Самогон из необычного сырья: 6 рецептов в домашних условиях

[sape]

Самогон из конфет — рецепты приготовления браги и перегонка

Особенности выбора конфет

Несмотря на то, что все сладости содержат сахар, потребуются некоторые усилия для его извлечения. Отметим сразу, с какими кондитерскими изделиями лучше не связываться. В первую очередь, это мармелад в любых своих проявлениях.

Для изготовления промышленного мармелада и желе в большом количестве используется пектин — связующий полисахарид, другими словами, природный загуститель. В процессе брожения пектин разлагается до метана, о вреде которого не писал только ленивый. Также обходим стороной печенье, даже самое сладкое и сахарное.

Содержащиеся в нём тонны крахмала и соды не подходят для самогонного дела.

Наиболее оправдано использование карамельных конфет, в идеале, без начинки. Этот сорт содержит только сахар и вкусовые ароматизаторы, которые удаляться в процессе перегонки.

С точки зрения высокого содержания сахара можно также выделить пралине (до 65%) и марципан (до 75%). Шоколад, шоколадные батончики, глазурь тоже подойдут.

Кондитерские масла и жиры потребуется извлечь из общего объёма ещё до приготовления бражки.

Самогон «Гимназический»

Откуда пошло такое название история умалчивает, но именно в таком виде встречается в большинстве источников:

  • карамель — 5 кг;
  • вода — 20 литров;
  • дрожжи свежие — 200 гр или сухие — 40 гр.

Доставшееся нам сырьё нужно очистить от обёрток и развести в воде. Для этого опускаем карамельки в тёплую воду и прогреваем до их полного растворения. Температура воды должна быть выше 70°С, но не кипеть. Иначе вместе с водой выпарится и часть сахара. Выкипающую воду следует постоянно доливать.

На разведение сахарного сиропа уйдёт около часа. За это время нужно активировать дрожжи. Готовый сироп потребуется охладить до 25°С — 30°С и смешать с дрожжами. Ёмкость для брожения нужно подбирать с запасом свободного места на случай активного пенообразования.

Для брожения потребуется тёплое место и гидрозатвор. Периодически проверяйте её состояние. На поверхности будут появляться пятна из масел и эмульгаторов, которые нужно постоянно убирать. Примерно через неделю — две наша брага из конфет готова.

Сливаем её с осадка, фильтруем и желательно осветляем (например, углём или содой). Теперь можно приступать к перегонке.

Самогон из конфет – рецепт приготовления браги и перегонка

Дистилляцию проводим с разделением на фракции. Первые 50 мл использовать не нужно. Затем собираем напиток, пока крепость не упадёт до 40°. Первичный дистиллят лучше пропустить через фильтр и повторить перегонку. Для этого предварительно снизить крепость до 20°, разбавив водой. Несколько дней выдержки позволит вкусу полностью округлиться и связаться.

Этот же рецепт используйте, если вам вместо карамелек достались шоколадные конфеты. Небольшие корректировки нужно сделать для соотношения компонентов.

На такое же количество воды и дрожжей конфет используем 3 кг. Перед добавлением в воду перерабатываем их в однородную массу, например, с помощью мясорубки.

На полное растворение уйдёт совсем немного времени, не больше 20 минут. Дальше готовим по аналогичной технологии.

Если присутствуют разные сорта конфет, но в небольшом количестве, не возбраняется смешать их друг с другом. Обязательное условие — варить растворы нужно по отдельности. И миксовать уже готовые сиропы.

Традиционный самогон из конфет

А. Дорош и В. Лысенко в своём труде о производстве спиртных напитков приводят дореволюционный рецепт с использованием сладостей:

  • разносортные конфеты — 1 кг;
  • вода (для сусла) — 4,5 — 5 литров;
  • зелёный солод или солодовая мука — 0,15 — 0,2 гр;
  • вода (для солода) — 500 мл;
  • сульфат аммония — 2 гр;
  • суперфосфат — 3 гр;
  • дрожжи свежие — 40 гр или сухие — 8 гр.

Способ изготовления сусла совпадает с описанным ранее. Конфеты тщательно растворяются в тёплой воде. Процесс парообразования удаляет летучие ароматизаторы. Оставшийся крахмал предлагается осахарить.

Оригинальная рецептура рекомендует самостоятельно из пророщенного солода приготовить «солодовое молоко». Предлагаем взять за основу уже готовую солодовую муку и смешать её с водой в соотношении 1:3.

Полученную смесь, которая и будет «солодовым молоком», добавляем в немного остуженное сусло и выжидаем 2,5 часа. Приблизительно столько займёт процесс осахаривания крахмала.

Самогон из конфет – рецепт приготовления браги и перегонка

Создать питательную среду для жизнедеятельности дрожжей помогут фосфор, сера, азот. Эти вещества мы вводим в виде подкормок: сульфата аммония и суперфосфата, которые также требуют специальной подготовки.

Из суперфосфата ещё накануне нужно сделать вытяжку: замочить кипятком, перемешать и дать настояться сутки. Сульфат аммония достаточно просто развести в тёплой воде. Приведённое в рецепте количество этих добавок используется на 1 кг сахара.

Мы утрированно прировняли 1 кг конфет к 1 кг сахара. Подкармливаем уже осахаренное сусло, подготовленное к брожению.

Опытные самогонщики утверждают, что солод и сульфаты можно использовать в качестве альтернативы друг другу, не обязательно вместе. Результата воздействия последних вполне хватает.

И здесь стоит вопрос больше экологичности, чем эффективности процесса. Напиток, изготовленный с использованием солода, употреблять приятнее, чем с удобрениями. Даже в морально-психологическом отношении.

Сульфатами же пользуются для получения более быстрого результата и для продажи.

Самогон из конфет – рецепт приготовления браги и перегонка

Последующий процесс брожения не отличается от стандартной технологии, которую использует первый рецепт: перебраживаем сахар, очищаем от осадка, фильтруем. Затем подвергаем двукратной перегонке с обязательным разделением на фракции.

Овчинка выделки не стоит?

Отзывы о готовом напитке разнятся. Многие говорят о сладком аромате, не выдающем реальную крепость, и специфическом вкусе. Характерный запах и вкус самогона не наблюдаются. Распространены и противоположные мнения.

Иногда приходится выбрасывать недобродившее и слишком загустевшее сусло. Вкус ароматизаторов присутствует даже после двойной перегонке и фильтрации. Остаётся много испорченной жирными маслами и эмульгаторами посуды.

Чаще всего, все эти проблемы являются следствием нарушения технологии или неправильного выбора конфет.

Оценив все плюсы и минусы использования сладкого сырья для самогона получаем следующую картину.

  • широкая доступность и распространенность: в отличие от сезонных плодов и ягод имеются в наличии вне зависимости от времени года, климатического пояса;
  • отсутствие требований по качеству и свежести: использовать можно некондицию: просроченные (леденцы и карамель), потерявшие товарный вид, залежалые конфеты.

Самогон из конфет – рецепт приготовления браги и перегонка

  • сложный состав: многочисленные добавки, консерванты, жиры и эмульгаторы, требующие предварительного удаления;
  • относительно высокая стоимость: в случае преднамеренной покупки сахар обойдется дешевле;
  • обязательное использование сильной вытяжки или вентиляции: тепловая обработка преобразует пищевые добавки в токсичные и ядовитые вещества с химическим запахом.

Однозначный вывод о рациональности использования конфет для самогоноварения сделать сложно. Результат зависит от многих факторов, в первую очередь от качества исходного сырья. Если возможно заранее изучить состав конфет, то лучше это сделать. Чересчур большое содержание красителей потребует слишком много дополнительных вложений, что сделает самогон неоправданно дорогим.

Не вызывает сомнений только одно: приобретать конфеты специально не стоит. И даже если они достались вам за бесценок, уделите внимание составу.

Как сделать самогон из конфет — рецепт приготовления

Из чего только не делают брагу для самогона. Главное что бы в сырье находился сахар или крахмал. Конфеты, будь то карамель или шоколад, как раз в своем составе содержат значительную часть сахара, который домашние винокуры превращают в приличный дистиллят. После новогодних и других праздников остается значительная часть невостребованного лакомства, также такое сладкое сырье можно купить по бросовой цене после уценки конфет из-за окончания срока годности. Если у вас есть доступ к недорогим конфетам, то непременно попробуйте из них сделать брагу. Самогон из конфет по вкусу больше похож на сахарный. Но в зависимости от различных ароматизаторов и добавок, может иметь и другие запахи во вкусе.

Приготовление самогона из конфет

Самогон из разных конфет стал популярным еще во времена Советского Союза.

Тогда, когда в магазинах появлялся в большом количестве некондиционный товар по низкой цене, а местное население скупало его для приготовления напитка дома.

В то время, кстати говорят, не всегда можно было готовить самогон легально. Но так как товар достать было довольно легко, а стоимость была невысокой, самогон из конфет обрел особую популярность.

Самогон из конфет – рецепт приготовления браги и перегонка

Самогон из конфет

Какие же конфеты подходят для приготовления самогона?

На самом деле самые разные. Его можно готовить из шоколадных конфет, из карамели, неплохо подходит для этого зефир, халва и другие сладости. Однако целесообразность такого сырья для приготовления является спорной, в особенности сейчас, с большим количеством в составе конфет добавок.

Это могут быть ароматические вещества, которые не самым лучшим образом будут воздействовать на качество и вкус напитка. Кроме того, считается, что алкоголь из конфет получится не лучше, чем из сахара, а в некоторых случаях даже хуже. Хотя некоторые самогонщики отмечают более мягкий вкус приготовленного по такому рецепту напитка.

Во всяком случае, поскольку конфеты дороже сахара, смысл приготовления самогона из конфет заключается только в использовании некондиционного сырья, которое вам досталось даром. Например, если у него прошел срок реализации и для употребления в пищу оно не годится.

Еще одна проблема такого сырья заключается в том, что в него в большом количестве входит крахмал и декстрины, которые представляют собой полисахариды и не сбраживаются непосредственно дрожжами.

Поэтому сырье перед установкой на брожение необходимо готовить. А именно подвергнуть тепловой обработке для удаления избыточного количества ароматических веществ и параллельной стерилизации.

Самогон «Цветочный»

Для повторной перегонки берут первый самогон с сильным запахом, остальной не используют.

Ингредиенты

  1. Лепестки роз – любое количество
  2. Соль – по объему сырья
  3. Вода – пропорционально
  4. Сахар – по вкусу

Метод приготовления

  1. Розовую массу растолочь, выложить в подходящую емкость, покрыть слоем соли.
  2. Положить сверху влажную ткань, закрепить деревянной крышкой с гнетом.
  3. Оставить лепестки до начала процессов гниения (примерно недель на 7).
  4. Выложить массу в куб, влить воду в количестве, соответствующем объему цветочной смеси, перемешать содержимое, сделать двойную перегонку.
  5. Подсластить напиток, профильтровать.

Приготовление напитка

Стандартный рецепт такой. Для приготовления сусла на 1 кг конфет берется 1,5 л воды и 130 г зеленого солода.

Можно и даже желательно применять последний и в больших количествах, так как в сусле из этих ингредиентов он является источником питательных веществ. А также желательным является внесение сульфата аммония и суперфосфата.

Технология приготовления заключается в следующем. Воду доводят до кипения, перемешивая, высыпают основное сырье и далее размешивают до тех пор, пока оно полностью не растворится.

Наиболее целесообразной температурой обработки конфетного сырья является 85–90 градусов. Сложность выбора режима заключается в следующем: при более высокой температуре карамель растворяется быстрее, однако увеличивается количество сахара, который карамелизуется, что приводит к потерям. Длительность зависит от температуры, рецепта, вида сырья и степени его загрязнения.

Например, для мятной карамели необходимо приблизительно 3-4 часа при температуре 85 градусов. Существенно уменьшить это время можно, если продувать сырье при этом потоком воздуха из компрессора.

Во время тепловой обработки карамельного сырья должна быть обеспечена хорошая вентиляция в помещении, чтобы не накапливались ароматические вещества.

Кроме того, при температурной обработке необходимо компенсировать значительные потери воды, которые при этом происходят.

После этого масса охлаждается до температуры 65 градусов и добавляется соевое молоко. Технология осахаривания обычная: два с половиной часа сырье выдерживают при температуре в 65 градусов. По окончании охлаждают до температуры брожения, добавляют суперфосфат и сульфат аммония.

При термической обработке не рекомендуется использовать конфеты разных вкусов, смешивать их лучше всего уже после того, как сырье охладили, перед тем, как ставить на брожение.

В бродильную емкость сырья необходимого наливать не более 70 % объема. На 3 кг конфет берется приблизительно 15 л воды и 200 г дрожжей. Все это перемешивается и устанавливается в емкость, на которую надевают гидрозатвор.

Брага из конфет переносится в темное помещение и выдерживается 5–14 дней, в зависимости от того, какие используются конфеты. Считается, что наиболее быстро проходит брожение, если использовать шоколадные конфеты, но это также зависит от количества дрожжей и пропорций их с сахаром в конфетах. А, соответственно, и тем, как произведено осахаривание.

Перебродившую брагу из конфет сливают с осадка через два-три слоя марли и осветляют. Для этого желательно использовать бентонит или другой проверенный способ. После этого готовится самогон.

Перегонный куб самогонного аппарата заполняется брагой, как всегда, первые 30–50 мл собираются отдельно, это головы. Если крепость достигает 30–40 %, прекращают отбор тела, далее идут хвосты.

В данном случае отбор головной и хвостовой фракций необходимо производить достаточно, иначе количество вредных веществ в напитке будет высоким.

Самогон может получиться мутным, желательно его разбавлять до 17–20 % и производить очистку углем или другим методом. Затем перегнать повторно. При второй дистилляции процесс прекращать, когда на выходе крепость падает ниже 45 %.

На выходе из пяти килограмм конфет получается 5 л напитка, который не будет требовать ароматизации и содержать запаха самогона. Обязательно его фильтровать с использованием угля. Затем можно использовать фильтр, который состоит из воды и соды, он сделает напиток очень мягким и нежным.

Помимо стандартных рецептов, ингредиенты можно по-разному миксовать, придумывая собственные сочетания. Например, такой рецепт: на килограмм шоколадных конфет можно брать столько же карамельных или халвы, в зависимости от собственных предпочтений.

Шоколад создает невероятно нежный и необычный вкус, а кроме этого, и приятный аромат. Однако самогон на шоколадных конфетах — это деликатес, который приходится по вкусу не каждому. Но это хорошая альтернатива сахарному напитку, которая имеет шоколадное послевкусие и так не горчит.

К тому же это рациональный способ утилизировать конфеты, которые уже испортились.

Оборудование для браги и перегонки

Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.

  1. Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
  2. Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано углевание с помощью КАУ и БАУ, но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших очистителей самогона.
  4. Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
  5. В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
  6. После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
  8. Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями

Советы бабушки Агафьи — Лучшие рецепты самогона

Самогон из просроченных конфет (шоколадных, карамельных, с начинкой)

Некондиционные (просроченные, слипшиеся, раздавленные и т.д.) конфеты содержат много сахара, поэтому являются неплохим сырьем для самогоноварения. Проблема в том, что в состав также входят масла, ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут испортить аромат и вкус дистиллята. Мы рассмотрим универсальную технологию приготовления самогона из конфет, подходящую для любого сырья.
Сложно предсказать, насколько качественный самогон получится на выходе. Это зависит от добавок. В любом случае напиток не будет лучше обычного сахарного. Готовить конфетную брагу целесообразно только из отходов, которые нельзя пустить на другие нужды. Выход зависит от содержания сахара в конфетах.

Ингредиенты:

  • конфеты – 3 кг;
  • вода – 15 литров;
  • дрожжи – 200 грамм прессованных (или 40 грамм сухих).

Следует заранее позаботиться о хорошей вентиляции, поскольку во время варки появится сильный, специфический запах.

Что такое жженый сахар?

Жженый сахар – безопасный продукт (существует безвредная пищевая добавка с таким же названием), позволяющий изменять оттенок напитка, десерта или иного блюда. Он устойчив к кислотам, не меняет свой цвет даже при ярком солнечном свете. Жженый сахар в самогон добавляется исключительно для подкрашивания: слаще алкоголь этот ингредиент не делает. И все же в двух случаях вкус «жженки» в напитке будет ощутим: в слабоалкогольных продуктах, и если карамельный колер был добавлен в большем количестве чем нужно.

Рецепт браги из конфет

1. Конфеты очистить от обёрток, не смешивая разные сорта. Мягкие (шоколадные, с начинкой) пропустить через мясорубку, карамель и другие твердые оставить как есть.

2. Закипятить воду, медленно добавить в воду конфетную массу, постоянно помешивая.

У конфет разная консистенция, поэтому каждый сорт нужно заваривать в отдельной емкости, иначе одни пригорят раньше, чем другие успеют раствориться.

3. Поддерживая температуру 50-85°C варить сусло до тех пор, пока не станет однородным. Время зависит от твердости конфет, шоколадным достаточно 10-15 минут при 50-60°C, а карамели для растворения может потребоваться около часа при 80-85°C.

Поскольку все конфеты разные, спрогнозировать точное время варки невозможно. Если масса становится слишком густой, следует периодически подливать воду.

4. Охладить смесь до температуры 27-30°C, перелить в емкость для брожения (можно смешать разные виды). Если консистенция густая, добавить больше воды, чтобы сусло стало жидким. Брага должна быть сладкой, но не приторной (максимальная сахаристость — 20%). Наполнять емкость не больше, чем на 70% объема, так как возможно активное пенообразование.

5. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в конфетное сусло и перемешать.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести брагу из конфет в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-27°C.

7. Брожение длится 5-14 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется осадок, а брага становится горькой на вкус, сладость не чувствуется.

В процессе брожения на поверхности браги может появляться маслянистая пленка, это пальмовое и другие виды масла, которые добавляют в конфеты. Пленку нужно снимать по мере появления, особенно перед перегонкой.

8. Перебродившую конфетную брагу слить с осадка, процедить через 2-3 слоя марли. Желательно сделать осветление одним из методов.

Получение самогона из конфет

9. Наполнить брагой перегонный куб самогонного аппарата. Перегнать брагу первый раз. Первые 20-30 мл выхода с каждого килограмма конфет собрать отдельно. Это вредная фракция, которую нельзя пить. Прекратить отбор дистиллята при падании крепости в струе ниже 30%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество абсолютного спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).

10. Конфетный самогон (может быть мутным) разбавить водой до 17-20%. Желательно очистить углем, молоком или другим методом, затем перегнать повторно.

12. При второй дистилляции первые 14-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Прекратить процесс при падании крепости в струе ниже 45%.

13. Полученный самогон из конфет разбавить водой до 40-45 градусов и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном помещении.

Интересные факты о напитке

Еще много лет назад изобретательные жители деревень приспособились гнать самогон из шоколадных, карамельных, мармеладных и других конфет. Любых, которые можно было купить в магазине со скидкой по причине истекшего срока годности. Они могли быть заветренные или засохшие, на конечный вкус продукта это никак не влияло. Главное – это сахар, которого в подобных изделиях достаточно.

Привлекательным такой рецепт делает и то, что его комфортно производить в домашних условиях, так как при готовке не будет возникать неприятный запах. А полученный напиток действительно удивит своим приятным и необычным ароматом.

Можно самогон сделать из конфет шоколадных, исключив другие добавки. Но такой вкус может показаться слишком специфическим. Поэтому используйте различные сорта конфет – это сделает вкус еще интереснее.

Рецепт №2

Еще один рецепт приготовления самогона на конфетах в домашних условиях предполагает использование только карамелек. Исходного сырья необходимо пять килограммов. Конфетки следует залить подогретой водой (18-19 литров) и оставить их до полного растворения. Затем, согласно инструкции на упаковке, нужно развести 290 граммов прессованных дрожжей и влить их в сладкую жидкость. Полученную смесь заливаем в подготовленную и подходящую по объему бутыль и оставляем бродить в темном месте на неделю. После того, как процесс брожения завершиться, процедить жидкость и перейти непосредственно к перегонке.

Приготовленный в домашних условиях такой самогон сможет выступать и в роли самостоятельного напитка, и в качестве ингредиента для различных коктейлей. Необычный вкус и аромат конфет несомненно вас удивит.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Технология приготовления красителя

Карамелизация сахара выполняется в посуде из любого материала, кроме тефлона, с использованием деревянной или силиконовой лопатки. Процесс проходит при высокой температуре, при готовке активно образуется пена, поэтому следует соблюдать осторожность.

Влажный метод

Необходимые для карамелизации этим способом ингредиенты:

  • вода – 130 мл;
  • сахар – 100 г;
  • алкоголь (водка, спирт) – 100 мл.

Также стоит приготовить несколько крупинок лимонной кислоты для придания готовому продукту большей однородности.

В кастрюле смешивают 100 г сахара и 100 мл воды, нагревают на среднем огне, постоянно помешивая до образования пены, после чего огонь уменьшают до минимума. Продолжают варить смесь, помешивая, до образования коричневой карамели.

При этом необходимо с помощью кулинарного термометра контролировать температуру массы – она должна быть +190℃, иначе сироп будет пережженный. Если карамель для самогона готовится при более высокотемпературном режиме, она впоследствии может сделать алкогольный напиток излишне темным или даже мутным.

Через 12-15 минут смесь снимают с огня, остужают на воздухе, добавляют лимонную кислоту, алкоголь и перемешивают до полного растворения в спирте (при этом массу можно немного подогреть). Последний этап – добавление 30 мл чистой воды, после чего краситель переливают в стеклянную тару для хранения.

Сухой метод

Для карамелизации по этому методу нужен единственный ингредиент – сахар в количестве 100-150 г. Порядок приготовления следующий:

  • все количество сахара постепенно засыпают в предварительно нагретую на плите толстодонную широкую и высокую посуду;
  • продолжают нагревание на среднем огне, постоянно помешивая до появления пены (этот процесс начинается примерно через 10 минут после начала готовки);
  • делают огонь минимальным и проваривают еще пару минут до того, как пена опадет.

Оставшуюся жидкость кофейного цвета сливают в металлическую тару (можно использовать самодельные коробочки или «лодочки» из кулинарной фольги), остужают и хранят в морозильной камере.

Брага из конфет для самогона

Из чего только не делают брагу для самогона. Главное что бы в сырье находился сахар или крахмал. Конфеты, будь то карамель или шоколад, как раз в своем составе содержат значительную часть сахара, который домашние винокуры превращают в приличный дистиллят. После новогодних и других праздников остается значительная часть невостребованного лакомства, также такое сладкое сырье можно купить по бросовой цене после уценки конфет из-за окончания срока годности. Если у вас есть доступ к недорогим конфетам, то непременно попробуйте из них сделать брагу. Самогон из конфет по вкусу больше похож на сахарный. Но в зависимости от различных ароматизаторов и добавок, может иметь и другие запахи во вкусе.

Хоть конфеты и содержат большую часть сахара, все же нужно его извлечь из них. Для получения самогона годятся шоколадные конфеты, карамель, леденцы. Они могут быть заветренными, с просроченным сроком хранения. Не рекомендуется использовать для получения браги мармелад, при производстве которого используется пектин. А, как известно при брожении этот полисахарид разлагается на несколько составных частей, среди которых ядовитый метанол. Наиболее подходящие конфеты: карамель без начинки, в них содержится только сахар и вкусовые добавки. Брагу можно делать из нескольких сортов конфет, тем самым делая на выходе более интересный вкус. Ну и в заключении, использовать для конфетной браги целесообразно только те сладости из которых уже ни чего сделать больше нельзя.

Классический рецепт браги из конфет

Что бы сделать правильную бражку и сделать хороший самогон из шоколадных конфет или карамелек, вам необходим будет сахарометр или рефрактометр для определения сахара в сусле. Брага должна быть сладкая, сахара в ней должно быть 20-25%. Этот рецепт годится для любых типов конфет, соблюдая, технологию приготовления, вы получите достойный напиток.

Ингредиенты:

  • Конфеты (шоколадные, карамель, леденцы) – 3 кг;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.;
  • Вода – 15 л.

Приготовление:

  1. С конфеток снять фантики. Мягкие сорта прокрутить через мясорубку, твердые раздробить в ступке или другим доступным способом. Каждый однотипный сорт конфет распределить по разным ёмкостям.
  2. Нагреть до кипения воду, залить измельченные конфеты. Помешивая, довести массу каждой емкости до однородной консистенции. Шоколадные будут готовы уже через 10-15 минут, а карамельные сорта растворяются около часа, в зависимости от помола.
  3. Объединить растворенные конфетные сиропы, проварить 30-40 минут, не доводя до кипения, масса должна быть однородной, без комочков и твердых частичек. Во время варки появляется довольно сильный специфических запах, поэтому необходима хорошая вентиляция в помещении, где происходит таинство! Температурная обработка позволяет максимально очистить сусло от различных вкусовых и химических добавок.
  4. Сладкую жижу охладить до температуры 25-28 градусов. Замерить количество сахара в конфетном сусле, при необходимости добавить сахарный песок до 20 %.
  5. Перелить жидкость в бродильный чан или бутыль. Внести подготовленные по инструкции дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные, увеличив их количество вдвое.
  6. Установить гидрозатвор на емкость или резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Сбраживать в теплом помещении при температуре 25-28 градусов. В зависимости от качества дрожжей, сахара и температуры брожение длится от 6 дней до двух недель.

В ходе брожения не редко на поверхности может образовываться маслянистая пленка, которую нужно своевременно удалять. Это может быть пальмовое масло и другие жиры, не нужные для дальнейшей дистилляции.

Как сделать самогон из конфет

  1. В куб самогонного аппарата перелить брагу. На максимальном нагреве перегнать бражку до воды, то есть в крепость в отборе должна быть 0-5%.
  2. Мутный спирт сырец развести водой до крепости 20%. Затем самогон подвергнуть угольной очистке.
  3. Что бы получить максимально чистый самогон без примесей, его необходимо еще раз перегнать дробно. Отделив головные фракции и хвостовые.
  4. Вновь залить в куб очищенный самогон и отобрать головы 5-10% от абсолютного спирта.
  5. После голов отобрать питьевую фракцию, гнать до 50-60 градусов в струе.
  6. Отдельно отобрать хвосты.
  7. Готовый дистиллят разбавить водой до необходимой спиртуозности. Дать напитку дозреть несколько дней. И только после этого проводить дегустацию самогона.

Делать или не делать самогонку из конфет

Отзывы о конфетном самогоне очень разные. Есть и положительные отзывы и не очень. Некоторые самогонщики утверждают, что напиток получается мягкий с приятным ароматом исходного сырья, другие утверждают о сильном специфическом вкусе.Суммируя все плюсы и минусы можно получить картину такого плана:

Преимущества рецепта самогона:

  • Нет зависимости от времени года. Конфеты доступны в любое время в отличие от фруктового и плодового сырья.
  • Широкий спектр сортов.
  • Качество: от свежего до просроченного, включая не кондицию.
  • Доступность и распространенность сырья.

Недостатки:

  • Химические добавки, красители, жиры, консерванты, которые необходимо предварительно удалить, что влечет за собой дополнительные траты.
  • Вкус добавок порой после второй дробной перегонки остается слишком приторный.
  • Стоимость, в отличие от сахарного самогона в разы дороже.
  • Помещение для приготовления браги должно быть с хорошей вентиляцией, иначе будет стоять такой запах, что останется надолго и будет напоминать вам не один день.
  • Трудно смываемые жиры на посуде, контактирующей с суслом при брожении.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Традиционный самогон из конфет

А. Дорош и В. Лысенко в своём труде о производстве спиртных напитков приводят дореволюционный рецепт с использованием сладостей:

  • разносортные конфеты — 1 кг;
  • вода (для сусла) — 4,5 — 5 литров;
  • зелёный солод или солодовая мука — 0,15 — 0,2 гр;
  • вода (для солода) — 500 мл;
  • сульфат аммония — 2 гр;
  • суперфосфат — 3 гр;
  • дрожжи свежие — 40 гр или сухие — 8 гр.

Способ изготовления сусла совпадает с описанным ранее. Конфеты тщательно растворяются в тёплой воде. Процесс парообразования удаляет летучие ароматизаторы. Оставшийся крахмал предлагается осахарить. Оригинальная рецептура рекомендует самостоятельно из пророщенного солода приготовить «солодовое молоко». Предлагаем взять за основу уже готовую солодовую муку и смешать её с водой в соотношении 1:3. Полученную смесь, которая и будет «солодовым молоком», добавляем в немного остуженное сусло и выжидаем 2,5 часа. Приблизительно столько займёт процесс осахаривания крахмала.

Создать питательную среду для жизнедеятельности дрожжей помогут фосфор, сера, азот. Эти вещества мы вводим в виде подкормок: сульфата аммония и суперфосфата, которые также требуют специальной подготовки. Из суперфосфата ещё накануне нужно сделать вытяжку: замочить кипятком, перемешать и дать настояться сутки. Сульфат аммония достаточно просто развести в тёплой воде. Приведённое в рецепте количество этих добавок используется на 1 кг сахара. Мы утрированно прировняли 1 кг конфет к 1 кг сахара. Подкармливаем уже осахаренное сусло, подготовленное к брожению.

Опытные самогонщики утверждают, что солод и сульфаты можно использовать в качестве альтернативы друг другу, не обязательно вместе. Результата воздействия последних вполне хватает. И здесь стоит вопрос больше экологичности, чем эффективности процесса. Напиток, изготовленный с использованием солода, употреблять приятнее, чем с удобрениями. Даже в морально-психологическом отношении. Сульфатами же пользуются для получения более быстрого результата и для продажи.

Самогон из конфет - рецепты приготовления браги и перегонка

Последующий процесс брожения не отличается от стандартной технологии, которую использует первый рецепт: перебраживаем сахар, очищаем от осадка, фильтруем. Затем подвергаем двукратной перегонке с обязательным разделением на фракции.

Особенности и технология приготовления самогона из конфет

Самогон из разных конфет стал популярным еще во времена Советского Союза. Тогда, когда в магазинах появлялся в большом количестве некондиционный товар по низкой цене, а местное население скупало его для приготовления напитка дома. В то время, кстати говорят, не всегда можно было готовить самогон легально. Но так как товар достать было довольно легко, а стоимость была невысокой, самогон из конфет обрел особую популярность.

Какие же конфеты подходят для приготовления самогона? На самом деле самые разные. Его можно готовить из шоколадных конфет, из карамели, неплохо подходит для этого зефир, халва и другие сладости. Однако целесообразность такого сырья для приготовления является спорной, в особенности сейчас, с большим количеством в составе конфет добавок.

Это могут быть ароматические вещества, которые не самым лучшим образом будут воздействовать на качество и вкус напитка. Кроме того, считается, что алкоголь из конфет получится не лучше, чем из сахара, а в некоторых случаях даже хуже. Хотя некоторые самогонщики отмечают более мягкий вкус приготовленного по такому рецепту напитка.

Во всяком случае, поскольку конфеты дороже сахара, смысл приготовления самогона из конфет заключается только в использовании некондиционного сырья, которое вам досталось даром. Например, если у него прошел срок реализации и для употребления в пищу оно не годится.

Еще одна проблема такого сырья заключается в том, что в него в большом количестве входит крахмал и декстрины, которые представляют собой полисахариды и не сбраживаются непосредственно дрожжами. Поэтому сырье перед установкой на брожение необходимо готовить. А именно подвергнуть тепловой обработке для удаления избыточного количества ароматических веществ и параллельной стерилизации. Для превращения же крахмала и декстринов в моносахара нужно использовать зеленый солод.

Самогон из шоколадных конфет

Самогон из шоколадных конфет был популярен еще в советские времена. Особенно распространен был такой алкоголь среди деревенского населения. Они знали особенные секреты приготовления такой браги, которая по своим вкусовым характеристикам выходила ничуть не хуже алкоголя, представленного на отечественных прилавках.

  1. Для приготовления шоколадного самогона потребуется около трех килограмм шоколадных конфет (любой разновидности).
  2. Конфеты следует залить 10 литрами воды, чтобы они хорошо растворились. Вода при этом должна иметь температуру около 85 градусов. Туда же позднее нужно добавить 290 грамм дрожжей и тщательно растворить их в настое.
  3. Далее жидкость отправляется в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Через неделю, когда брожение уже вступило в силу, можно начать перегонку. Дистилляцию лучше всего осуществить несколько раз.
  4. На выходе получается приблизительно 5 литров очень вкусного, чистого и ароматного алкоголя, который будет иметь просто невероятный запах конфет, а потому не потребует никакой дополнительной ароматизации.
  5. Данный самогон требует фильтрации: продукт пропускают через плотный слой марли с ватой с применением обыкновенного древесного угля. Чтобы процесс фильтрации шел лучше, на каждые 3 листа ваты можно насыпать столовую ложку сахара и около 50 грамм соды.
  6. Когда эти компоненты будут течь по трубке, они хорошо растворятся и придадут домашнему напитку мягкость и нежный привкус.

Домашний самогон из конфет позволяет проводить любые эксперименты. К шоколадным конфетам можно добавить и растворить карамельки или жевательный мармелад. Не менее вкусным будет и алкоголь с добавлением халвы и даже зефира. Такое сочетание сладостей в будущем алкоголе создаст поистине нежный вкус и восхитительный аромат, имеющий множество оттенков.

Самогон из конфет — своеобразный и довольно сладкий домашний напиток, который, вероятно, придется по вкусу не каждому. Однако это спиртное абсолютно не горчит, не требует добавления сахара, а к тому же имеет потрясающее послевкусие. К тому же это идеальная возможность применить конфеты, которые не понравились по вкусу, для чего-то действительно стоящего.

https://fidel-pivo.ru/samogon/iz-shokoladnyh-konfet.html
https://ararat-moskva.ru/krepkie-napitki/samogon-iz-shokoladnyh-konfet-2.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X