Как очистить кофемолку от посторонних запахов

Содержание

Как очистить кофемолку от посторонних запахов

Как чистить кофейное оборудование

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

9 мин. на чтение

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

LiveЛидер

Советы по личностному росту

Здесь вы найдете истории успеха, последние тренды моды, гороскоп, диеты и многое многое другое. Обязательно загляните!

Свежие записи

Как мыть кофемолку электрическую

Наверняка, у многих любителей вкусного кофе дома есть кофемолка, которая позволяет измельчить кофейные зерна и приготовить вкусный ароматный кофе. Качественная кофемолка – это, как правило, не самый дешевый предмет, поэтому, чтобы обеспечить ему долгую жизнь и надежность в работе, нужно правильно следить за ним и чистить.

Нужно помнить, что после каждого использования кофемолки ее необходимо досконально чистить и очищать лезвия, так как остатки кофейных зерен могут не только негативно повлиять на вкус напитка, приготовленного в последующие разы, но и привести к проблемам эксплуатации данного прибора. Чистить лезвия лучше всего влажной тряпочкой или влажным бумажным полотенцем, а потом вытирать насухо. Так как кофемолка – прибор электрический, не стоит мыть ее, опуская полностью в воду, — стоит ограничиться лишь протиранием влажной тканью.

Специалисты по ремонту кофемолок заявляют, что наибольший вред, который можно причинить своей кофемолке, — это оставить молотый кофе после его помола на сутки и более. К тому же, это может привести к неправильному, испорченному, вкусу кофе.

Нужно контролировать, чтобы двигатель устройства не перегревался, а для этого старайтесь, чтобы кофемолка работала не очень продолжительное время. Как правило, кофемолку лучше не использовать для постоянной работы более одной минуты – нужно делать перерывы. В обратном случае может произойти перегрев мотора. Специалисты советуют, что оптимально помол может длиться около 20 секунд, потом лучше сделать перерыв и при необходимости продолжить.

Стоит помнить, что кофемолка предназначена только для помола зерен кофе, поэтому использование ее для измельчения других продуктов может привести к поломкам и выходу из эксплуатации. К тому же, от запахов других продуктов (перец, например) будет трудно избавиться, что повлияет на вкус и аромат кофе.

Среди кофемолок существует разнообразие видов по типу помола кофе и принципу действия, соответственно, и уход за такими кофемолками может быть немножко разным. Так, в жерновых кофемолках следует периодично менять жернова. Как правило, жернова требуют замены после довольно продолжительного пользования: примерно в тот момент, как кофемолкой было перемолочено не менее 300 кг зерен кофе.

К тому же, истинные кофейные гурманы рекомендуют для каждого сорта кофе использовать разные кофемолки, чтобы не допускать даже малейшей возможности смешаться разным сортам кофе.

Оставлять внутри кофемолки остатки зерен нельзя – это может испортить вкус и аромат напитка, добавить ему горечи. Маслянистый налет и кофейные крошки после каждого использования кофемолки стоит удалять с помощью сухой салфетки. Ежедневный уход – залог продолжительной работы прибора!

Как сберечь кофемолку в чистоте?

Есть и другая проблема – многие хозяйки используют кофемолку не только по прямому назначению, но и в качестве блендера, измельчая в ней сахар, специи, орехи и другие продукты. Делать этого не стоит по двум причинам:

  1. Прибор рассчитан только на измельчение кофе. Засыпая вовнутрь сахар, вы рискуете повредить агрегат. Микрочастицы сахарной пудры, которые получаются в результате помола, могут проникнуть в механическую начинку прибора, и склеиться там намертво. Итог – капитальный ремонт кофемолки или ее замена.
  2. Даже если механизм остался в целости и сохранности после ваших кулинарных экспериментов, внутри долгое время сохраняется запах неподходящих продуктов. Особенно, если измельчались специи. Удалить из кофемолки аромат молотого перца с помощью сухой салфетки, естественно, не удастся. Потребуется серьезная чистка прибора.

Как почистить кофемолку, если она загрязнена?

Вытирать загрязненную чашку кофемолки вы можете с помощью мягкой тряпки, предварительно смоченной в теплой мыльной воде. Важно, чтобы она была абсолютно чистой и влажной, а не мокрой.

Чтобы добраться до труднодоступных мест и забитых остатками кофе щелей, можно использовать специальный ершик или мягкую кисточку. Если у вас нет ни того, ни другого, можно вооружиться обычной спичкой, обернутой ватой.

Некоторые модели имеют съемный перемалывающий механизм. Изучите инструкцию до того, как начнете разбирать кофемолку. Если снять нужные детали удалось без проблем, вымойте их в теплой, мыльной воде, тщательно прополощите и насухо оботрите тканью. Убедитесь, что перемалывающий механизм абсолютно сухой, прежде чем вернете его на положенное место.

Чего нельзя делать при очистке кофемолки?

Во-первых, нельзя опускать прибор в воду. Вы можете помыть съемный переламывающий механизм кофемолки вручную или в посудомоечной машине, если конструкция вашего аппарата это предусматривает, но никогда не опускайте кофемолку в жидкость целиком и не приступайте к влажной уборке, когда она подключена к электрической сети!

Во-вторых, не используйте для чистки внутренней поверхности привычные моющие средства. Их невыветрившийся аромат и привкус может не только испортить вкус вашего напитка, но и пагубно сказаться на здоровье тех, кто попробует сваренный после такого мытья кофе.

В-третьих, не применяйте для чистки жесткие щетки и абразивные средства, они могут повредить прибор. Кисточка с мягкими щетинками и смоченная в простой мыльной воде ткань – вот подходящие средства для чистки кофемолки.

Чем очистить кофемолку, не разбирая и не моя?

Устранить остатки кофе или других продуктов с внутренних резервуаров кофемолки и избавиться от лишних запахов, не прилагая особых усилий, можно с помощью белого риса. Всыпьте в чашу 3-4 ложки крупы и измельчите ее. В результате получится кашица, которую нужно тщательно удалить из прибора.

Если чаша кофемолки сильно загрязнена остатками зерен кофе, то процедуру измельчения риса следует повторить несколько раз подряд, пока перемолотая субстанция не сменит цвет с грязно-бурого на белый. Опорожнив резервуар в последний раз, протрите его салфеткой.

При желании, после очистки кофемолки с помощью мыльной воды или измельчения риса, можно сделать пробный помол кофейных зерен. Просто избавьтесь от первой порции измельченных бобов, если хотите быть уверенными, что никакие добавки не повлияют на вкус напитка.

Как ухаживать за своей кофемолкой

Зачем чистить кофемолку

пошаговая инструкция

Кофемолки, как и любое оборудование, нуждаются в периодической и глубокой очистке. Со временем кофейная пыль проникает в каждый уголок кофемолки, а кофейные масла оседают на бункере, жерновах и камере для молотого кофе. Если их не очистить, мелкие частицы будут перегружать двигатель, излишне греть жернова, а масла станут прогорклыми и негативно скажутся на будущих помолах и, конечно, на напитке. Если вы пользуетесь кофемолкой дома, тщательно чистите и удаляйте все кофейные остатки и масла.

В этом руководстве предполагается, что у вас уже есть жерновая кофемолка. Если вы используете ножевую кофемолку, мы рекомендуем осторожно очистить ее бумажным полотенцем и использовать только для измельчения специй. Для того, чтобы готовить вкусный кофе купите жерновую кофемолку. Любая, даже не дорогая жерновая кофемолка в разы лучше ножевой.

Ножевая кофемолка Жерновая кофемолка
Кофемолке нужна периодическая поверхностная и глубокая чистка, даже если вы используете рис.

Некоторые пользователи для чистки кофемолок используют о бычный рис. Такая практика имеет свои преимущества и недостатки. Использование риса для очистки кофемолки может привести к аннулированию гарантии. Проверьте руководство пользователя, допускается ли такой способ очистки.

С одной стороны, пропуск риса через кофемолку, обеспечивает простой способ удаления большего количества кофейной пыли и масел, которые накапливаются с течением времени. По мере того как зерна риса будут промалываться, они заберут практически всю кофейную пыль и впитают кофейные масла — и вам не нужно будет разбирать кофемолку. С другой стороны, зерна риса тверже кофейных зерен, и измельчение их может излишне нагрузить двигатель кофемолки. Кроме того, крахмал в рисе может закупорить зубцы жерновов некоторых бытовых кофемолок.

Даже если Вы очистите свою кофемолку рисом, Вам все равно придется время от времени разбирать ее и полностью очищать. Рис не очистит все уголки и щели. Вот таблица того, как часто Вы должны чистить кофемолку:

Удаление излишков помола и оставшихся зерен Каждый день
Очистка бункера для зерен и молотого кофе Каждые 1-2 недели
Глубокая очистка (очистка жерновов) Каждые 3-6 месяцев
Как очистить Вашу кофемолку, шаг за шагом

Очистить кофемолку легко, надо сделать всего несколько шагов:

1. Выключите кофемолку и отключите ее от розетки.

2. Аккуратно снимите воронку для зерен и бункер для молотого кофе. Протрите их тканью без ворса, чтобы удалить кофейную пыль и остатки масла. (Не используйте бумажное полотенце, поскольку оно оставит ворсинки). Если есть трудно удаляемый масляный налет, Вы можете убрать его используя мягкое мыло и теплую воду. Убедитесь, что тщательно промыли их проточной водой, так чтобы на них не осталось мыло, и полностью просушили. Если не просушить полностью, есть риск образования коррозии на жерновах и попадания влаги в двигатель кофемолки.

3. Вытащите верхний жернов, аккуратно выкрутив его из кофемолки. Нижний жернов лучше оставить на месте, так как его гораздо сложнее извлечь.

4. Тщательно очистите оба жернова от кофейной пыли и масел. Внимательно осмотрите все места, до которых Вы можете добраться. Все должно быть очищено. Пылесос, сжатый воздух, зубочистка, кисточка и ткань без ворсинок, используйте любые подручные средства. (Будьте аккуратны при пользовании пылесосом. Убедитесь, что не потеряли свободные винты, гайки или другие мелкие запчасти).

5. Соберите свою кофемолку в обратном порядке.

6. Помелите 10 – 20 граммов кофе.

В общей сложности этот процесс должен занять всего от 10 до 15 минут.

Если Вы не знаете, безопасно ли разбирать кофемолку, как разобрать или собрать кофемолку, обязательно прочтите руководство пользователя или обратитесь к нам. Мы сделаем это профессионально.

Последний шаг, помол не большого количества кофе, важен по двум причинам. Во-первых, это позволит настроить помол. Во-вторых, слишком большой слой масла на жерновах — это плохо, а тонкое покрытие масленой пленкой зубцов поможет предотвратить окисление и ржавчину. Размол не большой горстки кофейных зерен обеспечит это тонкое покрытие.

Всегда выбирайте свежеобжаренный кофе в зернах для того чтобы молоть его дома

Если Вы вложились в достойную кофемолку, проявляйте надлежащую заботу о ней и чистите ее время от времени. Если Вы ищете замечательный кофе, чтобы размалывать его каждый день, попробуй один или несколько наших сортов!

ТОП 20 способов, как убрать и избавиться от неприятного запаха в шкафу

Постоянно закрытые дверцы шкафов, шифоньеров способствуют формированию в недрах мебели особого микроклимата с собственной влажностью, а часто и с запахом. Многие хозяйки с неприятным удивлением нередко замечают, что извлеченные из шкафа вещи имеют характерный аромат, отличный от запаха свежести, чистоты и кондиционера для белья. Рассмотрим, как убрать посторонний запах в шкафу, а также основные способы предотвратить его появление.

Причины появления

Все квартиры и дома имеют индивидуальный запах, который формируют особенности жизни обитателей. Закрытые в шкафах вещи и белье постоянно скучены в ограниченном пространстве. Чтобы знать, как эффективно устранить неприятное амбре от вещей, нужно знать, почему оно появляется.

Духота

Духота, отсутствие свежести и притока кислорода приводят к застою воздуха, скапливанию и удерживанию внутри гардероба особых запахов, которые поступают из комнат и с одежды. Посторонние примеси заперты в шкафу и пропитывают одежду и белье.

Влажность

При высокой влажности быстро размножаются грибки, другие микроорганизмы. Они придают вещам запах затхлости и сырости. Плохо просушенные вещи, помещенные в шкаф, сохнут медленно, заражают запахом сырости другую одежду.

Мелкие частицы пыли, грязи и мусора присутствуют на помещенной в шкаф ношеной одежде, а также проникают из помещений. Они могут привнести на чистое белье разные неприятные ароматы.

Бактерии

Вездесущие бактерии находятся везде – в пыли, непросушенном белье, постиранной и ношенной одежде. Продукты их жизнедеятельности имеют различные неприятные запахи, которые усиливаются при долгом хранении.

Табачный дым

Табачный дым пропитывает одежду и распространяется по шкафу. Застарелый запах табака может стать в квартире доминирующим, избавиться от него нелегко, если кто-то в квартире постоянно курит.

Старая одежда

Старые вещи, долго хранящиеся в шкафах, собирают все ароматы в квартире. Особенно сильно пахнут крупные вещи – старые пальто с синтетическим и натуральным мехом, одеяла, шубы. При долгом хранении появляется запах старости и затхлости, даже постиранные вещи приобретают специфический аромат чердаков и подвалов со старьем.

Глажка

Отпарить вещи во время глажки до полного выхода воды очень сложно. Если кипы белья сразу убрать на хранение, сложенные вещи досыхать будут долго. Постиранное белье приобретет запах затхлости и сырости.

Что использовать не стоит

Для устранения неприятных запахов в шкафах не стоит использовать следующие методы:

  • химические ароматические средства (спреи, освежители воздуха) – они только повредят одежду;
  • любые другие ароматизаторы – до того, как будет проведена ревизия, генеральная уборка и просушка гардероба.

Смешение запаха затхлости, несвежего белья и любого, даже самого изысканного, аромата сделает вещи еще менее приятными.

Способы борьбы

До начала работ по устранению запаха следует понять причину его появления, после этого выбрать мероприятия станет легче. В любом случае, первым шагом должна стать тщательная промывка и просушка шкафа.

Полная уборка и ревизия

Для начала нужно провести ревизию и уборку в шкафу:

  1. Из шифоньера следует извлечь все вещи, перестирать их и рассортировать. При необходимости отдать в химчистку то, что самостоятельно постирать нельзя.
  2. Необходимо отодвинуть шифоньер от стены. Промыть с внешней стороны, убрать скопления пыли, проверить, нет ли плесени на стенах.
  3. Убрать из шкафа коробки с обувью.
  4. Вывесить вещи на свежем воздухе, чтобы полноценно просушить и удалить ароматы моющих средств.
  5. Если вещи не используются больше года – перевести их в другое место, упаковав в вакуумные пакеты, старье выбросить.
  6. Промыть шифоньер от пыли, убрать мусор. Обработать все поверхности дезинфицирующими чистящими средствами.
  7. Хорошо просушить и проветрить шкаф, оставив все дверцы открытыми на пару дней.
  8. Очень старый шкаф, проветрить который не удается, можно покрасить внутри лаком или краской.

Возвращать вещи на место можно, если шкаф полностью потерял неприятный запах.

Как убрать затхлость

Затхлый запах обретают вещи, которые редко используются, долго хранятся без извлечения и проветривания. Рассмотрим простые способы устранить затхлость.

Проветривание

Приток свежего воздуха – лучшее и самое доступное средство, помогающее освежить вещи в гардеробе. Перед уходом из дома стоит периодически открывать все дверцы, выдвигать ящики. Пока никого нет дома, вещи могут «подышать».

Бризер

Небольшой бытовой аппарат создает приточную вентиляцию и хорошо освежает воздух. Бризер обеспечивает многоступенчатую очистку и избавляет от затхлого запаха вещей.

Очиститель-обеззараживатель

Промышленность выпускает специальные очистители воздуха, которые убивают микробы, бактерии. Обеззараживатели подавляют деятельность микроорганизмов – частую причину неприятных ароматов.

Белый и яблочный уксус

Избавиться от неприятного аромата вещей и самого гардероба помогают разные виды уксуса. Яблочный и столовый уксус используют несколькими способами:

  • наливают в миску и ставят в закрытый шифоньер;
  • добавляют в воду и промывают стенки гардероба;
  • при стирке вливают в воду во время полоскания или вместе с порошком.

Запах уксуса выветривается быстро, одежда и белье приобретают аромат свежести.

Древесный уголь

На основе разных видов угля делают фильтры и поглотители запахов. Древесный уголь заливают водой и ставят в миске в гардероб. Таблетки активированного угля завязывают в салфетки из рыхлой ткани и раскладывают в шкафах.

Воздухоотвод

Для встроенных шкафов удобно делать воздухоотводы, которые будут нагнетать свежий воздух и удалять затхлый. Их предусматривают в процессе сборки мебели и встраивают в потолок гардероба.

Сырость и плесень

Повышенная влажность в шкафах – причина появления запаха сырости и плесени. Обычно это характерно для влажных квартир, где воздух постоянно содержит избыток влаги.

Поваренная соль хорошо впитывает воду. Ее расставляют в шкафах в небольших емкостях – по углам, в ящиках. При необходимости заменяют новой порцией. С излишком воды уходит и неприятный аромат.

Чайные пакетики

Вывести запах сырости помогут чайные пакетики. Их раскладывают по шкафу, меняют раз в неделю.

Пищевую соду ставят в отрытых блюдцах по углам гардероба, периодически заменяют на свежую.

Силикагель

Удобное средство для вытягивания влаги из воздуха – силикагель. Его раскладывают в пакетиках по гардеробу.

Парогенератор

Современные парогенераторы – помощники в обеззараживании вещей. Они устраняют запахи, убивают микробов. Внутренность шкафа также можно обработать парогенератором, затем хорошо просушить.

Противогрибковое средство

Рост колоний грибков часто происходит при избытке влажности, особенно если в шкафах хранят обувь, плохо простиранные носки и колготки. Для удаления запаха используют противогрибковые средства, которыми обрабатывают стенки мебели и добавляют при стирке.

Устранение причины

Сырость в шкафах обычно появляется из-за повышенной влажности в квартире. Особенно часто страдают гардеробы, соседствующие с влажными помещениями – ванной, кухней, туалетом.

Для устранения причины потребуется целый комплекс работ:

  • максимальное удаление шкафа от стены, выявление плесени и обработка противогрибковыми средствами;
  • налаживание вентиляции в помещениях с высокой влажностью – прочистка отводов, установка принудительной вентиляции;
  • использование автоматических осушителей воздуха.

Шкафы нужно регулярно проветривать, вытаскивать все содержимое, чаще оставлять открытыми дверцы. Плесень не любит воздух и солнечный свет. В задней стенке можно проделать вентиляционные отверстия – в нижней и верхней части.

Молочная баня

Молоко является отличным поглотителем запахов. Для удаления посторонних ароматов нужно вскипятить молоко в кастрюле с широким дном, поставить в шкаф до полного остывания (30-40 минут). Это старое народное средство использовали многие поколения хозяек.

Саше для белья

Ароматические мешочки для белья (саше) с травами помогают устранить запах сырости. Но предварительно необходимо промыть и высушить гардероб.

Совет: убрать неприятные ароматы из гардероба помогут специальные поглотители запахов.

Запах табака

Устранить табачный дух из шкафа могут следующие методы:

  • проветривание и стирка вещей, промывка гардероба;
  • вывешивание внутри сырого полотенца;
  • раскладывание обжаренных кофейных зерен.

Быстро устраняет табачный запах размещение в гардеробе обгоревших листьев лавра.

Если побывали животные

Коты способны пробраться в любое место и оставить свои метки.

Удалить амбре от кошачьей мочи помогут специальные и домашние средства:

  • поглотитель запаха из зоомагазина;
  • раствор лимонной кислоты (0.5 столовой ложки на литр);
  • перекись водорода.

Устранить запах мышей поможет обработка стенок водой с уксусом или тканью, смоченной в перекиси водорода.

Нафталин

Нафталином часто пользуются, чтобы защитить содержимое гардероба от моли. Вывести неприятный нафталиновый дух помогут:

  • рассыпанная по полкам сухая горчица;
  • молотая гвоздика;
  • уголь, сода.

Можно разместить в шифоньере поглотитель запаха промышленного производства.

Комод с обувью

На хранение обувь отправляют в чистом виде, хорошо просушенную и вычищенную. Избавить обувь и комоды для хранения от запаха помогают:

  • обработка спиртом, уксусным раствором, перекисью водорода;
  • специальные освежители с защитой от грибков;
  • кофейные зерна, мешочки с цитрусовыми, саше – уложенные внутрь обуви.

Обувной комод нужно регулярно проветривать, промывать стенки уксусом, моющими средствами для мебели.

Лекарства

Лекарства имеют резкий запах, особенно спиртовые растворы и настойки. Их следует держать тщательно закрытыми, чтобы предотвратить порчу лекарства. Удалить запах помогают:

  • ревизия и удаление просроченных средств и лекарств с нарушенными крышками;
  • промывка шкафа раствором с уксусом, лимонной кислотой.

Можно разместить на полках тарелки с обжаренными зернами кофе, тампон с эфирным маслом.

Свежая покупка

При покупке нового гардероба не стоит сразу заполнять его одеждой – она впитает все запахи новых материалов. Одежда надолго пропахнет лаками, красками и другими используемыми при изготовлении веществами.

Нужно открыть все дверцы, оставить мебель в хорошо проветриваемом помещении. Затем промыть стенки со всех сторон водой с уксусом (столовая ложка на литр воды), закрыть дверки. Можно разместить внутри чайные пакетики, уголь.

Вещи загружают, когда аромат новой мебели полностью покинет квартиру.

Как наполнить приятным ароматом

Для придания вещам особого, приятного хозяевам, запаха используют самые простые методы – регулярные стирки, ароматические вещества.

Важно: ароматизаторы приятно освежают вещи, если они избавлены от постороннего запаха. Сочетание неприятного амбре с любым ароматом только ухудшит положение.

Поддержка чистоты

Лучший и самый надежный способ сделать аромат вещей приятным – держать все содержимое шкафа в чистом состоянии. Заношенные вещи следует хранить отдельно. Для них лучше выделить отдельный комод, тумбочку, а не полку в общем шифоньере.

Также полезно держать вещи, которые уже не используются, в другом месте. При долгом хранении они приобретают специфический аромат лежалого белья.

Периодическая ревизия одежды

Все, что находится в шифоньере, нужно регулярно проветривать. Это касается не только меховых изделий, которые защищают таким образом от моли. Стоит выделять день и вытаскивать все вещи из шкафа, перетряхивать их. Неиспользуемые – выбросить или переложить в дальние антресоли.

Уровень влажности

Для снижения влажности в шкафах используют соль, соду, силикагель, рис, цеолит. Выпускаются специальные поглотители влаги, которые применяют, если другие способы не помогли.

Мыло с ароматом

Мыло издавна используют, чтобы защитить вещи от моли и придать им аромат свежей стирки.

Кофейные зерна

Аромат кофе способен перебить многие запахи. Зерна нужно обжарить, разместить в шифоньере целыми или молотыми. Деревянные шкафы долго хранят кофейный дух, им же пропитываются одежда и белье.

Цитрусовые

Сухие корки цитрусовых долго хранят аромат фруктов. Мешочки с корочками размещают в разных уголках гардероба.

Пустой флакон из-под духов

Остатки любимых духов в пустом флаконе придадут легкий аромат одежде. Лучше не использовать, если в гардеробе хранится вместе мужская и женская одежда.

Пакетик из-под ванилина

Остатки ванилина в пакетике добавят вещам аромат выпечки и дамских парфюмов.

Эфирные масла

Любимое эфирное масло капают на ткань и оставляют ее в закрытом гардеробе. Постепенно все вещи приобретают этот аромат.

Правила хранения вещей

Избежать появления неприятного запаха в шкафах поможет правильное хранение:

  • регулярное извлечение и проветривание всего содержимого шифоньера (1-2 раза в год);
  • содержание шкафа в чистоте – удаление пыли, просушивание, обработка дезрастворами от грибка;
  • удаление из шифоньера неиспользуемых вещей;
  • раздельное содержание чистой одежды и ношеной – запах пота, дезодорантов, улицы постепенно пропитает все чистое;
  • держать дверцы закрытыми, чтобы запах кухни и другие ароматы не проникали к вещам; периодически полезно открывать на несколько часов – воздух в закрытом пространстве застаивается, размножаются микробы;
  • одежду, выглаженное белье тщательно досушивать до размещения в платяном шкафу;
  • защитить шкаф от проникновения домашних животных;
  • бороться с повышенной влажностью в квартире (рекомендуемая – 40-60 %).

При появлении характерного душка из шкафа – тут же провести ревизию, уборку, не откладывая до лучших времен. Иначе мебель также впитает неприятный запах, устранить его будет труднее.

Ароматизаторы используют, чтобы придать свежую нотку чистому белью, а не маскировать дурной запах.

Правильное хранение вещей, забота об их сохранности сделает дом чистым и здоровым. Плохие запахи вредят здоровью, делают воздух в квартирах затхлым, тяжелым, провоцируют развитие заболеваний дыхательных путей, аллергии.

11 ошибок, от которых нужно избавиться, чтобы кофе получался по-настоящему вкусным

Международная организация кофе (International Coffee Organization) сообщает, что уровень потребления этого напитка стабильно увеличивается на 2 % в год. Но приготовление действительно вкусного и ароматного кофе — это настоящее искусство, которым, однако, не так сложно овладеть, если знать основные правила.

Прежде всего, при покупке стоит понюхать кофейные зерна. Запах гари, запах плесени, слишком слабый аромат и наличие любых посторонних запахов — вот главные признаки некачественного кофе.

Мы собрали для вас 11 самых распространенных ошибок, которые мы совершаем при приготовлении кофе.

11. Экономим на кофе
Цена имеет значение. При покупке качественного кофе сэкономить не получится. Стоит помнить, что цена напитка напрямую зависит от его вкусовых качеств, а значит, хороший кофе не может стоить очень дешево.

Совет: лучше обратить внимание на кофе средней ценовой категории в специализированных магазинах. Плюс, в отличие от супермаркета, выбрать хороший кофе вам поможет консультант.

10. Не используем кофемолку
Многие люди предпочитают экономить свое время и покупают молотые зерна. А зря! Молотый кофе может неделями лежать на полке супермаркета, а это напрочь лишает его аромата и искажает вкус.

Независимо от того, покупаете ли вы молотый кофе или решили перемолоть зерна сами, обратите внимание на степень помола. Существует 5 степеней помола: грубый, средний, тонкий, для эспрессо и порошкообразный. Грубый идеален для френч-пресса, средний подойдет для стандартной кофемашины, тонкий и порошкообразный варианты хороши для турки.

9. Не обращаем внимание на зерна
Основные сорта кофе — арабика и робуста. Арабику отличает более нежный вкус, робусту — бодрящая горечь и большее количество кофеина. Велика и разница в цене: арабика дороже робусты примерно в 2 раза. Как правило, зерна арабики больше и имеют овальную форму. Зерна робусты более круглые. Поэтому если зерна уж слишком круглые и мелкие, а на упаковке при этом написано «100 % Arabica», то, вероятно, производитель решил на вас сэкономить. Кроме того, кофейные зерна должны быть целыми и на них не должно быть пятен.

8. Неправильно храним кофейные зерна
У кофейных зерен есть 3 самых страшных врага: воздух, свет и тепло. Обратите внимание на упаковку. Подходящая для хранения кофе упаковка должна быть герметичной и состоять из 3-слойной фольги с клапаном, чтобы воздух беспрепятственно выходил, но не поступал внутрь.

Упаковка может быть стеклянной или жестяной. В последнем случае важно, чтобы на ней не было ржавчины, иначе кофе будет иметь металлический привкус. Не следует покупать кофе в пластмассовой упаковке — это говорит о том, что перед вами продукт не самого лучшего качества; хранить в подобной таре кофе также нежелательно. Если вы покупаете кофе в бумажной упаковке, стоит пересыпать содержимое в непрозрачный герметичный контейнер, так как в нее беспрепятственно проникают воздух и посторонние запахи.

7. Не соблюдаем правило 1:10
Эксперты советуют запомнить следующее соотношение ингредиентов: 1 г свежемолотого кофе на 10 мл воды. Не стоит пренебрегать данным правилом: слишком большое количество воды способно даже из самого лучшего кофе сделать обычный кофейный напиток.

6. Используем неподходящую посуду
Кофе требует соответствующей посуды. Беспроигрышный вариант — толстостенная чашка объемом 200 мл. Идеально, если внутренность чашки имеет яйцевидную форму: такая форма и толстые стенки дольше сохраняют тепло и аромат напитка.

Совет: подогрейте кофейную чашку перед тем, как налить в нее напиток. Вкус кофе от этого станет богаче.

5. Кладем кофейные зерна в холодильник
Существует целый список продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике. В этом списке есть и кофе: он относится к категории продуктов, которые легко поглощают посторонние запахи. А теперь представьте, что по соседству с баночкой кофе расположилась палка колбасы. Не стоит класть зерна в холодильник, а тем более в морозильную камеру, даже если вы считаете, что упаковка достаточно герметична. Вкус от этого изменится не в лучшую сторону.

Кстати, именно по этой причине не советуем покупать кофе в супермаркете.

4. Пьем остывший кофе
Распространенная ситуация — сварить восхитительный ароматный кофе, налить его в чашечку и. забыть. Свежеприготовленный кофе следует пить сразу: застоявшийся и остывший напиток становится невыносимо горьким и теряет аромат.

3. Добавляем слишком много дополнительных ингредиентов
Кофе — источник антиоксидантов. Последние исследования доказывают, что мы получаем одинаковое количество антиоксидантов как из кофе с молоком, так и из черного кофе. Значит, оба варианта одинаково полезны. Пить кофе с молоком впервые начали во Франции. Бесспорно, это придает напитку особый вкус и немного охлаждает его, тем самым помогая уберечься от рака пищевода. Но излишнее количество молока или сахара способно испортить вкус даже самого свежего и ароматного кофе.

2. Покупаем слишком много кофейных зерен сразу
Любители кофе рекомендуют использовать кофейные зерна в течение 3 недель после обжарки. Приобретение слишком большого количества кофе ведет к несоблюдению этого правила. А значит, лучше купить меньшее количество кофейных зерен и радовать себя свежим кофе.

Обратите внимание на этикетку. На ней должно присутствовать максимальное количество информации, в том числе и дата обжарки.

1. Редко чистим кофейное оборудование
Как и любое другое оборудование, кофемашина нуждается в регулярной чистке. Это не только поможет напитку сохранить подлинный кофейный вкус и аромат, но и позволит избежать попадания ненужных бактерий в ваш кофе.

Бонус: для чего нужна эта штука?

Правильная упаковка кофе имеет дегазационный клапан. Он нужен для того, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил из упаковки, а кислород, напротив, не поступал внутрь.

В первые несколько дней после обжарки кофе выделяет литры углекислого газа. Некоторые производители используют упаковку без клапана. Значит, нужно произвести дегазацию, то есть попросту на несколько суток оставить кофе лежать на открытом воздухе, но за это время может испариться половина аромата и эфирных масел.

Запах из микроволновки: как избавиться от вони и гари

Без микроволновки свою жизнь уже не представляет ни одна хозяйка. И чтобы она дольше служила верой и правдой, необходимо за ней ухаживать. Одна из самых важных процедур — это убирать неприятные запахи, которые скапливаются внутри СВЧ-печи. Такие запахи могут появляться как от долгого использования, так и от неприятных казусов — например, подгорела пища или убежало молоко.

Далее — 25 домашних рецептов , с помощью которых вы сможете избавиться от различных запахов в микроволновой печи.

С помощью приготовленного раствора соды можно просто и достаточно быстро очистить микроволновую печь. Сода не только устранит неприятный запах, но и очистит ее стенки. Раствором нужно обработать внутреннюю поверхность микроволновки и оставить до высыхания. Затем ещё раз повторить процедуру обработки, по окончании смыть чистой водой и насухо протереть салфеткой.

Лимонный сок

Если в микроволновке подгорел хлеб, сухари или любые другие продукты, избавиться от неприятного аромата удастся с помощью лимона. Он обладает способностью впитывать запахи.

  1. Лимонный сок разбавить водой.
  2. Полученную жидкость налить в стакан.
  3. Поместить емкость в микроволновку.
  4. Разогревать жидкость около десяти минут на полной мощности.

Зёрна или порошок молотого кофе

Подходят для любых видов СВЧ, а также для профилактики образования неприятных запахов. Просто оставьте на ночь в микроволновке полстакана кофейных зёрен, насыпанных в тарелочку, не забудьте прикрыть дверцу прибора.

Пожарить лимон

  1. Порежьте лимон тонкими дольками и разложите по тарелке
  2. Поджарьте его в печи примерно 4 минутки
  3. Не отходите никуда и следите, чтобы лимон не загорелся

Уксус и лимон

Очистить микроволновку от пятен жира и устранить в ней запах гари помогут уксус и лимон. Приготовьте раствор, соблюдая пропорцию 1:10 и обработайте им стенки печки. Можно этот же раствор прокипятить в ёмкости минут 10, после чего промойте как следует прибор.

Моющее средство для посуды

Неприятный запах гари может устранить обычное моющее средство для посуды. Разведите в 150 мл воды столовую ложку средства и кипятите смесь в течение 15 минут в приборе. Затем откройте дверцу и оставьте ёмкость на несколько часов. Спустя время протрите прибор внутри влажной губкой.

Махровое полотенце

После мытья микроволновки уложите в неё полотенце и закройте на несколько часов. Оно должно впитать плохой запах

Поваренная соль

Соль имеет интересное свойство — впитывание неприятных запахов. Соль можно применять как в натуральном виде — для устранения запаха (действуйте так же, как с зёрнами кофе), так и в виде раствора в сочетании с другими компонентами, например, содой. Отличительная особенность поваренной соли в том, что она прекрасно абсорбирует запах гари. Поэтому если после приготовления попкорна из микроволновки неприятно пахнет — соль вам в помощь.

Уксус

  1. Уксус смешивается с водой в равном соотношении.
  2. Мягкая ткань смачивается в полученном растворе.
  3. Прибор обрабатываются жидкостью внутри.
  4. Спустя 5 минут устройство промывается чистой водой.

Нагревание раствора соды

  1. В глубокую емкость налить 2 стакана воды.
  2. Добавить 1 ст. л. соды, 2 ст. л. уксуса.
  3. Посуду с раствором поставить в микроволновку.
  4. Устройство включить на полную мощность.
  5. Спустя десять минут выключить прибор.
  6. Протереть печь внутри салфеткой.

Эфирные масла

В емкость для СВЧ печки наливают 150-200 миллилитров воды и добавляют несколько капель любого эфирного масла. Воду нужно прокипятить 20 минут в печи.

Репчатый лук

Почистите две небольшие луковицы, порежьте их и оставьте на ночь внутри. Главное, плотно закройте дверцу, чтобы утром не обнаружить пропахшую овощем кухню. Чтобы убрать запах лука, просто протрите поверхности микроволновки мыльным раствором.

Зубная паста

Используется только белая зубная паста с ароматом ментола. Крайне важно, чтобы в ней не было никаких добавок, примесей.

Выполняются такие действия:

  1. Паста мягкой тканью наносится на стенки прибора, но не втирается.
  2. Средство остается на 2-3 часа.
  3. Смывается мягкой губкой.

Травы

Избавиться от запаха помогут ароматные травы (чабрец, мята, шалфей).

Процедура подразумевает выполнение таких действий:

  1. 1 ст.л. смеси из трав залить 1 л воды.
  2. Поставить емкость в микроволновку.
  3. Дождаться закипания жидкости.
  4. Не открывая дверцу, настаивать отвар внутри устройства 2-3 часа.
  5. Промыть стенки прибора с моющим средством.

Молоко

Метод позволяет устранить запах горелого, но использовать его нужно максимально осторожно. Обусловлено это тем, что сбежавшее молоко способно придать еще более ярко выраженный горелый аромат.

Процедура выполняется по следующей схеме:

  1. В глубокую емкость наливается молоко.
  2. В жидкость добавляется чайная ложка сахарного песка.
  3. Посуда ставится в микроволновку.
  4. Молоко доводится до кипения.
  5. Устройство выключается.
  6. Дверца открывается.
  7. Печь проветривается около получаса.
  8. Внутренние стенки обрабатываются мыльным раствором.

Активированный уголь

Сорбент с легкостью устраняет различные запахи. Используется он следующим образом:

  1. Прибор промывается мыльным раствором
  2. Несколько таблеток активированного угля измельчаются в порошок.
  3. Полученная масса помещается в печь на ночь.
  4. Дверца обязательно закрывается.

Удалить запах поможет любой вид напитка. Его нужно заварить в чашке и поместить в прибор. Включить микроволновку на 15 минут, чтобы чай там кипел. После этого открывать дверцы не стоит, нужно подождать, чтобы напиток остыл.

Лимонная кислота

Лимонную кислоту в виде порошка используют для приготовления чистящего раствора:

  1. в стакане воды растворяют 1 чайную ложку «лимонки»;
  2. протирают все внутренние поверхности и оставляют на 10 минут;
  3. затем вымывают все чистой водой и вытирают насухо.

Раствор лимонной кислоты можно прокипятить в широкой чаше прямо в СВЧ-печи. Он окажет такое же дезодорирующее воздействие, как свежий лимон.

Хозяйственное мыло

Этот тип мыла обладает специфическим запахом, но для здоровья абсолютно безопасен.

Как провести гигиеническую процедуру:

  1. Половину бруска хозяйственного мыла натирают на крупной терке.
  2. Разводят мыльную стружку литром теплой воды, размешивают до получения крепкого мыльного раствора.
  3. Вооружившись мочалкой или тряпкой, смачивают ее в мыльном растворе и тщательно обрабатывают каждый сантиметр СВЧ-печи.
  4. Оставляют устройство вымачиваться на полчаса.
  5. Смывают все несколько раз чистой водой и вытирают насухо.

Чистка паром

Если гарь еще не успела слишком въесться в материал, или неприятные запахи незначительные, микроволновой печи можно устроить импровизированную паровую баню. Понадобится просто устойчивая к СВЧ-излучению широкая емкость.

  1. заполняем чашу чистой водой;
  2. помещаем в устройство, выставляем настройки на максимальную мощность нагрева;
  3. оставляют воду испаряться на протяжении 15 минут;
  4. даем сосуду немного времени, чтобы остыть, и протираем стенки влажной тканью.

Ягоды

Малина, клубника или смородина уберут запах горелого попкорна. Можно использовать любые ягоды, важно, чтобы они были свежими, ароматными.

  1. Положите в стеклянную чашку горсть ягод.
  2. Накройте емкость пищевой пленкой. Она не должна касаться ягод, тогда аромат долго сохранится.
  3. Поставьте емкость на вращающуюся тарелку, включите на 2-3 минуты. При нагревании аромат перебьет неприятные запахи.

Ваниль

Ваниль способна заглушать даже стойкое зловоние.

  1. Смешайте 500 мл воды с 4 ч. л. экстракта ванили, можно взять порошок.
  2. Доведите жидкость до кипения, включив печь.
  3. Дверцу не открывайте, оставьте ваниль внутри на 40-60 минут. Пар пропитает внутренность СВЧ-печи и уберет неприятные запахи.
  4. Удалите лишнюю влагу со стенок бумажным полотенцем после завершения процедуры.

Гвоздика

Многие пряности подходят, чтобы устранить запах из микроволновки. Одна из них – гвоздика. Приятные, терпкие ароматы помогут убрать запах горелого.

Дополнительное свойство специй – они борются с плохим настроением, даже если вы просто чистите бытовую технику.

  1. Положите в воду 5-6 бутонов гвоздики или 1 ч. л. измельченной пряности. Для очищения подойдет эссенция – 10-15 капель.
  2. Отправьте емкость с гвоздикой в камеру микроволновой печи. Оставьте там до следующего применения прибора, но не менее чем на 12 часов.
  3. Поставьте баночку с гвоздичными бутонами в микроволновку, закройте дверцу. Включать прибор не нужно – специя пропитает пространство и избавит от зловония.

Апельсиновая корка

Апельсиновая корка уничтожит запах из микроволновки. Как убрать навязчивый аромат, если дома не нашлось лимона? Корочки одного апельсина с успехом заменят его, если подсушивать их в течение трех минут в микроволновой печи.

Магазинные чистящие средства

Быстро устранить проблему помогут специальные средства бытовой химии, легко наносятся, характеризуются повышенной эффективностью. Среди самых распространенных следует выделить:

  • Мистер Чистер. Средство наносится на стенки устройства. Спустя три минуты его удаляют мягкой тряпочкой. Благодаря таким действием поверхность приобретает аромат свежести.
  • Чистюня Антижир. Сильнодействующее средство, способное очистить поверхность микроволновки, убрать запахи. Оно не оставляет разводов, легко смывается обычной водой.
  • ТМ Sutter. Считается эффективным средством. После обработки его в обязательном порядке нужно смывать.
  • Oven Cleaner (AmWay) считается деликатным средством. После проведения очистки остается нежный, приятный аромат.
  • Grizly. Концентрат, способный устранить даже максимально стойкие загрязнения.
  • Bon. Удаляет пригоревшую еду, жир, но покрытие не повреждает. Обладает антибактериальным действием. Создает на поверхности защитную пленку. С легкостью устраняет неприятные ароматы.
  • HG. Средство безопасно для любых видов поверхностей. Использовать его допускается ежедневно.

Что можно молоть в кофемолке, кроме кофе?

Кофемолку легко можно испортить, применяя ее не по назначению. Разные модели в зависимости от качества ножей и мощности прибора могут измельчать продукты по-разному, поэтому в инструкциях многие производители порой запрещают перемалывать что-либо, кроме кофе.

Какие бывают кофемолки?

В зависимости от конструкции существует два основных типа кофемолок. Первый тип — это кофемолка ножевого типа или, по-другому, ротационная. Второй тип — жерновая кофемолка.

Принцип работы ротационной кофемолки основан на вращении ножей аналогично стационарному миксеру или блендеру. Это приводит к дроблению кофейных зернышек на мелкие частицы. Такая кофемолка неспособна растереть кофе в порошок, лишь на частицы. Подобные кофемолки подходят для приготовления напитка в турке, в кофеварках (исключение — кофеварка капельного типа, которая требует относительно мелкого помола).

Жерновая кофемолка представляет собой набор стальных зубчато-цилиндрических жерновов, расположенных с некоторым зазором друг от друга (иногда по спирали) и вращающихся навстречу друг другу. Продукты, попадая в щель между зазубринами, измельчаются. Размер частиц на выходе зависит от размера этого зазора и скорости вращения валов. Зерна кофе в такой кофемолке могут растираться буквально в порошок.

Для каких продуктов подходит ротационная кофемолка?

Некоторые ротационные кофемолки не имеют съемных ножей и трудно поддаются очищению. Поэтому в них нежелательно молоть что-либо, кроме кофе. Такие кофемолки могут накапливать посторонние запахи и частички продуктов в труднодоступных местах, что может не лучшим образом сказаться на вкусовых качествах приготовленного кофе. Чтобы почувствовать вкус кофе, а не измельченный, например, ранее перец, лучше покупать ротационную кофемолку со сменными ножами.

В отличие от жерновой, такая кофемолка не перетирает продукты, а режет их, что позволяет сохранить больше эфирных масел и соков. Поэтому ее можно использовать при измельчении сушеных фруктов и овощей, а также специй.

Ножевую кофемолку можно использовать как блендер. Вращающиеся в ней ножи отлично подходят для того, чтобы взбивать пюре. Основное правило — не класть крупные плоды целиком. Лучше предварительно разрезать их на равные кусочки.

При этом данный вид кофемолок нельзя использовать для измельчения твердых продуктов с большой плотностью, таких как кусковой сахар, сбившаяся в плотные комки каменная соль, фасоль и другие бобовые и пр.

Для каких продуктов подходит жерновая кофемолка?

Жерновая кофемолка подходит для измельчения крупной соли (например, морской), размалывания крупы в муку, растирания крупных твердых специй в порошок, размалывания гороха, фасоли и других продуктов для приготовления пюре из них.

Однако она не предназначена для измельчения влажных и сочных продуктов. Так, она не справится, например, с растиранием зерен мака для кутьи, поскольку он измельчается влажным до выделения из него беловатого сока — макового молока.

Ручная кофемолка.

Что можно молоть в ручной кофемолке?

Существуют также ручные кофемолки, не требующие расхода электричества. Эти приборы позволяют молоть кофе, измельчать лед, а также получать из сахара сахарную пудру. Имеющийся в такой кофемолке механизм неспособен разогреваться до такой степени, чтобы заставить сахарные крупинки кристаллизоваться.

В ручной кофемолке также можно измельчать сухие овощи и фрукты, создавать грибную приправу из сушеных грибов, молоть горох для приготовления горохового супа, изготавливать панировку из сухарей.

Такую кофемолку не рекомендуют использовать для слишком твердых продуктов, орехов и семечек, а также твердых сыров, которые из-за большого содержания жиров будут плохо перемалываться и оставлять масляные следы на деталях.

https://stroiirem.ru/poleznye-stati/kak-ochistit-kofemolku-ot-postoronnih-zapahov
https://aif.ru/food/products/chto_mozhno_molot_v_kofemolke_krome_kofe

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: