Содержание
Чем какао отличается от горячего шоколада?
«Спокойствие, малыш, только спокойствие!» — не раз восклицал небезызвестный герой советских мультфильмов. Стоит нам только услышать эти слова, как в голове оживают картины уютных семейных будней простой шведской семьи, описанные Астрид Линдгрен на страницах книги «Малыш и Карлсон». При этом как будто наяву ощущаешь запах ванильных плюшек, какао и горячего шоколада, которые так весело похищал у «домомучительницы» озорной разбойник с вентилятором.
Горячий шоколад и какао пришли к нам из глубокой древности, где их называли «напитком богов» за их целительные свойства и прекрасные вкусовые качества. Появлению в Старом Свете этого волшебного продукта мы обязаны испанцу Кортесу, который в XVI веке привёз продукт из Южной Америки, а напиток из него наименовал «чоколатль». Изначально этот терпкий напиток использовался испанскими мужчинами как средство от импотенции. Однако век спустя какао-бобы распространились по всей Европе, а напитки из них стали обязательной составляющей любого светского приёма.
Сходство напитков основано на том, что главным ингредиентом при их приготовлении являются зерна какао, что обуславливает идентичность положительных влияний на организм:
- Значительная концентрация полифенола, являющегося мощным антиоксидантом, способствует иммуномодуляции и, как следствие, повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
- Бета-каротин участвует в фотохимическом акте зрения, обеспечивая полноценное функционирование зрительного аппарата, а также стимулирует регенерацию кожи, устраняя перекисные радикалы.
- Никотиновая кислота, стимулирующая синтез «белков молодости» — кератина и проколлагена.
- Тиамин, являющийся регулятором трофики нервной системы.
- Рибофлавин – витамин роста, главная составляющая функционирования дыхания на клеточном уровне.
- Теобрамин, оказывающий укрепляющее действие на сосудистую стенку, является эффективным средством профилактики тромбофлебита, атеросклероза и ишемического поражения органов.
Несомненно, одно из главных свойств продуктов из какао-бобов – антидепрессантная активность. Под их влиянием в головном мозге происходит усиление синтеза и секреции «гормонов радости» — эндорфина и серотонина, что повышает показатели эмоционального фона, устранение спазмации мускулатуры и релаксирующий эффект. Доказано, что регулярное употребление данного продукта достоверно снижает вероятность развития психоэмоциональных расстройств, синдрома хронической усталости и невротических нарушений.
Существует ещё одна приятная особенность плодов какао: их употребление (до 40 г в сутки) способствует заметному снижению веса (около 2-3 кг в месяц).
В чём заключается различие горячего шоколада и какао?
Горячий шоколад
Для приготовления «правильного» горячего шоколада используют твердый шоколад, который расплавляют на водяной бане, а затем варят на молоке или сливках. Напиток получается очень густым. Поскольку молочного жира и какао-масла в нем больше 50%, то он получается очень жирным и питательным. При этом среди всех десертных напитков он обладает наибольшей калорийностью (1 стакан – 250 ккал). Для более быстрого приготовления можно добавлять кусочки шоколада прямо в кипящее молоко, одновременно с корицей, ванилью и сахаром. После их полного растворения можно взбить массу венчиком для получения пышной аппетитной пены.
Какао
Его основа — сухой остаток какао-бобов после получения из них какао-масла. Напиток варится на молоке, но можно использовать и воду. Его жирность относительно невысока (какао-масла всего 8–10%). Калорийность незначительна (1 стакан – 30 ккал). Консистенция жидкая.
Заключение
Сырьё для напитка – вот основа вкусовых и калорийных различий между горячим шоколадом и какао.
- Для приготовления используется цельный шоколад.
- Молочного жира и какао-масла больше 50%
- Высокая калорийность (1 стакан – 250 ккал).
- Густая консистенция.
- Для приготовления используется какао-порошок.
- Содержание какао-масла всего 8–10%.
- Низкая калорийность (1 стакан – 30 ккал).
- Консистенция жидкая.
Все, что важно знать о какао и горячем шоколаде
Из чего делают какао-порошок
Как приготовить «шоколадное» какао
Словом «какао» мы обычно называем три разных продукта: какао-бобы, какао-масло и какао-порошок. Это слово пришло к нам из языка ацтеков. Когда испанские колонизаторы в середине 16 века прибыли в Центральную Америку, они адаптировали какаватль, что означает «семя какао», в какао.
Горячий шоколад — напиток на основе порошка какао. Рассказываем о его пользе, что влияет на его вкус и о пути от спелого плода до чашки.
От плодов какао до какао-порошка
Какао-бобы — плоды дерева теоброма (Theobroma cacao). Плантации встречаются по всей Юго-Восточной Азии, в Африке, Индонезии, странах Латинской, Центральной Америки и Карибского бассейна.
Цветы, напоминающие орхидеи, находятся прямо на стволе и толстых ветках. Из них вырастают плоды, по форме и размеру похожие на мяч для регби, таких на одном дереве может образоваться до 100 штук. Из этого количества получится примерно 1,5-2 кг какао.
Плод дерева какао в разрезе и обжаренные какао-бобы
На то, какими будут какао-бобы, а значит, и сырье для шоколада и чашки, влияет климат, условия выращивания, сбора, ферментации и сушки.
- Спелые плоды сборщики отделяют от ствола, разрубают плотную кожуру и вычищают продолговатые бобы.
- Вместе с желтоватой мякотью их плотно укладывают в деревянные ящики для ферментации. Обычно ферментация занимает шесть дней и этот этап максимально влияет на профиль вкуса и ценность будущего продукта.
- После окончания ферментации, бобы промывают и раскладывают на деревянные настилы для сушки.
- Когда влажность какао-бобов составит 6-7% их нужно обжарить. Во время обжарки развивается тот вкус и аромат, которые мы и ассоциируем с шоколадом. Так же, как и кофе, бобы какао обжаривают по-разному: некоторые производители предпочитают легкую обжарку, чтобы подчеркнуть индивидуальные особенности происхождения. Другие жарят до темного оттенка, чтобы получить классический узнаваемый профиль и скрыть дефекты.
- После того, как бобы обжарили, их помещают под пресс для того, чтобы разделить масло и сухую фракцию. Масло какао используют при изготовлении твердого шоколада, а порошок — для шоколадных ликеров и напитков.
Горячий шоколад и какао: это одно и то же?
В европейских монархиях в 17-18 веках напиток на основе перетертых какао-бобов взбивали с водой и сахаром в специальных сосудах и пили из крохотных чашечек. Он был густым, с жирной масляной пленкой и выраженной горечью. В середине 19 века какао-бобы научились прессовать и получать:
- какао-масло: основа для твердого шоколада.
- какао-порошок: сухая фракция, которая осталась после выделения масла. Она применяется для изготовления напитка, сладостей и ликеров.
Традиционно, напиток из какао-порошка продолжали называть горячим шоколадом, но со временем везде, кроме англоговорящих стран, он превратился просто в «какао». С точки зрения кулинарии иногда объясняют, что горячим шоколадом имеет право называться только тот напиток, содержание чистого сырья в котором не меньше 25%. Но это деление довольно условно.
Чем полезно какао
Многие считают горячий шоколад «детским» напитком. Однако врачи рекомендуют пересмотреть свое отношение и обратить внимание на полезные его свойства:
- Теобромин, содержащийся в бобах, отлично тонизирует и восстанавливает силы после физической работы или занятий спортом.
- В какао-бобах содержится в три раза больше антиоксидантов, чем, например, в зеленом чае. Это значит, что горячий шоколад активно влияет на поддержание молодости организма, здоровье сосудов и печени.
- Какао содержит почти все витамины группы В, необходимые для поддержания иммунитета, выработки антител, ускорения обмена веществ.
- Продукты, содержащие какао помогают выработке эндорфинов: спасают от стрессов и неврозов.
И еще: качественный, вкусный, ароматный горячий шоколад — это очень вкусно!
Как сделать горячий шоколад из какао-порошка
Горячий шоколад, приготовленный из качественного какао-порошка с высоким содержанием какао, сохраняет ноты происхождения и имеет сложный и комплексный вкус.
Так же, как и при приготовлении кофе, на вкус чашки влияют:
- происхождение
- дозировка
- температура воды
- время приготовления.
Считается, что чем выше содержание сухого какао в горячем шоколаде, тем оно вкуснее. Но представление о идеальной чашке у каждого свое: одним нравится легкий, сладкий напиток с маленькими зефирками – машмеллоу, приготовленный полностью на молоке. А другие заваривают какао-порошок в горячей воде, добавляя немного теплых сливок или молока прямо в чашку.
Наш горячий шоколад содержит 31,7% какао-порошка из натурального экологически чистого сырья, его отличает насыщенный шоколадный вкус и классический, немного терпкий аромат. Вы можете заваривать его как на воде, так и на молоке, добавлять корицу, цедру апельсина или шоколадную стружку: как вам больше по вкусу.
https://vchemraznica.ru/chem-kakao-otlichaetsya-ot-goryachego-shokolada/
https://www.shop.tatte.kz/vse-chto-vashno-znat-o-cacao.html