Молочный шоколад со вкусом карамели CALLEBAUT 31

Содержание

Молочный шоколад со вкусом карамели CALLEBAUT 31.1% 200 гр

История создания

Спор о том, какая страна является родиной этого напитка, длится между Шотландией и Ирландией до настоящего времени. Первыми производителями этого напитка были монахи, которые использовали его в качестве лекарства и перегоняли на примитивных аппаратах.

В последствие технология приготовления этого напитка вышла за пределы монастыря. Крестьяне, жившие за счет возделывания земли в неплодородных высокогорных районах Шотландии и Ирландии, быстро поняли выгоду от продажи виски и к XVI – XVII векам пристрастие к этому напитку имело все население от титулованных знатных особ до простых крестьян.

Первый виски крестьяне получали из ячменя, поскольку виноград и фрукты в этих районах не растут, народ брал то сырье, которое было под рукой. В Америке, например, производя американский виски (бурбон) использовали кукурузу, в которой не было недостатка. Сегодня, спустя века, научные исследования доказали, что для лучшей ферментации эффективнее всего добавлять в брагу именно ячменный солод.

На протяжении многих веков правительство пыталось сделать производство виски прерогативой знати, облагая его производство налогами и вводя лицензирование. Это привело к развитию многочисленных подпольных производств и вызвало всенародную ненависть к знати. С ростом популярности напитка росло и подпольное его производство, что отражалось и на качестве виски.

Только к 1823 году мелкие заводы были легализированы и обложены умеренными налогами, а технология производства и конструкция аппарата для перегонки доведена до совершенства, что позволило увеличить качество виски и поставить его производство на промышленную основу.

Где купить и сколько стоит?

Сразу хочется отметить, что шоколадный коньяк — это не настоящий алкоголь, который принято понимать под этим названием. Это специальная настойка, которая в оригинале изготавливается из коньячных спиртов, настоянных на какао-бобах.

Но в повседневной жизни все боле прозаично — недорогой коньяк, а иногда подкрашенный спирт ил водку, некоторые производители просто смешивают и разливают по бутылкам, называя такой напиток коньячным шоколадом. Вкус и аромат у него и правда, приятные, поэтому и поклонников довольно много.

В продаже сейчас такой напиток представлен сразу в двух видах:

  • Концентрат для домашнего приготовления шоколадного коньяка.
  • Готовый к употреблению алкогольный напиток.

Справка! Приобрести концентрат шоколадного коньяка, можно напрямую у производителя ил в специализированных магазинах, реализующих товары для домашнего виноделия и самогоноварения.

При этом стоимость набора из двух пузырьков, рассчитанных на приготовление 100 л домашнего алкоголя колеблется в диапазоне от 500 до 1200 рублей.

Концентрат просто добавляют в самогон или спирт в нужных пропорциях и напиток, считается готовым к употреблению.

фото 2

Приобрести же уже готовый к употреблению шоколадный коньяк сегодня можно и в специализированных алкомаркетах, и в обычных магазинах. Некоторые отечественные производители осуществляют его продажу через интернет в своих фирменных магазинах.

В зависимости от емкости, производителя и времени выдержки стоит такой шоколадный коньяк от 180 до 600 рублей за бутылку, объемом 500 мл.

Справка! На прилавках магазинов напиток под названием «Шоколадная гора» появился буквально пару лет назад. До этого его готовили только в домашних условиях.

Что еще нужно знать о виски

Наиболее популярными производителями виски являются Шотландия и Ирландия. Технологии изготовления напитка в этих странах различаются. Шотландский виски имеет более резкий вкус. По технологии шотландцы при сушке солода используют торф в качестве топлива. Это придает напитку легкий вкус дыма. Ирландцы сушат солод в печах без использования торфа, а перегонку выполняют трижды, что придает напитку мягкий вкус. Выдержку напиток проходит в дубовых бочках.

Это интересно: Настойка “Три старика”

Принцип его изготовления такой же, как и у самогона, поэтому, сколько бы ни старались производители, а избавиться от привкуса сивушных масел не позволяет технология изготовления. Не спасает даже выдержка в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Поэтому идеальной алкогольной основой для производства домашнего виски является именно самогон. Если хотите приблизить его вкус к настоящему, рекомендуем сделать виски из самогона.

Теперь вооружившись знаниями об истории создания и технологии производства можно переходить непосредственно к изготовлению напитка.

Кофе со вкусом Jack Daniel’s: как начать день с бодрящей чашечки виски

Jack Daniel’s выпустил собственный кофе со вкусом виски — с «четкими нотками карамели и ванили». Сколько стоит напиток, и будет ли он пользоваться популярностью?


Фото: YAY/ТАСС

Jack Daniel’s выпустил кофе со вкусом виски. Как сообщает портал The Daily Meal, производитель американского виски объединился с World of Coffee, и компании совместными усилиями создали продукт под названием Jack Daniel’s Tennessee Whiskey Coffee. Бодрящий напиток сделан на основе зерен кофе сорта арабика средней обжарки, пропитанного виски.

Хоть кофе и безалкогольный, представители производителя заверили, что напиток унаследовал от старшего брата «четкие нотки карамели и ванили виски Jack Daniel’s». Доступен и вариант без кофеина. Зачем производителю виски понадобился свой кофе, и насколько он будет хорош?

Артур Саркисян руководитель Союза сомелье и экспертов России «Я думаю, что вряд ли что-то интересное без химии. Там идут ароматизаторы, кофе очень дорогим быть не может. Хороший кофе вряд ли будут ароматизировать оттенками виски, есть огромное количество магазинов кофе с ароматами. Я считаю, что ароматизировать хороший кофе немножко неправильно. Как правило, используется не особо дорогое сырье. Вроде бы остается вкус кофе, но забивается ароматами и вкусами самого виски. Не виски, а ароматом похожей консистенции. Выпустить такой продукт — просто лишний раз говорить о вкусе и заработать деньги. Мне кажется, что это очень не плохая реклама. Дело в том, что по закону алкоголь мы не имеем право рекламировать, а здесь вроде бы и не реклама, вроде бы продается продукт. Это старый приемчик у нас в России».

Вряд ли это какой-то супернапиток, и особого спроса на него, скорее всего, не будет, считает бариста сети кофеен премиум-сегмента Анна Попова.

Анна Попова бариста сети кофеен премиум-сегмента «Довольно интересно попробовать, что за продукт придумал Jack Daniel’s. Первый вопрос: каким способом они собираются придать зерну вкус виски? Я не знаю способов, которые могут придать зерну дополнительный вкус без использования каких-то химических добавок или ароматизаторов. Если у компании действительно получилось найти какую-то технологию, которая позволяет без использования ненатуральных и неестественных способов придать зерну дополнительный вкус и при этом сохранить его качества, свежесть и потенциал, который был заложен в зерне, то это очень здорово и действительно стоит тех денег, которые за него просят. Если же это просто маркетинговый ход и используются обыкновенные ароматизаторы, то не думаю, что стоит тратить на это такие большие деньги. Скорее всего, это просто обычное горькое пережаренное зерно с каким-то привкусом сиропа. Он изначально очень дорого стоит. Если людям понравится, они будут готовы покупать где-нибудь в кофейне рублей за 300-400, думаю, что кофейни смогут заказывать массово. Но не думаю, что это будет продукт, который вызовет большой интерес и захочется его пробовать снова».

За 250-граммовую банку кофе со вкусом виски придется заплатить 21 доллар 95 центов — в пересчете получается более 5 тысяч рублей за килограмм. Приобрести необычный напиток можно в интернет-магазине Jack Daniel’s, но пока только на территории США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Технология заготовки дубовой щепы

При промышленном процессе производства хорошего виски настаивание происходит в дубовых бочках. Максимально приблизить приготовление виски в домашних условиях к производственному процессу даст возможность настаивание на дубовой щепе. Процесс ее заготовки достаточно кропотливый, но результат превзойдет все ожидания и позволит изменять вкус напитка по вашему усмотрению, приближая виски к шотландскому или ирландскому варианту изготовления. Это выгодно отличает дубовую щепу от аптечного варианта дубовой коры. Технология изготовления щепы заключается в вымачивании и выслушивания древесины.

  • Небольшое полено дуба необходимо измельчить в щепу ручным или механическим способом. Замочить щепу на сутки, периодически меняя воду. Добавить соду из расчета одна столовая ложка на 5 литров воды и вымачивать еще 6 часов. Слить содовый раствор и промыть щепу в обычной воде.
  • Следующий этап – пропаривание щепы. Можно выложить ее на сито и подержать часа два над паром, если такой возможности нет, можно просто проварить ее в кастрюле в течение 40 минут. Настой, в котором варилась щепа нужно слить и еще раз ее промыть.
  • Теперь щепу нужно высушить, оставив на сутки в теплом месте. После сушки щепа приобретет более насыщенный запах. Для усиления аромата, ее нужно прокалить в духовке. Пересыпаем щепу на противень и отправляем в разогретую духовку на 2 часа.
  • Для того чтобы напиток приобрёл знаменитый привкус дымка, щепу нужно обжарить, можно это сделать на гриле. От степени обжарки будет зависеть аромат. При легкой обжарке более выраженными будут ванильные и фруктовые тона, более сильная обжарка придаст напитку коктейльный копчёный аромат. Здесь важна мера: сильно пережаренная щепа придаст напитку слишком копченый вкус. И сроки настраивания нужно соблюдать, не передерживать, иначе вместо благородного вкуса можно получить плинтусовку.

Это интересно: Dewar’s White Label (Дюaрс Уайт Лейбл)

Коктейли с виски

Все знают, что виски с содовой – это любимейший напиток ковбоев, особенно киношных. Наши соотечественники об этом коктейле узнали намного раньше, чем о самом слове «коктейль». Однако скотч принято смешивать не только с газировкой. В ход идет почти все сладкое – сиропы, вермуты, ликеры, а при желании можно добавить и соки цитрусовых, что придаст Вашему творению приятную кислинку. Большинство рецептов коктейлей пришло к нам из Штатов. Причем большая их часть уходит корнями во времена, когда виски был запрещен. Такие коктейли с превеликим удовольствием потягивали бандиты в подпольных барах.

Прежде чем перейти к главной теме, мы позволим себе огласить несколько интересных фактов о коктейлях с виски. Например, самым простым коктейлем с добавлением скотча считается «Виски он зе рокс», виски со льдом, по-нашему (как все просто, оказывается). Что интересно, сама традиция так употреблять напиток пришла из Америки, а на родине виски, в Шотландии, так его употреблять не принято. Выяснилось, что арабы очень любят ставить рекорды. Так, в баре Скайвью, в одном из самых шикарных отелей мира Бурдж Аль Араб можно приобрести самый дорогой из существующих на сегодняшний день коктейль. Стоит такое удовольствие 7500 долларов США. За что же платят такие бешеные деньги? За возраст. В состав входит виски, которому стукнуло 55 лет в обед, кроме того в смеси есть эксклюзивные биттеры, кристально чистый лед, сахар из маракуйи. Подают такое сокровище в позолоченном стакане, причем клиент может забрать его себе. Коктейль виски с колой завезли после гастролей по Штатам Битлы, это тоже знают все! Не знаете? Теперь знайте! Очень полезный факт – если в горячий чай добавить скотч, затем положить туда лимон и мед, то получится отличное средство от простуды! Может кто-то скажет, что никакой это не коктейль (в любом случае, это смесь виски с разными ингредиентами), но ведь от гриппа помогает! А еще есть такая некоммерческая организация «Молт-маньяки» — общество любителей солодового виски. На страницах сообществ они обсуждают все, что связано с виски или часто устраивают встречи за пределами Интернета, чтобы продегустировать новые сорта скотча или попробовать (а то и самим придумать) коктейли.

Бокалы и коктейли при желании можно здорово украсить. Есть несколько способов украшения напитков. Рассмотрим несколько из них. Думаю, Вам это пригодится. Итак, коктейли с виски – десертные или с фруктами – можно украсить так называемым «инеем». Если при этом использовать апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля будет слегка розоватая. Для образования «инея», или сахарного ободка на верхней кромке емкости края бокала для виски шириной примерно 1 см нужно смочить снаружи и изнутри соком апельсиновой или лимонной дольки. Однако предварительно необходимо выжать из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам. После этого бокал нужно опустить в тарелку, в которую уже насыпали сахарную пудру или же обыкновенный кристаллический сахар. Наполнять бокал нужно до нижнего края сахарной корочки.

Следующий способ не такой трудоемкий. Крюшоны и крепкие коктейли можно украсить кружком апельсина или лимона. Для этого надо надрезать ломтик фрукта радиально и надеть на край стакана или бокала. Можно использовать как целый, так и половину ломтика. В этом случае надрез нужно сделать между мякотью и коркой.

Далее для украшения коктейлей и крюшонов могут быть использованы нарезанные кубиками дольки апельсина и лимона. Можно фигурно порезать цедру или кружки плодов, которые обычно кладут непосредственно в бокал.

Крепчайшие коктейли, приготовленные в креманках, иной раз сбрызгивают лимонным маслом, выжав его при этом из небольшой лимонной корочки. В таком случае поверхность коктейля будет переливаться всеми цветами радуги, а летучее и ароматное лимонное масло придаст напитку неповторимый аромат.

Коктейли с фруктами, как правило, бывают украшены ягодами или различными плодами, нарезанными маленькими кубиками. Целые ягоды обычно накалывают на деревянные или пластмассовые шпажки, а затем их опускают в бокал.

Апельсиновая или лимонная цедра часто используется в качестве декоративного оформления. Ее срезают тонкой лентой (ширина буквально полсантиметра) с половины апельсина или лимона. Один конец «декоративной» ленты крепят за верхний край бокала или стакана, другой опускают на дно. В результате цедра в виде спирали расправляется в емкости. Кстати, бокал можно украсить «инеем». В целом композиция выглядит достаточно эстетично и необычно.

Светлые коктейли обычно подают с кубиками подкрашенного льда. Такой лед изготавливают в морозильных камерах, заранее капнув в ледяную воду небольшое количество красителя по Вашему вкусу или подкрасив напиток каким-нибудь фруктовым сиропом.

Крепкие коктейли подают, как правило, хорошо охлажденными (для полной уверенности добавляют небольшой кусочек льда). Пьют его через соломинку из небольших специальных рюмок, высоких конусных бокалах или фужеров шарообразной формы. А теперь самое интересное и насущное – рецепты коктейлей с виски! Итак, начали!

Рецепт классического виски

Нам понадобится 8 кг семян кукурузы. Семена необходимо размолоть очень мелко, можно использовать готовую кукурузную крупу из магазина. Ёмкость для приготовления виски понадобится не менее 50 литров. Высыпаем в нее кукурузную крупу и 1 килограмм пшеничной муки, перемешиваем. Заливаем 30 литрами холодной воды, ставим на огонь. Варим смесь на медленном огне, в течение четырех часов, периодически помешивая. Полученное сусло снимаем с огня, укладываем старыми одеялами и оставляем так до остывания. После того как сусло остынет до 30 градусов в него добавляют 100 грамм дрожжей. Перемешиваем сусло и добавляем 7 кг ячменного солода. Еще раз перемешиваем и оставляем бродить на 7 дней.

Из полученной браги делаем самогон. Перегнать его необходимо два раза, после чего обязательно очистить. Перегонка завершена, осталось настоять виски на дубовой коре или выдержать в дубовой бочке. Классический рецепт предельно прост и оставляет массу возможностей для экспериментирования со вкусом.

ТОП-12 лучших сортов виски — рейтинг 2021 года

Что вы знаете о виски, кроме того, что его пьют герои американских фильмов и он считается исключительно мужским напитком? А хотите узнать больше о его сортах, производителях и вкусовых особенностях? Ведь в специализированных магазинах и супермаркетах очень сложно сориентироваться новичку при выборе хорошего алкоголя. Чтобы вы не растерялись при покупке, обратите внимание на рейтинг виски, который был составлен по отзывам настоящих ценителей этого напитка.

  • 1 История создания напитка
    • 1.1 О появлении
    • 1.2 О дороговизне
  • 2 Виды виски
    • 2.1 Солодовый
    • 2.2 Зерновой (grain whisky)
    • 2.3 Купажированный (blended)
    • 2.4 Бурбон и Теннеси
  • 3 Самые популярные бренды и производители
  • 4 Рейтинг виски – обзор лучших напитков
    • 4.1 12-е место. Crown Royal
      • 4.1.1 Что говорят пользователи?
    • 4.2 11-е место. Highland Queen 12 YO
      • 4.2.1 Что говорят пользователи?
    • 4.3 10-е место. Caol Ila Single Malt
      • 4.3.1 Что говорят пользователи?
    • 4.4 9-е место. The Black Grouse
      • 4.4.1 Что говорят пользователи?
    • 4.5 8-е место. Red Label Johnnie Walker
      • 4.5.1 Что говорят пользователи?
    • 4.6 7-е место. Jack Daniel’s
      • 4.6.1 Что говорят пользователи?
    • 4.7 6-е место. Bushmills Original
      • 4.7.1 Что говорят пользователи?
    • 4.8 5-е место. Jameson
      • 4.8.1 Что говорят пользователи?
    • 4.9 4-е место. Evan Williams Extra Aged (Black)
      • 4.9.1 Что говорят пользователи?
    • 4.10 3-е место. Grant’s Ale Cask Finish
      • 4.10.1 Что говорят пользователи?
    • 4.11 2-е место. Brora Single Malt Whisky
      • 4.11.1 Что говорят пользователи?
    • 4.12 1-е место. Benromach speyside single malt
      • 4.12.1 Что говорят пользователи?
  • 5 На что обращать внимание при выборе виски
  • 6 Культура употребления напитка
  • 7 Заключение

История создания напитка

Немного о виски

Что такое виски? Это очень крепкий, но вкусный и ароматный алкоголь, содержащий до 60 % спирта. Его изготавливали на основе различных зерновых культур – ржи, ячменя, кукурузы и даже риса методом соложения, брожения и перегонки, а затем годами давали возможность созреть в дубовых бочках.

Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:

Напиток имеет цвет от светло-жёлтого до красно-коричневого и практически совсем не содержит сахар. Наиболее известными и почитаемыми сортами считаются ирландские и шотландские.

О появлении

Кто, когда и где первым изготовил этот божественный напиток, не знает никто. Первые письменные записи о нём появились в пятнадцатом веке в Ирландии и Шотландии, но о «воде жизни», как стали называть виски кельты, было известно ещё за несколько столетий до этого.

Получить самогон можно практически из любого растительного сырья, поэтому кельты использовали для этих целей ячмень, американцы – кукурузу, канадцы – рожь, а японцы – рис.

Но пальму первенства в вопросе, кому же принадлежит первый рецепт виски, до сих пор делят между собой ирландцы и шотландцы. Последние считают, что способ изготовления крепкого алкоголя завезли миссионеры, но поскольку виноград в холодной скалистой местности не рос, то виноградное вино заменили ячменным пивом. Брагу заливали в медную ёмкость и разводили под ней огонь, пары конденсировались в змеевике, а потом по капельке стекали в подставленную посуду.

Сначала крепкую жидкость использовали исключительно в лекарственных целях, но постепенно её научились делать в каждом крестьянском хозяйстве и пить просто для удовольствия. Выдерживать в бочках виски стали значительно позднее, а раньше это был обыкновенный самогон, который употребляли сразу после перегонки. Ни о каких ароматах и изысканных вкусовых качествах даже речи не шло.

Ирландцы считают, что виски им подарил их покровитель Святой Патрик. Как бы там ни было, но они первыми вышли на международный рынок, успешно наладив торговлю с англичанами, которые затем развозили напиток по всему миру.

Свежевыгнанный дистиллят выдерживался в дубовых ёмкостях. Затем на многих винокурнях стали использовать бочки из-под вина – хереса, портвейна или мадеры, которые добавляли новые вкусовые нотки в напиток. Начались эксперименты со вкусом, спирты из разных бочек смешивали, добиваясь новых ароматов и вкусовых оттенков. Часто используется и додержка, когда последние год-три виски переливают в другие бочки.

В каждой стране-производителе своя методика приготовления, старинные рецепты хранятся в строгом секрете, но шила в мешке не утаишь. Шотландцы сушат пророщенные зёрна ячменя в печах, которые топятся торфом, после чего виски имеет специфический дымный аромат и привкус. Ирландцы торф не применяют вовсе, зато используют не двойную, а тройную перегонку спирта, благодаря чего виски становится мягким и легко пьётся.

В Ирландии для производства используют ячменный солод и рожь, а в Шотландии – исключительно ячмень, который выращивается на островах и имеет специфический вкус.

О дороговизне

Наименьший срок созревания напитка – три года. Этот виски считается молодым, он может быть резким и достаточно агрессивным. Наиболее популярные оригинальные сорта выдерживают в бочках из белого американского дуба 10-12 лет, а элитные – от двадцати и более.

Второе место занимает Aisla T’Orten, произведённый в Шотландии в начале двадцатого столетия. Бочонок с ценным содержимым долгое время хранился у английского историка-коллекционера, пока он однажды не решил его продать. Бутылка 0.7 л с выдержанным больше ста лет виски стоит всего лишь 1,4 млн долларов.

На третьем месте – The Macallan in Lalique, он был продан почти за полмиллиона долларов на одном из благотворительных аукционов. Его выдержка составляла 64 года, и напиток считался самым старым в мире из тех, что был разлит в бутылки. Правда, огромную ценность составлял хрустальный сосуд от известного производителя Lalique, который был изготовлен в единственном экземпляре.

Виды виски

Если вы только начинаете своё знакомство с этим напитком, то нужно уметь разбираться в его классификации.

Солодовый

Его изготавливают исключительно из ячменного солода, не смешивая с другими зерновыми культурами. Именно этот сорт считается одним из самых дорогих и качественных.

Он имеет два подвида.

  1. Односолодовый (single malt) – производится одной винокурней и может содержать в своём составе сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих разную степень созревания.
  2. Бочковой (blended malt) – смесь спиртов разной крепости и насыщенности из разных винокурен, встречается достаточно редко.

Зерновой (grain whisky)

Для производства используется ячменное и кукурузное зерно, и предусмотрена только одна перегонка. Спирт получается низкокачественным и применяется для купажирования, а также изготовления водки и джина.

Купажированный (blended)

Купажированный виски, или смешанный, считается самым популярным и распространённым. Его получают путём купажа солодового и зернового виски различных сортов, выдержки и насыщенности. Этот напиток занимает 90 % от всего рынка.

Бурбон и Теннеси

Американский виски, который изготовляется из кукурузы и созревает в дубовых, обожжённых изнутри бочках. Впервые был изготовлен в графстве Бурбон штата Кентукки, почему и носит такое название.

Теннеси получил своё название по имени одноименного штата. В его технологии присутствует холодная фильтрация сквозь трёхметровый слой прессованного кленового угля. Она производится ещё на стадии заливки спирта в бочки, тогда как бурбон фильтруется непосредственно перед разлитием в бутылки.

Самые популярные бренды и производители

Обзор виски

ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.

  1. Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
  2. Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.

ТОП-2 ирландских производителей.

  1. Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
  2. Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.

ТОП-5 шотландских брендов.

  1. Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
  2. Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
  3. White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
  4. Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
  5. Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.

Рейтинг виски – обзор лучших напитков

А теперь перейдём непосредственно к рейтингу, чтобы вы знали, какой виски лучше выбрать для распития в компании друзей или на семейном торжестве, а какую бутылочку поставить в домашний бар и смаковать по вечерам перед камином с сигарой в руках.

12-е место. Crown Royal

Обзор лучших напитков

«Краун Роял» выпущен специально к приезду в Канаду в 1939 году английского монарха Георга VI. После многочисленных экспериментов был создан уникальный по своему составу напиток, который оценен по достоинству не только королевской особой. В его составе используется купаж около полусотни самых лучших сортов виски разных годов выдержки.

Перед употреблением желательно охладить до 10 градусов.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • королевский виски;
  • оригинальный дизайн и упаковка, тёмно-синий бархатный чехол;
  • замечательно пьётся как в чистом виде, так и в составе коктейлей;
  • сочетается с соком, водой и другими напитками;
  • сбалансированный и приятный вкус;
  • богатый купаж;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • можно привыкнуть.

11-е место. Highland Queen 12 YO

Какой виски бывает?

Компания была основана в конце девятнадцатого века и изначально носила название Macdonald & Muir. Через сто лет она стала называться Glenmorangie, по имени одноимённой винокурни.

«Highland Queen» — продукт десятилетних экспериментов и купажирования различных сортов виски. Напиток был впервые выпущен в 1893 году и стал визитной карточкой компании. Виски «Хайленд Куин» получил своё название в честь королевы Марии Стюарт, которая высадилась на побережье и проскакала верхом до самого Эдинбурга, столицы Шотландии. На этикетке каждой бутылки можно встретить изображение всадницы.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • мягкий и сбалансированный вкус;
  • известный бренд, недорогая цена;
  • приятное послевкусие;
  • сложный аромат, длительное послевкусие.

Недостатки:

  • слишком быстро исчезает;
  • на любителя, своеобразный вкус;
  • спиртуозность, похмелье;
  • дизайн простоват;
  • сложно купить;
  • резкий и агрессивный.

10-е место. Caol Ila Single Malt

Что нужно учитывать при выборе виски?

Вид напиткаОдносолодовый
СтранаШотландия, айла
ПроизводительCaol ila
Выдержка12 лет
БутылкаСтекло, 0.75 л, подарочная упаковка
Крепость55 %
ЦветЯнтарный
АроматСложный. Сначала гладкий и лёгкий, затем чистый и агрессивный, включает в себя:
  • лекарственные нотки карболки и дым от костра;
  • торф и кожу;
  • морские брызги;
  • сладость цитрусовых;
  • солодовый ячмень.

Элитный виски изготавливается на винокурне, которая расположена на берегу моря в северной части острова Айла. Рядом находится озеро с чистейшей, богатой известью водой. Именно оно и служит главным поставщиком воды.

Виски созревает в дубовых бочках, а потом сразу же разливается в бутылки. Алкогольный напиток очень крепкий, поэтому нуждается в предварительном разбавлении небольшим количеством воды, чтобы смягчить дымный, смолисто-перечный и торфяной вкус.

Отлично сочетается с морепродуктами, особенно копчёными, суши, мясными и грибными блюдами.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • скромный дизайн, деревянная пробка;
  • вкус сбалансированный и насыщенный;
  • маслянистая консистенция, присущая дорогим и качественным сортам алкоголя;
  • приятно пьётся;
  • интересный и своеобразный.

Недостатки:

  • вкус на любителя – имеется горчинка;
  • очень крепкий, нужно разбавлять;
  • дорого.

9-е место. The Black Grouse

Лучший виски

На этикетке бутылки изображен чёрный тетерев, впрочем, название напитка переводится так же.

Вкус сладковатый с небольшими оттенками дуба и солода. Отличается длительным торфяным послевкусием. Не рекомендуется разбавлять водой, соком и другими напитками – так можно только испортить вкус. Но кусочек льда или пара капель ледяной воды раскроют аромат и вкусовые ощущения в полной мере. Прекрасно сочетается с кофе и сырной закуской.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • бархатный и терпкий вкус, насыщенный аромат;
  • неплохой и относительно недорогой;
  • приятный запах;
  • необычный вкус, в нём есть всего понемногу – хороший баланс;
  • отличный вариант для праздничного вечера;
  • легко пьётся, особенно под кофе;
  • дубовое послевкусие;
  • для тех, кто любит «копчёный» виски.

Недостатки:

  • крепковат;
  • слишком высокая цена;
  • небольшая выдержка.

8-е место. Red Label Johnnie Walker

Особенности при выборе виски

«Рэд Лэйбл» считается самым известным и популярным шотландским виски в мире и основой всей империи компании «Джонни Уокер», которой в следующем году исполнится двести лет. Становление бизнеса начиналось с купажирования чая, а позже начались эксперименты с односолодовым виски.

«Красный» виски – это стандартный классический купаж. В него входит виски Cardhu с медовым вкусом, а также торфяные сорта с дымными нотками. Отличается резким и немного агрессивным вкусом, благодаря своей небольшой выдержке.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • нет похмелья;
  • красивая бутылка;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • при температуре больше 22 градусов слишком агрессивный;
  • жёсткий вкус;
  • не самый «лёгкий» нрав у этого напитка;
  • мужской напиток, для женщин не годится;
  • резкий, отдаёт спиртом;
  • только для ценителей.

7-е место. Jack Daniel’s

Как выбрать виски?

Этот сорт виски насчитывает более чем полуторавековую историю. Он изготавливается по старинным рецептам и технологиям, имеет классический, но индивидуальный стиль и характер.

Мягкость «Джека» достигается с помощью фильтрации через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, а аромат и вкус – от добавления чистой родниковой воды при дистилляции, а также брожения на кислом сусле. Виски созревает в дубовых бочках. Процесс изготовления длительный, трудоёмкий и дорогой, зато вкус считается одним из лучших из всех известных бурбонов.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • качественный и достойный напиток для мужской половины человечества;
  • голова утром свежая, похмелья нет;
  • идеально для виски-кола;
  • самый лучший виски в мире;
  • классический напиток без «заигрываний» и лишних букетов;
  • красивая бутылка;
  • самый вкусный из серийных, но качественных бурбонов.

Недостатки:

  • можно втянуться;
  • в зависимости от страны приобретения наблюдается разница во вкусах;
  • дорого;
  • часто можно встретить подделку;
  • безликий масс-маркет;
  • больше пафоса, чем вкуса. отдаёт спиртом.

6-е место. Bushmills Original

Виски

«Bushmills» является старейшей винокурней во всём мире, она начала свою работу в начале семнадцатого века. Именно поэтому продукция этой компании считается эталоном качества ирландского виски. Для создания напитка используется только ячменный солод, высушенный с помощью торфа, а также применяется тройная дистилляция.

«Бушмиллс Ориджинл» изготовлен по самому старому рецепту, который только существует. Купаж из смеси солодового виски тройной перегонки и зернового ирландского обеспечивает мягкость и лёгкость напитка.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • неповторимый вкус;
  • очень неплохая цена для такого качества;
  • оригинальная бутылка;
  • мягко пьётся;
  • ароматно и вкусно;
  • классический «ирландец»;
  • голова утром не болит.

Недостатки:

  • дороговато;
  • нет послевкусия;
  • чувствуется спирт.

5-е место. Jameson

Алкоголь и его обзор

Этот безупречный виски считается самым мягким в мире, изготовленный с использованием старинных традиций. Начиная с конца девятнадцатого века, «Джемесон» занимает первое место среди всех других ирландских виски. Елизавета I оценила мягкий вкус и считалась его почитателем.

Джим Мюррей, известный английский писатель и ценитель виски, присудил этому напитку целых 95 баллов.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • прекрасный напиток с мягким вкусом;
  • лучший по соотношению цена-качество;
  • неповторимый вкус заткнёт за пояс любой шотландский виски;
  • высокое качество;
  • нет неприятных привкусов;
  • оригинальная бутылка;
  • после него лёгкое похмелье;
  • дамский напиток.

Недостатки:

  • можно легко увлечься и «перебрать»;
  • в составе краситель, хоть и натуральный;
  • на любителя, немного жестковат;
  • часто подделывается;
  • быстро заканчивается;
  • дороговато, не на каждый день.

4-е место. Evan Williams Extra Aged (Black)

Обзор лучших напитков

Для производства напитка компания «Эван Уильямс» использует чистейшую воду из близлежащего озера, соложённый ячмень, свежие зёрна кукурузы и пшеница, а сама дистилляция проходит на современном оборудовании. Виски созревает в дубовых бочках, которые были изготовлены вручную.

Бренд является вторым по популярности не только в США, но и в мире.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • острый, сливочнообволакивающий;
  • неплохой бурбон по умеренной цене;
  • адекватного качества, вполне подходит для употребления в компании.

Недостатки:

  • слишком очевидна кукуруза и молодой резкий дуб. Плюс корнеплоды, старая хвоя и стиральный порошок;
  • пить в чистом виде не приятно, лучше разбавлять кока-колой или соком.

3-е место. Grant’s Ale Cask Finish

Обзор виски

Шотландский виски производится компанией William Grant & Sons. Продукция этой известной семейной фирмы популярна во всём мире и продаётся в более чем ста восьмидесяти странах.

Это единственный вид виски, который на последних этапах выдержки созревает в бочках из-под эдинбургского эля. Через три месяца напиток приобретает уникальный букет со сливочными и медовыми нотками.

Его рекомендуется употреблять в качестве дижестива, то есть сразу же после еды. Грантс Эйл Каск Финиш отличается лёгкостью и мягкостью, но в то же время обладает уникальным характером.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • подходящий напиток для компании и застолья;
  • аромат лёгкий и приятный, не навязчивый и без дымных ноток;
  • приятный алкоголь на каждый день;
  • интересный бленд за умеренную стоимость;
  • кислинка, переходящая в сладость.

Недостатки:

  • продукция среднего уровня, но и не самая гадкая;
  • в домашний бар не куплю;
  • вкус показался неинтересным и грубым;
  • невыразительный;
  • резкий и сивушный.

2-е место. Brora Single Malt Whisky

Лучший виски

Винокурня «Брора» была законсервирована в начале восьмидесятых в связи с непосильным налоговым бременем на производство алкогольной продукции – тогда в стране было закрыто более двух десятков предприятий. Её владельцы обещают открытие производства со дня на день, первый виски ожидается уже в этом году, хотя свежие релизы из запасов компании можно было встретить и раньше.

Во вкусе и аромате преобладают фруктовые нотки с лёгкими и мягкими нюансами дыма, поскольку в то время использовать торф стали в гораздо меньших количествах.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • дорогой элитный напиток;
  • деликатный, но «сочный» вкус со множеством полутонов и нюансов;
  • интересный виски – вначале морской тон, а послевкусие – дерево и сухофрукты;
  • сбалансированный;
  • легендарный релиз от давно закрытой компании – редкость.

Недостатки:

  • не то, чтобы уж слишком выдающийся вкус. Скорее «давит» долголетие и уникальность;
  • цена.

1-е место. Benromach speyside single malt

Рейтинг виски

Бенромах является продуктом старейшей шотландской компании Gordon & MacPhail, которой уже более ста двадцати лет. Со дня своего основания она закупала только высококачественные спирты и выдерживала их в бочках до достижения наилучших вкусовых качеств. «Гордон и Макфейл» имеют самую богатую коллекцию виски во всём мире, некоторые экземпляры достигли возраста более полувека. И это несмотря на то, что винокурня очень маленькая, а с процессом изготовления справляются всего два человека.

После ферментации виски дважды дистиллируют с применением чистейшей воды с ледников, а потом выдерживают в дубовых бочках, изготовленных из белого американского дуба, после чего напиток приобретает свой янтарный цвет и изысканный аромат.

Первые девять лет виски созревает в бочках из-под бурбона и хереса, а последний год выдерживается в бочках из-под сладкого хереса Олоросо.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • один из самых лучших десятилетних виски;
  • действительно элитный напиток;
  • потрясающий торфяной дымок;
  • хорошая крепость;
  • соотношение цена-качество;
  • острый и пряный, приятно пощипывает язык;
  • красивое оформление.

Недостатки:

  • пить можно, но не цепляет;
  • баланс так себе;
  • не сильно заметно влияние хереса;
  • в чистом виде слишком крепкий, лучше разбавлять водой, тем более, что аромат и вкус становятся значительно интереснее.

На что обращать внимание при выборе виски

  1. Первым делом посмотрите, кто является производителем. Если Шотландия, Ирландия, США, Канада или Япония, то можете смело брать. Чтобы не нарваться на подделку, обращайте внимание на то, как приклеена этикетка, не стираются ли буквы, нет ли пластиковых «нашлёпок» на пробке. Внешне бутылка должна выглядеть солидно, «опрятно» и богато.
  2. Всегда читайте состав напитка. Никогда в настоящем виски вы не увидите метиловый или этиловый спирт, ароматизаторы, пищевые добавки и прочие непонятные ингредиенты. Только солод, ячмень, кукуруза или рожь и ничто другое.
  3. Если в составе указан процент зернового виски, то это уже не элитный односолодовый напиток, а купажированный.
  4. Имеются разные года выдержки? Значит перед вами купаж из разных сортов. Такой виски не будет стоить дорого, поскольку не разлит из одной уникальной бочки, а смешан из множества разных спиртов.
  5. Срок созревания продукта тоже имеет огромное значение. Если вы хотите побаловать себя дорогим односолодовым напитком, то выбирайте выдержку от восьми лет. Потому что молодые трёхлетние сорта мало чем будут отличаться от массовых купажных.
  6. Взболтайте бутылку – настоящий виски проявит себя крупными пузырьками, которые будут долго держаться.

Культура употребления напитка

Как правильно нужно пить виски? Об этом лучше всего знают шотландцы, которые придумали правило пяти S: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Если трактовать его по-русски, то получится правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды.

Напиток принято пить из специальных толстостенных бокалов с зауженной верхней частью, которая способствует концентрации ароматных паров. Наливать надо небольшое количество — с палец толщиной.

Сначала нужно насладиться цветом, консистенцией и ароматом напитка, раскручивая его в бокале и поднося к носу, и только потом делать первый глоток. У хорошего виски послевкусие будет продолжительным и приятным. Некоторые марки виски принято разбавлять водой или соком, добавлять лёд. Односолодовый пьётся только в чистом виде.

Настоящие ценители предпочитают вообще не смешивать напиток и не разбавлять его, разве что добавить несколько капель холодной родниковой воды, которая «раскрывает» вкус и аромат в полной мере.

Заключение

Теперь вы знаете об этом благородном напитке джентльменов всё или почти всё. По крайней мере не растеряетесь, когда будете выбирать в магазине бутылочку-другую для семейного бара или презента. И в этом поможет наш рейтинг виски.

https://beerhead-bar.ru/raznoe/napitok-so-vkusom-viski.html
https://adella.ru/goods/foods/rejting-viski.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.