Выбор профессиональной кофемолки: особенности и виды, основные критерии и советы для успешной покупки, рейтинг с обзором моделей

Какую модель профессиональной кофемолки выбрать и купить

Планируя приобретение кофемолки профессиональной, стоит разобраться в процессе приготовления напитка и особенностях предлагаемых производителями моделей. Обзор предложений и особенностей процесса обработки зерен позволит сделать правильный выбор.

Виды кофемолок

Подбирая устройство для помола кофейных зерен, следует выявить среднее количество в день употребляемого напитка. Каждая модель относится к конкретной категории надежности и рассчитана на определенные эксплуатационные условия. К примеру, ценителям кофе по-турецки с добавлением дополнительных ингредиентов, большого объема молотого продукта не нужно. Для этих целей подходит прибор роторного типа.

Ручные кофемолки

Суть работы ручного варианта заключается в двух рельефных жерновах, один из которых остается неподвижным, а другой вращается за счет действия рукояти, установленной в верхней части. Сквозь каноническую воронку засыпают сырье. Прокручивание механизма осуществляется вручную. Готовый продукт остается в нижнем ящике. По завершении обработки, контейнер извлекается.

Ручная кофемолка — простое, недорогое и удобное устройство

  • простой механизм;
  • компактные габариты;
  • неприхотливый уход;
  • возможность использования в любом месте;
  • бесшумная работа;
  • низкая цена;
  • устойчивость к износу.
  • необходимость прилагать физические усилия;
  • для приготовления одной порции требуется 5-7 минут;
  • низкий уровень производительности, т. к. в ручной прибор допускается загружать 1-2 порции;
  • для изменения степени помола, следует разобрать устройство и подтянуть гайку регулятора, отвечающую за зазор между дисками.

Ручной тип агрегата оптимален в качестве дополнительного аппарата или как деталь интерьера. В профессиональных целях такая техника непрактична.

Электрические кофемолки

Устройства, работающие от электрической сети, подразделяются на несколько видов. Техника в полной мере исключает физический труд, а производительность при этом выше. Ранее электроаппараты отличались простотой и оснащались двумя опциями, а современная техника предполагает многофункциональность.

Электрическая кофемолка работает от сети

  • помол за минуту;
  • в резервуар входит большой объем зерен, поэтому за один цикл можно приготовить несколько порций;
  • возможность регулировки степени помола;
  • простота в управлении;
  • несложные манипуляции по уходу.

К сведению: каждый человек ежедневно употребляет определенный объем напитка. На это влияет уровень здоровья, образ жизни, вкусовые предпочтения и количество семьи. При выборе прибора следует учитывать эти параметры, а также любимые рецепты.

  • энергозависимость;
  • шумовое воздействие во время работы;
  • в бюджетных представителях в процессе работы нагревается мельничка, что отрицательно влияет на вкус;
  • риск перегрева и поломки двигателя;
  • высокая цена на качественные агрегаты.

Ножевые

Принципом работы ротационных электрических машин является вращательное движение ножей. Механизм отвечает за скоростную обработку сырья в результате, которого пользователь получает конечный продукт различной фракции.

Ножевая электрокофемолка производительна и эффективна

  • измельчение зерен до состояния пыли для создания напитка по-турецки;
  • регулировка продолжительности и степени помола;
  • максимальный разовый объем загрузки достигает 120 г;
  • высокая производительность;
  • быстрое приготовление;
  • качественная обжарка сырья.
  • дозировка осуществляется вручную;
  • общий резервуар для хранения зерен и молотого продукта;
  • нет автоконтроля за обжаркой;
  • при выходе из строя электрического двигателя устройство не подлежит ремонту.

Жерновые

Суть работы приборов жернового вида лежит в способе измельчения. Обработка зёрен осуществляется нержавеющими жерновами. Диски дополнительно можно регулировать для выбора крупности помола.

Жерновая кофемолка

  1. Возможность получения равномерной обжарки и однородности структуры. Это влияет на качество вкуса в готовом продукте, особенно при создании капучино, эспрессо и мокко;
  2. Наличие лоточков для хранения молотого сырья;
  3. Невысокая производительность, но за 15 минут работы пользователь получает качественный результат и несколько порций напитка;
  4. Возможность использования для домашних и профессиональных целей;
  5. Производители поставляют на российский рынок модели мощностью 250-300 Вт двух видов обустройства дисков. Бюджетным вариантом являются конические жернова;
  6. Две рабочие чаши — основной контейнер вмещает до 300 г зернового кофе;
  7. Пользователь может выбрать нужный объем конечного продукта.

Единственным минусом таких устройств является применение физических сил для вращения дисков.

Важно: хранение в аппарате перемолотых зерен допускается на протяжении 30 минут. При частом нарушении этого правила, рекомендуется перейти на использование готового молотого кофе.

Вальцовые

Техника вальцевого вида имеет промышленное назначение. Такие устройства эксплуатируются предприятиями и цехами, перерабатывающие молотый кофе на продажу. Принцип функционирования основывается на двух вращающихся валах, зерна на которые поступают через отсек, расположенный всередине. Сырье, попадая на валы, перетирается, в итоге получается порошковый продукт.

  • высокая производительность для получения молотого продукта в объемных масштабах;
  • модели выпускаются исключительно электрического типа;
  • регулировка степени помола осуществляется за счет изменения промежутка между валами — чем меньше зазор, тем мельче конечный продукт.

Недостатки: нет возможности использования в домашних условиях или общепите.

Особенности профессиональных кофемолок

Как выбирать профессиональную кофемолку для кофе? Эксперты рекомендуют ознакомиться с особенностями такой техники. Машины выделяются промышленными масштабами или используются в барах, кафе и ресторанах.

Промышленный тип предназначен для обработки зерен на предприятиях. Агрегаты оснащены мощными двигателями, способными обрабатывать сырье свыше 1 кг в минуту. Однако такая профессиональная техника во время работы сильно шумит и потребляет много электричества. Соответственно, и цена у моделей высокая.

Основные критерии выбора

Хорошие профессиональные кофемолки подбирают, исходя из следующих параметров:

  1. Производительность зависит от планируемого оборота напитка. Поэтому стоит учитывать, что на 1 порцию эспрессо затрачивается 7-10 г молотых зёрен;
  2. Тип жерновов представлен плоскими и коническими видами. Первый вариант справляется с большими нагрузками и обладает ресурсом

600 кг. Второй тип отличается длительным сроком службы и лимитом до 1400 кг сырья;

Плоские жернова Конические жернова

Рейтинг лучших производителей профессиональных кофемолок

ТОП-лучших профессиональных кофемолок представлен популярными производителями, поставляющими продукцию на российский рынок.

Модель от испанской компании выполнена в нескольких цветовых решениях — серый, красный и черный. Мощность двигателя для обработки сырья составляет 280 Вт, готовый продукт поступает в ящик объемом 500 г.

  • возможность получения молотого кофе 10 кг за 60 минут;
  • металлические жернова работают на скорости 1600 оборотов в минуту;
  • наличие дозатора и регулировки степени обработки;
  • использование в общественных местах питания, а также дома;
  • защитная система от перегрева;
  • формирование молотого продукта в капсулы.

Минусы: цена 13500-14560 рублей.

Второй профессиональный представитель испанского бренда Cunill отличается высоким объемом загрузочного лотка и производительностью. Рабочая емкость рассчитана на килограмм исходного продукта, поэтому в течение часа прибор перерабатывает до 10 кг зёрен.

  • плоский тип дисков;
  • поставляется в трех цветах — красный, серый и черный;
  • работа на скорости 1500 оборотов в минуту;
  • наличие регулятора помола;
  • порционный дозатор;
  • защитная система двигателя от перегрузки;
  • изящный дизайн;
  • контейнер для молотого кофе объемом 300 г;
  • гарантия от производителя — 2 года.

Профессиональная кофемолка с мотором мощностью 290 Вт и скоростью вращения плоских жерновов 900 оборотов в минуту. Автоматическое устройство разработано для качественной и быстрой обработки сырья, а также для последующего приготовления напитка. Наличие двух плоских дисков (65 мм), выполненных из нержавейки, позволяют вручную изменять регулировку винта для получения разного степени кофейного помола.

Агрегат советуют приобретать для кофеен, ресторанов и предприятий общественного питания. Корпус прибора выполнен из алюминиевого сплава с эпоксидным покрытием в трех цветовых решениях — белый, черный, красный.

  • удобная в управлении электронная панель;
  • жидкокристаллический монитор;
  • дозатор с двумя режимами приготовления порций;
  • регулировка обработки микрометрического типа;
  • предустановленный счетчик;
  • безопасное извлечение сырья;
  • защитная система мотора от перегрузок;
  • держатель фильтра из нержавейки;
  • подсветка;
  • прозрачный контейнер;
  • полчаса непрерывной работы.

Техника предназначена для домашнего использования, а также эксплуатируется в ресторанах и специализированных кофейнях. Устройство для создания эспрессо оснащено встроенным дозатором, к которому можно подключать порционный счетчик напитка. Вес одной порции составляет 5,5-8 гр.

  • резервуар объемом 1,2 кг;
  • встроенный темпер;
  • плоские стальные диски (68 мм) противостоят перегреву, сохраняя аромат напитка;
  • настройка интенсивности обработки микрометрического типа;
  • мощность 350 Вт с ориентацией на высокие нагрузки;
  • за час кофемолка обрабатывает до 7,5 кг продукта;
  • контейнер для хранения готового кофе объемом 280 мл;
  • наличие таймера;
  • тип управления — кнопки, поворотные ручки;
  • скорость вращения жерновов 1600 оборотов в минуту;
  • блокировка старта при открытой крышке.

Аппарат относится к сегменту HoReCa, т. е. предназначен для использования в индустрии гостеприимства — отели, гостиницы, рестораны, кафетерии (аббревиатура HoReCa расшифровывается, как Hotel, Restaurant и Cafe). Дополнительно техника используется в местах прямых продаж напитка. Поэтому выбирая профессиональную кофемолку, стоит понимать, где она будет использоваться.

  • вместимость загрузочного контейнера 1,5 кг;
  • жернова диаметром 65 мм с ресурсом до 1 тонны обрабатываемого сырья;
  • производительность

4 г/сек;

  • охлаждающая система мотора для предотвращения перегрева напитка;
  • электронное управление с возможностью программирования;
  • наличие таймера;
  • время приготовления одной порции эспрессо — 2 сек;
  • автозапуск при установке фильтра;
  • подсветка дисплея;
  • бесступенчатая настройка интенсивности обработки;
  • порционный счетчик для выдачи одной или двойной дозы;
  • мотор мощность 750 Вт;
  • держатель фильтра изготовлен из нержавейки;
  • корпус выполнен из пластика со стальными элементами;
  • носик для подачи напитка;
  • комплектуется полукруглым поддоном.
  • Компактная, надежная и универсальная кофемолка предназначена для точек продаж свежесваренного кофе. За счет быстрого очищения оборудования подходит для частой замены сортов и крупности помола.

    • бесступенчатая настройка обработки продуктов семейства бобовых;
    • производительность 0,5 кг в минуту;
    • жернова рассчитаны на переработку до 6 тонн продукции;
    • равномерное распределение продукта в пакете;
    • фиксатор пакета с готовым молотым кофе;
    • защитная система от перегрева;
    • комплектуется вибропластиной встряхивателя;
    • диски со специализированной заточкой выполнены из износоустойчивой стали, покрытой титановым сплавом;
    • система магнитной защиты жерновов;
    • настройка интенсивности обработки;
    • система охлаждения;
    • наличие поддона;
    • мощность двигателя 650 Вт;
    • рабочий контейнер 500 г.

    Советы по выбору

    1. Не рекомендуется молоть кофе впрок, т. к. молотый продукт под воздействием воздуха быстро утрачивает вкус и аромат. Поэтому спустя 2-3 часа даже напиток, сваренный по кубинскому рецепту, темной обжарки теряет вкус. Оптимальное время нахождения сырья в дозаторе составляет не более 1,5 часов;
    2. Подбирая уровень обжарки, стоит учитывать погодные условия. К примеру, жаркое засушливое лето предполагает мелкую субстанцию. При повышенной влажности в воздухе актуален грубый помол, т. к. молотый продукт быстро впитывает влагу. Поэтому мелкая фракция мгновенно набухает, увеличиваясь в объеме, делая конечный результат водянистым;
    3. Используя кофе разного сорта, логично устанавливать несколько машин. В противном случае произойдет смешивание запахов, вкуса и отличить марагоджип от эспрессо не сможет даже квалифицированный дегустатор;
    4. В течение дня следует делать перерывы процесса приготовления напитка. Для ресторанов и прямых точек продаж логично оснащать рабочее пространство минимум двумя машинами. В то время как один аппарат «отдыхает», другой работает. Таким образом, можно предупредить перегрев оборудования и быстрый износ;
    5. После рабочего дня эксперты советуют очищать и проветривать контейнеры.

    Самые популярные кофемолки для эспрессо

    Разбираем плюсы и минусы наиболее популярных кофемолок для кофеен

    9 мин. на чтение

    Кофемолка — это второе главное устройство в кофейне наряду с кофемашиной. От её качества и надёжности зависит то, насколько вкусным будет эспрессо.

    Ранее мы писали о том, как выбрать кофемолку для кофейни и рассказали о принципах её работы. Теперь пришло время сделать краткий обзор наиболее популярных моделей.

    Чтобы написать эту статью, мы опросили бариста из разных городов России и узнали, какими кофемолками они пользуются. Затем выбрали самые популярные и кратко рассказали о плюсах и минусах каждой.

    Важно помнить, что существует очень много других моделей, которые не вошли в статью. Если вы не нашли в статье свою кофемолку и вам есть что рассказать — обязательно сделайте это в комментариях, другие читатели и мы будем вам благодарны.

    Fiorenzato f64e — неплохо, но для небольшой кофейни

    Fiorenzato f64e — довольно популярная итальянская кофемолка. Всё дело в том, что стоит она недорого, а с главной задачей справляется на приемлемом уровне.

    Если вы открываете небольшую кофейню, не рассчитываете на большой поток людей, а ваш бюджет сильно ограничен — это подходящий вариант.

    Частота вращения жерновов: 1350–1550 об/мин, что обеспечивает быстрый помол порции кофе.

    Диаметр жерновов 64 мм. В целом это не самый лучший показатель, но за такие деньги — очень хорошо. У многих кофемолок стоимостью до 45 000 стоят жернова 40–50 мм.

    Цена до 50 тыс.руб.

    Отображение влажности и температуры в помещении. Хотя и с оговоркой, что кофемолка отображает не всегда точные данные, так что польза этой функции остаётся под сомнением.

    Главные минусы кофемолки:

    Очень шумно работает и мешает общаться с гостем.

    Из-за высокой скорости вращения жернова быстро нагреваются и перегревают зерно. Из-за этого страдает стабильность помола, аромат и вкус кофе, а молотый кофе прикипает к поверхности жерновов. Как правило, это происходит при большом потоке гостей.

    Если молоть кофе по запрограммированным порциям, вес колеблется в диапазоне ±1 грамма. Из-за этого порцию каждый раз нужно проверять на весах.

    Неудобно чистить жернова, потому что сбивается помол.

    Эта кофемолка рассчитана на небольшой поток кофе: 1–3 кг в день.

    Цена: примерно 45 000₽.

    Anfim Scody II — средняя цена для умеренного потока людей

    Кофемолка Anfim Scody II — довольно популярная кофемолка в мире c хорошим соотношением цена — качество для своего набора функций.

    Частота вращения: 800 об/мин. За счёт небольших оборотов позволяет получить равномерный помол, более чистую и сбалансированную чашку и уменьшить нагрев жерновов.

    Диаметр жерновов 75 мм позволяет молоть быстро и равномерно.

    Для кофейни со средним потоком 4–5 кг в день — это хороший вариант, но если ваша кофейня работает с большим потоком — 5–7 кг в день, кофемолка будет сдавать свои позиции.

    Шум — кофемолка немного более шумная по сравнению с другими кофемолками в статье.

    Неудобно чистить жернова, потому что сбивается помол.

    Цена: около 75 000₽.

    Nuova Simonelli Mythos One — система охлаждения и подогрева

    Кофемолка Nuova Simonelli Mythos One — стала популярной благодаря системе подогрева жерновов, которая позволяет быстрее настраивать помол в начале смены, а также благодаря технологии «Clima Pro», которая включает охлаждение при интенсивной работе, что не даёт жерновам перегреваться и делает помол ещё более стабильным и качественным.

    Покрытие жерновов нитридом титана (TiN) в два раза увеличивает их срок службы и уменьшает трение во время работы.

    Технология Clumb Crusher позволяют обеспечить стабильную дозировку и улучшает экстракцию кофе, потому что не позволяет образовываться комкам при смалывании кофе.

    За счёт небольших оборотов — 900 об/мин — кофемолка деликатно намалывает порцию кофе, а диаметр жерновов 75 мм позволяет получать равномерный помол.

    За счёт своей плотной конструкции кофемолка работает довольно тихо.

    Технология подогрева жерновов.

    Конструкция позволяет быстро разобрать кофемолку, чтобы почистить жернова, и не настраивать помол заново.

    Горизонтальный бункер не всегда позволяет зерну равномерно распределяться.

    Низкая скорость намалывания.

    Довольно часто бывают поломки из-за сложной конструкции.

    Nuova Simonelli Mythos One — это отличная кофемолка для среднего потока гостей: 4–5 кг в день.

    Цена: примерно 120 000₽.

    Mazzer Kony Electronic — дорого и сложно настраивать

    Mazzer Kony — итальянская кофемолка популярного производителя Mazzer.

    Конические жернова — дают быструю скорость намалывания, а также более широкий вкусовой букет. Это происходит из-за того, что конические жернова дают менее однородный помол.

    Количество оборотов 420 об/мин не позволяет жерновам перегреваться.

    Кулер охлаждения управляемый электроникой.

    Более стабильный помол в течение дня при постоянной загрузке.

    Очень надежная благодаря простой конструкции.

    В бункере для молотого кофе образуется статика, из-за этого кофе часто налипает на стенки. В результате бóльшая часть порции может просто не попасть в холдер. Чтобы этого избежать нужно не забывать прочищать бункер чистой тканью или щеткой каждый день.

    Большой канал внутри кофемолки между жерновами и выходом для молотого кофе, в котором остается часть молотого кофе. Из-за этого при смене помола или при простое кофемолки более получаса нужно смалывать дополнительные две порции, чтобы весь помол внутри канала сменился.

    Если молоть кофе по запрограммированным порциям, вес колеблется в диапазоне ±1 грамма. Из-за этого порцию каждый раз нужно проверять на весах.

    Кофемолка разработана так, чтобы у эспрессо был более широкий вкусоароматический букет и плотное тело за счёт конических жерновов.

    Бариста говорят, что нужно потратить очень много зерна, чтобы настроить помол. Но позже разброс между порциями все равно будет большим. Одна порция может быть 19 грамм, а вторая уже 21. Чтобы этого избежать, нужно дополнительно взвешивать каждую порцию кофе и перепроверять вес.

    Цена: примерно 150 000₽.

    Mahlkonig e65s — стиль, скорость, стабильность

    Кофемолка Mahlkonig e65s — это высокая скорость работы, стильный дизайн, компактные размеры и качество материалов от немецкой компании MAHLKÖNIG, которая уже более 80 лет лидирует в производстве профессиональных кофемолок.

    Быстрая и стабильная скорость работы с производительностью до 2–3 кг/час.

    Особо прочные, фирменные стальные жернова от Mahlkonig.

    Тихий режим работы за счет поролоновых вставок.

    Удобная регулировка помола.

    Интуитивно понятный интерфейс с памятью до шести рецептов и статистикой работы кофемолки.

    Корпус из нержавеющей стали и матового пластика.

    При высокой нагрузке кофемолка комкует зерно.

    Кофемолка Mahlkonig e65s рассчитана на любой поток.

    Цена: примерно 150 000–170 000₽ за новую модель.

    Victoria Arduino Mythos 2 — скорость, равномерность, контроль температуры.

    Victoria Arduino Mythos 2 — вместила в себя все, что нужно для комфортной работы при любых условиях.

    Особенность данной кофемолки — это технология Gravimetric: дозировка по весу, а не по секундам. Кофемолка смелет именно столько кофе, сколько вам нужно с минимальной погрешностью.

    При необходимости бариста может регулировать скорость вращения двигателя, чтобы добиваться лучшего вкуса.

    Еще одна технология, которая делает эту кофемолку лучшей среди других — это система контроля температуры помола Clima Pro 2.0 с возможностью установки точной температуры в камере помола.

    Технология Clima Pro 2.0, которая поддерживает нужную температуру внутри кофемолки и защищает от внешних факторов.

    Жернова диаметром 85 мм обеспечивают наиболее равномерный помол, высокую скорость намалывания и значительно меньше греются.

    Титановое покрытие жерновов обеспечивает более долгий срок службы 900–1000 кг.

    Технология Clumb Crusher — равномерный помол без комков.

    Лёгкая очистка и обслуживание.

    Тихий режим работы.

    Двойной вентилятор на задней панели для быстрого охлаждения мотора.

    Бывают поломки из-за сложной конструкции.

    Цена: примерно 250 000₽.

    На что обратить внимание при выборе кофемолки в кофейню

    Если вы подбираете кофемолку к себе в кофейню, то не стоит экономить. Кофемолка — это сердце кофейни.

    Обращайте внимание на диаметр жерновов, идеал — это 75–85 мм. Такой диаметр даёт равномерный помол и помогает приготовить наиболее вкусную чашку.

    Если у жерновов есть дополнительное покрытие, это плюс. К примеру, титановое покрытие делает жернова более устойчивыми к перегреву и износу. В результате это помогает сохранить стабильность помола, так как жернова меньше нагреваются, и экономит деньги в будущем, так как их реже нужно менять.

    Функции контроля температуры внутри кофемолки и удобная чистка сделают работу бариста продуктивнее и качественнее, что тоже важно.

    И последнее. Чем тише работает кофемолка, тем комфортнее гостю общаться с бариста и тем лучше у него впечатление от кофейни.

    Статью помог подготовить Илья Туров.

    https://tehnikoved.ru/kuhnya/kofemolka/vybor-professionalnoj-kofemolki.html
    https://shop.tastycoffee.ru/blog/espresso-kofemolki

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: