Французский десерт в вариациях: 10 рецептов трюфелей от «Едим Дома»

Французский десерт в вариациях: 10 рецептов трюфелей от «Едим Дома»

Пошаговый рецепт приготовления трюфельных конфет с фото

Мало найдется людей, которые не любят хороших шоколадных конфет, таких как трюфели. И если вам захочется побаловать такими изысканными сладостями родных и близких, совсем не обязательно покупать их в магазине, тем более, что это лакомство не из дешевых. Трюфели можно приготовить самостоятельно, надо только запастись нужными продуктами и вооружиться правильным рецептом. Таких рецептов достаточно много, предлагаю сразу несколько, остается только выбрать по вкусу.

Состав знаменитых конфет

Классический трюфель делается с начинкой из ганаша. Ганаш – это вкуснейший нежный крем французского происхождения, в состав которого входят шоколад (две трети от объема) и свежие сливки (одна треть). Крем часто ароматизируется фруктовыми эссенциями, ореховой пастой, алкогольными напитками, кофе. Ганаш для трюфельной начинки обычно дополняется коньяком, ликерами или ромом, а также орехами. Так же него для особой консистенции принято добавлять сливочное масло.


качестве обсыпки в классических рецептах используется порошок какао, вафельная крошка, молотые орехи.

Иные варианты рецептов трюфелей предусматривают начинки из карамельной массы, мякоти малины, апельсиновой цедры, кураги, а обсыпки — из кокосовой стружки, сахарной пудры с корицей или арахисовой крошки.

В качестве ароматизаторов используют различные фруктовые и ягодные ликеры, мятный сироп.

Совсем необычные конфеты готовятся с белым шоколадом.

В европейских странах популярны мягкий или жидкий формат трюфелей, а также полужидкий. В России со времен СССР распространены твердые конфеты. При массовом производстве из шоколада отливаются «скорлупки», которые заполняются начинкой и обваливаются в различных обсыпках. Это наиболее простой и недорогой способ.

В домашних условиях можно приготовить ещё более вкусные трюфели по самым разным — простым и не очень — рецептам.

Оригинальные лимонные «Трюфели»

Приготовить изысканные сладости в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Это мегашоколадное лакомство родом из Франции, можно назвать королем шоколадных конфет. На просторах интернета можно найти множество рецептов с разными ингредиентами, но самыми основными продуктами являются шоколад, сливки, сливочное масло. Часто в трюфельную массу добавляют алкоголь, орешки, цедру и сухофрукты.

Из данного количества продуктов получается 13-15 конфет размером с грецкий орешек. Лимонные конфеты «Трюфель» — это вкусный подарок к любому празднику для всех сладкоежек и не только.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:французская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:3-4
  • 20 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
  • Калорийность:573 ккал
  • шоколад черный — 100 г
  • сливки жирные — 60 г
  • масло сливочное — 25 г
  • какао-порошок — 1 ст.л. + для панировки
  • ликер «лимончелло» — 30 мл
  • лимон — 1 шт. (для цедры)
  • кофе растворимый — 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

Возьмите жаропрочную кастрюльку или сотейник. Добавьте жирные сливки 25-35 %. Налейте ликер «Лимончелло». Отправьте на небольшой огонь. Помешивая лопаткой, прогревайте до кипения. Сразу отключите огонь.
Совет Вместо “Лимончелло” можно взять коньяк, ром или другой ликер.

К горячей массе добавьте качественное сливочное масло. Помешивайте, чтобы кусочек масла растворился.

Сразу добавьте кусочки черного шоколада. Шоколад должен быть хорошего качества. Мешайте, чтобы он полностью растворился. Если масса слегка подостыла, растворите шоколадные ломтики на водяной бане.

Добавьте какао-порошок и растворимый кофе. Интенсивно перемешайте до растворения кофейных гранул и равномерного распределения какао-порошка.

Теперь понадобится цедра лимона. Для этого возьмите лимон средней величины. Ошпарьте его кипятком и обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку и снимите цедру. Добавьте к шоколадной массе и перемешайте.

Переложите в удобную глубокую мисочку. Остудите при комнатной температуре. После накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Масса должна хорошо застыть.

В удобную глубокую миску насыпьте какао-порошок. Для начала хватит пары столовых ложек. Ложечкой возьмите небольшую порцию шоколадной заготовки, опустите в какао и хорошо обваляйте, придавая форму шара, как на фото,

Конфеты «Трюфель» в домашних условиях готовы. Сложите в коробочку с крышкой и отправьте в холодильник на пару часов, так как во время обвалки шоколад слегка подтаивает.

Автор: Светлана Закревская

Классический рецепт конфет


Для классического варианта трюфелей нужно брать качественные и свежие продукты.

Рецептура здесь простая, поэтому не удастся сладости не могут.

Продукты:

  • темный шоколад с содержанием какао от 75% – 400 г
  • жирные свежие сливки – 200 мл
  • сливочное масло несоленое – 50 г
  • коньяк – 20 мл (столовая ложка)
  • какао-порошок.

Приготовление пошагово:

  1. Нагреть сливки до высокой температуры, но не кипятить.
  2. Наломать или натереть 350 г шоколада и полностью растопить в сливках.
  3. Добавить масло и коньяк и тщательно перемешать в однородную плотную массу. Немного остудить.
  4. На пергамент с помощью шприца или кондитерского мешка отсадить конфетки и дать застыть.
  5. Растопить 50 г шоколада и с помощью кисти обмазать им каждый трюфель.
  6. Обвалять конфетки в какао или вручную обсыпать.
  7. Дать хорошо застыть.

Домашние трюфели из сухого молока


Это наиболее распространенный вариант знаменитых конфет, приготовленных в домашних условиях.

Для начинки и украшения здесь хорошо использовать орехи и сухофрукты.

Нам понадобится:

  • сухое молоко – 200 г
  • какао-порошок – 100 г
  • сахарная пудра – 150 г
  • растворимый кофе – 1 ч. л.
  • воды — 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • миндаль – по количеству получившихся изделий
  • кокосовая стружка — сколько понадобится для обсыпки.

Этапы приготовление:

  1. Просеять вместе сухое молоко, кофе, какао и сахарную пудру.
  2. Вскипятить воду и всыпать в нее сухие ингредиенты.
  3. Размешать быстрыми движениями и остудить.
  4. В тепловатую массу добавить масло и снова размешать.
  5. Руки смочить водой и вылепливать конфеты с миндалинкой внутри, сразу обваливая их в кокосовой стружке.
  6. Дать застыть и подавать.

Рецепт из детской смеси «Малютка»


Эти конфетки — наиболее знакомый женщинам старшего поколения рецепт.

Не располагая большим набором продуктов, хозяюшки в СССР умудрялись из одной и той же коробки смеси и малышам кашу сварить, и подросшим детям конфеты своими руками сделать.

И достать настоящий «Трюфель» раньше было не просто, и стоили они немало.

Вместо «Малютки» подойдет любая детская молочная смесь.

Компоненты:

  • молочная смесь для малышей – 350 г
  • какао-порошок – 5 ст. л.
  • сахар – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло – 100 г.

Готовить легко:

  1. Вскипятить молоко и растворить в нем сахар, 3 ложки какао и детскую смесь.
  2. Чуть остудить и добавить масло.
  3. Хорошо перемешать, отсадить на бумагу для выпечки конфеты и посыпать их оставшимся какао.
  4. Подавать застывшими.

Трюфели с марципаном


Марципан в народной медицине стран Европы долго считался действенным средством от угнетенного состояния духа.

У него изысканный вкус и тонкий яркий аромат, которые на самом деле повышают настроение.

Марципан готовится традиционно из сладкого и горького миндаля и сахарной пудры.

В России марципаном называют почти любую сладкую ореховую массу. Поэтому для домашних трюфелей можно брать массы не только из миндаля.

Ещё лучше сделать марципан самостоятельно — здесь все марципановые секреты с рецептами.

Будет нужно:

  • марципан – 200 г
  • фисташки – 50 г
  • белый шоколад – 50 г
  • кальвадос – 1 ст. л.
  • какао-порошок,
  • корица.

Приготовление:

  1. Из марципановой массы с добавлением кальвадоса скатать шарики, вложив в каждый фисташку.
  2. Растопить белый шоколад и обмазать им конфеты.
  3. Смешать какао с корицей и обсыпать трюфели.

Расплавить шоколад

Проще всего это сделать в микроволновке, но можно и на водяной бане. Технология примерно одинаковая. Главное шоколад не перегреть и нагреть равномерно. Поэтому каждые минуту-полторы нужно его перемешивать. Не важно, полностью он расплавился или нет. Ставим таймер каждый раз на 1,5 минуты, достаем миску с шоколадом и перемешиваем. Так доводим массу до 45-50 градусов.

Как определить температуру. Можно нанести каплю шоколада на внутреннюю поверхность руки. Температура нашего тела у сгиба локтя – 36,6 градусов. Субстанция температурой выше на 10 градусов не будет обжигать руку, но вы ощутите заметное тепло. Значит – шоколад нужной температуры.

Профессионалы же пользуются специальным термометром, который позволяет узнать температуру точно.

Второй этап: разогреваем сливки до температуры 70 градусов. Показатель – легкий пар, поднимающийся от сливок.

Советы и секреты

  • Средняя калорийность конфет трюфелей — около 560 ккал, то есть калорийность 1 штучки — около 100 ккал. Причем снизить её практически никак нельзя. Поэтому не стоит слишком увлекаться сладостями — 1-2 конфеток достаточно.
  • Всё остальное приготовленное упакуйте герметично и отправьте в холодильник — там они смогут храниться до 2 недель! Срок годности изделий из сухого молока и малютки меньше — около недели.
  • Подавать трюфели правильно к шампанскому и другими игристым винам, полусладкими винами.
  • Если конфеты будут есть дети, то их не нужно ароматизировать спиртными напитками. В магазинах есть различные сиропы для ароматизации выпечки и десертов. Лучше воспользоваться ими.

Как приготовить трюфели с карамелью в домашних условиях

Конфеты Трюфель - 7 домашних рецептов приготовления

У карамельных трюфелей снаружи довольно плотная шоколадная оболочка, зато внутри лакомство получается очень мягким и тягучим. Домашний рецепт конфет предусматривает использование молочного шоколада, однако если вы являетесь сторонником темных сортов, можете вместо молочного добавить классический горький шоколад.

Вам понадобятся:

  • молочный шоколад – 2 плитки;
  • сахар – 1/2стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • жирные сливки – 1/3 стакана;
  • вода – ст.л.

Приготовление:

  1. В сотейник с водой засыпаем сахар, перемешиваем ингредиенты и варим смесь на небольшом огне до тех пор, пока она не приобретет легкий янтарный оттенок.
  2. Доведенные до кипения сливки убираем с огня, вводим сливочное масло и тщательно перемешиваем компоненты до однородного состояния.
  3. Готовую смесь соединяем с карамелью, а затем добавляем мелко измельченный шоколад. Перемешанную массу убираем в холодильник на 2 часа, после чего делаем из неё небольшие шарики. Сформированные конфеты заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в течение одного часа.

Труфели с лесными орехами

Вы испытываете конфетную зависимость? Мм, как это вкусно! Особенно, если приготовлены натуральные, мега шоколадные конфеты трюфель в домашних условиях. Рецепт их настолько прост и бесподобен, что вам больше не захочется возвращаться к готовым аналогам из коробок.

Простые шоколадные трюфели

Давненько не было у нас сладенького. Посему предлагаю приготовить элементарнейшие шоколадные трюфели, которые, несмотря на простоту состава и процесса, получаются удивительно нежными. Хотя здесь все зависит от качества шоколада, который вы будете использовать для приготовления конфет. Не жалейте и выбирайте самый лучший 😉

Ингредиенты на 24 конфеты:

Основа

Рецепт приготовления:

Шоколад ломаем на кусочки и кладем в миску.

Сливки доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Вливаем в миску с шоколадом.

Даем постоять пору минут и перемешиваем до однородного состояния.

Ставим миску в холодильник примерно на час, чтобы ганаш полностью загустел. Может потребовать больше или меньше времени, проверяйте периодически.

Вынимаем ганаш из холодильника, зачерпываем чайной ложкой небольшие порции и катаем из них шарики размером меньше, чем грецкий орех. Обваливаем в какао (у меня еще и грецкие орехи). Охлаждаем в течение хотя бы 30 минут.

Храним в холодильнике до 2 недель.

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Трюфели, помадки и суфле. Подборка рецептов домашних конфет

Шоколадные трюфели с маракуйей

Шоколадные трюфели с лаймом и медом

Шоколадные шарики «Брауни»

Ленивый шоколадный торт с печеньем

Трюфели. Бюджетный вариант

Шоколадная нуга с фундуком и вишней

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Шоколадная колбаса с ромом и фисташками

Трюфели из молочного шоколада с лавандой и медом

Панна котта «Мокачино»

Пирожные «Картошка» в шоколаде

Розовые трюфели из белого шоколада

Комментарии

Божественно! Вы умничка!

    Голос против

а к рукам ганаш не липнет? Может, руки смазывать чем-нибудь?

    Голос против

Липнет. И будет липнуть, как ни смазывай 🙁

    Голос против

к рукам липнет
но конфеты эти оочень вкусные
у меня тоже есть похожий рецепт

    Голос против

Татьяна, где вы покупаете эти чудные белые одноразовые бумажные .. назову их стаканчики?:) я живу в Москве, спец в кулинарии не большой ( мягко говоря), но бывая в магазинах -никак не могу их увидеть.. хотя и смотрю в продуктовых, а не в обувных:)) в каком отделе их можно найти и как правильно их называют? Заранее благодарна за ответ

    Голос против

Это бумажные розетки для тарталеток. Иногда называют формочками для маффинов. Продаются обычно в отделах с посудой как сопутствующий товар. Или в отделах с кухонными изделиями из пластика (всякие контейнеры, одноразовая посуда и т.д.)

    Голос против

Это бумажные розетки для конфет – формочки для маффинов гораздо больше.
В обычных магазинах я их пока ни разу не видела, свои покупала в спецмагазине у нас в Минске.

    Голос против

Я видела такие в отделе Тескома

    Голос против

Тань, что за спец магазин такой в Минске? Хочу себе формочки для вырезания печенькаф купить – не могу найти 🙁

    Голос против

Olgerda, напишите мне в аську или на почту.

    Голос против

спасибо, Мила! буду смотреть там. надеюсь, что мы встретимся с ними:)

    Голос против

Да вы наверняка их встречали, только не обращали внимания) Они обычно висят в целлофановых пакетиках, как ватные диски. Или в коробках стопками лежат. По 100-1000 штук.

    Голос против

Елена, зайдите к интернет-магазин Пеки сам, там были в продаже вроде бы. да и вообще поищите в инет-магазинах, торгующих посудой и т.п., там такие корзинки всегда есть. Я без проблем покупаю их в совем городе, а уж в Москве-то Вы точно купите!
Удачи!

    Голос против

Татьяна, а вы потом ещё посложнее рецепт выложите.

А может их вырезать ложкой для мороженого?

    Голос против

Да, выложу позже чуть более сложные вариации.
Ложка для мороженого великовата для этих целей – трюфели должны быть около 2 см в диаметре.

    Голос против

Танечка, Вы пишите, что хранится 2 недели, а вот у нас хотя бы минут 15 бы полежали ^_^

    Голос против

Таня, а шоколод с добавками (изюм, орехи) можно использовать?

    Голос против

Не стоит. Лучше выбирать чистый шоколад.

    Голос против

Таня, а можно сделать на сайте версию для печати?

    Голос против

Увы, пока это не планируется.

    Голос против

ЕЛЕНА я такие формочки покупала на рынке м.Пражская , в магазинчике там всякие штучки для готовки, да они по 100 шт))а побольше для кексов заказывала vkontakte у девочки, она занимается закупкой товаров для мыловарения и вот сейчас начала формами силиконовыми заниматься и всякой мелочевкой для кулинарии))дешевле чем в магазине, а качество такое же)))и в другие города она по почте отправляет)))

    Голос против

Танечке большое спасибо за сайт – сколько всего переготовила по твоим рецептам, всё получается и очень вкусно))))каждый день открываю посмотерть нет ли чего новенького)))

    Голос против

Танечка, а если эту пасту залить в формочки для льда (силиконовые) и поставить в морозилку? Нужно ли для этого посыпать формочки предварительно изнутри “материалом” для обсыпки? Или просто маслицем смазать и залить?

    Голос против

Я бы предварительно обмазала формочки обычным растопленным шоколадом, а потом залила в них ганаш.

    Голос против

Сказать что безумно вкусно я не могу, да и процесс приготовления мне не понравился , в общем не мой рецепт.

    Голос против

Получилось замечательно! Только охлаждала в морозилке, чтобы побыстрее, а потом быстренько накатала трюфелей

    Голос против

Спасибо огромное за сайт!! Я вообще ничего делать не умею)) только вот решилась научиться и рада, что попала на ваш сайт. Всё, что делала получалось с первого раза и без проблем)))
и конфетки эти очень вкусные получились!
За пёстрое рагу вообще должна как земля колхозу)))

  • Tatjana13
  • 0 гостей
    Голос против

сама сделала и маму научила…теперь делаем по очереди)))

    Голос против

Интересно. Татьяна, ваши рецепты не перестают меня удивлять. Просто, а получаются вкусные конфеты.

    Голос против

Таня, подскажите, если шоколад растопить на водяной бане, а в него добавить холодные/комнатной температуры сливки эффект будет другой? И еще, прочитала в словаре, что в ганаш для классических трюфелей входит еще сливочное масло. Интересно Ваше мнение по этому поводу.

    Голос против

Классический ганаш – это шоколад и жирные сливки в разных вариациях пропорций. И все.
Я сливочное масло в трюфелях считаю лишним.

    Голос против

Спасибо! Таня, а все-таки растапливание шоколада важно именно таким образом, как у Вас в рецепте?

    Голос против

Это классический способ растапливания шоколада для ганаша. Он позволяет гарантированно избежать сворачивания шоколада и достичь правильной консистенции.
Чем вам не нравится этот способ? Он уж точно проще растапливания на бане.

    Голос против

Просто не получилось сразу растопить весь шоколад – остались кусочки, но вашему мнению доверяю: буду пробовать еще.
Спасибо огромное за ваш труд.
Недавно родила второго сына и ощутила груз ответственности: теперь нужно кормить троих мужчин. Случайно попав на ваш сайт, поселилась в нем навсегда:)
Спасибо за легкие, доступные и вкусные рецепты, за моих сытых и довольных мальчиков.

    Голос против

Вы просто не прекращайте размешивать, пока не пропадут все комки.

    Голос против

Скажите пожалуйста, можно ли из молочного шоколада такие состряпать?

    Голос против

Таня, я уже минут 15 мешаю ганаш. А он всё какой-то рябой. т.е. однородный вроде, но не гладкий. Сливки 33% petmol, для взбивания. Почему так может быть? Остужать как есть? или продолжать мешать?

    Голос против

я не Таня, но не смогла пройти мимо. у меня ганаш не состоялся однажды из-за шоколада… однородным гладким не стал. как чешуйками был…. не знаю как еще объяснить…

    Голос против

Вот и у меня тоже получились не гладкие, а как бы чуть шероховатые конфеты. Когда ганаш застывал в холодильнике, сверху выделилось чуть-чуть светлой жидкости, как будто масло подтаявшее. Валю на шоколад – использовала плитку Рошена и плитку Бабаевского.

  • 1 гость

не буду ничего плохого говорить о Бабаевском – не пользовала (хотя на вкус мне он гадкий), а вот Рошен топлю постоянно. тот который Брют! проколов с ним не было ни разу!

    Голос против

Добрый день!
По мне это не трюфели, это рецепт приготовления шариков из молочного шоколада, настоящие трюфели делаются из смеси продуктов, у них другой вкус – я понимаю, что трюфели из этого рецепта будут вкусными, но согласитесь, растопить шоколадную плитку, соединить с молоком и слепить шарики – это не оно – буду искать дальше…

PS Вы тут спорите какой шоколад лучше:
Шоколад это не то недоразумение которое продается в наших магазинах по цене 30-70 р. за 100 грамм- настоящий шоколад не тает в руках и у него в составе нет ничего кроме: какао-массы, какао-масла и натуральных бобов ванили! Если … Читать весь »

https://confeton.ru/vypechka/tryufeli-recept.html
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/prostye-shokoladnye-tryufeli/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *