Содержание
Как приготовить шоколадное суфле
Суфле – изысканное французское лакомство, основанное на взбитых до воздушности яичных белках, название которого переводится как «дыхание». Особенно популярно нежное шоколадное суфле, рецептов существует множество и холодных, и горячих, но от любого гости будут в восторге.
- Как приготовить классическое шоколадное суфле
- С топленым ванильным мороженым
- Рецепт от Эрина Макдауэлла
- Творожное без выпечки
- В микроволновке
- С какао
- С кокосом
- Для торта
- Диетический
- Без желатина
- В шоколаде
Как приготовить классическое шоколадное суфле
По классическому рецепту делать шоколадное суфле несложно, но важно использовать свежие неохлажденные продукты. Особенно это касается яиц.
ВАЖНО! Емкости для выпечки лучше брать керамические. Но если таких нет, то подойдут из металла или силикона.
Посуду обмазывают сливочным маслом, посыпают сахарным песком, который сразу высыпают. Так создается покрытие для дальнейшего выпекания.
Ингредиенты:
- черный шоколад – 130 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар-песок – 70 г;
- белок яиц – 2 шт.;
- желток яиц – 4 шт.;
Способ приготовления:
- Шоколад расплавить на пару. Добавить масло и подсластитель. Мешать до однородности. Остудить до теплого состояния.
- Выложить в шоколадный расплав желтки. Размешать.
- Белки взболтать до плотной пены. Выложить в шоколадный состав. Аккуратно вмешать, чтобы он стал однородным.
- Заполнить емкости шоколадным суфле, поставить в заранее нагретую до 200 °C духовку. Держать 7–8 минут, не приоткрывая дверцу.
С топленым ванильным мороженым
- сливочное масло – большая ложка;
- сахарный песок – четверть стакана;
- черный 70 %-ный шоколад – 200 г;
- желтки – 5 шт.;
- белки – 5 шт.;
- сваренный натуральный кофе – 2 большие ложки;
- соль – десертная ложка;
- ванильный ароматизатор – 2 чайные ложки;
- мороженое – 200 г.
- Шоколад, масло, кофе смешать, растопить на пару. Оставить, чтобы смесь чуть охладилась.
- В шоколадный состав добавить желтки и ванилин. Взболтать до глянцевости.
- Белки взбить до формирования плотной пены. По мере взбивания понемногу всыпать соль и сахар.
- Выложить белковую пену в шоколадную смесь. С аккуратностью размешать, чтобы пена не спала.
- Приготовленное суфле распределить по емкостям. Отправить в нагретый до 200 °C духовой шкаф на 15 минут, пока десерт не поднимется.
Облить шоколадное суфле расплавившимся мороженым.
Рецепт от Эрина Макдауэлла
- измельченный черный шоколад – четверть стакана;
- яйцо – 4 шт.;
- сахарный песок – стакан;
- сливки высокой жирности – 2 стакана;
- ванилин – чайная ложка.
- Чтобы сделать холодный вариант суфле от американского кулинара, шоколад нужно растопить над паром.
- Далее соединить сливки и ваниль, взбить до средней плотности. Отставить на полку холодильника.
- Взболтать яйца до пенообразования с постепенным добавлением подсластителя. Поставить миску с яичной пеной на плиту, продолжая взбалтывать на пару до растворения сахарных крупинок.
- Снять с огня, завершить взбивание после того, как пена обретет плотность и белизну.
- Добавить шоколадную массу, мешать до однородной консистенции. Влить сливки, осторожно вымешать, чтобы смесь не спала.
Формочки с суфле поставить в морозильник на 3 часа.
Творожное без выпечки
- черный шоколад – 60 г;
- творог – 250 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- желатиновый порошок – 20 г;
- сахар-песок – четверть стакана;
- вода – четверть стакана;
- желтки – 4 шт.;
- белки – 4 шт.;
- сливки – стакан;
- 0,5 чайной ложки экстракта миндаля.
- Желатин залить водой, оставить до набухания, прогреть в микроволновой печке полминуты, чтобы он полностью растворился.
- Желтки взболтать с сахарным песком. Проварить 2–3 минуты на минимальном огне при беспрерывном помешивании.
- Влить предварительно расплавленный шоколад, добавить сыр. При непрерывном размешивании добавить желатин, творог, миндальную эссенцию. Состав поставить в холодное место для уплотнения.
- Вспенить белки до плотности. Сделать смесь из взбитых заранее сливок, творожной и белковой массы.
- Контейнер с шоколадным суфле поставить на ночь в холодное место.
В микроволновке
- молочная шоколадная плитка – 1 шт.;
- творог средней жирности – 350 г;
- сахарный песок – четверть стакана;
- сливки высокой жирности – треть стакана;
- яйца – 6 штук.
- В блендер отправить яйца, подсластитель, сливки. Взболтать, чтобы состав стал однородным.
- Шоколад расплавить. В него выложить творог.
- Сливочно-яичную заготовку смешать с творожно-шоколадной.
Суфле в силиконовой посуде выпекать 8–10 минут в электрической печке.
С какао
- Какао-порошок – 2 чайные ложки.
- Белки – 2 шт.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- 10 %-ные сливки – 0,5 стакана.
- Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.
- Вода – стакан.
- Чтобы сделать суфле без выпекания из какао, нужно соединить теплые сливки, белки, шоколадный порошок и сахар, тщательно взболтать.
- Желатин залить водой, оставить набухать. Желатиновую массу добавить в основную смесь, взболтать.
- Суфле перелить в контейнер, отправить на полку холодильника на 8–10 часов.
С кокосом
- Творог – 350 г.
- Сладкий сливочный йогурт – 170 г.
- Желатиновый порошок – 15 г.
- Какао-порошок – 15 г.
- Кокосовая стружка – 2 столовые ложки.
- Вода – 65 мл.
- Желатин растворить в воде, оставить до набухания, затем подогреть, не кипятя.
- Смешать йогурт и творог. Можно добавить немного сахара, если хочется послаще.
- Влить в смесь желатин, тщательно вымешать. Добавить какао и кокос.
- Сладость распределить по формочкам. Оставить в холодном месте на 3–5 часов.
Для торта
- сливки – 300 г;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 80 г;
- желтки – 3 шт.;
- желатиновый порошок – 12 г;
- какао-порошок – 2 чайных ложки.
- Сделать смесь из желтков, подсластителя, какао. Теплое молоко медленно влить в смесь. Греть на пару до уплотнения.
- Желатин замочить для разбухания. Влить в сахарно-желтковую массу, размешать.
- Взбить сливки. Выложить в общую смесь.
- Форму для торта заполнить шоколадным суфле, поставить в холодное место для уплотнения.
Диетический
- творог – 300 г;
- натуральный йогурт – 200 мл;
- какао-порошок – 40 г;
- стевия – 40 г;
- желатиновый порошок – 15 г;
- вода – 150 мл.
- Перед приготовлением суфле желатин нужно залить третьей частью воды для набухания. Прогреть в микроволновке для полного растворения.
- Сделать смесь из творога, йогурта, подсластителя. Залить оставшейся частью воды, взболтать до однородности.
- Желатиновую заготовку влить в общую смесь, тщательно взболтать.
- Формочки заполнить суфле. Шоколадный десерт поставить на полку холодильника, на полсуток.
ВНИМАНИЕ! Калорийность приготовленного по данному рецепту шоколадного суфле выходит не выше 75 ккал.
Без желатина
- черный шоколад – 60 г;
- желтки – 3 шт.;
- белки – 6 шт.;
- ванилин – 0,5 чайной ложки;
- тростниковый сахар – 40 г;
- обычный сахар – 20 г;
- крахмал – 20 г;
- какао-порошок – 40 г;
- молоко – 200 мл.
- Закипятить 180 мл молока, остальное количество оставить свежим. В свежем молоке растворить крахмал и обычный сахар.
- Влить в жидкую смесь немного вскипевшего молока. Помешать, вылить в остальной напиток. Варить, пока жидкость не уплотнится. В конце всыпать ваниль.
- Взбить до плотного пенообразования белки. Шоколад мелко натереть.
- Желтки взболтать с тростниковым подсластителем до растворения крупинок.
- Интенсивно взбивая молочную массу, медленно влить в нее желтковую. Всыпать какао.
- Добавить белковую пену и шоколадную крошку. С аккуратностью размешать.
Формочки с шоколадным суфле поставить в нагретый до 170 °C духовой шкаф на 15 минут.
В шоколаде
- Какао-порошок – 3 большие ложки.
- Черный шоколад – 30 г.
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Белок яиц – 4 шт.
- Сахар-песок – 1,5 стакана.
- Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.
- Для создания суфле в глазури из шоколада белки нужно соединить со стаканом сахара (остальное количество подсластителя пойдет на глазурь), взболтать. Добавить набухший желатин.
- Суфле в застланном пленкой контейнере поставить в холодное место на 2 часа.
- Для глазури нужно соединить оставшийся сахар, какао, молоко, варить на минимальном огне 5 минут. Добавить масло, готовить еще 10 минут. Чуть остывшей глазурью полить суфле.
Создание шоколадного суфле в домашних условиях не вызывает трудностей, главное – аккуратность и следование инструкции. Десерт украшают сладкой пудрой или мятным листком. Подают с чаем или сливочным мороженым.
Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях
Птичье молоко – царь сладкого стола! Что же делает этот десерт поистине царским блюдом? Это не только его вкус, но и название.
Легенда гласит, что птичье молоко – это чудо невиданное, это то, чем кормили птенцов райские птицы. Еще говорили, что увидеть эту диковину можно только на царском столе и, что девушки на выданье, отправляли за этим чудом неугодных кавалеров, и скитались они по миру в поисках и не возвращались…
Во времена Советского Союза можно было пойти на поиски такого лакомства и очень долго не возвращаться, простояв в очереди несколько часов. Сегодня добыть это чудо гораздо легче. Но не всегда можно приобрести это волшебство, приготовленное по оригинальному рецепту.
Секрет лакомства в главном составляющем это агар-агар. Иногда его заменяют желатином, что не делает вкус десерта хуже. Приготовить суфле не трудно, но и не быстро. Запаситесь терпением. Предлагаю вам 4 рецепта царского лакомства, приготовленного в домашних условиях.
Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином
Птичье молоко, в детстве, было какой-то диковинкой и было очень любимым десертом, особенно любимым. Вкус его казался лучше мороженого, лучше любого торта или конфет. Вариантов приготовления суфле на сегодня много, один из них, достаточно простой, приготовим без выпечки на желатине.
youtube.com/watch?v=IYwRw4aPPyU
- сметана – 225 гр;
- молоко – 150 мл;
- сливки – 225 мл;
- желатин – 10 гр;
- сахар – 150 гр;
- ванилин – на кончике ножа.
Сначала готовлю все ингредиенты.
Шаг 1. Желатин заливаю холодным молоком. Отставляю в сторонку, пусть набухает минут 20.
Шаг 2. Сметану хорошо перемешиваю с половиной сахара, отставляю так же в сторонку, пока сахар весь не растворится.
Шаг 3. В ковше соединяю разбухший желатин с оставшимся сахаром и ванилью, ставлю на медленный огонь, жду полного растворения желатина, постоянно помешиваю.
Шаг 4. Холодные сливки взбиваю в крепкую пену и аккуратно добавляю сметану, очень нежно и плавно перемешивая смесь.
Шаг 5. Теперь очередь остывшего желатина, растворенного в молоке.
Шаг 6. Форму смазываю внутри растительным маслом и тихонько выливаю готовую смесь, накрываю пленкой и в холодильник на три часа.
Шаг 7. Пока застывает, готовлю глазурь. О приготовлении глазури расскажу в другом рецепте. Можно сделать проще, просто засыпать суфле шоколадной или кокосовой крошкой. Готово.
Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром
А вот суфле на агар-агаре считается классическим рецептом. Агар-агар отличается от желатина температурой плавления. Она выше на 20 градусов. Это и дает классическому вкусу неповторимость. Процесс приготовления мало, чем отличается от приготовления на желатине. Но разницу во вкусе вы заметите.
youtube.com/watch?v=N7p-jw6bxYE
- молоко – 500 мл;
- сливки – 300 гр;
- сметана – 400 гр;
- сахар – 250 гр;
- агар-агар – 13 гр;
- какао – 4 ч. л.;
- ваниль – на кончике ножа;
- вода – 200 мл.
Шаг 1. В сливки выкладываю сметану.
Шаг 2. Сахар и ванилин, можно ванильный сахар, отправляю туда же. Взбиваю миксером или блендером до заметного увеличения в объеме. Потом эту емкость ставлю в горячую воду, чтоб смесь нагрелась.
Шаг 3. В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваю молоко и агар-агар, но только 11 гр.
Шаг 4. Потом ставлю на маленький огонь и довожу до кипения, постоянно помешиваю. Агар-агар должен раствориться полностью.
Шаг 5. Затем, взбивая постоянно, в подогретую на теплой воде смесь сливок со сметаной, вливаю тонкой струйкой молоко с агар-агаром.
Шаг 6. Очень аккуратно выкладываю готовую смесь в форму, но очень быстро, чтобы агар-агар не успел застыть. Закрываю форму пищевой пленкой и отправляю в холодильник.
Шаг 7. Пока застывает суфле, я в кастрюле смешиваю какао, оставшиеся 2 гр агар-агара, пару ложек сахара и воду. Перемешиваю смесь.
Шаг 8. На медленном огне довожу до кипения, непременно постоянно помешиваю.
Шаг 9. На застывшее суфле выливаю остывшую, но теплую глазурь, ставлю опять в холод.
Вот такая красота и вкуснота получилась.
Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях
Этот рецепт более трудоемкий. Придется немного повозиться. На сгущенном молоке суфле получается более плотным, за счет сочетания сливочного масла и сгущенки вкус как у пломбира. Не поленитесь, приготовьте, не пожалеете.
youtube.com/watch?v=bdi6JH7wQGU
- сливочное масло – 100гр;
- сгущенка – 125 мл;
- сахар – ½ стакана;
- яичные белки – 2 шт.;
- желатин – 8 гр;
- ванилин;
- сок лимона.
Шаг 1. Сразу заливаю желатин, чтоб он постоял и разбух.
Шаг 2. Масло у меня размягченное. Взбиваю его.
Шаг 3. Продолжая взбивать, ввожу сгущенку, готовый крем ставлю в сторонку.
Шаг 4. В разбухший желатин добавляю сахар и ставлю на огонь. Помешиваю. Не довожу до кипения, жду когда все растворится. Отставляю, чтоб остыло.
Шаг 5. Отделяю белки. Взбиваю их в плотную пену.
Шаг 6. Теперь тонкой струйкой вливаю сахар с желатином и продолжаю взбивать.
Шаг 7. Теперь очередь крема из сгущенки с маслом. Выдавливаю одну ложку лимонного сока и добавляю ваниль.
Шаг 8. Взбиваю все вместе.
Шаг 9. Выкладываю в любую форму, можно сразу в порционные креманки или красивые бокалы.
Поставьте в холодильник на три – четыре часа. Готово. Угощайте гостей.
Торт-суфле «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» сегодня можно купить в любой кондитерской. Часто видим на праздничных столах разнообразие вариаций этого шедевра. От торта-суфле я всегда в восторге, ведь он несравним ни с чем. Надеюсь и вы разделите со мной радость от приготовления царского сладкого блюда.
youtube.com/watch?v=JbWWEK-0WpE
- масло сливочное – 170 гр;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 340 гр;
- сгущенное молоко – 50 гр;
- мука – 100 гр;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- агар-агар – 7 гр;
- вода – 100 мл;
- темный шоколад – 70 гр;
- сливки жирные – 70 гр.
Шаг 1. Подготавливаю все ингредиенты. Белки отделяю от желтков.
Шаг 2. Сначала готовлю корж. Взбиваю 70гр масла с 70 гр. сахара.
Шаг 3. По одному ввожу желтки.
Шаг 4. Последней отправляю муку с разрыхлителем. Замешиваю тесто. Оно получается мягким, маслянистым, поддатливым.
Шаг 5. Выкладываю его на бумагу для выпечки тонким слоем, форму выбирайте сами. У меня кольцо диаметром 20 см. Тесто должно заходить за края формы.
Шаг 6. Выпекаю при 180 градусах, 12-15 минут. Корж подрумянится по краям, в центре пружинит.
Вырезаю формой круг, основу торта.
Шаг 7. На рабочую поверхность устанавливаю форму, внутри, стенки формы прокладываю пищевой пленкой и кладу корж. Отставляю в сторону.
Шаг 8. Готовлю суфле. Взбиваю очень мягкое масло, добавляю сгущенку. Получившийся крем отставляю в сторонку.
Шаг 9. В сотейнике смешиваю сахар 270 гр воду и агар-агар. На медленном огне помешивая, довожу до кипения.
Внимание! Сироп должен кипеть, необходимо кипятить агар-агар до 110 градусов. Готовность определяю по струйке, непрерывно стекающей с ложки.
Шаг 10. Белки взбиваю в тугую пену и тонкой струйкой вливаю горячий сироп с агар-агаром. Продолжаю взбивать, пока масса не станет тугой и блестящей.
Шаг 11. Теперь в эту массу, продолжая взбивать, но уже на маленьких оборотах, добавляю крем со сгущенкой маленькими порциями. Масса становится более жидкой, это нормально.
Шаг 12. Перекладываю готовое суфле на корж в форму, делаю это быстро, агар-агар застывает уже при 40 градусах. Разравниваю поверхность торта и отправляю его в холодильник.
Шаг 13. Пока застывает суфле, готовлю ганаш. Шоколад и сливки смешиваю на водяной бане.
Шаг 14. Немного остужаю.
Шаг 15. Выливаю на застывший торт, в центр. Распределяю по всей поверхности. Еще раз в холодильник, чтоб застыл ганаш.
Шедевр готов. Приятного аппетита!
Калорийность суфле
Калорийность суфле невысокая – 275.86 ккал. Но несмотря на это, очень много жиров и углеводов. 100 гр. готового продукта содержит белков – 4.99 гр, жиров – 11.77 гр, углеводов – 37.77 гр.
Так и есть, «Птичье молоко» – царское блюдо.
Классический рецепт претерпел много изменений, но каждый вариант по-своему хорош. Такое лакомство в любом исполнении, при соблюдении всех правил приготовления, получается воздушно-легким, пухово-нежным, восхитительно вкусным. Этот торт самый желанный во многих семьях. Он не оставит равнодушным поклонников сладкого.
Готовьте и производите настоящий фурор царским угощением с диковинным названием «Птичье молоко».
https://shokoladd.ru/deserty/sufle
https://prosto-smak.ru/sufle-ptiche-moloko/