Жерновая кофемолка: электрическая и ручная модели

Содержание

Обзор электрической и ручной домашней кофемолки с жерновами

Кофемолка — незаменимое устройство, позволяющее в считанные минуты получить измельченные зерна, необходимые для вкусного, ароматного и бодрящего напитка. Справиться с этим процессом лучше всего сможет кофемолка жерновая, которая станет незаменимой помощницей на любой кухне.

Устройство жерновой кофемолки

Чтобы выбрать подходящую для себя кофемолку, нужно определиться с тем, какие особенности и принцип работы есть у каждой из них.

Сегодня в продаже можно встретить несколько видов рассматриваемых устройств. Главное различие между ними заключается в принципе работы.

Ручная жерновая кофемолка

Измельчает зерна благодаря наличию в ней двух типов жерновов: жестко зафиксированного и подвижного. Оба они имеют коническую форму. Внешний вид чаще всего напоминает небольшой деревянный ящик, объем которого составляет 30 г. Это европейские кофемолки.

Некоторые модели производятся из металла, украшены необычным дизайном, оснащены съемным контейнером, в котором можно хранить перемолотые зерна. Здесь речь идет о восточных кофемолках.

Более дорогостоящая ручная жерновая кофемолка предлагает засыпать в емкость большое количество кофе и перемалывать при этом только небольшую порцию, необходимую для одной чашки. Оставшиеся зерна к жерновам не поступают, а остаются для следующего использования.

Засыпают зерна в кофемолку через специальное отверстие открытого и закрытого типа. Данное устройство позволяет получить мелкоизмельченный кофе и сделать помол грубым. Это зависит от расстояния, которое находится между жерновами.

Жернова изготавливают из двух материалов:

  1. Металла. Он делает приспособление очень прочным и долговечным. Спустя много лет чугунные жернова становятся тоньше, а напиток приобретает при этом металлический привкус.
  2. Керамики. Меньше нагревается, благодаря чему аромат зерен сохраняются лучше и дольше. Данная кофемолка с керамическими жерновами пользуется большой популярностью, поскольку после длительного применения вкус кофе не портится, а жернова при этом не стираются. Минусом является хрупкость материала, обращаться с которым нужно довольно осторожно.

Рассмотрим преимущества ручного типа кофемолок:

  • процесс измельчения происходит не очень быстро, что позволяет сохранить приятный вкус зерен, не пережарив его;
  • не требуют электричества, поэтому использовать их можно как дома, так и взять с собой на отдых;
  • имеют небольшой вес;
  • невысокая стоимость;
  • отличаются долговечностью;
  • не требуют особых умений в использовании.

Среди недостатков можно отметить то, что перемалывание занимает больший промежуток времени, чем в процессе работы электрического устройства. Кроме этого, чтобы получить напиток, нужно приложить физическую силу, что составляет неудобство, если нужно приготовить кофе сразу для большой компании людей.

Роторная кофемолка

Представляет собой электрическое устройство, которое измельчает зерна с помощью очень острого ножа, который вращается на большой скорости.

Внешний корпус изготавливается из качественного пластика, внутри которого находятся ножи, сделанные из нержавеющей стали. Этот же материал используется для создания емкости (ее объем составляет 50 г), в которой осуществляется помол. Закрывается емкость сверху полупрозрачной пластиковой крышкой, обладающей одним существенны недостатком: в процессе эксплуатации он царапается, темнеет и теряет свой привлекательный внешний вид.

Управлять рассматриваемым прибором очень просто, потому что для этого следует нажать небольшую кнопку на корпусе кофемолки. Процесс измельчения будет продолжаться до тех пор, пока кнопка будет придавлена пальцем.

Минусом такой эксплуатации считается то, что максимальное время включения устройства не должно превышать 30 секунд, после чего ему дают остыть не менее минуты.

Среди недостатков нужно отметить также отсутствие режима, который бы регулировать степень измельчения.

Электрическая жерновая кофемолка

Электрическая кофемолка с жерновами

Данная кофемолка с жерновами дробит зерна за счет плоских и конических жерновов. Производится она из металла, пластика и стекла (контейнеры для зерен).

Принцип ее работы схож с ручным устройством. Она прекрасно подходит для дома и кафе, где нужно в короткий промежуток времени обеспечить ароматным напитком сразу большое количество людей.

Состоит такой прибор из двигателя, двух контейнеров и жерновов. Имеет множество моделей, главное различие между которыми заключается в разном расположении контейнеров для кофе относительно друг друга. Помещая зерна в одну емкость, где происходит перемалывание, они попадают в другую, откуда их удобно брать ложкой.

  • Позволяет насыпать большое количество зерен, измельчая при этом ту порцию, которая необходима в данный момент.
  • Экономит время и силы.
  • Измельчение всегда происходит равномерно, что очень важно для приготовления некоторых напитков.
  • Сохраняется вкус и аромат кофе.
  • Имеет несколько режимов помола, что позволяет удовлетворить потребности многих покупателей.

Из недостатков можно отметить стоимость. За большее количество функций и лучшие технические характеристики нужно будет заплатить много денег.

Выбор между ручной и электрической кофемолкой

Ручную кофемолку можно найти практически на каждой кухне уважающего себя ценителя данного напитка. Это устройство может работать практически бесшумно долгие годы. Он занимает мало места, цена его подходит для любой категории людей. Благодаря ей удается получить нужное количество порошка для одной порции.

Однако пользоваться ручным устройством не так просто. Для этого нужны силы и время. В качестве домашней кофемолки она не подойдет тем людям, которые все время торопятся и не могут долго ждать. Кроме этого, ручная кофемолка не предполагает наличие модели с регулировкой степени помола.

Жерновая кофемолка кофе

Электрический прибор — отличное решение для дома и работы. Она позволяет получить большое количество кофе сразу, необходимое для многих людей. Экономит время, силы. Недостатком является ее стоимость, шум, который она издает во время работы, а также величина (занимает много места).

Критерии выбора кофемолок жернового типа

Приобретая понравившуюся модель электрической кофемолки, нужно обращать внимание на определенные параметры, которые сделают процесс измельчения более качественным и быстрым.

Тип жерновов

Они бывают двух видов:

  1. Конические не пережигают кофе, поскольку работают при невысокой скорости. Имеют длительный срок эксплуатации.
  2. Плоскопараллельные перемалывают кофе за считанные секунды в большом количестве. Именно из-за быстрой работы напиток может получиться горьким, а само устройство скорее закончит свое время использования.

Из данного критерия видно, что первому варианту следует отдать предпочтение.

Материал жерновов

Главная составляющая кофемолки может быть изготовлена из металла и керамики. От материала зависит, какое время прослужит прибор своему хозяину, а также какое максимальное количество кофе удастся измельчить. Так, благодаря нержавейке можно перемолоть 500 кг зерен, а керамика способна справиться с 1000 кг.

Жерновая кофемолка принцип рабоы из чего состоит

Регулировка степени помола

Очень важная функция для ценителей кофе, а также людей, разбирающихся в многообразии вкусов данного напитка. За счет степени помола удастся получить такое измельчение зерен, какое необходимо в каждом конкретном случае. Сегодня в магазинах можно найти варианты, предлагающие 8–16 степеней помола.

Помол — очень важная составляющая вкусного кофе. Однако на вкусовые качества напитка влияет также способ приготовления, влажность и температура воздуха, атмосферное давление. Повышенная влажность делает напиток горьким, а пониженная — кислым, поэтому об этих тонкостях также необходимо знать.

Различают четыре степени помола:

  1. Грубую — размер перемолотых частиц составляет 0,8 мм. Напиток, приготовленный из них, имеет приятный вкус, поскольку сохраняет много полезных веществ.
  2. Среднюю — величина частиц 0,4–0,5 мм. Используется для различных вариантов кофе.
  3. Тонкую — размер не более 0,15 мм.
  4. Сверхтонкую — такой кофе готовят только в турке и подают вместе с гущей.

Изменять помол лучше всего при включенной кофемолке. Делают это за счет поворачивания специального диска в одну или другую сторону до определенной пометки на шкале. Расположен он под чашей для зерен.

Мощность устройства

От этого показателя будет зависеть скорость работы кофемолки. Для домашнего устройства вполне допустимы 150–180 Вт. Максимальной мощностью на сегодняшний день считаются машины с показателем в 1360 Вт.

Простота и удобство очистки

Перемолов зерна, следует очистить емкости от остатков кофе, потому что на следующий раз хранить их нельзя. Нужно обращать внимание на то, что чаши должны свободно сниматься с кофемолки и присоединяться к ней без особых усилий.

Жернова чистят сухой щеткой или тряпочкой. Категорически запрещено их мочить водой или применять специальные моющие средства.

Емкость для зерен и порошка

Они производятся из пластика и стекла. Пластиковые контейнеры не могут разбиться, но спустя определенный промежуток времени, окрашиваются в коричневый цвет. Стеклянные не впитывают посторонних запахов и сохраняют свою прозрачность долгие годы.

Величина емкостей может быть различной. Так, чаша, в которую засыпают зерна, может вмещать в себя от 28 до 3000 г кофе. Объем чаши для порошка также различен — от 100 до 600 г.

При выборе кофемолки нужно ориентироваться на свои потребности.

Некоторые дополнения

Среди определенного набора постоянных опций, существуют модели электрических жерновых кофемолок, оснащенные дополнительными функциями. К ним относятся:

  • Таймер. Удобство его наличия заключается в том, что с вечера можно выставить программу, которая наутро сделает определенное количество чашек кофе, используя при этом только необходимую порцию зерен.
  • Вентилятор охлаждения. Нужен для того, чтобы не перегреть зерна и не сжечь их. Устанавливается только на дорогих моделях.
  • Темпер. Устройство, необходимое для трамбовки кофе в специальном рожке кофеварки.
  • Мерная ложка. Позволяет отмерить нужное количество перемолотых зерен для одной порции.
  • Блокировка включения. Когда крышка не очень плотно закрыта или снята совсем.
  • Дозатор. Позволяет отрегулировать нужное количество кофе, которое отсыпается из общей массы.
  • Защита от перегрева. Позволяет отключить машину, если возникает такая необходимость. Эта функция значительно продлевает срок эксплуатации устройства.
  • Импульсный режим. Предназначен для помола твердых продуктов.
  • Производительность. Показывает, какое количество кофе может перемолоть машина за одни час.
  • Устройство для намотки шнура. Обеспечивает удобство хранения машины.
  • Счетчик порций. Необходимое дополнение к кофемолкам, находящимся в барах и кафе.

Обзор лучших моделей

Лучшей бюджетной моделью электрической кофемолки с жерновами является VITEK VT-1548. Стоимость не превышает 4100 рублей.

Самая популярная модель среди покупателей — Delonghi KG 89. Средняя цена в магазинах — 5270 рублей.

Среди моделей ручной кофемолки с жерновами особого внимания заслуживает Bekker BK. Ее можно приобрести за 930 рублей. Среди подобного вида устройств существуют очень дорогие варианты, цена которых доходит до 9196 рублей.

Покупая электрическую жерновую кофемолку для дома, можно приобрести модели фирмы BORK или Bosch.

Хорошее соотношение цены и качества может предложить модель Rommelsbacher EKM 300.

Выбор кофемолки для дома или работы нужно осуществлять обдуманно. Приобретать следует ту модель, которая сможет обеспечить горячим и ароматным напитком определенное количество людей, не доставляя при этом дискомфорт. Помните о том, что машина с большим количеством функций, хорошей мощностью и вместительностью будет стоить много денег, предоставляя взамен отличное качество напитка и бодрое настроение на целый день.

Как выбрать жерновую кофемолку для дома

Истинному ценителю натурального кофе известно, что самый вкусный напиток получается из зерен, смолотых непосредственно перед приготовлением. Зерна кофе содержат масла, которые после помола постепенно улетучиваются.

Мало подобрать кофеварку или кофемашину, чтобы готовить ароматный кофейный напиток, необходим еще подходящий прибор для измельчения кофейных зерен. Отлично подходит для этого жерновая кофемолка.

  1. Жерновая кофемолка — что это такое
  2. Критерии выбора кофемолок жернового типа
  3. Тип жерновов
  4. Материал изготовления жерновов
  5. Регулировка степени помола
  6. Очистка аппарата
  7. Емкости для зерен и готового порошка
  8. Мощность двигателя
  9. Дополнительные функции
  10. Преимущества и недостатки жерновых моделей
  11. Сравнение ручной и электрической кофемолок
  12. Ручные жерновые кофемолки
  13. Электрические жерновые кофемолки
  14. Заключение

Жерновая кофемолка — что это такое

Жерновая кофемолка работает по принципу мельницы и для измельчения кофейных зерен использует жернова — от них и название.

Как выбрать жерновую кофемолку для дома

Основные элементы:

  • 2 емкости — для зерен и молотого кофе;
  • жернова — конические или цилиндрические;
  • ручка (у ручной кофемолки);
  • двигатель (у электрической).

Через несколько минут после начала работы кофемолки получается большой объем молотого кофе. Благодаря возможности регулировки расстояния между жерновами степень помола меняется от больших частиц до кофейного порошка.

Критерии выбора кофемолок жернового типа

При выборе кофемолки с жерновами важно учесть несколько факторов.

Тип жерновов

Как выбрать жерновую кофемолку для дома

Жернова бывают конические и плоскопараллельные. Тип влияет на срок эксплуатации.

Конические состоят из двух вставленных один в другой конусов — внешнего (неподвижного) и внутреннего (вращающегося). Конические жернова работают почти бесшумно и с меньшим перегревом, они более прочные и дольше служат.

Плоскопараллельные состоят из 2 дисков-шайб, края которых соединены насечками. Зерна растираются, попадая между жерновами. Скорость работы дисков более высокая, чем у конусов, шумовой фон больше и износ происходит быстрее — требуется частая замена шайб.

Материал изготовления жерновов

От материала зависит не только срок службы кофемолки, но и вкус приготовляемого кофе:

  1. Нержавеющая сталь прочна, износоустойчива, долговечна, но подвержена действию влаги.
  2. Чугун недорогой и прочный, но со временем придает молотому кофе металлический привкус. Используется в ручных аппаратах.
  3. Сталь с титановым покрытием используется в профессиональных аппаратах. В работе она безупречна.
  4. Сплав керамики с корундом обеспечивает долгий срок службы и равномерное измельчение, не боится влаги и не впитывает посторонние запахи.

Важно! Металлические конусы рассчитаны на обработку 250–500 кг зерен, керамический сплав — на 1000 кг. Оптимальным материалом считается керамический сплав с корундом, хотя и стоит он дорого.

Регулировка степени помола

Существует множество способов заваривания кофе, и для каждого из них необходима индивидуальная степень помола. Для турки — самый тонкий помол в пыль, чтобы аромат мог максимально раскрыться и кофе был густым. Френч-пресс, капельная и гейзерная кофеварки предпочитают средний помол, причем необязательно равномерный.

Для рожковых кофеварок важна однородность молотого кофе, иначе не получится правильно спрессовать кофе в холдере, и заваривание будет частичным.

При выборе важно знать:

  • кольцо или ползунок помогут контролировать степень измельчения зерен;
  • нужный размер частиц достигается изменением расстояния между жерновами;
  • количество степеней помола зависит от модели кофемолки.

Очистка аппарата

Как выбрать жерновую кофемолку для дома

Ежедневный помол зерен требует чистки аппарата не реже 1 раза в месяц.

Съемные контейнеры существенно упрощают задачу.

Для очистки жерновов нужно открутить винты и их закрепляющие и очистить механизм специальной щеткой.

Мыть не рекомендуется из-за риска возникновения ржавчины.

Емкости для зерен и готового порошка

Изготавливают из стекла, металла и пластика. Предпочтительнее контейнеры из стекла: они не собирают статическое электричество, легче моются и не впитывают запахи. Минус один — легко бьются.

Мощность двигателя

Разброс показателей — от 100 до 600 Вт. Влияет на производительность и возможность переработки особо твердых зерен кофе. Предпочтительная мощность — от 100 до 170 Вт. Для сильно пережаренных зерен больше подходит аппарат мощностью 150–180 Вт.

Дополнительные функции

Использование кофемолки существенно облегчают дополнительные функции:

Как выбрать жерновую кофемолку для дома

  • таймер (электронный, секундный, механический) ведет отсчет количества смолотого порошка и времени на измельчение одной порции;
  • автоматическое отключение при засорении помогает не разрушить жернова при попадании камня или другого твердого инородного тела;
  • вентилятор охлаждения спасает кофейный порошок от перегрева при измельчении;
  • прорезиненные ножки не позволяют аппарату смещаться из-за вибрации во время измельчения.

Преимущества и недостатки жерновых моделей

Ценители напитка из свежемолотого кофе находят в жерновой кофемолке больше плюсов, чем минусов.

Плюсы:

  • помол получается однородный;
  • существует широкая градация степеней измельчения;
  • зерна кофе не пригорают при долгом помоле;
  • аппараты долговечны.

Минус — крупные габариты кофемолки.

Сравнение ручной и электрической кофемолок

Жерновые кофемолки делятся на 2 группы: ручные и электрические.

В ручных моделях жернова приводятся в движение с помощью ручки, в электрических — двигателем, работающим от сети.

Ручные жерновые кофемолки

Как выбрать жерновую кофемолку для дома

Достоинства:

  • не пережигают молотый порошок;
  • бережно измельчают зерна;
  • лучше сохраняют вкус кофе;
  • имеют более долгий срок эксплуатации;
  • недорого стоят.

Минусами считаются низкая производительность, небольшая скорость измельчения и неравномерный помол зерен. Электрические жерновые модели выполняют аналогичную операцию гораздо быстрее.

Виды ручных кофемолок:

  1. Европейская кубическая мельница — деревянная коробка, оснащенная контейнерами. Перемалывает за 1 раз небольшое количество кофе.
  2. Турецкая модель — чаще металлическая, напоминающая цилиндр. При помоле держится в руках.
  3. Кофемолка-модерн устанавливается на емкость, куда будет ссыпаться готовый кофе, за неимением своей аналогичной емкости.

Тонкость помола изменяется регулировкой расстояния между дробильными частями путем поворота винта на рукоятке или передвижением регулятора вращающегося вала. Ручка находится сверху либо сбоку аппарата. Контейнер для зерен вмещает от 10 до 200 г.

Главное достоинство ручной кофемолки в том, что при помоле кофейное зерно не нагревается, а полученный порошок сохраняет все свойства и аромат натурального кофе.

Ручные жерновые модели гурманы используют как дань ритуалу приготовления кофе. Эти аппараты позволяют не спеша насладиться процессом измельчения зерен и последующим приготовлением ароматного напитка. Бюджетная стоимость аппарата тоже играет не последнюю роль.

Электрические жерновые кофемолки

Как выбрать жерновую кофемолку для дома

Плюсы:

  • равномерно измельчают кофейные зерна от крупных фракций до порошка;
  • позволяют задать тонкость помола и регулируют дозировку;
  • имеют высокую производительность и скорость помола;
  • измельчают пережаренные твердые зерна;
  • оснащены несколькими режимами работы, таймером и защитой.

Минусы:

  • если нет защиты от перегрева, при высокой скорости измельчения порошок иногда перегревается;
  • от плоскопараллельных исходит сильный шум;
  • стоимость гораздо выше, чем у ручных моделей.

Электрическая жерновая кофемолка для дома позволяет угостить кофейным напитком большую компанию за короткий срок.

Как выбрать жерновую кофемолку для дома

Характеристики электрических моделей:

  • регулировка степени помола (до 15 режимов);
  • высокая мощность (100–З00 Вт);
  • большой объем контейнера для зерен (до З00 г);
  • дозатор для сырья;
  • наличие контейнера для молотого кофе;
  • долгий срок эксплуатации.

На заметку! Электрическая кофемолка с жерновами подходит тем, кто любит открывать для себя новые кофейные ароматы и часто экспериментирует с новыми видами кофейных зерен.

Заключение

Сложно однозначно сказать, какой вид жерновой кофемолки больше подходит для дома — ручной или электрический. Ручные кофемолки — своеобразная дань кофейным церемониям. Электрические модели незаменимы для любителей кофе, ценящих время.

Ручные уступают по производительности электрическим, но приготовленный напиток зачастую превосходит по качеству и аромату. Жерновые кофемолки универсальны и подходят к любой кофеварке благодаря возможности регулировать степень помола зерен.

https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/zhernovaya-kofemolka.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-vybrat-zhernovuyu-kofemolku-dlya-doma.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: