Шоколадный маффин с какао: рецепт

Содержание

Классический рецепт маффинов с шоколадом с фото

Всем привет друзья.

Расскажу и покажу, как приготовить шоколадный маффин с какао. Получается пышная выпечка с более тонким вкусом, чем у маффинов с шоколадом. Подайте их с молоком на завтрак, дети будут довольны!

  1. Классический рецепт шоколадных маффинов
  2. Шоколадные маффины с кусочками шоколада
  3. Шоколадные маффины с какао
  4. Маффины из шоколадного теста с изюмом
  5. Шоколадные маффины, рецепт с пошаговыми фото
  6. Вкусные шоколадные маффины
  7. Маффины — шоколадные кексы
  8. Маффины с шоколадной начинкой
  9. Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Классический рецепт шоколадных маффинов

Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.

Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.

Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.

В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить шоколадные маффины

  1. Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.
  2. Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.
  3. Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.
  5. С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.
  6. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.
  7. Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Классический рецепт маффинов с шоколадом с фото

Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.

  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 ст.л. с горкой;
  • просеянная мука – 130 г;
  • весовое масло – 70 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 60 г.

Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).

  1. Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
  2. Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
  3. Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
  5. Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
  6. Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.

Кстати! При приготовлении десерта заполнять емкость нужно на 2/3. Изделие сильно поднимается, так что если пренебречь этим правилом, большая часть маффина сползет на решетку.

Шоколадные маффины с какао

Количество теста с какао рассчитано на 8 средних формочек для маффинов. Если формочки побольше, то получится 6 маффинов. Металлические формы нужно смазать маслом, а силиконовые и бумажные формочки можно не смазывать.

Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак / Полдник / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Какао
Блюдо: Выпечка / Маффины / Сладкое
География кухни: Русская кухня

  • Мука пшеничная — 175 Грамм
  • Сахар — 120 Грамм
  • Масло сливочное — 120 Грамм
  • Молоко — 100 Грамм
  • Какао порошок — 30 Грамм
  • Разрыхлитель — 10 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки

Количество порций: 8

  1. В большую миску просейте муку с какао и разрыхлителем. Добавьте сахар и перемешайте.
  2. В другой миске взбейте вместе яйца, растопленное сливочное масло (комнатной температуры) и молоко.
  3. Добавьте жидкую смесь в сухие ингредиенты и перемешайте электрическим миксером на очень низкой скорости, чтобы только смешать ингредиенты. Можно перемешать и деревянной лопаткой.
  4. Должна получиться не очень густая, однородная смесь.
  5. Заполните тестом с какао 8 формочек для маффинов.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
  7. Готовым маффинам дайте остыть на решетке на столе и подавайте их теплыми к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Маффины из шоколадного теста с изюмом

Классический рецепт маффинов с шоколадом с фото

Сладкая выпечка всегда была популярной как в обычные дни, так и в праздничные. Если в праздники все хозяйки пекут сложные торты и всевозможные пироги, то в будничные дни можно себе позволить более простые рецепты, но не менее вкусные.

К простым и в то же время вкусным рецептам сладкой выпечки я отношу именно маффины с изюмом, ведь тесто для них готовится быстро, выпекаются они недолго, а в результате семья довольна.

  • мука – 400 г
  • молоко – 125 г
  • яйца – 4 шт.
  • сахарный песок – 300 г
  • изюм – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
  • какао – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 10 г (1 пакетик).
  1. Смешиваю яйца (белки и желтки) с сахарным песком, даже больше скажу – взбиваю их миксером, чтобы получилась пышная яичная масса, которая по своему виду будет напоминать бисквитную основу. Также не забываю и про ванильный сахар.
  2. Чем более белой будет яичная масса, тем пышнее получится тесто, значит оно будет наполнено пузырьками яичных взбитых белков с сахаром.
  3. Затем подтаявшее, полежавшее в комнате более 2-х часов, сливочное масло средними кусочками добавляю в тесто. Размягченное масло будет хорошо взбиваться миксером и тесто станет однородным.
  4. Теперь молоко (для этого рецепта не подогреваю его) комнатной температуры вливаю к тесту, чтобы сделать тесто более вкусным. Молочный жир также сделает выпечку более мягкой. Взбиваю еще раз миксером все компоненты.
  5. Сыплю просеянную воздушную муку и добавляю разрыхлитель. Постепенно замешиваю среднее по густоте тесто, уже размешивая ложкой.
  6. Последним этапом станет добавление какао.
  7. И наконец добавляю изюминки. Их должно быть много. Каждый хочет, чтобы ему попался изюм, поэтому я его не жалею, сыплю несколько горстей.
  8. По силиконовым формочкам (слегка промазываю их постным маслом) разливаю тесто, оно будет примерно как густая сметана. Наполняю формочки на ¾ объема и теперь они готовы для выпечки.
  9. Пеку 20-25 минут, чтобы десерт стал пышным и подрумянился как следует. Верхушка может слегка треснуть. Это говорит о том, что маффины пропеклись, а значит готовы к тому, чтобы их достали из духовки.
  10. Остывшие кексики вынимаю из формочек и выкладываю на блюдо для подачи.
  11. Обязательно завариваю чай, кофе для желающих, подаю к столу готовую выпечку.

Шоколадные маффины, рецепт с пошаговыми фото

  • 6 столовых ложек муки,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г горького шоколада не менее 70%,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  1. Сливочное масло лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Но если масло холодное, то нестрашно. Просто порежьте его на кусочки. Положите в миску вместе с шоколадом.
  2. Вскипятите чайник, налейте горячую воду в пустую миску диаметром побольше. Воды много не нужно, около трех сантиметров.
  3. Поставьте миску с маслом и шоколадом в миску с водой и начинайте мешать.
  4. Шоколад и масло начнут потихоньку таять, пока не получится блестящая жидкая масса.
  5. Теперь миску можно вынуть из воды. Добавляем сахар, перемешиваем.
  6. По одному вмешиваем в тесто три яйца.
  7. Добавляем муку и разрыхлитель. Тесто для шоколадных маффинов долго месить не надо.
  8. Разливаем по формочкам. Очень удобно пользоваться силиконовыми – тогда их ничем не надо смазывать. Если печете в обычных, то смажьте формочки маслом. Еще один важный момент – не наполняйте их до конца, оставьте формочки на треть незаполненными, потому что шоколадные маффины поднимутся во время выпечки.
  9. Печем при температуре 140 градусов около 40 минут.
  10. Наши шоколадные маффины готовы. Рецепт их невероятно прост – всего 10 минут на кухне и 40 минут томительного ожидания в облаке соблазнительного шоколадного аромата. У нас эти маффины обычно съедаются сразу же после того, как их испекли.
  11. Но если у вас не живет в квартире стая прожорливых любителей домашней сладкой выпечки, то можете растопить на водяной бане еще пол-плитки шоколада и получившейся глазурью полить маффины.
  12. Когда шоколад застынет, он образует тонкую твердую корочку, которая будет ломаться при надкусывании – такой достаточно необычный эффект, который очень нравится детям.
  13. Если же добавить в шоколад немного сливочного масла, то глазурь получится мягкой и блестящей. Мне такая нравится больше. Один такой шоколадный маффин и чашка крепкого кофе – и вот оно, лекарство от любых забот.

Вкусные шоколадные маффины

Классический рецепт маффинов с шоколадом с фото

  • Шоколад — 200 гр
  • Масло сливочное/маргарин — 100 гр
  • Сахарный песок — 80 гр
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная — 150 гр
  • Какао — 2 ст.л.
  • Молоко — 50 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. или ванильная эссенция — 2 капли
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. или сода+уксус — ½ ч.л.
  1. В кастрюлю налить молоко, добавить сахарный песок, какао и 150 гр шоколада и нагреть постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов.
  2. Добавить сливочное масло, растворить, перемешать. Получившуюся массу слегка охладить.
  3. Добавить куриные яйца, быстро перемешать.
  4. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
  5. Должно получится тесто по консистенции как густая сметана, медленно стекать с ложки, образовывая горку.
  6. Заполнить формочки для маффинов тестом на половину.
  7. Можно запечь маффины в силиконовых формочках или бумажных.
  8. Вы можете использовать любые формочки: бумажные одноразовые, тефлоновые и силиконовые смазывать не нужно, металлические необходимо смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать маффины на среднем уровне 20 минут.
  9. Готовые маффины полить оставшимся (50 гр) растопленным шоколадом.

Маффины — шоколадные кексы

  1. Воспользуйтесь очень доступным рецептом, чтобы испечь шоколадные маффины (рецепт с фото пошагово). Шоколад для них берите хорошего качества, черный, с высоким содержанием какао (не меньше 60%). Шокоголикам советую добавить в тесто шоколадные капли – очень шоколадно и вкусно!
  2. Заранее выложите сливочное масло из холодильника. Если же вы этого не сделали по какой-либо причине, то просто порежьте холодный брусочек на кусочки, соединив с поломанной плиткой шоколада.
  3. Затем возьмите миску побольше, налейте в нее горячую воду.
  4. Ставьте миску с шоколадом и маслом в воду, периодически помешивайте ингредиенты.
  5. В результате под действием горячей воды шоколад и масло растают.
  6. Выньте миску из воды, всыпьте сахар в получившуюся масляно-шоколадную смесь. Перемешайте все.
  7. Добавьте в массу по одному яйца, каждый раз перемешивая её.
  8. Осталось всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности, но не долго. На этом же этапе добавьте шоколадные капли.
  9. Возьмите специальные формочки. Лучше, если они будут силиконовые, тогда смазывать их не нужно. Если вы берете другие (металлические, например), то обязательно смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, однако помните, что во время выпечки оно несколько поднимется по высоте, поэтому не заполняйте емкость до краев.
  10. Разогрейте духовку до 140 градусов и выпекайте маффины где-то 40 Min. Через указанное время они совсем готовы. Конечно же, подавая эти вкуснейшие маффины, не забудьте заварить кофе или чай. Приятного аппетита!

Маффины с шоколадной начинкой

Классический рецепт маффинов с шоколадом с фото

Очень вкусные волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, рекомендуется есть с мороженным.

  • шоколад темный 70-80% — 200 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 50 гр
  • яйца — 3 шт
  • мука — 60 гр
  • соль — ¼ ч.л.
  1. Сливочное масло нарезаем кусочками, шоколад разламываем и кладем их в миску или неглубокую тарелку.
  2. Растапливаем масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновке, не ставьте сразу на длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом и каждые 10-20 секунд помешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, то остужаем ее.
  3. Яйца взбиваем с сахаром до получения густой пены.
  4. Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную пену и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.
  5. Смешиваем муку и соль и просеиваем их в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, маффины плохо поднимутся.
  6. Формочки для кексов смазываем маслом и разливаем по ним получившееся тесто, получилось 9 штук. Ставим в разогретую духовку 200 градусов. На 7-10 минут (вынимать, когда они поднимаются и начинают трескаться сверху).
  7. Десерт подавать горячим. Приятного аппетита!

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Классический рецепт маффинов с шоколадом с фото

  • шоколад черный — 80 г
  • масло сливочное — 80 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • коньяк — 2 ст. л.
  1. Подготовим для маффинов все необходимые продукты — классический черный шоколад (78%), сливочное масло (жирность 67,7%), сахар, яйца куриные домашние, муку и коньяк. Соединим в жаропрочной кастрюльке куски шоколада и масла.
  2. Пользуясь микроволновой печью, растопим шоколад и масло, включая ее на максимальную мощность три раза по двадцать секунд, без особых перерывов. Размешаем масляно-шоколадную смесь до однородности.
  3. В подходящую для замешивания теста для маффинов емкость следует разбить предварительно вымытые и обсушенные свежие куриные яйца, добавить сахар.
  4. Сахар и яйца надо немного взбить.
  5. Всыплем муку в сахарно-яичную смесь. Тесто надо слегка взбить еще раз.
  6. Вмешаем в тесто масляно-шоколадную смесь.
  7. Хорошенько вымешаем тесто, взбивая его, и внесем последний штрих вкуса и аромата — хороший коньяк, в небольшом количестве.
  8. Включаем духовку («верх – низ») на 200 градусов. Она успеет прогреться, пока мы будем заниматься формами для выпечки шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Смажем каждую керамическую (силиконовую) форму для выпечки фонданов сливочным маслом. Присыплем формы мукой.
  9. Распределим тесто равномерно на пять форм и отправим их в духовку.
  10. После поднятия теста выпечку в духовке держим еще 3-5 минут, чтобы десерт успел пропечься, но серединка осталась жидкой. Достаем из духовки и сразу сервируем шоколадные маффины с жидкой начинкой к столу. Приятных гастрономических впечатлений!

Как приготовить шоколадный брауни с какао

Готовим вкусные маффины с шоколадом: пошаговые рецепты

Узнайте лучшие рецепты шоколадных маффинов пошагово с фото

Маффины с шоколадом – модный десерт, похожий на кекс и маленький вулкан, извергающий горячую лаву. Нежную выпечку готовят в кафе, пекарнях и в домашних условиях. Отменный вкус рассыпчатого, чуть влажного теста долго остается на языке. Горячий, жидкий шоколад вытекает из кекса, радуя сладкоежек, накручивая лайки блогерам. В некоторых рецептах шикарный компонент добавляют прямо в тесто.

Фото shokoladnie maffini recepti 27.

Классический рецепт шоколадных маффинов

Маффин легко умещается в ладони. Круглый или овальный, он рассчитан на одну порцию, к чашке ароматного чая или кофе. Едят его холодным или горячим, по желанию. Украшают кремом, глазурью, или сюрпризом внутри.

Фото shokoladnie maffini recepti 13.

Инвентарь

  • эмалированная кастрюлька;
  • посуда для микроволновки;
  • лопатка для смешивания компонентов;
  • силиконовые, керамические или металлические формы;
  • одноразовые ребристые вкладки из пергаментной бумаги.

Фото shokoladnie maffini recepti 25.

Ингредиенты

В классический рецепт шоколадных кексов входят:

  • мука высшего сорта – 210 г;
  • сахарный песок – 155 г;
  • сливочное масло – 155 г;
  • пастеризованное молоко – 110 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • порошок какао – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Фото kak prigotovit tort cifru30.

Как приготовить шоколадные маффины

Маффины классические шоколадные самостоятельно готовят в несколько этапов.

  1. Сливочное размягченное масло в эмалированной кастрюле соединить с сахаром и залить молоком. На тихом огне довести смесь до кипения, помешивая. Сняв с огня, остудить.
  2. Яйца взбить вилкой слегка и влить в кастрюлю. Аккуратно перемешать лопаткой до равномерной консистенции.
  3. В отдельной пиале смешать муку, разрыхлитель и какао.
  4. Смесь порошков высыпать в общий состав, смешивая еще раз, до получения текучего теста (как на оладьи).
  5. Силиконовой кисточкой смазать формы внутри маслом. Удобно вложить внутрь пергаментные вазочки. Залить тесто в бумажные формочки. Объем должен быть заполнен чуть выше половины. Выпечка хорошо поднимается.
  6. Духовку нагреть. При температуре 175-180 градусов маффины выпекать 22-25 минут. Чтобы кексы оставались пышными, не оседали, дверцу духовки не открывать все это время.
  7. Чудесные маффины готовы. Их вынимают из духовки, остужают, украшают по желанию.

Фото shokoladnie maffini recepti 26.

Маффины с тертым шоколадом и кусочками: тонкости приготовления

Нежнейшие маленькие кексики с кусочками шоколада, выпекают любители этого горького лакомства. В состав добавляют дольки разломленной плитки, с процентом какао не меньше 54, специальные «капли» из отдела для кондитеров или тертый шоколад.

  • сахарный песок или пудра – 110 г;
  • разрыхлитель теста – 1, 5 ч.л.;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • растворимый кофе – 30 г;
  • какао порошок – 35 г;
  • плитка черного шоколада – 170 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • мука тонкого помола – 160-260г.

Фото tort s podtekami 33.

Освоить этот доступный рецепт легко. Даже начинающая хозяйка справится со всеми этапами приготовления.

  1. В отдельной миске, с высокими бортиками, взбивают в пышную пену яйца с сахаром. Часть сахара заменяют на ванильный, по вкусу.
  2. Соединяют с мягким маслом, порошками какао и кофе.
  3. Шоколад комнатной температуры рубят ножом на мелкие квадратики.
  4. Муку тонкого помола смешивают с разрыхлителем и шоколадными дольками, малыми порциями добавляют в общий состав. Количество муки варьируют, ориентируясь на густоту теста. Оно должно получиться легким, очень пластичным.
  5. В формочки для выпекания вложить пергаментные кружочки или присыпать муки, предварительно смазав маслом. Заполнить формы полученным составом на половину с горкой.
  6. Духовку разогревают до 180-190 градусов.
  7. Выпекают тесто в духовке 18-21 минуту.
  8. Готовые кексы подают на стол теплыми, пока вкрапления шоколада не затвердели.

Фото shokoladnie maffini recepti 15.

Допускается добавлять «капли» горького шоколада в обычный рецепт с молоком. На вкусе это не сказывается, а калорийность чуть понижается.

Другие рецепты шоколадных маффинов

Эти вкусные, воздушные, шоколадные кексы в силиконовых формочках, выпекают, следуя самым разным рецептам. Хозяйкам советуем добавить их в свою личную книгу по выпечке.

Фото shokoladnie maffini recepti 19.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Необычный десерт с жидкой начинкой еще называют французский фондан, чтобы его приготовить, кулинар должен обладать определенными навыками.

Продукты для фондана:

  • черный шоколад (72-82 % какао) – 90 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • яйца куриные сырые – 2 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • пятизвездочный коньяк – 60 мл;
  • мука тонкого помола – 60 г.

Фото kak prigotovit tort cifru20.

  1. Масло с шоколадом растопить в микроволновке или над слабым огнем, в металлической плошке.
  2. Яйца с сахаром взбить в отдельной посуде.
  3. Добавить муку в яйца, взбить повторно.
  4. Шоколадно-масляную смесь соединить с тестом.
  5. Перемешивая, в конце процесса плеснуть коньяку, для насыщенности вкуса и аромата.
  6. Форму для выпечки смазывают маслом, присыпают мукой или вставляют в нее одноразовые бумажные кружочки.
  7. Тесто разливают по формочкам и выпекают 8-10 минут, в духовке, разогретой до 200 градусов.

О готовности кулинары догадываются по слегка потрескавшейся, поднявшейся макушке выпечки. Подают на тарелке, в горячем виде. Шарик мороженого и свежие ягоды послужат отменным дополнением.

Маффины с белым шоколадом

Кексы с шоколадом белого цвета более мягкие на вкус. Светлые вкрапления в коричневом тесте смотрятся оригинально.

  • кипяченное молоко – 130 мл;
  • сырое, куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло крестьянское из сладких сливок – 70 г;
  • сахар свекольный – 110 г;
  • мука высшего качества – 170 г;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • какао-порошок – 35-50 г;
  • белый шоколад – 60-110 г;
  • рубленый миндаль, стружка – 90 г.

Фото tort s podtekami 38.

  1. Растапливают масло в высокой пиале, остужают.
  2. В растопленное масло комнатной температуры добавляют яйцо и взбивают венчиком.
  3. Вливают в смесь молоко, перемешивают до равномерной консистенции.
  4. В отдельной посуде смешивают сахар с мукой, разрыхлителем и порошком какао.
  5. Обе смеси объединяют и перемешивают лопаточкой, до образования теста, похожего на густую сметану.
  6. Плитку белого шоколада разрубают на мелкие дольки и вместе с частью крошек миндаля осторожно вмешивают в тесто.
  7. Разливают тесто по смазанным маслом формам, сверху обсыпав миндальной стружкой.
  8. Выпекают десерт 13-20 минут, в горячей духовке (200 градусов).

Фото shokoladnie maffini recepti 16.

К чаю и кофе подают теплыми.

Шоколадные маффины на ряженке или кефире, а также йогурте

Просто, но изысканно получается выпечка на ряженке, кефире, йогурте. Этот рецепт шоколадных кексов нравится тем, кто мечтает о тонкой талии, так как десерт получается с пониженной калорийностью.

  • масло крестьянское – 100 г;
  • сахар тростниковый – 90 г;
  • ряженка или кефир, йогурт – 200 мл;
  • сырые, диетические яйца – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 260 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ваниль – 0,5 пакетика.

Процесс приготовления теста:

  1. Мягкое масло смешать с сахаром, яйцами, ряженкой, кефиром или йогуртом.
  2. Соединить все сухие ингредиенты, перемешать.
  3. Сухую смесь высыпать в сладкое масло, перемешать до образования равномерного, текучего теста.
  4. Тесто разливают в разогретую духовку (200 градусов). Выпекают 20-23 минуты.
  5. Подают на стол, в теплом, и холодном виде.

Фото shokoladnie maffini recepti 21.

Для тех, кто не любит жирного: масла добавлять поменьше. Диабетикам: вместо сахара – заменитель, муку ржаную.

Шоколадные маффины в микроволновке за 3 минуты

Не у всех дома есть духовка. Рецепт классический используют для приготовления чудного кекса в микроволновке. Продукты и процесс смешивания описан выше. Плитку черного шоколада можно натереть. Половину добавить в тесто, остатками обсыпать готовый остывший десерт.

Фото shokoladnie maffini recepti 09.

Необычный способ выпекания немного отличается:

  • тестом заполняют всего одну третью часть формочки, а не две;
  • задают режим 700 Вт;
  • в таком режиме достаточно 3 минут для того, чтобы тесто поднялось очень высоко.

Вкусный шоколадный кекс получится, если приготовить его в кружке, поместив в микроволновку на 5 минут. Тесто готовят по классическому варианту, заменяя сливочное масло на растительное. Кружку заполнять тестом на одну треть, так как оно в микроволновке поднимается выше, чем в духовке.

Фото shokoladnie maffini recepti 28.

Шоколадно-банановые маффины с отрубями

Вкуснейшие маффины с бананами и отрубями полезны для худеющих красавиц.

В состав входит: масло подсолнечное, яйца сырые куриные, бананы, изюм, какао-порошок, шоколад черный, пшеничные отруби, немного муки, разрыхлитель, коричневый мед.

Фото shokoladnie maffini recepti 17.

Шоколадные маффины с фруктами, ягодами, цукатами

Простые составляющие для теста: шоколад, масло крестьянское из молочных сливок, яйца, мука. В серединку формы можно вложить небольшую грушу, две вишенки, кусочки цукатов, дольку мандарина, апельсина. Тогда получится выпечка с секретом.

Фото shokoladnie maffini recepti 08.

Фото shokoladnie maffini recepti 20.

В тесто иногда добавляют сметану вместо молока, растительное масло взамен сливочному.

Шоколадные маффины с творогом и орехами

Выпечка с творогом хороша тем, что из нее отлично получается большой пирог и маленькие кексы. Смотря в какую форму разложить тесто. Творог прекрасно дружит с компонентами обычного рецепта. Четвертинка ядра грецкого ореха послужит интригующим секретом. Крошки молотого ореха украсят поднявшуюся крышечку. В классический набор продуктов добавляют творожную массу и ваниль, ванильную эссенцию. Несколько ядер грецкого ореха пойдут на украшение и секреты.

Фото shokoladnie maffini recepti 04.

Диабетикам понравится, если тесто разводить на обезжиренном кефире, творог подсластить заменителем. Вместо сливочного использовать растительное масло. Творог можно спрятать внутрь кекса в виде отдельной начинки.

Фото shokoladnie maffini recepti 03.

Как разнообразить рецепт шоколадных кексов

Ориентируясь на основные компоненты, опытные хозяюшки меняют часть ингредиентов. Так получают целый ассортимент десертов:

  • кексы с вареньем и бразильским (лесным) орехом, арахисом;
  • с лимонными дольками и глазурью;
  • карамельными конфетами;
  • карамелизированным имбирем;
  • с изюмом;
  • джемом;
  • смородиной;
  • клубникой;
  • виноградом;
  • тертыми яблоками;
  • кокосовой стружкой;
  • веганские;
  • без яиц.

Фото shokoladnie maffini recepti 11.

  • Очень просто испечь кекс, смешав муку, разрыхлитель и мороженое.
  • Если нравится десерт с хрустящей корочкой, в состав добавляют щепоть гашеной соды и соли.
  • Сливочное масло легко заменяют на растительное – оливковое, подсолнечное.
  • Худеющие дамы гречневую муку предпочитают пшеничной.
  • Обсыпать десерт сегодня можно кокосовой стружкой, завтра тертым яблоком, послезавтра полить лимонной глазурью.

Фото shokoladnie maffini recepti 05.

Учитесь на чужих ошибках

Чтобы лакомство всегда получалось отменным, нельзя допускать распространенных ошибок кулинаров.

  • Пробуйте то, что готовите, чтобы вместо сахара не всыпать 200 г соли в десерт.
  • Рецепт надо читать до конца, заранее. Некоторые компоненты покупают за 2-3 дня и обрабатывают. Так, сметана вкуснее, после того, как сутки простоит в холодильнике, на марле, в дуршлаге и избавится от сыворотки.
  • Менять в рецепте компоненты надо с осторожностью, чтобы не ухудшить вкус готового изделия.

Фото shokoladnie maffini recepti 07.

  • Шоколад должен растворяться на самом малом огне, в водяной бане или микроволновке, чтобы не была нарушена консистенция. Последние кусочки должны таять уже без подогрева.
  • Нельзя, чтобы шоколадная глазурь кипела. Как только по смеси пойдут пузыри, ее снимают с огня.
  • Сливочное масло добавляют в тесто мягким, но не топленым.
  • Чтобы обезжиренные молочные продукты не сворачивались, их надо стабилизировать щепотью крахмала или муки.
  • Полезно знать характер своей духовки.

Фото shokoladnie maffini recepti 06.

Любящие мамочки стараются угощать своих детей и близких изысканными десертами. Чуть изменив рецепт, можно разнообразить сюрпризы, удивлять гостей и радовать родных.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/shokoladnaya-maffin.html
https://shokolad.today/recipes/shokoladnye-maffiny-retsept-s-foto-s-zhidkim-shokoladom-i-s-kusochkami

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: