Содержание
Шоколадное фондю — 7 рецептов для сладкого вечера
Чаша с ароматным горячим шоколадным фондю – прекрасное дополнение для дружеской вечеринки, макать печенюшки и ягоды в сладкую смесь понравится детям.
Рецепт 1: шоколадное фондю (пошаговые рекомендации)
Изысканный десерт, шоколадное фондю, был придуман в середине 20 века в Америке. В переводе с французского слово “фондю” означает “тающий”, основа блюда – растопленный шоколад, в который макают кусочки фруктов, печенье и т. д.
Основа любого рецепта “шоколад-фондю” – плиточный шоколад. Для детей можно использовать молочный шоколад, белый шоколад прекрасно сочетается с черносливом, горький шоколад более пластичен при нагревании. На стол растопленный шоколад подается в специальном приборе – фондюшнице, позволяющем поддерживать его в жидком состоянии. Обычно это керамическая чаша, подогреваемая снизу пламенем свечи. В комплект входят специальные шпажки и вилочки для нанизывания вкусных кусочков.
Твердый шоколад для фондю (рецепт приготовления приведен ниже) можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Шоколад, приготовленный на водяной бане, получается более гладким и блестящим. При подаче на стол шоколад не должен быть слишком горячим, чтобы не “убить” его аромат.
- Плиточный шоколад – 200 г.
- Сливки – 200 г; можно заменить на молоко (150 г) и сливочное масло (50 г).
- Ликер – 1 ст. ложка (для детей заменить апельсиновым сиропом).
Для сервировки (что будет под рукой):
- Печенье;
- бисквиты;
- булочки;
- зефир;
- пастила;
- фрукты;
- ягоды;
- сухофрукты;
- орехи.
Процесс приготовления шоколадного фондю не займет много времени:
- Фрукты (бананы, яблоки, киви, ананас и др.) вымыть, высушить, очистить и нарезать на кусочки.
- Сухофрукты вымыть и обсушить.
- Крупное печенье поломать, бисквиты и булочки нарезать.
- Зефир и пастилу нарезать на кусочки.
- В кастрюльку налить сливки.
- Плитки шоколада поломать мелкими кусочками и положить в кастрюльку со сливками.
- Кастрюльку поместить на водяную баню и содержимое помешивать, пока шоколад не растворится.
- Когда смесь начнет закипать, добавить туда ликер (сироп).
Перелейте растопленный шоколад в керамическую чашу (фритюрницу) и зажгите под ней свечу.
Кусочки продуктов, ягоды, орехи и сухофрукты красиво разложите по тарелочкам
Наколов кусочки (ягоды, сухофрукты) на шпажки (вилочки), опускайте их в растопленный шоколад. Орехи можно брать специальными щипчиками
Рецепт 2: шоколадное фондю с фруктами и ягодами
Шоколадное фондю — это вовсе не то классическое швейцарское фондю, которые мы привыкли представлять, в нем совершенно нет сыра. К тому же данное блюдо является скорей десертом, нежели закуской. В любом случае, приготовить такое лакомство очень легко, а порадовать им можно даже довольно большую компанию, собравшуюся за одним столом.
- Шоколад (любой) 250–300 грамм
- Масло сливочное 60–90 грамм
- Банан 2 штуки
- Яблоко 2 штуки
- Клубника свежая 250 грамм
Если у вас есть специальный электронный прибор для приготовления фондю, то все просто: включите прибор, сложите в его чашу разломанный на дольки шоколад (проще всего его поломать прямо руками) и сливочное масло. Готовьте все постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад и масло не растают и не станут однородной массой. После этого переключите прибор на минимум, то есть на подогрев и приступайте к приготовлению фруктов.
Если же у вас нет электрического прибора для приготовления фондю, то не расстраивайтесь, шоколадное фондю можно приготовить и с помощью обычной паровой бани. Для этого наберите в кастрюлю воды и установите сверху нее металлическую миску. Дождитесь пока вода закипит и сложите в миску все ингредиенты, то есть шоколад и сливочное масло. Готовьте все помешивая до полного растворения, а потом перелейте растопленный шоколад в чашу с подогревом. Правда, в случае готовки на паровой бане можно добавить большее количество сливочного масла или сливок, чтобы сделать готовый шоколад более жидким и менее тягучим.
Теперь, когда шоколад готов, можно быстренько подготовить фрукты. Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками или полукругами. Клубнику сложите в дуршлаг, предварительно перебрав и оторвав хвостики. Промойте ягоды теплой водой и встряхните, чтобы удалить лишнюю жидкость. После чего нарежьте их на половинки или четвертинки, если размер ягод позволяет. Яблоки так же промойте под струей воды, воспользовавшись щеточкой, кожуру можно не счищать, просто накрошите фрукты небольшими ломтиками и не забудьте удалить сердцевину с семенами. Вот и все, переходите к подаче вашего десерта на стол!
Шоколадное фондю подавайте в специальной чаше с подогревом, чтобы оно не загустело, у меня такой чашей служит электрическая фондюшница. Натыкайте на шпажки или специальные вилочки кусочки фруктов и окунайте их в шоколад, а после с удовольствием кушайте, запивая ароматным черным чаем без сахара.
Рецепт 3: шоколадное фондю со сливками (пошаговые фото)
Сегодня мы с вами поговорим о том, как сделать шоколадное фондю в домашних условиях по очень доступному рецепту. Его можно делать из белого, молочного или черного шоколада. Главное, чтобы сам шоколад был высокого качества, тогда мы получим эластичную смесь без комочков. Недорогой шоколад может не дать такой консистенции и остаться комочками в сливках. Итак, давайте с вами разберемся подробно, как сделать домашнее фондю.
- Черный шоколад 200 г
- Сливки 33% 200 г
- Ванильный или миндальный экстракт 0,5 ч. л.
Купите шоколад 70% черный, качественный, и ваше фондю получится изумительно вкусным.
Сливки возьмите обязательно жирностью не менее 33%, чтобы получить нужный вкус и консистенцию жидкости.
Налить в сотейник сливки.
Добавить к сливкам черный шоколад.
Разогреть 200 г сливок с 200 г черного шоколада до однородной массы, чтобы шоколад полностью растопился. Можно добавить по своему вкусу ванильный или миндальный экстракт.
Фондю часто является поводом для дружеских встреч. В такие моменты его следует приготовить побольше, расположить в фондюшнице посередине стола и подать различные сладости, фрукты и ягоды. Гости специальными шпажками будут накалывать выбранный продукт и макать его в горячий шоколад.
Сейчас есть специальные фонтаны для шоколадного фондю, и подавать его в них очень красиво. Приготовьте фондю для подачи на десерт к любимым лакомствам.
Рецепт 4: шоколадное фондю с миндальным молоком
Ароматно кремовое фондю из шоколада с миндальным молоком будет замечательным блюдом как для романтического ужина, так и для шумных вечеринок с друзьями. Можно приготовить в обычной кастрюле или в микроволновке.
- шоколад горький — 340 г
- миндальное молоко — 0,75 чашки
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- сахар темно-коричневый — 1 ч.л.
Поломать плитки шоколада и смешать их с теплым молоком и сахаром
Подогреть смесь на водяной бане или в кокелоне
Окунать в растопленный ароматный шоколад фрукты и сладости. Приятного аппетита!
Рецепт 5: шоколадное фондю с лимонным бисквитом
Услада для сладкоежек с экзотическими нотками. Можно конечно приготовить простое шоколадное фондю с нежирными сливками, но ведь легкий кокосовый привкус и приятное пощипывание имбиря интересней, не правда ли?
Подойдет не только для романтичного времяпровождения двух влюбленных. Таким лакомством можете порадовать небольшую компанию друзей.
А если хотите сделать угощение еще более кокосовым, добавьте 2 ст.л. подсушенной в духовки кокосовой стружки.
С этим фондю, подаю также рецепт лимонного бисквита. Если хотите по этому рецепту испечь целый тортик, тогда умножьте количество ингредиентов на 2.
А можете вообще подать фондю с любым другим бисквитом.
- 300 мл черного шоколада
- 150 мл кокосового молока
- ½ ч.л. молотого сушеного имбиря
- Любимые фрукты
Для лимонного бисквита:
- Цедра ½ лимона
- 3 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 60 грамм муки
- 60 грамм сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить 1 пакетиком ванильного сахара (8 гр)
Лимонный бисквит
1) Разогреть духовку до 160˚С.
2) Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Лимонную цедру мелко порезать.
3) Желтки взбить с сахаром, ванильным экстрактом или сахаром и маслом до бела. Добавить муку и хорошо перемешать.
4) Осторожно ввести в тесто взбитые белки. Добавить цедру и хорошо перемешать. Тесто разложить по формам или выложить в 1 форму. Печь в духовке до готовности. Время зависит от выбранной формы. Проткните тесто по центру зубочисткой. Она должна выйти чистой, это значит – бисквит готов.
5) Выньте из духовки и дайте немного остыть перед тем как вынимать из формы. Переложите на решетку и дайте остыть полностью перед тем как разрезать.
Для приготовления фондю:
1) Растопите шоколад на водяной бане, желательно в посуде для фондю. Хорошо перемешайте чтобы не было комков.
2) Кокосовое молоко доведите до кипения и вместе. Осторожно, порциями вливайте в растопленный шоколад и постоянно помешивайте. Мешать нужно много, как в случае с любым фондю.
3) Добавьте имбирь и еще раз перемешайте.
4) Нарежьте любимые фрукты на кусочки, удобные для накалывания. Бисквит также нарежьте.
Фондю переставьте на настольный подогреватель. Дополнения выложите на тарелке, около фондю. Пускай каждый накалывает себе то, что ему по душе, и макает в теплый шоколад.
Рецепт 6: шоколадное фондю с творожным бисквитом и фруктами
- Маргарин — 400 г
- Творог — 700 г
- Сахар — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сода (не гашеная) — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 пач.
- Орехи (грецкие, кешью, фундук, миндаль, по вкусу)
- Изюм (по вкусу)
- Вишня (мороженная, по вкусу)
- Шоколад молочный / Шоколад — 200 г
- Бренди — 50 г
- Сливки (11%) — 75 г
- Масло сливочное — 60 г
- Фрукты (мандарин, груша, яблоко, банан, киви)
- Какао-порошок (по вкусу)
В размягченный маргарин (при комнатной температуре) добавила хорошо размятый творог. Все тщательно перемешала и добавила сахар.
Добавила яйца и опять все тщательно перемешала. Затем добавила ванилин, соду и муку. Тесто размешала и разделила на четыре равные части.
У меня было четыре вида начинки. И я решила сделать на одном противне четыре вида творожного бисквита.
В каждую разделенную часть теста я положила, соответственно, изюм, орехи, вишню и какао.
Выпекала 30 минут при температуре 200 градусов.
Когда бисквит остыл, нарезала на небольшие кубики.
На водяной бане я растопила шоколад со сливочным маслом. Добавила бренди и сливки. И перелила шоколад в фондюшницу.
Фрукты помыла, почистила и нарезала на небольшие кубики.
Нежный вкус шоколада с бренди придал фруктам неповторимый вкус.
Я поставила фондю на горелку со слабым огнем, помешивая при помощи специальных вилочек.
Очень вкусный и оригинальный десерт для друзей, которые придут к Вам в гости.
Рецепт 7: нежное шоколадное фондю со сгущенкой (с фото)
Требуется: 225 г полусладкого шоколада; 80 мл сгущенного молока; кусочки фруктов.
Приготовление. Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.
Как видно на фото, шоколадное фондю по этому рецепту лучше всего подавать с кусочками фруктов:
ВИДЕО
Как сделать дома настоящее шоколадное фондю, смотрите на видео:
https://www.eat-me.ru/20200226/shokoladnoe-fondyu.htm