Горячий шоколад — польза и вред для здоровья | Польза и вред

Содержание

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Чоколатль или пенная вода – так называли горячий шоколад жители древнего племени ацтеков. Тот, древний напиток не имел ничего общего с современным, широко известным и потребляемым всеми.

Традиционно напиток готовился из тщательно перетёртых зёрен какао. Полученная масса (паста) заливалась водой. Для пикантности индейцы улучшали вкус напитка, добавляя в него «огненную воду» (алкоголь) и жгучий перец. Такой напиток считался ритуальным. Без него не обходилось ни одно значимое событие в жизни племени.

Продукт из зёрен какао-бобов: что содержит. Калорийность

Напиток из зёрен какао-бобов попал в Европу благодаря открытию новых земель на континенте Америка. Продукт был дорогим и не был доступен широким слоям населения. Прошли века, напиток претерпел качественные изменения. Что касается его популярности, то здесь время оказалось бессильно.

Его химический состав разнообразен. В нём содержатся:

  • Витамины: В1, В2, Е, РР.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Натрий.

Кроме того, в напитке присутствует природный нейромедиатор – фенэтитиламин. Это и другие биологически активные вещества, которые содержатся в горячем шоколаде, повышают настроение, тонус и физическую выносливость человека. Улучшают работу мозгового центра.

Горячий шоколад

Горячий шоколад: польза или наслаждение вкусом?

Незаменимый в холодное время года горячий тонизирующий напиток обладает целебно-профилактическими и общеукрепляющими свойствами. Он способен оказывать на организм человека следующее воздействие:

  • Способствует процессу синтеза белков, важных для построения РНК и ДНК.
  • Повышает тонус и физическую выносливость организма.
  • Защищает кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового облучения.
  • Вырабатывает «гормон радости» эндорфин, улучшает настроение и общее самочувствие.
  • Противодействует возникновению онкологических заболеваний.
  • Устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Омолаживает кожные покровы и клетки организма, замедляет процесс старения.
  • Выводит из организма свободные радикалы и токсины, в т.ч. соли тяжёлых металлов.
  • Останавливает внутренние кровотечения.
  • Противодействует сахарному диабету.
  • Разжижает кровь.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Препятствует возникновению холестериновых бляшек.
  • Стимулирует процесс циркуляции крови.
  • Служит эффективным антипаразитарным средством.
  • Противодействует росту злокачественных онкологических образований.
  • Служит профилактикой и средством борьбы с межсезонным авитаминозом.
  • Улучшает физическое состояние при затяжном кашле, снижает боль в горле при ангине.
  • Стимулирует и подпитывает мозговую деятельность.
  • Способствует быстрому заживлению ран.

В качестве комплексной терапии горячий шоколад применяется при лечении простудных заболеваний.

Разлив горячего шоколада

Как приготовить любимый напиток в домашних условиях?

На полках современных супермаркетов можно увидеть обширный ассортимент популярного напитка из какао-бобов. Производители продукта выпускают его, как в классическом виде, так и с разнообразными добавками.

Для того, чтобы побаловать себя любимым тонизирующим напитком, совсем не обязательно пользоваться продуктом, приобретённым в торговой сети. При наличии определённых ингредиентов, этот напиток можно приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт горячего шоколада

  1. Молоко – 0,750 мл.
  2. Шоколад чёрный плиточный – 180-200 г.
  3. Сахар (или заменитель) – по вкусу.
  4. Крахмал кукурузный — 1 1 /2 чайные ложки.

Кусочки шоколада положить в металлическую посуду и добавить туда половину (от общего объёма) молока. Поставить посуду с ингредиентами на слабый огонь и, постоянно помешивая, дать шоколаду полностью раствориться.

Развести крахмал небольшим количеством молока и медленно влить её в растопленный шоколад. При этом необходимо постоянно взбивать напиток венчиком, чтобы в нём не образовывались комки от крахмала. В это же время можно добавить и небольшое количество сахара или его заменителя.

Содержимое посуды хорошенько перемешать и варить 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании.

А что делать, если в доме нет плиточного шоколада? Это не беда, если под рукой есть хороший какао-порошок. Из него так же можно приготовить вкусный горячий напиток. В холодное время года лучшим вариантом, пожалуй будет горячий шоколад с корицей.

Горячий шоколад с корицей

  1. Молоко – 0,250 мл.
  2. Сливки 20% — 0,250 мл.
  3. Какао-порошок – 1 пачка (100 г).
  4. Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка.
  5. Сахар (или заменитель) – по вкусу.
  6. Корица – 1 палочка (или 2 чайных ложки молотой корицы).

Молоко и сливки вылить в металлическую посуду и поставить на средний огонь. Хорошенько нагреть эту смесь, не доводя до кипения. Палочку корицы измельчить в кофемолке или добавить в нагретую смесь молотую корицу.

Туда же добавить разбавленный в небольшом количестве молока кукурузный крахмал и какао-порошок. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до кипения и варить 5 минут.

Существует великое множество вариантов приготовления бодрящего горячего напитка. Разнообразить его можно при помощи всевозможных добавок и ароматизаторов.

Горячий шоколад с корицей

Возможный вред и противопоказания

Учёные многих стран всесторонне изучали полезные и вредные свойства напитка. На основании научных исследований был сделан вывод. Напиток, любимый и употребляемый миллионами людей, противопоказан при наличии некоторых заболеваний:

  • Нарушение функций почек (цистит, пиелонефрит).
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания.
  • Дефицит инсулина (сахарный диабет).
  • Избыточная масса тела или ожирение.
  • Аллергические реакции на компоненты продукта.

2 чаши горячего шоколада

Вывод

Приятный на вкус тонизирующий напиток полезен для большинства населения. Если помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять горячим шоколадом, то он принесёт исключительно здоровье и наслаждение.

К чему может привести полный отказ от сахара?

Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?

В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.

Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.

Вред от употребления сахара

Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.

Сладкая жизнь дает горькие последствия:

  • ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • повреждение стенок сосудов;
  • уменьшение прочности костных тканей;
  • размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.

Польза

Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.

Почему трудно отказаться от сладостей?

При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:

  • раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
  • снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах;
  • нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.

Отказ от сахара в чистом виде

Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.

Отказ от сахара в продуктах питания

Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.

Преимущества отказа от сладостей

Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:

  • эффективная профилактика сахарного диабета;
  • облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
  • уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
  • в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.

Отказ от сахара: 10 советов

Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.

Совет 1: когда нужна консультация врача?

Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.

Совет 2: мотивация

Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.

Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.

Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.

Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно

Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.

Совет 4: изучайте состав продуктов

Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.

Совет 5: чем заменить сахар

Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.

Совет 6: натуральные заменители

Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.

Совет 7: сбалансируйте свой рацион

Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.

Совет 8: не покупайте сладости

Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.

Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.

Совет 9: ищите единомышленников

Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.

Совет 10: осторожней с алкоголем

Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.

https://polzaivredno.ru/goryachij-shokolad-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
https://366.ru/articles/k-chemu-mozhet-privesti-polnyj-otkaz-ot-sakhara/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: