Амортизационная группа пароконвектомата: к какой относится, какие бывают и как определить?

Какие бывают амортизационные группы? Как определить, к какой относится пароконвектомат?

Про тепловое оборудование

При введении в эксплуатацию любого оборудования необходимо определить срок его полезного использования. От этого зависит размер амортизационных отчислений, которые нужно начислять ежемесячно. Для этого нужно отнести объект к определенной амортизационной группе. Иногда основное средство легко найти в классификаторе. Но если там нужных данных нет, могут возникнуть проблемы.

  1. Какие бывают?
  2. Как определить, к какой относится?
  3. Последние изменения

Какие бывают?

Все основные средства, которые находятся на балансе предприятия, имеют свой срок службы. По мере эксплуатации стоимость объекта постепенно уменьшается, т.е. переносится на ту продукцию, в производстве которой участвует это ОС. Однако остается вопрос: каким образом и в каком размере нужно списывать стоимость ОС? Это определяется с применением классификатора амортизационных групп.

Внимание. Группы не устанавливают четкий срок использования основного средства, а определяют период в несколько лет. Точный срок эксплуатации предприятие указывает при постановке оборудования на баланс.

Классификатор основных средств 013-2014 определяет такие группы:

  • первая (срок полезного использования – 1-2 года);
  • вторая (2-3 года);
  • третья (3-5 лет);
  • четвертая (5-7 лет);
  • пятая (7-10 лет);
  • шестая (10-15 лет);
  • седьмая (15-20 лет);
  • восьмая (20-25 лет);
  • девятая (25-30 лет);
  • десятая (более 30 лет).

При отнесении основного средства к определенной группе надо учитывать, что нижняя граница определяется как «свыше Х лет», а верхняя – «Х лет включительно».

Получить каталог кухонного оборудования

Для упрощения определения амортизационной группы в классификаторе наряду с кодом ОКОФ и наименованием объекта есть графа «Примечание». Там приведен перечень типов оборудования, которое можно эксплуатировать в течение указанного срока.

Например, в пятой группе в разделе «Машины и оборудование» есть «Станы прокатные металлургического производства», где в примечаниях указано «Агрегаты литейно-прокатные». Аналогичные разделы и подразделы есть и в других группах. НО там указано другое оборудование. Например, в шестой – дозаторы, кристаллизаторы, правильно-тянущие машины.

Важно. Отнесение основного средства к определенной амортизационной группе осуществляется в момент постановки объекта на учет.

При этом следует руководствоваться действующим на эту дату классификатором. Например, несколько лет назад было приобретено оборудование, которое относилось к седьмой группе. Соответственно срок полезного использования можно устанавливать в пределах 15-20 лет.

Через некоторое время в классификатор были внесены изменения. Теперь этот объект относится к шестой группе (10-15 лет). По купленному ранее оборудованию амортизация так и будет начисляться исходя из срока 15-20 лет. Но если организация приобрела аналогичный объект после внесения изменений, то амортизационные отчисления нужно рассчитывать исходя из срока 10-15 лет.

Как определить, к какой относится?

Самый простой способ определить, к какой амортизационной группе относится объект, – найти по названию. Однако это не всегда возможно: точного наименования оборудования может и не быть в списке. Тогда можно попытаться сделать это с помощью ОКОФ.

Важно. Если же основное средство не удалось классифицировать по названию или коду, то следует пользоваться рекомендациями производителя или данными, указанными в технической документации.

Такая рекомендация содержится в письме Минфина № 03-03-06/1/16322 от 22 марта 2017 г.

Получить каталог кухонного оборудования

Определим, какой срок полезного использования имеет пароконвектомат. С этой целью обратимся к классификатору, утвержденному постановлением правительства РФ № 1 от 01.01.2002 г. с учетом последних изменений, внесенных 27.12.2019 г.

  1. Воспользуемся поиском по названию. В классификаторе такого наименования нет
  2. Следующий шаг – поиск по ОКОФ. Для этого сначала нужно найти этот код для пароконвектомата. Обратимся к общероссийскому классификатору ОК 013-2014 с последними изменениями от 08.05.2018. Будем искать пароконвектомат в разделе «Машины и оборудование».

Далее в этой группе найдем «Оборудование для промышленного приготовления или подогрева пищи». В этом разделе указано наше оборудование. Код – 330.28.93.15.126. Пробуем поиск по коду – опять такого основного средства в перечне не указано.

Тогда придется определять амортизационную группу по указаниям в технической документации оборудования. Обратимся к нескольким руководствам по эксплуатации для различных видов пароконвектоматов:

  • Orange Vision: 10 лет;
  • ПКЭ-И: 5 лет;
  • ПКА 6-1/1ПП2: 12 лет;
  • Abat Мини-ПКА 6-1/3П: 10 лет;
  • Abat ПКА 2-0-1/1 ПМ-01: 12 лет.

Как видно, пароконвектоматы можно отнести либо в четвертую группу (5-7 лет), либо в пятую (7-10 лет), либо в шестую (10-15 лет). В каждом конкретном случае нужно руководствоваться сроками, указанными в техническом паспорте аппарата.

Важно! Следует очень внимательно относиться к выбору амортизационной группы. Ошибка чревата доначислением налога на имущество и налога на прибыль.

Налоговые инспекции при проверках тщательно проверяют этот участок бухгалтерского учета.

Как следует из обзора типовых нарушений, опубликованных ФНС, ошибки в отнесением основного средства к другой группе является одним из наиболее часто встречающихся нарушений.

Поэтому бухгалтеру проще самостоятельно исправить срок эксплуатации оборудования и сделать корректирующие проводки по начислению амортизации и расчету налогов, нежели при налоговой проверке получить штрафы и доначисление двух указанных выше налогов.

Последние изменения

Ранее действовало условие, что если стоимость основного средства не превышает 40 тыс. руб., то оно не относится к амортизируемому имуществу. Следовательно, определять амортизационную группу не придется.

С 2016 г. для целей налогового учета было установлено иное значение – 100 тыс. руб. В 2020 г. вступили в силу некоторые изменения:

  1. Предприятиям малого бизнеса разрешено определять первоначальную стоимость объекта по данным организации, продавшей его и/или производящим монтаж и установку. При самостоятельном производстве объекта в первоначальную стоимость включаются суммы, уплаченные поставщикам материалов, а также подрядчикам.
  2. Разрешено начислять амортизацию на один объект )с одним инвентарным номером) по структурным частям.
  3. При выбытия объекта ОС либо при полном погашении стоимости амортизацию следует прекратить начислять со следующего месяца.

Важно. По состоянию на сентябрь 2020 г. разработан проект нового стандарта учета основных средств (6/2020). Пока он еще не вступил в силу. Ожидается его принятие с отчетности за 2021 г. В таком случае возможны другие изменения.

Не всегда удается найти нужный объект основных средств или его код ОКОФ в классификаторе по амортизационным группам. Это относится и к пароконвектоматам. В таком случае нужно определить группу на основании технического паспорта оборудования. Как показал анализ, это могут 4, 5 или 6 группы в зависимости от вида агрегата.

Кофемолка жерновая: чистка, дозировка и помол.

Эспрессо-машина по праву является самой важной принадлежностью кофейни. Однако роль кофемолки нельзя недооценивать. Когда дело касается качества кофе, определяющим фактором является именно жерновая кофемолка. Именно равномерный и стабильный помол вместе с регулярной чисткой позволяют достигать идеальной экстракции для получения ароматного напитка.

В статье говорится о трех ключевых моментах при работе с профессиональной кофемолкой, следование которым поможет бариста преуспеть в своей области. Для достижения результата выполняйте регулярную чистку, а также следите за корректными настройками автоматической дозировки и степени помола.

Регулярная чистка

Жерновые кофемолки страдают из-за накопления остатков кофейных масел и частиц, которые собираются вокруг жерновов и вдоль дозирующих трубок или выпускных отверстий. Эти остатки добавляют затхлый привкус кофе и затрудняют свободное и точное дозирование помола.

Чистка кофемолки выполняется с помощью специальных чистящих средств или вручную с разбором жерновов. Первый метод очистки рекомендуется использовать на регулярной основе в конце рабочей смены или после 10 кг смолотого кофе. Разбирать жернова для глубокой ручной очистки рекомендуется один раз в месяц или после 50 кг смолотого кофе.

Подробнее о чистке профессиональной жерновой кофемолки читайте в нашей статье “Как почистить кофемолку?“

кофемолка очистка

Три рабочих элемента жерновой кофемолки нуждаются в регулярной чистки: бункер для кофе, дозатор и жернова.

  • Бункер. Масло от кофейных зерен накапливается в бункере, поэтому важно регулярно убирать его, промывая бункер тёплой мыльной водой. После промывки бункер необходимо тщательно высушить, перед тем как снова наполнить его кофейными зернами.
  • Дозатор. Кофейное зерно со временем забивает дозатор, поэтому для него требуется обязательная чистка. Для этих целей используется кисточка, которая иногда поставляется в комплекте. Некоторые модели кофемолок оборудованы антистатическим сетчатым фильтром, который уменьшает накопление отложений в дозаторе и предотвращает выскальзывание кофейного материала наружу. Если вы будете пренебрегать очисткой, то кофе будет накапливаться в ячейках сетки, что в свою очередь может привести к засору и неполадкам.
  • Жернова. Насколько часто нужно чистить жернова, зависит от рекомендаций производителя. Обычно чистка жерновов выполняется специалистами сервисной службы в рамках регулярного технического обслуживания. Если у вас есть опытный персонал, то можно выполнить очистку жерновов самостоятельно. Извлекайте жернова для их очистки, только если обладаете необходимой квалификацией. Если у вас нет соответствующих знаний и опыта, лучше оставить эту работу профессионалам. В противном случае вы рискуете повредить кофемолку.

Кофемолку необходимо чистить, также как вы обычно это делаете со своей кофемашиной. Лучше всего осуществлять чистку каждый день!

Автоматическая дозировка

Современные модели профессиональных жерновых кофемолок содержат функция программирования дозировки молотого кофе. Дозировка по времени – удобное решение. Однако, бариста вынужден настраивать помол каждый раз при смене сорта кофе или в начале каждой смены.

кофемолка время помола

Бариста могут столкнуться с некоторыми трудностями при понимании корреляции между настройками помола и сменой параметров дозировки. После выбора определенной фракции помола (от мелкой до крупной), потребуется еще задать точное время, в течение которого жернова будут перемалывать зерно для одинарной или двойной порции эспрессо. Обычно время выставляется с точностью до десятых долей секунды.

Для того чтобы понять эту взаимозависимость, можно воспользоваться аналогией с песком и камешками. У вас есть два ведра, одно из которых нужно заполнить камешками (кофе грубого помола), а другое – песком (кофе тонкого помола). Размер отдельного камешка больше, чем размер отдельной песчинки. По этой причине камни буду занимать больший объем, чем такое же количество песчинок. Другими словам, ведро с камнями заполнится быстрее, чем ведро с песком.

Таким образом, существует обратная зависимость между временем дозировки и фракционным составом при сохранении неизменной массы молотого кофе.

Увеличивая помол, необходимо сокращать время дозировки при сохранении объема молотого кофе. И наоборот, уменьшая помол, необходимо увеличивать время дозировки для сохранения объема молотого кофе.

Регулировка помола

Влияние факторов окружающей среды на кофейное зерно в бункере вынуждает бариста настраивать помол в течение рабочей смены.

7 навыков бариста

Идеальная настройка помола кофемолки позволяет перемолоть кофейное зерно, необходимое для 25-30 секунд экстракции и приготовлении 30-40 миллилитров кофейного напитка.

Все модели имеют разные шкалы настроек помола. По типу настроек помола выделяют две категории жерновых кофемолок: с микрометрическим и ступенчатым помолом:

  • Микрометрический помол удобен для приготовления эспрессо. Позволяет точно настраивать степень помола.
  • Ступенчатый помол позволяет настраивать фракционный состав по заданным ступеням. Удобен для альтернативных способов заваривания, где не требуется мелкой фракции.

Начните знакомство с того, чтобы понять, как на данном конкретном устройстве регулируются настройки. При настройке фракции перемещайте диск циферблата очень маленькими движениями. В случае с микрометрическим помолом смещение диска на 2 мм сопоставимо с двухсекундным изменением времени дозировки.

Есть ряд факторов, влияющих на то, как часто нужно настраивать параметры помола. Среди основных можно выделить качественные характеристики зерна и окружающей среды:

  • Во-первых, необходимо учитывать возраст зерна. Прежде чем превратиться в изысканный напиток, обжаренному зерну необходимо дать время отстояться. Это нужно для того, чтобы завершился процесс дегазации кофе, когда выделяется диоксид углерода. Некоторые химические процессы в зерне продолжают происходить спустя минуты, часы и даже дни после обжарки.
  • Во-вторых, стоит обратить внимание на уровень влажности, освещенности и температуры окружающей среды в помещении. Эти параметры также будут влиять на фракционный состав молотого кофе и стабильность помола.

https://blog.vlkn.ru/parokonvektomat-amortizacionnaya-gruppa/
https://awenda.ru/vybiraem-professionalnuyu-kofemolku-i-ne-povtoryaem-oshibok-ekspluataczii/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.