Чем какао отличается от горячего шоколада? | В чем разница

Чем какао отличается от горячего шоколада?

hoort141

«Спокойствие, малыш, только спокойствие!» — не раз восклицал небезызвестный герой советских мультфильмов. Стоит нам только услышать эти слова, как в голове оживают картины уютных семейных будней простой шведской семьи, описанные Астрид Линдгрен на страницах книги «Малыш и Карлсон». При этом как будто наяву ощущаешь запах ванильных плюшек, какао и горячего шоколада, которые так весело похищал у «домомучительницы» озорной разбойник с вентилятором.

Горячий шоколад и какао пришли к нам из глубокой древности, где их называли «напитком богов» за их целительные свойства и прекрасные вкусовые качества. Появлению в Старом Свете этого волшебного продукта мы обязаны испанцу Кортесу, который в XVI веке привёз продукт из Южной Америки, а напиток из него наименовал «чоколатль». Изначально этот терпкий напиток использовался испанскими мужчинами как средство от импотенции. Однако век спустя какао-бобы распространились по всей Европе, а напитки из них стали обязательной составляющей любого светского приёма.

Горячий шоколад

Сходство напитков основано на том, что главным ингредиентом при их приготовлении являются зерна какао, что обуславливает идентичность положительных влияний на организм:

  1. Значительная концентрация полифенола, являющегося мощным антиоксидантом, способствует иммуномодуляции и, как следствие, повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
  2. Бета-каротин участвует в фотохимическом акте зрения, обеспечивая полноценное функционирование зрительного аппарата, а также стимулирует регенерацию кожи, устраняя перекисные радикалы.
  3. Никотиновая кислота, стимулирующая синтез «белков молодости» — кератина и проколлагена.
  4. Тиамин, являющийся регулятором трофики нервной системы.
  5. Рибофлавин – витамин роста, главная составляющая функционирования дыхания на клеточном уровне.
  6. Теобрамин, оказывающий укрепляющее действие на сосудистую стенку, является эффективным средством профилактики тромбофлебита, атеросклероза и ишемического поражения органов.

Несомненно, одно из главных свойств продуктов из какао-бобов – антидепрессантная активность. Под их влиянием в головном мозге происходит усиление синтеза и секреции «гормонов радости» — эндорфина и серотонина, что повышает показатели эмоционального фона, устранение спазмации мускулатуры и релаксирующий эффект. Доказано, что регулярное употребление данного продукта достоверно снижает вероятность развития психоэмоциональных расстройств, синдрома хронической усталости и невротических нарушений.

Какао

Существует ещё одна приятная особенность плодов какао: их употребление (до 40 г в сутки) способствует заметному снижению веса (около 2-3 кг в месяц).

В чём заключается различие горячего шоколада и какао?

Горячий шоколад

Напиток горячий шоколад

Для приготовления «правильного» горячего шоколада используют твердый шоколад, который расплавляют на водяной бане, а затем варят на молоке или сливках. Напиток получается очень густым. Поскольку молочного жира и какао-масла в нем больше 50%, то он получается очень жирным и питательным. При этом среди всех десертных напитков он обладает наибольшей калорийностью (1 стакан – 250 ккал). Для более быстрого приготовления можно добавлять кусочки шоколада прямо в кипящее молоко, одновременно с корицей, ванилью и сахаром. После их полного растворения можно взбить массу венчиком для получения пышной аппетитной пены.

Какао

Напиток какао

Его основа — сухой остаток какао-бобов после получения из них какао-масла. Напиток варится на молоке, но можно использовать и воду. Его жирность относительно невысока (какао-масла всего 8–10%). Калорийность незначительна (1 стакан – 30 ккал). Консистенция жидкая.

Заключение

Сырьё для напитка – вот основа вкусовых и калорийных различий между горячим шоколадом и какао.

  • Для приготовления используется цельный шоколад.
  • Молочного жира и какао-масла больше 50%
  • Высокая калорийность (1 стакан – 250 ккал).
  • Густая консистенция.
  • Для приготовления используется какао-порошок.
  • Содержание какао-масла всего 8–10%.
  • Низкая калорийность (1 стакан – 30 ккал).
  • Консистенция жидкая.

Все, что важно знать о какао и горячем шоколаде

Все, что важно знать о какао и горячем шоколаде

Из чего делают какао-порошок

Как приготовить «шоколадное» какао

Словом «какао» мы обычно называем три разных продукта: какао-бобы, какао-масло и какао-порошок. Это слово пришло к нам из языка ацтеков. Когда испанские колонизаторы в середине 16 века прибыли в Центральную Америку, они адаптировали какаватль, что означает «семя какао», в какао.

Горячий шоколад — напиток на основе порошка какао. Рассказываем о его пользе, что влияет на его вкус и о пути от спелого плода до чашки.

От плодов какао до какао-порошка

Какао-бобы — плоды дерева теоброма (Theobroma cacao). Плантации встречаются по всей Юго-Восточной Азии, в Африке, Индонезии, странах Латинской, Центральной Америки и Карибского бассейна.

Цветы, напоминающие орхидеи, находятся прямо на стволе и толстых ветках. Из них вырастают плоды, по форме и размеру похожие на мяч для регби, таких на одном дереве может образоваться до 100 штук. Из этого количества получится примерно 1,5-2 кг какао.

Так выглядит плод дерева какао в разрезе и обжаренные какао-бобы

Плод дерева какао в разрезе и обжаренные какао-бобы

На то, какими будут какао-бобы, а значит, и сырье для шоколада и чашки, влияет климат, условия выращивания, сбора, ферментации и сушки.

  1. Спелые плоды сборщики отделяют от ствола, разрубают плотную кожуру и вычищают продолговатые бобы.
  2. Вместе с желтоватой мякотью их плотно укладывают в деревянные ящики для ферментации. Обычно ферментация занимает шесть дней и этот этап максимально влияет на профиль вкуса и ценность будущего продукта.
  3. После окончания ферментации, бобы промывают и раскладывают на деревянные настилы для сушки.
  4. Когда влажность какао-бобов составит 6-7% их нужно обжарить. Во время обжарки развивается тот вкус и аромат, которые мы и ассоциируем с шоколадом. Так же, как и кофе, бобы какао обжаривают по-разному: некоторые производители предпочитают легкую обжарку, чтобы подчеркнуть индивидуальные особенности происхождения. Другие жарят до темного оттенка, чтобы получить классический узнаваемый профиль и скрыть дефекты.
  5. После того, как бобы обжарили, их помещают под пресс для того, чтобы разделить масло и сухую фракцию. Масло какао используют при изготовлении твердого шоколада, а порошок — для шоколадных ликеров и напитков.

Горячий шоколад и какао: это одно и то же?

В европейских монархиях в 17-18 веках напиток на основе перетертых какао-бобов взбивали с водой и сахаром в специальных сосудах и пили из крохотных чашечек. Он был густым, с жирной масляной пленкой и выраженной горечью. В середине 19 века какао-бобы научились прессовать и получать:

  • какао-масло: основа для твердого шоколада.
  • какао-порошок: сухая фракция, которая осталась после выделения масла. Она применяется для изготовления напитка, сладостей и ликеров.

Горячий шоколад в чашке

Традиционно, напиток из какао-порошка продолжали называть горячим шоколадом, но со временем везде, кроме англоговорящих стран, он превратился просто в «какао». С точки зрения кулинарии иногда объясняют, что горячим шоколадом имеет право называться только тот напиток, содержание чистого сырья в котором не меньше 25%. Но это деление довольно условно.

Чем полезно какао

Многие считают горячий шоколад «детским» напитком. Однако врачи рекомендуют пересмотреть свое отношение и обратить внимание на полезные его свойства:

  • Теобромин, содержащийся в бобах, отлично тонизирует и восстанавливает силы после физической работы или занятий спортом.
  • В какао-бобах содержится в три раза больше антиоксидантов, чем, например, в зеленом чае. Это значит, что горячий шоколад активно влияет на поддержание молодости организма, здоровье сосудов и печени.
  • Какао содержит почти все витамины группы В, необходимые для поддержания иммунитета, выработки антител, ускорения обмена веществ.
  • Продукты, содержащие какао помогают выработке эндорфинов: спасают от стрессов и неврозов.

И еще: качественный, вкусный, ароматный горячий шоколад — это очень вкусно!

Как сделать горячий шоколад из какао-порошка

Горячий шоколад, приготовленный из качественного какао-порошка с высоким содержанием какао, сохраняет ноты происхождения и имеет сложный и комплексный вкус.

Так же, как и при приготовлении кофе, на вкус чашки влияют:

  • происхождение
  • дозировка
  • температура воды
  • время приготовления.

Считается, что чем выше содержание сухого какао в горячем шоколаде, тем оно вкуснее. Но представление о идеальной чашке у каждого свое: одним нравится легкий, сладкий напиток с маленькими зефирками – машмеллоу, приготовленный полностью на молоке. А другие заваривают какао-порошок в горячей воде, добавляя немного теплых сливок или молока прямо в чашку.

Наш горячий шоколад содержит 31,7% какао-порошка из натурального экологически чистого сырья, его отличает насыщенный шоколадный вкус и классический, немного терпкий аромат. Вы можете заваривать его как на воде, так и на молоке, добавлять корицу, цедру апельсина или шоколадную стружку: как вам больше по вкусу.

https://vchemraznica.ru/chem-kakao-otlichaetsya-ot-goryachego-shokolada/
https://www.shop.tatte.kz/vse-chto-vashno-znat-o-cacao.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *