8 способов как помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях

Как перемолоть кофе без кофемолки подручными средствами

Любители растворимого кофе могут не отвлекаться от дел. Но преданные поклонники напитка, приготовленного из натурального зернового продукта, обязательно должны ознакомиться с дальнейшей информацией. В жизни случается всякое и ситуация, когда требуется размолоть кофе в зернах без кофемолки, возникает совершенно неожиданно.

Например, вы привыкли готовить кофе, следуя золотому правилу: перемалывать зерна непосредственно перед варкой в том объеме, который требуется на определенное количество порций. Пригласив друга/подругу на чашечку вашего фирменного угощения, вы собираетесь помолоть ароматные зернышки. И тут такая неприятность: кофемолка отказывается работать! Причин может быть сколько угодно, это выяснится позже. Надо спасать репутацию немедленно, не угощать же растворимым (если он, конечно есть).

Или такой пример. Приехал сослуживец из заграничной поездки и привез эксклюзивные кофейные зерна. Всем немедленно хочется приготовить из них уникальный напиток, а как же их перемолоть, если в шкафчике есть только готовый к употреблению молотый кофе. С кофейным подарком, требующим измельчения, могут нагрянуть гости домой. А кофемолки у вас нет, потому что покупаете уже заранее перемолотый кофе.

Или купили вы случайно в магазине вместо молотого кофе, зерновой… Знания о том, как помолоть кофейные зерна в домашних условиях окажутся очень полезными.

Степени помола и как их определить визуально

Прежде чем приступить к описанию способов измельчения, определимся с тем, какие степени помола существуют и как их определить «на глазок». Обычно выделяют 3 степени: крупный помол, средний и мелкий. Но хочется немного расширить список вариантов:

Степень измельчения, помолВнешние признаки, как выглядит измельченное зерно
Крупный (грубый)Выглядит как крупная кухонная соль, частички размером до 0,8 мм
СреднийПохоже на кристаллики сахарного песка
МелкийКонсистенция сахарной пудры
Тонкий помол для эспрессоНапоминает внешне мелкую соль «Экстра» для солонок
Сверхтонкий, «в пыль»Выглядит как пряность корица или темная пудра, мука

Какой помол нужен для приготовления кофе разными способами

Чтобы кофейные зерна полностью раскрыли вкусовые качества и порадовали чудесным ароматом, нужно определить правильный помол для выбранного метода приготовления. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления и узнаем, какую степень помола выбрать для получения чудесного напитка:

Способ приготовленияКакая требуется степень помола зерна
Заваривать кофе в туркеТонкий или сверхтонкий
Кофемашина без функции перемалыванияВ зависимости от модели требуется крупный или мелкий помол
Гейзерная кофеваркаМелкий или тонкий помол
Фильтр-кофеваркаСредний
Френч-прессКрупный

Какие есть идеи

Теперь рассмотрим способы измельчения кофейных зерен, если нет кофемолки под рукой. Этот агрегат вполне можно заменить другими средствами.

Блендер

Он способен заменять кофемолку с большим успехом. Этот агрегат перемалывает твердые продукты: орехи, плотные овощи, справится и с кофейным материалом. Конструкции блендера и кофемолки схожи, присутствующие в обоих бытовых приборах ножи успешно измельчают продукты. В блендере режущие лопасти располагаются над дном чаши немного выше по сравнению с кофемолкой, поэтому измельчить зерно до консистенции «в пыль» или тонкой степени помола не получится. Но средний или крупный помол вполне достижим.

Во время использования блендера в качестве кофемолки, его чашу нужно обязательно закрывать крышкой, чтобы не разлетались частички кофе. Выбирайте низкую мощность работы, засыпайте не более 50 гр. зерен и не давайте агрегату работать более 1 минуты. Сделав перерыв на 1 – 2 минуты, можно продолжить процесс.

Кухонный комбайн

При измельчении кофейных зерен в кухонном комбайне однородности крупинок не получится, потому что ножи-лопасти расположены не достаточно низко. Собственно, так же, как и в блендере. Молоть кофе в таком агрегате нужно небольшими порциями с перерывом после каждой минуты-двух работы для отдыха мотора.

Совет: если перемолотый продукт получился слишком неоднородным, воспользуйтесь ситом. Просейте кофе, и у вас получится два разнокалиберных комплекта. Тот, который состоит из мелких крупинок, используйте для приготовления напитка в турке, крупная фракция отлично заварится во френч-прессе.

Механическая мельница

Прекрасно размельчает кофейное зерно специально предназначенная для этой цели механическая мельница. Ее называют ручной кофемолкой. Крепкие мельничные мини-жернова отлично справляются со своей функцией. Регулируя их расположение по отношению друг другу можно изменять степень помола. Чем ближе, теснее перемещаются лопасти, тем мельче будет помол. Ручной механической мельницей можно размалывать кофейные зерна до однородной консистенции муки.

Вращаются жернова с помощью ручки-рычага, которая легко снимается для экономии места в кухонном шкафу или дорожной сумке. Многие любители кофе берут с собой в поездки привычные и надежные ручные механические мельницы, чтобы воспользоваться ими не требуется электричество. И зерна перемелются до нужной степени.

На заметку: есть в механических мельницах особая прелесть. Они умеют создать романтичную атмосферу, непередаваемый «кофейный» уют. Тихий, шуршащий звук работающих жерновов, согретый теплом рук кофе, красивый дизайн кофемолки, бесподобный, умиротворяющий аромат и предвкушение чашечки кофе за приятной беседой.

Подойдет для кофейных зерен и механическая мельница для измельчения специй. Но мощность ее ниже, да и острые запахи специй, которые обязательно передадутся зернышкам и напитку из них, не всем понравятся.

Мясорубка

Почему бы не воспользоваться, если нет кофемолки такой помощницей? Подойдет и электрическая, и механическая мясорубка. Это один из наиболее популярных способов помола в домашних условиях.

Обязательное действие перед применением: хорошо вымыть агрегат и тщательно просушить. Чтобы даже намеки на посторонние запахи не посягали на роскошный кофейный аромат. Если степень помола не устраивает из-за большой разницы в частичках, воспользуйтесь ситом по методу, описанному выше. Сделать помол более мелким поможет повторное пропускание уже перемолотого кофе через мясорубку.

Из личного опыта. Сейчас мода на зеленый (необжаренный) кофе пошла на спад. Но еще года два назад реклама о пользе зеленых кофейных зерен не сходила с дисплеев. То ли завалявшийся товар уже распродан, то ли обещанного эффекта не последовало, но популярность необработанных кофейных зерен прошла. Во время бума люди покупали зеленый кофе килограммами в надежде похудеть и поправить здоровье. Сначала он поставлялся на рынок только в зернах. И помолоть эти зерна было невероятно трудно… Чем только ни пытались! Сколько было испорчено мясорубок, блендеров и кофемолок! Твердое, влажное, тяжелое кофейное зерно не поддавалось механической обработке. Измельчить его получалось только вручную, с приложением изрядных усилий.

Потом производители стали поставлять уже помолотый зеленый кофе, но испорченной техники не вернуть. Поэтому, если вы покупаете этот товар не с целью самостоятельного обжаривания, а для употребления в сыром виде, выбирайте только молотый вариант.

Молоток

С помощью этого простого инструмента, который найдется в каждом доме, размолотить кофейные зерна, в том числе и неподдающиеся зеленые, можно быстро и даже увлекательно. Для этого положите нужное количество зерен в целлофановый пакет, потом этот пакет в другой — для надежности. Разместите их на твердой поверхности, например, на разделочной доске. Накройте пакеты с зернами нетолстым полотенцем и стучите по ним молоточком, пока не достигнете нужного результата. Годится для выполнения задачи и молоток для отбивания мяса.

Степень «молоткового» помола зависит только от приложенных усилий. Результат получается даже лучший, чем при использовании мясорубки или блендера. Более того, многие после получения неудовлетворительного качества измельчения в блендере, «добивают» крупные частицы молотком.

Совет. Устройте домашнее соревнование на тему: «Кто быстрее разобьет кофе молотком до степени тонкого помола». Желательно, чтобы соседи были в отъезде или вы находились на даче. Шуму будет немало! Призом для победителя станет молоток, выложенный приклеенными кофейными зернышками на дощечке и, конечно, чашечка чудесного кофе.

Скалка

Еще один инструмент, который всегда под рукой в домашнем хозяйстве – скалка. Подготовительный этап такой же, как при использовании молотка: зерна в два пакета, покрыть полотенцем. Раскатывать скалкой до достижения результата. Шуму будет меньше, но и помол может оказаться крупноватым. Если так и случится – беритесь за молоток!

Ступка

Вручную кофейные зерна легко измельчить в ступке. Это самый древний способ дробления зерен, применяемый еще в Древнем Египте. Можем и мы тряхнуть египетской стариной, размельчив кофе в ступке с помощью пестика. Только при этом методе вооружитесь терпением и аккуратностью. Не кладите в ступку больше двух столовых ложек зерен, лучше молоть небольшими порциями, прикрывая ступке рукой. Тогда помол будет равномерным, достаточно тонким, и частицы зернышек не разлетятся по кухне.

У этого способа немало поклонников. Процесс монотонный, успокаивающий, располагающий к разговорам. И ступка в интерьере кухни смотрится стильно, особенно из натурального камня – мрамора или гранита. Для измельчения специй лучше завести отдельную ступку с пестиком.

Камни

Если никаких других домашних средств рядом нет, то сгодятся и обычные камни. Используйте их вместо молотка, по той же методике. Не забудьте про этот способ, если захотите побаловаться кофейком на природе, на даче, а ничего кроме проверенного «оружия пролетариата» рядом не окажется.

Качественные зерна, измельченные сразу перед тем, как соединиться с водой и порадовать нас любимым напитком не идут в сравнение с растворимым порошком. Не будем лишать себя наслаждения! Существует столько способов осуществить желаемое.

Неужели у вас есть еще какой-то способ размолоть кофе в зернах без кофемолки? Хотелось бы узнать!

Гвоздика молотая

Гвоздика молотая ароматная пряность из измельченных бутонов гвоздики.

Молотая гвоздика

Гвоздика (латинское название Syzygium aromaticum) — это нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева семейства миртовых. Которое внешне имеет форму пирамиды и достигает в высоту свыше двенадцати метров.

Все составляющие гвоздичного дерева содержат в себе эфирные масла.

Ствол, с темно-серой корой, имеет множество боковых побегов.

Фото гвоздичного дерева

Листья овальной формы, темно-зеленого цвета.

На концах ветвей цветки формируются в метельчатые соцветия. Цветок располагает двойным околоцветником размером около полутора сантиметров.

Бутоны, также обладают удлиненной формой, и именно они являются пряной специей знаменитой на весь мир.

Фото бутона гвоздики

Произрастает она в Индонезии, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре. Но девяносто процентов мирового производства приходятся на Танзанию, а если быть точным, то на Занзибар и Пембу.

Бутоны собираются дважды в год.

Высушиваются они непосредственно на солнце, и когда при переламывании издают специфический треск – это значит, что они высушены и готовы к реализации.

Продается и используется она в целом и молотом виде.

Виды применения гвоздики

Не раскрывшееся бутоны миртового дерева стали известны своими полезными свойствами уже в начале нашей эры. И спрос на эти крошечные пахучие цветочки был поистине сумасшедшим.

В свое время гвоздика наделала много шуму. На рынках ее поставки ограничивали для того, чтоб она оставалась дефицитом и весьма недешевой.

Применение в кулинарии

Безусловно, гвоздика ценная специя.

Чтоб у приготовляемого блюда не появился горьковатый привкус, не нужно долго кипятить пряность.

Хозяйке на заметку.

Аромат гвоздики останется насыщенным, если Вы ее добавите в конце готовки.

Где используется молотая гвоздика?

Спектр ее применения очень широк:

Имбирное печенье

  • в ликероводочном производстве;
  • в вареньях;
  • в соления и маринадах;
  • в выпечке;
  • в бульонах и супах;
  • в мясных продуктах;
  • обязательный ингредиент некоторых сортов кетчупа.

Молотая гвоздика, перемешанная с молотым мускатным орехом и майораном – отличная смесь для намазывания колбасных изделий и мяса.

Простые правила, чтобы при покупке выбрать качественную гвоздику.

Выбор гвоздики

  1. Специя должна быть целой, не ломанной. В противном случае она быстро испортится и пища, приготовленная с ней, приобретает горечь.
  2. Цвет лучших соцветий коричневый с красноватым оттенком.
  3. Приправа, содержащая много эфирных масел, при погружении с силой в воду тонет или плавает головкой вверх.

Как хранить специю?

Молотую гвоздику, чтоб она не теряла своих свойств, нужно хранить в стеклянной, герметично закрытой таре.

Лечебные свойства

Что касается здоровья человека, в чем ее польза, а в чем вред?

  1. Гвоздика представляет собой хорошее бактерицидное средство. При заболевании горла, пожуйте 1-2 бутона. Они очень хорошо дезинфицируют гортань.
  2. Для девушек гвоздика полезна тем, что она нормализует менструальный цикл.
  3. Снимает спазмы кишечника, улучшает аппетит. Она провоцирует выработку соответствующих ферментов и повышает уровень выделения желудочного сока.
  4. Гвоздика помогает при пародонтозе, то есть что Вы делаете: заливаете ее кипятком, настаиваем. Потом этим настоем поласкаете ротовую полость. Также она снимает зубную боль.
  5. Она хорошо снижает нервное напряжение.
  6. Ее рекомендуют включить в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Она содействует урегулированию уровню сахара в крови.

Тройчатка от глистов

Молотая гвоздика входит в состав знаменитой русской тройчатки, мощнейшем противопаразитном средстве:

  • берем, в соотношении по весу, четыре части пижмы и одну часть полыни;
  • перемалываем на кофемолке и соединяем с двумя частями молотой гвоздики;
  • принимаем в течение 10 дней по схеме: первый день 1 порция (чайная ложка) за 30 минут до еды запевая водой; второй – 2 порции (по порции в обед и ужин); третий и последующие 3 порции в день запивая водой за пол часа до приема пищи;
  • храним смесь в стеклянной, герметичной банке (чтоб не улетучивались эфирные масла и не терялись полезные свойства).

С помощью молотой гвоздики можно очистить кровь от токсинов и шлаков.

Для этого берем по две чайной ложки молотых мускатного ореха, куркумы, гвоздики, корицы и молотых кореньев лопуха и одуванчика.

  1. Заливаем все пол литрами водки и настаиваем три – четыре недели.
  2. Перед употреблением смесь профильтровать.
  3. Принимать натощак, первая неделя по одной десертной ложке, последующие по 1 столовой.
  4. Настойку надо вливать в теплое молоко, разведенное с 1 столовой ложкой меда.
  5. Курс двадцать дней.Желательно пройти два три курса с перерывами в две недели.

Важно: в начале приема настойки контролировать свое самочувствие, следить за артериальным давлением

Противопоказания в применении

Навредить гвоздика может.

  1. Если у Вас язвенная болезнь, либо проблемы с желудочно-кишечным трактом. Потому что она раздражает слизистую оболочку.
  2. Она способствует повышенному тонусу мышц. Что это значит? Девушки, находящиеся в положении не должны злоупотреблять специей потому, что они могут спровоцировать преждевременное сокращение матки.

Народное применение

На духовном уровне гвоздика способна принести удачу, новые взаимоотношения. Для этого Вам надо в платяной мешок поместить гвоздику и хранить у себя на кухне.

Как избавиться от моли?

Гвоздика против моли

Самый простой и проверенный способ, к тому же совершенно безвредный. Нужно использовать молотую гвоздику. Для того, чтоб моль покинула навсегда и не портила вещи нужно разложить в шкафу, где они хранятся, в полотняном мешочке молотую специю.

https://cofenator.ru/raznoe/kak-pomolot-bez-kofemolki.html
https://speciishop.in/2019/11/27/gvozdika-molotaja-poleznye-svojstva/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.