Рецепт горячего шоколада, как сделать в домашних условиях

Как сделать горячий шоколад

Горячий шоколад

  • Особенности напитка
  • Из каких ингредиентов его готовят
  • Технологические секреты
  • Классический рецепт
  • Другие варианты приготовления

Редко кто пробовал настоящий горячий шоколад. Большинство так называют обычное какао или напиток, приготовленный из растворимого порошка. Сейчас только в хороших кофейнях и ресторанах подают густой ароматный горячий шоколад с бархатистым горьковатым вкусом. Его отличие от обычного какао – он должен быть тягучим, жирным и обязательно горячим. Такой напиток согревает, насыщает, бодрит и поднимает настроение. Но чтобы ощутить его невероятный вкус, не обязательно искать кофейню. Сделать горячий шоколад можно самостоятельно в домашних условиях. Только сначала нужно разобраться в его особенностях, правилах выбора ингредиентов и тонкостях приготовления.

Особенности напитка

Горячий шоколад – это напиток, приготовленный из цельных какао-бобов. Несколько сотен лет назад его готовили на основе холодной воды, добавляя горький перец или алкоголь. Это традиционный рецепт американских индейцев, но так его уже не делают. Когда Кортес привез какао-бобы в Европу, они стали популярными. Но варить шоколад стали с сахаром, ванилью и сливками.

Позже научились перерабатывать какао-бобы, отделяя масло и получая жмых – какао-порошок. Приготовленный из него напиток был не таким насыщенным и ароматным. Он получался жидким. Но постепенно он стал более популярным, так как делать его проще и быстрее. А появление технологий растворимого порошка превратило горячий шоколад в обычный напиток с шоколадным вкусом.

Только в последние несколько лет вернулись традиции употребления ароматного, густого и насыщенного горячего шоколада. Его можно попробовать в любом хорошем ресторане или кофейне. Но нет гарантии, что готовят его с соблюдением технологии без добавления ароматизаторов и загустителей. Поэтому лучше всего научиться делать горячий шоколад в домашних условиях.

Приготовление горячего шоколада

Напиток легко приготовить в домашних условиях

Только такой напиток будет обладать целительной силой. Ведь настоящий горячий шоколад сохраняет все полезные свойства какао-бобов. Поэтому он окажет такое действие:

  • согреет;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановит силы после тяжелой болезни или физической нагрузки;
  • взбодрит утром;
  • поднимет настроение;
  • улучшит память и концентрацию внимания.

Обратите внимание ! Напиток, сваренный по классическому рецепту очень калорийный и жирный. Это не диетическое блюдо, а десерт, который употребляется в небольших количествах, чтобы полакомиться.

Из каких ингредиентов его готовят

Чтобы приготовить настоящий горячий шоколад, нужно понимать, в чем его особенности. Этот напиток должен получиться жирным, густым и тягучим. Его можно сделать из какао-порошка, но для того, чтобы добиться нужной консистенции, придется добавлять масло, сметану, густые сливки или крахмал. Варить его нужно по особой технологии, а порошок выбирать настоящий, без добавок и не растворимый.

Но все же настоящий горячий шоколад – это напиток, приготовленный из какао-бобов или шоколадной плитки. Чтобы дома сделать такой, как в хорошей кофейне, нужно правильно подобрать ингредиенты.

  • Шоколад нужно выбрать горький, высокого качества. Какао в нем должно быть не менее 70%. Желательно, чтобы не было никаких добавок, ароматизаторов, ГМО. В составе обязательно какао-масло, какао-бобы, сахар и лецитин. В крайнем случае, можно взять качественный молочный шоколад. Но не подойдет для приготовления напитка пористый.
  • Жидкой основой может быть вода, молоко или сливки. На воде получается более легкий, но насыщенный шоколадный вкус. Если сварить шоколад на молоке или сливках, он будет более мягким, но калорийным. Можно регулировать густоту, добавляя жирные сливки или сметану. Для получения густого нежного десерта их можно взбить, получится пенка.
  • Чтобы придать густоту, кроме жирных сливок или сметаны можно добавить крахмал, муку или яичный желток. Лучше использовать кукурузный крахмал, его предварительно разводят водой. Желток вводят в напиток тонкой струйкой, не доводя до кипения. С этими ингредиентами горячий шоколад получается более сытным.
  • Идеально сочетание с кофе. Получается настоящий энергетический напиток, который бодрит и поднимает настроение.
  • Для аромата добавляют специи. Шоколад сочетается со многими, но чаще всего используют ваниль и корицу. Вкусно получается с мускатным орехом, кардамоном, имбирем. Любители острого могут готовить его по традиционному индейскому рецепту с горьким перцем.
  • Если добавлять фруктовые пюре, соки или ягоды, получается ароматный витаминизированный десерт.
  • Если готовится напиток для взрослых, можно добавить в него алкоголь. Шоколад хорошо сочетается с ромом, коньяком, ликером. Иногда используется также виски, вино. Добавлять нужно понемногу, чтобы десерт не превратился в алкогольный напиток.

Шоколад томится в молоке

Для приготовления требуется молоко или сливки, а также шоколадная плитка

Технологические секреты

Для приготовления настоящего горячего шоколада в хороших кофейнях используют специальные аппараты. Они отличаются от обычной кофемашины тем, что нагревают напиток, не доводя его до кипения. Аппарат равномерно расплавляет массу, а, специальная мешалка перемешивает ее, не давая расслаиваться и пригорать. Потом он поддерживает нужную температуру, предотвращая остывание и затвердение шоколада.

В кофемашине с функцией приготовления шоколадных напитков сделать их можно только из порошка или готовых капсул. Поэтому настоящий горячий шоколад дома лучше всего варить отдельно. Чтобы он получился вкусным, рекомендуется следовать советам опытных бариста.

Если кратко рассмотреть способ приготовления этого напитка, он будет выглядеть так: измельчить шоколад, растопить его и смешать с остальными ингредиентами. Но есть несколько нюансов.

  • Шоколадную плитку можно поломать на кусочки или потереть. Потом лучше расплавить ее на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю с кипящей водой ставят маленькую емкость с шоколадом.
  • Нельзя перегревать массу, тем более – доводить до кипения. Плавится хороший шоколад уже при температуре 60˚. Если нагреть его больше, он пригорит.
  • При растапливании нужно следить, чтобы не попала вода, иначе шоколад расслоится.
  • Перед приготовлением плитку нужно несколько часов подержать в холодильнике. Считается, что холод раскрывает все оттенки вкуса, да и плавить ее будет легче.
  • Если после добавления всех ингредиентов взбить десерт венчиком или миксером, он получится воздушным и нежным.
  • Подавать этот напиток можно с выпечкой, тостами. Хорошо сочетается он с фруктами, зефиром, взбитыми сливками, мороженым.

Взбивание какао с молоком

Если в процессе приготовления взбивать напиток венчиком, получится более нежная воздушная консистенция

Классический рецепт

Классический густой и насыщенный горячий шоколад делается из шоколадной плитки и молока или сливок. На стакан жидкости потребуется 100-граммовая плитка. Готовить напиток можно двумя способами. Самый простой – нагреть на медленном огне молоко или сливки, добавить измельченный шоколад и растворить его, постоянно помешивая. По желанию добавить сахар, специи. Но считается, что лучше всего раскрывается вкус шоколада, если положить в напиток щепотку соли.

Более традиционный способ приготовления – измельченный шоколад кладут в миску, ее ставят в кастрюлю с водой, чтобы дно ее не касалось. Эту конструкцию поместить на плиту и включить медленный огонь. Обязательно постоянно помешивать шоколад, чтобы он не пригорел. Когда он расплавится, тонкой струйкой вливать молоко до нужной консистенции.

Можно приготовить классический горячий шоколад из какао-порошка. Но чтобы не получилось обычное какао, нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. Смешать ¼ стакана порошка настоящего не растворимого какао с таким же количеством сахара.
  2. Добавив немного воды и чайную ложку кукурузного крахмала, размешать до однородной консистенции.
  3. Влить в смесь стакан теплых сливок, хорошо перемешать.
  4. Нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.
  5. Накрыть крышкой и настоять 5-7 минут.

Другие варианты приготовления

Существует множество рецептов горячего шоколада. Этот напиток делают с разными ингредиентами, поэтому каждый может выбрать себе вариант по вкусу.

  • Тем, кто любит острое, понравится традиционный индейский напиток. Нужно в 2 стакана молока добавить перчик чили, палочку корицы, пакетик ванилина и щепотку соли. Нагреть на медленном огне, не доводя до кипения. Всыпать измельченную плитку шоколада, прогреть 3-4 минуты, постоянно помешивая. Настоять 15-20 минут, процедить. Подавать горячим.
  • Из белого шоколада получается десерт с приятным карамельным вкусом. На 2 стакана молока нужна 1 измельченная плитка. По желанию добавить еще сахара и ванилин. Необычный освежающий вкус получится, если положить веточку мяты. Подавать с маршмеллоу, взбитыми сливками или кокосовой стружкой.
  • Можно сделать десерт на миндальном молоке. На 2 стакана нужна шоколадная плитка, 2 ст. л. кукурузной муки, 2 ч. л. меда, ваниль, соль. Муку нужно развести небольшим количеством молока. После растворения шоколада все ингредиенты взбить миксером. Потом снова нагреть, подавать с маршмеллоу.
  • Если добавить крепкий кофе и кардамон, получится десерт по-бразильски. Для этого на 2 стакана молока нужна шоколадная плитка, 100 г сахара и 100 мл эспрессо. Все прогреть на медленном огне, помешивая до получения однородной консистенции.
  • Горячий шоколад по-венски делается со сметаной и яичными желтками. На 1 плитку нужно 4 стакана молока, 4 ст. л. сметаны, 3 желтка. Желтки взбиваются и вливаются в растопленный шоколад тонкой струйкой.

Какао с корицей

Согревающий пряный напиток получается с корицей

Густые десерты

На основе горячего шоколада можно делать густые питательные десерты. Их или пьют, или кушают ложкой. Они утоляют голод, поэтому могут заменить самостоятельный прием пищи или перекус. Для густоты добавляют крахмал, муку, сметану, жирные сливки или яичный желток.

  1. На 2 стакана молока нужно взять шоколадную плитку, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ложки меда, соль, ванилин и 50 мл жирных сливок для украшения. Сначала нужно развести крахмал небольшим количеством холодного молока. Остальную жидкость нагреть на медленном огне до температуры 90-95°. Добавить шоколад и остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Подавать со взбитыми сливками.
  2. Нежный вкус получается с желтком. Можно делать напиток на основе шоколада или какао. На стакан молока потребуется полплитки или 2 ст. л. порошка, 1 желток, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. Отдельно нагреть половину молока и влить взбитые в блендере все остальные ингредиенты.
  3. Густым и питательным получается горячий шоколад по-итальянски. Потребуется 400 мл жирных сливок, шоколадная плитка, по 2 ч. л. кукурузного крахмала и сахара. Отдельно нагреть половину сливок и растворить шоколад. Потом влить взбитый с остальными сливками крахмал. Добавить сахар, ванилин, размешать.

С фруктами

Такие вкусные десерты очень нравятся детям. Их можно готовить круглый год, используя свежие или замороженные фрукты. Их употребляют горячими или холодными, пьют через трубочку или кушают ложкой.

  1. Ягодный напиток делается с любыми ягодами. Он получается насыщенным и ароматным. На стакан сливок потребуется шоколадная плитка и 180 г ягодного пюре.
  2. Вкусным получается банановый десерт. Концентрация шоколада в нем не такая большая, нужная густота достигается за счет густоты банана. Потребуется 3-4 стакана молока, 1 банан, 1 шоколадная плитка, корица по вкусу. Отдельно взбить в блендере банан с половиной молока, остальную жидкость прогреть с шоколадом на медленном огне. Влить банановую смесь, размешать, добавить корицу. Перед подачей можно еще раз взбить.
  3. Хорошо сочетается шоколадный вкус с апельсином. Нужно приготовить классический напиток из стакана молока и 1 плитки. Добавить 5 мл апельсинового сиропа и цедру по вкусу.

Горячий шоколад

Ароматный густой напиток получается с бананом

С алкоголем

Такие напитки готовят с небольшим количеством алкоголя. Поэтому опьянеть от них не получится. Но они прекрасно согревают, снимают усталость, устраняют нервное напряжение.

  • На 2 стакана молока нужна плитка шоколада и 1 ст. л. рома. Нагреть жидкость на медленном огне, всыпать измельченный шоколад, довести до однородной консистенции. Подавать горячим со взбитыми сливками.
  • Для приготовления напитка по-ирландски потребуется 2 стакана молока, стакан сливок, плитка шоколада, 2 ст. л. какао, рюмка виски. Сначала нужно растопить в смеси молока со сливками шоколадную плитку. Потом постоянно помешивая добавить какао-порошок. Снять с огня и влить виски.
  • Тонизирующий напиток можно сделать с кофе и амаретто. На 3 стакана молока и шоколадную плитку потребуется 100 мл ликера, 100 мл эспрессо, 100 г какао-порошка, сахар, соль, ванилин. Сухие ингредиенты смешать отдельно, растворить плитку в молоке. Немного остудить, взбить в блендере с сухой массой. Добавить ликер, кофе, немного нагреть.

Разные рецепты горячего шоколада позволяют каждому наслаждаться этим ароматным десертом. Если соблюдать секреты приготовления, получится настоящий густой напиток. Он питательный, бодрящий и сладкий. Согреет зимним вечером, придаст силы перед рабочим днем и снимет усталость. Так приятно посидеть с друзьями за чашечкой настоящего горячего шоколада.

Как сварить шоколад из какао?

Как сварить шоколад из какао?

Горячий шоколад

Шоколад – излюбленное лакомство детей и взрослых. Однако в магазинах продается преимущественно шоколад, содержащий различные вредные добавки (красители, консерванты, затвердители), поэтому многие предпочитают варить шоколад в домашних условиях. Ведь это позволяет приготовить лакомство, исходя из собственных предпочтений, а также без каких-либо добавлений.

Варианты приготовления шоколада

Существует несколько основных рецептов, как сварить шоколад. Так, его можно приготовить из какао порошка или какао-бобов. Для того чтобы сделать горький шоколад, потребуется тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. Для получения молочного лакомства надо к данным ингредиентам добавить сухое или обычное молоко. Предпочтительнее использовать сухое молоко, так как обычно при варке образует комочки.

Вне зависимости от того, какой шоколад готовится, в него можно добавлять самые различные добавки – орехи, варенье, сухофрукты, ром, всевозможные пряности.

Перед началом приготовления шоколада рекомендуется запастись силиконовыми формочками, куда будет разливаться горячий напиток. Их применение позволит намного облегчить процесс, так как из них просто и быстро доставать содержимое. В качестве альтернативы может применяться обычная тарелка, которая предварительно застилается фольгой.

Как сварить шоколад из какао

Для приготовления 100 гр. горького шоколада понадобится полстакана сахарной пудры, 50 гр. какао и какао-масло около 50 гр. Для молочного лакомства добавляют еще 6 ст. ложек сухого молока.

Затем какао и какао-масло помещают в небольшую кастрюльку или турку (последний вариант предпочтительней) и ставят на водяную баню. Для этого кастрюля с водой помещается на огонь, а в нее устанавливается турка с полученной смесью. После этого начинается этап непосредственной варки шоколада.

Смесь, пока она полностью не растопится, надо постоянно помешивать. Чем меньше период варки, тем лучше, ведь если температура превысит 50 градусов, то все полезные вещества просто погибнут.

На последнем этапе добавляется сахарная пудра, и остается только дождаться, когда масса приобретет однородный вид. Затем ее надо будет разлить в подготовленные формочки.

Далее надо подождать остывания смеси и потом поставить ее на один час в холодильник. И через час можно будет наслаждаться настоящим горьким шоколадом.

При приготовлении молочного шоколада на первом этапе в смесь добавляется сухое молоко (чем больше молока, тем светлее будет готовый продукт).

Если планируется добавлять в шоколад начинки, то данную процедуру желательно проводить следующим образом: залить в форму первый слой шоколада, затем добавляется начинка, после чего смесь заливается финальным слоем.

Как сварить шоколад из какао бобов

Для приготовления шоколада из какао-бобов они предварительно очищаются от шелухи, а затем либо натираются на терке, либо режутся на небольшие кусочки, после чего измельчаются в кофемолке или ступке. Далее бобы слегка обжариваются на сковородке, благодаря этому «раскрывается» характерный для шоколада аромат.

На следующей стадии приготовления бобы смешиваются с какао-маслом. Оптимальной пропорцией считается 50х50, однако в данном случае стоит руководствовать исключительно личными предпочтениями. При добавлении какао-масла необходимо руководствоваться тем фактом, что бобы по своей природе достаточно горькие, а какао-масло позволяет смягчить их вкус.

Дальнейшая процедура приготовления шоколада происходит в аналогичной последовательности, что и в случае использования порошка какао.

Как сварить горячий шоколад

Еще одним излюбленным лакомством является горячий шоколад, для приготовления которого лучше всего подходят какао-бобы. Натертые бобы помещаются в турку или небольшую кастрюльку и заливаются молоком. Можно придерживаться следующей пропорции: на одну чашку молока требуется 3 столовых ложки стружки какао-бобов, а сахар добавляется по вкусу.

Полученную смесь надо медленно нагревать и при этом постоянно помешивать до того момента, пока какао полностью не растворится. Когда молоко закипит, то горячий шоколад снимается с огня, разливается по чашкам. Для улучшения вкуса, а также облагораживания напитка в чашку можно добавить немного сливок.

https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-sdelat-goryachiy-shokolad
https://allchoco.com/hot-choco/kak-svarit-shokolad-iz-kakao.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X