Как растопить шоколад чтобы он был жидким: как правильно расплавить шоколадку для торта в домашних условиях, как топить для глазури, украшения, фигурок

 

Содержание

Как растопить шоколад в домашних условиях: правила, рекомендации, нюансы

Вы все еще сомневаетесь, что сумеете сделать дома шоколадные фигурки или идеальную глазурь для торта? Это не так трудно, как кажется. Главный секрет заключается в том, чтобы правильно расплавить шоколад.

В выпечке торта зачастую самым сложным является приготовление глазури. На этом этапе многие просто отчаиваются — шоколадная масса то быстро густеет, то сворачивается комочками… Этих проблем можно избежать, если действовать не методом проб и ошибок, а точно соблюдая инструкцию и рекомендации опытных кондитеров. О том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, рассказываем в этой статье.

Какой шоколад лучше растапливать?

Если нужно сделать глазурь или фигурные украшения для выпечки, домашние конфеты или фондю, встает вопрос о том, какой именно шоколад подойдет для этого. Здесь есть как общие правила, так и отдельные нюансы.

Общие советы по выбору

С какой бы целью вы не решили плавить этот продукт, учитывайте следующее:

  • Плитка не должна содержать кондитерского жира и растительных жиров.
  • Содержание какао должно быть не менее 50%.
  • Не стоит выбирать для плавления воздушную (пористую) плитку.
  • Не подходит продукт с начинкой, содержанием орехов, сухофруктов, рисовых шариков и прочих наполнителей.
  • Не годится для растапливания плитка с ароматизаторами, красителями и другими добавками, например, с ликером, кофе и т. п.
  • Можно встретить такие виды шоколада, как десертный и столовый. Первый для плавки не подходит, второй можно использовать.

Останавливайте выбор на качественном продукте. Решив сэкономить, купив дешевую плитку, не надейтесь на то, что у вас получится хорошая однородная масса для фондю или глазури. Не получится, только выбросите деньги на ветер.

Для заливки и украшения торта фигурками

Для глазури подойдет любой шоколад — темный, молочный, белый. Важно, чтобы он был качественный и соответствовал рассмотренным выше требованиям. Наибольший блеск обливки для торта дают темный и горький виды.

Для фигурок, создания надписей и прочего декора, который должен держать форму и не таять, шоколад не просто растапливают, а темперируют. Для этого его сначала плавят, затем охлаждают и снова немного нагревают, а делают это все при строго заданных температурах. Упростить процесс темперирования позволяет добавление термостабильного шоколада, выпускаемого в каллетах (каплях), кусочках, дисках, например, марки Каллебаут.

Для горячих напитков

Знаете ли вы, что чашка горячего шоколада не только стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), но и содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай? Если вам по душе такой напиток, то для его приготовления выбирайте продукт, в котором много какао-масла и присутствует 60-70% какао. Плитка не должна содержать красителей, наполнителей, кондитерского жира.

Какой шоколад подходит для шоколадного фонтана

Для этой цели лучший вариант — приобрести продукт, специально созданный для фонтана. Его особенность — высокое содержание в составе какао-масла, что обеспечивает хорошую растекаемость, глянцевый блеск и низкую температуру таяния. Он хорошо плавится, для его производства используют какао очень тонкого помола, а это значительно снижает риск неисправности устройства для фонтана.

Продукт в плитках здесь лучше не брать. С ним труднее работать, поскольку редко удается добиться максимальной текучести. Вдобавок, он может привести к неисправности фонтана.

Как правильно расплавить шоколад в домашних условиях

Есть несколько способов растопить шоколадную плитку до жидкого состояния — использовать микроволновку, духовой шкаф, мультиварку и даже фен. Каким бы вы ни воспользовались, есть ряд общих правил, который важно соблюдать:

  • Продукт должен быть качественный, об этом мы уже сказали выше.
  • Используйте жаростойкую посуду с толстыми стенками.
  • Не допускайте, чтобы в шоколадную массу попадала вода — даже одна капля испортит все ваши старания, став причиной образования комков.
  • В процессе топки необходимо постоянное помешивание.
  • Нагрев должен быть постепенным.
  • Не топите вместе плитки от разных производителей.
  • Разовая порция для растапливания — не больше 250 г.
  • Температура продукта предварительно должна быть доведена до комнатной.

На водяной бане

Это не самый лучший вариант, поскольку высок риск попадания в массу воды. Но при аккуратном исполнении это вполне приемлемый способ. Вот подробная статья о том, что такое водяная баня.

Подготовьте две емкости — кастрюлю объемом 1,5-2 л для воды и емкость для шоколада. Для последней можно взять кастрюльку меньшего диаметра с ручками, которую удобно повесить на края нижней емкости. Либо это может быть широкая миска, которую можно устойчиво разместить на кастрюлю с кипящей водой.

  1. Плитку поломайте на мелкие кусочки, а лучше измельчите острым ножом в крошку или натрите на терке.
  2. Налейте в кастрюлю воды на ¼ ее высоты и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и разместите сверху вторую емкость — с шоколадом.
  4. Непрерывно помешивая, дождитесь, пока не растает большая часть продукта.
  5. Снимите миску с бани и продолжайте мешать, пока не разойдутся оставшиеся кусочки.

Верхняя емкость должна быть менее глубокой, чем нижняя, чтобы не доставать до дна. Также должно быть некоторое расстояние между водой и дном чаши. Подробнее читайте здесь.

В микроволновке

В СВЧ-печи продукт топят на средней мощности для молочного и темного, на низкой для белого шоколада. Порядок работы таков:

  1. Измельчите шоколад, сложите в миску.
  2. Поставьте в микроволновую печь на 30 сек. горький шоколад, на 20 сек. молочный или на 15 сек. белый.
  3. Достаньте миску и перемешайте содержимое, повторите нагрев.
  4. Каждый раз в промежутках между нагреваниями массу тщательно перемешивайте.
  5. Когда растает больше половины, растапливание завершают, и массу мешают до полного растворения.

В духовке

Этот метод схож с работой в микроволновке — шоколад также несколько раз достают, что проверить его состояние и перемешать. Порядок действий:

  1. Духовой шкаф разогрейте до 60-65°C.
  2. Измельченную на терке плитку положите в жаростойкую емкость, которую поставьте в духовку на верхнюю полку, подальше от огня.
  3. Через 2 минуты проверьте массу и перемешайте ее. Повторяйте, пока все не растопится.

Можно ли плавить в кастрюле на плите

Это сомнительный вариант, так как плавка прямо на плите повышает риск перегрева и пригорания. Крайне не рекомендуется использовать подобный метод, поскольку вероятность испортить продукт очень велика. Тем более, есть доступная альтернатива — сделать на плите водную баню.

Но если по каким-то причинам другой возможности нет, то:

  • нагрев проводите очень медленно на минимальном огне;
  • непрерывно мешайте тающую массу;
  • посуду выбирайте с двойным дном;
  • в продукт добавьте немного сливок или молока (30 мл на 100 г).

При таком способе желательно вооружиться термометром, чтобы контролировать температуру и избежать ее превышения.

С помощью фена

Этот прибор чаще используют, чтобы разогреть шоколад — немного остывший или темперированный, чтобы довести его до рабочей температуры.

Чтобы сделать жидким шоколад с помощью фена, необходимо:

  1. Натереть его на мелкой терке, сложить в глубокую миску.
  2. Снять с прибора насадку, включить его на минимальную мощность и направить горячий воздух в чашу, при этом помешивая массу.
  3. Продолжать до полного растворения продукта.

Аналогичным способом феном можно растопить шоколадную глазурь. Хотя это и займет дольше времени, чем обычные методы.

В мультиварке

Прибор при растопке используется для создания водяной (паровой) бани следующим образом:

  1. В емкость, которая устойчиво встанет на чашу мультиварки, измельчите шоколад.
  2. В чашу прибора налейте 500 мл воды и включите режим «Пароварка».
  3. После закипания воды миску разместите сверху и растапливайте продукт 5-8 минут, непрерывно помешивая.

Какой способ самый быстрый

Из всех способов наиболее быстрым считается применение микроволновки. А дополнительно ускорить расплавление можно, максимально измельчив продукт — кусочки плавятся дольше, чем стружка.

Приготовление шоколадной глазури для заливки торта

Предлагаем пополнить домашнюю кулинарную коллекцию рецептами шоколадной глазури на сливках, масле, молоке и сметане.

С молоком

  • две плитки темного шоколада;
  • молоко — 7 ст. л.
  1. Шоколадки покрошите на мелкие кусочки и залейте молоком комнатной температуры.
  2. Поставьте миску на паровую баню.
  3. Непрерывно мешая, полностью растворите продукт в молоке.

Торт или пирожные перед обливкой подержите 2-3 часа в холодильнике. Растопленную глазурь остудите в течение минуты и заливайте ею выпечку.

Со сливками

  • сливки — 70 мл;
  • горький шоколад — 200 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • ликер или коньяк — 2 ч. л.
  1. Измельчите шоколад, залейте сливками и растопите удобным способом.
  2. Добавьте сахарную пудру и взбейте глазурь венчиком.
  3. На последнем этапе влейте ликер, перемешайте.

Такая глазурь хорошо подойдет для поливки торта с шоколадным бисквитом.

С маслом

  • сливочное масло — 80 г;
  • шоколад — 200 г.
  1. Масло выньте из холодильника и дождитесь, чтобы оно стало мягким.
  2. Смешайте его с шоколадной стружкой и растопите на «бане», помешивая.

Ни в коем случае не добавляйте в горячий или теплый шоколад охлажденное масло. Топите продукты вместе и старайтесь, чтобы их температура перед отправкой на плавку была одинаковой (18-25°).

На сметане

  • сметана жирностью 20-25% — 100 г;
  • коровье масло — 40 г;
  • черный шоколад — 150 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.
  1. Сливки смешайте с сахаром и доведите до кипения на водяной бане.
  2. Растопите отдельно от сливок шоколад с маслом, как в предыдущем рецепте.
  3. Когда сладкая сливочная масса остынет до 40-43°C, смешайте ее с топленой масляно-шоколадной смесью.
  4. Немного остудите, и можно полить торт.

Сметанную глазурь также можно сделать с белым шоколадом. Ею хорошо поливать творожную выпечку, сметанник, пирожные с заварным кремом или с кремом-брюле.

Полезные советы и рецепты от кондитеров

И напоследок поделимся с вами некоторыми кулинарными секретами, позаимствованными у профессиональных кондитеров.

Как полить торт топленым шоколадом

Дома готовый торт чаще всего обливают глазурью на большой тарелке, пергаментной бумаге или доске, а после застывания аккуратно перекладывают его на другое, чистое блюдо. Но есть и профессиональный прием:

  1. Торт поставьте на решетку.
  2. Внизу поместите блюдо, чтобы лишняя глазурь стекала в него.
  3. Медленно поливайте выпечку круговым движением.
  4. По желанию можно облить торт двумя слоями, при этом первому нужно дать застыть.

Еще один вариант заливки — поставить торт на блюдо, внизу обложить его пергаментом. Залить глазурью, дать застыть, после этого бумагу убрать. Так блюдо останется чистым, и не придется совершать лишних действий.

Как плавить шоколад для фондю

Для этого десерта продукт растапливают любым из рассмотренных нами способов (в СВЧ, на «бане» или др.). Для фондю массе придают более сливочный или нежный вкус, добавляя в него жирные сливки (1:1) или молоко с маслом (150 и 50 г соответственно на стограммовую плитку). Для аромата в уже растаявшую смесь можно влить ликер или сироп (апельсиновый, клубничный).

Как сделать горячий шоколад

Предлагаем сливочно-ванильный рецепт любимого многими напитка, для которого нужны ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • молочный шоколад — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • ванильная эссенция — 2 мл;
  • щепотка соли;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • сахар по вкусу.
  1. Шоколад смешайте с молоком и расплавьте.
  2. На среднем огне, непрерывно мешая, добавьте сахар и крахмал, доведите смесь до однородности.
  3. Не дайте напитку закипеть — снимите его с плиты при появлении первых пузырьков.
  4. Добавьте подогретый до 45°C мед, ваниль и соль, размешайте.

Напиток немного остудите, налейте в чашки и подавайте. Для украшения используйте взбитые сливки и маршмеллоу.

Расплавить дома плитку шоколада не так уж и сложно. Если соблюдать температурный режим и правила растапливания, то все получится. Научившиcь плавить шоколад, вы сможете без труда создавать настоящие кондитерские шедевры — от простой глазури до фигурных украшений.

Как правильно растопить шоколад на водяной бане

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

Чтобы сделать шоколадную глазурь для пирожных или торта, совсем необязательно быть профессионалом в кондитерском деле. Достаточно точно следовать рецептуре и знать, как правильно использовать для растапливания шоколада водяную баню.

Как растопить шоколад в микроволновке

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

Чтобы получить гладкую однородную глазурь для обливки торта, нужно правильно расплавить шоколад. Сделать это можно не только на водяной бане или в духовом шкафу, но и в микроволновке.

Темперируем шоколада в домашних условиях

Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам

Если ваша мечта — создавать на домашней кухне изумительные украшения для торта или шоколадные конфеты, то первое, о чем нужно хорошо знать — это темперирование. Уж поверьте, без него не может обойтись ни один кондитер мира.

Три способа растопить белый шоколад в домашних условиях: инструкция и нюансы, о которых важно знать

Казалось бы, что сложного в том, чтобы растопить плитку шоколада? Ничего. На самом деле этот процесс требует соблюдения ряда правил, особенно, если речь идет о белом шоколаде.

  • Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото
  • Миниатюра к статье Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные вниманияКак варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
  • Миниатюра к статье Начинки для блинов с творогомНачинки для блинов с творогом
  • Миниатюра к статье Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании? Важные нюансы употребления продуктаМожно ли есть шоколад при грудном вскармливании? Важные нюансы употребления продукта
  • Миниатюра к статье Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марокКак выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
  • Миниатюра к статье Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?

Горячий шоколад: полезные свойства и рецепты приготовления

Горячий шоколад — это напиток на молоке из растопленного плиточного шоколада (если говорить о классической рецептуре), который взбивают до состояния пены и подают в качестве десерта. Но, в отличие от жидкого какао, он имеет более густую консистенцию и насыщенный вкус.

Чашка горячего шоколада с корицей

Фото: Depositphotos.com. Автор: alenkasm.

Ещё 3500 лет назад люди употребляли шоколад в виде горячего напитка. Но в Европе о нём узнали только в XVI веке благодаря испанскому конкистадору Эрнандо Кортесу. Во время завоевания Мексики он обнаружил индейцев за распитием горячего ароматного напитка с горьковато-терпким вкусом. Почти 2 века спустя англичане сделали десерт более нежным и мягким, предложив разбавлять его молоком или сливками.

Состав и калорийность

Горячий шоколад содержит:

  • витамины: группы B (в том числе никотиновую кислоту), E;
  • минеральные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо;
  • фенилэтиламин — природный нейромедиатор, повышающий настроение, тонус и улучшающий работу головного мозга.

Соотношение БЖУ на 100 г десерта:

  • белки — 3,56 г (14 кrал, 10 %).
  • жиры — 8,54 г (77 ккал, 51%).
  • углеводы — 14,74 г (59 ккал, 39 %).

В 100 г классического горячего шоколада 149,44 ккал. Но калорийность напитка может варьироваться в зависимости от добавок (молоко, сливки, сахар и др.).

Содержание теобромина

В составе любимого многими жидкого десерта присутствует теобромин — алкалоид пуринового ряда в виде бесцветных кристаллов, нерастворимых в воде, с горьким вкусом. Он повышает настроение и оказывает возбуждающее действие на организм. В большом количестве опасен для человека, но в шоколадных изделиях его содержание незначительно.

НаименованиеТеобромин, мг на 100 г
Какао-порошок2 057
Тёмный шоколад (70–85 % какао)802
Тёмный шоколад (60–70 % какао)632
Тёмный шоколад (45–60 % какао)493
Молочный шоколад205
Шоколадный батончик Snickers85
Шоколадное мороженое62

Чем полезен горький шоколад.

В какао-напитке и горячем шоколаде теобромина значительно меньше, чем в какао-порошке или тёмном шоколаде.

Внимание! В кофе, чёрном чае и энергетических напитках этого алкалоида нет. Как и в белом шоколаде, так как сладость делают не из какао-бобов, а из какао-масла. Но следы теобромина есть в зелёном чае с сахаром (1 мг на 100 г).

Рецепты горячего шоколада

Из какао-порошка

Порошок (3 ст. л.) смешивают с сахаром (1 ч. л.). Всыпают смесь в кипящее молоко (1 л.), варят на медленном огне 3 минуты.

Из растопленного шоколада

Шоколад черный (60%) превращают в стружку, растапливают на водяной бане, смешивают с теплым молоком и сливками (50/50), добавляют сахар, корицу, соль (по вкусу), прогревают. Специи, процентное содержание какао, жирность варьируется по желанию.

Из какао-бобов

Сырые бобы замочить в воде на 15 минут, снять кожуру, натереть на терке (15 г на порцию) или воспользоваться кофемолкой. Нагреть в кастрюле смесь из молока (3/4 стакана) и сливок (1/4 стакана), растворить крошку из какао с помощью венчика или блендера, добавить сахар.

Какао или горячий шоколад: что полезнее

Сторонники здорового питания считают оба напитка не очень полезными. Но учёные доказали, что какао и горячий шоколад в умеренных количествах даже полезны. Они улучшают настроение, стимулируют мозговую активность, повышают тонус и физическую выносливость.

Горячий шоколад — более жирный и калорийный (250 ккал на стакан), поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями сердца и поджелудочной железы.

У какао противопоказаний меньше и калорийность ниже — 30 ккал на стакан без сахара и молока.

Продукт из зёрен какао-бобов: что содержит. Калорийность

Напиток из зёрен какао-бобов попал в Европу благодаря открытию новых земель на континенте Америка. Продукт был дорогим и не был доступен широким слоям населения. Прошли века, напиток претерпел качественные изменения. Что касается его популярности, то здесь время оказалось бессильно.

Его химический состав разнообразен. В нём содержатся:

  • Витамины: В1, В2, Е, РР.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Натрий.

Кроме того, в напитке присутствует природный нейромедиатор – фенэтитиламин. Это и другие биологически активные вещества, которые содержатся в горячем шоколаде, повышают настроение, тонус и физическую выносливость человека. Улучшают работу мозгового центра.

Горячий шоколад

Разновидности

горячий шоколад в рождество

Фото: pixabay.com. Автор: TerriC.

Виды горячего шоколада:

  • Классический — привычный напиток тёмно-коричневого цвета, приготовленный из обжаренных какао-бобов. Содержит молоко и сахар.
  • Обезжиренный (низкокалорийный) — состоит из натуральных ингредиентов и подходит как взрослым, так и детям. Из-за минимального содержания жира подходит людям, мечтающим похудеть. В остальном это всё тот же напиток с теми же полезными свойствами и отличным вкусом.
  • Растворимый — удобен в применении, так как не требует варки. Менее полезен, по сравнению с традиционным горячим шоколадом, и вкус не столь яркий и насыщенный. Но простота приготовления и доступная цена частично компенсируют эти недостатки. Растворимый шоколад также можно приобрести в пакетиках (для разовой заварки). Достаточно залить содержимое упаковки горячей водой и добавить сахар/молоко по вкусу.
  • В капсулах для кофемашин — один из видов десертного напитка, предназначенного для приготовления в кофемашине. Для производства капсульного горячего шоколада какао-бобы перемалывают, дозируют и расфасовывают в индивидуальные контейнеры, каждый из которых рассчитан на одну чашку. Благодаря передовой системе упаковки, продукт сохраняет свежесть долгое время и гарантирует яркий, насыщенный вкус.
  • Плиточный для приготовления дома — подходит любителям классики и традиционного вкуса. Выпускается в специальных шоколадных плитках, которые потребители самостоятельно растапливают при высокой температуре и смешивают с другими ингредиентами (молоком, сахаром, сливками, корицей).
  • Белый — придётся по вкусу любителям гастрономических экспериментов. Приготовить его можно в домашних условиях из 100-граммовой плитки белого шоколада, по желанию дополнив молочными продуктами и пряностями.
  • С ароматизаторами — с добавлением различных ароматизаторов: корицей, ванилью, мускатного ореха, кокосовой стружки и пр.

Белый шоколад — польза и вред.

Доказанная польза

Горячий шоколад обладает множеством полезных свойств:

  • Согревает в холодную погоду и улучшает кровообращение.
  • Быстро утоляет голод, поэтому в первой половине дня может заменить перекус.
  • За счёт содержания антиоксидантов предотвращает заболевания сердца, замедляет процессы старения, снижает риск развития раковых заболеваний.
  • Стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Повышает работоспособность.
  • Улучшает настроение, снижает уровень стресса и тревожности, устраняет симптомы лёгкой депрессии, стимулирует выработку гормонов радости — эндорфинов.
  • Укрепляет сосуды и стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует похудению (при условии употребления низкокалорийных версий напитка).

Дневная норма. Медики разрешают выпивать не более 2 маленьких чашек горячего шоколада в день.

При диабете

При сахарном диабете горячий шоколад можно потреблять в строго ограниченном количестве — желательно в первой половине дня и не более 2–3 раз в неделю.

Диабетикам подойдёт напиток с минимальным содержанием молока и сахара. Лучше использовать натуральные сахарозаменители или не сластить совсем.

Осторожно! Пить содержащие какао жидкости перед сном противопоказано, так как уровень сахара в крови может резко подскочить.

Горячий шоколад: польза или наслаждение вкусом?

Незаменимый в холодное время года горячий тонизирующий напиток обладает целебно-профилактическими и общеукрепляющими свойствами. Он способен оказывать на организм человека следующее воздействие:

  • Способствует процессу синтеза белков, важных для построения РНК и ДНК.
  • Повышает тонус и физическую выносливость организма.
  • Защищает кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового облучения.
  • Вырабатывает «гормон радости» эндорфин, улучшает настроение и общее самочувствие.
  • Противодействует возникновению онкологических заболеваний.
  • Устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Омолаживает кожные покровы и клетки организма, замедляет процесс старения.
  • Выводит из организма свободные радикалы и токсины, в т.ч. соли тяжёлых металлов.
  • Останавливает внутренние кровотечения.
  • Противодействует сахарному диабету.
  • Разжижает кровь.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Препятствует возникновению холестериновых бляшек.
  • Стимулирует процесс циркуляции крови.
  • Служит эффективным антипаразитарным средством.
  • Противодействует росту злокачественных онкологических образований.
  • Служит профилактикой и средством борьбы с межсезонным авитаминозом.
  • Улучшает физическое состояние при затяжном кашле, снижает боль в горле при ангине.
  • Стимулирует и подпитывает мозговую деятельность.
  • Способствует быстрому заживлению ран.

В качестве комплексной терапии горячий шоколад применяется при лечении простудных заболеваний.

Разлив горячего шоколада

Диетический эффект

Поскольку шоколад — одно из любимых лакомств сладкоежек, диетологи предложили использовать его для похудения.

Диетический эффект обусловлен тем, что напиток повышает уровень серотонина и эндорфинов в организме, что улучшает настроение. А когда человек доволен, он меньше думает о еде.

При этом десерт уменьшает выработку кортизола (гормона стресса), поэтому худеющий наедается меньшим объёмом пищи и не срывается на такие вредные для фигуры продукты, как фастфуд, булочки, пирожные и т. д.

На заметку. Важное условие диеты — шоколад не должен содержать сахар. Тогда как молоко и сливки допустимы, но в минимальных количествах.

Разгрузочная монодиета подразумевает употребление исключительно горячего шоколада в течение определённого времени (3 дня, 5 дней, неделя и больше).

В качестве дополнения к основному блюду можно пить кофе без сахара и воду. Но садиться на такую бедную питательными веществами диету без консультации опытного диетолога категорически запрещено!

О пользе горячего шоколада

Кто из нас не знает, что такое
горячий шоколад? Чашечка ароматного тягучего напитка, способная согреть холодной зимой, поднять настроение дождливой осенью, успокоить нервы знойным летом и дать почувствовать счастье настоящей весны. Но как ни странно понятие горячий шоколад
в разных странах имеет абсолютно разные значения.

Например, в некоторых странах Европы и Америки горячим шоколадом называют напиток, приготовленный из растворимого какао-порошка с молоком. А вот у нас в Украине горячим шоколадом, впрочем как и в Бельгии и Швейцарии, считается напиток, сделанный из плиточного шоколада с добавлением молока, специй и других самых разнообразных наполнителей.

уже рассказывал вам о том, что изначально шоколад был именно напитком, и индейцы майя и ацтеки использовали его для ритуальных обрядов. Тех, кто мог приобщиться к напитку Богов, считали избранными. Сам напиток приготавливался без лишних заморочек: какао-бобы пережаривались, разминались и заливались холодной водой. В эту неприглядную смесь добавляли горький перец чили.

Когда шоколад попал к европейцам, они усовершенствовали его формулу: теперь вода была горячей, вместо острого перца добавлялся тростниковый сахар и ваниль для аромата.

К тому же горячий шоколад считался более лекарством, чем десертным напитком.

Он был слишком густым и жирным, и чтобы облегчить его вкус, в горячий шоколад стали добавлять молоко или сливки.

В чем же польза горячего шоколада, и почему его считают гораздо полезнее для организма, чем плиточный шоколад?

Горячий шоколад содержит разнообразные соли калия и кальция, которые очень нужны нашей коже и костям, а при помощи молока, добавленного в горячий шоколад, эти соли усваиваются быстрее и почти полностью. Также в горячем шоколаде много железа и магния, которые заряжают наш организм энергией и силой.

В горячем шоколаде содержатся антиоксиданты, которых в этом напитке в два раза больше, чем в красном вине. А также флавоноиды, которые повышают количество оксида азота в крови, улучшая функционирование кровеносных сосудов, тем самым уменьшая риск образования холестериновых бляшек. Кстати, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, наш организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому потребление шоколада так важно и необходимо для нашего организма.

Бесспорно чашка горячего шоколада в состоянии поднять настроение и повысить наш жизненный тонус. Поскольку в нем содержится сразу несколько веществ, влияющих на наше настроение – это триптофан и фенилэтиламин, которые способствуют выработке так называемого «гормонов счастья» – эндорфина и серотонина. А при поддержке магния, горячий шоколад в состоянии привести в норму эмоциональное состояние и снизить стресс.

И в отличие от твердого черного, и уж тем более молочного шоколада в горячем шоколаде содержится меньше сахара, что, конечно же, плодотворно скажется на фигуре.

Но даже таким, казалось бы, полезным продуктом не стоит увлекаться. При его постоянном употреблении, организм перестанет воспринимать положительное влияние серотонина и магния, так сказать, привыкнет к ним, пресытится, и вместо улучшения настроения, могут появиться головные боли.

Автор: Irina Shevchenko
Facebook

Научные исследования

Слово — финнам

Согласно утверждениям официального финского медицинского портала «Уутиспалвелу Дуодесим», употребление шоколада сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний (благодаря входящим в состав флавоноидам).

Ещё несколько лет назад специалисты университетов Хельсинки и Оулу пришли к выводу, что почитатели горького шоколада реже страдают от сахарного диабета, в отличие от любителей белого или молочного. При этом люди полны оптимизма и чувствуют себя счастливее и здоровее.

Опасность соли

Учёные из Великобритании в ходе исследования выяснили, что главная опасность шоколадного напитка состоит не в сахаре, а в соли. Оказывается, в одной чашке жидкого лакомства содержится примерно такое же количество соли, как в стакане морской воды. Она может усугубить состояние в случае цистита, почечных патологий и нарушений сердечной деятельности.

Поэтому перед употреблением необходимо изучить входящие в состав горячего шоколада ингредиенты или научиться готовить напиток самостоятельно без вспомогательных ингредиентов.

Состав горячего шоколада

Химический состав горячего шоколада и его пищевая ценность, содержание в 100 граммах напитка:

  • углеводы — 42-50 граммов;
  • жиры — 5 граммов;
  • белки (протеины) — 3 грамма.

Состав горячего шоколада

Состав горячего шоколада

Из этих цифр видно, что высокое количество килокалорий в напитке обусловлено большим содержанием углеводов. Однако у горячего шоколада в составе среди ингредиентов присутствуют в значительном количестве витамины группы В, рибофлавин, тиамин и жирорастворимый витамин Е. Также в формуле горячего шоколада представлены такие ценные минералы, как Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Fe (феррум или железо) и P (фосфор).

Особые пикантные свойства горячему шоколаду придает галловая кислота и особенно флавоноиды. В Корнельском университете было доказано, что мощные антиоксиданты, к которым относится и витамин Е, в горячем шоколадном напитке содержатся в гораздо больших количествах, чем в твёрдом шоколаде, зелёном чае либо вине. А действуют они намного быстрее. Из краткого перечисления основных составляющих видно, что химический состав и пищевая ценность горячего шоколада богатые.

Потенциальный вред

Вред горячего шоколада напрямую зависит от качества продукта и количества выпитого:

  • приступы тошноты и рвоты, расстройства ЖКТ и т. д. из-за содержания кофеина и теофиллина;
  • развитие тахикардии и повышение артериального давления;
  • повреждение эмали зубов;
  • незначительная зависимость.

Напиток противопоказан людям старше 50 лет, больным сахарным диабетом (некоторые виды), маленьким детям и в случае аллергических реакций.

При злоупотреблении возможны побочные эффекты:

  • проблемы с кожей: прыщи и воспаления;
  • увеличение массы тела;
  • аллергические реакции.

Основные противопоказания и вред

Кроме того, что шоколад в больших количествах вызывает нарушения сна, также он негативно действует на ЖКТ и может вызвать гастрит. Поэтому при выборе шоколада отдавайте предпочтение качественному продукту с содержание какао-масла.

Чем вреден?

  1. При изготовлении сырья низкого качества используют какао-порошок, который плохо действует на кислотность желудка.
  2. Из-за содержания соевого лецитина слишком частое употребление шоколада вызывает аллергическую реакцию и зуд кожи у людей, чувствительных к соевым продуктам.
  3. Кофеин, содержащийся в шоколаде, может вызвать раздражительность и нанести вред беременным женщинам.
  4. Соли и эфиры щавелевой кислоты увеличивают риск образования камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью не рекомендуется употреблять продукты, содержащие какао.
  5. В горьком шоколаде меньше сахара, чем в белом или молочном, однако его количество там немалое. Поэтому людям с нарушениями обменных процессов и склонности к набору веса не следует съедать более 25 грамм продукта в сутки. Также большое количество жиров негативно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Контролируемое употребление шоколада может быть полезно для здоровья.

Итак, польза и вред горячего шоколада нам известны, теперь предлагаю приготовить напиток в домашних условиях.

Шоколадные обёртывания

Шоколадные обёртывания помогают похудеть в проблемных местах и избавиться от целлюлита. При этом уменьшаются растяжки и подтягивается кожа.

Выполнять обёртывания можно как в специализированном косметическом салоне, так и в домашних условиях.

Для процедуры понадобится качественный горький шоколад с высоким содержанием какао. Растопите его на водяной бане, остудите и нанесите на проблемные участки на 30 минут.

Можно смешать шоколад с какао-маслом, эфирными маслами, водорослями и др.

Как выбрать какао для напитка

При выборе какао-порошка для приготовления горячего шоколада нужно учесть следующие признаки качественного продукта:

  • В составе нет других ингредиентов, кроме какао.
  • Актуальный срок годности.
  • Товарный знак на упаковке.
  • Цвет порошка — от светло-коричневого до тёмно-коричневого.
  • Отчётливый запах шоколада (слишком яркий аромат ванили может указывать на подделку).
  • Порошок не содержит крупинок.
  • В готовом напитке нет осадка.

Как выбрать

На пользу горячего шоколада влияет качество какао-бобов для его приготовления.

  1. Какао реализуют в трех разновидностях : продукт промышленного производства (выращивают с добавлением удобрений, используют для изготовления 99% шоколада), органическое какао промышленного производства (не вносят удобрения), «живое» какао – собирают вручную с дикорастущих деревьев (высокая стоимость, ценные потребительские качества).
  2. Выбирайте какао, произведенное в стране, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики часто нарушают технологию обработки бобов, лишая продукт полезных свойств.
  3. Натуральное какао коричневого цвета, без красителей и ароматизаторов, содержит не менее 15% жиров. При растирании между пальцами порошок не оставляет комочков, не осыпается. При заваривании не дает осадка.

Как приготовить дома

чуррос с горячим шоколадом

Испанский десерт чуррос с густым горячим шоколадом

Фото: Depositphotos.com. Автор: nito103.

В кофемашине

Для приготовления горячего шоколада в кофемашине:

  1. Смешайте 80 мл молока с 1 пакетиком какао-порошка, 1 ч. л. сахара и щепоткой крахмала или муки. При желании добавьте корицу.
  2. Полученную смесь загрузите в смеситель кофемашины и доведите до готовности.

Растворимый

Растворимый напиток приготовить проще всего: 1–2 ч. л. сухого порошка (или содержимое порционного пакетика) залейте горячей водой и добавьте сливки/сахар по вкусу.

Из какао-бобов

  1. Какао-бобы очистите от шелухи, натрите на тёрке и измельчите в кофемолке.
  2. Перемолотые бобы слегка обжарьте на сковородке и смешайте с какао-маслом (1:1).
  3. Шоколадную массу переместите в кастрюлю или турку, залейте горячей водой и поставьте на водяную баню.
  4. Постоянно помешивайте, пока смесь полностью не растопится.
  5. Добавьте сахарную пудру и молоко.
  6. Подождите, пока масса приобретёт однородную консистенцию, и снимите посуду с огня.
  7. Готовый напиток разлейте по формочкам или кружкам.

Из какао-порошка

Какао-порошок (1–2 ч. л.) залейте стаканом горячей воды, поставьте на водяную баню. Дальше готовьте по аналогии с предыдущим рецептом (для какао-бобов). Следите, чтобы температура не превышала 50 °C.

Из шоколадки

  1. Доведите молоко до лёгкого кипения.
  2. Убавьте огонь до минимума и добавьте в молоко тёртый шоколад без наполнителя.
  3. Постоянно помешивая, доведите массу до однородной консистенции.
  4. Разведите кукурузную муку небольшим количеством воды и добавьте в шоколадную массу.

В микроволновке

  1. Разломите шоколадную плитку на дольки и положите в чашку.
  2. Отправьте в микроволновку на 10 секунд.
  3. Перемешайте полученную массу, добавьте в неё тёплое молоко и сахар по вкусу.

Белый

  1. Молоко (1 л) доведите до кипения.
  2. Добавьте измельчённые кусочки белого шоколада.
  3. Дождитесь растворения и перемешайте до однородной консистенции.
  4. Готовый напиток украсьте взбитыми сливками.

Без шоколада

Вкусный, ароматный напиток, по вкусу приближенный к горячему шоколаду, но без содержания какао, можно приготовить из кэроба — полезного растительного продукта из плодов рожкового дерева.

  1. Просейте кэроб в тарелку при помощи мелкого сита.
  2. Порошок разбавьте небольшим количеством тёплой воды.
  3. Подогрейте молоко (но не кипятите), влейте в него разведённый кэроб и перемешайте.
  4. Снимите пенящийся напиток с огня, добавьте сахар, имбирь или корицу по вкусу.
  5. Перемешайте и варите ещё 3 минуты.
  6. Слегка остудив, разлейте по кружкам.

В горячий шоколад можно добавить такие ингредиенты:

  • кофе;
  • корица;
  • перец чили;
  • цедра лимона;
  • мороженое;
  • ваниль;
  • ликёр;
  • ром и т. д.

Мороженое: польза и вред.

Как приготовить любимый напиток в домашних условиях?

На полках современных супермаркетов можно увидеть обширный ассортимент популярного напитка из какао-бобов. Производители продукта выпускают его, как в классическом виде, так и с разнообразными добавками.

Для того, чтобы побаловать себя любимым тонизирующим напитком, совсем не обязательно пользоваться продуктом, приобретённым в торговой сети. При наличии определённых ингредиентов, этот напиток можно приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт горячего шоколада

  1. Молоко – 0,750 мл.
  2. Шоколад чёрный плиточный – 180-200 г.
  3. Сахар (или заменитель) – по вкусу.
  4. Крахмал кукурузный — 11/2 чайные ложки.

Кусочки шоколада положить в металлическую посуду и добавить туда половину (от общего объёма) молока. Поставить посуду с ингредиентами на слабый огонь и, постоянно помешивая, дать шоколаду полностью раствориться.

Развести крахмал небольшим количеством молока и медленно влить её в растопленный шоколад. При этом необходимо постоянно взбивать напиток венчиком, чтобы в нём не образовывались комки от крахмала. В это же время можно добавить и небольшое количество сахара или его заменителя.

Содержимое посуды хорошенько перемешать и варить 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании.

А что делать, если в доме нет плиточного шоколада? Это не беда, если под рукой есть хороший какао-порошок. Из него так же можно приготовить вкусный горячий напиток. В холодное время года лучшим вариантом, пожалуй будет горячий шоколад с корицей.

Горячий шоколад с корицей

  1. Молоко – 0,250 мл.
  2. Сливки 20% — 0,250 мл.
  3. Какао-порошок – 1 пачка (100 г).
  4. Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка.
  5. Сахар (или заменитель) – по вкусу.
  6. Корица – 1 палочка (или 2 чайных ложки молотой корицы).

Молоко и сливки вылить в металлическую посуду и поставить на средний огонь. Хорошенько нагреть эту смесь, не доводя до кипения. Палочку корицы измельчить в кофемолке или добавить в нагретую смесь молотую корицу.

Туда же добавить разбавленный в небольшом количестве молока кукурузный крахмал и какао-порошок. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до кипения и варить 5 минут.

Существует великое множество вариантов приготовления бодрящего горячего напитка. Разнообразить его можно при помощи всевозможных добавок и ароматизаторов.

Горячий шоколад с корицей

Советы от шоколатье

Идеальный напиток можно приготовить, если следовать советам известных шоколатье:

  • Используйте только натуральные ингредиенты. Из растворимого порошка вряд ли удастся приготовить восхитительный горячий шоколад. Лучше использовать какао-бобы или шоколад высшего качества.
  • Для улучшения вкуса добавьте цельное молоко или сливки.
  • Приправьте сладкий напиток корицей и ванилью.
  • В процессе приготовления не позволяйте молоку закипеть, постепенно добавляя необходимые ингредиенты и регулярно помешивая.

Горячий шоколад — это не только вкусный, любимый многими напиток, но ещё и полезное, восстанавливающее силы средство. Но в случае аллергии или сахарного диабета какао-порошок в составе жидкого десерта лучше заменить кэробом.

Есть ли польза от кофе без кофеина.

В чем заключается вред горячего шоколада?

Если Вы употребляете горячий шоколад в очень больших количествах, то это может вызвать вред для организма. В состав напитка включается пурины. Пурины влияют на отложение солей. Именно это может повлиять на такие заболевания, как подагра, а также цистит.

Если Вы растворяете шоколад в молоке, то это повышает калорийность напитка. Именно на это указывают диетологи. Поэтому, если у Вас есть возможность, то покупайте для такого напитка только обезжиренное молоко. Это поможет снизить калорийность.

Всегда обращайте внимание на состав. Там могут присутствовать различные вредные добавки. Одна из таких добавок – загуститель. Также, как уже было сказано выше, существуют ароматизированные напитки, соответственно в них содержатся различные добавки. Они могут вызвать аллергию.

https://sladko.club/chocolate/how-to-melt-ch
https://saucepizza.ru/pitanie/kak-pit-goryachij-shokolad.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *