Содержание
Тест-драйв ручных кофемолок
Первый тест-драйв ручных кофемолок, сегмент до 10 тыс руб. Вероятно, испытания далеки от совершенства и “научности” по исполнению и методике. Но даже в таком формате различия в кофемолках были очевидны.
Содержание
Благодарю Константина Храмова* за помощь, он своими чемпионскими руками все три часа крутил кофемолки и взял на себя техническую часть.
Отдельная благодарность Дмитрию Корюкину** и Академии Даблби за возможность провести испытания в условиях, о которых можно только мечтать.
Подопытные кофемолки
- Tiamo — жернова конические керамические.
- Porlex — жернова конические керамические.
- Time more — жернова конические металлические.
Инструменты
- Сита Kruve — для деления молотого кофе на фракции
- Кофемолка EK 43 — мололи контрольный образец для каппинга
- Зерно от Перфекциониста — Кения Барагви PB
Методика
По очереди намалывали кофе на каждой из кофемолок и взвешивали фракции — крупный, средний и мелкий помол. Таким образом определяли, насколько равномерно намалывает каждая из кофемолок. Делали по 3 замера для каждой кофемолки, результаты записывали в таблицу и сравнивали.
Для оценки вкусовых характеристик молотого зерна 2 раза провели каппинг, заварили по две чашки, одну молол Костя, другую я.
Ориентировочной каппинг — для первичной оценки вкуса.
Прицельный каппинг — после настройки помола.
Результаты
Удобство
Tiamo — крутить ручку неудобно, пальцы постоянно цепляются за корпус. Есть резиновая манжетка для предотвращения скольжения, но кофемолка всё равно скользит в руке и может раскрыться в процессе намалывания. Из-за конструкции кофемолки проблематично засыпать зерно внутрь. Степени помола регулируются винтом, для тонкой настройки не подходит.
Porlex — держать в руке удобно, крутить ручку не очень удобно, пальцы цепляются. В процессе намола кофемолка не раскрывается, части корпуса надёжно фиксируются. Засыпать внутрь зерно удобнее, чем у Tiamo.
Time more — крутить ручку удобнее всего, пальцы в процессе кручения ни за что не цепляются. Зерно удобно засыпать внутрь.
Скорость
Определяли, за какое время получится смолоть 15 г зерна:
- Tiamo 1 мин 25 сек
- Porlex 1 мин 15 сек
- Time more 25 сек
Основная проблема ручных кофемолок Tiamo и Porlex — зерно не попадает между жерновами и поймать его крайне трудно, это увеличивает время намола.
Равномерность помола
- Tiamo — самые разнородные фракции визуально и по массе в трёх взвешиваниях.
- Porlex — среднее значение по разнородности фракций.
- Time more — самые однородные фракции, визуально и при взвешивании.
Каппинг
Каппинг (от англ.слова cup — чашка) — профессиональная дегустация кофе с целью раскрыть его ароматические и вкусовые характеристики.
Tiamo — водянистые чашки, на остывании уходят в горечь и вкус разваливается, невкусно. При уменьшении помола горечь нарастает.
Porlex — водянистые, плоский вкус, как будто недозаварились, невкусно. При уменьшении помола горечь увеличилась.
Time more — плотные, есть сладость и кислотность, по вкусу близко к чашке, намолотой на EK 43.
- Tiamo 2700 руб
- Porlex 5700 руб
- Time more 7500 руб
Итоги
В испытаниях по совокупности всех параметров победила кофемолка Time more! Второе место Porlex. Последнее Tiamo. Результаты нашего теста не означают, что занявшие 2-е и 3-е место кофемолки неудачные. Для разных целей каждая из них будет хороша.
—
* Константин Храмов
Бариста Вице-чемпион России 2016
Дважды чемпион кубка Юга
** Дмитрий Корюкин
Координатор образовательных программ SCA в России, авторизованный тренер SCA, победитель «Российского чемпионата бариста» в 2014 году, директор «Академии Даблби».
ТОП-9 ручных кофемолок
Настоящие кофейные гурманы не идут на поводу у прогресса, и всегда вместо электрической предпочтут выбрать ручную кофемолку. Помимо стильного ретро-дизайна к преимуществам механических моделей можно отнести высокое качество помола, низкий уровень шума и надежность в работе.
Благодаря жерновам зерна перетираются в однородный порошок, не перегреваются и не подгорают, как часто бывает в электрических устройствах. В рейтинге представлены лучшие модели ручных кофемолок для дома, обладающие, по мнению истинных ценителей кофе, целым рядом неоспоримых преимуществ.
Лучшие ручные кофемолки с деревянным корпусом
GiPFEL Kolonna
- Стильный дизайн
- Закрытый отсек для кофейных зерен
- Регулировка помола
- Нет горелого запаха измельченных зерен
- Бесшумно работает
- Эргономичный дизайн, удобно держать в руке
- Медленное измельчение зерен вручную
- Неудобно очищать емкость для зерен
Рейтинг ручных кофемолок возглавляет красивая и функциональная модель GiPFEL, изготовленная из экологически безопасных материалов. Снаружи корпус прибора выполнен из каучука, а внутренняя часть сделана из углеродистой стали. Главное преимущество кофемолки – натуральный вкус и аромат измельченных кофейных зерен.
Они не перегреваются во время работы прибора, благодаря чему сваренный кофе имеет более приятный вкус, без характерного привкуса горечи. Модель имеет интересный дизайн в ретро-стиле и отлично вписывается в любой современный интерьер.
TimA SL-073
- Надежная жерновая система
- Регулировка степени помола
- Отличное соотношение цены и качества
- Со временем деформируется ручка
- Стирается краска в местах трения
В ручной кофемолке представленной модели перемалывание зерен выполняется керамическими жерновами, приводимыми в движение рукояткой. Степень помола регулируется самостоятельно, путем прикручивания винта, расположенного в верхней части прибора. Целые зерна засыпаются в открытую металлическую чашу, а измельченные попадают в специальный деревянный ящичек снизу. Использование керамических материалов позволяет сохранить натуральный аромат и вкус кофе. Корпус выполнен из дерева, керамики и металла.
Vitesse VS-1679
- Экологически безопасные материалы: дерево, металл, металлокерамика (жернова)
- Возможность регулировки фракции помола
- Независимость от электропитания
- Компактность (высота всего 19 см)
- Требуется приложить немало усилий для получения измельченных зерен
- Длительность процесса перемалывания.
Хорошая кофемолка в классическом стиле от известного французского бренда отличается стильным дизайном и простотой работы. Целые зерна засыпаются в металлическую емкость, проходят через жернова и попадают в нижний отсек – выдвижной ящичек, выполненный из натурального дерева. При перемалывании вручную кофе не перегревается, его аромат остается натуральным, в результате чего вкус у приготовленного напитка получается безупречным.
https://stoneforest.ru/look/allabout/kofe/test-drajv-ruchnyx-kofemolok/
https://pokupkigoda.com/kofe/rejting-rucnyh-kofemolok/