Молочный шоколад: польза и вред, который он оказывает

Молочный шоколад: польза и вред для организма

Шоколад

Кто из нас не любит шоколад? Особенно если он молочный.

Такое лакомство не только очень вкусное, но и полезное. С помощью этого продукта можно очень быстро избавиться от плохого настроения и взбодриться.

Многих интересует, какую пользу оказывает лакомство и насколько оно вредно? Об этом можно узнать из обзора ниже.

Чем полезен молочный шоколад?

При выборе молочного или горького черного шоколада можно остановиться на любом из них. Они имеют одинаковые свойства, отличием является лишь количество калорий. Как правило, в молочном шоколаде их больше примерно на треть.

Приобретая молочный шоколад, следует внимательно изучить обертку этого десерта. Лучше всего выбирать продукт с большим содержанием какао-бобов (50%).

Все, что меньше 30% уже мало похоже на молочный шоколад, польза и вред от которого будет такая же, как у обычного пирожного или куска торта, то есть минимальна.

В этом виде десерта содержится большое количество жира. Это хорошо сказывается на работе мозга.

Большое количество подобного компонента придает коже эластичность и она гораздо позже стареет. Однако он плохо влияет на фигуру, поэтому употреблять его необходимо в меру, чтобы не было проблем с лишним весом.

Даже половина стандартной плитки молочного шоколада съеденная за день, способна преобразоваться в небольшое количество жира в организме.

Молочный шоколад - вкусный и полезный продукт

Молочный шоколад — вкусный и полезный продукт

По сравнению с горьким шоколадом у молочного намного меньше полезных свойств. Это обусловлено дополнительными компонентами в виде молока, лецитина, сахара, ароматизаторов и т.д., входящих в состав такой сладости. Поэтому меньше остается пользы от оставшегося горького шоколада.

Среди остальных полезных свойств этого лакомства, любимого многими — способность поднимать жизненный тонус, прибавлять энергию и увеличивать настроение. Кроме того, всего 30 г молочного шоколада могут повысить уровень мозговой деятельности.

Чем вреден?

Всем нужно знать,что молочный шоколад может нанести вред организму при его бесконтрольном применении.

В составе такого лакомства, любимого многими с детства, присутствует гораздо меньше антиоксидантов и алкалоидов, чем в десерте с горьким вкусом.

Молочный шоколад не рекомендован людям с большим весом или соблюдающим диету. Допускается съедать не больше 2 долек в день, в противном случае можно увеличить процент жира в организме. Это связано с тем, что в таком лакомстве содержится большое количество калорий.

Как и любой другой продукт, такую сладость нужно употреблять в умеренном объеме.

Плитки можно давать малышам, но в небольшом количестве. Дело в том, что такое лакомство не оказывает сильное будоражащее действие на организм малышей.

Соблюдение таких простых рекомендаций специалистов позволит сохранить хорошую фигуру.

Рекомендации по выбору

О вредных свойствах продукта нужно знать!

О вредных свойствах продукта нужно знать!

Следует отметить, что не все производители выпускают качественный молочный шоколад. Некоторые из них добавляют в это лакомство ароматизаторы, всевозможные добавки и заменители.

Нередко, отвлекать внимание от нежелательного привкуса в «ненастоящем» шоколаде призван наполнитель в виде орехов, крема, кусочков печенья, кукурузных хлопьев и т.д.

Потребителям следует знать, что чем меньше продуктов в составе шоколада с натуральным составом, тем такой десерт становится вреднее для фигуры.

Для того, чтобы выбрать продукт, который наиболее соответствует качеству, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации специалистов:

  1. Настоящий шоколад не может продаваться по дешевой цене из-за дорогостоящих компонентов, входящих в его состав.
  2. Плитка, продающаяся в магазинах, должна быть тщательно запакована в алюминиевую фольгу.
  3. При покупке следует обращать внимание на надписи на обертке и отсутствие поврежденных участков на упаковке.
  4. Если есть отогнутые углы, подтеки или крошки, лакомство приобретать не рекомендуется. Это правило касается и наличия беловатого налета на плитке.
  5. Следует внимательно смотреть на состав десерта. В его составе должно находиться какао, сливки или сухое молоко, а лишь потом все остальные ингредиенты.

Кроме того, настоящий молочный шоколад должен таять в руках и ни в коем случае не оставлять жирного осадка на языке или небе. Жирный осадок свидетельствует о том, что в подобном лакомстве содержится большое количество дешевого пальмового масла. Этот ингредиент в шоколаде может оказывать негативное воздействие на организм.

Смотрите познавательное видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Делим на кусочки самый распространенный и любимый десерт

Будем честными, признаваться в любви горькой плитке все-таки не столь приятно, а вот когда речь идет о молочной (а еще и пористой!) — петь дифирамбы получается искренне. Кто из нас время от времени не мечтает о кусочке молочного шоколада к чаю? В чем же польза и вред любимого десерта? И что происходит с нашим телом (а также с кожей и мозгом), когда мы едим молочный шоколад?

Шоколад усиливает функции мозга

Молочный шоколад — богатый источник магния, минерала, необходимого для здоровья мозга. Известно, что ключевое химическое соединение в шоколаде, теобромин, оказывает стимулирующее действие, аналогичное кофеину. Около трех-четырех кусочков усиливают концентрацию внимания и укрепляют память. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Neurology, также показало, что те, кто пил две чашки какао в день в течение 30 дней, получили 8% увеличение притока крови к мозгу, что заметно улучшило когнитивную активность.

Шоколад замедляет старение

Ученые Корнельского университета в Нью-Йорке три года назад сделали сенсационное открытие: диета, богатая антиоксидантными продуктами, помогает защитить мозг от накопления амилоидных бляшек, которые могут вызвать деменцию. Молочная плитка также богата полифенолами, которые избавляют организм от свободных радикалов — основной причины возрастного артрита. Гарвардские ученые в эксперименте 1998 года с участием 8000 человек доказали: те, кто ел шоколад три или более раз в месяц, прожил почти на год дольше, чем те, кто этого не делал. Единственная оговорка: все они были мужчинами — и подобный эффект еще не доказан для женщин.

Шоколад защищает сердце

В 2015 году СМИ облетела радостная новость. После многих лет «гонений» и «претензий» (полнит, кожу портит) ученые наконец реабилитировали шоколад. 12-летнее изучение перекусов и быстрых гастрономических привычек в университетах Абердина, Манчестера и Кембриджа почти 158 тысяч респондентов доказало — шоколад в составе нашего рациона может серьезно понизить риск сердечных приступов. Более того, не только горький сорт положительно влияет на здоровье. Скромная плитка молочного продукта столь же полезна для нашего сердца. Люди, которые едят до 100 г шоколада в день, на 23% реже страдают от приступов, инсультов или других сердечно-сосудистых проблем, чем люди, которые вообще его не едят. Причина — флавоноиды в его составе, которые стимулируют приток крови и снижают холестерин. Причем за счет большего количества кальция и жирных кислот именно в молочном шоколаде преимущество перед горьким будет выше.

Шоколад борется с простудой

В статье, опубликованной в British Journal of Cancer в 2009 году, упоминается: фенольные кислоты (еще один природный антиоксидант) в шоколаде укрепляют иммунную систему. Они стимулируют процесс детоксикации организма, помогая избавиться от кашля и простуды. Когда в 16 веке сакральный десерт ацтеков впервые попробовали в Европе, то возлагали большие надежды именно на его лечебные свойства и часто использовали при кашле.

Шоколад не вредит коже

В 1960 годах американские дерматологи вовсю трубили: необходимо избегать шоколад, если хотите сохранить кожу гладкой и сияющей. Но исследования нашего времени развеяли этот миф. Научные теории о влиянии шоколада на кожу опровергли ученые из Университета Ньюкасла в Австралии. В 2005 году они пришли к выводу: нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает акне. Вся проблема не в какао-бобах, а в сахаре, которого в молочном шоколаде много, но если есть его умеренно — то вреда эпидермису вы не нанесете. Гораздо сильнее на появление прыщей влияет белый хлеб, картофель и, увы, паста.

Читайте также:

Что происходит с телом, когда вы едите мороженое

Что происходит с телом, когда вы едите клубнику?

Что происходит с телом, если вы пьете кофе каждый день или отказываетесь от него?

7 сентября 2020

  • Питание
  • Здоровье
  • Что происходит с телом
  • еда

Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

  • Энциклопедия
  • Бренд ELLE
  • Подписка на журнал
  • Команда ELLE
  • Правовая информация
  • ELLE / Реклама
  • Пользовательское соглашение

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

https://mirbodrosti.com/molochnyj-shokolad-polza-i-vred/
https://www.elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-edite-molochnyi-shokolad-id6785681/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *