Китайский кофе: особенности, регионы, известные марки

Как китайской сети Luckin Coffee удалось разрушить кофейную монополию Starbucks в Китае

Китайский кофе – относительно новый игрок на международном рынке. Главным горячим напитком в стране пока остается чай, но за последние четыре года объем потребления кофе в Китае вырос в три раза. Новые кофейни Starbucks открываются каждые 15 часов, также на местном рынке появились другие международные гиганты, например, Costa Coffee. Все это дало толчок развитию кофеен – только в Шанхае сегодня насчитывается не менее 6500 кофейных домов.

Благодарить за эти перемены следует китайскую молодежь – поколение миллениалов держит курс на Запад, охотно перенимая европейские традиции, в том числе, и любовь к кофе.

Главные импортеры китайского кофе – Германия, США, Бельгия, Малайзия, Франция.

фото плантации кофе в Китае

История кофе в Китае

В отличие от Японии, которая не имеет плантаций на своей территории, Китай выращивает несколько интересных видов самостоятельно (и, конечно, закупает огромное количество в других странах для производства).

Согласно историческим записям, еще в 1884 году британский бизнесмен ввез 100 деревьев Арабики на Тайвань, и примерно в то же время французский миссионер привез семена Арабики в материковый Китай, в уезд Биньчуань провинции Юньнань. Большинство деревьев, которые он посадил, все еще плодоносят сегодня.

По мере созревания плантаций и начала коммерческого производства в южных районах Юньнани потребление кофе в Гуандуне и Шанхае начало расти. В 1920-х и 1930-х годах Шанхай был известен как «Восточный Париж», и наслаждался кофейной культурой по образцу европейских столиц. Кафе были одним из многих символов международной атмосферы города. После освобождения Китая от влияния Японии в середине XX века большая часть зажиточного населения Шанхая уехала, а за ними закрылись кафе. Вспышка листовой ржавчины в районах выращивания в Юньнани также подорвала производство.

История кофе в Китае

Yunnan International Coffee Exchange

Форум был организован Yunnan International Coffee Exchange

(YCЕ) при поддержке Министерства финансов и городских властей. Здесь стоит отметить, что
YCE
— это частная компания с государственным участием.

YCE служит неким мостиком между фермером и покупателем и помогает фермерам продавать их кофе. Для того, чтобы сотрудничать с компанией, фермерам нужно стать членом YCE. На данный момент компания занимается обучением фермеров и контролем качества. В планах у YCE работать с кофе от 78 баллов и выше (хороший коммерческий кофе и премиум).

Сейчас компания строит в Пуэре большую станцию по приему кофе у фермеров: будут принимать кофе на очистку от пачмента, его последующее хранение и осуществлять здесь же контроль качества.

YCE уже четвертый год проводит аукцион «Best in Yunnan». Он проходит в два этапа судейства: на первом этапе кофе отбирают местные судьи, на втором — 28 международных судей. В этом году проводят аукцион лучшего кофе позднего сбора, куда попадет наиболее высокогорный кофе.

В настоящий момент в компании работает 13 Q-грейдеров, среди которых есть Q-инструкторы. Q-грейдеры — не только люди, работающие непосредственно в лаборатории, но и другие представители компании, например, маркетологи.

Есть две комнаты для каппинга (на 8 столов каждая), лаборатория для обжарки и хранения кофе.

В этой компании уже несколько лет работает Тед Лингл (Ted Lingle) — автор пока единственной книги о каппинге «The Coffee Cupper`s Handbook» (книга была написана в 1985 году и с тех пор многократно переиздавалась), и книги о приготовлении кофе «Coffee Brewing Handbook» (1995 год).

Тед Лингл для китайской кофейной общественности — человек-легенда. Многие производители рассказывают, какую самую высокую оценку их кофе дал однажды Тед, и стараются сфотографироваться с ним на своей ферме или в своей кофейне.

Знакомство с ним стало одной из самых приятных неожиданностей этой поездки. У меня к Теду был вопрос: «Сколько человек помогали ему в написании книги о дегустации?» Оказалось, он все делал один. Это меня шокировало. Я последовала примеру китайских коллег и тоже сфотографировалась с Тедом.

Возвращение китайского кофе

Ко времени открытия Китаем мира кофейные плантации Юньнани снова начали расширяться. Наладив поставки зерен в начале 1990-х, крупные многонациональные производители растворимого кофе начали выпускать молочно-сладкие растворимые сорта «3 в 1», чтобы нравилось китайцам, привыкшим к своему чаю.
Большинству местных жителей не нравился горький вкус жареных бобов, поэтому производители начали добавлять много сахара и сухого молока.

Несмотря на растущую привлекательность растворимого кофе, только очень небольшой процент населения пил его вообще. На рынке горячих напитков все еще доминировал чай. Высокая цена на этот напиток по сравнению с традиционными китайскими чаями заставила многих считать его символом буржуазии.

Такой популярностью кофе «3 в 1» мы обязаны именно китайцам. И сегодня страна выпускает на экспорт огромное количество такого продукта.

Возвращение китайского кофе

Китайский рынок привлекателен для кофейных гигантов

Потребление кофе в современном Китае

Кофейные корпорации стремятся подчинить себе такой огромный рынок, поэтому культура потребления кофе здесь яростно продвигается, и большое значение оказывает Запад. Старшее поколение предпочитает чай, а вот молодежь в крупных городах с удовольствием подражает американской культуре и все чаще выбирает для себя такие напитки.

Starbucks активно входит на рынок в настоящее время. Их заведения были и раньше, но только с 2020 года открылось почти 500 новых заведений в разных регионах. Напитки обычно берут с собой, во многих кафе нет даже столиков и стульев, – в крупных городах покупателям не до того. Но все же кафе в классическом понимании есть, открываются местные заведения, и кофейная культура развивается.

Потребление кофе в современном Китае

Где растет китайский кофе

Как и в других странах, в Китае есть разные сорта в рамках различных регионов и субрегионов.

Основными регионами выращивания кофе в Китае являются Юньнань, Фуцзянь и Хайнань.

  • Фуцзянь и остров Хайнань известны выращиванием робусты, и на их долю приходится всего около 5% от суммарного производства.
  • Выращивание арабики в Юньнане составляет остальные 95%. Эта провинция граничит с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой. В Юньнани есть несколько разных регионов роста; однако все они в основном расположены к югу от города Мудзян, который разделен на две части тропиком Рака. Севернее тропика вырастить что-то не получается.

В основном в Юньнане растят сорт Catimor, выбираемый благодаря устойчивости к листовой ржавчине, высокой урожайности и выносливости. За последние пять лет были предприняты значительные усилия для диверсификации за счет новых сортов, таких как типика и бурбон, но проблема с листовой ржавчиной все еще остается.

Чрезвычайно гористая провинция Пуэр, известная во всем мире своими ферментированными чаями, быстро превращается в столицу Китая, производящую кофейные зерна. Этот регион, который больше, чем Эквадор, производит почти половину общего производства страны.

По иронии судьбы, наиболее употребляемый китайцами кофейный продукт – это растворимый, приготовленный из бобов робусты, 95% которых поступают из Вьетнама.

Где растет китайский кофе

Форум. Спикеры.

на форуме выступил с речью в стиле «I have a dream»: планируют увеличить производство кофе и улучшить его качество, работают над идентификацией кофе производящих регионов.

Директор CQI Дэвид Рош

в своем выступлении отметил огромный рост китайской кофейной индустрии за последние 15 лет. В этом значительная заслуга Yunnan International Coffee Exchange, которая была создана специально для идентификации потенциала, развития и продвижения китайского кофе.

СQI сосредоточились на обработке кофе, создали свои Q-grading курсы. У курса три уровня —средний уровень сравним с «Q» и проходит за 6 дней. Этот курс создан, в первую очередь, для производителей кофе, так как большинство из них не понимает, какому качеству отвечает их продукт.

Директор SCA Рик Ринехарт

во время презентации сравнивал машины эконом-класса и ламборджини: «Спешиалти — это качество ламборджини. И, конечно, все хотят ламборджини, так что у спешиалти большие перспективы». В 2018 году в апреле традиционно пройдет выставка спешиалти кофе в Сиэтле. В этом году в фокусе страна-производитель — Китай.

Юдиф Гейнес

рассказал о роли Китая в мировом кофейном ценообразовании: «Изменение климата создает риск уменьшения урожая кофе. Пять стран производят 3/4 мирового производства кофе. За 20 лет изменилось количество производства. Основные производители сильно выросли, некоторые страны (производящие мало кофе) уменьшили свое производство из-за разницы в поддержке производителей».

Юдиф на примере Вьетнама продемонстрировал возможный рост Китая, также отметил большой рост Гондураса.

Внутреннее потребление кофе в Китае пока очень низкое. Люди предпочитают чай. Он дешевле. Каждая третья кофейня закрывается в течение первого года. Гостей в кофейнях мало.

Линдси Болгер

рассказал о своем опыте покупки китайского кофе. Советует не джут, а пластиковый мешок, так как был опыт с испорченными мешками с запахом бензина. Однородность вкуса тоже может быть проблемой — в зависимости от обработки может присутствовать фенольный вкус. Описывает кофе Юньнань как «сладкий и чистый с медовым ароматом».

, Atlas Coffee Import. «Что влияет на цену кофе? Уникальность. Кения и Суматра стоят дороже, т. к. их вкусы неповторимы и узнаваемы. Что еще влияет на цену: место с именем (Гватемала Антигуа и т. д.), история, особенное предложение (тренд), разновидность (бурбон, гейша и т. д.), сертификации, качество (баллы по SCA), постоянство качества из года в год».

У Юньнань хороший климат и продуктивность, но нет истории, этот кофе неизвестен на рынке.

Тимоти Хэйнце

— Q-тренер SCA, фермер — рассказал о затратах и цене на кофе. «Себестоимость производства кофе включает: налоги, оборудование, урожай с гектара, удобрение, обработку земли, сбор, обработку ягод и транспортировку. Увеличить цену можно за счет: высокого качества, long-term отношения, открытого отношения с клиентами, разделения кофе на лоты (на каждый есть свой рынок: коммерция и спешиалти). Увеличение объема — это плохая стратегия для улучшения цены».

Тимоти посоветовал фермерам объединяться для закупок, производить органик, делать собственный компост, изучать почву для понимания того, чем именно ее нужно удобрять, и вкладывать в землю столько, сколько нужно, не больше.

Рокки Роудс

рассказал об обжарке кофе: «Юньнань сладкий и не очень фруктовый, его лучше жарить в карамелизацию. Правильная обжарка — когда вы создали то, что хотели при обжарке.

Жаря Юньнань, лучше оставлять немного естественных энзимных ароматов кофе и больше развивать ноты карамелизации. Если использовать Юньнань в блендах, то нужно понимать, что добавит Юньнань в бленд: сладость, кислотность, тело?

Бленды делают для того, чтобы вкус был постоянным, ингредиенты при этом не важны. Составляющие бленда должны легко заменяться».

На вопрос, в какой пропорции и для чего использовать Юньнань в эспрессо-смеси, порекомендовал следующее: 50% Юньнани, немного натуральной Эфиопии для ягодности и центральной Америки для цитрусовых нот. Юньнань добавит смеси сладость, тело и приятный букет.

Китайский спешилти-кофе

Большинство кофе, производимого в Поднебесной – это товарные сорта, но около пяти лет назад производители заинтересовались возможностью выращивать действительно ценный продукт. Проблема была в том, что мало кто в стране мог посоветовать, как растить и обрабатывать особые деревья.

С помощью таких организаций, как CQI и SCAA/SCAE-сертифицированных школ по всей стране, ситуация постепенно начала меняться. Лучшие практики на уровне фермерских хозяйств и улучшенная мокрая и сухая обработка уже позволяют получать продукт более высокого качества.

В 2020 году на Best of Yunnan (организованном CQI и Yunnan Coffee Exchange) 25 международных судей оценили лучший кофе региона в рейтинге 84+.

Китайский спешилти-кофе

Китай, провинция Юньнань, город Пуэр, 29–31 января 2018

Город носит такое же название, как у одного из самых известных в мире черных чаев — Пуэр. Раньше город назывался Симао, переименовали его в 2007 году, чтобы таким образом привлечь туристов и расширить бизнес.

Пуэр красивый ухоженный город. Высоток нет. Вокруг Пуэра горы и горные реки. Высокая влажность, туманы.

Население Пуэра — 2,5 миллиона человек. 18 этнических групп. 2000 часов солнца в год.

Рост Пуэра и близлежащих городов невероятный. Начался он пять лет назад. Наш гид жаловалась: «Приезжаешь домой после двух лет отсутствия, и уже нет любимых мест: ни ресторанов, ни магазинов. Все перестраивается слишком быстро».

Китайские бренды кофе

Упомянутые ниже местные бренды являются наиболее представленными на китайском рынке в местном масштабе.

Lisun 力 神

Основанная в 1987 на острове Хайнань, Lisun является первой компанией, которая представила растворимый кофе на территории Китая. Бренд стал известным благодаря своему кокосовому и сливочному вкусам напитка. Компания имеет собственную кофейную плантацию. Она постоянно расширяет и обновляет ассортимент своей продукции, разрабатывая различные вкусы, готовые напитки, и продавая жареные зерна.

Hogood 后 谷

Hogood – компания из Юньнани, основанная в 2007. Это один из крупнейших переработчиков кофейных вишен, выращиваемых в Китае, и одна из самых продаваемых местных марок. Hogood производит и продает жареный кофе, включая цельные бобы, молотый и растворимый. Бренд также экспортирует свою продукцию в Европу и Корею.

Nanguo 南国

Компания Nanguo, основанная в 1992, использует уникальные продукты Хайнаня, такие как кокос и кофейные зерна, для разработки своих продуктов. Его продукты в основном продаются в виде сухих смесей.

Fushan Coffee 福山 咖啡

Fushan Coffee была основана в 1980-х годах в провинции Хайнань, и ее бизнес сосредоточен на выращивании, обработке и продаже зерен. Компания является одним из лидеров на Хайнань и одним из основных местных брендов кофе в Китае.

Чун Гуан 春光

Основанная в 1996 на Хайнане, компания Chun Guang выращивает орехи и кофе, которые используются для приготовления сладостей, напитков или печенья. Продукция продается в Китае, но также экспортируется в около 30 стран. Компания продает обжареный молотый и растворимый продукт.

Чун Гуан 春光

Известные бренды

Такие компании как Nescafe, Maxim, Maxwell и Kraft закупают свое сырье именно в Китае. Так что, покупая кофе от этих производителей, вы пьете исключительно китайский кофе. Очень большая часть китайского кофе перерабатывается на растворимый кофе. Монстры кофейной индустрии закупают китайский кофе очень крупными партиями, так что для самих китайцев кофе практически не остается. Таким образом, китайцы пытаются расширять свои кофейные плантации, чтобы кофе также хватало для своего населения.

Впервые кофейные деревья были посажены французскими миссионерами в конце девятнадцатого века. Но, несмотря на это, Юньанский кофе мало кому известный.

Китай долгое время был замкнутой страной, а также из-за того, что его месторасположение было достаточно труднодоступным, более ста лет китайский кофе не экспортировался. Вся продукция, выращена на китайских плантациях в Гималаях, потреблялась исключительно их населением. Даже те, немногие, которые знали о китайском кофе, не могли его попробовать, а только могли оценить понаслышке.

Маркетинг и торговля китайским кофе

В 2020 году в Юньнани около половины урожая было отправлено на экспорт. Большинство выращиваемых на территории Поднебесной зерен являются товарными сортами, и экспорт в основном состоит из зеленых бобов, отправляемых на европейские рынки. Соединенные Штаты также являются экспортным рынком, и Starbucks закупает более половины бобов, импортируемых в США из Китая.

Основным покупателем является Германия, за ней следуют США и Бельгия, важными направлениями являются и Саудовская Аравия и Франция.

Импорт

Собственное производство кофейных бобов в Китае низкое, он всегда считался страной-импортером. Большая часть закупаемого зерна поступает в основном из Вьетнама (47,8% общего объема импорта), Индонезии (12,4%), США (7,7%), Бразилии (6,3%), Малайзии (4,1%) и Колумбии (3,8%).

Четырьмя крупнейшими операторами на местном рынке являются:

  • Nestlé (ведущий бренд: Nescafe);
  • Kraft Foods (ведущие бренды: Jacques Vabre и Grandmother);
  • SaraLee (марка бренда: Café do Ponto);
  • Massino Zanetti (ведущий бренд: Segafredo).

Эксперты прогнозируют вход на рынок всех крупных корпораций в ближайшие 5 лет.

Маркетинг и торговля китайским кофе

Покоряя Поднебесную

В конце ноября 2020 г. компания Coffee Like ездила в Китай с подготовленной для него бизнес-моделью, чтобы оценить перспективы развития своего бизнеса в Поднебесной и изучить рынок. Coffee Like расскажет о своих впечатлениях о кофейной культуре в Китае.

Первое, что мы сразу поняли: кофе в Китае мало, а хорошего кофе еще меньше

Огромным спросом пользуются чайные напитки, соки и смузи. Такая тенденция наблюдается не только из-за богатых чайных традиций китайской культуры, но и более теплого климата. Китайцы любят эксперименты с напитками, создавая новые рецептуры типа bubble tea или холодного чая с сырной пенкой.

Китайский рынок кофе можно оценить как растущий. Это доказывает интерес к рынку таких известных крупных сетей как Starbucks, Costa Coffee, Pacific Coffee, а также динамичный рост количества кофеен местной компании Luckin Coffee. К тому же, потребители готовы платить за кофе больше, чем россияне. Например, стоимость стандартного капучино в Starbucks в Китае составляет 32 юаня (311 рублей), тогда как в РФ — 245 — 255 рублей. Разница в цене составляет 24,5 процента. В сети Coffee Like стандартный стакан капучино стоит около 140 рублей.

Большое значение для китайского потребителя имеет внешний вид напитка, возможность сфотографироваться с ним и выложить в социальные сети. Не меньшую роль играет и сама атмосфера похода в кофейню и ее интерьер. Собственники кафе уделяют больше внимания романтическому происхождению кофейных бобов, чем их качеству или вкусу. Все это формирует романтический образ европейской жаровни. И Китаю это нравится. Лаконичностью дизайна интерьера отличается и Luckin Coffee: в то время как улицы пестрят желто-красными цветами, кофейни этой сети выполнены из натуральных материалов (преимущественно дерево).

При приобретении любого товара китайскому покупателю важно удобство: встроенная оплата товара через самый популярный мессенджер Китая WeChat, предзаказ и доставка. Именно на этом базируется успех компании Luckin Coffee.

Выводы Coffee Like

  • При выходе на рынок Китая Coffee Like будет позиционировать товар как «лучшее качество по лучшей цене». Это будет означать, что наш кофе будет вкуснее, чем у конкурентов, а его стоимость будет находиться в среднем ценовом сегменте. Подобная стратегия у компании и в РФ.
  • В меню для Китая компания расширит ассортимент чая, соков, лимонадов и смузи. Большая линейка холодных напитков будет предлагаться не только летом, но и осенью, и зимой. Для того, чтобы посетители активно делились фото напитков, будет расширен блок меню «Радуйся вкусу».
  • Готовить напитки Coffee Like собирается на местном зерне, обжаренном по российскому профилю. Стаканчики, крышки, жевательные резинки и т.д. будут производиться в Китае. Дизайн брендированной продукции не изменится. Так как многие китайцы относятся к кофейням как к месту отдыха и встречи с друзьями, Coffee Like собирается выходить на рынок в формате малых кофеен. В кофейнях будет эко-стиль. Для удобства покупателей будет налажена возможность оплаты через WeChat, доставка товаров в ближайшие бизнес-центры будет организована с помощью местных служб доставки.
  • Знакомство покупателей с брендом будет проходить при помощи рекламы в WeChat и акций локального маркетинга.

Дегустация зерна от поставщиков из Китая

Какую работу Coffee Like проделал еще?

Coffee Like провел каппинг и дегустацию эспрессо двух поставщиков зерна и направил им свои рекомендации по доработке образцов. Для поддержки своих франчайзи Coffee Lke уже разработал договор целевого инвестирования в запуск кофе-бара за рубежом.

Сейчас мы подбираем оборудование для работы на местном рынке и продолжаем вести переговоры с изготовителями брендированных стаканчиков. Совсем скоро в Китае каждый сможет попробовать кофе от Coffee Like!

Покоряй с Coffee Like зарубежные рынки!

Подробнее — франшиза Coffee Lke

Подводим итоги

Потребление китайского кофе в стране и за ее пределами стремительно растет, и может достигнуть 2,8 млн. пачек к 2020 году. Это примерно эквивалентно текущему потреблению в Великобритании. Один только Starbucks за пару лет открыл более 400 новых точек в разных городах Китая, и другие аналогичные компании также развиваются такими же темпами.

Таким образом, среди покупателей в Китае кофейные напитки приобретают все более современный имидж, и становятся популярными среди молодежи.

Как китайской сети Luckin Coffee удалось разрушить кофейную монополию Starbucks в Китае

Количество кофеен Starbucks в Китае насчитывает 3400 точек, что делает страну вторым по величине рынком для сети после США. До октября 2020 года у Starbucks в Китае не было конкурентов, пока на рынке не появился стартап Luckin Coffee. Новая сеть существует на китайском рынке меньше года, однако ей удалось открыть 800 кофеен в 13 городах Китая, на что у Starbucks ушло больше 12 лет. Почему новоиспеченный проект так быстро заполонил китайский рынок, разобрались в secretmag.ru, а мы приводим выдержки.

Luckin Coffee развивается в Китае с феноменальной скоростью. У кофеен сети небольшие помещения и простой дизайн с логотипом в виде оленя. Спустя девять месяцев с момента открытия первой точки LuckinCoffee уже заполонила торговые центры, бизнес-кварталы, фуд-корты, а также привлекла для участия в рекламных кампаниях популярных в Китае кинозвезд. В июле 2020 года компания объявила, что уже победила Starbucks по темпам роста и собирается занять место лидера, подвинув американского конкурента. Luckin Coffee подняла $200 млн инвестиций и довела оценку компании до $1 млрд.

Источник фото: secretmag.ru

По данным компании Statista, рынок кофе растёт на 5–7% в год, а к 2020 году увеличится ещё в полтора раза – до $12 млрд. Китайский потребитель раннее употреблял в 20 раз меньше кофе, чем американский, поскольку кофе считается здесь довольно дорогим напитком. Китайский средний класс растёт, ориентируясь на богатеющих городских жителей и работающих в стране иностранцев, а вслед за ними меняется культура потребления кофе в стране. Starbucks буквально заставил китайского потребителя ходить в кофейни, теперь прогулка со стаканчиком американского бренда – показатель статуса. На 2020 год Starbucks занимал 59% рынка. Ближайшим конкурентами были McDonald’s и Costa, которые всего лишь 6% и 4%. Это подтолкнуло Luckin Coffee разрушить монополию американской сети. Их стратегия во многом строится на том, чтобы просто насолить Starbucks. Например, не успев выйти на рынок, Luckin Coffee подала иск к Starbucks, обвинив американского гиганта в недобросовестной конкуренции.

Вся работа Luckin Coffee построена вокруг смартфона. Сеть намеренно уходит от образа классической кофейни: не принимает наличные – купить кофе или снеки можно, скачав приложение компании со встроенным кошельком. Программа проводит оплату, запоминает и анализирует покупки клиента. Покупатели без смартфона и приложения просто не смогут купить кофе.

Китайская сеть делает ставку на услугах, которых нет у конкурента, например, осуществляет доставку кофе, которая до недавнего времени была только у них. Чашка горячего напитка приезжает к покупателям на дом и в офис, время ожидания – не больше 18 минут. Чтобы обеспечить такую скорость, половина точек Luckin Coffee сегодня работает только на выдачу. В Пекине Lunkin пользуется услугами курьеров из бедных областей Китая, которые готовы работать за мизерную плату. По мнению игроков рынка, больше всего Starbucks нужно бояться именно доставки Luckin Coffee: она может отобрать клиентов, которым просто лень дойти до кофейни. В прошлом году продажи Starbucks в Китае увеличивались на 7% за квартал, однако сегодня этот показатель упал до нуля. В американской компании конкуренцию с Luckin Coffee восприняли довольно серьезно. Совсем недавно американская сеть объединилась с Alibaba для доставки кофе клиентам. Luckin Coffee отреагировала на это, открыв ещё 300 точек и к концу года собирается довести их количество до 2000.

Источник фото: secretmag.ru

Для того чтобы заставить китайского потребителя, у которого нет привычки начинать день с кофе, пить его чаще, в своей рекламе Luckin Coffee позиционируют кофе как напиток для общения, а кофейню – как место отдыха с друзьями. Поэтому сеть сделала встроенную оплату своих напитков через популярный в Китае мессенджер WeChat: заказать чашку кофе можно находясь прямо в приложении, в момент переписки с другом. Luckin Coffee не позиционирует себя как кофейня для кофеманов. Исходя из опросов покупателей, качество и ассортимент кофе в китайской сети значительно уступает американскому, но цены на напитки – на 25–30% ниже. Сеть привлекает новых клиентов – подростков и офисных сотрудников, которые берут кофе для коллег, своими постоянными акциями. Например, после загрузки приложения покупатель автоматически получает одну чашку кофе бесплатно, или за каждую подписку на аккаунты компании в соцсетях – ещё по чашке, а при покупке двух – третья в подарок, при покупке пяти – ещё пять.

Источник фото: secretmag.ru

Несмотря на такое большое количество точек, переманить постоянных клиентов Starbucks сети Luckin всё равно будет сложно. По статистике, большинство китайских покупателей пока не пользуются доставкой, предпочитая покупать кофе с собой или пить его в кофейне. В компании осознают, что нынешняя популярность может скоро закончиться, поэтому собираются открывать больше классических кофеен и расширить меню в попытках добиться такой же высокой клиентской лояльности, как у Starbucks. Однако обеим сетям в Китае стоит быть начеку, ведь на горизонте появился ещё один конкурент –- канадская сеть Tim Horton’s, знаменитая своими сладкими кофейными напитками. У Tim Horton’s больше 4600 точек по миру, а в ближайшие годы компания планирует открыть 1500 точек в Китае.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.

Производство кофе в Китае — Coffee production in China

Современное выращивание кофе в Китае началось в 1988 году. В 2016 и 2017 годах Китай входил в двадцатку крупнейших мировых производителей кофе. Девяносто восемь процентов кофе, выращиваемого в Китае, поступает из провинции Юньнань .

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
  • 2 Посадка и сорта
  • 3 Маркетинг и торговля
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания

История

Французский миссионер принес кофе в провинцию Юньнань в конце 19 века, ознаменовав появление этого урожая в Китае. Однако современная китайская промышленность по выращиванию кофе началась в 1988 году, когда правительство Китая, Всемирный банк и Программа развития Организации Объединенных Наций совместно инициировали программу по внедрению выращивания кофе в регионе. Nestlé также рано прибыла в Юньнань, чтобы стимулировать выращивание кофе. Hogood Coffee , крупнейшая отечественная машина для приготовления растворимого кофе, была основана в 2007 году и отвечает за выращивание большей части кофе в регионе Дехонг . Hogood извлекает выгоду из смягченной политики землепользования в Юньнани, которая позволила объединить сельскохозяйственные земли с помощью схем контрактного ведения сельского хозяйства; саженцы высаживаются Hogood и собираются фермерами из бобов, которые в конечном итоге покупаются Hogood. В 2013 году компания Yunnan Coffee Traders стала первым специализированным экспортером кофе в регионе; В настоящее время (2018 г.) они являются крупнейшим экспортером специального кофе из провинции Юньнань в Китае.

Внутреннее потребление кофе в Китае росло параллельно с увеличением внутреннего производства кофе; с 2006 по 2017 год потребление кофе в Китае росло в среднем на 22% в год.

Белые воротнички — основная сила потребления кофе. По данным опроса, белые воротнички составляют 30% от общего числа, что является самой большой группой потребителей, за ними следуют правительственные чиновники, школьный персонал и люди, которые работают в организациях, что составляет 15%. Доля фрилансеров и практиков кофе близка к показателям государственных учреждений.

Посадка и сорта

Почти весь домашний кофе поступает из Юньнани , что составляет 98% производства. Основными регионами производства кофе в Юньнани являются Баошань , Дэхун и Менлянь в Пуэр . Один только пуэр составляет 60% от общего объема производства в стране. Другие провинции, где выращивают кофе, включают Фуцзянь и Хайнань .

Фуцзянь и Хайнань в основном растут робуста , в то время как Юньнань растет арабика , с catimor (а caturra-Восточный гибрид) в качестве сортового выбора.

Маркетинг и торговля

В Юньнани около половины урожая ушло на экспортные рынки в 2016 году, что принесло прибыль в размере 280 миллионов долларов. Большинство китайских кофейных зерен товарного сорта, и экспортируются в основном зеленые зерна, отправляемые на европейские рынки. Соединенные Штаты также являются экспортным рынком для китайских зерен: Starbucks закупила более половины кофе, импортируемого в США из Китая в январе-сентябре 2014 года. Крупные торговые дома, такие как Volcafe, кофейное подразделение лондонского торговца сырьевыми товарами ED&F Man с офисом в Юньнани и базирующейся в Майами компанией Coex, занимающейся торговлей сырьевыми товарами, источником которой является Китай, чтобы сбалансировать дефицит поставок из традиционных стран-экспортеров в годы засухи или ржавчины сельскохозяйственных культур.

Появление специализированных хозяйств по производству спешиалти кофе началось примерно в 2009 году при поддержке таких первых сторонников, как Ху Сисян из Mangzhang Farms в Менглиане (Пуэр), Юньнань, при поддержке таких профессионалов отрасли, как Тимоти Хайнце , Джошуа Ягельман и Саксон Райт . В то время как производство спешиэлти кофе в Китае по-прежнему составляет менее 2% от общих объемов, недавний выбор Китая (2018 г.) в качестве страны-портрета на крупнейшей в мире торговой выставке спешиэлти кофе, проводимой Ассоциацией спешиэлти кофе, подчеркивает растущее признание Китая как производителя спешиэлти. сорт кофе.

Чунцин стал крупнейшим центром внутренней торговли кофе. Чунцинская кофейная биржа была создана Chongqing Energy Group в качестве торговой площадки для кофе, выращенного в домашних условиях, и кофе из Юго-Восточной Азии. Биржа использует роль Чунцина как транспортного узла. Город является отправной точкой грузового поезда Чунцин-Синьцзян-Европа, коридора инициативы « Один пояс, один путь» . В Пуэр-Сити также был создан центр торговли кофе, когда в январе 2016 года начала работу Юньнаньская кофейная биржа.

https://intensocoffee.ru/sorta/kitajskij-kofe.html
https://ru.qaz.wiki/wiki/Coffee_production_in_China

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: