Что можно молоть в кофемолке, кроме кофе – таблица

 

Что можно и нельзя молоть в кофемолке

Использование кофемолки

Как и любое другое устройство, кофемолку лучше использовать по прямому назначению. Тем не менее, в быту возникают ситуации, когда необходимо измельчить другие продукты, а предназначенных для этого блендера или чоппера нет в наличии. Что можно молоть в кофемолке без всякой опаски, а что способно поломать прибор или испортить вкус кофе? Давайте разберемся.

  1. Возможные последствия
  2. Что можно молоть в кофемолке
  3. Что нельзя молоть в кофемолке и почему

Возможные последствия

Использование кофемолки не по назначению, как правило, приводит в следующим последствиям:

  1. Затупленные ножи.
  2. Поломка механизма вследствие попадания жидкостей, масел и прочих частиц.
  3. Поломка мотора из-за повышенных нагрузок.
  4. Появление запаха, который очень сложно устранить.
  • Это интересно: Как помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях

Возможные неполадки напрямую связаны с видом механизма. Потому для сохранности устройства важно понимать, что можно перемолоть в кофемолке, кроме кофе, учитывая некоторые особенности:

  • Механическая – не работают от сети, можно разбирать и очищать, благодаря чему подходят для измельчения почти всего.
  • Роторная (ротационная) – имеет закрываемую ёмкость и ножи для измельчения. В большинстве случаев помол не регулируется.
  • Жерновая – работает по принципу мельницы. Основное отличие – перемалывает, а не режет содержимое ёмкости.

Электрическая кофемолка, фото

Некоторые продукты можно молоть только в кофемолках определенного типа.

РучнаяЖерноваяРоторная
Специи, семена+++
Соль+++
Сахар+++/-
Твердые сухари+++/-
Крупы, бобовые+++/-
Маслянистые орехи++
Сухие травы++
Шоколад++
Чеснок+
Овощи и фрукты+
Грибы+
Твердый сыр+
Зелень+
Мясо, рыба

В гарантийном талоне обычно указано, что нельзя молоть в кофемолке. В противном случае это аннулирует гарантию и при поломке нельзя будет рассчитывать на сервисную поддержку.

Что можно молоть в кофемолке

Список допустимых для помола продуктов не особо велик, но некоторые категории можно измельчать без каких-либо опасений.

Специи молоть в кофемолке

Специи. Молоть можно почти все специи: кардамон, все виды перца, кориандр, кунжут, тимьян и прочие. По структуре они достаточно мягкие и не могут повредить механизм. С осторожностью нужно молоть гвоздику и бадьян. Тем не менее, стоит учитывать, что некоторые специи имеют сильный аромат, потому после измельчения ёмкость необходимо тщательно очищать.

Основные правила помола специй:

  1. Не наполнять ёмкость более 35-50% от объема. Это поможет исключить налипание на режущие детали и не будет создавать излишнюю нагрузку на мотор.
  2. Перед тем, как молоть специи в кофемолке, прогрейте их на сухой сковороде. Это поможет лучше раскрыть их вкус и аромат.

Крупы. Из-за твёрдости структуры молоть крупы в кофемолке ротационного типа небезопасно, потому их рекомендуется предварительно замачивать (и просушить перед помолом). Допускается измельчение овсянки и гречки в роторных устройствах. А вот молоть рис, горох, перловку и твердые злаки можно только в кофемолке жернового типа.

Орехи и семена. Несмотря на структуру, молоть почти все орехи и семена можно без каких-либо ограничений. Не следует заполнять отсек более, чем на 35-40%, иначе невозможно будет добиться качественного помола. Слишком маслянистые орехи (грецкие, пекан, и прочие) не рекомендуется молоть в роторных моделях, они могут создать жирный налет, который способен повлиять на работу устройства.

Орехи в кофемолке

Любые орехи следует очищать от скорлупы. Например, при измельчении грецких орехов следует предварительно убрать все перепонки. Как и в случае специй, дополнительное прогревание и сухое обжаривание способствует лучшему раскрытию вкуса и выделению эфирных масел.

Сахар и соль. С солью справится любая кофемолка, а вот измельчение сахара лучше доверить жерновым и ручным устройствам. Молоть сахар в кофемолке роторного типа нужно крайне осторожно, периодически отпуская кнопку. Иначе сахар может расплавиться и вместо пудры получится сахарная вата.

Сухари. Можно измельчать в любой кофемолке, но сильно засохший хлеб способен затупить лезвия роторных устройств, это стоит учитывать. В случае жерновой и ручной кофемолок каких-либо сложностей с сухарями не отмечается.

Что нельзя молоть в кофемолке и почему

Ручные устройства не работают от электричества, их легко очищать, потому в них можно измельчать почти всё. Электрические роторные и жерновые модели более «нежные», для них не подходят жирные и маслянистые продукты. Также не подходит пища, которая выделяет много жидкости при измельчении (например, ягоды). Универсальный список нежелательных для измельчения продуктов:

  1. Твердые сыры – можно измельчать только в ручных устройствах.
  2. Продукты повышенной твердости – для крупного помола подойдут ручные, для мелкого – жерновые.
  3. Ягоды – нежелательно измельчать в любых вариантах.
  4. Сырое мясо, рыба – выделяют много жидкости, имеют резкий запах, нежелательно измельчать в любых типах.
  5. Зелень – рекомендуется использовать только ручной тип.
  6. Ветви (например, для травяных чаев) – для мелкого помола лучше всего использовать жернова.
  7. Кожура цитрусовых – засохшая кожура достаточно твердая, выделяет масла, лучше не использовать кофемолки для измельчения.
  • Обратите внимание: Рецепт кофе с апельсиновым соком

В целом, по возможности необходимо избегать перемалывания в кофемолке чего-либо, кроме кофе. Но если возникла такая необходимость – стоит помнить об основных правилах, таких как наполнение ёмкости и режим помола. В роторных моделях желательно применять «пунктирный режим» (периодически выключать кнопку, чтобы не перегружать мотор).

Как сделать сахарную пудру в кофемолке? Что ещё можно молоть с помощью данного устройства?

Можно ли в кофемолке сделать сахарную пудру?

Сахарную пудру в домашних условиях в кофемолке сделать можно, но не во всякой. Если, к примеру, вы кофемолкой пользуетесь уже много лет и хотите попробовать смолоть сахар в пудру, а инструкцию уже давным-давно потеряли – за дело лучше не беритесь.

Велик риск испортить аппарат, используя его не по назначению. Да и отправляясь в магазин за новым агрегатом, первое, куда вам стоит заглянуть – инструкция.

Именно там производители указывают – можно ли молоть в кофемолке что-либо, помимо кофейных зерен. Если устройство сломается из-за несоблюдения инструкции – на гарантийный ремонт вы рассчитывать уже не сможете.

Важно! Плотность кристаллов сахара высокая, а температура плавления – низкая, поэтому измельчать его следует в импульсном режиме. В противном случае аппарат начнет перегреваться, сахар плавится и прилипать к ножам и жерновам.

Как хранить сахарную пудру кофемолка для зерен и специй

Устройство и принцип работы

Ножевые кофемолки применяются в бытовых целях. Такие изделия состоят из корпуса, электромотора и емкостей. В качестве рабочего механизма используются ротационные стальные ножи.

Принцип работы:

  1. В конструкцию засыпаем зерна, запускаем кофемолку.
  2. Ножи приводятся в движение и сталкиваются с кофейными зернами, измельчая их на микрогранулы.

Жерновые приборы не имеют емкости для помола, но оснащены двумя отделениями для зерен и молотого кофе. В роли механизма измельчения выступают сделанные из нержавеющей стали жернова цилиндрической или конической формы.

Принцип работы:

  1. Работают по типу жерновой мельницы. После включения устройства жернова начинают вращаться, вовлекая в ход гриндеры.
  2. Кофейные зерна подвергаются механическому воздействию (разрезаются, раздавливаются, перетираются).
  3. Перемолотый кофе попадает в расположенную ниже емкость.

Рецепт приготовления

  1. Кофемолку перед помолом следует как следует вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если на стенках её останутся частицы перемолотых ранее продуктов, они попадут в пудру и испортят и внешний вид её, и вкус. Кофейные ароматы впитываются особенно быстро.
  2. Высыпьте в кофемолку нужное количество сахара и измельчите в течение 1 минуты.
  3. Полученную присыпку просейте через мелкое ситечко. Так вы сможете удалить крупные кристаллики сахара.
  4. Сахарная пудра – продукт гигроскопичный. Это значит, что он быстро втягивает влагу и сбивается в комки. Поэтому хранить её следует в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой, при температуре до 40 градусов выше нуля и при влажности не более 75%.

Внимание! Для приготовления сахарной пудры можно использовать не только кофемолку, но и блендер.

Помол

Чтобы смолоть 8 грамм зерен в пыль для турки, вам понадобится около 40 секунд, что можно считать почти рекордом для данного помола!

Молоть кофе довольно легко, трудности создает маленькая рукоятка и небольшой диаметр кофемолки — зерна лучше засыпать из ладони. Может быть, в Турции много людей с очень тонкими пальцами?

Турка и эспрессо. Только увидев помол Sozen понимаешь, что все описанные выше недостатки — это лишь придирки, особенно при ее цене.

рекордно мелкая пыль, можно заметить отпечатки пальцев

Настоящая пыль, равномерная, совсем не колет пальцы. Мне кажется, Sozen превзошла в помоле для турки даже OE LIDO. Абсолютный восторг!

Любители эспрессо, скорее всего, смогут подобрать помол для своей машины. Регулировочный болт вращается туго и позволит осуществить точную настройку, но в очень узком диапазоне.

Фильтр и френч-пресс. К сожалению, смолоть кофе для этих способов приготовления не удастся — помол будет очень мелким.

Что еще можно молоть кроме кофе?

Список разрешенных продуктов, на радость домохозяйкам, велик.

Во-первых, позволяется молоть крупы. Не всегда можно купить сечку в магазине, и тогда кофемолка придет на помощь (например, молодым мама для приготовления детских каш нужна крупа самой мелкой фракции).

Рисовая, овсяная, перловая, кукурузная, гречневая, пшеничная – всё это быстро превратиться в муку.

Помните! Перед процедурой крупу следует как следует промыть в проточной воде и высушить. Влажная крупа прилипает к ножам и жерновам, и плохо измельчается.

Во-вторых, разрешено перемалывать специи: черный перец, стручковый перец чили, корицу, кардамон, горчичные семена, сухие травы, засохший корень хрена, зерна льна, семена кунжута и прочие. Идеально это делать в кофемолке с жерновами.

Чтобы помол был максимально качественным, а аромат специй «раскрылся» полностью, перед работой прокалите их на сухой сковороде и остудите. Чашу можно заполнять на одну треть объема или наполовину, но не до самого верха.

В-третьих, допускается перемалывание морской соли (чем она меньше – тем быстрее растворяется), сушеные ягоды, фруктовые дольки, овощи, зерна какао, даже мак можно перетереть за считаные секунды и без вреда для кофемолки.

В-четвертых, можно перемалывать зачерствевший белый хлеб на панировочные сухари. Они получаются качественными и прекрасно подходят и для котлет, и для овощей.

Но есть и исключения. Вот список продуктов, которые запрещено измельчать в любой кофемолке:

  1. Все очень твердые продукты – например, фруктовые косточки и зернышки. Яблочное, в принципе, вреда не нанесет, а вот вишневая косточка приведет к поломке аппарата. Так что не забудьте заранее очистить все овощи и фрукты.
  2. Сушеный чеснок (особенно в аппаратах с пластмассовой крышкой). После него устройство еще долго нельзя будет использовать для перемалывания кофейных зерен.
  3. Твердые сыры.
  4. Влажные продукты.

Мускатные и грецкие орехи – ингредиенты с высокой жирностью, поэтому будьте готовы, что отмывать кофеварку вам придется долго и нудно. Однако для самого аппарата они опасности не представляют. Как и фундук, и арахис.

Еще один спорный продукт шоколад. Перемалывать можно, но следите, чтобы аппарат не перегревался.

Внимание! Пользователям рекомендуется приобрести и использовать сменные ножи. Один – исключительно для кофе и круп без запаха, а другой – для специй.

Только в таком случае вы будете уверены, что прибор не пропитается посторонними запахами и аромат кофе ничем не будет испорчен.

Лучшие недорогие модели жерновых кофемолок (до 5000 рублей)

Жерновые кофемолки всегда были дороже роторных. Но сегодня хороший прибор можно приобрести и за умеренную цену. Рассмотрим лучшие модели по цене до 5000 рублей.

De’Longhi KG 89

  • Нешумная
  • Стильный дизайн
  • Компактная
  • Есть 3 режима помола – крупный, средний, мелкий
  • Простая в использовании, удобно мыть
  • Герметичный лоток для кофе, ничего не рассыпается
  • Кофе липнет к стенкам контейнера из-за статического электричества
  • Нет регулятора дозировки помола порционно, на одну чашку
  • На режиме мелкого помола порошок не слишком мелкий, можно решить это, отрегулировав жернова вручную

Недостатки у этого устройства совсем несущественны. Такие встречаются даже в дорогих моделях, поэтому не относятся к критичным. Жернова кофемолки выполнены из прочной стали. Дозировка зерен начинается только от 2 чашек. Режим помола регулируется простым и удобным тумблером. Модель оснащена специальной функцией защиты от случайного включения.

Контейнер прозрачный и можно наблюдать процесс помола. На нижней части корпуса установлены резиновые ножки. Благодаря им, прибор не будет скользить по столу. Прекрасный выбор по умеренной цене, о правильности которого говорит тот факт, что модель занимает первое место в ТОП лучших моделей электрических кофемолок.

Melitta Molino

  • Вместительный контейнер (до 14 чашек)
  • Быстрая работы
  • Можно выставлять порции на количества чашек и индивидуально регулировать степень измельчения
  • 17 режимов помола
  • Очень простая и в управлении, и в уходе
  • Кофе, особенно на мелком помоле, липнет к контейнеру
  • Нет дозировки для 1 чашки

Основным преимуществом модели Melitta Molino является целых 17 режимов помола зерен, которые легко регулируются поворотным тумблером. Вы сможете быстро смолоть кофе сразу для большого количества человек. Диск помола съемный, его можно затачивать. Автоматическое отключение предохранит устройство от перегрева. Компактный размер и оригинальный дизайн – приятные бонусы к опциональности и высокому качеству.

Kitfort KT-717

  • Можно помолоть кофе в количестве от 2 до 14 чашек
  • 14 степеней помола
  • Эргономичная, простая в управлении
  • Низкий уровень шума и высокая скорость
  • Полностью разбирается, легко мыть
  • Контейнер для сбора молотого кофе установлен негерметично, порошок разлетается в стороны

Бюджетная жерновая кофемолка Kitfort KT-717 оснащена металлическими жерновами из прочнейшей углеродистой стали. Равномерный помол и регулятор позволяют получить кофе для любого вида заваривания – в турке, френч-прессе, кофеварке. У модели есть опция автоматического отключения, отсек для хранения шнура. Ножки корпуса прорезинены. В наборе идет специальная щеточка для чистки контейнеров. Не считая одного небольшого минуса, вполне достойная выбора модель.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Наталья:

Я бешеный любитель выпечки, поэтому сахарная пудра в доме не переводится. В конце концов решила разориться на кофемолку, чтобы не бегать без конца в магазин. Купила электрическую ATLANTA ATH-276 за 960 рублей. В итоге получила не сахарную пудру, а измельченный до крупинок сахар. Для посыпки пирога он явно крупноват, поэтому эта кофемолка с задачей не справилась.

Ольга:

В нашем городке сахарную пудру, бывает, «днем с огнем» не найти. Поэтому купила кофемолку Moulinex ar1105 из нержавейки (с ножами). И недорогая, и мелет сахар в пудру, а не в крошево. Главное, не давать её перегреваться. Кстати, узнала потом, что в кофемолку этой можно не только сахар и кофейные зерна, но и орехи, и крупы, и прочие сыпучие продукты измельчать.

Как выбрать кофемолку для дома

Даже если вы не найдёте для себя ничего полезного в этой статье (что вряд ли, потому что мы очень стараемся), одно мы просим запомнить – кофемолка – это неотъемлемая часть процесса приготовления кофе. Без хорошей кофемолки вы никогда, никогда не получите хороший эспрессо.

Почему же кофемолка так важна? Почему нельзя покупать молотый кофе и хранить его в плотно закрытой ёмкости?

Представьте себе эмоции человека, который питался только лапшой быстрого приготовления, а потом вдруг попробовал настоящую итальянскую пасту, приготовленную по всем правилам, посыпанную пармезаном и листьями свежего базилика. Или ездил только на маршрутке, а потом сел за руль собственного автомобиля. Приблизительно так отличается чашка кофе, приготовленная из кофейных бобов, которые смололи на заводе, а потом расфасовали по пачкам, от чашки кофе, для которой вы собственноручно измельчили зёрна непосредственно перед приготовлением.
На что же следует обратить внимание при выборе кофемолки?

  1. Тип – жерновая или ножевая
  2. Регулировка степени помола
  3. Мощность
  4. Материал корпуса
  5. Размеры

Давайте рассмотрим подробнее каждый пункт.

1. Принципиальное различие у кофемолок всего одно – они бывают ножевые и жерновые.

Ножевая (или ротационная) кофемолка – это блендер для кофейных зёрен. Устройство снабжено вращающимися ножами, которые измельчают зёрна. Главный недостаток этих кофемолок – неоднородность помола. Ножевая кофемолка просто «рубит» кофейные бобы: попадаются совсем мелкие частички, кусочки покрупнее, среднего размера. Во время экстракции из мелких кусочков вы извлечёте одну только горечь, в то время как крупные частички просто не успеют отдать ни аромат, ни вкус. Такая кофемолка подойдёт тем, кто пьёт не больше одной чашки в день и использует турку. Для приготовления в турке неоднородность помола не имеет большого значения – время экстракции значительно больше.

  • Небольшая цена
  • В некоторых моделях предусмотрена возможность использования для помола сахара (для получения сахарной пудры), измельчения орехов, специй и т.д.

В нашем интернет-магазине представлены достойные модели ножевых кофемолок от известных брендов – De`Longhi KG 49, Oursson, Gaggia.

Жерновые кофемолки – предмет первой необходимости у каждого профессионального бариста. В этом устройстве кофейные зёрна перетираются между стальными или керамическими жерновами, которые обеспечивают абсолютно однородный помол. Частички кофе получаются одинакового размера, со сложной решётчатой структурой, что обеспечит в дальнейшем максимальное высвобождение кофейных масел.

  • Однородный помол для идеального кофе

2. Регулировка степени помола – важный показатель того, насколько ваша кофемолка будет функциональна.

Для эспрессо вам потребуется мелкий помол, для френч-пресса и кемекса – средний, возможно даже, ближе к крупному. Один и тот же сорт кофе «зазвучит» по-разному в зависимости от степени помола. Большой выбор настроек позволит вам экспериментировать с любимыми сортами, находя идеальные пропорции для идеальной чашки кофе.

3. Мощность кофемолки – это второстепенный по важности показатель.

Чем выше мощность, тем выше скорость оборотов. В этом случае «больше» не значит «лучше». На высоких оборотах зерна нагреваются, и это весьма негативно сказывается на их вкусовых качествах. Для домашнего использования выбирайте кофемолку со средней мощностью.

4. Нержавеющая сталь или пластик?

Корпус кофемолки из нержавеющей стали выглядит солидно и надёжно. Но и пластиковые кофемолки не стоит уж сразу сбрасывать со счетов – качественный современный пластик также прочен и удобен в эксплуатации. Выбор материала корпуса – вопрос ваших вкусовых и цветовых предпочтений. Обратите внимание, все детали должны плотно прилегать друг к другу.

5. Размер кофемолки

Если ваша кофемолка будет иметь свое постоянное место на кухонном столе, размер не так уж и важен. Ну а если вы хотите иметь возможность взять кофемолку с собой на дачу или в поездку – отдайте предпочтение небольшим компактным моделям, например Mini Mill или Skerton от известного японского бренда Hario

Выбор между электрической и ручной кофемолкой мы оставляем на ваше усмотрение. Достоинства электрической кофемолки в её скорости и вашем минимальном вмешательстве в процесс. Но именно в этом кроются и её недостатки. С помощью ручной кофемолки вы будете максимально вовлечены в процесс, сможете создать свой личный неторопливый ритуал по приготовлению вашего фирменного кофе. Если вы хотите, чтобы ваша кофемолка была не только бытовым прибором, но и настоящим украшением интерьера, советуем обратить внимание на ручные кофемолки TRE SPADE (Италия), Kornkraft (Германия), Peugeot (Франция) и Hario (Япония).

Решив купить кофемолку в интернет-магазине Kofe.ru, вы делаете правильный выбор. Все модели, представленные в каталоге, тщательно отобраны лучшими специалистами и имеют высшие оценки профессиональных бариста.

Zauber Z-490

Шведский бренд предлагает уникальный дизайн и, скажем так, приемлемое качество. Привлекательная цена данной кофемолки обеспечена минимальным функционалом и хлипкой китайской сборкой. Мне откровенно не нравится качество самой конструкции, но давайте посмотрим, чем примечателен этот прибор.

Zauber Z-490это стандартная для эконом-класса кофемолка жернового типа. Вы получите довольно низкую емкость чаши – 90 г – но, это не помешает приготовить пару чашек кофе с утра за раз. На качество полученного напитка позитивно влияет регулятор степени помола и керамические (!) жернова.

Чаши выполнены на основе акрила, а корпус из пищевой гигиенической стали, что в общем-то неплохо, но без претензии на лучший результат. Акрил, как губка впитывает запахи и со временем приобретет неприятный коричневатый оттенок.

Практические преимущества модели можно охарактеризовать так:

  • прибор хотя бы мелет кофе, и это уже плюс;
  • производитель предлагает гарантию 25 месяцев.

Более внушительным сложился список выявленных недостатков:

  • в модели использован низкокачественный пластик. Его качество настолько отвратительно, что корпус не выдержит работы двигателя и жерновов. Со временем внутренняя сторона прибора покроется трещинами и его придется выкинуть на помойку;
  • регулировка степени помола не эффективна. По сути, кофейный порошок можно использовать только в френч-прессе;
  • откровенно слабая электроника будет чутко реагировать на перепады сети. Избавиться от проблем не поможет даже стабилизатор.

Что такое лучшая кофемолка или в чем состоят ключевые особенности?

Чтобы не углубляться в технические тонкости, я кратенько обрисую круг отличительных характеристик, присущих данному типу бытовой техники.

Их суть раскрывается следующим образом:

  • учтите, что жернова – это отличный способ переработки кофейных бобов. В отличие от роторных моделей они перетирают, а не дробят кофе. Это положительно сказывается на качестве помола;
  • если говорить об обзорных моделях, то в них предусмотрена самое простое конструктивное исполнение, что вкупе с нормальным качеством сборки минимизирует риск поломок.

https://coffeemachina.com/chto-mozhno-molot-v-kofemolke
https://jollyphonics.ru/dlya-kuhni/mozhno-li-molot-sahar-v-kofemolke.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *