Топ-12 лучших марок молочного шоколада по мнению Росконтроля: обзор

12 лучших марок молочного шоколада по мнению Росконтроля

Один из наиболее популярных видов сладостей в России – молочный шоколад. Сегодня на отечественных прилавках присутствует порядка 60 марок этого продукта. Какие из них лучшие по версии Росконтроля? Узнаем вместе.

Ritter Sport

Это продукт, в котором содержится 27,3 % какао-масла. По этому показателю он приближается к горькому. В то же время это указывает на превосходное качество продукта.

12 лучших марок молочного шоколада по мнению Росконтроля

Специалисты высоко оценили следующие параметры:

  • вкус;
  • внешний вид;
  • цвет;
  • консистенцию.

Lindt

В нем присутствуют натуральные какао-продукты. По сравнению с другими образцами, этот шоколад особенно богат молочным жиром. Консистенция превосходная, равно как и его цвет, вкус и внешние особенности.

12 лучших марок молочного шоколада по мнению Росконтроля

Аленка

Шоколад изготовлен на основе натуральных продуктов. Это подтвердила и экспертиза. Жирнокислотный состав у такого шоколада соответствует правилам, по которым подбираются пропорции молочного жира и какао-масла. Консистенция и внешний вид у него хорошие. Нет нареканий и к цвету продукта, его вкусовым особенностям.

12 лучших марок молочного шоколада по мнению Росконтроля

Milka

Изготовлен из продуктов натурального происхождения. Жирнокислотный состав у шоколада соответствует нормам, принятым в плане соотношения молочного жира и какао-масла. Консистенция хорошая, ко вкусу и цвету продукта претензий нет, как и к его внешнему виду.

12 лучших марок молочного шоколада по мнению Росконтроля

Alpen Gold

В молочном шоколаде Альпен Голд обнаруживается больше всего сахара, в сравнении с остальными образцами. Его показатель составляет 50,5 %. Соответствует нормам ГОСТа содержание какао-продуктов. Консистенция шоколада хорошая и не вызывает претензий. Также специалистами высоко оцениваются внешний вид продукта, его цвет и вкус.

12 лучших марок молочного шоколада по мнению Росконтроля

Победа вкуса

Продукт имеет высокое качество. Процент обезжиренного остатка молока составляет 28,7 %, а молочный жир содержится в количестве 2,6 %. Это прямое подтверждение использования молока в продукте.

12 лучших марок молочного шоколада по мнению Росконтроля

Что касается сухого остатка какао, он составляет 36,8 %. Достоинства этого шоколада:

  • отсутствие альтернативных заменителей для масла какао;
  • аромат, характеристики вкуса, присущие молочному шоколаду;
  • показатель измельчения соответствует нормам ГОСТ.

Яшкино

Продукт также определен как высококачественный. Соотношение обезжиренного остатка молока и молочного жира оптимальны и указывают на использование молока в продукте. Первый компонент присутствует в количестве 2,6 %, а второй – 3,5 %.

12 лучших марок молочного шоколада по мнению Росконтроля

Достоинство молочного шоколада в его характерных вкусе и запахе, отсутствии заменителей какао-масла и соответствие действительности массовой доли жира и сахара, указанным на упаковке.​

Merci

Знак качества был присвоен этому продукту благодаря тому, что ингредиенты здесь присутствуют в таком соотношении, которое соответствует признакам настоящего молочного шоколада. В нем нет ни заменителей какао-масла, ни его эквивалентов.

12 лучших марок молочного шоколада по мнению Росконтроля

Sobranie

Качественный шоколад, в котором отсутствуют заменители какао-масла. Он действительно имеет право называться молочным, так как объем сухого обезжиренного молочного остатка и молочного жира присутствуют в оптимальном соотношении.

12 лучших марок молочного шоколада по мнению Росконтроля

Аксинья

Вкусовые качества, внешний вид молочного шоколада превосходные. Согласно исследованиям специалистов, маркировка у этого продукта достоверная, к тому же он не содержит какао-масла. Органолептические показатели в норме.

12 лучших марок молочного шоколада по мнению Росконтроля

Вкус и запах у него соответствуют тому, что приняты в отношении молочного шоколада. Массовая доля молочного жира находится на уровне 7,9 %.

12 лучших марок молочного шоколада по мнению Росконтроля

Fine Life

Этот молочный шоколад имеет характерные вкус и запах. Его признали высококачественным, потому что продукт соответствует обязательным требованиям. В нем содержится 36,5 % общего сухого остатка какао. К массовой доле жира и сахара претензий нет.​

12 лучших марок молочного шоколада по мнению Росконтроля

Так выглядит рейтинг лучших видов молочного шоколада, согласно мнению специалистов Росконтроля. Можете смело ориентироваться на него, если хотите употреблять по-настоящему качественную продукцию.

Мой обзор: какой молочный шоколад выбрать?

Я знаю, что хороший горький шоколад гораздо менее вредный, но иногда хочется нежного молочного вкуса. Решила сделать обзор, и как обычно выбираю популярные марки, которые легко найти в магазинах. Чтобы было проще определиться, сразу отметаю варианты с добавками в виде муссовых начинок, орешек или изюма.

Каким должен быть хорошим молочный шоколад?

Как и у горького, главным критерием качества нужно считать процентное содержание какао-продуктов и отсутствие растительных жиров.

Само собой, на обратной стороне должно быть указано, что это именно шоколад, а не шоколадная плитка.

Молочный шоколад должен сдержать не менее 25% какао. В идеале – 30%.

Часто на упаковке можно встретить надпись про содержание следов лесных орехов или арахиса – это норма. Я уже писала об этом в статье про черный шоколад. Дело в том, что у производителей нет отдельной производственной линии для молочного шоколада без добавок. Если вы аллергик, то скорее всего и так знаете об этом J

В хорошем десерте не должно быть какао порошка вместо какао-масла – это важно. А вот сухое молоко допустимо, бояться его не стоит.

Лецитин встрачается в составе шоколада достаточно часто, и бояться его не стоит. Без этой добавки трудно добиться однородной шоколадной массы, то есть благодаря лецитину в шоколаде не будет комков и т.д.

Для организма лецитин также оказывает положительное влияние, но огорчает то, что производитель редко указывает какой именно лецитин используется. А там есть свои нюансы — как-нибудь расскажу об этом подробнее.

Итак, разберу составы шести популярных шоколадок.

Alpen Gold Молочный

Знакомая с детства ярко-голубая обертка…Мне кажется, раньше этот шоколад стоил раза в два дешевле. Совершенно не нравится по вкусу – «пластилиновый», не интересный.

Состав: сахар, тертое какао, масло какао, сухое молоко цельное, молочная сухая сыворотка, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый и Е476), ароматизатор ванилин.

Калории, ккал: 522

Средняя цена: 70 руб./90г

Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе — не менее 25%.

Итог: несмотря на плохую репутацию, состав вполне сносный. Растительного жира нет, какао-масло тоже на месте, но по такой цене сейчас можно найти шоколад гораздо вкуснее и полезнее.

Е476 – это полиглицерил полирицинолеат — пищевая добавка, эмульгатор, используемый в пищевой и косметической промышленности, получаемый из рицинолевой кислоты и глицерина. Производится из масла клещевины. Весьма спорная добавка, которая запрещена в некоторых странах. Есть статьи, в которых упоминается, что употребление Е-476 приводило к увеличения печени и почек у животных, но мне не удалось найти ссылки на эти исследования.

Шоколад Ritter Sport с альпийским молоком

Состав: сахар, сухое цельное молоко (23%), какао-масло, какао-масса, масса из лесных орехов, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.

Калории, ккал: 538

Средняя цена: 105 руб./100г

Общее содержания в шоколадной массе: сухого остатка какао не менее 30%

Несмотря на то, что шоколад молочный, хотелось бы, чтобы на втором месте после сахара шло именно масло какао, а не сухое молоко.

Шоколад Lindt Excellence Extra Creamy молочный

Состав: сахар, какао масло, какао масса, молоко сухое, молочный жир, лактоза, обезжиренное сухое молоко, экстракт ячменного солода, эмульгатор (соевый лецитин), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин).

Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка не менее 30%,

Пищевая ценность в 100г продукта: белков 6,4г, углеводов 51г, жиров 37г.
Энергетическая ценность 567ккал.

Средняя цена: 165 руб/ 100 г.

Мне кажется, высокая цена у Линд не оправдывается, т.к. состав мало чем отличается от более дешевых шоколадок. Наличие ячменного солода в составе может насторожить, но обычно его используют в таких десертах для раскрытия шоколадного вкуса и аромата.

Milka молочная

Состав: сахар, какао-масло, тертое какао, сухое молоко цельное, сухое молоко обезжиренное, сухая сыворотка молочная, жир молочный, эмульгаторы (соевый лецитин и Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.

Калории, ккал: 534

Средняя цена: 85 руб./90г

Содержание какао-продуктов в шоколадной массе — не менее 25%.

Тот же самый E467, какой используется в Альпен Голде. Больше ничего примечательного в Милке нет, хотя по вкусу она мне нравится.

Аленка

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль».

Калории, ккал: 550 ккал

Средняя цена: 85 руб./90г

Массовая доля общего сухого остатка какао не менее 29,8%

Средняя цена: 80 руб./100 г

Пожалуй, я уже определила своего «победителя»! Я даже удивилась, что у Аленки такой короткий и достаточно простой состав.

Шоколад Коркунов молочный классический

Состав: сахар, какао-масло, цельное сухое молоко, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, лактоза, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е492, ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).

Какао продуктов в шоколаде — 29,1%.

Калории, ккал: 541 ккал

Средняя цена: 107 руб./90г

Е492 – стабилизатор сорбитан тристеарат. Считается малотоксичным веществом. В некоторых странах эта добавка запрещена – например, в Германии. При достаточно высокой цене, этот шоколад совсем не идеален по составу.

Шоколад Россия Очень молочный

Состав: сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, орех тертый, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), натуральный экстракт ванили.

В шоколадной массе: какао 30%

Калории, ккал: 551 ккал

Средняя цена: 73 руб./95г

Надо же, здесь используется натуральный экстракт ванили вместо ароматизатора! Но в целом, состав вполне обычный для молочного шоколада. Ничего плохого, но и не самый лучший.

Итак, из этих вариантов я бы однозначно выбрала Аленку. Простота в составе – это то, что нужно. Хотя в любом случае очень здорово, что нигде не используется пальмовое масло. Хотя имейте ввиду, что если взять варианты с начинками в виде печенья или муссов, то будет совсем другое дело. Для примера — Состав шоколада Ritter Sport молочного с печеньем:

Сахар, какао-масло, растительный жир, какао-масса (9,4%), сухие сливки (8,5%), пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, молочный сахар, сухая сладкая молочная сыворотка, сливочное масло (1%), обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), пшеничный крахмал, глюкозная патока, цельное сухое молоко, соль, натуральный ароматизатор.

То есть при выборе молочного шоколада, старайтесь брать варианты попроще – чистый молочный или с добавление орехов/изюма.

https://ostrovrusa.ru/molochnogo-shokolada

Мой обзор: какой молочный шоколад выбрать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: