Кукурузная мука — технология производства, оборудование, сырье, стоимость, рентабельность

Как сделать кукурузную муку: производство, технология и оборудование

Тесто песочное сладкое с кукурузной мукой рецепт с видео Тесто песочное сладкое с кукурузной мукой пошаговый рецепт Тесто песочное сладкое с кукурузной мукой рецепт

Добавить комментарий Отменить ответ

2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Обычную пшеничную муку можно без проблем заменить на кукурузную, которая обладает большим количеством полезных свойств, в частности, она укрепляет сердечнососудистую систему, замедляет процесс старения, благоприятно влияет на пищеварение. Несмотря на пользу этого продукта, его не всегда можно найти в магазине. Отсюда возникает вопрос — как сделать кукурузную муку

самостоятельно в домашних условиях?

Какое сырье используют для производства

Заводы закупают продукцию большими объемами. Но, она должна соответствовать нормам качества и санитарии. Не принимаются початки с плесенью, гнилью, недозревшие или пустые. Не используются початки с наличием крупных зародышей. Если они попадают на производство, то кукурузная мука теряет часть своих свойств, и не будет долго храниться.

Проверка сырья делается до оптовой покупки. Затем после получения партии, сотрудники завода еще раз проверяют полученный исходный материал.



Применение в детском питании

Детям продукт показан для улучшения обмена веществ, лучшего переваривания пищи. Регулярное включение небольшого количества в пюре, каши помогает предотвратить развитие запоров.

есть кукурузную кашу

Она обогащает рацион микроэлементами, витаминами. Особенно важно в осенний и зимний период, когда поступление полезных веществ уменьшается. Для детей готовят супы, запеканки с добавлением этого ингредиента.

Не лишним будет заменить обычную муку при выпечке, приготовлении десертов на кукурузную. Для детского здоровья это гораздо полезнее.



Какое оборудование используется заводами

Заводы могут поставить целые линии мукомольной системы. В комплект этих линий входит следующее оборудование:

  1. Конвейер. Он бывает двух видов: ленточный и цепной. Приоритет получает ленточный конвейер, но могут использоваться на производстве оба вида механизмов.
  2. Гидротермы. Механизм для подготовки сырья к дальнейшей обработке. Завод использует паровую гидротермическую машину.
  3. Дробильный механизм. Здесь их используют три вида: жерновой, молотковый и барабанный механизм. Приоритет для заводов – барабанная дробилка. Она имеет крупные ножи, которые обрабатывают большой объем сырья.
  4. Сушка. Используется для просушивания подготовленной кукурузы. Оборудование различается по мощности, характеристикам, внешнему виду. Сушка может обработать от 80 до 600 тонн кукурузы за 24 часа. Заводы используют паровые сушки с производительностью 600 тонн в сутки.
  5. Фасовочный агрегат. Производительность фасовки – 4 мешка по 50 кг муки в минуту.

Фасовка муки может быть в мешки весом от 5 до 50 кг. Выбор тары зависит от дальнейшей цели реализации продукции. К примеру, для небольших пекарен подходит фасовка по 5 кг, она же поступает в магазины и супермаркеты. Для хлебных заводов и крупных производств идут мешки по 50 кг.

Выбор инструмента для изготовления муки

Сегодня есть большой выбор техники, которая позволит вам сделать муку в домашних условиях. Какая из них вам понадобиться, зависит от того, как часто будете ее использовать и насколько хотите облегчить себе процесс изготовления, нужна ли вам специализированная или универсальная машина для выполнения и других задач, а также, сколько денег вы готовы на нее потратить.

Кстати для тех, кто любит совершать покупки в Интернет — магазинах могу предложить возможность возвращать обратно часть затраченных средств. Подробнее читайте в этой заметке.

Многофункциональная бытовая техника

Многозадачные устройства. Это не идеальные измельчители зерна, но они предлагают хороший компромисс, если вы будете не часто делать муку. Если вы планируете перемалывать большое количество цельнозерновой муки, выбирайте зерновую мельницу, разработанную специально для этой цели, а не многофункциональный прибор.

    Кофемолка для специй и кофе

Кофемолка достаточно хороша для приготовления муки из некоторых продуктов, таких как мягкие зерна, семена и хлопья. Далее нужно будет просто просеять измельченное в кофемолке через мелкое сито, чтобы удалить большие кусочки.

Кухонный комбайн

Если можно перемалывать зерна в кофемолке, то в кухонном комбайне это можно сделать вообще без проблем. Технология помола схожа, но емкость однозначно больше и это плюс. Я считаю покупку кухонного комбайна для изготовления муки отличным решением, так как он может быть использован и для множества других задач.

Мощный блендер

Сегодня производятся достаточно мощные устройства, которые способны размалывать внушительное разнообразие продуктов, даже твердые зерна. Хороший блендер может делать то же, что и кухонный комбайн. В то же время цена у первого будет меньше, чем у второго.

Миксер

В некоторых моделях миксеров есть насадки для измельчения зерна. Они хороши для небольших партий, в то же время не стоит забывать о двух моментах. Ему, во-первых, самому нужен частый отдых, чтобы не перегреть двигатель, и во-вторых, мука может перегреться, что не очень хорошо отразиться на ее полезных качествах.

Зерновые мельницы

Этот вид техники, по сравнению с многофункциональными устройствами, дешевым не назовешь. Однако, если вы хотите, чтобы на вашем столе всегда присутствовали только лучшая и полезная выпечка, экономить не стоит. На рынке представлено много видов зерновых мельниц. Есть ручные и электрические модели.

На мой взгляд, не стоит покупать ручные мельницы, если только вы серьезно не уверены, что будете их использовать постоянно. Конечно они чуть дешевле, чем электрические, однако если вы не тот человек, который получает наслаждение от кропотливого ручного труда, лучше воздержатся от такой покупки.

Электрические мельницы намного производительней ручных моделей. Некоторые из них включают в набор специальные «плющилки», что позволит производить из зерна полезные хлопья.

Ознакомится с конкретными моделями мельниц, вы сможете в магазинах бытовой техники вашего города или в интернет – магазинах. Рекомендую обязательно поискать отзывы о выбранной вами модели, так вы сможете заранее узнать о ее плюсах и минусах.

Особенности технологии производства кукурузной муки

Производство муки из кукурузы на заводе налаживается быстро, если правильно подобрано оборудование. Алгоритм создания кукурузной муки заключается в следующих действиях:

  • Подготовка сырья. Из кукурузы вынимаются зародыши, усики и мусор. Не сделаете этого, и кукурузная мука будет плохого качества.
  • Очищение. Убирается шелуха, мелкий мусор. В термической машине кукуруза пробудет до 5 минут. Это позволит сделать её мягче, исчезнет клейкость. Дробить сырье будет проще.
  • Сушка. Температура смушки сырья – 120 градусов. Через 5 часов температуру снижают до 45 градусов тепла. В таком режиме кукуруза сушится ещё 5 часов. За это время сырье просыхает полностью, но его верхний слой не пропекается.
  • Помол. Попадая в дробильную машину, кукуруза превращается в муку. Сразу идет сортировка на крупные и мелкие фракции.
  • Фасовка. Готовую муку фасуют в мешки нужного типа.

Мука с крупными фракциями фасуется отдельно и отправляется на производство корма животных.



Мастер класс. Невероятно вкусный бисквит

Для небольшого бисквита нам понадобится:

  • Сахар- 70гр;
  • Мука – 90гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1/2ч.л.

бисквит из кукурузной муки

Способ приготовления:

    Вначале смешиваем муку и разрыхлитель.

кукурузная мука

Взбиваем яйца до густой пены. Яйца значительно увеличиваются в объеме.

  • Аккуратно, небольшой струйкой всыпаем сахар. Продолжаем, не останавливаясь, смешивать массу миксером.
  • Вносим муку. Только теперь размешиваем ложкой, спокойными движениями снизу вверх.

    Выливаем тесто на подготовленный противень (его или не смазывать, или сделать французскую рубашку).

    бисквит из кукурузной муки

    Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается бисквит около 20-30 минут, в зависимости от духовки.

    бисквит из кукурузной муки

    Он получился не таким высоким, как, если бы мы делали из пшеничной муки. Зато очень ароматный и невероятно нежный.



    Первые шаги в организации своего предприятия

    Перед тем, как вы начнете закупать сырье и оборудование, сделайте следующие вещи:

    • Арендуйте помещение нужного размера. Если своего места нет, выбирайте для производства долгосрочную аренду помещения, которое отвечает всем требованиям безопасности и стандартов для работы. Помещение должно быть размером не меньше 100 квадратных метров. Обязательно наличие канализации, места для хранения продукции и водопровода.
    • Каналы сбыта. Найдите добросовестных поставщиков, которые будут доставлять вам кукурузу, заключите договора. Подумайте, куда вы будете девать готовую кукурузную муку? Составьте себе список полезных контактов, проведите предварительные переговоры.

    Только после этого можно закупать оборудование и сырье для работы.

    Злаки и семена, не содержащие глютен:

    Если вы интересуетесь безглютеновой выпечкой, то рано или поздно вы решите приготовить что-нибудь и из рисовой муки. Самая подходящая рисовая мука для выпечки – это мука из сладкого риса. Этот рис также называют клейким рисом. Зерна этого риса короткие и …

    Мука — продукт, без которого сложно представить себе большинство блюд. Существует много разновидностей муки, вот только на прилавках магазинов в основном имеется пшеничная. Однако не стоит расстраиваться по этому поводу. Ведь зная, как приготовить муку из разных круп, можно сделать привычные блюда необычными.

    Оборудование для мини-предприятия

    Механизмы для мини предприятия мало чем отличаются от оборудования для организации завода. Для рабочего процесса понадобится:

    • Очищающие механизмы. Приборы могут быть следующих видов: семеочиститель, кукурузолущилка, пневмотранспортер. Оборудование чистит кукурузу от мусора, зародышей и испорченных зерен. Цена одного агрегата в районе 100 тысяч рублей.
    • Сушка. Техника бывает двух видов: штатная и мобильная сушка. Преимущество мобильного варианта в том, что ее можно передвигать в удобное место. Штатная техника останавливается в одном месте и больше не передвигается. Стоимость техники – от 300 тысяч рублей.
    • Дробилка (мельница). В продаже молотковая, жерновая или барабанная техника. Барабанная техника приоритет, она обрабатывает большее количество продукции. Цена механизма – до 500 тысяч рублей.
    • Установка для фасовки. В продаже есть: шнековая, пневматическая, турбинная машина для фасовки. Она фасует готовую муку в мешки весом от 1 до 50 кг. Стоимость от 300 тысяч рублей за штуку.

    Для закупки оборудования для мини производства потребуется минимум 1,2 миллиона рублей.

    Все о кукурузе и муке из нее

    Кукуруза – однолетнее травянистое растение с крепкими мочковатыми корнями. Высота стебля доходит до 2 м в диаметре около 7 см, без полости внутри. На вершинах побегов располагаются, собранные в метёлку, мужские цветки. Женские цветки-рыльца размещаются в пазухах широколанцетных листьев, из которых и развиваются початки. Опыляется ветром перекрёстным способом. На стебле образуется 1 -3 початка, покрытых обёрткой, длиной до 50 см. В початке насчитывается до 1000 зёрен весом 250-300 г. Кукуруза относится к семейству злаковых.

    История растения

    Родиной кукурузы является Центральная Америка, точнее Южная Мексика и Гватемала. Существует и другое утверждение о том, что родиной кукурузы является Перу, где она культивировалась с глубокой древности. Этот злак считается самым древним хлебным растением нашей планеты, которое возделывалось ещё 7-12 тысяч лет назад.

    Наименование этому растению «маис» дали ещё древние майя. Индейцы считали маис священным растением и прославляли его в песнях и легендах. Предполагают, что название «кукуруза» в России происходит:

    • от румынского «кукуруз», что значит «еловая шишка»;
    • или от испанского «кукурухо» — «бумажный кулёк»;
    • возможно от турецкого «кокороз» — «кукурузный стебель».

    Кукуруза была завезена из Америки в Европу Колумбом в 1496 году. В настоящее время этот злак культивируется во всех странах мира и является очень важной пищевой, кормовой и технической культурой. Средний урожай кукурузы – 70-80 центнеров с гектара.

    Существует более шести видов кукурузы. Самую высокую оценку пищевого продукта получила сахарная кукуруза. С древних времен из её зерен путём помола получают муку жёлтого цвета, которую высоко ценят кулинары. Секрет её успеха – благотворное влияние на организм человека. Диетологи, косметологи, пекари – все любят этот сказочный ингредиент.

    Химический состав кукурузной муки.

    В составе 100 г кукурузной муки содержатся:

    1. Пищевая ценность: углеводы – 72,1 гр., белки – 7-8 гр., жиры – 1,5 гр, клетчатка – 4,4 гр, вода – 14 гр, калорийность -331 ккал
    2. Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, РР,
    3. Аминокислоты: аргинин, триптофан, цистеин, лизин, гистидин
    4. Микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, кобальт, кремний, алюминий, никель, молибден, бор, хром, титан, олово и даже золото в микроскопических пропорциях, благотворно влияющее на работу мозга
    5. Макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, сера, магний.

    Сколько стоит открыть мини производство кукурузной муки

    Как уже сказано выше на закупку оборудования у вас уйдёт минимум 1,2 миллиона рублей. Аренда помещения для цеха зависит от региона размещения и характеристик недвижимости.

    Если брать за показатель 600 рублей за квадратный метр, то цех на 200 квадратов обойдется в 120 тыс. руб. в месяц. Не забывайте, что коммуналка может быть в районе 30 тыс. руб. Итого, аренда помещения стоит 150 тыс. руб. в месяц.

    Кукуруза для муки в среднем стоит 11 руб. за килограмм. Если удастся обрабатывать 10 тонн сырья, то на него придется тратить 110 тыс. руб. Оплата труда персонала зависит от количества сотрудников. В среднем это обходится 100 тыс. руб. в месяц. Покупка средств для уборки и мелкого инвентаря обойдётся еще в 30 тыс. руб.

    Конкретные цифры расходов зависят от вашего бизнес-плана и амбиций. В среднем открытие предприятия по производству костной муки обойдется в 1,6 миллиона рублей. Закладывайте в бюджет 10-20% на непредвиденные расходы. В целом, если продумать каналы сбыта муки заранее и наладить связи, в плюс выйти можно довольно быстро.

    Подготовка зерен

    Для будущей муки лучше взять необработанные зерна. Хорошенько переберите их, уберите испорченные. Зерно следует несколько раз промыть. Для начала теплой водой, затем холодной.

    Далее просушите зерно на полотенце или бумаге. Не стоит делать это на газете — химия от краски может впитаться в зерна.

    Кукурузные пирожки и к1одар

    Продолжаем пополнять раздел ингушской кухни. И сегодня у нас одно из простейших, но горячо любимое чеченцами и ингушами блюдо. Скорее, это больше сытная и быстрая закуска. В оригинале название у блюда «Сискал, коартол (картофель), к1одар». Сискал — хлеб из кукурузной муки достаточно крупного помола, тесто для которого делается на кипятке. Такой хлеб печется долго под крышкой. У нас же другой вариант — тесто на кефире и пирожки такие обжариваются достаточно быстро, они и по структуре своей нежнее. А к1одар — это смесь творога с топленым сливочным маслом, приготовленная с учетом определенных правил.

    Сразу скажу, что муку использовала мелкого помола, соответственно, пропорции с учетом этого момента.

    Ингредиенты для пирожков (на 10-12 штук):

    • кукурузная мука — 3 стакана примерно;
    • сода — 1/4 чайной ложки;
    • соль — 0,5 чайной ложки без горки;
    • кефир — 1 стакан;
    • яйцо — 1 шт.

    Для к1одар:

    • творог — 350 гр.;
    • сливочное масло — 200 гр.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль — по вкусу.

    + отваренный картофель и зелень для полноценной подачи блюда.

    Приготовление:

    Заранее очистите картофель и поставьте вариться. Теперь готовим пирожки. В миске соединяем кефир, яйцо, соль и соду, понемногу начинаем подсыпать муку. В целом у меня ушло три стакана муки, но количество ее может немного разниться в зависимости от степени помола муки. В итоге должно получиться тесто, не липнущее к рукам, но не слишком сухое.

    Главное, чтобы получалось отрывать кусочки и формировать их. Отрывая небольшие куски, разделите тесто на 10-12 частей и формируйте из них пирожки, пока не придавливайте, а просто сложите на доску.

    Затем разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, много масла не наливайте, они впитают столько, сколько будет. Теперь уже пирожки делаем потоньше, придавая им аккуратную форму, чтобы в высоту были не больше 1 см., так как в процессе обжарки они станут пышнее.

    Огонь при этом убавляем до среднего и обжариваем пирожки с обеих сторон до румяности, главное, чтобы огонь не был сильным, иначе внутри они не пропекутся.

    Теперь осталось приготовить к1одар. Для этого творог хорошо отожмите от сока, добавьте соль и яйцо, перемешайте. Масло нужно именно топленое, так как оно приобретает неповторимый аромат. Для того, чтобы правильно его растопить, поставив его на плиту, необходимо дождаться того момента, когда белые крупинки станут отделяться от масла. Огонь не должен быть сильным, иначе масло подгорит, и цвет и вкус от этого изменятся. Дайте маслу немного остыть и только потом заливайте творожную массу с яйцом, иначе от контакта с почти кипящим маслом творог начнет таять. Хорошо перемешайте. Подаем на отдельном блюде картофель вареный, зелень, в миске к1одар и наши золотистые ароматные кукурузные пирожки.

    Я, возможно, субъективна, но для меня это одно из самых вкусных блюд. Простое, при этом очень сытное и по-ингушски «душевное и уютное». Кухня каждого народа прекрасна по-своему, но о своей традиционной еде ни в коем случае забывать не стоит.

    Кукурузные лепешки без яиц в духовке по-грузински

    В грузинской кухне такое блюдо называют мчади. Их готовят по разным рецептам, но я предлагаю вам сделать тесто на мацони. Это распространенный на Кавказе кисломолочный продукт. Он напоминает одновременно и простоквашу, и жидкий йогурт, и кефир.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек
    • Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек
    • Хлеб из цельнозерновой муки – 4 рецепта приготовления домашнего хлеба

    Ингредиенты:

    • 150 г мацони (или кефира);
    • 300 г муки кукурузной;
    • немного воды;
    • 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. В мацони или кефир высыпьте разрыхлитель или соду и перемешайте до увеличения объёма кисломолочного продукта.

    Тесто получится не таким пресным, как замешанное только на воде. А разрыхлитель сделает выпечку более рассыпчатой и вкусной.

    2. Сковороду подогрейте в духовке.

    3. В муку добавьте мацони и замесите тесто сперва лопаткой, а затем руками. Если тесто рассыпается и не собирается в комок, добавьте немного воды до нужной эластичной консистенции.

    4. Замешанное тесто соберите в ком и распределите по всей поверхности сковороды, разравнивая его ложкой.

    5. На тесте сделайте неглубокие разрезы ножом, как на пицце. Таким образом, вы сможете легко разрезать вашу выпечку после приготовления.

    6. Поставьте будущую лепешку в разогретую духовку и пеките до готовности 25 минут.

    Приготовленные в духовке мчади будут значительно менее жирными, чем обжаренные на масле. Особенно хорош такой вкусный хлеб с супом. Вы можете просто заменить им привычный покупной хлеб, а калорийность – около 195 калорий на 100 г.

    Как приготовить тонкие кукурузные лепешки по-мексикански для тако?

    Тако или такос – это традиционное мексиканское блюдо, ставшее частью современного фастфуда. Дома вы можете приготовить такое кушанье самостоятельно, используя проверенные ингредиенты и домашние вкусные лепешки. Выпечка отлично разнообразит семейное меню!

    Подготовьте:

    • 0,25 кг муки кукурузной;
    • 0,3 л горячей воды;
    • немного соли.

    Как приготовить:

    1. В миску насыпьте муку и постепенно подливайте горячую воду, замешивая тесто сперва ложкой, а затем руками.

    2. Вымешанное тесто соберите в шар, укройте полотенцем и отставьте на 15 – 20 минут.

    3. От теста отрывайте небольшие кусочки весом около 40 – 50 г. Выложите 1 кусочек на пергаментную бумагу и немного расплющите рукой. Сверху накройте целлофановой пленкой и раскатайте очень тонко.

    4. Аккуратно удалите пленку и наложите сверху тарелку подходящего размера. Все тесто, что выходит за границы тарелки, удалите. Получится идеальный круг.

    5. На хорошо прогретую сковороду выложите тонкий круг и жарьте без масла по 1 – 2 минуты с каждой стороны.

    Готовые лепешки обязательно накройте полотенцем, чтобы они не подсохли.

    Вы можете есть такие такос с самыми разными начинками. Традиционно их едят с обжаренной говядиной, фасолью и овощами. Но вы можете сделать их по-своему и удивить близких и друзей новыми, необычными вкусами

    Кукурузная мука из кукурузной крупы в блендере. Рецепты из кукурузной муки, которые нужно попробовать

    Сделать кукурузную муку в домашних условиях самому вполне можно. Главное во всм этом процессе, чтобы кукурузные зрна были сухими, иначе нечего не получится. Итак, для приготовления кукурузной муки понадобятся: сухие кукурузные зрна и кофемолка, которая успешно сможет их измельчить. Вот и вс. Можно попробовать и с блендером.

    Из кукурузной крупы-сечки при помощи кофемолки. Только кофемолка нужна жерновная с регулировкой степени помола. Такая обойдется вам минимум в 2-2,5 тысячи российских рублей.

    P.S. У меня раньше с этой задачей справлялся миксер quot;Ведугаquot; 1990 года выпуска со специальной насадкой, но он сдох на 15 году жизни, а современные из-за обилия пластмассы в соединениях, даже при заявленной высокой мощности этого не умеют.

    Володя, по-моему, ответ очень прост. Нужно взять кукурузные зерна достаточной степени зрелости. Т.е. зерно должно быть уже твердым. Если зерно еще в початке кукурузы, то его нужно вылущить. А потом зерна измельчить до состояния муки. В чем измельчить? Можно попробовать в кофемолке. Конечно, выход муки будет небольшой. Но ведь и нужна она не в промышленном количестве, а для себя, т.е. не так уж и много.

    Возможно, кто-то из мужчин предложит другой способ помола, но основную идею я изложила.

    кукурузную муку можно сделать из кукурузной крупы с помощью кофемолки.

    Единственное, что до конца эта кукурузная мука не будет полноценной, а с кусочками кукурузной крупы.

    Такую кукурузную муку можно будет использовать только для панировки и то будет попадаться остатки не очень перемеленной крупы.

    так как никакая современная кофемолка не сможет размолоть кукурузу так как это делают промышленным образом.

    Конечно можно еще взять сито и хорошо просеивать полученную муку.

    Все таки лучше купить готовую кукурузную муку, так как кофемолка хорошо мелет зерна кофе, а вот зерна кукурузы они намного крепче.

    Сейчас все стараются перейти на здоровое питание и не доверяют магазинному хлебу — пекут сами. Мука, говорят, тоже сейчас плохая, типа, пшеницу обрабатывают химией, ГМО и т.п. Поэтому многие и муку разного вида стали делать дома. Для этого покупают или делают сами домашние мельницы, которые могут перемолоть большое или малое количество, по потребности, различного зерна. Например, такие.

    Кукурузную муку сделать можно самому.

    Кукурузная мука намного полезнее пшеничной, ячневой и муки со ржи.

    Ведь в магазине уже есть готовая кукурузная крупа.

    Вам придтся только взять кофемолку и крупу из кукурузы и смолоть себе нужное количество муки.

    Поверьте, это очень просто и быстро.

    Я пробовала из кукурузной крупы сделать. То есть не из целиковых зерен, а из крупы- уже измельченных зерен.

    У меня современная, но российская, кофемолка Микма. Я в ней мелю вс. Но кукурузную крупу она молола с трудом, и до мелкой-премелкой муки не домолола. Все равно небольшая крупистость оставалась. Наверное, можно было бы домолоть, если подольше пробовать, но уж очень долго получалось, а настоящей муки без крупок все никак не выходило. Так что могу сказать, что это проблемно.

    Только сейчас у нас стали продавать кукурузную муку, раньше не было. Вполне неплохая. Так что не стоит заморачиваться, чтобы смолоть самому.

    Если у вас сейчас нет возможности купить готовую кукурузную муку, то можно заказать в интернете.

    Семя льна имеет очень плотную оболочку. Но и его я с успехом перемалывала в мощной кофемолке от старого немецкого кухонного комбайна. Получалась самая настоящая льняная мука. Точно также можно поступить с кукурузной крупой . Просто объм кофемолки не большой, поэтому придтся сделать несколько заходов, чтоб получилось достаточное количество муки. Хотя, на оладьи или как добавка в какое-то мучное блюдо кукурузной муки нужно не так уж много.

    Да вроде и очень просто, если есть кукурузная крупа и молотилка какая-нибудь, блендер или кофемолка. Засыпать туда кукурузную крупу и молотить до состояния муки. Из кукурузных зрен не пытайтесь пробовать, не получится, там нужно сначала высушить зрна правильно.

    Домашняя мука? Мало кто в наше время решиться делать свою, домашнюю муку. Да и зачем это делать дома, если есть магазины с готовой мукой? Если вы привыкли готовить из рафинированный пшеничной муки, то молоть муку дома вам, наверное, никогда не понадобиться. Но если вы решили начать питаться здоровой едой и заменить рафинированную муку на цельнозерновую, то здесь без домашней муки уже не обойтись. Не всегда нужная вам мука есть в продаже. В окрестных магазинах, обычно, выбор не такой уж и большой и сводится в лучшем случае к цельнозерновой пшеничной муке. А об, например, полбяной муке речи не идет вообще. К тому же цельнозерновая мука имеет очень короткий срок хранения, и не каждый сможет израсходовать килограмм цельнозерновой муки за 1-2 месяца.

    Бывает, что потребность в домашней муке вынужденная – в последнее время участились случаи возникновения аллергии на глютен и люди вынуждены соблюдать безглютеновую диету. В продаже с трудом можно найти какие-нибудь безглютеновые хлебцы или печенье, а о безглютеновых пирожках, пельменях или хлебе остается лишь мечтать. Эта проблема решается обычно безглютеновой мукой, которую почему-то не продают.

    Муку в домашних условиях можно приготовить практически из любого зерна, а также из орехов. Можно сделать либо строго определенное количество муки и не беспокоиться о том, что остатки муки пропадут. А можно намолоть впрок, если вы готовите часто. А главное – свежий и полезный продукт у вас всегда будет под руками.

    Оборудование для приготовлениия муки в домашних условиях

    Идеальным вариантом для помола муки в домашних условиях, разумеется, является домашняя мельница для зерна. Или же специальная насадка для миксера. О насадках я раскажу ниже. С домашней мельницей домашняя мука получается быстро и без проблем. Однако, это не самая дешевая вещь и занимает много места на нашей и без того нерезиновой кухне. Думаю, не все готовы к такой покупке. Если вы хотите просто попробовать, то скорее всего, на вашей кухне найдется техника, которая сможет вам помочь смолоть свою собственную муку. Это будет не так удобно, займет чуть больше времени, чем со специальной мельницей, но мука у вас при этом получиться. …

    Муку можно сделать из любого зерна. Об особенностях того или иного зерна, а также о помоле смотрите ниже.

    Злаки и семена, не содержащие глютен:

    Если вы интересуетесь безглютеновой выпечкой, то рано или поздно вы решите приготовить что-нибудь и из рисовой муки. Самая подходящая рисовая мука для выпечки – это мука из сладкого риса. Этот рис также называют клейким рисом. Зерна этого риса короткие и …

    Мука — продукт, без которого сложно представить себе большинство блюд. Существует много разновидностей муки, вот только на прилавках магазинов в основном имеется пшеничная. Однако не стоит расстраиваться по этому поводу. Ведь зная, как приготовить муку из разных круп, можно сделать привычные блюда необычными.

    Как приготовить кукурузную муку

    Кукурузная мука очень полезна: в ней огромное количество витаминов и минералов, ее рекомендуют включать в рацион при малокровии. В магазинах ее сложно купить, но можно приготовить муку самостоятельно. Для этого потребуется следующее:

    • кукуруза;
    • блендер;
    • большая емкость.

    Возьмите кукурузу, засыпьте ее в блендер и перемелите. Процесс это непростой, так как вам нужно превратить кукурузу в пыль, поэтому вам придется набраться терпения. В процесс измельчения крупы нужно ее перемешивать, чтобы мука получилась однородной. Чем мельче будут крупинки, тем вкуснее получится выпечка. По этой причине следует подойти к этому процессу основательно. Аналогичным способом можно приготовить муку из риса.

    Как приготовить гречневую муку

    Достаточно широко в приготовлении различных блюд используется гречневая мука. В ней тоже много витаминов и полезных веществ. Процесс ее приготовления несколько отличается от измельчения кукурузы, но он несложен. Итак, чтобы сделать гречневую муку, нужно будет следующее:

    • гречка;
    • кофемолка или блендер;
    • сковорода;
    • большая емкость.

    Сначала переберите гречневую крупу от мусора, сложите в сито и промойте под проточной водой. Как только вода станет чистой, положите гречку на сковороду и жарьте 7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Можно опустить этот шаг, но благодаря ему вкус у крупы становится более насыщенным. Как только гречка остынет, засыпьте ее в блендер или кофемолку и измельчите. Вот и все, гречневая мука готова. Из нее можно испечь хлеб или сделать лапшу.

    В нашей статье вы найдете рецепты, которые наверняка понравятся вашим родным и станут фаворитами на столе.

    Такой злак, как кукуруза имеет большое промышленное и пищевое значение. Муку из него можно пробрести практически в любом супермаркете. Важнейшее достоинство этого злака заключается в более высокой урожайности по сравнению с традиционными хлебными культурами: пшеницей и рожью. Кукурузная мука – из такого продукта можно приготовить блюда, как для семейного ужина, так и для праздничного стола, остается только выбрать подходящий рецепт печенья или другого лакомства.

    Польза и вред кукурузной муки

    Этот ценный продукт изготавливается из разных сортов кукурузы. Его состав богат витаминами группы Б, калием, железом, магнием, кальцием. Кроме того, в составе этого продукта из кукурузных зерен содержится крахмал, который легко усваивается организмом. Такой продукт известен своими диетическими свойствами, т.е. он поможет в похудении. По сравнению с пшеницей, кукуруза считается безглютеновой культурой.

    Что касается вреда, то этот продукт способствует сгущению крови и препятствует набору килограммов, из-за чего он может навредить людям с недостаточной массой. Помимо этого, выпечка из кукурузной муки и сам продукт могут вызвать чрезмерное выделение желчи и способствовать ухудшению деятельности больной печени. К тому же, такой продукт по своей пищевой ценности беднее, чем пшеничный аналог.

    Что приготовить из кукурузной муки

    Описанный продукт обладает приятным желтым цветом и сладковатым вкусом. Калорийность кукурузной продукции (диетической) составляет 330 ккал на 100 г. Используя продукт такого типа, можно приготовить, к примеру, кашу, кукурузные хлопья или какой-нибудь десерт к чаю или кофе. Мелкий помол широко применяют для нежных и пышных кулинарных изделий, а из грубого помола можно испечь печень или домашний хлеб. Последний готовится очень легко:

    1. Для начала нужно смешать муку, соль и разрыхлитель в глубокой кастрюле, а во второй емкости соединить сахарный песок с растительным маслом и добавлением молока.
    2. Далее потребуется смешать все и замесить тесто до полужидкой консистенции.
    3. Остается вылить тесто в большую форму, разогреть духовку до температуры 180-200 градусов и отправить туда хлеб. Выпекать нужно около 45 минут.

    Выпечка

    Прежде чем сделать тесто из кукурузной муки, выберите подходящий вариант выпечки, который понравится всей вашей семье и гостям. К примеру, из нее можно сделать чизкейк, булочки с сыром, мексиканскую лепешку, пирог на кефире, кекс и т.д. Богатая углеводами выпечка из кукурузы отлично подходит для приготовления безглютеновых печений – изделий, отлично подходящих для завтрака.

    Диетические блюда

    Решив угостить родных и близких диетическим блюдом со вкусом кукурузы, обратите внимание на мамалыгу по-абхазски, по-молдавски и прочие варианты. Кроме того, можно сделать летние овощные котлеты, для приготовления которых понадобится морковь и сыр. Отличным вариантом могут стать диетические оладьи на кефире, итальянская полента, которая, по сути, является кашей, овощной бифштекс и др.

    Рецепты из кукурузной муки

    Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить блюда из кукурузной муки (нередко называют маисовой), выберите подходящий пошаговый рецепт. Большой популярностью пользуются блины, оладьи, печенья из такого полезного диетического продукта. Известно немало рецептов выпечки, особенно всевозможных пирогов. Если вы не знаете, что выбрать, особенно, если нужно срочно готовить обед или ужин, то обратите внимание на следующие варианты:

    • торт;
    • пирожки;
    • мамалыга;
    • блинчики.

    Кукурузный хлеб

    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
    • Кухня: американская.

    Приготовить в домашних условиях хлеб из кукурузы, которая содержит витамины и минералы, необходимые для организма человека, сможет даже молодая хозяйка. При этом такую муку лучше всего сочетать с пшеничной, т.к. в ней не содержится глютен, поэтому выпечка из кукурузной продукции в чистом виде на дрожжах, без каких-либо добавок, не очень удачна. В связи с этим, для приготовления придется использовать добавление других видов муки.

    • мука пшеничная и кукурузная – по 240 г;
    • молоко и йогурт – по 120 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морская сколь – 1 щепотка;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • перец чили (зеленый) – 1 шт.:
    • перья лука (зеленого) – 4 шт.
    1. Перемешайте оба вида муки, добавьте разрыхлитель, мелко нарезанные лук с перцем.
    2. Растопите в молоке около 90 г масла. Взбейте яйцо с солью, йогуртом, после чего смешайте с молоком и маслом.
    3. Соединив все ингредиенты, замесите тесто.
    4. Смажьте разъемную форму для выпечки оставшимся маслом, равномерно выложите в нее тесто и отправьте в духовке, предварительно разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

    Торт из кукурузной муки

    • Количество порций: 7 персон.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Планируя сделать что-нибудь вкусное, обратите внимание на торт, который может стать отличным дополнением даже для праздничного стола. Легкий торт «Фиолет» без слоеных пшеничных коржей и жирного крема способен порадовать любого человека. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить такой кондитерский шедевр, вам нужно закупить необходимые продукты и набраться терпения. Зато результат превзойдет все ожидания.

    • мука кукурузная и пшеничная – 400 и 150 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сахар для крема – 120 г;
    • молоко – 450 мл;
    • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
    • цедра лимона (по желанию) – 1 ч. л.;
    • черная смородина или другие ягоды – 50 г.:
    • грецкие орехи – 50 г;
    • клюква – 25 г;
    • фиолетовый пищевой краситель – 0,5 ч. л.
    1. В теплую воду добавьте сахар, размешайте до растворения. Смешайте оба вида муки, добавьте туда сливочное масло, перемните руками.
    2. Месите тесто, постепенно добавляя воду с сахаром. Должно получиться полусдобное песочное тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
    3. Для заварного крема поставьте на средний огонь молоко. Разотрите желтки с крахмалом, сахаром и влейте туда половину горячего молока. Затем влейте получившуюся массу в оставшееся молоко. Варите до загустения, постоянно помешивания.
    4. Натрите в крем цедру, накройте крышкой, остудите. Далее разделите его на две части, добавив в одну измельченные орехи, в другую – пюре из ягод.
    5. Разделите тесто на 8 шариков, раскатайте каждый из них в корж. Выпекайте коржи до легкого румянца с двух сторон. Придайте каждому круглую форму. Обрезки измельчите в блендере.
    6. Соберите торт, промазав коржи кремом с орехами и ягодами – обязательно чередуйте.
    7. В оставшийся крем добавьте краситель, перемешайте его и выложите на верхний корж. Посыпьте крошкой. Поставьте кондитерское изделие в холодильник для пропитки.

    Кукурузное печенье

    • Время приготовления: 120 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 339 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вкусное безглютеновое печенье может заменить практически любой завтрак. Для многих рецепты выпечки из кукурузной продукции все еще воспринимаются немного в диковину, но на деле этот продукт для приготовления печенья, хлеба и лепешек люди стали использовать очень давно. Кукуруза сыграла немаловажную роль в истории Америки, ее родиной считается территория современной Мексики.

    • мука кукурузная – 7 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 1/4 стакана;
    • корица (молотая) – по вкусу;
    • яйца – 2 шт.;
    • орехи – 40 г;
    • изюм – 30 г.
    1. Смешайте четверть стакана масла с сахаром, добавьте толченые орехи с корицей и изюмом.
    2. Разбейте 2 яйца. Перемешайте все тщательно.
    3. Добавьте муку. Тесто не должно получиться жидким.
    4. Выложите столовой или чайной ложкой на смазанный противень получившуюся массу.
    5. Выпекайте в течение 10 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

    Пирожки из кукурузной муки

    • Время приготовления: 60-70 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 250-300 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.

    Что нужно для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, используя кукурузное сырье? Необходимо подготовить подходящую начинку. Отличным вариантом станут яйца с капустой. Готовые изделия получатся не только сытными, но и очень питательными, т.к. зерна кукурузы богаты минералами, витаминами и аминокислотами. Такими пирожками можно перекусывать во время любой трапезы.

    • мука кукурузная и пшеничная – 200 и 70 г;
    • капуста белокочанная – 150 г;
    • вода – 150 мл;
    • сахар-песок, соль – по 1 ч. л.;
    • дрожжи (быстродействующие) – 6 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л;
    • специи – по вкусу.
    1. Замесите тесто, добавьте сахар, дрожжи. Оставьте на 10-15минут в теплом месте.
    2. Как только дрожжи набухнут, добавьте яйца, соль. Перемешайте.
    3. Добавьте всю пшеничную муку, часть кукурузной.
    4. Замешивая тесто, добавляйте остатки кукурузной продукции, пока масса не станет прилипать к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 1,5 часа.
    5. Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте ее на среднем огне. Посолите ее, добавьте специи, мелко нарезанную половину лука. Тушите капусту, постоянно помешивая ее.
    6. Отварите яйца, остудите, нарежьте кубиками. Обжарьте вторую половину луковицы. Добавьте порезанные яйца.
    7. Из теста раскатайте «колбаску», разрежьте ее на куски, из которых сформируйте кружочки. Разложите начинки.
    8. Выпекайте около 20 минут в духовке при 175 градусов.

    Мексиканская лепешка

    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для любой трапезы.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Наряду с различными мексиканскими блюдами, большой популярностью пользуются и лепешки, рецепт приготовления которых сможет освоить любой. В Мексике лепешка «Тортильяс» является национальным хлебом, который может использоваться для приготовления таких блюд, как такос, энчилада, буррито и др. Для лепешек можно использовать не только кукурузную, но и пшеничную продукцию.

    • мука – 1 стакан;
    • жир/масло – 25 г;
    • соль – 1/2 ч. л.
    1. Соедините муку с солью и жиром.
    2. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Затем накройте его, оставьте на 15 минут.
    3. Разделите тесто на 9 небольших частей, раскатав каждую из них до прозрачного состояния.
    4. Выпекайте лепешки до полной готовности на сухой сковороде с обеих сторон, пока не появятся слабые румяные пятнышки.

    Мамалыга

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: около 100 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: румынская, молдавская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Это полезное и вкусное румынское и молдавской блюдо перед употреблением скатывают в шарики или нарезают кусочками. Популярно оно и у некоторых кавказских народов. Едят мамалыгу с топлеными шкварками, натертой брынзой, сливочным маслом и сметаной. В качестве гарнира ее подают к рыбе или мясу. Чтобы узнать, как приготовить вкусную мамалыгу, ознакомьтесь с представленными ниже ингредиентами и способом приготовления.

    • мука кукурузная – 2 стакана;
    • вода – 4 стакана;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.
    1. Для начала влейте воду в кастрюлю с толстым дном или казанок. Всыпьте туда соль.
    2. Всыпьте муку, размешайте. Постарайтесь избежать появления комочков.
    3. Поставьте на средний огонь, варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшуюся муку, хорошо помешивая.
    4. Продолжайте варить в течение 20 минут, собирая мамалыгу со стенок емкости и снова перешивая.
    5. Блюдо будет готово, когда на стенках емкости появятся корочки.

    Блинчики

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 221,8 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Кукурузная мука отлично подходит для блинов, которые будут несколько отличаться по вкусовым качествам от пшеничных аналогов. Готовая выпечка получится с приятным ароматом и вкусом. В процессе приготовления теста для блинов можно экспериментировать, добавляя щепотку корицы или ванили. Употреблять их желательно сразу после приготовления в теплом виде. Подавайте к ним варенье, мед, сгущенку или сметану.

    1. мука пшеничная и кукурузная – 40 и 130 г;
    2. подсолнечное масло – 30 г;
    3. молоко – 260 мл.;
    4. яйца – 2 шт.;
    5. сахар – 2 ст.л.;
    6. соль – 1 ч.л.
    1. Замесите блинное тесто. Для этого смешайте яйца с сахарным песком. Далее взбейте всю массу до пышной консистенции, воспользовавшись венчиком или миксером.
    2. Далее добавьте масло и соль, продолжая работать миксером.
    3. Добавьте молоко, взбейте венчиком. Чтобы уменьшить калорийность используйте воду.
    4. Подсыпайте к тесту небольшими порциями муку. Тщательно все взбейте, чтобы разбить мучные комочки.
    5. Сделайте однородную массу, которая не должна быть слишком жидкой или густой.
    6. Раскалите сковороду, смажьте тонким слоем масла (подсолнечного). Налейте в центр порцию теста, быстро распределите круговыми движениями.
    7. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Поступите так с каждой заготовкой.

    Видео

    Такую муку можно купить в готовом виде в магазине, но лучше готовить её дома своими руками. Так вы точно будете знать, что в муке нет никаких примесей, сделали её из качественного сырья и смололи недавно. Сделать это совсем несложно. Достаточно смолоть сырьё, например овсяные хлопья или нут. Сделать это можно с помощью следующих гаджетов.

    Кофемолка : придётся молоть долго и небольшими порциями, кроме того, перед этим кофемолку нужно как следует промыть от остатков кофе и хорошо просушить.

    Мукомолка : специальный гаджет, в котором можно смолоть муку из любого, даже самого твёрдого сырья. Хорошая мукомолка стоит недёшево и занимает место на кухне, но если вы готовите муку своими руками постоянно, то покупка качественного гаджета того стоит.

    Мощный блендер : если подумываете сменить блендер на новый или это ваша первая покупка, имеет смысл сразу приобрести мощный гаджет, вроде высокоскоростного Moulinex LM936E10 – он оснащён уникальным ножом с 6 лезвиями, который измельчает любой ингредиент в порошок, будь то орехи, ягоды или даже лёд. В таком блендере можно будет не только готовить смузи или пюре, но и муку.

    1. Овсяная мука

    Полезные свойства: содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец, в ней очень много клетчатки и достаточно белка, при этом пониженное содержание крахмала и клейковины. Всего в 100 г продукта содержится 13 г белка, 6,8 г жиров и 65 г углеводов.

    Что приготовить из овсяной муки: панкейки, блины, оладьи, кашу, печенье, запеканки, к тому же овсяная мука может играть роль связующего вещества в тесте вместо куриных яиц при приготовлении веганской выпечки.

    Как сделать овсяную муку: поместите овсяные хлопья в блендер, смелите до состояния муки.

    2. Гречневая мука

    Полезные свойства: гречневая мука на порядок полезнее пшеничной, поэтому очень рекомендуем для приготовления панкейков и блинов использовать именно её. Она гипоаллергенная, не содержит глютена, к тому же не такая калорийная, как обычная. В гречневой муке, собственно, как и в гречке, очень много полезных микроэлементов – витамины группы В, Е, Р, железо, калий, йод.

    Что приготовить из гречневой муки: панкейки, оладьи, блинчики, запеканки, тесто для пельменей, несладкую и сладкую выпечку, использовать в качестве панировки. Учтите, что из гречневой муки выпечка и оладьи получаются не столь плотные, как из пшеничной, а с рыхлой фактурой.

    Как сделать гречневую муку: смелите в блендере гречневую крупу в муку.

    3. Нутовая мука

    Полезные свойства: в этой муке очень много пищевых волокон, которые выводят токсины и очищают кишечник. Так что если вы или ваши домашние не употребляете в пищу достаточного количества овощей и фруктов, вот вам выход. Особенно важна клетчатка, по мнению диетологов всех направлений, если вы едите мясо и птицу, она избавит организм от продуктов распада животного белка. Содержащийся в нутовой муке витамин К – обязательный ингредиент для полноценного усвоения кальция. Так что в следующий раз, когда вы будете готовить сырники или творожную запеканку, вместо пшеничной муки используйте эту.

    Что приготовить из нутовой муки: оладьи, лепёшки, печенья, запеканки (по вкусу очень похожи на омлет), можно использовать её в качестве связующего вещества в веганском тесте вместо куриных яиц.

    Как сделать нутовую муку: нут насыпать на застеленный пергаментом противень, поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем нут остудить, пересыпать в блендер, смолоть в муку и просеять через сито, чтобы в муку не попали крупные фракции кожицы.

    4. Льняная мука

    Полезные свойства: как и в семенах льна, в льняной муке много полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов А, Е, Н, D, группы В, минералов – железа, кальция, натрия. Линганы, входящие в состав льна, подавляют рост раковых клеток. Кроме того, льняная мука обладает общеукрепляющим действием на весь организм. Учтите, что на производстве муку делают из семян после отжимки масла, что делает её совсем нежирной, но в то же время лишает и многих полезных свойств.

    Что приготовить из льняной муки: сырники, запеканки, добавлять в тесто для несладкой выпечки, мясной фарш, соусы, использовать в качестве панировки для котлет, мяса и птицы, в качестве связующего вещества вместо куриных яиц в веганской выпечке.

    Как сделать льняную муку: семена льна поместите в блендер или кофемолку и измельчите до консистенции муки.

    5. Миндальная мука

    Полезные свойства: одно из важных составляющих веществ в миндальной муке – витамин В4 (холин), который необходим для работы мозга и нормального функционирования нервной системы. Кроме того, в этом продукте много других витаминов и минералов – группы В, С, Е, РР, калий, магний, хром, сера.

    Что приготовить из миндальной муки: мука, как и орехи, очень калорийная и жирная, так что в идеале смешивать её с другими видами (например, с гречневой, овсяной, рисовой, амарантовой). Уже из такого микса можно готовить блины, оладьи, панкейки, запеканки, маффины, сладкую и несладкую выпечку. Конечно же, из миндальной муки готовятся знаменитые пирожные макарони. Рецепт найдёте по этой ссылке.

    Как сделать миндальную муку: миндаль залейте на 20-30 минут фильтрованной водой, затем снимите с орешков кожицу, орехи выложите на противень и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Затем миндаль остудите, пересыпьте в блендер и смелите в муку, затем просейте через сито.

    6. Амарантовая мука

    Полезные свойства: в ней много разных полезных веществ – витамины А, D, Е, С, РР, группы В, магний, селен, фосфор, цинк, кальций. Богата амарантовая мука и антиоксидантами, так что выпечка из неё не только вкусна и полезна, но и омолаживает организм. Не забывайте, что в ней также нет глютена и холестерина, зато есть растительный белок.

    Что приготовить из амарантовой муки: из-за полного отсутствия в амарантовой муке клейковины готовить из неё одной хлеб или выпечку довольно проблематично. Но в сочетании с другими видами получится отличное тесто для оладий и лепёшек, её можно добавлять в запеканки, сырники, панировку. Каша из амарантовой муки по утрам – очень полезный и сытный завтрак.

    Как сделать амарантовую муку: смелите зёрна амаранта в блендере в муку, при желании просейте через сито, чтобы избавиться от крупных частичек.

    7. Рисовая мука

    Полезные свойства: пожалуй, самый распространённый вид муки для безглютеновой выпечки, она легко усваивается и не раздражает кишечник. Однако нужно помнить, что делают её из белой муки, значит, как и у пшеничной, у рисовой высокий гликемический индекс, и она относится к «быстрым углеводам» – уровень сахара подскакивает, затем быстро снижается, вызывая чувство голода. Дома для приготовления муки вы можете использовать полезный коричневый рис, однако для домашнего производства вам потребуется мощный блендер – зёрна риса очень твёрдые. Идеальный вариант – блендер Moulinex LM936E10 , о котором мы рассказывали в начале статьи.

    Что приготовить из рисовой муки: бисквиты, хлеб, булочки, лепёшки, печенье, в общем, заменять ей пшеничную в привычных рецептах (рисовая потребует больше жидкости, поэтому её количество в рецепте нужно немного увеличить), можно добавлять рисовую муку в качестве загустителя в супы, соусы, подливки.

    Как сделать рисовую муку: необработанный сырой (сухой) белый или коричневый рис поместите в блендер и измельчите в муку.

    8. Кокосовая мука

    Полезные свойства: содержит просто неприличное количество клетчатки – 39 г на 100 г продукта (для сравнения: в пшеничной всего 3 г). Кокос – орех, поэтому в нём много белка, как и в муке, из него приготовленной, поэтому это отличный ингредиент для веганских блюд. Учтите только, что калорийность продукта высокая – 466 ккал на 100 г, так что злоупотреблять блюдами с кокосовой мукой не стоит, если бережёте фигуру. Из весомых плюсов можно упомянуть ещё лауриновую кислоту. Это одно из мощнейших натуральных противовирусных веществ, которые укрепляют иммунитет.

    Что приготовить из кокосовой муки: из-за небольшой клейкости кокосовая мука требует большего количества яиц (в веганских блюдах их можно заменить на льняную или нутовую муку). Готовить из неё можно блины, панкейки, оладьи, лепёшки, запеканки, кексы, бисквитные коржи, печенье, добавлять в сырники и овощные котлеты.

    Как сделать кокосовую муку: проще всего готовить из кокосовой стружки – достаточно просто измельчить её в блендере. Можно пойти длинным путём – купить кокосовые орехи, пробить скорлупу, слить воду, из мякоти приготовить кокосовое молоко, оставшийся жмых просушить в духовке, а затем уже измельчить в муку.

    9. Кукурузная мука

    Полезные свойства: на порядок полезнее как пшеничной, так и ржаной и даже рисовой муки. Кукурузная мука помогает работе кишечника благодаря большому количеству клетчатки, входящий в её состав тиамин улучшает работоспособность головного мозга и циркуляцию крови, за счёт антиоксидантов замедляет старение клеток, кроме того, кукурузная мука увеличивает рост мышц, борется с воспалениями и улучшает цвет лица.

    Что приготовить из кукурузной муки: бывает трёх видов – мелкого, среднего и крупного помола. Из первой получается вкусная сдоба, хлеб, оладьи, блинчики и другая сладкая и несладкая выпечка. Средняя прекрасно подходит для запеканок, пюре, каши, мамалыги и поленты. Крупная – идеальная хрустящая панировка для котлет, тефтелек, мяса и птицы. К тому же без глютена.

    Как сделать кукурузную муку: проще всего насыпать в блендер кукурузную крупу и измельчить в муку желаемого помола. Если хотите сделать всё сами, то можно купить высушенные кукурузные зёрна и измельчить их (с такой задачей справится только мощный блендер, кукурузные зёрна очень жёсткие).

    10. Мука из тапиоки

    Полезные свойства: тапиока (она же маниока, маниоковое саго, кассава) – невероятно полезный продукт, как и мука из неё. В ней много белка, аминокислот, витаминов и минералов. Такая мука способствует укреплению костей, улучшению пищеварения, спасает от головных болей и артритов. К тому же в тапиоке почти нет жиров и полностью отсутствует глютен, что ставит продукт в разряд полезных и гиппоаллергенных.

    Что приготовить из тапиоковой муки: она придаёт тесту необходимую клейкость, поэтому муку из тапиоки стоит смешивать с другими видами альтернативной муки, у которых клейкость отсутствует (гречневая, кокосовая, амарантовая). Из такого микса (идеальный вариант 1/3 муки из тапиоки на 2/3 другой муки) можно готовить практически любую сладкую и несладкую выпечку и использовать вместо пшеничной в привычных рецептах.

    Как сделать муку из тапиоки: поместите сухие шарики тапиоки в блендер, измельчите в муку, просейте через сито, чтобы избавиться от крупных частиц.

    Как видите, кроме пшеничной, существует огромное количество других видов муки. Все из них совсем несложно приготовить дома, в том числе из таких привычных продуктов, как гречка или рис. Такое разнообразие муки открывает перед любителем экспериментировать на кухне огромный простор для кулинарной фантазии. Ведь теперь фирменную шарлотку или песочное печенье нужно попробовать сделать в новых вариантах…

    https://chistaya-zavod.ru/primanki-i-nazhivki/kukuruznaya-muka-iz-krupy.html
    https://kare18.ru/vtorye-blyuda/kukuruznaya-muka-iz-kukuruznoi-krupy-v-blendere-recepty-iz-kukuruznoi/

  • Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    X