Индийский кофе: происхождение и роль в мировом кофейном экспорте

Индийский кофе: история происхождения и роль страны в мировом кофейном экспорте

Долгие годы кофейное производство, а также секреты приготовления напитка принадлежали арабам. Для этого народа кофе считается священным напитком, поэтому вывоз его из страны был запрещено. Несмотря на это, во время одного из своих путешествий в Мекку мусульманин-паломник из Индии взял у арабов несколько кофейных зерен и посадил их в индийской провинции Картанаке. Вскоре был собран первый урожай кофе в стране, а штат Картанака считается основным местом произрастания индийского кофе и в настоящее время.

Индийский кофе выращивают с начала 17 века. Сегодня эта страна входит в десятку лучших экспортеров кофейных зерен по всему миру. Во времена Бабы Будана, кофейные деревья выращивали исключительно в южных областях страны, а позже культура прижилась и в северных регионах.

В первое время, в Индии выращивали только арабику. Однако в какой-то момент плантации подверглись нашествию болезни деревьев, известной как «ржавчина». После этого местные фермеры решили культивировать устойчивые к этому заболеванию сорта. Как следствие, в кофейном производстве робуста заменила ряд сортов арабики, также выращиваются гибридные сорта на базе кофе «арабика» и «либерика».

Чайный сервиз, чай и сладости

Индия входит в десятку ведущих стран-экспортеров зеленого кофе (6 место по последним данным за 2018 год). Кофейными деревьями засажено более 400 га сельскохозяйственных площадей в стране.

В индустрии выращивания, сбора и обработки урожая зеленого кофе заняты три миллиона рабочих. Большая часть индийских кофейных плантаций представляет собой отдельные участки земли небольшой площади, обработка которых распределяется между жителями прилегающих деревень.

Кофе из Индии: в чем его уникальность

Кофейные деревья в Индии сажают и выращивают в соответствии с технологиями, которые свойственны сельскохозяйственной индустрии страны в целом. Традиции обработки земли и ухода за деревьями основаны полностью на ручном труде. Секреты ухода за деревьями и обеспечения оптимального климатического режима передаются фермерами от отца к сыну. Преемственность обеспечивает высочайшую квалификацию людей, которые трудятся на индийских кофейных плантациях и обеспечивают другие страны мира высококлассными кофейными зернами.

Большая часть кофейных зерен, выращенных в Индии, экспортируется в Российскую Федерацию, а также:

  • в Германию;
  • в Испанию;
  • в Бельгию;
  • в Японию;
  • во Францию.

Около трети экспортируемого кофе закупают итальянцы.

Выращенный в Индии кофе характеризуется нежным медовым вкусом с ненавязчивым оттенком кисловатых ноток. Элитные кофейные сорта имеют яркий и насыщенный аромат, а более дешевые сорта отличаются менее выразительным вкусом, без характерного терпкого послевкусия.

Технология выращивания и обработки индийского кофе

Самые свежие статистические данные говорят о более чем 120 000 кофейных плантациях в стране. Сбор урожая происходит дважды в год — в феврале и в ноябре.

Индийские кофейные деревья растут и на высокогорьях, и на тенистых террасах, которые защищены от солнца плотными лиственными кронами деревьев. На таких террасах кофейные деревья растут вперемежку с фруктовыми деревьями и специями – отсюда и характерный аромат, которым пропитываются зерна.

Кофейные деревья, которые выращивают на «общих» террасах, практически не нуждаются в обработке и создании специальных условий – они надежно защищены от влияния палящих лучей солнца и дождя. Кроме этого, на кофейных деревьях обитают разные птицы, которые избавляют их от паразитов.

Индийский кофе

Технология производства индийского кофе имеет свои секреты. После сбора урожая, зерно подвергается обработке.

Индийские рабочие используют 2 метода обработки урожая зеленого кофе:

  • сухая обработка (сушка под открытым солнцем с последующим удалением мякоти);
  • мытая обработка (удаление мякоти в первую очередь с применением воды и технологии ферментации).

Далее, кофейные зерна очищают в специальных машинах. Это делается для устранения частичек пыли и мелких камней. В процессе очистки, с зерен снимают оболочку и полируют их. После этого, следует гранулометрический отбор, который может проводиться вручную или с помощью сита. Затем, зерна обжаривают, охлаждают и фасуют.

Сорта индийского кофе по регионам

Основная доля всего кофейного урожая произрастает в следующих районах Индии:

  • Карнатака;
  • Керала;
  • Тамилнад.

Сорта кофе, выращенные в Карнатаке, обладают приятным, горьковатым привкусом и ярким ароматом с шоколадными нотками. Готовый напиток оставляет горьковатое послевкусие.

Кофейные зерна, которые росли в Керале – это элитная индийская арабика, которая не имеет послевкусия, поэтому этот сорт считается наиболее универсальным: он наверняка придется по вкусу любителям кофейной классики.

Кофейные сорта из Тамилнада достаточно редко встречаются, потому что в этом регионе выращивают всего 5% экспортируемого кофе. Известно, что зерна с плантаций Тамилнада содержат большое количество танина.

Индийский кофе имеет множество сортов с различными вкусовыми характеристиками – некоторые из них занимают почетное место в рейтинге самых популярных сортов кофе в мире.

Индийский кофе

Очень много интересных фактов в истории этой страны. Кофейное дело — не исключение. Давайте поговорим про Индийский кофе.

Историческая справка

Кофейные зерна, из которых выросли первые деревья, были привезены в страну паломником, который украл их в Йемене. Несмотря на угрозу свой жизни, он сделал это. К счастью, для него все закончилось хорошо. Деревья тоже выросли, и начали давать плоды. Эта история датируется началом 17-го века.

Таким образом, Индия становится одной из немногих неафриканских стран, где успешно расцветает кофейная промышленность. Изначально плантации располагались в южных территориях, но сейчас растянулись по всей стране.

Арабика была первым и единственным сортом, выращиваемым здесь. Но история с кофейной ржавчиной внесла свои коррективы. Плантаторы стали культивировать робусту, которая очень стойко переносила болезни. Сейчас здесь успешно растут три популярных сорта :

На мировой рынок экспортируют 2/3 всего местного урожая . Который выращивают и собирают, по-большей части, на маленьких частных плантациях (читать о плантационном кофе).

Особенности индийского кофе

На территории этой страны традиционной используют только естественные методики культивации кофейных зерен. Нет химических удобрений, преимущественно ручной труд. Плантации находятся в частном владении, и многие фермеры работают только с одним сортом кофе, стараясь максимально улучшить его вкусовые показатели. И им это неплохо удается.

Многие люди невысоко ценят индийский кофе. В этом есть доля правды. Много сортов имеют очень посредственные показатели по качеству. Но среди них есть достойные сорта, которые ценятся на мировом рынке.

Индийский кофе

Кофейные плантации комфортно чувствуют себя на горных высотах, в соседстве с другими крупными деревьями. Которые, в свою очередь, защищают от палящего солнца своими массивными кронами. В таких комфортных условиях, плоды на деревьях быстро созревают, и дают хороший урожай.

Сорта индийской арабики

Несмотря на то, что в последнее время страна зарекомендовала себя в качестве поставщика хорошей робусты, здесь по прежнему выращивают и производят качественную арабику . Вот самые популярные сорта.

Майсур Наггетс Экстра Болд

Элитный сорт, один из лучших в Индии. Очень крупные зерна, маслянистые на ощупь. После созревания, ягоды подвергают влажной обработке. Приготовленный кофе будет с сильной кислинкой, во вкусе пряные нотки.

Сорт Mysore Nuggets Extra Bold

Карнатака

Так называется штат, где выращивают знаменитую арабику. И одноименный сорт, который знаком ценителям кофе. Готовый напиток обладает потрясающим вкусом, с нотками специй и цитрусовым послевкусием.

Plantation A

Зерна выращивают в южных землях. Отличительная особенность — очень высокая крепость, особенно для арабики. Напиток порадует вас нежным шоколадным ароматом, небольшой кислинкой и пряным послевкусием.

Plantation A

Майсон

Деревья выращивают в высокогорных районах, на высоте более полутора километров. Собранные зерна обрабатывают сухим способом. Кофе ценят за очень плотную структуру, и стойкий аромат.

Популярные купажи и бленды

На основе местной робусты, удается создавать интересные кофейные миксы.

Кавери

Получился в результате попыток скрещивания арабики и робусты. Имеет высокий показатель стойкости к болезням. Напиток обладает неплохим вкусом. Применяется для составления блендов.

Потомок легендарной Типики. Стал популярен, благодаря своей высокой стойкостью, перед кофейной ржавчиной. Сейчас производят сравнительно немного, но напиток не потерял свои вкусовые качества.

Робуста Каапи Роял

Отличительная особенность — крупные зерна с заостренными концами. Кофе с плотной структурой, приятным вкусом.

Приятный вкус шоколада, нежный аромат, и ненавязчивый вкус. За это любят этот сорт.

Кофейное достояние Индии — Малабарский Муссон

По-большому счету, это даже не сорт, а определенная методика обработки кофейных зерен. Исторически сложилось, что так называли сорт арабики. Но это неверно.

Давайте разберемся, что такое Monsooned coffee?

В те далекие времена, когда технологии еще не были настолько развиты, кофе экспортировалось в Европу на обычных парусниках . Зерна при этом, подвергались воздействию океанских ветров и влаги. Благодаря этому они существенно изменялись, как внешне, так и по вкусовым качествам. Напиток приобретал очень необычный, сладковатый вкус . Благодаря этому, популярность такого кофе в европейских странах была просто колоссальной.

Но с течением времени, на смену парусникам пришли более технологичные корабли. Кофе стали транспортировать намного быстрее, в трюмах, надежно защищенных от внешних воздействий. Зерна потеряли свою главную особенность. А вместе с тем и популярность среди Европейцев.

Индийским плантаторам в срочном порядке необходимо было эту проблему решить. И они начали искусственно создавать муссонный кофе. На полуострове Индостан, где находится Малабарское побережье, зерна расстилают возле океана, где они в течении нескольких дней, обдуваются океанскими ветрами. Затем их упаковывают в мешки, в которых они хранятся 2-3 месяца, также с обеспечением доступа влаги и воздуха. Через два месяца продукт готов.

Малабарский муссон

Цена и отзывы

Мнение потребителей сильно разнятся. Многим индийский кофе очень нравится. Другие отмечают низкое качество.

По цене продукция находится в среднем сегменте.

  • Кофе Amado в зернах Индия Монсунд Малабар 500 гр — 950 рублей .
  • Кофе Rokka в зернах Индия АА 200 гр — 420 рублей .
  • Кофе India Plantation A в зернах 1 кг — 1850 рублей .

Поделитесь вашим мнением об индийском кофе, в комментариях!

https://coffee-andtea.com/istoriya-i-rol-v-mirovom-ehksporte-indijskogo-kofe/

Индийский кофе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: