Шоколад из кэроба, блинчиков, смузи, кексов: популярные рецепты

 

Шоколад из кэроба

Вкусные шоколадные десерты любят многие: без них наша жизнь была бы не такой сладкой. Но какао-бобы, используемые для приготовления обычного шоколада, могут принести не только пользу, но и вред. Для людей, которые следят за фигурой или страдают сахарным диабетом, шоколад в рационе просто недопустим. В связи с этим большую популярность набрал шоколад на основе натурального кэроба, что является диетическим продуктом. В нем нет огромного количества эмульгаторов, которыми изобилует обычный шоколад. В данной статье представлены лучшие рецепты шоколада с кэробом.

Как приготовить десерт из кэроба

Кэроб

Кэроб — это сушеная мякоть бобов рожкового дерева, которое растет в странах Средиземноморья. Свежие плоды в виде стручков несъедобные, поэтому они готовы к употреблению только после тщательного засушивания на солнце. Сухая мякоть кэроба очень сладкая, по вкусу схожа с какао. Шоколад из кэроба содержит большое количество углеводов, что отлично подойдет для перекуса после тяжелой тренировки. Стручки рожкового дерева являются полезной альтернативой традиционной плитке шоколада.

Рецепт шоколада из кэроба несложный, времени на его приготовление уйдет немного. Вкусный десерт подойдет для людей, поддерживающих правильное питание.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 5 столовых ложек кэроба (порошок);
  • 3 столовые ложки кокосового масла (нерафинированное);
  • 1 стакан молока;
  • 2-4 столовые ложки сгущенки (по вкусу).

Процесс приготовления

Залить шоколад в форму

  1. В кастрюле небольшого размера вскипятите стакан молока. Параллельно подогрейте кокосовое масло.
  2. После того как молоко закипело, аккуратно всыпьте в него порошок кэроба, постоянно размешивая. Смесь нужно готовить 4-6 минут.
  3. Влейте масло кокоса и быстро перемешайте.
  4. По вкусу добавьте в полученную массу сгущённое молоко, затем снимите с огня.
  5. Жидкий шоколад должен остыть, после чего разлейте его по формам и поставьте в холодильник.
  6. Твердый, застывший шоколад с кэробом готов к употреблению.

Шоколад с кэробом фундуком и изюмом

Плитки шоколада с орешками имеют очень интересный и яркий вкус. А шоколад из кэроба с добавлением орехов и изюма обладают нежной текстурой и приятными, сладковатыми нотками. Рецепт этого вкусного шоколада понравится любителям сладостей любого возраста.

Нам понадобится

  • масло какао-бобов холодного отжима – 70 г;
  • сухое молоко – 40 г;
  • кэроб – 40 г;
  • орехи или сухофрукты (по желанию);
  • изюм.

Пошаговый рецепт

Растопить какао-масло и добавить кэроб

  1. В кастрюлю положите масло какао и растопите его любым удобным для вас способом. Лучше всего использовать нерафинированное какао-масло холодного отжима, так как оно дает наиболее насыщенный и приятный аромат.
  2. В растопленное масло постепенно введите кэроб, тщательно помешивая.
  3. Добавьте к массе сухое молоко, перемешайте и снимите с огня через 2-3 мин. Смесь должна получиться густой и без комочков.
  4. Налейте полученную массу в формы (для конфет или шоколада.) Лучше всего использовать силиконовые формы, чтобы было удобнее вынимать из них сладость.
  5. Добавьте в формы фундук и изюм. Фундук или любые другие орехи рекомендуется предварительно обжарить на сухой, раскаленной сковороде.
  6. Дайте остудиться шоколаду, после чего отправьте в морозильную камеру до полного застывания.

Видео приготовления шоколада из кэроба

Рецепт шоколада из какао-масла и кэроба

Шоколад из кэроба с маслом какао – классический рецепт диетического десерта. Он обладает неповторимым вкусом, к тому же не вызывает аллергию.

Приготовить шоколад из какао-масла и кэроба в домашних условиях не составит особого труда.

Необходимые продукты

  • какао-масло – 70 г;
  • кэроб – 50 г порошка;
  • молоко – 1/3 стакана (или сухое – 30 г).

Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3 шоколадных десерта (по 40 г). При желании приготовить больше вкусностей просто увеличьте объем необходимых продуктов.

Как приготовить

  1. В небольшую кастрюлю нассыпьте какао-масло (предварительно нарежьте кусочками) и растопите его в микроволновой печи или на плитке.
  2. Введите кэроб, непрерывно помешивая. Затем добавьте треть стакана молока (либо сухое молоко). Быстро перемешайте и уберите с огня.
  3. Горячий шоколад залейте в формочки для сладостей и дайте остыть. Затем отправьте в морозильник для застывания.

Для разнообразия в этот простой классический рецепт добавьте орехи, засушенные фрукты или кусочки ягод.

Полезные советы

Кексы с кэробом

Если вы любитель сладкого, но строгая диета не позволяет побаловать себя вкусными блюдами, то для вас отличным вариантом станут полезные кексы с кэробом. Такой кекс не содержит кофеина и лошадиных доз сахара, в нем много кальция. Кексы по рецепту, представленному ниже, получаются очень сочными и ароматными.

  • вода – 1⁄2 стакана;
  • овсяная или цельнозерновая мука – 1 стакан;
  • кокосовый сахар – 3 столовые ложки;
  • миндальная мука – 1⁄2 стакана;
  • семена льна (молотые) – 2 столовые ложки;
  • кэроб – 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • кокосовое масло – 2 столовые ложки;
  • яблочное пюре – 4 столовые ложки;
  • миндальное молоко – 1⁄2 стакана.

Смазать маслом силиконовую форму для кексов

  1. Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Силиконовые формы для выпекания смажьте маслом при помощи кухонной кисточки. В миску с водой добавьте лен и хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минут.
  2. В отдельной чашке соедините все сухие ингредиенты. В миску с водой и льном добавьте миндальное молоко, пюре из яблок, масло кокоса и ванилин. В полученную массу всыпьте сухие ингредиенты и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  3. Тесто распределите по формам для выпечки и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы убедиться в готовности кекса, проткните его зубочисткой: если она останется сухой, значит, десерт готов.
  4. Готовые кексы выньте из печи и дайте постоять 20 минут, затем выньте из формочек.

Сверху кексы можно посыпать сахарной пудрой.

С добавлением этого прекрасного диетического ингредиента отлично получается множество других десертов – конфеты, смузи, блины. Все это вкусно и очень полезно.

Для приготовления смузи из короба с бананом и черносливом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • порошок кэроба – 2 столовые ложки;
  • натуральный йогурт – 500 г.

Рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты для смузи

  1. В блендер выложить очищенный банан, чернослив, кэроб, йогурт. Взбить до получения однородной массы.
  2. Разлить полученную смесь в стаканы для смузи, украсить кусочками фруктов.

Для приготовления блинчиков с кэробом воспользуйтесь классическим рецептом:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – пол стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кэроб – 40 г;
  • соль, сахар.

Взбейте яйцо с сахаром венчиком до образования легкой пенки. Добавьте кэроб, немного молока и муку. Хорошо перемешайте миксером. Влейте оставшееся молоко. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной тонким слоем масла. Блины получатся шоколадного оттенка.

Десерты из плодов рожкового дерева сложно перепутать с классическими сладостями из какао-бобов. Заменив классический шоколад на изделия из кэроба, вы обогатите свой рацион полезными витаминами и микроэлементами.

Что такое кэроб – как приготовить шоколад из кэроба?

Современный человек одержим своим внешним видом и здоровьем. Поэтому он все чаще выбирает продукты, которые приносят его организму максимум пользы и при этом не приводят к увеличению массы тела. К их числу можно отнести кэроб. Так называют порошок, который получают из плодов рожкового дерева. В последнее время интересоваться тем, что такое кэроб, стали все больше людей. И это неудивительно, ведь этот непривычный для многих продукт стали активно использовать в производстве кондитерских изделий.

Бобы рожкового дерева, из которых после обработки получается порошок, обладают очень сочной и сладкой на вкус мякотью. Их довольно часто сравнивают с обычными какао-бобами. Кэроб попадает в продажу в обжаренном и не обжаренном виде.

Что такое кэроб и как его готовить?

Сегодня экзотический продукт можно увидеть в составе различных конфет, шоколадных паст, бисквитов, пряников и прочих сладостей. Нередко его используют во время приготовления угощений для людей, которые страдают от диабета.

Полезные свойства продукта

Возможно, кэроб никогда не стал бы так сильно популярен, если бы не его полезные свойства. Этот продукт довольно часто используется в кулинарии и фармакологии. Из него делают различные лекарства, которые помогают бороться с кашлем, болезнями желудочно-кишечного тракта и повышают иммунную систему человека. Продукт содержит в себе массу важных микроэлементов.

Он оказывается такие полезные действия:

Полезные свойства продукта

  • Защита от раковых заболеваний. Такое действие оказывают антиоксиданты, которые содержаться в продукте в большом количестве. Они же помогают продлевать молодость. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повреждать клетки кожи.
  • Улучшение пищеварительного процесса. Кэроб богат на клетчатку, которая помогает желудочно-кишечному тракту с легкостью справляться с любой пищей. Данный микроэлемент также нормализует работу кишечника. Вместе с антиоксидантами он выводит из организма человека вредные соединения, которые имеют свойство в нем накапливаться.
  • Оказание антисептического действия. Благодаря этому порошок рекомендуют использовать в целях лечения поноса и сильного отравления.
  • Снижение уровня холестерина в крови. Человек, который регулярно пьет напитки на основе порошка из семян рожкового дерева, не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Уменьшение аппетита. Это качество по достоинству могут оценить женщины, которые внимательно следят за своим весом и боятся поправиться. Продукт воздействует на секрецию греналина. Этот гормон отвечает за контроль голода. Также продукты на основе кэроба можно смело кушать во время диеты. Сильно поправиться от них невозможно.
  • Насыщение организма полезными микроэлементами. Кэроб является источником витаминов групп A, B и D. Помимо этого, он имеет в своем составе протеин. Не лишен порошок кальция, фосфора, меди, калия и железа. Все эти вещества усваиваются без лишних проблем.

Вред кэроба и противопоказания к его употреблению

Если употреблять кэроб в чрезмерном количестве, то он может стать вредным для человека. Рекомендуется вводить его в свой рацион небольшими порциями, чтобы избежать аллергической реакции и других неприятных последствий.

Вред кэроба и противопоказания

У диетического продукта есть свои противопоказания:

  • Непереносимость лактозы. Людям, которые имеют такую проблему, не стоит пить напиток из кэроба с молоком. Он может спровоцировать сильный понос. При употреблении напитка только из порошка такой реакции не наблюдается.
  • Сахарный диабет. В таком случае порошок нужно употреблять в небольшом количестве. Суточная норма не должна превышать более 2 чайных ложек. Такое ограничение для диабетиков стоит из-за того, что кэроб может спровоцировать неконтролируемый скачок уровня сахара в крови.
  • Индивидуальная непереносимость. Людям, которые сильно восприимчивы к большому количеству фруктозы в продуктах питания, лучше отказаться от употребления порошка, так как это может вызвать у их организма плохую реакцию.

Правила выбора качественного кэроба

В обычных магазинах кэроб практически невозможно найти. Он находится в продаже в специализированных местах, где торгуют различными специями и чаями. В крупных гипермаркетах порошок можно увидеть в отделах товаров для диабетиков.

Чтобы купить качественный кэроб, необходимо при выборе продукта взять во внимание следующие нюансы:

Правила выбора качественного кэроба

  • Следует тщательно изучить информацию о производителе товара, его дате изготовления и сроках годности.
  • Не помешает осмотреть порошок. В сыром виде он имеет розово-бежевый оттенок. А в его аромате можно уловить нотки молодого ореха. Слегка обжаренный продукт обладает темным цветов. В его вкусе проявляются нотки карамели с небольшой кислинкой. Хорошо обжаренный кэроб очень темный. Он по виду, запаху и вкусу напоминает настоящий шоколад.
  • Нужно узнать степень обжарки продукта. Чем она выше, тем больше в порошке содержится сахара.

Приготовление шоколада из кэроба

Любителям домашних сладостей будет интересно узнать, как приготовить шоколад из кэроба. В интернете можно найти десятки различных рецептов этого угощения. Хозяйкам же стоит научиться делать традиционный шоколад из кэроба. Для этого необходимо приобрести такие ингредиенты:

  • Какао-масло (50 г).
  • Кэроб в виде порошка (40 г).
  • Сухое молоко (30 г).

Из такого количества продуктов должны получиться 3 небольшие шоколадки по 40 г каждая.

Процесс приготовления шоколада прост. Сначала необходимо растопить какао-масло на водяной бане. После к нему следует добавить сухое молоко вместе с кэробом. Ингредиенты нужно перемешать между собой до получения однородной массы. После этого смесь можно снимать с плиты.

Приготовление шоколада из кэроба

Густую кашицу, полученную в процессе варки, необходимо разлить по формам и поставить в холодильник до полного застывания. В готовую шоколадную смесь по желанию добавляют орехи и сухофрукты. Такому вкусному угощению обрадуется каждый ребенок. Из кэроба готовят и другие сладкие блюда, которыми можно время от времени радовать свою семью.

https://candiland.ru/retsepty/konditerskie-izdeliya/shokolad-iz-keroba
https://topkin.ru/voprosy/eda/chto-takoe-kerob-kak-prigotovit-shokolad-iz-keroba/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *