Содержание
Приготовление шоколадного фондю в домашних условиях
Шоколадное фондю впервые было подано в 1966 году в Нью-Йорке, благодаря чему обрело немыслимую популярность по всему миру.
Традиционно блюдо готовится в фондюшнице — котелке, установленным на ножках, под которым располагается горелка или свеча, подогревающие содержимое емкости.
- Технологии приготовления
- В микроволновке
- На водяной бане
- На плите
- Рецепты
- Простой рецепт
- С апельсиновым сиропом
- Со сгущенным молоком
- С коньяком
- С перцем
- С кофе
- С грушами
- Полезные советы и хитрости
Технологии приготовления
Если фондюшницы в наличии нет, можно приготовить блюдо в микроволновой печи, на плите или на водяной бане.
В микроволновке
Чтобы приготовить блюдо в микроволновой печи нужно:
- Выбрать качественный шоколад для фондю.
- Подготовить молоко.
- Ингредиенты берутся в расчете 50 мл молока на одну шоколадную плитку.
- Молоко разогревают в микроволновке, не доводя до кипячения, затем его вынимают и кладут в него, поломанный на небольшие кусочки, шоколад.
- Массу помещают в микроволновку и полностью растапливают шоколад, вынимая тарелку с массой каждые 10–15 секунд для помешивания.
На водяной бане
Поскольку белый шоколад плохо поддается плавке, его рекомендуется растапливать на водяной бане. Для приготовления такого десерта нужны:
- белый шоколад для фондю без добавок — 200 г;
- сливки с жирностью от 35% — 100 мл;
- сливочное масло — 1 ст. л.
Рецепт белого шоколадного фондю прост:
- Насухо вытертую кастрюльку помещают все ингредиенты, шоколад перед этим измельчают.
- Помещают маленькую кастрюльку в емкость большего размера, наполненную горячей водой.
- Подогревают воду на медленном огне, следя, чтобы масса не закипала. При плавке шоколада важно постоянно помешивать массу, чтобы она прогревалась равномерно.
- После того как весь шоколад расплавится, а масса станет однородной и тягучей, смесь переливают в глубокую тарелку и подают на стол.
На плите
- Сливки 200 мл подогревают в кастрюльке, не доводя до закипания.
- В сливки кладут измельченный шоколад (200 гр) и помешивая, дожидаются когда он растает.
- Добавляют в массу 1 столовую ложку ликера или, если блюдо предназначается детям, апельсиновый сироп.
Шоколадный фондю, приготовленный в домашних условиях, подходит для подачи на домашнее чаепитие и на праздничный стол.
Рецепты
Общий принцип приготовлению десерта прост — шоколад растапливают в сливках или молоке со сливочным маслом, после чего масса переливается в огнеупорную посуду, ставится на подставку, под нее помещают свечу и подают на стол.
Простой рецепт
В самом простом варианте фондю из шоколада готовится так:
- шоколад растапливают в сливках удобным способом (ингредиенты берут в равных пропорциях);
- добавляют в массу ложку ликера;
- подают на стол в фондюшнице.
С апельсиновым сиропом
Для приготовления такого варианта фондю:
- Шоколад (200 г) растапливают в подогретых сливках (150 мл), в которые добавлено сливочное масло (50 г).
- После того как все ингредиенты как следует прогреются, а масса станет однородной, в нее добавляют 50 мл апельсинового сиропа — он придаст десерту необычный цитрусовый аромат и улучшит его вкус.
Такой десерт можно подать с зефиром — от такого угощения дети будут в восторге, да и взрослым он придется по душе.
Со сгущенным молоком
- Шоколад 200 г растапливают удобным способом.
- Добавляют в массу 6 ст. л. сгущенного молока.
- Когда масса станет однородной, вливают в нее 3 ст. л. коньяка.
С коньяком
- Шоколад 2 плитки растапливают в микроволновке.
- Добавляют к нему 50 мл жирных сливок.
- После того как масса прогреется и станет однородной, в нее вливают 5 ст. л. коньяка.
С перцем
Если хочется удивить гостей, можно сделав шоколадное фондю с перцем. Для этого:
- В маленькую кастрюльку укладывают разломанный на дольки шоколад 0,5 кг и добавляют к нему 0,4 л сливок.
- Массу ставят на медленный огонь и, помешивая, ждут растворения шоколада.
- Как только масса станет однородной, ее снимают с огня добавляют в нее по 5 гр молотой корицы и кайенского перца, вновь перемешивают и подают на стол в фондюшнице.
С кофе
- Шоколадные плитки 200 г перед готовкой замораживают, после этого ломают на небольшие кусочки растапливают.
- Добавляют 6 ст. л. сгущенного молока, 1 ст. л. растворимого кофе и прогревают массу, постоянно помешивая.
- В готовое блюдо вливают 3 ст. л. водки, перемешивают ингредиенты и подают фонд.
С грушами
- горький шоколад — 200 г;
- коричневый сахар — 75 г;
- кофе — 75 мл;
- сливки — 125 мл;
- небольшие шарики твердого мороженного;
- сок 1 лимона;
- розмарин — пара веточек;
- ванильный сахар — 900 г;
- маленькие груши — 15 штук.
Для этого блюда сначала готовят фрукты:
- Груши укладывают на дно кастрюли в один слой.
- Добавляют к ним сок лимона, 300 мл воды, розмарин и ванильный сахар.
- Готовят груши 10 минут, периодически поливая сиропом и переворачивая их.
- Готовые фрукты выкладывают на блюдо, а сироп выливают в отдельную пиалу.
- Шоколадную плитку растапливают со сливками, сахаром и крепким кофе. На стол подают горячую массу, груши, сироп и шарики мороженого одновременно.
Полезные советы и хитрости
Самое важное при готовке фондю — выбор подходящих ингредиентов, они должны быть качественными и не содержать искусственных добавок. При этом стоит отдать предпочтение сгущенке без добавления растительных жиров, молоку и сливкам с максимальной жирностью и шоколадным плиткам без начинки, но с высоким процентом содержания какао.
Когда по рецепту требуется кофе, желательно добавлять в фондю крепко сваренный натуральный кофе. Но перед его переливанием в массу кофе нужно процедить, чтобы в фондю не попали остатки молотых зерен.
Фондю — оригинальное и очень вкусное блюдо, которое, в зависимости от рецептуры, можно подать на стол детям или взрослым. К фондю можно подавать любые ягоды и фрукты, мороженое, бисквит, зефир, крекер и любые другие продукты, сочетающиеся с шоколадом.
Рецепты шоколадного фондю в мультиварке и фондюшнице
Любите полакомиться сладким десертом, но привычные торты, пирожные, конфеты и прочие лакомства уже давно приелись? Тогда воспользуйтесь рецептами шоколадного фондю и вы получите отличный десерт для детской вечеринки, романтического ужина или простых домашних посиделок. Причем готовить его можно как в специальной фондюшнице, так и в обычной мультиварке.
- Швейцарское лакомство фондю
- Как сделать дома шоколадное фондю в фондюшнице
- Рецепты приготовления шоколадно-фруктового фондю
- Рецепты шоколадного фондю в мультиварке с пошаговыми фото
Швейцарское лакомство фондю
Фондю – одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Лакомство пришло из далекой снежной страны. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра. Идея сочетать расплавленный сыр и хлеб обязательно всем понравится. Вечеринка с фондю обязательно будет иметь успех. Атмосфера настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Как сказал один сатирик: «В стране, где люди едят фондю, не может быть войн». Вот вам национальное французское блюдо! Возможно, фондю будет следующей ступенью еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются ярким пламенем горелки или свечи. Простой обед, состоящий всего из одного блюда, становится особенным, а гости объединяются, видя загадочные отблески пламени и обсуждая темы мира и добра.
Еще одним преимуществом фондю стала простота его приготовления. Такая вечеринка освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом!
Созывая гостей на фондю, подготовьтесь к мероприятию заранее. Во-первых, обзаведитесь фондюшницей. Фондюшница (или «горшочек для фондю») представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках. Они должны быть достаточно длинными, чтобы под горшочком поместилась горелка. В недорогих фондюшницах небольших размеров ставится маленькая свечка.
Перед тем как приготовить шоколадное фондю в домашних условиях, запаситесь качественным шоколадом.
Как сделать дома шоколадное фондю в фондюшнице
Шоколадное фондю «Тоблерон»
Ингредиенты: 1/8 двойных сливок, 3 шоколадки по 100 г, 1 ст. ложка коньяка, рома или молока.
Приготовление: подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и положить в сливки, помешивать, пока он не растает. Аккуратно размешать с коньяком (он может воспламениться). Перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой. Подавать шоколадное фондю, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, лучше всего с кубиками булки или кекса, кусочками банана или вишней, дольками мандаринов или апельсинов, кусочками яблока или груши, которые надо макать в шоколадный десерт. В американском варианте фондю можно использовать кусочки кураги и кусочки зефира. Лучше всего восхитительное фондю получается с шоколадом «Таблерон». Смесь меда и миндаля в этом шоколаде делает фондю незабываемым.
Шоколадное фондю со сгущенным молоком
Требуется: 225 г полусладкого шоколада; 80 мл сгущенного молока; кусочки фруктов.
Приготовление. Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.
Как видно на фото, шоколадное фондю по этому рецепту лучше всего подавать с кусочками фруктов:
Рецепты приготовления шоколадно-фруктового фондю
А как сделать шоколадное фондю в фондюшнице с добавлением фруктов?
Шоколадное фондю с фруктами
Необходимые продукты:
- Сливки 30 %-ной жирности – ½ стакана
- Ликер «Амаретто» – 2 ст. ложки
- Темный шоколад – 200 г
- Клубника – 5 шт.
- Киви –1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Печенье типа «Глаголики» – 10 шт.
Способ приготовления:
Для приготовления шоколадно-фруктового фондю нужно поломать шоколад на дольки и положить в миску для микроволновой печи, добавить сливки и ликер. Нагревать, пока шоколад не растает. Также можно растопить шоколад на водяной бане. Помешивая, перелить в горшочек для фондю или обыкновенный керамический горшочек, установленный над пламенем свечи. Порезать фрукты на дольки, печенье выложить на тарелку. Обмакивать кусочки в шоколад, наколов их на шпажку для фондю или на вилку.
Шоколадно-апельсинное фондю «Юнгфрау»
Ингредиенты:
- 250 г растопленного шоколада
- 120 мл густых сливок
- 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
- 2 ст. ложки апельсинного ликера
Приготовление:
Влейте шоколад в фондюшницу, добавьте остальные ингредиенты и прогревайте смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Приготовленное в фондюшнице шоколадное фондю по этому рецепту подавайте к профитролям со взбитыми сливками, нарезанной кубиками коврижке или долькам апельсина.
Рецепты шоколадного фондю в мультиварке с пошаговыми фото
А теперь вашему вниманию рецепты и пошаговые фото шоколадного фондю, которое можно приготовить в мультиварке.
Шоколадное фондю в мультиварке REDMOND RMC-M 70 NEW
Вид блюда: закуски и салаты
Время: 5 минут
Вам понадобится:
- Шоколад горький – 200 г
- Сливки (22 %) – 200 мл
Приготовление:
Чтобы приготовить дома шоколадное фондю, нужно разломать плитку шоколада на дольки. В чашу мультиварки выложить шоколад, залить сливками. Кнопкой «Меню» установить режим МУЛЬТИПОВАР, кнопкой «t° С/Автоподогрев. Вкл/выкл.» установить 100 °C.
Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 5 минут.
Нажать кнопку «Старт».
Помешивать содержимое при открытой крышке до окончания режима.
Совет: для того чтобы оттенить вкус шоколада, добавьте в фондю немного апельсинового сока.
Шоколадное фондю с коньяком в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- шоколад черный – 300 г
- коньяк – 20 г
- взбитые сливки – 100 мл
Процесс приготовления:
Шоколад следует мелко измельчить, после чего он помещается в чашу мультиварки. Шоколад заливается сверху сливками. На панели управления прибором устанавливается программа работы «Мультиповар», после установки программы для приготовления устанавливается таймер на промежуток времени в пять минут, температура приготовления устанавливается равной 100 градусам Цельсия.
После этого прибор запускается. Накрывать крышкой чашу мультиварки при приготовлении шоколадного фондю не рекомендуется, так как в течение всего времени приготовления требуется содержимое чаши перемешивать. При приготовлении этого десерта нельзя допускать перегрева шоколада, так как его вкус сразу же изменяется в худшую сторону.
После окончания приготовления фондю в него вливается коньяк. После этого десерт можно считать готовым и подавать его к столу. К шоколадному фондю подается обычно фруктовое вино.
Рецепт шоколадное фоню с грушей
Ингредиенты:
- горький шоколад – 200 г
- черный крепкий кофе – 75 мл
- жирные сливки – 120 мл
- груши – 6 маленьких штук
- сок половины лимона
- вода – 150 мл
- сахар – 50 г
- ванильный сахар – 10 г
- шарики сливочного мороженого для подачи
Приготовление:
Сначала нужно приготовить груши в сиропе. Для этого соединяем лимонный сок, сахар и воду в большой кастрюле. Помешивая, доводим смесь до кипения и варим до растворения сахара. Затем очищаем груши и режем их на порционные кусочки. Окунаем груши в кипящий сироп на 5 – 10 минут. После этого вынимаем груши, перемешиваем сироп и оставляем его остывать.
Тем временем следует равномерно раздробить весь шоколад и нагреть его на водяной бане. Добавляем кофе. Важно не перемешивать массу, пока шоколад не растает полностью! После того, как шоколадно-кофейная масса растаяла, вводим в нее сливки, перемешиваем и слегка нагреваем. Затем переливаем горячее фондю в горшочек и ставим его на горелку, чтобы сохранить температуру. Подавать вместе с грушами, остывшим сахарным сиропом и шариками мороженого.
На видео «Шоколадное фондю» показаны все этапы приготовления этого десерта:
https://shokoladd.ru/deserty/fondyu
https://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-koktejli/recepty-shokoladnogo-fondyu