Как выбрать электрическую кофемолку для кофейни или бара

Электрическая кофемолка: варись, кофе, ароматный и вкусный

Еще совсем недавно кофейные зерна измельчали вручную с помощью специальных кофейных мельниц. Тогда на приготовление любимого напитка приходилось тратить достаточно много времени. Однако в наше время необходимо выделить всего лишь несколько минут для того, чтобы наслаждаться свежим и ароматным кофе. Это позволяют сделать современные электрические кофемолки.

На рынке электроники сегодня представлено огромное количество разнообразных моделей, поэтому можно легко подобрать ту, которая соответствует всем техническим требованиям и имеет доступную цену.

Роль кофемолок в заведениях общепита

  • Роль кофемолок в заведениях общепита
  • Виды электрических кофемолок
  • Электрическая или ручная – какую кофемолку выбрать?
  • Как выбрать качественную электрическую кофемолку?
  • Популярные производители

Электрические кофемолки сегодня очень широко применяются в сфере общественного питания. Среди оборудования для бара они занимают одно из основных мест. В каждом заведении клиентам предлагают кофе – всеми любимый напиток. Особенно популярен тот, который готовится из свежемолотых зерен. Поэтому данное оборудование является просто незаменимым помощником.

В наше время существует множество разнообразных моделей, отличающихся между собой компанией-производителем, дизайном внешнего вида, мощностью и другими техническими характеристиками.

Благодаря установке электрической кофемолки на дробление зерен идет сравнительно немного времени. Это позволяет готовить кофе в больших количествах, что очень важно при огромном потоке людей.

Виды электрических кофемолок Кофемолка ротационного типа

Производители оборудования поставляют на рынок кофемолки, в которых используется две разновидности системы помола.

Модели аппаратов представлены неравномерно. В торговых центрах либо интернет-магазинах гораздо тяжелее приобрести кофемолку, оснащенную мельничными жерновами. Подавляющую часть рынка составляют приборы, имеющие специальные ротационные ножи.

Жерновая кофемолка

Кофемолка ротационного типа характеризуется особенной конструкцией. Главное ее отличие заключается в том, что емкость, предназначающаяся для зерен, в данном устройстве находится в верхней части. На дне конструкции расположен ротационный нож, который вращается с определенной скоростью во время рабочего режима. Она плотно закрывается сверху с помощью герметичной крышки. Именно этот вид является наиболее популярным среди электрических кофемолок. Они имеют вполне доступные цены.

Жерновые кофемолки характеризуются применением двух дисков, изготовленных из пищевой нержавеющей стали. При работе они начинают взаимообратное вращение, в результате чего кофейные зерна перетираются. Благодаря такому типу оборудования можно контролировать то, кофе какой степени помола получится в конце.

В общественных заведениях, в которых подают горячие напитки, желают готовить вкусный кофе, поэтому там устанавливают жерновые электрические кофемолки, ведь правильный помол зерен влияет на качество самого напитка.

Электрическая или ручная – какую кофемолку выбрать?

Ручная кофемолка европейского типа

Кофемолка ручная представляет собой технику, которая идеально подходит для тех, кто обожает кофе и не жалеет своего времени на его приготовление. Основное преимущество этого оборудования заключается в том, что при переработке зерна не нагреваются и сохраняют все полезные свойства.

Практически все модели работают по одинаковой системе. Как правило, в их конструкцию входит два жернова. Один установлен на дне, а другой приводится в работу при вращении ручки. Они вращаются, дробя зернышки.

Сегодня на рынке предлагают две разновидности кофемолок ручного типа:

  • Кофемолки европейского вида имеют форму деревянной коробки. С помощью нее можно перемолоть небольшое количество кофе, потому что емкость имеет сравнительно маленькие размеры.
  • Восточные кофемолки в большинстве случаев изготавливают в форме цилиндра из нержавеющего металла. Обычно в них имеется специальное отделение, которое предназначается для хранения только что перемолотых кофейных зерен. Их достоинство – привлекательный дизайн.

Восточная ручная кофемолка

Сегодня ручные кофемолки могут быть сделаны из самых разных материалов, поэтому необходимо обязательно обращать внимание на то, из чего изготовлены жернова. К их функциям относятся: возможность выбирать степень помола зерен кофе и разные параметры вместительности контейнера.

Электрические кофемолки характеризуются большим количеством преимуществ. Прежде всего, можно выбрать модель с тем или иным типом измельчающего механизма: ротационными ножами либо жерновами. Их корпус изготавливают из пластмассы или металлических сплавов. Внутри него установлен двигательный механизм.

Главное достоинство электрических приборов – можно измельчить необходимое количество кофейных зерен за короткий промежуток времени.

К тому же предоставляется возможность самостоятельно изменять степень дробления зерен, ведь во многих моделях есть не менее десяти режимов помола.

Как выбрать качественную электрическую кофемолку?

Кофемолка электрическая

Всем известно, что на качество такого напитка, как кофе, влияет то, как были измельчены зерна для его приготовления. Поэтому необходимо выбрать надежную кофемолку для бара или для кофейни, сделанную из качественных материалов. Прежде всего, нужно обратить внимание на тип оборудования.

Отдавая предпочтение ротационным моделям, следует учитывать степень помола, зависящую от того, с какой мощностью и на протяжении какого времени работает прибор. Тонкий помол возможен только при высоких мощностях. В кофемолках с жерновами есть несколько режимов дробления. Кроме того, они оснащены достаточно большими емкостями и специальными системами дозирования.

К тому же, приобретая кофемолку, необходимо внимательно изучить их дополнительные функции. Желательно, чтобы на корпусе был установлен таймер, который позволяет регулировать степень помола. Не менее важными функциями являются:

  • место для шнурка;
  • надежная защита от возможного перегрева;
  • кнопка не на крышке, а на панели корпуса.

котломойкиС помощью гранитора можно приготовить удивительные итальянские десерты, благодаря чему поток посетителей увеличится.

Если вам часто приходится мыть котлы, большие сковороды или кастрюли, то приобретение котломойки значительно упростит этот процесс. Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.

С франшизой «Суши Вок» мечты об открытии суши-бара могут стать реальностью! Полезную информацию вы найдете по https://vkusologia.ru/franchajzing/sushi-wok.html ссылке.

Популярные производители

Кофемолка Bork

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент кофемолок от разных производителей, отличающихся и внешним видом, и техническими характеристиками. Наиболее популярными считаются следующие компании:

  • Tefal – моделям свойственна большая мощность, а также производительность;
  • Bork – оборудование позволяет подобрать идеальный скоростной режим для перемалывания, поэтому кофе не будет иметь горького привкуса;
  • Moulinex – приборы изготавливаются из материалов, обладающих высоким качеством. В этих моделях ножи сделаны из нержавеющей стали;
  • Bosch – поставляет на международный рынок приборы, позволяющие изменять угол наклона дна емкости для равномерного помола кофейных зерен.

Кроме того, известны такие производители, как Magio, Scarlett, Saturn, Vitek с Vitalex, а также Baratza и Elektra, Barista Professional с Rancilio и Saeco, Delonghi.

Кофемолка жерновая: чистка, дозировка и помол.

Эспрессо-машина по праву является самой важной принадлежностью кофейни. Однако роль кофемолки нельзя недооценивать. Когда дело касается качества кофе, определяющим фактором является именно жерновая кофемолка. Именно равномерный и стабильный помол вместе с регулярной чисткой позволяют достигать идеальной экстракции для получения ароматного напитка.

В статье говорится о трех ключевых моментах при работе с профессиональной кофемолкой, следование которым поможет бариста преуспеть в своей области. Для достижения результата выполняйте регулярную чистку, а также следите за корректными настройками автоматической дозировки и степени помола.

Регулярная чистка

Жерновые кофемолки страдают из-за накопления остатков кофейных масел и частиц, которые собираются вокруг жерновов и вдоль дозирующих трубок или выпускных отверстий. Эти остатки добавляют затхлый привкус кофе и затрудняют свободное и точное дозирование помола.

Чистка кофемолки выполняется с помощью специальных чистящих средств или вручную с разбором жерновов. Первый метод очистки рекомендуется использовать на регулярной основе в конце рабочей смены или после 10 кг смолотого кофе. Разбирать жернова для глубокой ручной очистки рекомендуется один раз в месяц или после 50 кг смолотого кофе.

Подробнее о чистке профессиональной жерновой кофемолки читайте в нашей статье “Как почистить кофемолку?“

кофемолка очистка

Три рабочих элемента жерновой кофемолки нуждаются в регулярной чистки: бункер для кофе, дозатор и жернова.

  • Бункер. Масло от кофейных зерен накапливается в бункере, поэтому важно регулярно убирать его, промывая бункер тёплой мыльной водой. После промывки бункер необходимо тщательно высушить, перед тем как снова наполнить его кофейными зернами.
  • Дозатор. Кофейное зерно со временем забивает дозатор, поэтому для него требуется обязательная чистка. Для этих целей используется кисточка, которая иногда поставляется в комплекте. Некоторые модели кофемолок оборудованы антистатическим сетчатым фильтром, который уменьшает накопление отложений в дозаторе и предотвращает выскальзывание кофейного материала наружу. Если вы будете пренебрегать очисткой, то кофе будет накапливаться в ячейках сетки, что в свою очередь может привести к засору и неполадкам.
  • Жернова. Насколько часто нужно чистить жернова, зависит от рекомендаций производителя. Обычно чистка жерновов выполняется специалистами сервисной службы в рамках регулярного технического обслуживания. Если у вас есть опытный персонал, то можно выполнить очистку жерновов самостоятельно. Извлекайте жернова для их очистки, только если обладаете необходимой квалификацией. Если у вас нет соответствующих знаний и опыта, лучше оставить эту работу профессионалам. В противном случае вы рискуете повредить кофемолку.

Кофемолку необходимо чистить, также как вы обычно это делаете со своей кофемашиной. Лучше всего осуществлять чистку каждый день!

Автоматическая дозировка

Современные модели профессиональных жерновых кофемолок содержат функция программирования дозировки молотого кофе. Дозировка по времени – удобное решение. Однако, бариста вынужден настраивать помол каждый раз при смене сорта кофе или в начале каждой смены.

кофемолка время помола

Бариста могут столкнуться с некоторыми трудностями при понимании корреляции между настройками помола и сменой параметров дозировки. После выбора определенной фракции помола (от мелкой до крупной), потребуется еще задать точное время, в течение которого жернова будут перемалывать зерно для одинарной или двойной порции эспрессо. Обычно время выставляется с точностью до десятых долей секунды.

Для того чтобы понять эту взаимозависимость, можно воспользоваться аналогией с песком и камешками. У вас есть два ведра, одно из которых нужно заполнить камешками (кофе грубого помола), а другое – песком (кофе тонкого помола). Размер отдельного камешка больше, чем размер отдельной песчинки. По этой причине камни буду занимать больший объем, чем такое же количество песчинок. Другими словам, ведро с камнями заполнится быстрее, чем ведро с песком.

Таким образом, существует обратная зависимость между временем дозировки и фракционным составом при сохранении неизменной массы молотого кофе.

Увеличивая помол, необходимо сокращать время дозировки при сохранении объема молотого кофе. И наоборот, уменьшая помол, необходимо увеличивать время дозировки для сохранения объема молотого кофе.

Регулировка помола

Влияние факторов окружающей среды на кофейное зерно в бункере вынуждает бариста настраивать помол в течение рабочей смены.

7 навыков бариста

Идеальная настройка помола кофемолки позволяет перемолоть кофейное зерно, необходимое для 25-30 секунд экстракции и приготовлении 30-40 миллилитров кофейного напитка.

Все модели имеют разные шкалы настроек помола. По типу настроек помола выделяют две категории жерновых кофемолок: с микрометрическим и ступенчатым помолом:

  • Микрометрический помол удобен для приготовления эспрессо. Позволяет точно настраивать степень помола.
  • Ступенчатый помол позволяет настраивать фракционный состав по заданным ступеням. Удобен для альтернативных способов заваривания, где не требуется мелкой фракции.

Начните знакомство с того, чтобы понять, как на данном конкретном устройстве регулируются настройки. При настройке фракции перемещайте диск циферблата очень маленькими движениями. В случае с микрометрическим помолом смещение диска на 2 мм сопоставимо с двухсекундным изменением времени дозировки.

Есть ряд факторов, влияющих на то, как часто нужно настраивать параметры помола. Среди основных можно выделить качественные характеристики зерна и окружающей среды:

  • Во-первых, необходимо учитывать возраст зерна. Прежде чем превратиться в изысканный напиток, обжаренному зерну необходимо дать время отстояться. Это нужно для того, чтобы завершился процесс дегазации кофе, когда выделяется диоксид углерода. Некоторые химические процессы в зерне продолжают происходить спустя минуты, часы и даже дни после обжарки.
  • Во-вторых, стоит обратить внимание на уровень влажности, освещенности и температуры окружающей среды в помещении. Эти параметры также будут влиять на фракционный состав молотого кофе и стабильность помола.

https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/elektricheskaya-kofemolka.html
https://awenda.ru/vybiraem-professionalnuyu-kofemolku-i-ne-povtoryaem-oshibok-ekspluataczii/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *