Блендер-кофемолка: можно ли молоть кофе в блендере

Блендер-кофемолка

  1. Зачем он нужен
  2. Особенности
  3. Различия между погружным и стационарным
  4. Недостатки

Если вы любите качественный кофе и часто готовите его в домашних условиях, то на вашей кухне должен непременно обосноваться хороший блендер-кофемолка. С его помощью вы будете максимально быстро создавать основу для хорошего вкусного кофе.

Зачем он нужен

Для того чтобы молоть кофе, используются разные варианты техники, от кофемолки, до блендера. Главное преимущество последнего состоит в его многофункциональности.

Этот кухонный прибор вы сможете использовать не только для того, чтобы молоть свой кофе, но и для дробления льда, приготовления фарша или различных смузи.

Особенности

Для измельчения кофейных зерен этот вариант подходит идеально. Эта техника прекрасно справляется и с твердыми овощами, и с орехами, поэтому раздробить твердые зерна ему не составляет труда.

Существуют модели блендеров, дополненные острыми вращающимися ножичками. Они позволяют приготовить кофе очень мелкого помола. Эту процедуру дробления также называют торсионным перемалыванием. В целом, конструкция этого прибора во многом похожа с конструкцией классической кофемолки. Поэтому вы вполне можете использовать его как замену для этого прибора.

Главное отличие между этими двумя образцами этой кухонной техники состоит в том, что ножи в блендере находятся выше основания и более короткие. Так что они не достают до стенок. Поэтому в процессе перемалывания зернышек вам нужно будет постоянно встряхивать свой блендер, чтобы все они были обработаны. Таким образом, вы получите более или менее однородный кофейный порошок мелкого помола.

Такая смесь вполне может быть использована для приготовления вкусного и ароматного кофе. Правда, займет процесс чуть большее время. Но в итоге у вас все равно получится хороший напиток.

Различия между погружным и стационарным

Все продающиеся на сегодняшний день блендеры можно разделить на две основные группы: погружные и стационарные устройства. И тот и другой вариант имеют свои особенности и преимущества.

Погружной

Такой блендер не очень удобный. Для того, чтобы молоть в нем кофейные зернышки, вам понадобится подобрать специальную чашу или стакан с закрывающейся крышкой. Это позволит спокойно молоть кофе в мелкую муку, не боясь, что часть порошка может просыпаться наружу.

При использовании этого аппарата, сочетающего в одном устройстве характеристики кофемолки и блендера, нужно будет постоянно доставать движущуюся часть и вытряхивать мелкие ножички, чтобы избавиться от застрявших в них мелких частичек кофе.

Стационарный

Стационарный аппарат также вполне возможно использовать для помола кофе. Особенно, если у вас техника компактных размеров. Дело в том, что в большом блендере измельчить зерна вам будет действительно трудно из-за того, что они будут разлетаться по огромной чаше. Ножики в такой конструкции находятся в самом центре, а содержимое чаши рассыпается по всему периметру. Поэтому вы потратите много времени на помол кофе, вместо того, чтобы за считанные минуты получить качественный продукт.

Но в целом, у стационарного блендера есть огромное преимущество – крышка, которая закрывается и препятствует вылетанию мелких перемолотых частиц наружу. Если есть возможность, то лучше измельчать зерна, применяя так называемый импульсивный режим. При его использовании вы периодически останавливаете работу системы для того, чтобы встряхнуть блендер и переместить зерна поближе к движущимся ножам.

Недостатки

Естественно, в использовании блендера в качестве кофемолки есть и свои минусы. Даже прибор 2 в 1 не даст вам такого хорошего результата, как качественная кофемолка.

При измельчении кофейных зерен в блендере вы можете испортить дорогие кофейные зерна и разочароваться в этом сорте.

Особенно, если речь идет об очень мощном приборе, который быстро измельчает зернышка. Казалось бы, высокая скорость помола – это огромный плюс. Но на практике все не совсем так. При перемалывании на высокой скорости, зерна начинают сильно перегреваться, в результате чего, у них портиться вкус. А если ваша техника не очень дорогая и с пластмассовой емкостью, то пластик достаточно быстро впитает в себя стойкий аромат кофе, который потом нельзя будет ничем убрать.

Как видите, блендер-кофемолку вполне можно использовать для приготовления домашнего качественного кофе. Примером качественного варианта для помола кафе можно назвать измельчитель Domotec Германия. Но есть и другая достойная техника. Выбирайте подходящий вам вариант, который устраивает вас по всем параметрам, и пейте вкусный кофе прямой у себя дома.

Можно ли молоть кофе в блендере

Чтобы сварить натуральный кофе, надо за 5-10 минут перемолоть кофейные зерна. Для этой цели профессионалы используют кофемолку. С ее помощью выбирают степень помола, от которого зависят запах и послевкусие напитка. Если под рукой не оказалось специального прибора, допустимо молоть кофе в блендере. Стандартным устройством не измельчают твердые продукты, но в редких случаях оно выручит. Главное, соблюдать правила, чтобы не сломать лезвия.

Вместо кофемолки

Тонкости использования

Особенности прибора и продвинутые модели

Блендер используют для измельчения и перемешивания продуктов. Модели Kitfort KT, Bosch, VIGOR HX, Philips HR, RAWMID Dream Greenery, Galaxy GL имеют функцию колки твердых компонентов: орехов или льда.

Ножи блендеров расположены на расстоянии 5-10 миллиметров от дна и стенок чаши. Поэтому размолоть кофейные зерна качественно не получится.

Зернышки опускаются на дно или отскакивают к стенкам, а ножные лопасти скользят по их поверхности. Чтобы продолжить измельчение, надо выключать аппарат и перемешивать кофейную массу.

Кофеманов выручат блендеры-кофемолки, которые совмещают преимущества этих приборов. Это модели фирм DOMOTEC, Hometronics HTOT, Royalty Line.

Высыпает зерна из банки

Стандартный вариант

Не у всех есть возможность приобрести продвинутую модель, которая на 2000-5000 дороже обычной. Поэтому выясним, можно ли молоть зернышки при помощи стандартного аппарата.

Перемолоть кофе в блендере возможно, но получится не мелкий порошок, а неоднородная масса с кусочками средних и крупных размеров.

Для обычной кофеварки такой помол не подойдет, но сварить ароматный напиток в турке можно. Неодинакового размера кусочки также используют для капельной кофеварки или френч-пресса. Только время варки для кофе надо увеличить на 6-8 минут.

Сварили в турке

Что лучше

Ножи и чаши

Оба прибора похожи формой и функциями, но различия есть.

Кофемолка предназначена для того, чтобы молоть кофейные зерна и другие твердые вещества в порошок. А блендер измельчает и перемешивает мягкие продукты, делает пюре.

Допустимо использовать блендер как кофемолку, но не чаще 1-2 раз в неделю. Объясняется это следующими особенностями.

У кофемолки ножи расположены близко к дну чаши и стенкам. Зерна поднимаются вверх и резко вниз, поэтому их получается помолоть в порошок. Ножные лопасти у прибора твердые. У блендера при частом измельчении зернышек они быстро затупляются или деформируются.

Чаша кофемолки сделана из твердого пластика. У блендера она может поцарапаться или растрескаться при соприкосновении с твердыми частицами.

Блендер с пластиковым контейнером

Мощность и степень помола

У блендеров минимальная мощность составляет 300-400 Вт. Это больше, чем у кофемолки с 140-220 Вт. Поэтому зернышки будут нагреваться, из-за чего напиток приобретет неприятный привкус гари.

В кофемолке получается мелкий порошок, который подходит для кофемашины. Блендер измельчает зерна до неоднородных частичек среднего размера.

Получается, что лучше для приготовления кофе использовать кофемолку. С ее помощью получается ароматный порошок мелкого помола.

Блендер не подходит для регулярного измельчения зернышек. Пользуйтесь им как можно реже, иначе сломаете.

Стационарный прибор

Готовим к работе

Если вам пришлось молоть кофе в блендере, воспользуйтесь стационарным прибором с маленькой или узкой чашей. Если расстояние между дном, стенками и ножами больше 5 миллиметров, зернышки редко будут попадать под них, поэтому не измельчатся.

Вымойте и высушите все части аппарата. Остатков продуктов или капель воды быть не должно – это испортит вкус и запах напитка. Чашу во время работы обязательно накрывайте крышкой, иначе зерна кофе разлетятся по кухне.

Проверьте качество ножей. Чтобы нормально измельчить кофе, выбирайте двойные, с четырьмя лопастями. Если их меньше, вы не получите даже крупный помол.

Засыпаем зерна в чашу

Пошаговая инструкция

Перемалывать зернышки возможно только при соблюдении правил:

  • выберите самую низкую мощность;
  • насыпьте 50 граммов зерен;
  • включите устройство на минуту, выключите и перемешайте кофейную массу;
  • дайте аппарату остыть 1-2 минуты и повторите предыдущий этап.

Лучше использовать импульсный режим работы. Если прибор будет работать дольше 1 минуты, он начнет нагреваться. Из-за этого напиток приобретет неприятный горелый привкус.

Последним этапом вымойте все части устройства, чтобы устранить запах. С помощью такого измельчителя вы получите крупные частички. Если вам нужен мелкий порошок, поместите кофейную массу в тканевый или полиэтиленовый мешочек и пройдитесь по нему скалкой или молотком.

Еще способ помола

Погружное устройство

Теперь разберемся, можно ли молоть в блендере кофе погружного типа. Этот прибор отличается от стационарного тем, что в чашу погружается специальная насадка с ножами.

Чтобы смолоть зернышки, выбирайте модель с 4-6 ножными лопастями, которые расположены на разной высоте. Также подберите узкую и высокую чашу.

Молоть зерна погружным устройством надо так:

  • насыпьте в чашу столько зерен, чтобы после погружения насадки они не прикрывали полностью ножи;
  • выберете самую низкую мощность;
  • периодически выключайте аппарат, доставайте насадку и вычищайте частички, которые в ней застряли.

Как закончите измельчать, тщательно промойте и высушите все части устройства.

Теперь можно варить напиток

Другие способы

Ценители кофейных напитков приобретают кофемолку. Это доступное устройство и его легко купить в Москве и других городах. Но что же делать тем, кто употребляет такой напиток редко и им не нужен специальный измельчитель.

Существует несколько способов помола кофейных зерен: с помощью ступки, кухонного молотка, скалки, хорошей мясорубки или ручной мельницы. Узнайте больше в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

А каким прибором для измельчения кофейных зерен пользуетесь вы и почему?

Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в соцсетях и поставьте 5 звезд.

https://dekoriko.ru/kuhnya/blender/kofemolka/
https://storiescoffee.ru/mozhno-li-molot-v-blendere

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *