Содержание
Шоколадное суфле
Суфле ванильное, шоколадное, ореховое рецептура 915
Яичные белки охлаждают и взбивают в
густую пену, желтки растирают с сахаром,
добавляют муку, ванилин (для суфле
ванильного), растертый шоколад или какао
– порошок (для суфле шоколадного),
измельченный и поджаренный миндаль
(для суфле орехового), разводят горячим
молоком и, непрерывно помешивая,
проваривают смесь до загустения. Горячую
смесь вливают тонкой струёй при быстром
помешивании в белки взбитые. Затем
приготовленную смесь выкладывают на
порционную сковороду, смазанную маслом,
и выпекают в жарочном шкафу в течение
12-15 минут.
Отпускают суфле горячим тот час после
выпечки на той же сковороде, посыпав
рафинадной пудрой, кипяченое молоко
или сливки подают в молочнике.
Требования к качеству:
Вкус – сладкий, с привкусом и запахом
тех продуктов, из которых приготовлено
суфле; цвет – белый, желтоватый или
коричневый, в зависимости от используемых
продуктов; консистенция – пышная и
пористая.
Наименование
сырья
Брутто 1 порции
Нетто 1 порции
Брутто 2 порции
Нетто 2 порции
Мука пшеничная вс
или какао — порошок
или миндаль очищенный
Горячее из микроволновки
Такой вариант творожного суфле может заменить полноценный завтрак, а его приготовление не займёт много времени, поскольку оно выпекается в микроволновой печи.
Для творожного завтрака вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 яиц;
- 1/3 стакана густых жирных сливок;
- 1/4 стакана сахара;
- 360 г творога 9%;
- 1 плитка молочного шоколада.
- смешайте яйца, сливки и сахар в блендере до получения однородной массы;
- разомните творог и добавьте в ёмкость с растопленным шоколадом;
- смешайте смесь из яиц сливок и сахара с творогом и шоколадом при помощи погружного блендера;
- выложите смесь в силиконовую форму, выпекайте в микроволновой печи в течение 9 минут.
Подавайте суфле, пока оно ещё тёплое.
Приготовление
Удивительно, но приготовить этот вкуснейший шоколадный торт с суфле можно меньше, чем за час! Начнем с приготовления бисквита: отделим белки от желтков.
К желткам добавляем сахар и взбиваем до растворения сахара. Добавляем просеянную муку и какао
Белки взбиваем то мягких пиков.
И по ложке примешиваем к тесту. Примешиваем вилкой, снизу верх, как бы окутывая белки, но не размешивая ни в коем случае.
Получается жидкое бисквитное тесто. Выпекать можно 1 корж, а можно разделить сразу тесто пополам и выпекать в 2 захода 2 равных коржа. Я делала и так и так, могу сказать, что один корж не всегда получается красиво разрезать, так как из-за добавления какао корж влажный и крошится при разрезании.
Выливаем тесто (или половину теста) в форму (у меня 22 см, в рецепте советовали 23 см), застеленную пергаментом для выпечки и выпекаем в духовке 15-20 минут при 180 С (духовку не открывайте!). Готовность бисквита проверяем зубочисткой.
Готовый корж разрежьте пополам и остудите на решетке, а в это время займитесь суфле.
В воде (60 мл) растворите желатин. В рецепте советовали сначала сварить сироп с сахаром, а потом растворять желатин, но сироп получается густым и желатин растворяется плохо, поэтому я чуть поменяла порядок. Немного нагрейте, чтобы желатин полностью растворился.
Растопите шоколад (советую добавить 50 мл сливок, так смесь растопится равномернее). Я взяла 220 грамм темного горького шоколада 72 %.
Еще в 50 мл сливок растворите сахар.
Смешайте желатин, растопленный шоколад и сироп
Отдельно взбейте сливки (не нужно взбивать до пиков), просто слегка, а то суфле получится слишком плотным. И частями примешайте сливки к шоколадной смеси.
Для пропитки смешайте куантро с 2-3 ложками воды и пропитайте каждый корж. Затем уложите 1ый корж в форму, смажьте половиной апельсинового джема или мармелада.
Сверху выливаем половину шоколадного суфле. Я поставила в холодильник на 10 минут, чтобы суфле чуть загустело.
Сверху накрываем вторым коржом, заранее смазанным джемом. Во-первых, апельсиновый джем или мармелад — это приятная нотка в сочетании с шоколадом, во-вторых, джем не дает суфле проникнуть внутрь бисквита.
И выливаем оставшуюся половину шоколадного суфле. Разравниваем по возможности. Отправляем в холодильник застывать минимум на 1 час.
Украшаем торт шоколадной стружкой и карамельными фигурками. Я торт готовила на 8-летие своего сынишки, поэтому украсила фигурками и восьмеркой.
Готовим с вишней с добавлением ликера
Необыкновенный десерт оценят поклонники «пьяной» вишни с шоколадом. Большое преимущество лакомства — возможность сделать заблаговременно: заморозить в формах и выпечь, когда придет время десерта.
Ингредиенты:
- 250 г темного шоколада;
- 100 г масла сливочного;
- 50-60 г ягоды-вишни (замороженной или свежей);
- 1,5 ст. л. ликера (рома, коньяка, бальзама);
- 80 г сахарного песка;
- 3 желтка;
- 4 белка;
- чуть-чуть соли и перца чили.
Приступим к приготовлению.
- Нарезать ягоды на маленькие куски, полить их ликером.
- В шоколад, поломанный на ломтики, добавить масло и поместить топиться на водяную баню. Тщательно перемешать.
- К ягодам добавить 6 ст. л. жидкого шоколада, перемешать и поставить в морозилку. Когда смесь загустеет, слепить шарики размером с грецкий орех, и опять убрать в морозильную камеру на полчаса.
- В неиспользованную часть растопленного шоколада влить желтки и перец, взбить на максимуме работы миксера. Смесь станет светлой и легкой.
- Белки посолить, взбить отдельно до крепких пиков, медленно всыпая сахар. Соединить с шоколадной смесью, сохраняя нежную консистенцию.
- Куском масла смазать формы и припудрить сахаром. Влить ½ мусса, потом поместить шарик из вишни с шоколадом, сверху заполнить форму остатками мусса. Убрать в морозильную камеру на 4-5 часов.
Важно! Если планируется суфле хранить более 5 часов, формочки накрыть полиэтиленом, чтобы десерт не впитал запахи и не подсох. . Когда наступит время, выпекать в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, 15 минут
Когда наступит время, выпекать в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, 15 минут.
Получается десерт-сказка: сверху — аппетитная корочка, под которой горячий шоколад с сиропом из вишни. После такого лакомства хочется обнять весь мир.
Холодные шоколадные суфле
В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.
«Холодное» суфле готовят при помощи холодильника
Творожный десерт с какао и желатином
- 500 г творога;
- 100 мл молока;
- 2–4 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. какао;
- 1 стакан горячей воды
- 15 г желатина.
Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле
- Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
- Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
- Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
- Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
- Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
- Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
- Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.
Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом
Рецепт с желатином для торта
Лёгкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле
Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.
Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.
- 300 г сливок (25 — 33%);
- 150 мл молока;
- 150 г сахара;
- 12 г желатина (1 пакетик);
- 3 яичных желтка;
- 2 ч. л. какао.
- Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения.
Смешиваем желтки с сахаром и какао
- Желатин замочить в холодной кипячёной воде из расчёта 1 ст. л. желатина на 1 стакан воды, оставить на полчаса, после чего добавить в желтки с сахаром.
- Сливки взбиваем отдельно, затем добавляем к ним желтковую массу.
Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде
- Полученную массу выливаем в форму, на дне которой находится испечённый корж — основа торта, и ставим застывать в холодильник на ночь.
- Сверху торт можно залить шоколадной глазурью, желе с ягодами, карамельным сиропом или вареньем.
Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками
Шоколадное суфле Птичье молоко
Потрясающе вкусное лакомство напоминает мороженое. Готовят шоколадное суфле с желатином.
Ингредиенты:
- 400 г 35% сливок;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 300 г 25% сметаны;
- 200 г сахара;
- 300 мл молока;
- 20 г ванильного сахара;
- 20 г желатина (быстрорастворимого).
Для глазури:
- 2 (200 г) упаковки шоколадной глазури;
- 10 г желатина;
- 50 мл воды для глазури; 150 мл — для желатина.
Приготовление.
- Молоко, быстрорастворимый желатин, ванильный сахар смешать вместе и поставить на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения, но не кипятить!
- Тщательно взбить сливки миксером, начиная с минимальной скорости и доведя до максимума. В процессе добавлять сахарную пудру. Должны получиться плотные, устойчивые сливки.
- В отдельной посуде взбить сахар со сметаной. Ввести сливки.
- Остывшее молоко с желатином соединить с молочной массой, аккуратно перемешать.
- Суфле вылить в форму, где оно будет застывать. Закрыть крышкой или пленкой и убрать на 3 часа в холодильник.
Watch this video on YouTube
Приготовить шоколадную глазурь. Она также делается с желатином.
- Желатин высыпать в миску, залить теплой водой. Отставить в сторону, чтобы смесь набухла и остыла.
- Использовать шоколадную глазурь из магазина или приготовить из какао-порошка. Для этого сухую глазурь высыпать в посуду, залить водой (пропорции указаны на упаковке), перемешать.
- Соединяем глазурь с желатином, тщательно перемешиваем. Застывшее суфле сверху поливаем глазурью и убираем на 3-4 часа в холодильник.
Шоколадное суфле «Птичье молоко» получилось очень нежным, по вкусу напоминающим пломбир.
Суфле можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, но использовать при выпечке пирожных. Шоколадное суфле для торта приготовить не составит труда, даже если кулинария — не ваш конек. Главное — готовить с удовольствием, не бояться собственных фантазий.
Как приготовить молочное шоколадное суфле
Состав: сливочное масло – 120 г, мука – 180 г, шоколад – 100 г, ванилин, молоко – 500 г, сахар – 250 г, яйца – 8 шт., соль; для подливы: молоко – 500 г, мука – 30 г, яичные желтки – 2 шт., сахарный песок – 100 г, ром – 20 г, какао – 30 г.
Вскипятить с молоком топленое масло, соль, муку и вымешать до образования гладкой, однородной массы. Затем массу немного охладить, добавить к ней тертый шоколад, 120 г сахара, ванилин и все вымешать
Растереть с сахаром желтки, белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с молочной массой. Форму смазать сливочным маслом, наполнить тестом, поставить в посуду с горячей водой, а последнюю – в горячую духовку
Для приготовления подливы к молочному шоколадному суфле яичные желтки с сахаром, мукой и 200 г молока размешать в гладкую, однородную массу, затем, непрерывно помешивая, кипятить с 300 г молока. В кипящую массу добавить какао и продолжать мешать до тех пор, пока какао полностью не растает. В остывшую подливу добавить ром или ликер.
Муки картофельной, муки пшеничной, мелкого сахара – по 4 ст. л., масла – 1 ст. л., молока – 3 стакана, шоколада тертого – 4 ст. л., яиц – 6 шт., масла для обмазки формы – 1 ст. л.
Взять муку картофельную, пшеничную, сахар и тертый шоколад; размешать с 1 ложкой масла и развести 3 стаканами молока; поставить на горячую плиту и мешать не переставая, пока не загустеет вся масса. Между тем взбить 6 желтков отдельно и 6 белков в пену отдельно же.
Когда масса загустеет, то снять ее с плиты, выложить в нее взбитые желтки, размешать хорошенько, а потом уже вылить туда же взбитые в пену белки и все хорошенько размешать. Выложить в приготовленную вымазанную маслом форму и поставить на 20 минут в умеренно горячую печь. Когда шоколадное суфле, приготовленное в домашних условиях, зарумянится и поднимется, то осторожно вынуть его из печи и тотчас подавать в форме к столу, пока не опало; сверху можно посыпать мелким сахаром.
Примечание. К этому суфле подаются сливки.
- Молоко – 100 мл
- Мука – 50 г
- Сливочное масло – 50 г
- Оливковое масло – 20 мл
- Яичные белки – 7 шт.
- Сахар – 110 г
- Шоколад – 90 г
- Соль – по вкусу
1. Для приготовления этого шоколадного суфле молоко нужно вскипятить и охладить.
2. Сливочное масло положить в эмалированную емкость и растопить на медленном огне, затем постепенно влить молоко, всыпать муку, соль и половину указанного количества сахара. Все перемешать и нагревать до тех пор, пока смесь не приобретет густую консистенцию.
3. Растопленный шоколад соединить с остывшей молочной смесью.
4. Яичные белки взбить в пену с оставшимся сахаром и ввести в тесто. Все перемешать.
5. Формочки смазать оливковым маслом, выложить в них тесто и запекать в разогретой до 200° С духовке 30 мин.
6. Готовое суфле подать на стол горячим.
Приготовление холодного шоколадного суфле рецепт с фото
Рассчитано на 4 порции
Суфле готовить нетрудно, если вы знаете способ приготовления и имеете опыт в этом деле. Однако с практической точки зрения его рецепт не всегда подходит, поскольку требует внимания и времени, которые вы должны уделять своим гостям. Кроме того, опасения, что суфле не удастся, не стоят потраченных усилий. По данному рецепту холодное суфле можно приготовить заранее, и оно не уступает традиционному суфле по аппетитности и красоте.
Ингредиенты: 8 унций темного шоколада (как минимум с 70-процентным содержанием какао), 4 яичных белка, щепотка соли, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки крепкого кофе-эспрессо.
1. Развести шоколад на водяной бане при невысокой температуре.
2. Взбить яичные белки с щепоткой соли до образования однородной пены.
3. Яичные желтки развести в шоколаде. Влить кофе. Аккуратно влить сначала 1/3 белков, а затем оставшуюся часть.
4. Разложить в 4 формочки, закрыть пластмассовой крышкой и держать в холодильнике 4 часа до того, как подать на стол.
Здесь вы можете посмотреть фото холодного шоколадного суфле к рецепту, опубликованному выше:
Рецепт суфле с шоколадной глазурью
- Белок яичный — 4 шт.
- Сахар (+ 100 г для глазури) — 1 стакан
- Желатин (быстрорастворимый, 1 пачка) — 2- 2,5 ст. л.
- Молоко (для глазури) — 50 мл
- Масло сливочное (для глазури) — 50 г
- Какао-порошок (для глазури) — 3 ст. л.
- Шоколад темный (для глазури) — 30 г
Белки взбить с одним стаканом сахара, добавить желатин, припущенный на водяной бане. Выложить в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой, поставить в холодильник для застывания на 1, 5 – 2 часа.
Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла, кипятить на медленном огне 5 минут, добавить масло и довести до готовности в течение 10 минут.
Дать немного остыть.
Выложить суфле, перевернув его на блюдо, и покрыть глазурью.
Шоколадная глазурь для суфле должна быть плотная и блестящая.
Лёгкое дыхание Франции
Суфле — это французское лакомство из яичных желтков в сочетании с различными ингредиентами. Воздушность и лёгкость десерту придают добавленные в основу из желтков взбитые до жёстких пиков белки. Суфле (Souffle) в переводе с французского означает дыхание. Такое название этот десерт получил потому что, под воздействием температуры суфле мгновенно вырастает, а после того, как его достают из духовки, опадает в течение нескольких минут. Это процесс можно сравнить с вдохом и выдохом.
В ХV веке это изящное угощение было популярно на баллах и званых обедах.
В XV суфле можно было отведать на баллах и званых обедах
Первый рецепт суфле описывается знаменитым французским поваром и кулинарным писателем Винсентом де ля Шапелем в 1742 г. Французский кулинар описал в своей книге рецепт классического суфле, запечённого в порционной глиняной посуде.
Позже, в XIX веке, с появлением желатина и холодильников американскими кондитерами был предложен рецепт замороженного суфле без выпечки. С тех пор этот десерт стал основой для многих современных кондитерских шедевров.
https://podosinki.su/sokoladnoe-sufle