Как молоть кофе, какой бывает помол, что можно молоть в кофемолке кроме кофе

Измельчение кофе в кофемолке, какой бывает помол, другие способы измельчения кофе

Кофемолка

Многие считают, что нет ничего проще, чем приготовить кофе. Однако знатоки и ценители напитка знают: существует множество нюансов и мелочей, от которых зависит, получится он вкусным, бодрящим, или нет. В том числе играет роль, как смолоть кофе в кофемолке для получения уникального вкуса.

Выбор кофейных зерен

Кофейные зерна

Прежде чем смолоть зерно, его следует правильно выбрать. Следующие внешние особенности зерна при покупке помогут сделать разумный выбор:

  1. Упаковка. В магазинах – многослойная плотная, непрозрачная фольга, при приобретении на развес – бумажные пакеты.
  2. Внешний вид зерен. Оценить получится при покупке на развес. Идеальные зернышки – цельные, без сколов, примерно одинакового размера.
  3. Плотность зерен. Сухие, твердые, должны легко раскалываться. Если есть возможность, следует попросить у продавца зернышко и раскусить – качественное расколется без проблем.
  4. Цена. Хороший кофе не может стоить дешево. Цена килограмма начинается от 1500-2000 тысяч рублей.

Чтобы осмотреть качество зерна по всем параметрам, лучше покупать в специализированных лавках, где идет продажа на развес. Это даст возможность оценить аромат, внешний вид, степень прожарки.

Совет. Покупая кофе в зернах, не запасайтесь им на длительное время. Он быстро выдыхается, потому лучше брать объем зерна, рассчитанный максимум на месяц.

Виды помола кофе

Вкус, аромат готового напитка напрямую зависит от степени помола в кофемолке. Для разных рецептов, как правило, указывается, необходимая степень. Существует несколько разновидностей:

  1. Крупный, с частичками размером до 0,8 мм. Готовить напиток придется 6-8 минут. Подходящий вариант для капельной кофеварки.
  2. Средний, с диаметром частичек, сравнимым с крупинкой сахара. Время тепловой обработки – 4-6 минут. Наиболее универсальный помол, применяется в разных напитках.
  3. Мелкий. Варится быстро, 1-4 минуты. Кофе мелкого помола обычно используется в рожковых кофеварках.
  4. Эспрессо. Помол для приготовления одноименного напитка. Применяется в тех кофеварках, что предназначены для приготовления эспрессо.
  5. Сверхтонкий. По-другому его называют «в пыль». Получившийся порошок не варят, а заваривают кипятком в турке или чашке, как чай.

Перед тем как помолоть кофе, нужно узнать, какой помол требуется для желаемого напитка.

Виды помола

Разновидности кофемолок

Все кофемолки делятся на две большие категории: роторные либо жерновые. Первые – недорогие электрические модели для быта, где помол осуществляется за счет движения специальных ножей. Степень помола регулируется с помощью времени вращения ножей. Часто он получается неоднородным.

Имеют небольшой контейнер с ножами в верхней части, куда засыпается зерно и откуда забирается готовый продукт. Объем небольшой, хватит для приготовления кофе на семью из 3-4 человек.

Вторая разновидность – кофемолки жерновые. Помол осуществляется качественно, с помощью специальных прочных жерновов. Это ручные модели, где процесс помола выполняется с помощью вращения ручки, и современные электрические. Жерновые современные кофемолки – с регулировкой степени помола. Его степень зависит от расстояния между вращающимися элементами, которое можно отрегулировать.

Многие профессиональные модели изготовлены по жерновому принципу. К ним относятся и кофемолки прямого помола. Между жерновами остается какой-то небольшой процент кофе с предыдущего помола, который способен ухудшить вкус свежего напитка. При прямом помоле количество остатков ничтожно мало, весь порошок используется сразу.

Совет. Не стоит молоть кофе впрок. При хранении аромат будет слабеть. Весь помол нужно использовать сразу.

Виды кофемолок

Инструкция по перемалыванию зерен

Легче всего осуществить перемалывание в роторном аппарате:

  • открыть крышку;
  • насыпать зерно в контейнер;
  • включить прибор в розетку;
  • засечь время (для разного помола нужно разное количество секунд);
  • нажать кнопку;
  • отключить прибор;
  • открыть крышку и высыпать готовый порошок.

Вот только настроить кофемолку такого типа – нельзя. Степень помола здесь регулируется с помощью длительности помола. Есть существенные недостатки: помол в любом случае получается неоднородным, при длительном его осуществлении ножи нагревают зерно, в результате оно отдает часть аромата на этом этапе.

В жерновом аппарате сначала нужно провести настройку помола кофемолки, отрегулировав расстояние между жерновами. В остальном процесс аналогичен. Зерно засыпается в специальный контейнер, аппарат включается, затем забирается готовый продукт.

Перемалывание зерен

Этапы перемалывания зерен

В роторном приборе размер крупинок зависит от времени воздействия. Как размолоть кофе в такой кофемолке для получения того или иного помола:

  • 10 секунд – крупный;
  • 13-15 секунд – средний;
  • 20 секунд – мелкий;
  • 30 секунд – «в пыль».

Зерно, смолотое в кофемолке роторного типа, в первую очередь подходит для приготовления в турке или заваривания в чашке (супертонкий помол), а не для профессиональных аппаратов.

Как измельчить зерна без кофемолки

Способы измельчения зерен

Если кофемолка сломалась, заменить прибор можно следующими видами кухонной техники и приспособлениями:

  1. Блендер. Универсальный помощник, который поможет в этой ситуации. Подходит разновидность с чашей, погружной блендер.
  2. Кухонный комбайн. Устройство, с помощью которого можно измельчать любые продукты.
  3. Ручная мясорубка. Способ годится для крупного помола. Нельзя использовать электрическую мясорубку, зерно повредит ножи.
  4. Ступа и пестик. «Бабушкино» приспособление для измельчения любых продуктов в порошок. Но нужно запастись терпением и достаточной физической силой.
  5. Большой нож. Давить зерна на доске с помощью плоской стороны крепкого ножа – сомнительное занятие, но и так можно сделать крупный помол.
  6. Скалка. Чтобы смолоть зерна, их нужно положить в плотный пакет, поместить его на разделочную доску и прокатать несколько раз скалкой.
  7. Отбивной молоток. Способ аналогичен предыдущему, только вместо скалки используется приспособление для отбивания мяса.

Все эти способы хороши только в качестве временных. Постоянно готовить напиток таким способом не стоит, ведь только хорошая кофемолка поможет сохранить все оттенки вкуса и аромата.

Для чего еще можно использовать кофемолку

Несмотря на название – кофемолка – хозяйки используют этот бытовой прибор и для других целей. Можно в ней молоть крупы для получения грубой муки – например, гречневой или овсяной, чтобы использовать ее для выпечки. Также можно молоть орехи и семечки для кулинарных целей, овсяные хлопья и сушеные травы – для приготовления народных косметических масок, семя льна – для этих же целей или для употребления внутрь.

Часто этот аппарат используют для измельчения приправ. Например, если во время приготовления пищи под рукой не оказалось необходимого молотого перца. Не бежать же за ним в магазин? Если есть перец-горошек или сухие стручки красного, их можно помолоть.

Многих волнует вопрос, а можно ли в кофемолке молоть сахар? Аппараты предыдущих поколений не всегда справлялись с такой нагрузкой, а вот современные способны изготовить пудру. Также можно измельчить крупную морскую соль. Однако, делая это, вы поступаете на свой страх и риск. Такие продукты не предусмотрены для обработки в кофемолке, поэтому риска поломки никто не исключает.

Совет. Чтобы избавить кофемолку от запаха других продуктов, следует помолоть в ней горстку белого риса.

Кофемолка – полезный бытовой прибор. И не только для любителей ароматного напитка, ведь использовать ее можно и для других целей. Однако относиться к ней нужно бережно и с соблюдением правил. Тогда и прибор послужит долго и результат будет радовать.

Как молоть кофе в кофемолке

Терпкий, бодрящий свежезаваренный кофе — отличное начало продуктивного дня. Настоящие кофеманы знают: истинная польза и богатый вкус — результат правильного помола зёрен. Чтобы каждый день наслаждаться глубиной аромата и вкуса, стоит научиться грамотно работать с кофемолкой.

Основные виды помола кофе

Каждому напитку — своя консистенция. В первую очередь стоит ориентироваться на собственные предпочтения и способ приготовления. Современные кофемолки дают возможность получать разные виды помола.

  1. Крупный. Чтобы добиться такой консистенции, понадобится всего 10 секунд. Диаметр частиц при этом будет около 0,8 мм. Перемалывать кофе нужно примерно за 8 минут до приготовления. Крупная помолка — идеальный вариант для капельных кофемашин.
  2. Средний. Такой кофе можно использовать во всех типах кофеварок. Время помола — 13 секунд. И всего 6 минут у вас есть на то, чтобы использовать молотые зёрна, не потеряв драгоценного вкуса и аромата.
  3. Мелкий. Этот тип размола подойдёт для рожковых кофеварок. Время работы устройства — 20 секунд. От измельчения до варки должно пройти не более 4 минут.
  4. Эспрессо. Как видно из названия, кофе такого помола используется для эспрессо, когда измельчённые зёрна пропускаются через пар. Это сверхтонкий помол, получаемый в течение 25–30 секунд.
  5. Порошкообразный. Зёрна, измельчённые «в пыль», подойдут для турок и заваривания в чашках. На их перемалывание уйдет примерно 40 секунд. Использовать кофейный порошок следует немедленно.

ВАЖНО! Выбирая между электрической и ручной кофемолкой, отдайте предпочтение второму варианту. Знатоки утверждают, что за счёт невысокой скорости работы зерна в процессе измельчения не перегреваются и кофе сохраняет свой первозданный аромат.

Правила: как молоть кофе в кофемолке

как молоть кофе в кофемолке

На первый взгляд, ничего сложного в том, чтобы измельчить зёрна, нет. Действительно, процесс перемалывания прост как всё гениальное. Но как в любом деле здесь есть свои правила, соблюдение которых сделает из вас настоящего кофейного гуру.

  1. Определившись со степенью помола, соблюдайте время, как измельчения, так и использования. Чётко следуя рецептуре, вы получите напиток, богатый ароматом и вкусом.
  2. Не ленитесь молоть кофе перед каждым завариванием. Срок хранения измельчённых зёрен составляют считанные часы: дальше аромат и вкус теряются.
  3. Если часть порошка всё же осталась, поместите его в герметичную ёмкость и уберите в сухое место. Лучший вариант — холодильник.

Как настроить помол в устройстве

как молоть кофе в кофемолке

Как настроить помол на кофемолке? Очевидно, что тип кофемолки имеет значение. У каждого устройства есть свои особенности, которые стоит учитывать перед измельчением зёрен.

  1. Ручная кофемолка. Принцип действия основан на работе двух ножей: один закреплён практически на дне ёмкости, второй соединён с ручкой. В ручном устройстве не получится испортить кофе: главное — соблюдать время.
  2. Ножевое устройство. В такой кофемолке зёрна перемалываются ножами, работающими на высокой скорости. Чем дольше время работы, тем мельче будет помол. Чтобы консистенция была однородной, не стоит за один раз измельчать более 120 мл (примерно 8 столовых ложек) зёрен.
  3. Жерновая мельница. Такие кофемолки перетирают зёрна. Главное, на что нужно обращать внимание — расстояние между ножами. Чем оно меньше, тем тоньше будет помол.

Какую бы кофемолку вы ни выбрали, первые разы можно считать экспериментальными. Идеальный помол зачастую подбирается опытным путём.

Измельчение зёрен может показаться кому-то хлопотным делом. Но если вы по-настоящему любите кофе, такие манипуляции однозначно себя оправдывают. Не отказывайте себе в удовольствии начинать день с чашки бодрящего ароматного напитка.

https://okoffe.ru/kak-molot-kofe-v-kofemolke/

Как молоть кофе в кофемолке

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *