Сколько можно есть шоколада, смертельная доза шоколада и кофе

Сколько нужно съесть шоколада, чтобы умереть и сколько можно есть в день без вреда здоровью?

skol

«Много шоколада не бывает» — высказывание известное и хотелось бы с ним согласиться, но это не так. Смертельная доза шоколада для человека существует, как и то количество, что можно есть без вреда для здоровья. Этот продукт занимает важное место среди сладостей и мало найдется людей к нему равнодушных. Его воспринимают с положительными эмоциями, праздником и удовольствием. А «шоколадного настроения» желают тем, кто грустит. Таинственная вуаль покрывает эту сладость. Что ж, попробуем ее приоткрыть!

skol

«Я буду думать о тебе всю шоколадку. До последнего кусочка…» или про химию шоколадной зависимости

Более 500 биологически активных веществ в его составе уже открыто и процесс продолжается. Часть из них имеет значительное влияние:

  • Анандамид («ананда» переводится с санскрита как «блаженство»). Это вещество, схожее по структуре с тетрагидроканнабинолом, активным компонентом марихуаны. В головном мозге они взаимодействуют с одинаковыми рецепторами.Фото vliyanie shokolada na zdorove 6.
  • Дофамин. Это нейромедиатор, которого становится много во время чувства удовлетворения или радостных ощущений. Он стимулирует мыслительные процессы и повышает внимание. Действие известных наркотиков (один из механизмов) основано на резком увеличении его концентрации в мозге.
  • Серотонин («гормон радости»). Не само вещество содержится в шоколаде, а его предшественник – аминокислота триптофан. Его много в моменты эйфории, экстаза и минимально в период депрессии. Механизм действия многих антидепрессантов основан на повышении его концентрации.
  • Кофеин. Это психостимулятор, повышающий умственную и физическую активность. Он заставляет сердце сильнее сокращаться и обладает мочегонным действием. Работает по истощающему принципу: заставляет выбрасывать накопленную энергию в клетке (даже если это остатки). Если передозировать, то получите обратный эффект – заснете.Фото vliyanie shokolada na zdorove 7.
  • Теобромин. По химической структуре и свойствам близок к кофеину. Его добывают из какао-бобов или синтетическим путем.
  • Фенилэтиламин. Это вещество содержится в организме как человека, так и животных. Его роль в стимуляции психических реакций и поднятии настроения.
  • Сахар. Глюкоза быстро, но на короткое время даст сил, улучшит концентрацию внимания и работоспособность.Фото iz chego sostoit shokolad 4.
  • Магний. Он обладает успокаивающим действием на нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, помогает при депрессиях и неврозах.

Вот такой коктейль из химических веществ, по-разному определяющих наши эмоции. Развитие «шоколадомании» имеет под собой материальную основу. Тягу съесть шоколадки не перебить булочкой с сахаром.

Разнообразие видов шоколада

Фото shokolad i ego vliyanie na zdorove 1.

Получить сырье для приготовления продукта – довольно трудоемкий процесс. Привередливое к условиям выращивания дерево какао за год может дать всего 30-40 плодов. Этого хватит только на килограмм тертого какао. Один плод содержит около 50 семян – бобов какао, которые являются сырьем. Их перемалывают и получают тертое какао. Подвергнутое прессу, оно дает масло какао – основу всем любимой сладости. Оставшийся жмых – это какао-порошок. По количеству содержащегося какао выделяют:

  • Горький шоколад – от 70% и выше его содержания. Говоря о пользе шоколада, имеем в виду этот вид. Потому что все биологически активные компоненты, витамины и микроэлементы находятся именно в какао.

Классический состав продукта:

Фото iz chego sostoit shokolad 3.

  1. Тертое какао
  2. Масло какао
  3. Сахарная пудра
  • Темный – это разновидность горького, где процент какао уменьшен до 55-60 в пользу сахара. У него более сладкий вкус при сохранении высокого содержания основного продукта.
  • Молочный – содержит сухое молоко, сахар и от 25% какао. Часто готовится с разными добавками (орехи, изюм, начинка). В отличие от горького и темного шоколада легко тает при комнатной температуре.
  • Белый – из какао-продуктов содержит только масло, а также молоко, ванилин и разные добавки. С трудом этот вид относится к шоколаду и пользы никакой. Часто встречаются подделки, где нет следов какао вовсе.

Есть и другие критерии классификации. Различают веганский (вместо обычного молока – соевое), диабетический (на сахарозаменителях), пористый шоколад, в плитках, жидкий, варианты шоколадных конфет и изделий (шоколадное молоко, масло и т. д.).

Польза горького шоколада

Фото gorkij shokolad 2.

Только этот вид содержит больше всех какао, а все полезные вещества находятся именно в нем. «Одна маленькая сладость избавит от многих горестей» — так сказал знаменитый Франческо Петрарка. В 19 веке горячий шоколад отпускался в аптеках в качестве лекарства, придающего бодрость. В питании американского военнослужащего присутствует ежедневно этот продукт в небольшом количестве. До недавнего времени им лечили малокровие. Его влияние на здоровье определяется:

Фото vliyanie shokolada na zdorove 1.

  1. Антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию флавоноидов, замедляющих процесс старения. Эти же вещества способствуют профилактике онкологических болезней, инфаркта и инсульта.
  2. Улучшением настроения и работоспособности. Недаром говорят, что шоколад – это утешение без слов. После употребления вырабатываются эндорфины, заставляющие забыть тоску и тревогу. Это хорошее средство от хандры и синдрома хронической усталости.
  3. Стимулирующим действием на сердечно-сосудистую систему, благодаря наличию кофеина и теобромина. Изучается действие находящихся в составе веществ, уменьшающих склеивание тромбоцитов. При этом улучшается текучесть крови и снижается вероятность тромбозов.
  4. Улучшением умственной деятельности. Его советуют дозировано принимать тем, кто учится, студентам и школьникам, особенно перед экзаменами.
  5. Содержанию микроэлементов и витаминов. В состав входят Zn, Fe, Se, P, Mg, Ca, K, Mn, Cu. Присутствуют витамины А, D, Е и группа «В» (В1, В2, В5, В12).
  6. Борьбой с развитием кариеса. Интересное заявление для сладкого продукта. Все благодаря содержащемуся кальцию и веществу теобромину. Последний обеспечивает реминерализацию зубной эмали и увеличивает ее твердость (поэтому содержится в зубных пастах).
  7. Есть еще научно не подкрепленная польза шоколада, заключающаяся в укреплении иммунитета, уменьшении симптомов предменструального синдрома у женщин, действии в качестве афродизиака, положительном влиянии на плод во время беременности. Список пользы не маленький! Поэтому не стоит уменьшать долю горького или темного шоколада в пользу молочного.

Шоколад без вреда для фигуры

«Нет шоколада – нет завтрака!» — сказал Чарльз Диккенс. Это питательный продукт, который быстро насыщает. Часто у любителей сладкого есть лишний вес, с которым они постоянно борются. Горький – можно есть при похудении. Но сам по себе он на этот процесс не влияет, зато поможет перебить тягу к калорийной пище.

shokoladnaya diyeta

Придумано много видов шоколадных диет. В классическом варианте в день можно есть 100г темного шоколада (от 50% содержания какао), разделив его на 3 приема, и запивать чашкой не сладкого черного кофе. Еще необходимо ежедневно употреблять около 1.5 л воды. Диета рассчитана на 3-5 дней. Мнение испытавших ее неоднозначное. Одни говорят, что смогли сбросить 3-5 кг без последствий, другие отмечают слабый эффект с последующим набором веса из-за скачка аппетита. Врачи всех специальностей относятся к ней крайне негативно из-за жесткого лишения организма необходимых ежедневно питательных веществ и переизбытка кофе.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья?

skol

  • Взрослому в день можно есть 30-40г горького или темного шоколада. Это составит чуть меньше половины плитки. Если вы спортсмен или испытывайте интенсивные физические нагрузки, то норму можно увеличить до 50г в сутки.
  • Для молочного и белого дневная норма составит до 30г из-за высокого содержания сахара. Если в составе присутствуют сомнительные вещества и трансжиры, лучше отказаться от употребления вовсе.
  • Для худеющих разрешается только горький (темный) 20-30г в сутки.

  • Лучше кушать продукт в первой половине дня из-за содержания кофеина. В 100г темного шоколада его содержится в среднем до 50 мг (для сравнения, в чашке сваренного кофе – до 200 мг). Находящийся в составе теобромин тоже возбуждает нервную систему. Съели на ночь – нарушится нормальная выработка мелатонина (гормона сна).
  • Если вы скушали целую плитку, страшного ничего не случится. Такие ситуации в жизни бывают, старайтесь делать это редко. Помните, это калорийный продукт (540-550 ккал на 100г).

skol

  • Детям до 3 лет шоколад противопоказан (некоторые педиатры увеличивают этот возраст до 5 лет). Из всех видов выбираем качественный молочный, горький содержит кофеин и не понравится по вкусу. Если в составе присутствует заменитель или «эквивалент какао-масла» — кладем обратно на витрину. Ребенку с 5 лет можно давать по 20г молочного шоколада в день или целая плитка (100г) на всю неделю.

Вред и последствия неумеренного употребления

skol

vred shokolada

  1. Риск поправиться и получить ожирение. Виной тому содержащиеся в избытке легкоусвояемые углеводы. В молочном шоколаде на 100г углеводов – 54.4г, а жира – 35.7г. Избыток первых в организме быстро переходит в жир.
  2. Увеличивается вероятность развития атеросклероза из-за высокого содержания жира. Особенно вредны трансжиры, которые добавляют недобросовестные производители в белый и молочный шоколад. Опасность представляет образование новых и рост имеющихся атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Такие жиры в организме идут на синтез холестерина, который составляет ядро бляшки. Как известно, атеросклероз – причина инфарктов и инсультов.
  3. Избыток кофеина провоцирует изжогу, обострение гастрита и язвенной болезни. Он поднимает артериальное давление и может вызвать аритмию.
  4. Кофеин вместе с теобромином способны вызывать разрастание предстательной железы у мужчин.
  5. Развитие аллергии. Шоколадки – сильные аллергены. Правда развивается она у предрасположенных лиц, детей (из-за незрелости иммунной системы) как на основные составляющие, так и на возможные добавки.
  6. Возникновение и обострение подагры. Дело в том, что шоколад содержит пурины, конечным продуктом обмена которых является мочевая кислота. Ее соли, ураты, откладываются в виде кристаллов в суставах и почках. Избыток шоколада легко спровоцирует приступ болезни.

Существует ли смертельная доза шоколада для человека?

Смертельная доза существует для любого вещества, даже простой воды. Шоколад – не исключение. Она рассчитана в теории:

vred shokolada

  • Взрослому требуется съесть 300 граммов на килограмм массы тела (для здорового человека);
  • Детям достаточно 200 грамм на килограмм веса.

На практике такое количество шоколада съесть очень сложно. Представьте взрослого весом 50 кг. Тогда ему требуется 50 х 0,3 = 15,0 кг шоколада. Эта цифра может быть в разы меньшей, если есть отягощающие заболевания.

skol

Зарегистрированных случаев смерти от переедания шоколада нет. Существуют факты летальных исходов с участием этого лакомства:

  • Англичанка Кирсти Дерри умерла в 23 года. Она была больна синдромом Прадера, поэтому испытывала неуемное чувство голода, поглощая шоколад и мороженное в больших количествах. Также Кирсти страдала сахарным диабетом и ожирением. Непосредственной причиной смерти стал отек легких.
  • Случаи асфиксии кусочком шоколада. Так умерла Кендис Кемпбелл, подавившись батончиком Kinder. Во Владимирской области этим лакомством подавилась маленькая девочка, которую не удалось спасти.
  • Ежегодно по всему миру регистрируются случаи анафилактического шока после употребления шоколада. Это крайняя степень проявления пищевой аллергии.

Какие острые угрожающие состояния могут возникнуть при переедании шоколада?

skol

  • Тираминовый синдром. Может случиться при одновременном приеме определенных антидепрессантов с продуктами, богатыми тирамином (к их числу относятся шоколадки). Появляется сильная, пульсирующая головная боль, резко повышается артериальное давление (что опасно осложнениями в виде инфарктов и инсультов). Больной в возбужденном состоянии и расширенными зрачками. Наблюдается обильное потоотделение, тошнота и рвота. Возможно повышение температуры.
  • Передозировка кофеином. Смертельная доза кофеина находится в диапазоне от 5 до 10 грамм. Симптомы передозировки могут появиться при употреблении его от 300 мг. Такое количество можно съесть, сидя на шоколадной диете или если вы любитель кофе, энергетиков и шоколада. Человек становится возбужденным, с дрожащими пальцами рук, жалуется на звон в ушах, сердцебиение и боль в животе. В тяжелых случаях возможны судороги или эпилептические припадки.
  • Отравление теобромином. Невозможно им отравиться, употребляя только шоколад (в 100г содержится до 220 мг вещества). Летальная доза для человека 1г/кг веса. Риск передозировки возможен, если вы едите много грейпфрута или сидите на такой диете. Этот фрукт необратимо подавляет некоторые ферменты печени, перерабатывающие лекарства (в том числе теобромин).

Выбираем хороший шоколад

Отдавайте приоритет качественному продукту и обязательно читайте состав. Натуральными компонентами будут какао-масло, тертое какао и сахарная пудра. Допускается добавление соевого лецитина в качестве загустителя.

kachestvennyy shokolad

Фото gorkij shokolad 3.

  1. Тертое какао иногда заменяют на какао-порошок. Польза шоколада от этого снижается, но стоит он дешевле.
  2. Недобросовестные производители могут заменить какао-масло растительным жиром (пальмовое, кокосовое, масло ши и т. д.). Такое изделие шоколадом уже не будет.
  3. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочая «химия» не останутся без вреда для здоровья. Проходите мимо таких продуктов.
  4. Натуральные добавки могут сделать вкус приятнее. Ягоды, цедра, орехи, имбирь, корица – выбирайте на ваше усмотрение!
  5. Срок годности. Для классического темного шоколада – не более 18 месяцев. Начинки, входящие в состав могут его уменьшить.
  6. Посмотрите и отломите кусочек. Плитка должна быть глянцевой. Если она матовая, значит это некачественный продукт или не правильно хранился. Специфичный хруст при надломе говорит о хорошем составе.
  7. Как он тает в руке. Плохо, если сразу или не тает совсем. Натуральное лакомство растает спустя небольшое время.
  8. Вкусовые свойства. Пальмовое масло может выдать себя техническим привкусом. А мыльный вкус бывает при использовании лауриновых заменителей молочного жира.

vred shokolada

Польза горького шоколада несомненна, если соблюдать умеренность и не превышать рекомендованных норм. Пусть это лакомство станет приятной полезной ежедневной привычкой. Кусочек горького шоколада утром подарит вам бодрость и хорошее настроение. А горячий напиток наполнит теплом холодные ненастные дни!

Автор: Оксана Велихова специально для сайта Шоколад.Тудей

Норма шоколада в день: сколько сладости можно съедать без вреда для здоровья?

Шоколад – одно из самых популярных лакомств во всем мире. Многие сладкоежки не интересуются, сколько шоколада можно есть в день, и могут употребить одну или даже несколько плиток. Однако следует знать, что сладость приносит организму человека не только пользу, но также может навредить здоровью, если есть ее в больших количествах.

  1. От чего зависит суточная норма
  2. Сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья
  3. Детям
  4. Взрослым
  5. Беременным
  6. При грудном вскармливании
  7. На диете
  8. Последствия превышения дозы

От чего зависит суточная норма

Прежде, чем узнать, какое количество любимого лакомства можно употреблять в сутки в граммах, нужно обратить внимание на следующие важные факторы:

  1. Хронические заболевания. Есть ряд заболеваний, при которых употребление шоколада необходимо снизить или вообще исключить. Необходимо получить консультацию у лечащего врача, прежде чем лакомиться сладостью.
  2. Возраст. У детей, подростков, взрослых, пожилых людей разные нормы потребления десерта.
  3. Образ жизни. Если человек занимается спортом, активно двигается, тратит в сутки достаточное количество калорий, он может есть больше сладкого, чем те, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни.
  4. Сорт десерта. Считается, что темный шоколад намного полезнее, чем молочный или белый, поскольку в нем содержится повышенное количество какао-бобов и меньше сахара.

сколько шоколада можно есть в день

Это интересно! Черный шоколад обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему при правильном употреблении полезного лакомства можно замедлить процессы старения и продлить молодость.

Сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья

Чтобы сладость принесла пользу, необходимо придерживаться допустимой нормы потребления и не превышать ее. Сколько можно съесть шоколада в день? Взрослый человек может позволить от 20 до 40 г шоколада в сутки. Если съесть один раз больше положенной нормы, ничего страшного не произойдет. Но систематическое употребление большого количества шоколадок может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Суточная норма шоколада в день рассчитана с учетом средней калорийности ежедневного рациона. У мужчин эта цифра больше, женщинам необходимо меньше калорий в сутки для нормальной жизнедеятельности. Также большое значение имеет физическая активность: если человек тратит много калорий, соответственно, он может есть большее количество калорийной плитки.

шоколадка

Калорийность 100 граммов продукта может быть разной, но показатель обычно не бывает меньше 500 ккал. Это значит, что в 25 граммах плитки содержится примерно 135 ккал, а в 40 граммах уже целых 215-215 ккал. Шоколад – не только полезный, но еще и калорийный продукт, поэтому следует есть его очень аккуратно, особенно людям, у которых есть проблемы с лишним весом.

Детям

Многие мамы с раннего возраста малышей задумываются, сколько можно шоколада в день детям? Малышам, которые не достигли трехлетнего возраста, шоколад есть не рекомендуется. Существует ряд причин, почему взрослым лучше не знакомить маленьких деток со сладостью:

  • продукт считается аллергенным;
  • пищеварительная система у детей еще недостаточно развита;
  • может негативно повлиять на неокрепшую нервную систему;
  • сладости провоцируют запоры, а также могут стать причиной раннего кариеса молочных зубов у детей.

девочка с шоколадкой

Педиатры советуют родителям начать знакомство ребенка с шоколадом в возрасте старше трех лет. Сначала нужно предложить малышу какао, и, если аллергической реакции не возникнет, постепенно вводить горькую плитку, чтобы суточная норма не превышала трех грамм.

На заметку! Часто аллергическая реакция у ребенка проявляется не сразу и имеет накопительный эффект. При вводе нового продукта родители должны особо тщательно следить за состоянием здоровья малыша и при первых признаках аллергии принять необходимые меры.

Взрослым

Здоровый мужчина может съедать ежедневно 30-40 г сладости. Молочные плитки содержат большее количество сахара, поэтому лучше есть горький шоколад. При повышенных физических нагрузках количество потребляемой сладости может увеличиться.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья женщинам? В сутки разрешено съесть 40 граммов горького и 20 граммов молочного шоколада.

Это интересно! Стоит знать, что в 40 граммах горького шоколада содержится такое же количество кофеина, как в одной чашке эспрессо.

Беременным

Существует ошибочное мнение, что будущим мамам нельзя есть любимую сладость. Акушеры-гинекологи разрешают женщинам в положении съедать до 40 граммов горькой шоколадки, если у них нет проблем с самочувствием. При скачках артериального давления лакомство есть запрещено.

При грудном вскармливании

Первые 3-4 месяца кормящей маме лучше отказаться от потребления продуктов, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций у малыша. В этот список входит и шоколад. Затем женщине можно вводить в рацион горькую плитку, но очень аккуратно, медленно и есть ее в небольших количествах.

норма шоколада для женщин

Нужно внимательно следить за реакцией грудничка: если на теле или щечках появились высыпания, красные пятна, шелушение, новый продукт кормящей женщине тут же следует исключить из рациона.

На диете

Люди, у которых есть проблемы с лишним весом, часто полностью исключают сладости из своего меню. Диетологи утверждают, что это может спровоцировать срывы и набор дополнительных лишних килограммов. Сколько грамм шоколада можно есть в день без вреда для фигуры? Разрешается съедать до 15 грамм горькой плитки, и только в первой половине дня при условии, что за сутки расход калорий будет превышать их поступление в организм.

калорийность шоколада

Существует шоколадная диета, суть которой заключается в следующем: в течение недели ежедневный рацион составляет 80-100 г горькой плитки и черный кофе без сахара. На такой диете действительно можно сбросить вес, но для организма это станет серьезным стрессом, поэтому при похудении от подобных диет лучше отказаться в пользу здорового питания и физической активности.

Последствия превышения дозы

Если периодически употреблять шоколадки больше допустимой меры, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • мигрени;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • скачки давления;
  • кариес;
  • увеличение холестерина.

Шоколад – полезный и вкусный продукт, но лучше остановить свой выбор на горьком лакомстве и не съедать больше 40 г в сутки. Если знать допустимые нормы, сколько шоколада можно есть в день, вреда для здоровья любимый десерт не принесет.

https://shokolad.today/medicine/skolko-mozhno-est-shokolada-smertelnaya-doza-shokolada-i-kofe

Норма шоколада в день: сколько сладости можно съедать без вреда для здоровья?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X