Напитки и продукты содержащие кофеин

 

Содержание

Напитки и продукты, содержащие кофеин

Кофеиносодержащие продукты и напитки содержат в себе натуральный алкалоид, характеризующийся наркотическим эффектом – непосредственно кофеин. Он повышает энергию, тонизирует, помогает при гипотонии, а также широко распространен и входит в состав множества продуктов питания: газировки, чая, напитков на основе какао, шоколада, энергетиков и т.д.

Список продуктов, в которых содержится кофеин – в материале статьи.

Чашки кофе на столе

Вред и польза продуктов, содержащих кофеин

Кофеиносодержащие напитки и продукты могут стать хорошим стимулятором и принести пользу в ряде случаев:

  • При заболеваниях ЦНС – центральной нервной системы;
  • При мигренях и головной боли;
  • При упадке уровня умственной активности;
  • Во время шоков, при угрозе потери сознания;
  • При гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • При астме, других нарушениях дыхания и при детском энурезе;
  • При похудении.

Также он способен повысить давление и помочь при гипотонии.

Снизить количество потребления или вовсе отказаться от него стоит, если:

  • Регулярно наблюдается повышение давления;
  • Имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Нервная система характеризуется неустойчивостью;
  • Имеются нервные или психические расстройства.

Категорически не рекомендуется кушать продукты с кофеином и употреблять кофеиносодержащие напитки детям, старикам, беременным и кормящим грудью мамам.

Напитки, содержащие кофеин

Содержание алкалоида в напитках может быть разным: как маленьким, так и большим. Основываясь на рекомендациях по его потреблению, стоит исключить из рациона или включить в него некоторые из них. Среди напитков с высоким содержанием выделяются:

  • Напитки на основе какао;
  • Привычные чай и кофе;
  • Газированные и энергетические напитки;
  • Некоторые сорта безалкогольного пива;
  • Цикорий и др.

Разные виды лимонада в бокалах

В небольшой чашечке объемом 85 мл содержится порядка 55 мг кофеина. Примечательно: даже так называемый кофе без кофеина содержит в себе этот алкалоид! Две-три чашки могут приравниваться к одной обыкновенной кружке традиционного напитка – кофе.

Содержание интересующего нас вещества в таком привычном для многих напитке, как чай, варьируется в зависимости от способа заваривания и обработки листьев. Например, длительная ферментация даст в итоге черный чай. Уровень алкалоида в нем составляет порядка 65-60 мг на обыкновенную десертную чашку.

В случае с зеленым чаем картина значительно меняется: на среднюю чашку приходится не боле 45 мг вещества. Исходя из этого, нетрудно сделать вывод: взбодриться и почувствовать себя свежее лучше поможет черный чай.

Содержание кофеина в какао

Содержит ли какао кофеин? Как бы то ни было странно – да! Его массовая доля в напитке составляет порядка 200 мг на 100 г сухого порошка. Однако, на простую порционную чашку приходится в среднем 10 мг.

Какао порошок

Цикорий

Цикорий – известный многим цветок, произрастающий на территории России. А еще – одноименная марка любимого большим количеством людей напитка! Кофеин в цикории содержится в натуральном, природном виде, а точнее – в виде аналога: гликозида интибина. Именно это вещество по причине своей абсолютной натуральности делает цикорий абсолютно безвредным. И для стариков, и для детей!

Содержание в кока-коле

Кто любит газированные напитки, в частности, кока-колу, наверняка знаком с ее бодрящим действием на организм. Некоторые ошибочно полагают, что именно в газировке содержатся лошадиные дозы алкалоида, однако, заблуждаются в этом: на довольно большую порцию колы в 330 мл приходится всего 34,5 мг.

Две банки кока колы и два бокала с трубочками

А вот в главном конкуренте – напитке Пепси, на тот же объем доза кофеина больше. Она составляет 37,5 мг.

В энергетиках

Ни для кого не секрет, что в энергетиках в огромных количествах содержится кофеин. Особенно насыщены им энергетические напитки, в составе которых присутствует гурана или ее экстракты. Доза вещества в такого вида напитках сопоставима с дозой, содержащейся в чашке крепкого кофе: 115 мг на 170 мл.

Продукты, содержащие кофеин

Таблица продуктов, содержащих кофеин, выглядит так:

ПродуктПорция, гСодержание в продукте, мг
1. Темный шоколад10070-80
2. Постное мясо10075
3. Семечки подсолнечника10035
4. Мороженое10035
5. Белый шоколад10060-70

Приведенная таблица содержания кофеина в продуктах питания – неполная: помимо того, что он содержится в шоколаде, мясе и мороженом, алкалоид также присутствует и в других продуктах. В таблице приведены самые богатые веществом позиции.

Темный и белый шоколад

Преимущество кофеина, входящего в состав шоколадок – он имеет натуральное происхождение. В белой плитке весом 100 г будет содержаться чуть меньше вещества, чем в аналогичной плитке темного шоколада.

Шоколад

Примечательно, что молочный шоколад и вовсе может содержать всего 5-50 мг кофеина на 100 г. По данной причине людям, которым потребление кофеина в больших количествах противопоказано, лучше выбирать именно молочные плитки и наслаждаться именно ими.

Еще один источник кофеина – мясо и мясные продукты. Одна средняя порция (котлета, бифштекс) может содержать до 100 и выше мг. Съедая ее на обед, человек заправляет организм дозой вещества в количестве, которое бы он получил после распития банки энергетического напитка.

Семена подсолнечника

Несмотря на то, что подсолнечные семена славятся своей полезностью и насыщенностью витаминами групп «Е» и «В», в них очень много кофеина. Порция в 100 г зарядит организм энергией, эквивалентной энергии, которую он бы получил после употребления 2-х стаканов кока-колы.

Мороженое

Нетрудно догадаться, что особенно насыщены кофеином разновидности мороженого с шоколадом или кофе. Даже с простыми вкусовыми добавками, имитирующими названые продукты. Правда, концентрация алкалоида в мороженом небольшая: всего 35 мг на 100 г продукта.

Кофеин встречается намного чаще, чем мы привыкли считать. И волей-неволей любой человек потребляет его каждый день с различными продуктами питания и напитками. Хотя сам алкалоид не является необходимым для нормальной работы организма веществом, он может быть крайне полезным: заряжать энергией, повышать активность мозга и спасать от гипотонии.

Вопреки этому, некоторым людям стоит умерить потребление вещества или полностью от него отказаться: в чрезмерных количествах оно вызывает не только привыкание, но и может нанести вред здоровью.

Видео

Сколько кофеина содержится в обычной Коле и диетической?

Кофеин в какао

Есть ли в какао кофеин? Кофеина больше всего содержится в кофе и чае. По сравнению с ними в какао-порошке его доля мала – 0,05-0,1%. Получается в 6 раз меньше, чем в чае и в 15 раз, чем в кофе. При правильном приготовлении можно даже не почувствовать действия алкалоида.

Если вы хотите максимально сократить содержание кофеина в какао, нужно готовить его не на воде, а на молоке. Также порцию следует брать не такую, как рекомендуют на упаковке, а чуть меньше. Это снизит содержание кофеина и позволит употреблять напиток даже детям от трех лет.

В составе порошка содержится теобромин. Он похож на кофеин по структуре и действию, но намного полезней.

Если употреблять какао в меру, то от него будет только польза. Напиток лечит заболевания горла, дыхательных путей, гортани. Какао можно употреблять даже с целью профилактики рака, диабета, инфаркта и инсульта, так как в его состав входит эликатехин. Полезно вносить в рацион напиток людям с заболеванием почек и печени из-за оказания антиоксидантного воздействия. В случае диагноза «цирроз печени», следует отказаться от какао.

По тонизирующим свойствам, какао ничуть не уступает латте и капуччино. Он также способен подарить необходимую с утра бодрость и хорошее настроение.

кола Сколько кофеина содержится в чашке какао Процентное содержание кофеина Кофеин в чае, кофе, какао, энергетиках Какао-бобы Кофеин в цикории какао порошок польза и вред для здоровья Где содержится кофеин

Спасибо ацтекам за сладкое детство

Само слово какао происходит из языка ацтеков, и в оригинале звучит как «kakahuatl». Кстати, согласно исторической справке ацтеки позаимствовали это слово у племени майя, которые в свою очередь «присвоили» себе от ольмеков. То есть, сегодня определить, кто же впервые понял, какую ценность имеют оригинальные стручки шоколадного дерева и научился их обрабатывать, нам уже не удастся. Но в любом случае, современные сластены благодарны предкам, сумевшим из семян добыть такое изысканное и полезное сырье.

Кстати, наслаждаться «фруктами» можно не только на вкус, но и визуально, ведь выглядят они очень оригинально. Но особенно красивы цветы шоколадного дерева, которые привлекают и своим внешним видом, и таким знакомым сладким ароматом.

цвет шоколадного дерева

Вернутся к содержанию

Содержание кофеина в шоколаде

Есть ли в шоколаде кофеин? Шоколад – продукт дерева какао, поэтому кофеин там тоже содержится. Влияние кофеина на поднятие энергии и хорошее настроение не очень значительно, потому что помимо него в состав входят другие стимулирующие вещества.

Сахар повышает жизненный тонус, также в шоколаде содержатся триптофан, фенэтиламин и теобромин. Фенэтиламин оказывает незначительное воздействие на организм, триптофан действует успокаивающе.

Кофеину приписывают многие свойства, которыми на самом деле обладает теобромин. Например, он способен вызывать отравление у животных, поэтому кошки и собаки не любят шоколад. Самого кофеина в шоколаде очень мало, поэтому он практически не воздействует на людей. Реакция организма происходит в основном на теобромин.

Количество кофеина в шоколаде также зависит от его сорта – чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина.

В шоколаде кофеина очень мало.

Об истории какао узнаем из анализа его ДНК

Если происхождение некоторых видов растений, как правило, определяют по историческим архивам или археологическим исследованиям, то историю какао смогли изучить с помощью новомодного ДНК анализа. Оказывается, первыми кто начал возделывать деревья рода теоброма, были жители Перу. Несмотря на то, что родиной плодов шоколадных деревьев считается Амазония, обрабатывать их начали в Центральной части Американского континента, то есть в лесах Перу. Племена ольмеков готовили уникальное питие еще в 18 веке до нашей эры! Но в качестве основы использовали не бобы какао (как сегодня), а мякоть из плодов, которая отличается большим содержанием сахара.

Для народа майя какао было непросто жидкостью, способной утолить жажду, а священным культовым питием, которое использовали при проведении различных ритуалов и церемоний. Особым уважением пользовались полу-алкогольные напитки во время свадебных церемоний.

Для ацтеков какао также имело божественное происхождение, и представители этого древнего народа считали «шоколадные фрукты» подарком одного их своих почитаемых богов. При раскопках городов ацтеков были найдены рукописи согласно которым, ежегодно при дворце вождя расходовали около одиннадцати миллионов бобов какао. Причем использовали их практически во всех сферах жизни, включая:

  • жертвоприношения;
  • как платежное средство (вместо современного варианта денег);
  • для приготовления специальных напитков.

По вкусовым параметрам питие ацтеков наверняка отличалось от современного какао, но в любом случае потреблять его могли только представители высших сословий. К счастью для современных любителей вкусного пития, оно доступно всем желающим вне зависимости от возраста, пола и социального статуса. Вернутся к содержанию

Кофеин – польза и вред

Есть ли польза в кофеине? Положительные свойства:

  • Повышение физической и умственной работоспособности, двигательной активности;
  • Временное уменьшение сонливости и утомления;
  • Учащение и углубление дыхания, что расширяет бронхи;
  • Снижение риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижения риска заболевания диабетом;
  • Улучшение процессов метаболизма и обмена веществ;
  • Повышение секреторной активности желудка.

Кофе и чай при их умеренном потреблении приносят только пользу. Сколько кофеина можно употреблять? Норма – это 250 мг кофеина ежедневно (5 кружек напитков).

Вред кофеина выражается в его чрезмерном употреблении. Оно может привести к следующим последствиям:

  • Повышенная тревожность;
  • Состояние депрессии;
  • Бессонница;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Кофеиновая зависимость;
  • Повышенная возбудимость;
  • Уменьшение усвоения организмом кальция.

Нужно особо внимательно следить, сколько кофеина ежедневно употребляет ребенок. В особенности ограничить употребление стоит детям с гиперактивностью. Также во время беременности рекомендуют отказаться от кофейных напитков.

Опасность рядом

Несмотря на огромный список чудодейственных свойств, употребление этого напитка может таить в себе серьезную опасность. Но заключается она не в свойствах какао-бобов, а в их качестве и способах выращивания и переработки.

Дело в том, что при промышленном выращивании этого продукта, нерадивые производители нередко используют большое количество пестицидов и химических удобрений. Какао является культурой, занимающей лидирующие мировые позиции по количеству обработки пестицидами.

Еще одна опасность заключается в низких санитарных условиях большинства стран произрастания какао-бобов.

Поэтому, выбирая продукт, обращайте внимание на его качество. Визуально порошок какао должен иметь коричневый цвет без каких-либо примесей и вкраплений. При растирании в пальцах в нем не должно образовываться комочков.

В натуральном какао должно содержаться не менее 15% жиров. Оно не должно оставлять осадка при приготовлении напитка.

Также при покупке какао обращайте внимание на страну-производитель. Не покупайте напиток, произведенный в странах, где не произрастает шоколадное дерево.

Чашка какао

Кофеиновая зависимость

Чрезмерное употребление кофе может привести к кофеиновой зависимости. Ее симптомы:

  • Беспокойство,
  • Раздражительность,
  • Тахикардия,
  • Желудочные расстройства,
  • Покраснение лица,
  • Учащенное мочеиспускание.

В самых запущенных случаях кофеиновая зависимость может проявляться в спутанности речи и сознания, светобоязни, тремор конечностей. Когда интоксикация повторяется ежедневно, организм приспосабливается к новому для него режиму. Пропадает главное положительное свойство кофеина – чувство бодрости. Человек все равно употребляет кофе, потому что без него оказывается неспособным заниматься даже простыми делами. Зависимый от кофеина человек постоянно чувствует слабость и подавленность. Также добавляется сильная головная боль в середине лба.

Избавиться от кофеиновой зависимости достаточно просто – негативные симптомы при отказе от содержащих кофеин продуктов проходят максимум за неделю. В первые дни нужно понимать, что будет упадок сил, головная боль, повышенная сонливость.

После устранения негативных симптомов нужно ограничить употребление кофе, желательно, до одной чашки в день. Любой вид зависимости может указывать на наличие психологических проблем, поэтому стоит посетить психолога.

Одна чашка ароматного кофе в день принесет только пользу.

Голландия и ее вклад в историю «коричневого какао-золота»

Если эспрессо появилось благодаря итальянцам, то порошок какао и масло – благодаря голландскому изобретателю ван Хойтену. Именно он впервые создал технологию, позволяющую извлекать из семян масло и порошок, которые в свою очередь становились сырьем для твердого, то есть плиточного шоколада. Но не только за плиточный шоколад современники могут благодарить голландца. Ведь именно благодаря его разработкам, обработка сырья стала дешевле и проще и порошок, который служил основой для напитка, перестал быть недоступным для «простых смертных». То есть наслаждаться вкусным и полезным питием теперь могли не только богатые, но и люди со скромными доходами. Спрос на вкусный напиток рос не по дням, а по часам, что и стало толчком для развития новых центров производств. И если раньше основными поставщиками сырья были Венесуэла и Эквадор, то после популяризации и удешевления напитка плоды стали привозить с Бразилии и Сальвадора.

выращивание какао

Сегодня основные поставщики бобов находятся на Африканском континенте, и 30% годового мирового урожая бобов приходится на Кот-д`Ивуар. «Коричневое золото» так же поставляют такие страны, как:

  • Колумбия и Малайзия;
  • Эквадор и Бразилия;
  • Камерун и Гана;
  • Индонезия и Нигерия;
  • Доминиканская республика.

Но, несмотря, на свою африканскую дислокацию, шоколадное дерево не переносит прямые солнечные лучи, поэтому на плантациях помимо какао деревьев растут еще и более высокие кокосовые пальмы, каучуковые и манговые деревья, которые выполняют затеняющие функции. Если климатические условия благоприятны, то деревья плодоносят круглый год, что позволяет собирать урожай как минимум два раза в год. Специалисты знают, что первый урожай более качественный и используется для изготовления более дорогостоящей продукции (элитного шоколада, например). Несмотря на постоянно растущий спрос на «коричневое золото», а также на его далеко не низкую стоимость на рынке, сама работа по возделыванию деревьев какао отличается трудностями, а также низко оплачивается. Кроме того, до сих пор в большинстве стран на какао-плантациях трудятся дети, что постоянно вызывает нарекания со стороны современных потребителей. Вернутся к содержанию

Омоложение и заживление ран

Значительную пользу организму приносит не только напиток, но и маски из какао. Присутствующие в какао кокофил, ниацин, витамины PP, B5 и B9 способствует улучшению регенерации клеток кожного покрова, тем самым позволяя ускорить процессы заживления ран, снять раздражение, разгладить морщины, выровнять цвет лица и структуру кожи. Наличие железа открывает доступ кислороду к верхним слоям эпидермиса. Калий позволяет сохранять влагу в клетках, предотвращая сухость кожи. Какао восстанавливает защитные функции кожи, стимулирует выработку коллагена и эластина.

есть ли кофеин в какао порошке

Факт № 6. О растворимом стимуляторе

Растворимый кофе (как, впрочем, многие быстроготовящиеся продукты) появился благодаря военным. Они долго бились над тем, чтобы в солдатском пайке было недорогое, но эффективное стимулирующее средство. Одно время бойцы тестировали спрессованные таблетки чая, но заметного эффекта те не дали. Тогда на помощь пришли фармацевты, которые предложили новый вид кофе — обжаренные молотые зерна, спрессованные в пластины и покрытые сахаром. Увы, продукт не прижился в суровых условиях армейского быта. После долгих исследований наконец появился растворимый кофе в том виде, в каком мы его знаем. Технология его изготовления довольно проста: зерна жарят, измельчают и обрабатывают горячей водой, получая экстракт. Его либо высушивают (кофе в порошке и гранулах), либо вымораживают, а затем сушат в вакууме (сублимированный кофе).

Факт № 9. Об очень дорогом кофеине

Самый затратный способ заполучить немного кофеина — заказать чашечку копи лувак (kopi luwak). Этот индонезийский кофе продается по цене 1500 рублей за 100 грамм и выше. А всё потому, что его производят с помощью зверьков с грустными глазами — мусангов. На специальных фермах этим милым созданиям скармливают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках обрабатываются особыми ферментами. После того, как кофейные зерна естественным путем покидают нутро зверушки, кофе собирают, тщательно моют, высушивают на солнце и обжаривают.

Из килограмма зерен, скормленных мусангу, получается всего 10 г копи лувак. Вкус у этого напитка более мягкий, чем у других сортов, хотя если ты не гурман, разницу заметить довольно сложно.

Факт № 2. О стандартной дозе кофеина

В погоне за истиной о любимом напитке всё тот же Мюррей Карпентер вывел понятие СДК (стандартная доза кофеина) — количество вещества, которое люди обычно употребляют в один присест. Для человека обычного телосложения от 18 до 55 лет СДК равна 75 мг. Это примерно один эспрессо, 2/3 чашки заварного кофе, маленькая (0,25 л) баночка burn или пол-литровая порция Coca-Cola. В плитке темного шоколада с 82% какао-продуктов содержится примерно 43 мг кофеина, или около 70% СДК. Безопасная суточная доза индивидуальна для каждого человека. Однако Министерство здравоохранения Канады, изучив результаты последних исследований, пришло к выводу, что взрослый человек, не жалующийся на здоровье, может без риска для самочувствия каждый день проглатывать до 400 мг кофеина. Это 2,5–3 литра Coca-Cola, или 5 маленьких порций burn, или столько же чашечек эспрессо.

Действие на организм

При попадании в организм человека кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс, расширяет кровеносные сосуды, заставляет активнее работать сердце. Исходя из этих свойств, его широко используют в медицине.

Кофеин входит в состав болеутоляющих лекарств, его используют для стимуляции органов дыхания и сердца, прописывают при необходимости повышения умственной или физической активности.

Как видите, кофеин несет пользу для определенной категории людей. Поэтому отказываться от какао из-за содержания в нем этого элемента всем подряд не следует. Он таит в себе опасность лишь для людей с повышенной возбудимостью, бессонницей, некоторыми заболеваниями сердца, глаукоме, в преклонном возрасте, и для больных поликистозом. Во всех остальных случаях умеренное употребление в пищу кофеиносодержащих продуктов не представляет опасности.

Факт № 3. Об ускорении, выносливости и приливе сил

Долгое время профессиональные спортсмены не могли побаловать себя баночкой Coca-Cola или чашкой чая перед выходом на старт: Всемирное антидопинговое агентство убрало кофеин из запрещенных веществ только в 2004 году. Спустя 4 года Метью Ганьо, инструктор по лечебной физкультуре с кафедры здравоохранения Арканзасского университета, провел «кофеиновые» испытания на студентах-легкоатлетах. Результаты удивили комиссию: бегун, принявший СДК, пробежал 10 км на 72 секунды быстрее своего предыдущего результата. А в 10-часовой велогонке группа спортсменов, употреблявших кофеин, обогнала соперников аж на 18 минут. В общем, ты знаешь, как повысить свои шансы, если надо успеть на отправляющийся поезд, при случае догнать Дэвида Бэкхема или выжать максимум в спортзале.

В чем секрет? Кофеин напрямую воздействует на мышцы: их сокращения происходят сильнее, поэтому мы бегаем быстрее, бьем мощнее, а устаем меньше. Однако помни: сердце, по большому счету, тоже мышца, и чтобы ее не перенапрягать, подходи к потреблению кофеина ответственно.

Факт № 1. О кофеманке императрице Екатерине II

Екатерина Великая была, пожалуй, самой большой поклонницей кофеина в истории человечества. Мюррей Карпентер утверждает, что российская императрица ежедневно выпивала по 5 чашек кофе. Может показаться, что любой офисный сотрудник легко переплюнет правительницу, но подожди радоваться: на приготовление напитка для правительницы уходило 450 г кофейных зерен в сутки. Для сравнения: в стандартной порции эспрессо или американо содержится 7–9 г молотого кофе. Представляешь себе крепость напитка Екатерины II? Вот и мы не очень.

Что говорят врачи

Основными компонентами Кока-колы являются кроме кофеина ортофосфорная кислота, лимонная кислота, углекислый газ и сахар. В результате множества экспериментов было выяснено, что происходит в организме после поступления стакана напитка в организм.

Как только в ЖКТ поступает кола, сахар провоцирует повышенную выработку поджелудочной инсулина. Количество его избыточное. И хотя часть сахара идет на переработку жиров, все равно организм ощущает резкий скачок инсулина. Для здорового человека это не слишком заметно. А вот для страдающего от диабета может привести к плачевным последствиям. Также повышенный уровень инсулина негативно сказывается на состоянии сердца, которое начинает биться в несколько раз сильнее. В результате кровь активнее движется по венам и может произойти резкое повышение артериального давления.

Обратите внимание! Это только после поступления сахара! Кофеин ухудшает ситуацию в несколько раз.

Всасывание его заканчивается примерно через полчаса после употребления напитка. Отмечается резкий возбуждающий эффект. Сразу расширяются зрачки, однозначно повышается давление артериальное и внутричерепное. Здоровый человек таким образом избавляется от сонливости, а вот имеющий проблемы с сердцем и сосудами, даже после стакана колы может попасть в больницу с инфарктом или инсультом.

инфаркт

Примерно в это же время в организме, в качестве реакции на принятый напиток, начинается выработка дофамина. Этот гормон активирует расположенный в мозге центр удовольствия, благодаря чему повышается настроение, жизнь прямо начинает играть новыми красками. В этом одна из главных опасностей колы. Она может на самом деле вызвать привыкание такое же, как и сигареты, алкоголь и даже наркотики.

Проходит час и кола начинает вместе с мочой выводиться из организма. Только выводится она, вымывая натрий, калий, кальций, цинк и магний. С нескольких первых раз употребления это не очень заметно, но со временем проблема достигает очень серьезных масштабов.

Кола обладает мочегонным действием. Но вместе с водой выходят и электролиты. Это делает человека вялым и пассивным, на смену хорошему настроению и бодрости приходит усталость и раздражительность.

Факт № 7. О сохранении ясности ума

Экзамены, дедлайны, командировки… Да мало ли что порой вынуждает тебя не ложиться в кровать как минимум сутки? Кофеин не только придает бодрости и сил в такие минуты, но еще и не позволяет мозгу своевольничать. Хочешь доказательств? Нейропсихолог Скотт Киллгор — эксперт по сну ВС США — провел эксперимент в двух группах людей, не спавших три дня. Одни всё это время получали одинаковые дозы кофеина, другие — плацебо. Обе группы в течение эксперимента попадали в нештатные ситуации (разумеется, подстроенные коварным исследователем). Те, кто принимал кофеин, оказывались менее импульсивными; их реакции были значительно адекватнее, а инстинкт самосохранения работал на ура. Они оставались бдительными даже к концу эксперимента, причем принимали быстрые и верные решения. В то же время «бескофеиновая группа» не могла даже понять где право, а где лево.

https://znatokcofe.ru/zdorove/napitki-i-produkty-soderzhashhie-kofein
https://intensocoffee.ru/zdorove/est-li-v-kakao-kofein.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *