Кофемашины

До недавних пор у любителей кофе стоял один вопрос. Какому кофе отдать предпочтение?! Натуральному (в зернах) или растворимому, конечно был еще один вопрос выбора сорта и производителя кофе, вот на этом и заканчивался весь выбор. Те кто предпочитал натуральный кофе– покупал зерновой и варил его в турках. И те кто выбирал растворимый, экономя при этом и средства и время.

Но не так давно ситуация поменялась, появились кофеварки которые достаточно быстро уступили место кофемашинам, способным заменить привычную всем турку и что самое главное сократить приготовление натурального кофе, доведя весь процесс до автоматизма.
Очень сложно не согласиться, что приготовление кофе в турке занимает достаточно долгое время, при этом нужно обладать определенным навыком. Но совсем другое дело когда есть кофемашина, залил воду, засыпал зёрна, а если кофемашина капсульная, так вообще достаточно просто вставить запакованную капсулу с кофе и нажать кнопку приготовления, минута и кофе готов, что может быть проще?! Но возникает вопрос, а какую кофемашину выбрать, да и как вообще ее выбирать.
Давайте углубимся в данный вопрос.
В наше время существует несколько видов кофемашин, в которых процесс приготовления кофе различен, в то же время принцип приготовления остается неизменным. Этот принцип заключается в том, что через молотый кофе (засыпанный в рожок или фасованный в капсулы) пропускается пар и горячая вода, которые создают бодрящий, ароматный кофе.
Все кофемашины можно разделить на пять видов- автоматические кофемашины, экспрессо-комбайны, чалдовые, рожковые и капсульные.

Кофемашины рожковые

   В рожковых кофемашинах горячая вода или пар проходят через кофе в рожке, предварительно утрамбованное и потом уже попадает в чашку. В данном процессе большая роль отдается пользователю, т.к. он засыпает кофе в рожок и трамбует его, от этого зависит качество приготовленного кофе. В основном такие машины компактныи не занимают много пространства.

Кофемашины чалдовые

  В данной кофемашине используется порционная таблетка упакованная в бумажный фильтр, что очень упрощает уход за такой машиной, при этом данная порция расчитана всего на одну чашку кофе. Такие машины в основном имеют средние размеры.

Кофемашины капсульные

   Данная технология очень схожа с чалдовой, но в таких кофемашинах используются пластиковые дозированные упаковки с молотым прессованным кофе. Приготовление такого кофе очень просто, необходимо вставит капсулу в кофеварку в которой встроена автоматическая система прокалывания капсулы, так же как и в предыдущем варианте, капсула расчитана на одну порцию кофе. Основной плюс такой машины в ее компактных размерах.

Кофемашины экспрессо

  Данные машины являются технологичными и поэтому не дешевыми. Они получили свое название из итальянского (es presso – под давлением). Приготовление кофе в данной машине производится за счет пара под давлением, благодаря чему кофе получается намного крепче и ароматнее, а на поверхности образуется пенка.
Чтобы приготовить настоящий экспрессо необходимо давление 10-18 бар, при температуре воды 95°C. Качество приготовленного кофе зависит качества утрамбовки кофе, а так же от его сорта, обычно для “espresso” используется смесь сортов (Arabiса) и (Robusta) сильной обжарки, на упаковке при этом обычно указана маркировка “espresso”. Важной деталью в приготовлении экспрессо является то, что чашки в которые будет наливаться готовый кофе должны быть нагреты до 70-75°C. В основном используются в организациях общественного питания и занимают достаточно много места.
Кофемашины автоматические

   Кофемашины в которых весть процесс полностью автоматизирован, необходимо только залить воду и засыпать зерна кофе в специальный контейнер, нажать кнопку и ожидать готовое кофе. Кофейные зерна автоматически перемалываются строго под одну порцию кофе, перемолотый кофе спресовывается в таблетку, через которую под давлением пропускается нагретая до нужной температуры вода. В таких машинах применяется помпа вибрационного типа, благодаря ей обеспечивается необходимое давление для приготовления напитка. По размерам такие машины не малы, и придется выделить для нее своё постоянное место.
Возникает вопрос, какую всё же кофемашину выбрать для дома, но однозначного ответа конечно дать не получится. У каждой кофемашины есть свои преимущества и свои недостатки.

Рожковые отличаются своей простой конструкцией и значительно малой ценой, но качество

получаемого напитка зависит от качества утрамбовки кофе в рожок. Поэтому к такой машине лучше сразу приобретать темпер (приспособление для удобной утрамбовки кофе). В данной машине крепость кофе в основном будет зависеть от помола кофе, поэтому рекомендую вместе с темпером приобрести и кофемолку, что бы подобрать крепость по вкусу придется поэкспериментировать со степенью помола кофе. И еще на что стоит обратить внимание в рожковых кофемашинах, это материал из которого сделан рожок. Лучше всего выбирать машину с металлическим рожком, благодаря этому качество кофе будет выше, очистка такого рожка намного легче и прослужит такой рожок гораздо дольше.
   Чалдовые и капсульные модели можно рассмотреть вместе, т.к. принцип у них один. У данный машин не высокая цена. Что касается качества и простоты приготовления кофе в этих машинах, то оно на высоте. Даже человек без опыта может приготовить в такой машине первоклассный кофе. Достигается это за счет полного исключения “человеческого” фактора в приготовлении напитка, так как кофе уже расфасован в контейнеры, остается только заложить капсулу в кофемашину и нажать кнопку. Но недостатками таких машин является скудный ассортимент кофе, не малая цена капсул и невозможность самому поэкспериментировать с крепостью и вкусом кофе.
   Экспрессо-комбайны имеют немалую цену. В такой машине возможно использовать как молотый так и кофе в зернах, при этом получается кофе высокого качества. Однако во многом качество кофе, как и в рожковой кофемашине зависит от качества утрамбовки молотого кофе в рожок, который кстати нужно будет мыть после каждого приготовления порции напитка.

   Автоматические кофемашины очень удобны, быстры и просты в приготовлении ароматного качественного кофе, буквально одним нажатием кнопки. Напиток можно готовить как из зёрнового, так и из молотого кофе. Из недостатков таких машин можно выделить два момента- это дороговизна и необходимость периодической чистки кофемашины (примерный лимит чистки через 30-40 порций приготовленного кофе). Для очистки существуют специальные таблетки для автоматических кофемашин. Чистка занимает примерно 20 минут и не доставляет особых хлопот, т.к. происходит в полуавтоматическом режиме. Советую иметь постоянный запас чистящих таблеток, т.к. лимит чистки заканчивается в самый неподходящий момент.
Перед выбором кофемашины для дома обратите внимание на ее характеристики. Помимо цены, дизайна, материала корпуса, мощности и производителя), необходимо обратить внимание на еще ряд характеристик:
• Наличие программного управления и наличия регулировки помола кофе с наглядным отображением параметра регулировки;
• наличие функции пара, позволяющей взбивать молоко в пену;
• встроенный или съемный механизм заваривания;
• наличие функции подогрева чашек для кофе;
• наличие функции позволяющей изменить крепость кофе и количество воды требуемое для заваривания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: