Шоколадное суфле рецепты, пошаговые фото, как приготовить в домашних условиях шоколадное суфле

Шоколадное суфле

Суфле ванильное, шоколадное, ореховое рецептура 915

Яичные белки охлаждают и взбивают в
густую пену, желтки растирают с сахаром,
добавляют муку, ванилин (для суфле
ванильного), растертый шоколад или какао
– порошок (для суфле шоколадного),
измельченный и поджаренный миндаль
(для суфле орехового), разводят горячим
молоком и, непрерывно помешивая,
проваривают смесь до загустения. Горячую
смесь вливают тонкой струёй при быстром
помешивании в белки взбитые. Затем
приготовленную смесь выкладывают на
порционную сковороду, смазанную маслом,
и выпекают в жарочном шкафу в течение
12-15 минут.

Отпускают суфле горячим тот час после
выпечки на той же сковороде, посыпав
рафинадной пудрой, кипяченое молоко
или сливки подают в молочнике.

Требования к качеству:

Вкус – сладкий, с привкусом и запахом
тех продуктов, из которых приготовлено
суфле; цвет – белый, желтоватый или
коричневый, в зависимости от используемых
продуктов; консистенция – пышная и
пористая.

Наименование
сырья

Брутто 1 порции

Нетто 1 порции

Брутто 2 порции

Нетто 2 порции

Мука пшеничная вс

или какао — порошок

или миндаль очищенный

Горячее из микроволновки

Такой вариант творожного суфле может заменить полноценный завтрак, а его приготовление не займёт много времени, поскольку оно выпекается в микроволновой печи.

Для творожного завтрака вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1/3 стакана густых жирных сливок;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 360 г творога 9%;
  • 1 плитка молочного шоколада.
  • смешайте яйца, сливки и сахар в блендере до получения однородной массы;
  • разомните творог и добавьте в ёмкость с растопленным шоколадом;
  • смешайте смесь из яиц сливок и сахара с творогом и шоколадом при помощи погружного блендера;
  • выложите смесь в силиконовую форму, выпекайте в микроволновой печи в течение 9 минут.

Подавайте суфле, пока оно ещё тёплое.

Приготовление

Удивительно, но приготовить этот вкуснейший шоколадный торт с суфле можно меньше, чем за час! Начнем с приготовления бисквита: отделим белки от желтков.

К желткам добавляем сахар и взбиваем до растворения сахара. Добавляем просеянную муку и какао

Белки взбиваем то мягких пиков.

И по ложке примешиваем к тесту. Примешиваем вилкой, снизу верх, как бы окутывая белки, но не размешивая ни в коем случае.

Получается жидкое бисквитное тесто. Выпекать можно 1 корж, а можно разделить сразу тесто пополам и выпекать в 2 захода 2 равных коржа. Я делала и так и так, могу сказать, что один корж не всегда получается красиво разрезать, так как из-за добавления какао корж влажный и крошится при разрезании.

Выливаем тесто (или половину теста) в форму (у меня 22 см, в рецепте советовали 23 см), застеленную пергаментом для выпечки и выпекаем в духовке 15-20 минут при 180 С (духовку не открывайте!). Готовность бисквита проверяем зубочисткой.

Готовый корж разрежьте пополам и остудите на решетке, а в это время займитесь суфле.

В воде (60 мл) растворите желатин. В рецепте советовали сначала сварить сироп с сахаром, а потом растворять желатин, но сироп получается густым и желатин растворяется плохо, поэтому я чуть поменяла порядок. Немного нагрейте, чтобы желатин полностью растворился.

Растопите шоколад (советую добавить 50 мл сливок, так смесь растопится равномернее). Я взяла 220 грамм темного горького шоколада 72 %.

Еще в 50 мл сливок растворите сахар.

Смешайте желатин, растопленный шоколад и сироп

Отдельно взбейте сливки (не нужно взбивать до пиков), просто слегка, а то суфле получится слишком плотным. И частями примешайте сливки к шоколадной смеси.

Для пропитки смешайте куантро с 2-3 ложками воды и пропитайте каждый корж. Затем уложите 1ый корж в форму, смажьте половиной апельсинового джема или мармелада.

Сверху выливаем половину шоколадного суфле. Я поставила в холодильник на 10 минут, чтобы суфле чуть загустело.

Сверху накрываем вторым коржом, заранее смазанным джемом. Во-первых, апельсиновый джем или мармелад — это приятная нотка в сочетании с шоколадом, во-вторых, джем не дает суфле проникнуть внутрь бисквита.

И выливаем оставшуюся половину шоколадного суфле. Разравниваем по возможности. Отправляем в холодильник застывать минимум на 1 час.

Украшаем торт шоколадной стружкой и карамельными фигурками. Я торт готовила на 8-летие своего сынишки, поэтому украсила фигурками и восьмеркой.

Готовим с вишней с добавлением ликера

Необыкновенный десерт оценят поклонники «пьяной» вишни с шоколадом. Большое преимущество лакомства — возможность сделать заблаговременно: заморозить в формах и выпечь, когда придет время десерта.

Ингредиенты:

  • 250 г темного шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50-60 г ягоды-вишни (замороженной или свежей);
  • 1,5 ст. л. ликера (рома, коньяка, бальзама);
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 4 белка;
  • чуть-чуть соли и перца чили.

Приступим к приготовлению.

  1. Нарезать ягоды на маленькие куски, полить их ликером.
  2. В шоколад, поломанный на ломтики, добавить масло и поместить топиться на водяную баню. Тщательно перемешать.
  3. К ягодам добавить 6 ст. л. жидкого шоколада, перемешать и поставить в морозилку. Когда смесь загустеет, слепить шарики размером с грецкий орех, и опять убрать в морозильную камеру на полчаса.
  4. В неиспользованную часть растопленного шоколада влить желтки и перец, взбить на максимуме работы миксера. Смесь станет светлой и легкой.
  5. Белки посолить, взбить отдельно до крепких пиков, медленно всыпая сахар. Соединить с шоколадной смесью, сохраняя нежную консистенцию.
  6. Куском масла смазать формы и припудрить сахаром. Влить ½ мусса, потом поместить шарик из вишни с шоколадом, сверху заполнить форму остатками мусса. Убрать в морозильную камеру на 4-5 часов.

Важно! Если планируется суфле хранить более 5 часов, формочки накрыть полиэтиленом, чтобы десерт не впитал запахи и не подсох. . Когда наступит время, выпекать в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, 15 минут

Когда наступит время, выпекать в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, 15 минут.

Получается десерт-сказка: сверху — аппетитная корочка, под которой горячий шоколад с сиропом из вишни. После такого лакомства хочется обнять весь мир.

Холодные шоколадные суфле

В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

«Холодное» суфле готовят при помощи холодильника

Творожный десерт с какао и желатином

  • 500 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 2–4 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 стакан горячей воды
  • 15 г желатина.

Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле

  1. Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
  2. Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
  3. Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
  4. Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
  5. Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
  6. Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
  7. Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.

Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом

  • Готовое суфле можно украсить ягодами, шоколадной глазурью, вареньем, карамельным сиропом и нарезать на порции ножом как торт.
  • Рецепт с желатином для торта

    Лёгкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле

    Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

    Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.

    • 300 г сливок (25 — 33%);
    • 150 мл молока;
    • 150 г сахара;
    • 12 г желатина (1 пакетик);
    • 3 яичных желтка;
    • 2 ч. л. какао.
    1. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения.

      Смешиваем желтки с сахаром и какао

    2. Желатин замочить в холодной кипячёной воде из расчёта 1 ст. л. желатина на 1 стакан воды, оставить на полчаса, после чего добавить в желтки с сахаром.
    3. Сливки взбиваем отдельно, затем добавляем к ним желтковую массу.

      Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде

    4. Полученную массу выливаем в форму, на дне которой находится испечённый корж — основа торта, и ставим застывать в холодильник на ночь.
    5. Сверху торт можно залить шоколадной глазурью, желе с ягодами, карамельным сиропом или вареньем.

    Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками

    Шоколадное суфле Птичье молоко

    Потрясающе вкусное лакомство напоминает мороженое. Готовят шоколадное суфле с желатином.

    Ингредиенты:

    • 400 г 35% сливок;
    • 2 ст. л. сахарной пудры;
    • 300 г 25% сметаны;
    • 200 г сахара;
    • 300 мл молока;
    • 20 г ванильного сахара;
    • 20 г желатина (быстрорастворимого).

    Для глазури:

    • 2 (200 г) упаковки шоколадной глазури;
    • 10 г желатина;
    • 50 мл воды для глазури; 150 мл — для желатина.

    Приготовление.

    1. Молоко, быстрорастворимый желатин, ванильный сахар смешать вместе и поставить на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения, но не кипятить!
    2. Тщательно взбить сливки миксером, начиная с минимальной скорости и доведя до максимума. В процессе добавлять сахарную пудру. Должны получиться плотные, устойчивые сливки.
    3. В отдельной посуде взбить сахар со сметаной. Ввести сливки.
    4. Остывшее молоко с желатином соединить с молочной массой, аккуратно перемешать.
    5. Суфле вылить в форму, где оно будет застывать. Закрыть крышкой или пленкой и убрать на 3 часа в холодильник.

    Watch this video on YouTube

    Приготовить шоколадную глазурь. Она также делается с желатином.

    1. Желатин высыпать в миску, залить теплой водой. Отставить в сторону, чтобы смесь набухла и остыла.
    2. Использовать шоколадную глазурь из магазина или приготовить из какао-порошка. Для этого сухую глазурь высыпать в посуду, залить водой (пропорции указаны на упаковке), перемешать.
    3. Соединяем глазурь с желатином, тщательно перемешиваем. Застывшее суфле сверху поливаем глазурью и убираем на 3-4 часа в холодильник.

    Шоколадное суфле «Птичье молоко» получилось очень нежным, по вкусу напоминающим пломбир.

    Суфле можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, но использовать при выпечке пирожных. Шоколадное суфле для торта приготовить не составит труда, даже если кулинария — не ваш конек. Главное — готовить с удовольствием, не бояться собственных фантазий.

    Как приготовить молочное шоколадное суфле

    Состав: сливочное масло – 120 г, мука – 180 г, шоколад – 100 г, ванилин, молоко – 500 г, сахар – 250 г, яйца – 8 шт., соль; для подливы: молоко – 500 г, мука – 30 г, яичные желтки – 2 шт., сахарный песок – 100 г, ром – 20 г, какао – 30 г.

    Вскипятить с молоком топленое масло, соль, муку и вымешать до образования гладкой, однородной массы. Затем массу немного охладить, добавить к ней тертый шоколад, 120 г сахара, ванилин и все вымешать

    Растереть с сахаром желтки, белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с молочной массой. Форму смазать сливочным маслом, наполнить тестом, поставить в посуду с горячей водой, а последнюю – в горячую духовку

    Для приготовления подливы к молочному шоколадному суфле яичные желтки с сахаром, мукой и 200 г молока размешать в гладкую, однородную массу, затем, непрерывно помешивая, кипятить с 300 г молока. В кипящую массу добавить какао и продолжать мешать до тех пор, пока какао полностью не растает. В остывшую подливу добавить ром или ликер.

    Муки картофельной, муки пшеничной, мелкого сахара – по 4 ст. л., масла – 1 ст. л., молока – 3 стакана, шоколада тертого – 4 ст. л., яиц – 6 шт., масла для обмазки формы – 1 ст. л.

    Взять муку картофельную, пшеничную, сахар и тертый шоколад; размешать с 1 ложкой масла и развести 3 стаканами молока; поставить на горячую плиту и мешать не переставая, пока не загустеет вся масса. Между тем взбить 6 желтков отдельно и 6 белков в пену отдельно же.

    Когда масса загустеет, то снять ее с плиты, выложить в нее взбитые желтки, размешать хорошенько, а потом уже вылить туда же взбитые в пену белки и все хорошенько размешать. Выложить в приготовленную вымазанную маслом форму и поставить на 20 минут в умеренно горячую печь. Когда шоколадное суфле, приготовленное в домашних условиях, зарумянится и поднимется, то осторожно вынуть его из печи и тотчас подавать в форме к столу, пока не опало; сверху можно посыпать мелким сахаром.

    Примечание. К этому суфле подаются сливки.

    • Молоко – 100 мл
    • Мука – 50 г
    • Сливочное масло – 50 г
    • Оливковое масло – 20 мл
    • Яичные белки – 7 шт.
    • Сахар – 110 г
    • Шоколад – 90 г
    • Соль – по вкусу

    1. Для приготовления этого шоколадного суфле молоко нужно вскипятить и охладить.

    2. Сливочное масло положить в эмалированную емкость и растопить на медленном огне, затем постепенно влить молоко, всыпать муку, соль и половину указанного количества сахара. Все перемешать и нагревать до тех пор, пока смесь не приобретет густую консистенцию.

    3. Растопленный шоколад соединить с остывшей молочной смесью.

    4. Яичные белки взбить в пену с оставшимся сахаром и ввести в тесто. Все перемешать.

    5. Формочки смазать оливковым маслом, выложить в них тесто и запекать в разогретой до 200° С духовке 30 мин.

    6. Готовое суфле подать на стол горячим.

    Приготовление холодного шоколадного суфле рецепт с фото

    Рассчитано на 4 порции

    Суфле готовить нетрудно, если вы знаете способ приготовления и имеете опыт в этом деле. Однако с практической точки зрения его рецепт не всегда подходит, поскольку требует внимания и времени, которые вы должны уделять своим гостям. Кроме того, опасения, что суфле не удастся, не стоят потраченных усилий. По данному рецепту холодное суфле можно приготовить заранее, и оно не уступает традиционному суфле по аппетитности и красоте.

    Ингредиенты: 8 унций темного шоколада (как минимум с 70-процентным содержанием какао), 4 яичных белка, щепотка соли, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки крепкого кофе-эспрессо.

    1. Развести шоколад на водяной бане при невысокой температуре.

    2. Взбить яичные белки с щепоткой соли до образования однородной пены.

    3. Яичные желтки развести в шоколаде. Влить кофе. Аккуратно влить сначала 1/3 белков, а затем оставшуюся часть.

    4. Разложить в 4 формочки, закрыть пластмассовой крышкой и держать в холодильнике 4 часа до того, как подать на стол.

    Здесь вы можете посмотреть фото холодного шоколадного суфле к рецепту, опубликованному выше:

    Рецепт суфле с шоколадной глазурью

    • Белок яичный — 4 шт.
    • Сахар (+ 100 г для глазури) — 1 стакан
    • Желатин (быстрорастворимый, 1 пачка) — 2- 2,5 ст. л.
    • Молоко (для глазури) — 50 мл
    • Масло сливочное (для глазури) — 50 г
    • Какао-порошок (для глазури) — 3 ст. л.
    • Шоколад темный (для глазури) — 30 г

    Белки взбить с одним стаканом сахара, добавить желатин, припущенный на водяной бане. Выложить в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой, поставить в холодильник для застывания на 1, 5 – 2 часа.

    Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла, кипятить на медленном огне 5 минут, добавить масло и довести до готовности в течение 10 минут.

    Дать немного остыть.

    Выложить суфле, перевернув его на блюдо, и покрыть глазурью.

    Шоколадная глазурь для суфле должна быть плотная и блестящая.

    Лёгкое дыхание Франции

    Суфле — это французское лакомство из яичных желтков в сочетании с различными ингредиентами. Воздушность и лёгкость десерту придают добавленные в основу из желтков взбитые до жёстких пиков белки. Суфле (Souffle) в переводе с французского означает дыхание. Такое название этот десерт получил потому что, под воздействием температуры суфле мгновенно вырастает, а после того, как его достают из духовки, опадает в течение нескольких минут. Это процесс можно сравнить с вдохом и выдохом.

    В ХV веке это изящное угощение было популярно на баллах и званых обедах.

    В XV суфле можно было отведать на баллах и званых обедах

    Первый рецепт суфле описывается знаменитым французским поваром и кулинарным писателем Винсентом де ля Шапелем в 1742 г. Французский кулинар описал в своей книге рецепт классического суфле, запечённого в порционной глиняной посуде.

    Позже, в XIX веке, с появлением желатина и холодильников американскими кондитерами был предложен рецепт замороженного суфле без выпечки. С тех пор этот десерт стал основой для многих современных кондитерских шедевров.

    https://podosinki.su/sokoladnoe-sufle

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: