Содержание
Молочный шоколад в домашних условиях: рецепты приготовления
Шоколад — излюбленное натуральное лакомство и детей, и взрослых. Как ни странно, у черного варианта (содержащего максимальное количество и какао-бобов, и полезных элементов) поклонников меньше, чем у молочного. Именно «разбавленный» молоком вариант — более сладкий и нежный — обычно предпочитают девушки. Даже запах какао-бобов способен поднять настроение и принести приятную расслабленность.
- История шоколада
- Рецепт из какао-бобов
- Рецепт молочного шоколада из порошка какао
- Приготовление шоколада — нюансы
История шоколада
За звание родины бобов какао борются Бразилия и Центральная Америка. Достоверно известно только то, что мексиканские индейцы в период завоевания страны испанцами уже были знакомы со свойствами какао-бобов. Из плодов местного дерева ацтеки готовили «Chocolatl». Конкистадор Кортес привез новинку в Испанию, где напиток завоевал популярность. Правда, европейская аристократия предпочитала «портить» оригинальный вкус добавлением тростникового сахара.
Выращивание бобов скоро стало прибыльным бизнесом. Испанцам удалось сохранить в тайне то, как приготовить лакомство по всем правилам, и «монополия» продержалась почти столетие. Однако к 1657 году уже вся Европа познакомилась с заморским напитком, и шоколадные питейные дома открывались в каждом уголке континента. Доступно лакомство по-прежнему было только зажиточным горожанам.
Только к 1828 году благодаря изобретению механических аппаратов для измельчения бобов процесс производства удешевился, и попробовать десерт смогли менее обеспеченные европейцы. До этого процесс обработки какао производился вручную, фактически «в домашних условиях». Первая плитка появилась в 1847 — шоколад стали не только пить, но и есть, к тому же его стало удобнее транспортировать. Молочный шоколад придумали спустя столетия после появления в Европе бобов какао — лишь в 1876 году.
Сегодня какао остается одним из самых дорогих товаров, однако цена его не настолько высока, чтобы лакомство могли себе позволить только представители королевских фамилий. Приготовить шоколад, в том числе молочный, можно и в домашних условиях.
Рецепт из какао-бобов
Молочный шоколад содержит меньше продуктов какао, чем черный и даже темный — около 10–20% массы плитки состоит из какао-масла и порошка. Еще 12% — молочный продукт.
Для того чтобы приготовить молочный шоколад «как в магазине» в домашних условиях, придется побегать по тем же магазинам в поисках правильных ингредиентов. Для десерта потребуются:
- тертые какао-бобы — 100 г;
- масло какао — 50 г;
- сгущенка — 3–4 чайных ложки;
- сухое молоко — 1–2 чайных ложки.
Тертые бобы какао встречаются в продаже в формате брикетов и в порошке. Если размолотые бобы найти не удалось, можно измельчить их в домашних условиях в кофемолке — какао не жестче, чем зерна кофе, и прибор легко справится с нагрузкой. Чтобы приготовить молочный шоколад, лучше всего взять молотые какао-бобы в брикетах.
Масло какао может быть порошковым или кусковым — вид не скажется на вкусе молочного шоколада.
Бобы и масло какао соединяют в миске и прогревают. Можно воспользоваться микроволновкой (2–3 минуты на максимальной мощности достаточно) или растопить масло на водяной бане, в этом случае огонь должен быть минимальным. Тертое какао растапливается быстрее, чем масло. Стоит заранее порезать какао-масло на небольшие кусочки, если оно было в брикете, чтобы уравнять «скорости таяния».
Можно изменить пропорции масла какао и тертых бобов. Если взять меньше масла, шоколад будет более насыщенным, более горьким, но проблем с «расслоением» плитки, приготовленной в домашних условиях, не возникнет.
Когда масса расплавилась и стала однородной, к смеси добавляют сгущенное молоко. Начинать стоит с 2–3 ложек, вкус молочного шоколада можно «поправить» позже. На этом же этапе досыпают молоко сухое.
Смесь сначала размешивают, а затем взбивают — на максимальных оборотах блендера или миксера.
Большое количество масла какао в составе шоколада дает мягкий и нежный вкус, но смесь нужно тщательно взбить до полной однородности, чтобы жиры не «расслоили» готовый продукт.
Во время взбивания смесь поменяет текстуру: вместо похожей на сметану массы образуется «тесто», которое достаточно хорошо держит форму. Готовый молочный шоколад раскладывают по емкостям и дают ему полностью застыть.
Рецепт молочного шоколада из порошка какао
Какао-бобы найти в продаже непросто, но приготовить молочный шоколад можно и без них. Результат, полученный в домашних условиях, будет немного отличаться по вкусу и структуре от тех плиток, что можно найти в магазине, однако менее вкусным или менее «шоколадным» не станет.
Чтобы приготовить молочный шоколад из порошка какао в домашних условиях, необходимо взять:
- молоко — 150 мл (2/3 стакана);
- порошок какао — 220 г (примерно 2 стакана);
- мука — 30 г (¼ стакана);
- сливочное масло — 160 г;
- сахар — 120 г (½ стакана).
Сахарный песок лучше заменить на сахарную пудру — она быстрее растворяется и дает более нежную текстуру десерта.
Для приготовления в домашних условиях порошок какао растирают со сливочным маслом — удобнее это делать в достаточно глубокой миске. Можно пользоваться блендером, кухонным комбайном или обычной ложкой — разница только в количестве затраченных усилий. В результате будущий шоколад должен напоминать густую пасту.
В кастрюльку, куда свободно помещается миска с «заготовкой», наливают стакан воды и доводят ее до кипения. Дальше молочный шоколад будет готовиться на водяной бане.
Смесь какао и масла прогревают на бане, постоянно перемешивая и снимая капли со стенок емкости, чтобы шоколад не подгорал. С подгоревшей смесью не только будет сложнее управляться — вкус десерта может пострадать, а пересохшие «поджаренные» комочки испортят текстуру шоколада.
Через пару минут в миску досыпают сахар или сахарную пудру, муку и вливают молоко. Все вместе старательно размешивают, разбивая мелкие комочки. Молочный шоколад должен быть однородным по структуре. Как только этого результата удалось добиться, смесь снимают с огня и дают чуть остыть. Дальше десерт из какао, приготовленный в домашних условиях, разливают по формочкам или сервируют к столу.
Приготовление шоколада — нюансы
Для приготовления шоколада берут какао-порошок самого мелкого помола. Чтобы в массе не появлялись комочки, порошок стоит просеивать через ситечко.
В молочный шоколад домашнего приготовления можно добавлять различные наполнители: орешки (целые или молотые), эссенции и ароматизаторы, изюм или кокосовую стружку, специи и пряности. «Крупные» добавки вроде сухофруктов добавляют в уже подготовленную к раскладке по формам массу, после чего ее тщательно перемешивают.
Ванильную эссенцию добавляют вместе с маслом, а корицу просеивают в молоко и затем «вливают» в шоколад.
Хранить молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях, нужно в холодильнике. Достают его только перед подачей. Таким подарком можно порадовать близких и друзей, завернув плитку в пищевую фольгу и распечатав уникальную обертку.
Вместо сахара и сахарной пудры стоит попробовать натуральные заменители: мед, солод, варенье или сладкий кленовый сироп. Стоит учесть, что консистенция десерта при этом изменится, может потребоваться досыпать чуть больше сухого вещества или взять меньше молока.
Шоколад в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов
Отличный домашний шоколад легко приготовить самостоятельно! Вы можете с легкостью выбрать любой из предложенных 8 рецептов приготовления шоколада в домашних условиях с фото пошагово. Здесь вы найдете рецепт на любой вкус и сможете порадовать и себя и своих близких нежным лакомством без вредных добавок.
- Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао
- Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
- Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада
- Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада
- Вкусный молочный шоколад в домашних условиях
- Как приготовить бельгийский шоколад дома?
- Рецепт диетического шоколада без сахара
- Простой и вкусный рецепт шоколада на меду
Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао
Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 5 штук
Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Какао-порошок 4 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Молоко коровье 90 гр.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
Ароматный, тягучий напиток, который согревает и дарит уют — это конечно же горячий шоколад. Приготовить этот прекрасный напиток можно самостоятельно дома. Запаситесь хорошим настроением, нужными ингредиентами и приступайте!
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Черный шоколад – 40 гр.
- Молочный шоколад – 20 гр.
- Сливки – 35 мл.
- Соль – щепотка
- Корица – щепотка
Процесс приготовления:
- Возьмите удобную мисочку или джезву и положите туда покрошенный шоколад — молочный и горький. Нагрейте смесь шоколада на медленном огне, чтобы шоколад начал таять, но не гореть.
- Постепенно вливайте в емкость с растопленным шоколадом холодное молоко тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Затем добавьте охлажденные сливки и перемешайте смесь ещё раз до полной однородности.
- На медленном огне доведите горячий шоколад до кипения, после чего добавьте щепотку соли и корицу. Можете добавить другие специи на своё усмотрение. Проварите шоколад пару минут, после чего выключите огонь и размешайте готовый напиток.
- Напиток налейте в чашку, а затем украсьте чашечку веточкой мяты либо зефирками маршмэллоу. По настроению, можете добавить в состав ванилин или орехи.
Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада
Белый шоколад – это особенное, великолепное лакомство. Обычно считается, что дома можно приготовить только обыкновенный шоколад из какао, однако это отнюдь не так! Если вы хотите получить нежный белый шоколад дома, просто внимательно изучите наш рецепт.
Ингредиенты:
- Масло какао – 100 гр.
- Экстракт ванильный – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Сухое молоко – 10 гр.
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
- Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты для шоколада. Чтобы десерт получился действительно вкусным и качественным, используйте только свежие качественные ингредиенты.
- Масло какао необходимо растопить на водяной бане в небольшой мисочке. Пока растапливается масло, сахарную пудру нужно тщательно перемешать с сухим молоком.
- В уже растопленное масло начинайте просеивать сухое молоко и сахарную пудру, тщательно перемешивая десерт венчиком, во избежание комочков и неоднородности состава. Не забудьте добавить щепотку соли.
- В последнюю очередь в смесь ингредиентов добавляйте ванильный экстракт или, в крайнем случае, ванилин. Гладкую шоколадную массу нужно хорошо перемешать и проварить пару минут, а затем подготовить формочки.
- Готовый белый шоколад в еще горячем виде аккуратно разлейте по фигурным формочкам, например, в виде сердечек. Это будет отличный подарок-угощение для вашей половинки или для ребенка. Формочки аккуратно встряхните, тогда пузырьки распределятся равномерно, и выйдет лишний воздух из общей массы.
- Формочки поставьте в холодильник примерно на два часа, за это время шоколад должен полностью застыть и тогда его можно будет вынимать. Легче всего доставать лакомство из силиконовых формочек.
Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада
Горький шоколад – это натуральный темный шоколад, обладающий характерным вкусом. Это смесь крепкого аромата какао и терпкой горечи. Этот шоколад полезен в небольших порциях, поднимает настроение и улучшает концентрацию. Теперь вы сможете приготовить это лакомство самостоятельно, следуя нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Какао плитка – 250 гр.
- Масло какао – 150 гр.
- Мед – 8 ст.л.
- Ваниль (в стручке) – 2 щепотки
- Корица молотая – 2 щепотки
- Тертый орех мускатный – 2 щепотки
- Орехи по вкусу – 2 жмени
Процесс приготовления:
- Для приготовления шоколада в домашних условиях запаситесь силиконовыми формочками для конфет и самыми качественными продуктами. Масло какао нужно топить на водяной бане, чтобы оно хорошенько растаяло и стало жидким.
- В уже растаявшее горячее масло добавьте натертую плитку какао и начните перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно смешивались.
- Когда масса станет однородной, влейте нужное количество жидкого меда и добавьте специи: ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешивайте шоколад венчиком и проваривайте его, пока он не станет полностью однородным.
- В формочки из силикона положите понемногу смеси из орехов – это может быть фундук, арахис, кешью или миндаль. Проследите, чтобы в каждой формочке оказалось одинаковое количество орешков.
- В формочки с орехами очень аккуратно вылейте горячий горький шоколад, после чего встряхните каждую формочку, выпуская пузырьки воздуха наружу.
- Для полной готовности блюда поместите формочки с шоколадом в холодильник на два-три часа, чтобы конфетки застыли. Спустя это время, выньте лакомство из формочек, и подавайте их к столу, или красиво упакуйте в качестве подарка.
Вкусный молочный шоколад в домашних условиях
Молочный шоколад особенно любят дети, потому что он очень нежный. Такой шоколад, если он хорошего качества, обладает молочным привкусом и просто тает во рту. Приготовить его довольно легко, если точно соблюдать технологию приготовления. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Порошок какао – 6 ст.л.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Мука пшеничная – 1,5 ч.л.
- Молоко – 5 ст.л.
- Сахар ванильный – пара щепоток
Процесс приготовления:
- В сотейнике с толстым дном соедините сахарный песок и какао порошок. Тщательно перемешав смесь, влейте буквально пару ложек молока и перемешайте все при помощи венчика. Смесь должна быть относительно однородной.
- В получившуюся кашицу влейте все оставшееся молоко и еще раз перемешайте. Сотейник поместите на водяную баню и готовьте шоколад, постоянно его перемешивая. Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился и шоколад получался гладким и полностью однородным по своей консистенции.
- Добавьте в емкость с шоколадом щепотку ванилина, перемешайте и проварите смесь еще минуты две-три. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте варить шоколад, перемешивая его венчиком до полного растворения масла.
- Для шоколада подготовьте форму либо формочки, лучше всего, если они будут сделаны из силикона. Еще горячий шоколад вылейте в форму и поместите ее в холод – морозильную камеру либо холодильник.
- Шоколад будет полностью готов буквально через пару часов, тогда его нужно будет достать из холодильника, вынуть из формы и красиво упаковать, либо сразу же начать кушать. Хранить готовый шоколад можно в холодильнике или комнате, предварительно упаковав его.
Как приготовить бельгийский шоколад дома?
Этот шоколад уже покорил сердца многих и многих людей. Конечно же приготовить самый настоящий бельгийский шоколад мало у кого получится, зато можно приготовить лакомство, которое ничуть не уступает настоящему шоколаду по своему вкусу. Обязательно попробуйте этот рецепт и останетесь в восторге!
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 8 ст.л.
- Молоко сгущенное – 4 ст.л.
- Масло какао – 12 ст.л.
- Тертое какао – 10 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для начала вооружитесь сотейником или удобной мисочкой, в которой вы будете готовить ваш шоколад. В эту емкость положите масло какао, а затем поместите ее на водяную баню.
- Когда масло — какао растает, пора добавлять в мисочку тертое какао. Понемногу добавляйте ингредиент к маслу и тщательно перемешивайте получающуюся смесь. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте шоколад в мисочке.
- На этом этапе можно добавить в шоколад некоторые специи – например, ванилин или щепотку корицы. Для пикантности можно даже добавить капельку перца чили – тогда шоколад будет с сюрпризом. Смесь перемешайте и введите сгущенное молоко.
- Проваривайте шоколад на водяной бане после добавления всех ингредиентов примерно минуты три, а затем отправляйте лакомство остывать и приобретать форму. Для этого шоколад разлейте по формочкам и отправьте его в холодильник буквально на два часа.
Рецепт диетического шоколада без сахара
Те, кто следят за фигурой или по каким-либо обстоятельствам не употребляют в пищу сахар, тоже хотят лакомиться разными вкусняшками. Диетические батончики из магазинов здорового или спортивного питания стоят неоправданно дорого, но взамен этому есть отличное решение. Диетический шоколад – это то, что вы легко приготовите самостоятельно и не пожалеете о своем решении!
Ингредиенты:
- Детская молочная смесь – 200 гр.
- Какао сухое – 3 ст.л.
- Сахарозаменитель – 30 гр.
- Молоко обезжиренное – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Разведите сухое молоко в сотейнике с обезжиренным охлажденным молоком. При помощи венчика тщательно перемешайте ингредиенты до более-менее однородного состояния и поместите емкость на плиту.
- На очень медленном огне нагревайте смесь ингредиентов, при этом интенсивно перемешивая. Когда смесь хорошо прогреется, постепенно просейте туда какао-порошок и продолжайте интенсивно вымешивать все это венчиком.
- В последнюю очередь нужно добавить сахарозаменитель и проваривать шоколад до тех пор, пока подсластитель не растворится в составе шоколадной смеси.
- Готовый шоколад, пока он еще горячий, разлейте по формочкам или вылейте в одну силиконовую форму. Ее нужно убрать в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания шоколада. Спустя это время можно приступать к употреблению десерта.
Простой и вкусный рецепт шоколада на меду
Шоколад приготовленный на меду обладает совершенно особенным вкусом и ароматом. Заменить сахар медом – это отличная идея и для тех, кто старается употреблять полезную пищу без вредных добавок и избытка сахара. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Тертое какао – 200 гр.
- Масло какао – 40 гр.
- Сухофрукты – по вкусу
- Мед жидкий – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала измельчите и положите в мисочку масло какао. К нему также можно добавить кокосовое масло, для вкуса. Емкость с маслом поставьте на медленный огонь и растопите.
- Затем введите в горячую смесь мед и перемешайте до тех пор, пока консистенция ингредиентов не станет более-менее однородной. В эту смесь добавьте тертое какао и при помощи венчика перемешивайте готовящийся шоколад до тех пор, пока смесь не станет гладкой и однородной.
- Варите шоколад на очень медленном огне, постоянно перемешивая его, около трех минут. Спустя это время готовую смесь можно распределять по формам.
- В формочки для шоколада положите мелко нарезанные сухофрукты – курагу, чернослив и изюм. Затем влейте равное количество смеси в каждую формочку и слегка встряхните их. Так выйдут остатки воздуха, а шоколад равномерно распределится между сухофруктов.
- Формочки с шоколадом поместите в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания десерта. Когда шоколад охладится, можете подавать к столу.
https://uchidoma.ru/molochnyj-shokolad-v-domashnix-usloviyax/
https://kylinariya.ru/shokolad-v-domashnih-usloviyah/