Горячий шоколад — Hot chocolate

Горячий шоколад — Hot chocolate

Горячий шоколад , также известный как горячее какао или питьевой шоколад , представляет собой нагретый напиток, состоящий из тертого шоколада , растопленного шоколада или какао-порошка , нагретого молока или воды и обычно подсластителя. Горячий шоколад можно покрыть взбитыми сливками или зефиром. Горячий шоколад, приготовленный из растопленного шоколада, иногда называют питьевым шоколадом, который отличается меньшей сладостью и более густой консистенцией.

Считается, что первый шоколадный напиток был создан майя около 2500–3000 лет назад, а какао-напиток был неотъемлемой частью ацтекской культуры к 1400 году нашей эры, которую они называли xocōlātl. Напиток стал популярным в Европе после того, как был завезен из Мексики в Новый Свет, и с тех пор претерпел множество изменений. До 19 века горячий шоколад даже использовался в медицине для лечения таких заболеваний, как заболевания печени и желудка.

Горячий шоколад потребляется во всем мире и представлен в нескольких вариантах, включая пряный шоколад парамеса в Латинской Америке, очень густую чокколата кальда, подаваемую в Италии, и шоколад а ля таза, подаваемый в Испании, и более жидкое горячее какао, потребляемое в Соединенных Штатах . Готовый горячий шоколад можно купить в различных заведениях, включая кафетерии , рестораны быстрого питания , кофейни и чайные . Порошковые смеси горячего шоколада, которые можно добавить в кипящую воду или горячее молоко, чтобы приготовить напиток дома, продаются в продуктовых магазинах и в Интернете .

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
    • 1.1 Европейская адаптация
  • 2 Терминология
  • 3 Использование
    • 3,1 Европа
    • 3,2 Северная Америка
    • 3,3 Южная Америка
    • 3,4 Испанская Ост-Индия
  • 4 Здоровье
    • 4.1 Преимущества
    • 4.2 Риски
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дальнейшее чтение
  • 8 Внешние ссылки

История

Археологи обнаружили доказательства того, что майя употребляли шоколад еще в 500 году до нашей эры, и есть предположение, что шоколад появился еще до майя. Чтобы приготовить шоколадный напиток, который подавали холодным, майя измельчали ​​семена какао в пасту и смешивали ее с водой , кукурузной мукой , перцем чили и другими ингредиентами. Затем они переливали напиток из чашки в кастрюлю и обратно, пока не образовалась густая пена. Шоколад был доступен майя всех социальных слоев, хотя богатые пили шоколад из «больших сосудов с носиками», которые часто хоронили вместе с элитой. Ранний классический период (460-480 н.э.) Майя могила с сайта Рио Azul, Гватемала, был суд с глифом майя для какао на них с остатком шоколадного напитка.

Поскольку сахар был еще прийти в Северной и Южной Америке, xocōlātl было сказано , чтобы быть приобретенным вкусом . То, что испанцы тогда называли xocōlātl, было напитком, состоящим из шоколадной основы, приправленной ванилью и другими специями, который подавали холодным. Напиток был пряным и горьким на вкус, в отличие от подслащенного современного горячего шоколада. Что касается того, когда xocōlātl был впервые подан горячим, источники спорят , когда и кем. Однако Хосе де Акоста , испанский миссионер- иезуит, который жил в Перу, а затем в Мексике в конце 16 века, описал xocōlātl как:

Противно для тех, кто не знаком с этим, имеет очень неприятный вкус накипи или пены. Тем не менее, это напиток очень почитаемый среди индейцев, с которым пируют благородные люди, проходящие через их страну. Привычные к этой стране испанцы, как мужчины, так и женщины, очень жадны до этого шоколада. Они говорят, что делают разные сорта, одни горячие, другие холодные и некоторые умеренные, и кладут туда много этого «чили»; да, они делают из него пасту, которая, по их словам, полезна для желудка и против простуды .

В Мезоамерике многие напитки готовили из какао-бобов, а для придания аромата добавляли такие цветы, как ваниль. Это была дань уважения ацтекам. Ацтеки, или Мексика, требовали от завоеванных людей обеспечивать их шоколадом. Чашки, тыквы, какао-бобы, а также другие вещи, которые они приобрели, были перечислены в The Essential Codex Mendoza. Какао стало использоваться в качестве валюты по всей Мезоамерике. Ацтеки использовали шоколад, чтобы показать высокий статус: это было плохим предзнаменованием для того, кто не любит шоколад. Первый зарегистрированный контакт европейцев с шоколадом произошел только в 1502 году во время четвертого плавания Колумба .

Европейская адаптация

Победив воинов Монтесумы и потребовав от ацтекской знати передать свои ценности, Кортес вернулся в Испанию в 1528 году, принеся с собой какао-бобы и оборудование для приготовления шоколадных напитков. В то время шоколад все еще существовал только в горьком напитке, изобретенном майя. Сладкий горячий шоколад и шоколадные батончики еще не изобрели. После появления в Европе напиток постепенно завоевал популярность. Императорский двор императора Карла V вскоре принял напиток, и то, что тогда называлось только «шоколадом», стало модным напитком, популярным среди испанского высшего класса . Кроме того, какао давали в приданое, когда члены испанской королевской семьи женились на других европейских аристократах. В то время шоколад был очень дорогим в Европе, потому что какао-бобы росли только в Южной Америке.

Затем был изобретен сладкий горячий шоколад, благодаря которому к 17 веку горячий шоколад стал предметом роскоши среди европейской знати. Даже когда в 1657 году открылся первый шоколадный дом (заведение, похожее на современную кофейню), шоколад все еще был очень дорогим: от 50 до 75 пенсов (примерно 10-15 шиллингов) за фунт (примерно 45-65 фунтов стерлингов в 2016 году). В то время горячий шоколад часто смешивали со специями для придания аромата; Одним из примечательных рецептов был горячий шоколад, «наполненный свежими цветами жасмина, амброй, мускусом, ванилью и серой амброй ». В конце 17 века сэр Ханс Слоан , президент Королевского колледжа врачей , посетил Ямайку . Там он попробовал шоколад и посчитал его «тошнотворным», но обнаружил, что он становится более вкусным при смешивании с молоком. Когда он вернулся в Англию, он привез с собой рецепт молочного шоколада в Англию. Аристократический характер напитка привел к тому, что в 1797 году шоколад стали называть «напитком богов».

Испанцы начали использовать хикары из фарфора вместо полых тыкв, используемых туземцами. Затем они поработали над рецептами, используя такие специи, как корица, черный перец, анис и кунжут. Многие из этих вещей использовались, чтобы попытаться воссоздать аромат местных цветов, которые им было нелегко приобрести. Черный перец использовался вместо перца чили и мекаксочитля , корица использовалась вместо орехуэлла , сахар заменил мед. Целью было создать совершенно новую версию шоколада, которую они могли бы назвать своей собственной.

В 1828 году Коенрад Йоханнес ван Хаутен разработал первую машину для производства какао-порошка в Нидерландах . Пресс отделил жирное масло какао от семян какао, оставив после себя более чистый шоколадный порошок. Этот порошок легче было добавить в молоко и воду. В результате было сделано еще одно очень важное открытие: твердый шоколад. Затем, используя какао-порошок и небольшое количество какао-масла, можно было производить плитки шоколада . Термин «шоколад» тогда стал обозначать твердый шоколад, а не горячий шоколад, и первая плитка шоколада была создана в 1847 году.

Чашка для шоколада, фарфор шантильи , 18 век

Горячий шоколад

Горячий шоколад

  • О самом напитке
  • История напитка
  • Отличие от какао
  • Интересные факты
  • Полезные свойства
  • Как правильно пить
  • Противопоказания и вред
  • Секреты по приготовлению

Горячий шоколад – это один из самых популярных десертов во многих странах. Ароматный густой напиток бодрит по утрам, поднимает настроение. У него много полезных свойств. Но популярен горячий шоколад не только благодаря им. Этот напиток невероятно вкусен. Он густой, тягучий, насыщенный. А разнообразные способы приготовления позволяют готовить его по своему вкусу.

О самом напитке

В мире нет однозначного мнения, о том, какой напиток называется горячим шоколадом. Например, в Америке его готовят из какао-порошка. А в России и многих странах Европы это разные блюда. Горячим шоколадом здесь называют густой жирный напиток, приготовленный из шоколадных плиток, растворенных в молоке. А из порошка готовят какао.

С того момента, как какао-бобы распространились по миру, из них готовили много блюд. Особенно популярны напитки. Сейчас известны разные виды горячего шоколада:

  • классический из цельных какао-бобов;
  • с молоком варят, растворяя шоколадные плитки;
  • белый делают из какао-масла или белого шоколада;
  • ароматизированный можно заказать в кафе или купить порошок с ароматизаторами в магазине.

История напитка

Раньше этот напиток был известен только среди индейцев майя и ацтеков. Они готовили его из растертых какао-бобов и называли «чоколатль». Бобы смешивали с горьким перцем и заливали холодной водой. Этот напиток считался даром богов. В него часто добавляли алкоголь и подавали шаманам на церемониях.

Во время правления Монтесумы «чоколатль» делали с ванилью, соком агавы, иногда с медом. Таким его и попробовал Кортес. Напиток ему очень понравился, и он увез его рецепт в Испанию. В Европе блюдо видоизменили, стали варить, добавляя сахар, сливки. В таком виде горячий шоколад распространился по миру.

Индейцы трут какао-бобы

Европейцы научились варить горячий шоколад у американских индейцев

Отличие от какао

Несмотря на то что основой блюд такого типа являются какао-бобы, не все напитки, приготовленные из них, можно называть горячим шоколадом. Разница между ним и обычным какао ощущается сразу. Отличаются они по составу, технологии приготовления, вкусу. Хотя во многих ресторанах подают какао под видом горячего шоколада. Не различаются они также при продаже в готовом виде в магазине.

Основное отличие какао от горячего шоколада в составе. Делают его из порошка. Это жмых какао-бобов, остающийся после удаления масла. Поэтому какао более жидкой консистенции, нежирное и не такое сладкое. Его можно варить на воде или молоке. Получается низкокалорийный напиток, который можно пить хоть каждый день.

Классический горячий шоколад – это густой жирный десерт. Он делается из растопленного шоколада на молоке или сливках. Добавляется сахар, ваниль, корица, орехи, иногда – ликер. Получается довольно сладкое и сытное блюдо, содержащее более 200 калорий. Его можно пить или кушать ложкой.

Есть различия даже в свойствах напитков их влиянии на организм. Какао умиротворяет, успокаивает нервы, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня. А густой калорийный горячий шоколад обладает сильными тонизирующими свойствами. Он заряжает энергией, бодрит и снимает усталость.

Горячий шоколад

Этот напиток густой, ароматный, насыщенный

Интересные факты

Этот напиток популярен во всем мире, его подают в кофейнях, ресторанах. Многие считают, что его можно приготовить из растворимого порошка. Кроме этого заблуждения есть еще несколько фактов о горячем шоколаде:

  • до XIX века его считали лекарством и продавали в аптеках;
  • цвет чашки влияет на вкус напитка, считается, что вкуснее он из кремовой или оранжевой посуды;
  • в горячем виде шоколад полезнее, так как при высокой температуре действие антиоксидантов усиливается.

Полезные свойства

Еще в то время, как какао-бобы впервые попали в Европу, люди заметили их целебное действие на организм. Шоколадные напитки рекомендовали для повышения потенции, восстановления после тяжелых заболеваний, при депрессии. Из-за популярности они заинтересовали ученых. Были проведены исследования, какую пользу и вред для здоровья может принести горячий шоколад. Были доказаны такие его полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует организм;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • облегчает кашель, помогая выводить мокроту;
  • поднимает настроение;
  • облегчает состояние при депрессии;
  • ускоряет заживление ран;
  • омолаживает;
  • снижает уровень холестерина;
  • снимает усталость;
  • помогает справляться со стрессом;
  • защищает от кариеса;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • разжижает кровь.

Девочка пьет шоколад

Этот напиток укрепляет иммунитет и повышает настроение

Дополнительная информация ! Ученые выяснили, что в охлажденном виде жидкий шоколад ускоряет восстановление мышц после тяжелых физических нагрузок. По этим свойствами он даже превосходит протеиновые коктейли.

Калорийность горячего шоколада зависит от добавленных ингредиентов. Обычно она составляет от 150 до 250 Ккал. Также в 100 г содержится почти 15 г углеводов, 8-9 г жиров и всего 3 г белка.

При беременности и грудном вскармливании

Полезно употреблять этот напиток женщинам во время вынашивания малыша. Он помогает справляться со стрессом, восполняет недостаток микроэлементов. Не желательно только пить его в последнем триместре. И не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Также его употребляют после рождения малыша. Если мама пила какао во время беременности, можно включать его в рацион со 2 месяца, наблюдая за реакцией ребенка. Этот напиток поможет женщине вернуть силы и быстрее восстановиться.

Для детей

В небольших количествах горячий шоколад полезен детям. Сначала его дают понемногу, если нет аллергической реакции, можно пить по одной небольшой чашке в день. Это поможет улучшить память, укрепить иммунитет, устранить нервное перевозбуждение.

Состав

В состав горячего шоколада входят витамины группы В, а также жирорастворимые А, Е, Д. В нем много антиоксидантов, калия, фосфора, магния, есть кальций, цинк, железо, натрий. Но больше всего ценится он за наличие активных веществ, которые определяют его полезные свойства:

  • флавоноиды улучшают состояние сосудов и тормозят развитие опухолей;
  • антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение;
  • фенэтитиламин и другие аналоги гормонов радости способствуют повышению настроения;
  • танин выводит шлаки и улучшает пищеварение;
  • галловая кислота улучшает кровообращение и состояние почек;
  • теобромин оказывает отхаркивающее действие;
  • кофеин тонизирует.

Горячий шоколад

Полезные свойства горячего шоколада объясняются веществами, содержащимися в какао-бобах

Как правильно пить

Пить горячий шоколад лучше всего утром, он прекрасно заменяет кофе. В кофейнях подают его в маленьких чашечках, но многие любят наливать этот напиток в большую широкую посуду. Главное, чтобы у чашек были толстые стенки, так он медленно остывает. Горячий шоколад удобно кушать ложкой, макать в него печенье или тосты.

А в некоторых европейских странах подают этот напиток с водой. Она нужна для того, чтобы промыть полость рта перед его употреблением. Это поможет ощутить все оттенки вкуса. Также вода требуется, чтобы утолить жажду после сладкого густого напитка и смыть его с зубов и языка.

Противопоказания и вред

Если не злоупотреблять этим напитком, он не причинит вреда. Только большое количество шоколада из-за содержащихся в нем пуринах может привести к отложению солей и развитию подагры. Вредным может быть также большое содержание сахара. Но даже при правильном приготовлении нельзя употреблять горячий шоколад в таких случаях:

  • при ожирении и нарушении обменных процессов;
  • атеросклерозе;
  • почечной недостаточности, пиелонефрите, цистите;
  • при сахарном диабете.

Секреты по приготовлению

Те напитки, которые готовятся из готового порошка, не могут называться горячим шоколадом. В нем обязательно должно быть какао-масло. Поэтому или добавляют его в пропорции 50:75 с порошком, или растапливают шоколадную плитку. Использовать нужно ту, в которой не менее 70% какао. Растворять ее можно в воде, но вкуснее получается из молока или 10% сливок.

Есть несколько секретов приготовления настоящего горячего шоколада.

  • Делать его нужно на водяной бане и постоянно помешивать. Нельзя доводить до кипения, уже при температуре 60° шоколад начинает пригорать.
  • Для аромата добавляется ваниль, корица, мускатный орех, кардамон. Корицу лучше использовать не в порошке, а в палочках.
  • Есть варианты с добавлением рома или ликера, тогда напиток делают на воде. Другие добавляют молотый арахис или миндаль. Хорошо сочетается какао с карамелью, цитрусовыми.
  • Если после приготовления взбить получившийся напиток в блендере, он приобретет нежную кремовую консистенцию. Подавать такой коктейль лучше со взбитыми сливками.

Этот густой ароматный напиток способен вернуть силы и улучшить настроение. Чашечка горячего шоколада спасет от депрессии и взбодрит утром. Если правильно его готовить и не злоупотреблять, он принесет только пользу.

https://ru.qaz.wiki/wiki/Hot_chocolate
https://kofechay.com/prigotovlenie/goryachiy-shokolad

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *