Зачем и для чего в шоколад добавляют этиловый спирт: сочетание алкоголя с разными сортами десерта, влияние сырья на продукт и нормы содержания этанола в лакомстве

Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы

Почему нельзя закусывать алкоголь шоколадом Горький шоколад - отличное сочетание с коньяком

Текила

Лимон, соль и текила — самое обычное сочетание. Но удивите себя в следующий раз, когда будете пить текилу.

Попробуйте подчеркнуть текилу фруктовым или мятным шоколадом. Ещё одна отличная комбинация — шоколад с корицей или перцем чили и текила. В этом случае вы немного снимете обжигающий вкус, но усилите яркость ноток агавы.

Но постойте: союз алкоголя и шоколада не исчерпывается закусками. Ведь есть же ещё шоколадные коктейли! Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Вас может заинтересовать Шоколадно-сливочный ликер с ромом и «Нутеллой»

Почему нельзя закусывать алкоголь шоколадом фото горячего шоколадного вина почему коктейли вреднее обычного алкоголя

Нормы содержания

Для промышленных производителей шоколада существует официальный документ описывающий нормы содержания этилового спирта в продукте. Он называется справочником по технологии изготовления шоколадных и других кондитерских изделий. Согласно данному своду правил, в плитке не должно содержаться более 8% этилового спирта. Обычно для создания продукта используется специальный ликер, содержащий до 6% этанола.

Узкопрофильные компании, ориентированные на изготовление только алкогольного шоколада, могут добавлять:

  • коньяк;
  • красное вино;
  • водку;
  • фруктовые ликеры;
  • вытяжки из фруктов;
  • травяные или ягодные настойки.

В каждом напитке разная концентрация этанола, но общее содержание спирта в продукте не должно превышать 8%. При таком количестве алкоголя нельзя опьянеть. Вкус спирта не чувствуется.

При добавлении коньяка, водки или ликера в плитку массовое содержание влаги в продукте не должно превышать 16%, глазури и сахарной пудры — не более 37%. Такие продукты относятся к элитным сортам шоколада. Поверхность плитки может дополнительно покрываться кристаллической сахарной пленкой или глазурью, необходимым, чтобы предотвратить испарение этанола.

В дешевый продукт добавляется обычный этанол, который не отдает душистым ароматом или сладким привкусом.

Десерт, содержащий алкоголь или этиловый спирт, не должен храниться на складе более 15 суток. По прошествии этого времени начинается процесс брожения, выделяются токсины и канцерогены. Ядовитые вещества могут спровоцировать расстройство желудка.

Коктейли с шоколадом

Twist and Shout

Если вы любите рок-н-ролл, то вы знаете эту старую песенку. И как минимум слышали о Hard Rock Cafe. Этот молочный коктейль появился именно там.

От прочих молочных коктейлей Twist and Shout отличается использованием пива «Гиннес». А в качестве гарнира используется… бекон. Необычно? — Конечно, и это стоит попробовать.

Ингредиенты

  • Ванильное мороженое — 2 шарика
  • Шоколадный сироп — 15 г
  • Сироп Monin «Соленая карамель» — 15 г
  • Пряный ром — 30 г
  • Шоколадный ликер — 15 г
  • Пиво «Гиннес» — 60 г
  • Взбитые сливки — для украшения

Приготовление

  • В блендер или мини-миксер добавьте мороженое, шоколадный и карамельный сироп, пряный ром, шоколадный ликер и пиво «Гиннес».
  • Взбейте до получения однородной массы.
  • Налейте в высокий стакан.
  • Украсьте взбитыми сливками, карамельным и шоколадным сиропом.
  • Подавайте.

Примечание. Французский сироп «Монин» пока ещё достаточно редкая птичка в наших магазинах, но его можно найти в кофейных лавках, некоторых супермаркетах и интернет-магазинах. Этот ингредиент не раз пригодится вам для приготовления интересных коктейлей и десертов.

В качестве пряного рома можно взять самые простые и «попсовые» — тот же Bacardi.

Бухта Bay Hill

Ещё один молочный алкогольный коктейль, притом один из самых первых. Он появился ещё в 60-х годах прошлого века. В его основе — вкусная смесь водки, шоколада и бренди, сдобренная ванильным мороженым. Коктейль легкий, сладкий, но довольно крепкий — его нельзя назвать дамским.

Ингредиенты

  • Водка — 30 г
  • Шоколадный ликер — 30 г
  • Бренди — 50 г
  • Ванильное мороженое — 2−3 шарика

Приготовление

  • Добавьте в миксер все ингредиенты.
  • Смешайте до получения однородной массы.
  • Налейте в хорошо охлажденный высокий стакан.
  • Подавайте.

Примечание. Напиток будет вкуснее, если перед добавлением в блендер вы дадите мороженому немного подтаять.

сочетание алкоголя с шоколадом

Шоколадный мартини

Это простой рецепт. Как у большинства рецептов шоколадных мартини, тут сочетаются водка и шоколад. Попробуйте эту комбинацию, и вы сможете экспериментировать с составом на свой вкус, это хорошая база.

Ингредиенты

  • Водка — 50 г
  • Шоколадный ликер — 50 г
  • Шоколадные драже для украшения
  • Какао-порошок для украшения ободка бокала

Приготовление

  • Смажьте наружный ободок бокала шоколадным ликером и обваляйте его в какао-порошке.
  • Влейте водку и шоколадный ликер в шейкер, наполненный кубиками льда. Энергично встряхните.
  • Процедите в подготовленный бокал.
  • Украсьте шоколадным драже (просто бросьте его в бокал).
  • Подавайте.

Примечание. Если хотите сливочного вкуса — добавьте сливок (не более 15 г).

Шоколад с перцем чили

Перец и шоколад — отличное сочетание. А уж если к этому добавить немного алкоголя — получится отличный коктейль.

Ингредиенты

  • Коньяк — 50 г
  • Шоколадный ликер — 30 г
  • Апельсиновый сок — 1 ч.л.
  • Апельсиновый биттер — 1 ч.л.
  • Красный перец чили — щепотка (на кончике ножа)

Приготовление

  • Всыпьте в коктейльный шейкер красный перец, влейте оставшиеся ингредиенты. Встряхните — без фанатизма, этот коктейль смешивается легко.
  • Процедите в коктейльный бокал.
  • Подавайте.

Примечание. Осторожнее с перчиком! Коктейль довольно крепкий, и жгучий перец добавить огонька. Его задача — оттенить вкус шоколадного ликера, а не превратить коньяк в перцовку.

Некоторые советы и нюансы

  • Используйте только качественный алкоголь и шоколад. Подделки не годятся. Кроме того, сэкономив на качестве одного из компонентов, вы испортите и впечатление от другого.
  • Попробуйте поэкспериментировать: обратите внимание на вкус своих любимых напитков и попробуйте угадать, какой тип шоколада будет уместнее.
  • Хорошее правило: использовать либо аналогичные, либо контрастные вкусы (например, сладкое и горькое).
  • Слушайте свои вкусовые рецепторы. Ваше собственное идеальное сочетание может быть чем-то совсем необычным.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Обязательно ли этанол должен находиться в составе лакомств?


Алкогольные напитки, содержащие этиловый спирт, в состав домашнего десерта добавлять не обязательно. Аналогичного мнения придерживаются производители кондитерских изделий. Этанол добавляется в шоколад только у специальных марок, таких как:

  • Anthon Berg;
  • Abtey;
  • ASBACH;
  • Camille.

Важен не сам этанол, а содержащие его алкогольные напитки. Добавление спиртной продукции расширяет палитру вкуса и запаха продукта. Ликер может придавать сладости фруктовый аромат, тогда как коньяк и водка — сладко-острый привкус.

Что представляет собой шоколадное вино

Английские аристократы уже на рубеже XVII-XVIII веков пили шоколадное вино и знали, что это такое. Напиток из кларета, портвейна, сахара и шоколада обладал бархатным вкусом и хорошо согревал в сырую погоду.

Через триста лет традиционный рецепт нашел один из лучших поваров с мировым именем — Хестон Блюменталь. В его ресторане The Fat Duck, получившим три звезды Мишлена, посетители часто заказывают вкуснейшее шоколадное вино. Шеф-повар для приготовления напитка использует центрифугу и не скрывает рецепт:

  • Вино Mas Amiel Maury — одна бутылка
  • Шоколад Valrhona Tanariva — 75 г
  • Обезжиренное молоко — 185 мл

Вино нужно вскипятить, потом поджечь спичкой и подождать, пока пламя погаснет. При повторном кипячении на медленном огне жидкость должна увариться втрое и загустеть. Тертый шоколад растворяют в кипящем молоке и смешивают с вином. На последнем этапе шоколадное молоко и вино смешивают и взбивают до образования пены. Пьют шоколадное вино теплым.

Чтать также: Прокуренная квартира что делать

Есть основания полагать, что вкус у напитка изумительный. Если вы пока не знаете, где купить Mas Amiel Maury и Valrhona Tanariva, шоколадное вино получится несколько иным. Давайте разберемся, как его приготовить дома из более доступных продуктов.

Можно ли за рулем

Пирожные и торты с пропиткой можно есть перед тем, как сесть за руль. В них нет алкоголя, чтобы его мог показать алкотестер.

А со спиртосодержащими конфетами дело обстоит по-другому. Их не стоит есть много, если они свежие. От одной конфетки алкотестер не настроится против вас. Но если возникли сомнения, лучше не садиться за руль сразу, а подождать час. Ведь неуверенность за рулем привлекает внимание сотрудников ДПС.

Даже мысли о водке, поднимают уровень алкоголя до 0,3–0,4 промилле. Этот феномен пока никто не смог объяснить. Поэтому не стоит испытывать судьбу.

Чем нельзя закусывать спиртное, чтобы избежать похмелья

Похмелье считается чем-то безобидным и естественным, закономерным побочным эффектом застолья. Однако на самом деле, это последствия обезвоживания и интоксикации организма продуктами распада этанола и другими содержащимися в алкоголе вредными веществами, так что ничего естественного в похмелье нет.

Список нежелательных продуктов:

  1. Соленые закуски (селедка, маринованные огурцы и грибы). Алкоголь выводит жидкости из организма, к тому же действует как диуретик – то есть провоцирует частые походы в туалет. Соль, с одной стороны, удерживает влагу и восстанавливает солевой баланс, но с другой – разжигает жажду, заставляя пить буквально один бокал за другим. Поскольку спиртное доходит до мозга не сразу, есть риск сильно перебрать и проснуться на следующий день с жестоким похмельем.
  2. Пряная еда. Например, индийский карри и жареные куриные крылышки даже в обычный день – серьезное испытание для желудка, а со спиртным – почти катастрофа. Алкоголь расслабляет мышцы, желудок работает хуже, незадачливый дегустатор получает изжогу и отрыжку.
  3. Зелень. Это очень легкая еда, почти не задерживающаяся в организме. Соответственно, закусывать зеленью спиртное – всё равно, что пить на пустой желудок.
  4. Суши. Мало того, что сырая рыба в соевом соусе не сочетается с алкоголем по вкусу, она еще и провоцирует обезвоживание, обеспечивая этим сильную головную боль наутро.
  5. Сладкое. С осторожностью следует отнестись к сладким закускам, вроде шоколада, пирожных, жирных тортов, экзотических фруктов. Организм будет расщеплять сахаросодержащие продукты в первую очередь, в результате человек сильно опьянеет и получит суровое похмелье.
  6. Свежие помидоры. В сочетании со спиртным провоцируют несварение желудка и газы.
  7. Жирное, жареное и уксусные маринады. Оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которым и так приходится нелегко.
  8. Пицца. Сочетает в себе практически все вышеперечисленное: помидоры, острый соус и жирное тесто. Это эталонная «антизакуска» к крепкому алкоголю.

фото чем вредно закусывать спиртное

В больших количествах эта закуска способствует похмелью и плохому самочувствию наутро
Кроме стандартных закусок, продающихся в любом баре или супермаркете, есть и другие опасности. Не стоит запивать алкоголем:

  1. Лекарства. Все знают, что спиртное несовместимо с антибиотиками, но в этот же список следует включить болеутоляющие, антидепрессанты, противоотечные, антигистаминные. В сочетании с алкоголем эти препараты провоцируют головокружение, сонливость, тошноту, аритмию, расстройство моторики и даже проблемы с печенью.
  2. Сморчки. Соленые или маринованные грибы – прекрасная закуска к водке, но лучше ограничиться традиционными белыми/подосиновиками/лисичками и т.д., так как сморчки со спиртным могут стать причиной тошноты или аллергической реакции.

Можно ли есть конфеты со спиртом

Зачем и для чего в шоколад добавляют этиловый спирт: сочетание алкоголя с разными сортами десерта, влияние сырья на продукт и нормы содержания этанола в лакомстве

Время на чтение: 5 минут

В шоколад добавляют небольшое количество этилового спирта для создания новых вкусовых ощущений и приятного аромата. Более дорогие сорта алкоголя: ром, коньяк, вино, — усиливают запах десерта. Шоколадная плитка или конфеты после добавления спиртных напитков приобретают сладко-острый привкус.

Опьянение 8% этанола в составе продукта не вызывает, но оказывают релаксирующее действие и придает чувство легкости. Детям давать пьянящую сладость не рекомендуется, потому как спирт не испаряется из плитки.

Классификация сочетания алкоголя с разными сортами десерта

Узнайте, зачем и для чего добавляют алкоголь в лакомство.

Этиловый спирт или алкогольные напитки можно добавлять к любому сорту шоколада. При этом необходимо подобрать правильное сочетание продуктом. Обычно производители придерживаются принципа: от мягкого к насыщенному.

В результате существует следующая классификация сочетания алкогольных напитков с разными сортами десерта:

Можно ли есть конфеты со спиртом

  1. Горький шоколад. В нем содержится от 70 до 90% какао-порошка, поэтому его смешивают вместе с наиболее крепкими напитками: водкой, ром, красным вином, коньяком или арманьяком. Такой же алкоголь, но с меньшим содержанием этанола, можно добавлять в темный шоколад. Он содержит от 50 до 70% какао-порошка.
  2. Молочный. Отличается наличием сухих сливок в своем составе. Количество молотых какао-бобов составляет 30-50% от общей массы плитки. Сухое молоко хорошо сочетается с ликерами и десертными винами. При приготовлении молочного десерта в домашних условиях не рекомендуется добавлять в него вино, ягодные настойки или фруктовые ликеры. Они плохо комбинируются со сливками.
  3. Белый шоколад. В нем не содержится какао-порошка, только растительное масло и сахарная пудра. Поэтому данный продукт смешивают только с мягкими алкогольными напитками — легкими фруктовыми винами.

Этиловый спирт добавляют обычно только в темный или горький шоколад. Он дает острый привкус, который не сочетается с молочным и белым сортом.

Влияние сырья на продукт и самочувствие

Горький сорт сладости, содержащий этанол, обладает острым вкусом и пьянящим сладким ароматом. Алкоголь добавляют к десерту не только для создания новых вкусовых ощущений. Этиловый спирт в составе плитки не дает сильно опьянеть, но при поедании 1 плитки можно ощутить легкость и головокружение. Это обусловлено расслабляющим действием шоколада с алкоголем.

Даже при поедании 1-2 кг такого шоколада опьянеть не получится, потому что этанола в продукте слишком мало, не более 1 ч. л.

Обязательно ли этанол должен находиться в составе лакомств?

Можно ли есть конфеты со спиртомАлкогольные напитки, содержащие этиловый спирт, в состав домашнего десерта добавлять не обязательно. Аналогичного мнения придерживаются производители кондитерских изделий. Этанол добавляется в шоколад только у специальных марок, таких как:

  • Anthon Berg;
  • Abtey;
  • ASBACH;
  • Camille.

Важен не сам этанол, а содержащие его алкогольные напитки. Добавление спиртной продукции расширяет палитру вкуса и запаха продукта. Ликер может придавать сладости фруктовый аромат, тогда как коньяк и водка — сладко-острый привкус.

Нормы содержания

Для промышленных производителей шоколада существует официальный документ описывающий нормы содержания этилового спирта в продукте. Он называется справочником по технологии изготовления шоколадных и других кондитерских изделий. Согласно данному своду правил, в плитке не должно содержаться более 8% этилового спирта. Обычно для создания продукта используется специальный ликер, содержащий до 6% этанола.

Узкопрофильные компании, ориентированные на изготовление только алкогольного шоколада, могут добавлять:

Можно ли есть конфеты со спиртом

  • коньяк;
  • красное вино;
  • водку;
  • фруктовые ликеры;
  • вытяжки из фруктов;
  • травяные или ягодные настойки.

В каждом напитке разная концентрация этанола, но общее содержание спирта в продукте не должно превышать 8%. При таком количестве алкоголя нельзя опьянеть. Вкус спирта не чувствуется.

При добавлении коньяка, водки или ликера в плитку массовое содержание влаги в продукте не должно превышать 16%, глазури и сахарной пудры — не более 37%. Такие продукты относятся к элитным сортам шоколада. Поверхность плитки может дополнительно покрываться кристаллической сахарной пленкой или глазурью, необходимым, чтобы предотвратить испарение этанола.

В дешевый продукт добавляется обычный этанол, который не отдает душистым ароматом или сладким привкусом.

Десерт, содержащий алкоголь или этиловый спирт, не должен храниться на складе более 15 суток. По прошествии этого времени начинается процесс брожения, выделяются токсины и канцерогены. Ядовитые вещества могут спровоцировать расстройство желудка.

Можно ли давать ребенку лакомство с алкоголем?

Можно ли есть конфеты со спиртомШоколад, содержащий алкоголь, рекомендуется давать детям от 15 лет. В отличие от бисквитов шоколадные плитки и конфеты покрыты кристализированным сахаром или тонкой пленкой из какао-масла. Она не дает алкоголю улетучиваться, поэтому он сохраняется в составе плитки.

Несмотря на небольшое количество, этанол может навредить неокрепшему организму ребенка. Детская печень будет готова обезвреживать химическое вещество только в возрасте 15 лет.

До подросткового возраста этанол в составе продукта может нарушить обмен веществ, вызвать расстройство пищеварения, рвоту или головокружение. Этанол оказывает негативное действие на работу гепатоцитов, а также на состояние поджелудочной железы. Алкоголь даже в небольших количествах способен привести к гастриту или изжоге, так как при попадании в желудок он повышает кислотность желудочного сока.

Заменители этанола

Заменить этанол в составе плитки можно как средствами на основе народных рецептов, так и дорогими сортами алкогольных напитков:

Можно ли есть конфеты со спиртом

  • ром;
  • коньяк;
  • водка;
  • красное вино;
  • ягодные настойки;
  • травяные вытяжки, экстракты, настойки;
  • ликер;
  • продукты брожения: кислые фрукты и ягоды.

Шоколад с алкоголем не оказывает негативного действия на организм, потому как алкоголь в составе продукта не превышает 8% от общей массы плитки. Такой десерт не вызывает сильного опьянения. Спиртные напитки в небольшом количестве можно добавлять в разные сорта шоколада. При этом необходимо учитывать процентное содержание тертых какао-бобов в составе продукта. Чем выше крепость алкоголя, тем больше какао-порошка должно быть в плитке.

Кондитер, работаю с шоколадом

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Общее правило относительно спирта (алкоголя) в составе шоколада, конфет, лекарств и прочего | МУСУЛЬМАНЕ И ИСЛАМ

Ассаламу алейкум. Хотелось рассмотреть тему о разрешенности или о запрете питья кваса. Прошу знающих братьев помочь разобрать этот вопрос.

Уалейкум ассалам уа рахматуЛлахи уа баракатуху.

К шейху Усеймину были обращены подобные вопросы, на которые он ответил практически одним ответом, отдельные отрывки которых будут упомянуты, чего будет достаточно с позволения Аллаха для понимания этого, и похожего на него вопросов.

Говорит шейх Усеймин:

«…. Затем я обращаю внимание на неясный для некоторых требующих знание вопрос. А это то, что они решили, что смысл слов Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – «То, что опьяняет в большем количестве, то малое количество этого – запрещено». Они решили, что смысл хадиса заключается в том, что если небольшое количество алкоголя смешается с чем то другим, то это будет запрещенным, но не в этом смысл хадиса. Однако его смысл в том, что если какая-то вещь не опьяняет кроме как в большем количестве , то малое количество этой вещи, которое не опьяняет будет запрещенным. Например, если представить что этот напиток, если человек выпьет десять бутылок, то он будет опьянен, а если же выпьет одну бутылку, то не опьянеет, то эта одна бутылка будет запрещена, даже если она не опьяняет. Это и есть смысл хадиса – «То что опьяняет в большем количестве, то малое колличество этого – запрещено». И смысл хадиса не заключается в том, что если опьяняющая жидкость смешается с чем-то другим, то эта смесь будет запрещенной. Так как если опьяняющая жидкость смешается с чем-то таким образом, что у опьяняющей жидкости не будет никакого следа (воздействия, влияния), то эта жидкость будет разрешена, по причине отсутствия причины (опьянение) которая и является точкой с которой связан хукм (запрет). См. Маджмуа фатава уа расаиль ибн Усеймин 18911

«Затем процент, не думай что любой процент алкоголя который будет в чем-то, будет делать эту вещь запрещенной. Процент, который оказывает воздействие, таким образом что если человек выпьет эту жидкость смешанную с алкоголем и опьянеет, тогда это будет запрещенным. Что же касается предельно небольшого процента, влияние которого исчезает и не имеет воздействия, то это будет разрешенным. Например 1%, или 2%, или 3% не делает вещь запрещенной. И некоторые люди решили что слово Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует –»То что опъяняет в большем количестве, то малое количество этого – запрещено» – означает: «Что смешалось с небольшим количеством (алкоголя) – то это будет запрещенным, даже если этого (жидкости и т.д.) будет много». И это неправильное понимание, так как хадис – «То что опьяняет в большем количестве, то малое количество этого – запрещено» – означает: «Если ты выпьешь что-то в большем количестве то оно будет опьянять, а если выпьешь меньше то нет». В этом случае много и мало будет запрещенным. Почему? Потому что если ты выпьешь мало, может быть твоя душа потребует больше и ты опьянеешь . Что же касается того, что смешалось с опьяняющим (жидкостью и т.д., и процент небольшой, который не оказывает воздействия, то это разрешено и это не входит в хадис». См . Сильсиля ликаат аль-баб аль-мафтух 1663

Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте

Тестирование: опасны ли для водителя конфеты с содержанием алкоголя?

Могут ли конфеты с алкоголем помешать вам управлять автомобилем? Чтобы проверить это, конечно же, нужно провести эксперимент с несколькими алкотестерами. Естественно, конфеты также должны быть разных производителей. По итогам теста выяснилось, что в зависимости от модели алкотестера и типа конфет результаты замеров получились разными. Но ясно одно: их точно не стоит есть за рулем.

Водители, которые едят даже обычные сладости во время вождения, подвергаются риску во время дорожных проверок водителей инспекторами ГИБДД на степень опьянения с помощью профессиональных алкотестеров, которыми оснащены некоторые экипажи ДПС. Достаточно, чтобы какая-нибудь выпечка, содержащая алкоголь, хорошо пропиталась им, и, вполне возможно, что, после того, как вы отведаете это лакомство, при проверке на полицейском алкотестере инспекторы обнаружат в выдыхаемом вами воздухе содержание алкоголя. Но покажет ли алкотестер алкоголь после того, как вы съедите конфету с алкоголем? Грозит ли вам лишение прав за употребление конфет, содержащих этиловый спирт?

Чтобы проверить это, мы взяли в машину три коробки с конфетами, содержащими спирт. Наш сотрудник взял по конфете из каждого пакета и съел их за две минуты. Через четыре минуты после употребления первой мы проверили уровень алкоголя в его дыхании с помощью алкотестера. Затем повторили тест через семь минут, то есть через пять минут после того, как была съедена вторая конфета.

Для справки:

Промилле – одна тысячная доля, 1⁄10 процента; обозначается (‰); используется для обозначения количества тысячных долей чего-либо в целом. Знак промилле образован от знака процента (%) добавлением еще одного «нуля».

Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

0,16 мг алкоголя на 1 л выдыхаемого воздуха составляет примерно 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови)

Конфеты E.Wedel оказались наименее алкогольными. Как в потреблении, так и в исследовании. После того как были съедены две конфеты, алкотестер показал 0,66‰. Второй тест, через пять минут после окончания употребления, не показал содержание алкоголя.

Другой результат показали конфеты компании Mieszko с содержанием виски. Уже после употребления первой конфеты наш испытуемый почувствовал внутри конфеты приличное содержание алкоголя, а после второй испытал легкое опьянение. Алкотестер подтвердил это: 1.77 ‰ – значительный результат.

В течение 5 минут после еды второй конфеты наш коллега все еще чувствовал алкоголь, и не только во рту. Это также было подтверждено тестом – результат 0,10‰. Согласно действующему законодательству это ниже максимально разрешенного порога содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (смотрите пример расчета максимального порога содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе в промилле в справке выше).

Тем не менее такой показатель может насторожить инспектора ГИБДД. Он может направить вас на медицинское освидетельствование в медучреждение (где есть лаборатория). Напомним, это регулируется Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 (ред. от 10.09.2016) «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения…» Вот в каких случаях инспектор ГИБДД имеет право направить водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения:

Да, конечно, при повторной вашей проверке на содержание в выдыхаемом воздухе алкоголя, которая будет проходить в медицинском учреждении с помощью алкотестера, содержание алкоголя после употребления алкогольных конфет станет гораздо меньше. Так что более вероятно, что уже после первой же проверки при медицинском освидетельствовании будут приняты результаты о содержании алкоголя в выдыхаемом воздухе в пределах допустимой нормы, установленной законом.

Алкотестеры, которые участвовали в тестах

  • Promiler ALP-1 (используется в некоторых странах Европы дорожной полицией для проверки водителей)
  • Высококачественный любительский алкотестер AL 9000 LITE от Promiler

Конфеты, использованные в исследовании:

  • E.Wedel – вишня с алкоголем: они содержат вишню в 23% спирте и дополнительно 0,7% спирта
  • Mieszko – конфеты со вкусом виски: содержат 3,6% этилового спирта и 0,3% виски
  • Chocolade Place – пралине из рома: содержит этиловый спирт 6,5%

Напомним, что в случае фиксации превышения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе через 15-20 минут медучреждение обязано провести повторную проверку на алкотестере. По итогу двух замеров медицинское учреждение берет минимальный показатель, указывая его в акте медосвидетельствования, по итогу которого сотрудники ГИБДД принимают процессуальное решение в отношении водителя.

Водители часто объясняют наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе употреблением конфет, кефира, хлебного кваса. И если кефир и квас вряд ли могут повлиять на показания алкотестера, то конфеты с содержанием этанола в краткосрочном периоде действительно могут поднимать уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. И второй тест после направления на медицинское освидетельствование, как правило, это наглядно подтверждает, объясняет бывший инспектор ДПС Олег Вохрамеев.

С одной стороны, этот факт должен обрадовать водителей, которые любят употреблять конфеты с алкоголем. Но нужно помнить, что направление на медицинское освидетельствование – это всегда большая потеря времени и нервов. Во-первых, если вы не согласны с результатами проверки на алкотестере, которую провели сотрудники ГИБДД или же у них есть основания подозревать, что вы пьяны, даже несмотря на показания алкотестера ниже максимально разрешенного порога, вас направляют на медосвидетельствование, отстраняя от управления автомобилем. Причем при оформлении процессуальных документов необходимы понятые.

А это время. Плюс нужно добраться до ближайшего медучреждения, где проводится медицинское освидетельствование водителей. Нередко такие учреждения находятся от места остановки экипажем ДПС достаточно далеко. Также в таких медучреждениях вы можете быть не одни. В итоге порой приходится сидеть в очереди. Так что если не хотите портить себе нервы и терять много времени, старайтесь не есть алкогольные конфеты перед тем, как сесть за руль, а тем более за рулем во время движения.

Вернемся к нашим конфетам. В нашем распоряжении также были ромовые конфеты Chocolade Place. Нашему коллеге они не понравились. Вкус чистого спирта с шоколадом. Это все равно что съесть несколько кусочков шоколада, запив их рюмкой водки. Так что третью конфету нашему добровольцу есть уже не захотелось.

В первом измерении алкотестер показал 1.61‰. Это много, хотя немного меньше, чем в случае с конфетами Mieszko. Однако алкоголь не снижался так быстро, как было вслучае с алкоконфетами Mieszko. Второе измерение показало 0,11 ‰.

Почему такое высокое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе после употребления сладостей?

Это связано со спецификой устройств, которые мы использовали в наших тестах. Тем не менее содержание алкоголя после употребления алкогольных конфет значительно уменьшается с каждой минутой.

Как «обмануть» алкотестер?

На самом деле обмануть алкотестер, заев запах алкоголя изо рта мятными конфетами, жвачкой и т. п., практически нереально, потому что он выявляет не запах алкоголя, а содержание в воздухе молекул этанола. Если вы съели алкогольную конфету, просто, чтобы избавиться от алкогольного дыхания, выпейте несколько глотков воды или прополощите рот водой.

Кстати, если содержание алкоголя в конфете небольшое и вы съели совсем немного таких алкосладостей, после нескольких полосканий рта алкотестер в некоторых случаях может уже не показать содержание в выдыхаемом воздухе алкоголя. Мы провели такой тест после употребления конфет Mieszko, и действительно, после полоскания рта содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе упало почти до нулевых значений.

Так, наш испытуемый съел одну конфету Mieszko, и через 2 минуты алкотестер показал 1,39‰ (промилле). Далее наш коллега немедленно выпил три глотка воды, не полоща рот, и сделал еще одно обследование. Результат – 026‰. Через одну минуту устройство показало 0,00‰.

Вы любите конфеты с алкоголем? Вы можете садиться за руль, но делайте все разумно

Многие из нас любят сладости. Кто-то обожает есть их в машине. Однако мы бы не советовали все-таки вам есть алкогольные конфеты перед тем, как сесть за руль, или во время вашей поездки за рулем. Не забывайте, что в продаже сегодня представлен большой выбор алкоконфет, причем в некоторых содержание этанола может быть выше, чем в тех конфетах, которые мы испытали в нашем тесте.

Также многое зависит от того, сколько конфет вы съедите, и от вашего организма. Не забывайте, что у всех нас свой, индивидуальный метаболизм. Вполне возможно, что у вас замедлено выведение алкоголя из организма. Так что если не хотите получить проблемы на дороге, потерять время и потратить нервы, лучше откажитесь от алкогольных конфет, если собираетесь садиться за руль.

Кстати, наши коллеги из Европы также провели аналогичные тесты, которые подтвердили данные нашего исследования. Кроме того, они провели еще один интересный тест, который должен был ответить на вопрос: можно ли напиться алкогольными конфетами?

Чтобы проверить это, испытуемый съел в общей сложности 9 конфет из трех упаковок разных фирм. Через 10 минут после того, как была съедена последняя конфета, он прополоскал рот водой, выпил несколько глотков воды и прошел тестирование на таких же алкотестерах.

Результат – 0,08‰. Это не является тревожным результатом. Тем не менее, если кто-то хуже воспринимает алкоголь или съел несколько конфет на пустой желудок, результат может быть намного хуже и даже превысить максимально разрешенную допустимую норму алкоголя в выдыхаемом воздухе.

https://jd-akihabara.ru/raznoe/shokolad-s-alkogolem.html
https://astoria-show.ru/mozhno-li-est-konfety-so-spirtom/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X