Конфеты для диабетиков – как готовят сладости на основе фруктозы, сорбита, ксилита и других заменителей |

Содержание

Способы приготовления конфет для диабетиков, чтобы они не принесли вреда

Диабет второго типа – это эндокринное заболевание, характерное нарушением взаимосвязи между клетками организма и инсулином. Происходит накопление глюкозы, нарушение работы всех органов и систем. Таким больным нужно соблюдать строгую «не сладкую» диету. Но можно ли есть конфеты для диабетиков, специально изготовленные кондитерами? Такие продукты есть на прилавках, но многие больные об этом не знают. Данные вкусности отличаются по составу, консистенции и вкусу, но дают возможность без ущерба для здоровья разнообразить диабетический стол, особенно если диабетом болеет ребенок.

  1. Польза и вред конфет для диабетиков
  2. Какие сладости можно есть?
  3. На фруктозе
  4. На сорбите или ксилите
  5. Конфеты для диабетиков своими руками
  6. Какие ингредиенты можно использовать
  7. Сухофрукты в шоколаде
  8. Сколько можно скушать без вреда?
  9. Небольшое заключение

Польза и вред конфет для диабетиков

Сахарный диабет имеет два типа. При первом наблюдается дефицит инсулина его обязательно нужно вводить после приема сладостей. Таким больным нельзя есть шоколад, леденцы и другие кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. При втором типе болезни инсулин плохо всасывается клетками. При диабете 2 типа нельзя конфеты, содержащие сахар, жиры, какао-масло, поскольку больные должны следить за своим весом и не допускать ожирения. А конфеты способствуют повышению массы тела.

Специально для диабетиков разработаны сладкие конфеты и десерты, не содержащие сахарный песок, а имеющие в составе его заменитель. Но нельзя сказать, что это безвредные ингредиенты. Да, они не повышают уровень глюкозы в крови, но негативно влияют на состояние печени и почек. К примеру, фруктоза. Она несладкая, долго расщепляется, не повышает уровень сахара, но быстро перерабатывается печенью в жир, что крайне нежелательно для больных диабетом. К тому же фруктоза тормозит выработку инсулина, вызывает его невосприимчивость со стороны организма.

Есть и другие ингредиенты, входящие в десерты, вафли, пряники для диабетиков, которые не имеют полезность, а, наоборот, могут вызвать негативные последствия. Это мука, крахмал, пентозан (полисахарид). При расщеплении продукты вызывают образование быстрых углеводов, повышают уровень глюкозы, что негативно влияет на самочувствие больного. Эти компоненты запрещены к употреблению диабетикам, хотя в составе диетических продуктов для данной категории больных они присутствуют.

Но нужно помнить, что диабет 1 и 2 степеней отличается. Если при первом виде заболевании мучные изделия под запретом, то при втором наоборот, их можно употреблять в ограниченных количествах. Макароны, мука высшего сорта, хлеб содержат глютен в повышенных количествах, что приводит к развитию системных и аутоиммунных заболеваний. Но полный отказ от этих продуктов способен спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа, а у тех, кто уже болеет этим недугом, способен усугубить состояние. Поэтому нельзя полностью отказываться от диабетических сладостей, а кушать их по указанию эндокринолога и в рекомендуемых количествах.

Какие сладости можно есть?

Каждому человеку, страдающему нарушением углеводного обмена нужно знать, какие сладости можно есть при сахарном диабете. Об этом им сообщает врач во время консультации по поводу заболевания. Диабетикам нельзя употреблять сладости, содержащие:

  • сахар в чистом виде,
  • ингредиенты, богатые растительными жирами (орехи, семечки, халву),
  • компоненты, имеющие высокий гликемческий индекс (изюм, бананы, виноград, инжир),
  • список усилителей вкуса (они повышают аппетит).

Кроме этого нельзя кушать свежую сдобу. Но больным диабетом хочется разнообразить свой стол десертами, чтобы было вкусно и сладко. Для этого они покупают разнообразные диабетические продукты, представленные на полках супермаркетов. В последнее время ассортимент данных продуктов достаточно велик, поэтому больным легко подобрать вкусный десерт.

Совет! Покупая сладости нужно внимательно изучать состав продукта, а также обращать внимание на гликемический индекс ингредиентов, предоставленных в таблице.

Диетологи советуют готовить сладости самостоятельно, заменять сахар иными ингредиентами. Используют т следующие разновидности заменителей.

  • Сорбит – это спиртосодержащий ингредиент, добываемый из глюкозы, а в природе его содержат фрукты и ягоды с косточками, а также водоросли. В промышленности его обозначают Е420.

  • Стевия – экстракт из одноименного растения, имеет сладковатый вкус, применяется для подслащивания десертов.
  • Ксилит – заменитель сахара растительного происхождения. Промышленным способом его добывают из сельскохозяйственного сырья (кочерыжки кукурузы, шелуха хлопка, лузга подсолнечника). Это пищевая добавка под номером Е967, выпускается в виде таблеток, поэтому легко используется для приготовления десертов «своими руками».

  • Корень солодки , вытяжка из растения очень сладкая, в 40 раз превышает по сладости сахар.
  • Еще заменить сахар можно фруктозой или сахарином.

Все вышеперечисленные ингредиенты имеют нулевое содержание калорий и сахара. Но у больного могут быть аллергические реакции на заменители, поэтому нужно вводить сладкие блюда в свой рацион постепенно. Злоупотребление сладостями становится причиной повышения глюкозы в крови и плохого самочувствия.

На фруктозе

Печенье, конфеты и иные десерты на фруктозе полезны для диабетиков, поскольку не вызывают плохого самочувствия. Фруктоза наименее сладкая из всех заменителей. Она, попадая в организм, остается в печени до того времени, пока не будет востребована. Фруктоза медленно расщепляется и не повышает количество глюкозы в крови. Суточная доза ингредиента составляет 40 г. Не стоит превышать эту норму, чтобы вещество не накапливалось в организме, поскольку в избытке фруктоза превращается в жир и приводит к повышению массы тела, а вместе с этим вызывает гипертоническую болезнь, нарушение работы сердца. Поэтому кушать продукты на основе фруктозы, нужно дозировано.

На сорбите или ксилите

Помимо фруктозы для изготовления диетических десертов используют ксилит или сорбит. Они еще менее сладкие, чем фруктоза. Эти ингредиенты относятся к низкокалорийным заменителям и не повышают уровень глюкозы, но и не утоляют голод. Поэтому больному постоянно хочется есть, что для диабетиков недопустимо. Кроме того в состав изделий помимо сорбита или ксилита входят другие калорийные вещества. Пристрастие к таким продуктам ведет к ожирению, повышению сахара в крови. Поэтому муссы, печенье, мармелад и иные сладости с использованием данных ингредиентов можно кушать в ограниченных количествах и только по рекомендации врача. Полакомиться сладким с ксилитом можно отдельно от приема пищи.

Конфеты для диабетиков своими руками

При покупке конфет для людей имеющих диабет, нужно следить, чтобы в составе продукта были:

  • витамины,
  • антиоксиданты,
  • сухое молоко,
  • клетчатка,
  • фруктовый наполнитель.

Но не всегда больной может приобрести нужный продукт, в таком случае его можно сделать самому. Есть много рецептов самостоятельного приготовления конфет и десертов, разрешенных к употреблению диабетикам. Зачастую это простые способы, не требующие специальных кулинарных навыков.

Можно приготовить леденцы на основе манита – это тоже заменитель сахара. Для этого:

  • 300 мл подсластителя разбавляют 100 мл чистой воды,
  • наливают в кастрюлю с толстым дном, кипятят на медленном огне, пока масса не загустеет,
  • добавляют пищевой краситель и ароматизатор «ваниль»,
  • разливают по формам,
  • оставляют, чтобы конфеты застыли.

Для приготовления мармелада берут:

  • стакан чая «каркаде»,
  • 30г желатина заливают водой, чтобы разбух,
  • чай ставят на огонь, чтобы закипел,
  • в кипящий напиток добавляют желатин,
  • размешивают, процеживают,
  • в остывшую массу добавляют заменитель по вкусу,
  • после полного остывания конфет, разрезают мармелад на квадраты или иные формы.

Обратите внимание! Диабетики любят готовить творожное суфле. Это быстро, вкусно и несладко. Его готовят следующим образом.

  1. Натирают среднее яблоко на терке.
  2. Добавляют к нему 200г обезжиренного творога.
  3. Перемешивают в однородную массу без комочков.
  4. Добавляют 1 яйцо и хорошо взбивают блендером.
  5. Перекладывают массу в форму и выпекают в микроволновке 5 мин.
  6. Остывшее суфле посыпают корицей.

Диетологи рекомендуют диабетикам пить свежеприготовленные соки из клубники, киви. Готовить смузи из клубники, брусники, яблок.

Очень полезный « Витаминный коктейль», приготовленный из:

  • корня сельдерея,
  • шпината (100г),
  • одного яблока,
  • йогурта.

Овощи и фрукты взбивают в блендере, после добавляют йогурт, пьют утром.

Какие ингредиенты можно использовать

Для приготовления кондитерских изделий возможно использование:

  • сливочного масла,
  • орехов,
  • сухофруктов,
  • семечек,
  • шоколада на фруктозе или сорбите,
  • какао.

Добавлять данные ингредиенты в десерты нужно в малых количествах и не все вместе, поскольку они относятся к высококалорийным продуктам.

Сухофрукты в шоколаде

Диабетикам 2 типа заболевания разрешено небольшое количество сухофруктов, но только нескольких видов. Это чернослив, кислые яблоки, курага, а инжир и изюм желательно исключить. Кроме этого готовят сухофрукты специальным образом. Их заливают кипятком, потом промывают холодной водой. Сочетать сушеные фрукты с шоколадом можно, только если он черный и изготовлен на сорбите.

Сколько можно скушать без вреда?

Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 конфеты в сутки, но не ежедневно, а только дважды в неделю и не сразу все, а через определенный промежуток времени. Желательно подбирать сладкое на фруктозе или сорбите. Лучше кушать конфеты после еды, вместе с несладким чаем.

Даже если состав диабетических конфет разрешен диетологами, кушать их нужно с осторожностью. Организм у каждого больного имеет свои особенности и неизвестно, как он среагирует на сладкое. Поэтому перед приемом десерта нужно измерить уровень глюкозы, съесть конфету и прислушиваться к своим ощущениям. Через полчаса измерить количество сахара в крови опять. Если нет резкого «скачка» глюкозы, то такую сладость употреблять можно. В противном случае подбирают иной десерт.

Небольшое заключение

Диабетикам не нужно лишать себя сладостей, но принимать их нужно умеренно, не перегружаться десертом, даже если он приготовлен по всем правилам и не содержит чистого сахара.

Шоколад на стевии

Стевия, или медовая трава – это естественный заменитель сахара. В отличие от него, трава стевия имеет низкую калорийность. В её химический состав кроме основного действующего вещества, под названием стевиозид входят витамины, минералы, эфирные масла. Как биологическая добавка, она очень полезна людям, имеющим сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ. Это прекрасная основа для множества сладостей, выпечки, напитков.

Стевия: чем полезна?

Стевия – это многолетнее травянистое растение, входящее в семейство Астровые. Его изначальной родина являются Южная и Центральная Америка. Сегодня оно произрастает во многих странах. Основными поставщиками сухого экстракта стевии являются Китай, Таиланд, Парагвай, Бразилия, Уругвай, Тайвань и Малайзия. Насчитывается более 150 видов этого растения, которое лучше всего растёт на полузасушливых территориях.

Для выращивания стевии прекрасно подошел климат Крыма. Крымская стевия произрастает в экологически чистых районах полуострова и по своим свойствам ничем не уступает южноамериканской.

В 1931 году химики Р. Лавьей и М. Бридель синтезировали из листьев стевии специальные вещества – гликозиды, придающие листьям растения выраженный сладкий вкус. Сахарозаменитель стевия имеет более выраженную сладость, чем сахар. Используя этот уникальный продукт, можно приготовить множество вкусных лакомств. Например, это может быть шоколад на стевии, более полезный, чем на фруктозе.

Стевия в чайнике.

Химический состав стевии

Чтобы понять, что это такое, стоит знать химический состав листьев стевии. Сладкий вкус листьев растения обеспечивают сразу два гликозида: стевиозид и ребаудиозид. Они постепенно накапливаются в листьях растения во время роста и обеспечивают сладкий вкус растения. Целебные свойства стевии обеспечивают более 50 полезных веществ. В первую очередь, это основные витамины и микроэлементы: Витамин А; Витамин Е; Витамин С; Витамин РР; Витамины группы В; Фосфор; Кальций; Магний; Калий; Селен; Кремний; Марганец; Кобальт; Цинк; Железо.

Также это полезные для организма вещества кверцетин и рутин, обладающие умеренным антигистаминным действием, бета-каротин, эфирные масла, пектин и флавоноиды. В листьях стевии содержатся от 5 до 10% стевиозида. Такая концентрация обеспечивает концентрацию сладости в 300-400 раз сильнее, чем у глюкозы.

Стевиозид в свою очередь, содержит специальные вещества под названием сапонины. Они придают стевии противовоспалительное и противоотёчное действие, помогают нормализовать работу желудка и обмен веществ. С его помощью можно улучшить состояние кожи, экстракт стевии входит в состав многих косметических средств. Их стоит использовать, чтобы хорошо росли волосы и ногти, а кожа выглядела здоровой и ухоженной.

Полезные свойства стевии

Сладости и напитки со стевией имеют характерный вкус. В отличие от сахара, он проявляется не так выражено, но сохраняется намного дольше. Как естественный подсластитель, стевия намного более полезна чем фруктоза, сорбит и другие сахарозаменители. Она рекомендуется при сахарном диабете, поскольку не повышает уровень глюкозы в крови. Более того, она снижает тягу к сладкому.

В отличие от сахара и других сахарозаменителей, экстракт стевии имеет такие полезные свойства:

  • Большое количество витаминов, минералов, эфирных масел и других полезных веществ благотворно воздействуют на организм;
  • Не теряет свои полезные свойства при нагревании;
  • Может растворяться в воде;
  • Не содержит глюкозу, за счёт чего подходит при сахарном диабете;
  • Способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • Оказывает благотворное воздействие на органы дыхания;
  • Нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Способствует нормализации артериального давления;
  • Обладает противомикробным действием;
  • Помогает бороться с грибком кандида;
  • Способствует укреплению общего иммунитета.

Целебные свойства стевии способствуют регенерации клеток, нормализации работы щитовидной железы и защите слизистой желудка. Стевия – это натуральный заменитель сахара. Более того, как естественный подсластитель она уменьшает потребность в сладком.

Полезные свойства стевии сохраняются как в свежем виде либо как экстракт. Несколько листочков стевии, добавленные в чай продадут ему сладкий вкус и сделают напиток полезным. Ещё одно полезное свойство такого заменителя сахара, как стевия – это низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 18 килокалорий.

Вред использования стевии

Чтобы понять, что такое стевия, стоит учитывать не только полезные свойства, но и особенности её использования. Даже здоровым людям стевию стоит вводить в рацион постепенно. Как и любой другой продукт, стевия имеет свои противопоказания к применению и побочные эффекты:

  • В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию;
  • Понижает артериальное давление (гипотоникам его стоит использовать с осторожностью);
  • При сахарном диабете нужно учитывать, что стевия эффективно снижает уровень сахара в крови;
  • Нельзя сочетать стевию с цельным молоком (это может вызвать диарею).

Тем, кто использует стевию в качестве сахарозаменителя, обязательно стоит учитывать медицинские противопоказания. С осторожностью её стоит употреблять такой подластитель если есть:

  • Проблемы с пищеварением или хронические заболевания ЖКТ;
  • Некоторые гормональные нарушения;
  • Хронические заболевания крови;
  • Хронические болезни дыхательной системы;
  • Склонность к аллергии.

Беременным и в период кормления грудью стевию и продукты на её основе стоит вводить в рацион с осторожностью. Стоит помнить, что стевия и подсластитель из неё имеет характерный горьковатый вкус. Но в умеренных количествах он не заметен.

Применение стевии

Если нужно чем-либо заменить сахар, стевия – это один из лучших вариантов. Её полезные свойства позволяют использовать экстракт растения не только, как биодобавку. Она входит в состав:

  • Кондитерских изделий;
  • Шоколада;
  • Выпечки;
  • Различных напитков, в том числе газированных;
  • Йогуртов, кефира;
  • Мороженого;
  • Десертов;
  • Хлеба.

Если в составе продукта уже содержится стевия, сахарозаменитель дополнительно не нужен.Естественные свойства стевии позволяют использовать её как заменитель сахара при изготовления:

  • Зубной пасты;
  • Жидкости для полоскания полости рта;
  • Жевательных резинок.

Стевиозид входит в состав различных маринадов для мяса, соевого соуса а также соуса мисо. Он применяется в процессе высушивания морепродуктов.

Очень интересно и полезно знать, как приготовить шоколадное фондю: 9 рецептов в фондюшнице и без нее в домашних условиях, а также есть рецепт с применением стевии.

Шоколад на стевии

К сожалению, некоторые любители шоколада вынуждены отказываться от сладостей. Причиной может быть аллергия на шоколад, но чаще запрет вызван содержанием сахара, который противопоказан при диабете, особенно 2 типа. Также ограничивать себя приходится тем, кто борется с избыточным весом. Шоколад на стевии — альтернативный вариант, позволяющий ощутить вкус и аромат лакомства без неприятных последствий для здоровья.

Когда обычный шоколад под запретом

Каждый сладкоежка знает, что шоколад бывает горьким (черным), молочным и белым. Эти виды различаются содержанием какао, но во всех есть общий ингредиент — сахар. Именно этот продукт запрещен больным диабетом. Если уровень глюкозы в крови при диабете 1 типа регулируется уколами инсулина, диабетикам 2 типа приходится придерживаться очень строгой диеты и контролировать малейшие скачки сахара.

Эндокринологи обычно разрешают инсулинозависимым сладкоежкам побаловать себя долькой качественного черного шоколада. Для остальных диабетиков выпускается специальный шоколад с сахарозаменителями, далеко не всегда безвредными для организма. Стевия считается одним из лучших подсластителей растительного происхождения, который не навредит не только больным диабетом, но и тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Фото steviya kust.

Стевия при низкокалорийной диете

Желая сбросить лишний вес, любители сладкого отказываются от сахара. Включение в рацион стевии вместо сахара значительно снижает калорийность, но вкус чая или кофе с сушеной молотой травой нравится не всем. Шоколад со стевией по вкусу не отличается от обычного, но и его калорийность мало изменяется от такой замены, так как энергетическая ценность данного продукта больше зависит от содержания жиров.

Следует признать безусловные преимущества шоколада без сахара со стевией при диабете, однако реакции индивидуальны, поэтому необходимо следить за колебаниями уровня глюкозы в крови.

Марки шоколада со стевией

Шоколад — это не просто сладость, для многих он давно стал лекарством от плохого настроения. Секрет этого катализатора радости кроется не в содержании сахара, а в химическом составе какао-бобов. Самыми полезными принято считать черные и горькие сорта шоколада, хотя детям и взрослым, страдающим некоторыми заболеваниями, лучше остановиться на молочных и белых сортах. Стремление к здоровому питанию сделало популярным шоколад без сахара, хотя многие синтетические заменители небезобидны. Стевия — приятное исключение в ряду подсластителей.

«Победа»

Этот шоколад на стевиозиде выпускается в трех вариантах — горький (72%), темный (57%) и молочный (36%).

Фото Pobeda.

Во всех видах отсутствует сахар, но, кроме стевии, присутствуют инулин и мальтитол. Врачи, чье мнение нужно учитывать, не всегда одобряют введение этих составляющих в рацион здорового человека. При диабете шоколад «Победа» показан, но для желающих похудеть ценность продукта сомнительна — калорийность 100 граммов около 450 ккал.

Шоколад «Победа» без сахара, содержит стевию.

Шоколад на стевии с кешью и био-кунжутом

Этот шоколад отличается полезными добавками — кунжутом и орехами кешью. В сочетании с какао, овсяным толокном, нерафинированным маслом экстракт стевии особенно полезен.

Фото st s kunzhutom.

«Eco-botanica»

Продукт фабрики «Рот Фронт» не содержит сахара, однако стевия не единственный и не основной сахарозаменитель в этом шоколаде. К тому, же в «Eco-botanica» слишком много углеводов.

Фото EKO.

Cavalier

Бельгийский шоколад со стевией уже оценили в Европе. Специалисты компании Cavalier ответственно изучали влияние гликозида стевиола на здоровье, добавка была одобрена всеми инстанциями. Инновационный шоколад по качеству превосходит все известные аналоги, у него совершенно нет послевкусия медовой травы.

Фото Cavalier choc1.

«Стевиясан»

Молочный шоколад «Стевиясан» слаще черного шоколада, а в его вкусе особо ярко выражены молочные нотки и менее заметны тона какао. Употребление такой сладости улучшает настроение, способствует устранению сонливости и вялости, придает сил, повышает энергетический запас, оказывает положительное воздействие на ритмы сердца и укрепляет его мускулатуру. К тому же даже незначительное количество данного продукта способно притупить чувство голода на длительное время.

Состав: какао тертое, заменитель сахара (фруктоза, экстракт стевии густой «Стевиясан»), какао масло, изюм, соевый лецитин, ваниль.

Фото шоколад молочный «Стевиясан.

Villars

Швейцарская компания Villars первой в Европе начала выпуск шоколада на стевии. Правда, избалованные швейцарцы так и не оценили полезную сладость по достоинству. В этом сорте вкус стевии не удалось нейтрализовать, а это не всем по вкусу.

Фото Villars.

Все сорта с гликозидом стевиола дороже обычного шоколада — килограмм этого вещества стоит примерно $300. Обычно продукты со стевией целенаправленно покупают люди, осведомленные о ее полезных свойствах.

Выбирая шоколад без сахара, исходите из причин, побуждающих вас к этому. Если речь идет об ограничениях, вызванных диабетом, обращайте внимание на другие сахарозаменители в составе. Желающие сохранить фигуру должны следить за калорийностью продуктов. Как правило, такой шоколад нужно искать в специализированных магазинах. Выбирая шоколад, внимательно читайте информацию на обертке — в списке ингредиентов стевия не должна бать в числе последних.

Рецепты с добавлением стевии

Наилучшие рецепты вкусняшек с использованием сахарозаменителя.

Экстракт стевии готовим дома

Для приготовления экстракта понадобятся сухие листья растения и водка хорошего качества. Листья пересыпают с тару из стекла и заливают водкой. Настаивают сутки, процеживают. Листья выбрасывают. Отфильтрованный настой переливают в чистую стеклянную емкость и ставят на водяную баню для удаления алкогольного привкуса. Доводить до кипения нельзя! Остывший отвар хранят в холодильнике не более трех месяцев.

Экстракт стевии можно использовать вместо сахара при приготовлении напитков или при повышенном давлении. Одну столовую ложку настоя добавляют в стакан воды и принимают три раза в день.

Чай со стевией

1 ч. л. сухой стевии залить кипятком и настаивать 30 минут.

Настой из стевии для приготовления блюд

Настой по этому рецепту используют как натуральный заменитель сахара для чая или кофе, а также для приготовления кондитерских изделий.

100 г сухих листьев кладут в марлевый мешочек и заливают 1 л кипяченой воды, выдерживают 1 сутки или кипятят 45-50 минут. Настой выливаем в другую посудину, а к листьям снова добавляем 0, 5 л воды и кипятим около 50 минут. Это будет вторичный экстракт, который мы смешаем с первым. Смесь экстрактов фильтруем и используем вместо сахара.

Сироп из стевии

Готовый настой нужно выпарить на водяной бане или маленьком огне до плотности 1,15-1,25 whm. Капля сиропа, опущенная на твердую поверхность должна застыть. Такой сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства. Хранится несколько лет в обычных условиях.

Коржики со стевией

  • Мука — 2 стакана
  • Настой стевии — 1 ч. л.
  • Масло — 50 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода
  • Соль

Молоко смешать с настоем стевии, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Раскатать тесто, нарезать кружочками и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов.

Коржики со стевией.

Печенье со стевией

  • Мука — 2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло — 250 г
  • Настойка стевии — 4 ст. л.
  • Соль

Замесить тесто, раскатать и формочками вырезать печенье. Выпекать при температуре 180-200 градусов.

Чай с листьями стевии

1 способ. На стакан кипятка берут 1 ч. л. сухих листьев стевии и заваривают, как обычный чай.

2 способ. 1 ч. л. травы и 0,5 ч. л. зеленого или черного чая залить кипятком и дать настояться 10 минут.

Компот из малины или клубники

  • Ягоды — 1 литровая банка
  • Настойка стеви — 50 г
  • Вода — 250 мл

В воду добавить настой стевии, закипятить. Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

  • Нарезанный кусочками ревень — 1 литровая банка
  • Настойка стевии — 6 г
  • Вода — 2 стакана

Ревень залить горячим стевиозидным раствором и пастеризовать 25 минут.

Компот вишневый

Готовится аналогичным способом. На 250 мл воды берут 2 г настойки стевии.

Компот из груш, яблок или абрикос

Вместо сахара используют настойку (1 г на 250 мл воды) или сухие листья стевии.

Компот из абрикос.

Домашний сыроедческий шоколад (видео)

Домашний шоколад без сахара — отличный вариант для людей следящих за фигурой, веганов и больных сахарным диабетом.
Если вы не любите стевию, то можно заменить подсластитель медом, кленовым сиропом или кокосовым сахаром, но тогда количество сахаров в шоколаде увеличится!

На порцию нужно взять 2 ст. л. меда или 3 ст. л. ложки кленового сиропа. И увеличить количество какао на 1 и 2 ст.л. соответственно. Также вместо подсластителей можно добавить сухофрукты смолотые в пасту или порезанные на мелкие кусочки.

Ганаш со стевией в домашних условиях

Преимущество домашнего шоколада в том, что вы всегда точно знаете, из чего он сделан. Почему бы не попробовать приготовить лакомство без сахара собственными руками?

Для приготовления придется отказаться от готовых плиток, поищите качественный порошок какао. Также понадобится сироп стевии, его нужно искать в аптеках или специализированных магазинах диетического питания. В десерте, приготовленном своими руками, точно не будет пальмового масла, консервантов и искусственных ароматизаторов, зато к нему можно добавить сухофрукты, орехи, натуральную ваниль и прочие специи.

Фото sirop stevii.

Чтобы облегчить задачу, будем готовить не твердый шоколад, а шоколадно-молочную пасту. Ее консистенция и калорийность будет зависеть от выбранных ингредиентов.

Состав:

  • Какао-порошок — 100 г
  • Какао-масло — 100 г
  • Вода — 75 мл
  • Сухое молоко — 50 г
  • Сироп стевии — около чайной ложки. Добавляйте по капле и пробуйте, чтобы не испортить вкус.
  • Сухофрукты и орехи – по желанию.

Приготовление:

  1. Порошок какао перемешайте с сухим молоком.
  2. Какао-масло растопите на водяной бане.
  3. Влейте растопленное масло тонкой струйкой в какао с сухим молоком и размешайте до однородности.
  4. Добавьте теплую воду. Перемешайте.
  5. На медленном огне варите, помешивая, пока масса не загустеет.
  6. Добавьте сироп стевии, специи. На этом этапе можно добавить сухофрукты и орехи.
  7. Взбейте миксером до воздушности. Разлейте в формочки.

Шоколадная масса должна храниться в холодильнике. Стевия, добавленная в шоколад, обладает характерным вкусом, нейтрализовать который можно ванилью.

https://rvdku.ru/diabet/sposoby-prigotovleniya-konfet-dlya-diabetikov-chtoby-oni-ne-prinesli-vreda
https://shokolad.today/medicine/steviya

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.