Кофе из Бразилии: сорта, какой лучше выбрать (Сантос, Рио, Минас)

 

Что собой представляет бразильский кофе и какой вид лучше

На протяжении последних 150 лет Бразилия остается крупнейшим в мире экспортером кофе. На долю бразильского кофе приходится порядка 33% мирового рынка. Плантации, общей площадью 27 000 км², преимущественно расположены в юго-восточных штатах Минас-Жерайс, Сан Пауло, Парана. Страна обладает мягким климатом, в году много солнечных дней, при этом часто идут дожди – это идеальные условия для кофейных деревьев.

Описание. Классический бразильский кофе обладает сладковатым вкусом с карамельными, ореховыми и шоколадными нотками, почти отсутствующей кислинкой, полным телом, гладкой бархатистой текстурой. Разумеется, многое зависит от производителя, но большинство кофейных брендов стали уделять больше внимания качеству, убрав акцент с количества.

фото карты с регионами производства кофе в Бразилии

История бразильского кофе

Сейчас спросите у любого школьника, что он знает о кофе, и получите мгновенный ответ: Бразилия — страна кофе. Но мы попытаемся развеять сомнения на счет происхождения этого растения.

Мало кто знает, что в Бразилию кофейный куст был завезен нелегально, путем интриг, любви и соблазнения женщин. В начале восемнадцатого столетия дипломат Франциско де Мело Пальета пустил в ход все свое обаяние, чтобы выполнить приказ своего правительства и во что бы то ни стало привезти на территорию своей страны кофейное дерево, и жена губернатора не устояла перед чарами Франциско, впоследствии подарив ему вожделенный куст.

История бразильского кофе

Так в Бразилии начали выращивать кофе для собственных нужд, а с середины восемнадцатого столетия начался настоящий кофейный подъем Бразилии по экспорту кофе в Америку и Европу. Зерна, имеющие бодрящие свойства, быстро понравились людям и производство кофе в Бразилии набрало небывалые обороты. В середине двадцатого века бразильский кофе занимал почти 40 процентов от общего мирового объема производства.

В связи с увеличением промышленных объемов производства требовались рабочие руки. Со всех стран начали мигрировать люди в качестве недорогой рабочей силы, начало двадцатого века ознаменовалось как второй кофейный бум в Бразилии. Он известен под лозунгом Кофе с молоком. Именно на этих двух продуктах базировался экономический рост страны.

В этот период страна переработала неимоверное количество кофе, рынок был перенасыщен, правительство вынуждено было повысить стоимость на бразильский кофе и запретило экспорт в другие страны до того момента, пока цена не вернется на прежние позиции.

К 1920 году Бразилия стала практически единственной страной-производителем кофе, ее доля составляла восемьдесят процентов мировой промышленности кофе. Но в начале пятидесятых годов другие страны начали производить кофе не хуже, чем Бразилия, и чужой кофе постепенно начал вытеснять главного монополиста.

Вкусы на кофе менялись, стал ценится более мягкий вкус и изысканный аромат. Бразильский кофе, выпускаемый в огромных количествах, начал терпеть конкуренцию. Другие государства требовали уменьшить экспортные нормы. Сейчас латиноамериканцы вкладывают в производство кофе большие средства, что позволяет им не терять свои позиций и оставаться лидером в кофейной промышленности.

кофе ягуар фото бразильского кофе кофезиньо обработка зерен Бразилия Сантос плантация минас Кофейная плантация в штате Баия Конилон, Бразильская Робуста. ©CeCafe Фото Кофейная ферма в Серрадо Ди Минас. ©CeCafe фото бразильского эспрессо

Способ выращивания и обработки сырья

В Бразилии нет высокогорный районов, поэтому на плантациях растет кофе, вкус которого мягкий и крепкий. Принято считать, что чем выше растут плоды, тем богаче их вкус, но несмотря на такое мнение Бразилия не сдает свое лидерство по производству кофейных зерен. Достоинство бразильского кофе заключается в отсутствии кислинки, что далеко не всем нравится, благодаря местности произрастания.

В этой стране в большинстве случаях применяют сухой метод сбора, оставляя подсушиваться зерна на открытом воздухе в течение нескольких недель. Сухие зерна приобретают коричневый цвет. Потом происходит процедура очистки от шелухи.

Затем их просеивают через несколько сит разного диаметра, распределяя зерна по размеру. Малое количество зерен обрабатывают влажным способом, что значительно увеличивает стоимость готового зернового кофе.

кофе бразилии

Ценители кофе не особо ценят вкус бразильского кофе, так как в нем нет изюминки, это простой вкусный и крепкий напиток, который способен просто бодрить, но особого удовольствия от напитка они не получают.

Производят здесь в основном арабику и робусту. Робуста идеально подходит для приготовления эспрессо, самого распространенного и часто заказываемого кофе на свете, экспорт робусты обеспечивает каждую третью чашку населения.

Для того, чтобы придать кофе различные оттенки, бразильский кофе в зернах смешивают с пряностями. Но прежде чем купить упаковку кофе, внимательно прочитайте состав.

Вряд ли кто из обычных кофеманов сможет различить в напитке сорта кофе, это подвластно только истинным гурманам, поэтому бразильский кофе отлично подходит для утреннего ритуала на каждый день.

шоппинг в рио де жанейро кофе бразилия рио де жанейро бразильский кофе зерна бразилия кофе, кофе из бразилии, производство кофе в бразилии, кофе бразилия сантос, бразильский кофе, кофе бразильский купить

Производство

Бразильский кофе преимущественно производится в 6 регионах: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia, Paraná. В 2011 году Бразилия возглавляла четверку лидеров по производству зеленого (необжаренного) кофе (за ней следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия). Также государство является крупным экспортером арабики и растворимого кофе.

фото сушки зерен бразильского кофе

На территории Бразилии находится более 220 000 кофейных хозяйств, в основном – в южно-восточных штатах, где погодные условия больше подходят для культивирования этого растения. 90% бразильского кофе обрабатывается «сухим» или «натуральным» способом – созревшие ягоды сушат на солнце на протяжении 1-4 недель, затем с них удаляют мякоть, а зерна отправляют на обжарку и дальнейшую обработку.

Такой метод дешевле «влажной» обработки или «мытья», когда мякоть удаляют сразу, но и сложнее. Кроме того, сухая обработка делает зерна (соответственно, и напиток) более полнотелыми, сладкими, ароматными, добавляет в букет «бархатные» нотки.

Вкус бразильского кофе

Популярность кофе brasilia безгранична, однако вкус и аромат остаются посредственными. Он не представляет никакой изысканности, тем не менее прекрасно годится для повседневного применения. Несмотря на простоту вкуса, бразильский кофе имеет огромную популярность. из него делают такой простой, но такой часто заказываемый эспрессо.

Знаменитый кофе сантос считается самым популярным, он достаточно хорош и по вкусу и по запаху. Этот бренд экспортируется во многие страны и есть мнение, что марка кофе santos — это лучший бразильский кофе. Другой сорт кофе — Бурбон сантос, в его вкусе чувствуются нотки гвоздики. Он представлен в виде растворимого и зернового.

Растворимый кофе делают из неудавшихся зерен, которые непригодны для продажи в виде зерен. Но для любителей очень быстрой утренней чашки кофе растворимый бурбон сантос очень даже востребован не только во всем мире, а и в Российской федерации.

Виды и сорта бразильского кофе

Виды и сорта бразильского кофе

Видов кофе во всем мире не так уж и много, так что кофейные плантации в Бразилии засаживают привычными для нас арабикой и робустой в соотношении 80:20. Влияние первой скрипки кофейного бизнеса так велико, что при уменьшении урожая стоимость кофе по всему миру будет повышаться, несмотря на урожайность в других странах.

В основном из бразильского кофе варят эспрессо. В виды кофе вносят свои изменения область выращивания, сорта арабики, размер и цвет самого плода, параметры насыщенности вкуса и аромата.

Бразильский кофе, лучшие сорта

Многообразность сортов бразильского кофе никак не сказывается на устойчивом выращивание всего двух видов — это бразильская арабика и робуста, причем более капризная арабика выращивается со значительным перевесом больше, чем примитивная робуста. Для арабики предпочтителен возвышенные районы с сухим климатом, чтобы зерна были более твердыми.

Кофейные зерна содержат малое количество кофеина, но зато имеют неповторимый аромат, на который робуста неспособна. Робуста растет невысокими кустами, в низких районах страны, но ее зерна содержат больше кофеина, поэтому она идеально подходит для бодрящего утреннего напитка.

Контроль качества осуществляется на каждом этапе сбора и переработке урожая, вплоть до упаковки. Так как у Бразилии появилось множество конкурентов, и вполне оправданный, то бразильские производители не имею право на ошибку в качестве. А с каждым годом качество продукции ценится выше, чем количество.

Выделить лучший сорт кофе не представляется возможным, так как эксперты разделили свои мнения, но линейку самых востребованных сортов попробуем представить следующим образом.

Лучший сорт кофе. Бразилия.

  • Кофе бразилия сантос — наиболее популярный сорт бразильского кофе. Он состоит из нескольких сортов, сочетая в себе всю нежность и нежность напитка. В обычной продаже можно встретить кофе сантос четвертого сорта. Первый сорт больше исключение, чем правило.
  • Кофе марагоджип — комбинированный сорт с большим размером зерен
  • Бразилия ипонема руби — этот кофе растет в наиболее высокогорных районах, популярен в латиноамериканских странах.
  • Бразилия желтый бурбон — находка для гурманов, производится в чистом виде.
  • Кофе бразилия можиана — тип специализированного сорта, имеет тонкую грань сладость-кислинка.

Кофе Сантос

Этот сорт занимает первое место по популярности за счет вкусовых качеств и доступной цены. Он является потомком старой арабики и растет преимущественно на юге.

Сорт Минас

Имеет специфический запах из-за почвы, на которой растет, применяется в купажах, как моносорт не рассматривается, имеет терпкий вкус.

Сорт Минас

Марагоджип

Отличается большим размером плода. Неоднозначное мнение экспертов. Но равнодушным никого не оставил. Имеет довольно грубые вкусовые качества.

Сорт Паранский

В линейке сортов паранского кофе, (а их существует семь), наиболее раскупаемым выделен пятый. Данный сорт не такого высокого качества, как предыдущие, зато значительно дешевле. Паранский назван в честь названия порта. Многие сорта названы в честь местности, на которой выращены и паранский сорт не исключение. Бразилия даже назвала марку кофе brazil, в честь всей страны.

Примечания

  1. Souza, 2008, p. 226.
  2. Morganelli, 2006, p. ix.
  3. Neilson, Pritchard, 2009, p. 102.
  4. Food and Agricultural commodities production. Food and Agriculture Organization. Проверено 14 июля 2010. Архивировано 21 августа 2011 года.
  5. International Coffee Organization. Ico.org (January 29, 2010). Проверено 26 марта 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.
  6. Organização Internacional do Café, acesso em 12 de outubro de 2011.
  7. FAO, https://faostat.fao.org/site/339/default.aspx, acesso em 12 de outubro de 2011.
  8. Brazilian Coffee Beans: Brazilian Coffee History. Coffee Research. Проверено 14 июля 2010.
  9. Furquim de Azevedo, Chaddad, 2004, p. 31
  10. Furquim de Azevedo, Chaddad, 2004, p. 31.
  11. Issamu Yamada, Jose
    Coffee and Brazil — How Coffee Molded the Culture of a Country. Проверено 14 июля 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.
  12. Coffee legends, National Geographic Society. Проверено 14 июля 2010.
  13. Morganelli, 2006, p. 218.
  14. Eakin, 1998, p. 33.
  15. Беллинсгаузен Ф. Ф. Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света, в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершённые на шлюпах «Восток» и «Мирный». 2-е изд. М.: Географгиз, 1949. С. 80
  16. Eakin, 1998, p. 218.
  17. ЭСБЕ Т. 8. СПб, 1891. С. 544.
  18. Fridell, 2007, p. 119.
  19. 123
    БСЭ 2-е изд. Т. 6. М., 1951. С. 27.
  20. Brazil: The High Cost of Coffee, Time (28 August 1964). Проверено 26 сентября 2010.
  21. Fridell, 2007, p. 120.
  22. Eakin, 1998, p. 216.
  23. 12
    Латинская Америка. Энциклопедический справочник. Т. 2. М.: Советская энциклопедия, 1982. С. 63
  24. Souza, 2008, p. 225.
  25. Souza, 2008, p. 13.
  26. Латинская Америка. Энциклопедический справочник. Т. 1. М.: Советская энциклопедия, 1982. С. 357
  27. Dicks, 2005.
  28. Бразилия — главный экспортёр кофе

Как готовят бразильский кофе

Для любителей кофе в словах Бразилия и кофе особой разницы не существует. Страна имеет право считаться одной из самых кофепьющих в мире.Бразильцы заваривают кофе просто и со вкусом. Вот несколько примеров заваривания кофе обычными жителями:

возьмите бумажный или тканевый фильтр и насыпьте пару ложек молотого кофе, залейте сильно горячей водой и подождите несколько минут. Добавьте необходимые специи, сахар, сливки или молоко. Процедура окончена и можете наслаждаться.

Другой способ приготовления традиционного бразильского кофе несколько дольше, но результат оправдывает потраченное время:

Несколько кусочков черного шоколада положите в чашку. Налейте эспрессо. Затем добавьте горячее молоко, взбейте в блендере до образования пенки и украсьте напиток сливками.

Но в первую очередь вам необходимо знать, без чего вы не сможете приготовить ароматную чашку кофе.

  1. выбирайте зерна кофе исключительного качества, они должны быть правильно обжарены и иметь надлежащее хранение
  2. употребляйте только свежемолотые зерна среднего помола
  3. после добавления специй или других добавок напиток рекомендуется пропустить через фильтр

На самом деле у бразильце существует множество рецептов заваривания кофе, но наиболее популярные следующие:

  • С шоколадом и сливками: в 100 грамм эспрессо положить 50 грамм черного шоколада, положить сахар по вашим предпочтениям, влить 200 грамм молока, после чего хорошо взбить смесь и разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками и натертыми шоколадными стружками.
  • С какао и мороженым: сварить какао, добавить сахар и чуть соли (соль расрывает сладкий вкус), какао следует тщательно взбить, перелить в чашку. К какао маленькой струйкой влить 100 грамм эспрессо, добавить мороженое. Все! Получайте удовольствие.

Самый быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить кофе особых ухищрений не потребуется. Вам достаточно иметь много разовый или одноразовый фильтр, свежемолотый качественный кофе и воду.Вода должна сначала закипеть, но кипятком не спешите заливать. Насыпьте в фильтр несколько ложек молотых зерен и залейте чуть остывшей водой. Если вы добавите любимые специи, но не поленитесь и процедите напиток. Сахар, сливки добавьте по вкусу и купайтесь в аромате и вкусе.

Известные марки бразильского кофе

Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке является не обжаренным кофе.

Интересные факты

  • Бразилия является не только мировым магнатом в производстве кофе, но и мировым потребителем. Конкуренцию ей составляет Эфиопия.
  • Самый неудачный бразильский кофе в зернах перерабатывает на растворимый кофе. Растворимый кофе Бразилия экспортирует в количестве десяти-двадцати процентов.
  • В Бразилии случаются заморозки. Это влияет на урожайность.
  • На плантациях этой страны до сих пор рабские условия труда
  • некоторый бразильский кофе может пахнуть фруктами из-за особенностей произрастания.
  • Чем взрослее дерево, тем дешевле стоит кофе, собранное с него.
  • В сорте Сантос желтый бурбон ягоды имеют желтый цвет, а не привычный красный
  • На упаковках santos размещена фотография кофейного зерна в оригинальном размере.
  • При влажном способе сбора урожая зерна стоят дороже.
  • Фермеры продают кофе не только зерновой, но и кофе молотый. Бразилия добавляет в молотый кофе всевозможные пряности для придания своему кофе более изысканный аромат.

Классификация зерна

В Бразилии существует собственная классификация кофейного зерна, разберем ее на конкретном примере – Brazil Cerrado, NY2, scr19, SS, FC.

Brazil Cerrado – место сбора урожая кофе.

NY2 – показатель дефектов зерна, так у NY2 дефекты практически отсутствуют, NY 2/3 – небольшое количество дефектов, NY 3/4 – значительное количество дефектов, NY 4/5 – очень дефектное зерно.

Scr19 – скрин (размер) зерна, 19 – самый крупный представитель, значение для бразильского зерна может быть от 14.

SS – показатель вкуса (Strictly Soft), это означает, что зерно имеет сложный и насыщенный вкус без примеси неприятных привкусов, далее по ухудшению вкуса идут soft, just soft, hard, riado, rio.

FC – означает Fine Cup. Это обозначение добавляется при каппинге. FC – самый высокий показатель вкуса. Также зерно может быть GC – Good cup.

Характеристика бразильского кофе

кофе из бразилии Бразильский кофе фото карты с регионами производства кофе в Бразилии

История бразильского кофе

Сейчас спросите у любого школьника, что он знает о кофе, и получите мгновенный ответ: Бразилия — страна кофе. Но мы попытаемся развеять сомнения на счет происхождения этого растения.

Мало кто знает, что в Бразилию кофейный куст был завезен нелегально, путем интриг, любви и соблазнения женщин. В начале восемнадцатого столетия дипломат Франциско де Мело Пальета пустил в ход все свое обаяние, чтобы выполнить приказ своего правительства и во что бы то ни стало привезти на территорию своей страны кофейное дерево, и жена губернатора не устояла перед чарами Франциско, впоследствии подарив ему вожделенный куст.

История бразильского кофе

Так в Бразилии начали выращивать кофе для собственных нужд, а с середины восемнадцатого столетия начался настоящий кофейный подъем Бразилии по экспорту кофе в Америку и Европу. Зерна, имеющие бодрящие свойства, быстро понравились людям и производство кофе в Бразилии набрало небывалые обороты. В середине двадцатого века бразильский кофе занимал почти 40 процентов от общего мирового объема производства.

В связи с увеличением промышленных объемов производства требовались рабочие руки. Со всех стран начали мигрировать люди в качестве недорогой рабочей силы, начало двадцатого века ознаменовалось как второй кофейный бум в Бразилии. Он известен под лозунгом Кофе с молоком. Именно на этих двух продуктах базировался экономический рост страны.

В этот период страна переработала неимоверное количество кофе, рынок был перенасыщен, правительство вынуждено было повысить стоимость на бразильский кофе и запретило экспорт в другие страны до того момента, пока цена не вернется на прежние позиции.

К 1920 году Бразилия стала практически единственной страной-производителем кофе, ее доля составляла восемьдесят процентов мировой промышленности кофе. Но в начале пятидесятых годов другие страны начали производить кофе не хуже, чем Бразилия, и чужой кофе постепенно начал вытеснять главного монополиста.

Вкусы на кофе менялись, стал ценится более мягкий вкус и изысканный аромат. Бразильский кофе, выпускаемый в огромных количествах, начал терпеть конкуренцию. Другие государства требовали уменьшить экспортные нормы. Сейчас латиноамериканцы вкладывают в производство кофе большие средства, что позволяет им не терять свои позиций и оставаться лидером в кофейной промышленности.

Молотый кофе Бразильский кофе в зернах

Кофейное производство и бразильский рецепт

После отмены рабства на смену африканским невольникам пришли иностранные мигранты, поскольку сами бразильцы не могли справиться с огромным объемом работ на плантациях. Именно как центры кофейного производства развивались города Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, привлекая туда европейцев, желающих заработать, или быстро разбогатеть.

Ко второй половине ХХ века доходы от экспорта бразильского кофе в зернах составляли более половины прибыли страны, что сделало кофейную промышленность ведущей отраслью в государстве. Главным экспортером кофе из Бразилии является США.

Благодарные культуре, бразильцы установили памятник кофейному дереву в Сан-Паулу. Памятники кофейным зернам есть также в Коста-Рике и Таиланде.

Почему именно Бразилия стала лидером в производстве кофе?

  • Продукцию отличает высокое качество, бразильский кофе — это не просто название, это бренд, который обязан поддерживать свою репутацию.
  • Контролем собранного урожая и готового продукта занимается Ассоциация производителей кофе, строго отслеживаются стандарт упаковки и условия хранения.
  • Плантации расположены на равнинах, что позволяет выращивать кофе с ровным крепким вкусом без кислого привкуса, встречающегося у высокогорных сортов других стран.
  • Кофе в Бразилии в большей части проходит сухую обработку, за счет чего достигается его дополнительная плотность. Такое качество позволяет успешно использовать его для создания эспрессо смесей.
  • Доступен по цене и отвечает всем запросам, предъявляемым любителями кофейных напитков.

Сами бразильцы в буквальном смысле не могут без кофе. Они выпивают по несколько чашек в день, правда, маленьких по 100-150 мл. Классический напиток бразильцев готовится с помощью фильтра: бумажного, тканевого или титанового. Первые два значительно дешевле, но бумажный удерживает часть аромата, поэтому тканевый фильтр пользуется предпочтением у хозяек. Рецепт прост:

  1. Фильтр размещается над посудой на весу или при помощи специального пластикового держателя-насадки.
  2. В него засыпаются 1-2 чайные ложки молотого кофе.
  3. Аккуратной струйкой в фильтр заливается едва начинающая закипать вода (обязательно фильтрованная или минеральная без газа).

Сахар можно добавить в воду до заливания в фильтр, а можно и после в каждую чашку и по вкусу корицу и молоко.

Способ выращивания и обработки сырья

В Бразилии нет высокогорный районов, поэтому на плантациях растет кофе, вкус которого мягкий и крепкий. Принято считать, что чем выше растут плоды, тем богаче их вкус, но несмотря на такое мнение Бразилия не сдает свое лидерство по производству кофейных зерен. Достоинство бразильского кофе заключается в отсутствии кислинки, что далеко не всем нравится, благодаря местности произрастания.

В этой стране в большинстве случаях применяют сухой метод сбора, оставляя подсушиваться зерна на открытом воздухе в течение нескольких недель. Сухие зерна приобретают коричневый цвет. Потом происходит процедура очистки от шелухи.

Затем их просеивают через несколько сит разного диаметра, распределяя зерна по размеру. Малое количество зерен обрабатывают влажным способом, что значительно увеличивает стоимость готового зернового кофе.

кофе бразилии

Ценители кофе не особо ценят вкус бразильского кофе, так как в нем нет изюминки, это простой вкусный и крепкий напиток, который способен просто бодрить, но особого удовольствия от напитка они не получают.

Производят здесь в основном арабику и робусту. Робуста идеально подходит для приготовления эспрессо, самого распространенного и часто заказываемого кофе на свете, экспорт робусты обеспечивает каждую третью чашку населения.

Для того, чтобы придать кофе различные оттенки, бразильский кофе в зернах смешивают с пряностями. Но прежде чем купить упаковку кофе, внимательно прочитайте состав.

Вряд ли кто из обычных кофеманов сможет различить в напитке сорта кофе, это подвластно только истинным гурманам, поэтому бразильский кофе отлично подходит для утреннего ритуала на каждый день.

Производство кофе в Бразилии сейчас

В настоящее время на территории шести штатов (помимо вышеперечисленных, это Байя и Рондония) расположены более 220 000 хозяйств, производящих кофе. 80% выращиваемого в Бразилии продукта – арабика, остальные 20% – робуста.

Обязательно прочтите: Что собой представляет зеленый кофе и действительно ли он эффективен для похудения?

Страна возглавляет мировую четверку по объему производства зеленого (необжаренного) кофе. Далее следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия. Поставляет Бразилия и растворимый кофе.

Зерна, выращиваемые в этой стране, обладают тремя особенностями;

  1. Нетипичная высота произрастания, которая составляет от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Этого не всегда достаточно для производства высококачественного напитка.
  2. Кофе растет на плоскогорье. Плантации не имеют значительного перепада высот. В результате все ягоды созревают одновременно, что позволяет использовать механическую уборку. Это значительно снижает стоимость продукции, но негативно сказывается на ее качестве.
  3. Солнечная система выращивания. Кофейные деревья растут под открытым солнцем, что, с одной стороны, увеличивает количество зерен, но, с другой, обедняет почву. Фермеры вынуждены вносить большое количество удобрений.

Обрабатывают зерна тоже в основном сухим методом, так как в период сбора урожая дожди маловероятны. Собранные зерна размещают на солнце и выдерживают 12-14 дней, периодически перемешивая. За это время они приобретают коричневый цвет, в них проходит внутренняя ферментация.

Затем верхний слой слущивают, зерна сортируют и отправляют на обжарку. Данная процедура добавляет бархатистости и аромата во вкусе.

Сухим методом обрабатывается 70-80% всех выращенных в Бразилии зерен. Остальную часть урожая обрабатывают влажным методом, гораздо более дорогим.

Необходимо отметить, что в Бразилии при обжарке нередко добавляют корицу или гвоздику, что делает вкус напитка более насыщенным и индивидуальным. Но порой данная процедура вызвана необходимостью заглушить специфический йодный привкус зерен, получаемый ими из-за высокого содержания этого элемента в почве.

бразильский кофе

Вкус бразильского кофе

Популярность кофе brasilia безгранична, однако вкус и аромат остаются посредственными. Он не представляет никакой изысканности, тем не менее прекрасно годится для повседневного применения. Несмотря на простоту вкуса, бразильский кофе имеет огромную популярность. из него делают такой простой, но такой часто заказываемый эспрессо.

Знаменитый кофе сантос считается самым популярным, он достаточно хорош и по вкусу и по запаху. Этот бренд экспортируется во многие страны и есть мнение, что марка кофе santos — это лучший бразильский кофе. Другой сорт кофе — Бурбон сантос, в его вкусе чувствуются нотки гвоздики. Он представлен в виде растворимого и зернового.

Растворимый кофе делают из неудавшихся зерен, которые непригодны для продажи в виде зерен. Но для любителей очень быстрой утренней чашки кофе растворимый бурбон сантос очень даже востребован не только во всем мире, а и в Российской федерации.

Виды и сорта бразильского кофе

Многообразие сортов

Можно просто любить кофе, не задумываясь о названии и происхождении, а можно искать и пробовать разные уникальные сорта. Примерно половина кофейных зерен из Бразилии поступает на рынок под названием Сантос (по названию порта, из которого он экспортируется). Сантос – это кофейная смесь с лучшими вкусоароматическими характеристиками.

  • Бурбон Сантос. Самый знаменитый бразильский продукт, эталон вкусовых качеств. Выращивается в окрестностях Сан-Паулу и на юге страны. Именно этот сорт знаменит во всем мире и удерживает своих почитателей неизменным истинно кофейным вкусом.
  • Минас. Производится в штате Минас-Жерайс, имеет те же исторические корни, что и Сантос, но в силу йодистых почв, на которых растет, обладает необычным, даже отталкивающим лекарственным вкусом. При смешивании с другими сортами добавляет напитку изысканные нотки.
  • Виктория и Рио, близкородственные сорта, происходят из штатов Рио-де-Жанейро и Эспириту, и их запах тоже сильно отдает лекарствами. Говорят, к этому можно привыкнуть, но в Европу сорта почти не завозятся. Зато на Востоке они весьма почитаемы за свой глубокий и насыщенный вкус.
  • Баия. Это сорт, произрастающий в плоскогорной местности одноименного штата. Кофейные деревья способны выдерживать небольшой мороз. Приготовление требует определенных навыков и полного соблюдения технологии, только тогда можно получить уникальный терпкий вкус с горчинкой.
  • Парана, сорт из штата Парана. Сам по себе имеет великолепный вкус, но по характеристикам уступает Сантосу и Минасу. Благодаря дешевизне часто добавляется в различные виды растворимого кофе.
  • Марагоджип. Растение с самыми большими зернами. Сорт возник случайно в результате природной гибридизации. Напиток из обжаренных зерен получается вкусным, но похожим на кофе других сортов, хотя при этом отличается чуть большей насыщенностью и сбалансированным вкусом.

Импортируемый из Бразилии кофе уже не первое столетие радует своим вкусом кофеманов. Ни Колумбия, ни Эфиопия не могут составить ей серьезную конкуренцию. Ведь в каждом его глотке есть немного солнца, карнавала и теплого океана…

Виды и сорта бразильского кофе

Видов кофе во всем мире не так уж и много, так что кофейные плантации в Бразилии засаживают привычными для нас арабикой и робустой в соотношении 80:20. Влияние первой скрипки кофейного бизнеса так велико, что при уменьшении урожая стоимость кофе по всему миру будет повышаться, несмотря на урожайность в других странах.

В основном из бразильского кофе варят эспрессо. В виды кофе вносят свои изменения область выращивания, сорта арабики, размер и цвет самого плода, параметры насыщенности вкуса и аромата.

Бразильский кофе, лучшие сорта

Многообразность сортов бразильского кофе никак не сказывается на устойчивом выращивание всего двух видов — это бразильская арабика и робуста, причем более капризная арабика выращивается со значительным перевесом больше, чем примитивная робуста. Для арабики предпочтителен возвышенные районы с сухим климатом, чтобы зерна были более твердыми.

Кофейные зерна содержат малое количество кофеина, но зато имеют неповторимый аромат, на который робуста неспособна. Робуста растет невысокими кустами, в низких районах страны, но ее зерна содержат больше кофеина, поэтому она идеально подходит для бодрящего утреннего напитка.

Контроль качества осуществляется на каждом этапе сбора и переработке урожая, вплоть до упаковки. Так как у Бразилии появилось множество конкурентов, и вполне оправданный, то бразильские производители не имею право на ошибку в качестве. А с каждым годом качество продукции ценится выше, чем количество.

Выделить лучший сорт кофе не представляется возможным, так как эксперты разделили свои мнения, но линейку самых востребованных сортов попробуем представить следующим образом.

Лучший сорт кофе. Бразилия.

  • Кофе бразилия сантос — наиболее популярный сорт бразильского кофе. Он состоит из нескольких сортов, сочетая в себе всю нежность и нежность напитка. В обычной продаже можно встретить кофе сантос четвертого сорта. Первый сорт больше исключение, чем правило.
  • Кофе марагоджип — комбинированный сорт с большим размером зерен
  • Бразилия ипонема руби — этот кофе растет в наиболее высокогорных районах, популярен в латиноамериканских странах.
  • Бразилия желтый бурбон — находка для гурманов, производится в чистом виде.
  • Кофе бразилия можиана — тип специализированного сорта, имеет тонкую грань сладость-кислинка.

Кофе Сантос

Этот сорт занимает первое место по популярности за счет вкусовых качеств и доступной цены. Он является потомком старой арабики и растет преимущественно на юге.

Сорт Минас

Имеет специфический запах из-за почвы, на которой растет, применяется в купажах, как моносорт не рассматривается, имеет терпкий вкус.

Сорт Минас

Марагоджип

Отличается большим размером плода. Неоднозначное мнение экспертов. Но равнодушным никого не оставил. Имеет довольно грубые вкусовые качества.

Сорт Паранский

В линейке сортов паранского кофе, (а их существует семь), наиболее раскупаемым выделен пятый. Данный сорт не такого высокого качества, как предыдущие, зато значительно дешевле. Паранский назван в честь названия порта. Многие сорта названы в честь местности, на которой выращены и паранский сорт не исключение. Бразилия даже назвала марку кофе brazil, в честь всей страны.

Бразилия: рекордсмен по производству кофе

Кофе – такая же неотъемлемая часть Бразилии, как и традиционные бразильские карнавалы. Уже около 150 лет бразильский кофе – народное достояние, а Бразилия – безоговорочный мировой лидер по его производству. Сегодня в Бразилии насчитывается около 4 000 000 кофейных деревьев, а кофейные плантации располагаются практически на всей территории страны (за исключением 4-х штатов из 21-го), что обеспечивает до 35% мирового кофейного производства.

Бразильский кофе – блог обжарщиков Torrefacto

Важно отметить, что Бразилия не является родиной кофейного дерева, а кофейные зерна были завезены и впервые посажены в бразильском штате Пара лишь в 1727 году. Изначально кофейные плантации были сконцентрированы на территории штата Сан-Паулу, который и сегодня остается одним из главных мест по производству кофе. Со временем кофейное дело перенеслось преимущественно в штат Минас-Жерайс, где в настоящее время производится бόльшая часть бразильского кофе. Он также выращивается в штатах Парано, Баия, Эспириту-Санту и Рондония. На территории последних двух расположены плантации кофейных деревьев вида робуста. Робуста составляет 20% производимого в Бразилии кофе, в то время как остальные 80% приходятся на арабику. И то и другое растет в основном на плоскогорье или холмистых ландшафтах. Исключением является массив Сера до Капарао, где кофе выращивается на высоте 1500 метров.

Ранее мы говорили о том, что чем больше высота произрастания кофейных деревьев, тем выше качество кофе. Имея в виду этот факт, бразильский кофе нельзя назвать лучшим в мире. Тем не менее, можно выделить сорта, получившие широкое признание и высокую оценку потребителей. Например, сорт Бурбон Сантос – самый качественный бразильский кофе с мягким ароматом, хорошей насыщенностью и умеренной кислинкой. Или кофе из региона Серрадо с одноименным названием – хорошо сбалансированный кофе со сливочным вкусом и шоколадно-ореховым, слегка даже карамельным, ароматом.

В Бразилии можно найти и экзотический кофе, одним из таких является кофе Жаку. Принцип получения зерен такой же, как и в случае с известным кофе Копи Лювак, только здесь ягоды переваривают не животные (мусанги), а птицы семейста попугаевых – жако. Жако очень избирательны и съедают только самые спелые и самые качественные ягоды, подвергая их жесткому естественному отбору и тем самым предоставляя потенциально лучшие зерна для ограниченной партии элитного кофе.

Самый же распространенный бразильский кофе – Сантос, названный так в честь бразильского порта Сантус, из которого кофейные зерна вывозятся уже долгое время. При этом сантос не является обычным сортом кофе, это смесь, состоящая из зерен 8-ми отдельных сортов.

Сбор урожая кофе в Бразилии – блог обжарщиков Torrefacto

Регионы Бразилии отличаются уникальными погодными условиями и климатом, которые позволяют кофейным ягодам созревать приблизительно в одно время — это облегчает процесс сборки урожая. По этой причине бразильцы имеют возможность собирать урожай методом стриппинга, используя механический способ. Ручной метод сбора урожая в Бразилии – дело невыгодное, т.к. пикинг в таких масштабах как бразильские кофейные плантации влечет за собой слишком большие финансовые издержки. Кстати, средняя величина кофейной плантации там колеблется от 10 до 50 гектаров.

По оценкам экспертов в сезон 2011-2012 года в Бразилии было собрано около 50 000 000 мешков кофейных зерен (1 мешок = 60 кг), из них более 33 000 000 было отведено на экспорт. Это говорит не только о большом экономическом значении кофейного производства для страны, но и о том, что внутреннее потребление кофе в Бразилии очень велико. По данным Международной организации кофе ICO (International Coffee Organization) Бразилия занимает 2-е место по потреблению кофе после США. Россия также вошла в список самых активных потребителей кофе, заняв 7-ую позицию после Германии, Японии, Франции и Италии.

Как готовят бразильский кофе

Для любителей кофе в словах Бразилия и кофе особой разницы не существует. Страна имеет право считаться одной из самых кофепьющих в мире.Бразильцы заваривают кофе просто и со вкусом. Вот несколько примеров заваривания кофе обычными жителями:

возьмите бумажный или тканевый фильтр и насыпьте пару ложек молотого кофе, залейте сильно горячей водой и подождите несколько минут. Добавьте необходимые специи, сахар, сливки или молоко. Процедура окончена и можете наслаждаться.

Другой способ приготовления традиционного бразильского кофе несколько дольше, но результат оправдывает потраченное время:

Несколько кусочков черного шоколада положите в чашку. Налейте эспрессо. Затем добавьте горячее молоко, взбейте в блендере до образования пенки и украсьте напиток сливками.

Но в первую очередь вам необходимо знать, без чего вы не сможете приготовить ароматную чашку кофе.

  1. выбирайте зерна кофе исключительного качества, они должны быть правильно обжарены и иметь надлежащее хранение
  2. употребляйте только свежемолотые зерна среднего помола
  3. после добавления специй или других добавок напиток рекомендуется пропустить через фильтр

На самом деле у бразильце существует множество рецептов заваривания кофе, но наиболее популярные следующие:

  • С шоколадом и сливками: в 100 грамм эспрессо положить 50 грамм черного шоколада, положить сахар по вашим предпочтениям, влить 200 грамм молока, после чего хорошо взбить смесь и разлить по высоким бокалам, украсить взбитыми сливками и натертыми шоколадными стружками.
  • С какао и мороженым: сварить какао, добавить сахар и чуть соли (соль расрывает сладкий вкус), какао следует тщательно взбить, перелить в чашку. К какао маленькой струйкой влить 100 грамм эспрессо, добавить мороженое. Все! Получайте удовольствие.

Самый быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить кофе особых ухищрений не потребуется. Вам достаточно иметь много разовый или одноразовый фильтр, свежемолотый качественный кофе и воду.Вода должна сначала закипеть, но кипятком не спешите заливать. Насыпьте в фильтр несколько ложек молотых зерен и залейте чуть остывшей водой. Если вы добавите любимые специи, но не поленитесь и процедите напиток. Сахар, сливки добавьте по вкусу и купайтесь в аромате и вкусе.

Известные марки бразильского кофе

Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке является не обжаренным кофе.

Интересные факты

  • Бразилия является не только мировым магнатом в производстве кофе, но и мировым потребителем. Конкуренцию ей составляет Эфиопия.
  • Самый неудачный бразильский кофе в зернах перерабатывает на растворимый кофе. Растворимый кофе Бразилия экспортирует в количестве десяти-двадцати процентов.
  • В Бразилии случаются заморозки. Это влияет на урожайность.
  • На плантациях этой страны до сих пор рабские условия труда
  • некоторый бразильский кофе может пахнуть фруктами из-за особенностей произрастания.
  • Чем взрослее дерево, тем дешевле стоит кофе, собранное с него.
  • В сорте Сантос желтый бурбон ягоды имеют желтый цвет, а не привычный красный
  • На упаковках santos размещена фотография кофейного зерна в оригинальном размере.
  • При влажном способе сбора урожая зерна стоят дороже.
  • Фермеры продают кофе не только зерновой, но и кофе молотый. Бразилия добавляет в молотый кофе всевозможные пряности для придания своему кофе более изысканный аромат.

Особенности кофе из Бразилии

Каждая страна имеет свой собственный климат и состав почв, поэтому зерна одного сорта, выращенные в разных условиях, имеют различный вкус. Каковы отличительные признаки настоящего бразильского кофе?

Условия выращивания и обработки

В этой стране нет высокогорных областей. Кофейные плантации здесь расположены на небольших возвышениях или вовсе на равнинах. Поэтому вкус у большинства сортов бразильской арабики крепкий и ровный, без характерной кислинки.

Здешние плантаторы получают кофейные зерна, используя, по больше части, сухой метод обработки. Он известен с давних времен и не отличается какой-либо изысканностью.

Собранные плоды просто выстилаются ровным ковром под солнечными лучами. Периодически их перемешивают, чтобы высыхание шло равномерно. Через две недели процесс, как правило, завершается. Вместо красноватых влажных ягод получают коричневатые, высохшие плоды. Верхнюю оболочку удаляют методом лущения, а зерна сортируют по размерам, просеивая через специальные сита. Как правило, такая процедура происходит вручную.

Сухой обработке подвергаются более 2/3 всего реализуемого кофе в мире. Влажная обработка зерен обходится дороже и требует более современного оборудования и большого количества чистой, проточной воды.

Вкус бразильского кофе

Кофе из Бразилии не отличается изысканным вкусом, и настоящие гурманы предпочитают совсем иные сорта. Считается, что зерна из этой страны имеют простоватые вкусовые характеристики, без глубоких оттенков. Еще более плотный вкус обеспечивает традиционная сухая обработка зерен. Поэтому бразильский кофе не часто удостаивается внимания дегустаторов и знатоков. Зато он идеально подходит для приготовления бодрящего утреннего эспрессо, с его насыщенным вкусом и ореховой пенкой. Сами бразильцы тоже предпочитают пить эспрессо или его местные разновидности.

В отличие от Колумбии, где выращивается исключительно арабика, в Бразилии не обошли вниманием и робусту, на которую приходится около 15-17% всего экспорта. К тому же, этот вид входит в большинство смесей для эспрессо, которые так охотно покупают европейские кафе и рестораны.

Еще один нюанс для тех, кто покупает зерна, готовые к помолу. Бразильские обжарщики часто добавляют корицу или гвоздику для того, чтобы углубить вкус, а иногда и отбить специфический запах, который отличает многие сорта, выращенные на йодистых почвах страны.

Кофейная ассоциация Бразилии тщательно контролирует качество продукции, помечая ее собственной торговой маркой. Поэтому в качестве повседневного варианта настоящий кофе из Бразилии нравится многим людям. В конце концов, много ли среди нас, обычных потребителей, таких уж утонченных гурманов, способных отличить просто хороший сорт кофе от великолепного, особенно, утром перед работой?

Особенности кофе Бразилии

Коротко об истории

Первый кофе в Бразилии появился в начале XVIII века. Плантации быстро разрослись, потому что к работе активно привлекали африканских рабов. Небывалые урожаи потянули за собой открытие первых кофейных фабрик. Еще через сто лет европейские эмигранты поспособствовали небывалому расцвету индустрии.

В начале XX века все пришло в упадок. Но уже в 60-х Бразилия вырвалась в лидеры по производству кофе в мире. Сегодня на долю страны приходится 35% экспорта продукта на планете. А кофейные плантации занимают 1/5 часть от общей площади Бразилии.

Кофейные плантации в Бразилии

Кофейные плантации в Бразилии

Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире, его плантации занимают 5-ю часть всех сельскохозяйственных угодий. Здесь выращивают самый ценный сорт, который называется арабика. Он известен идеальным вкусом и потрясающим ароматом. Считается, что каждая третья чашка этого бодрящего напитка готовится из сырья, выращенного в данной стране.

Мировой лидер

В течение 150 лет Бразилия занимает лидирующее место в производстве кофе. Ежегодно здесь изготавливают около 2,5 млн. т сырья, при этом 80% составляет арабика, а 20% относится к робусте. Следует сказать, что 75% плантаций принадлежит четырем бразильским компаниям. На экспорт здесь отправляют 1,8 млн. т кофейных зерен. На мировом рынке эта страна занимает 2-е место и уступает только США.

Площадь кофейных плантаций в Бразилии составляет 2,2 млн. га, на их территории произрастает около 6 млрд. деревьев. В стране насчитывается 300 тыс. ферм, которые находятся в 2 тыс. городов. Больше всего их расположено в таких штатах, как Парана, Минас-Жерайс и Сан-Паулу. Значительное влияние на урожай оказывают природный условия, при этом из-за засухи и заморозков его показатели часто падают, а цены растут.

Местные жители ориентированы на производство небольших лотов и отдают предпочтение качеству, а не количеству. Благодаря тому, что кофейные плантации находятся в разных регионах Бразилии, которые отличаются рельефом, микроклиматом и способами производства, страна предлагает туристам восхитительный ассортимент ароматов и вкусов.

Мировой лидер

Экскурс в историю

В настоящее время никто точно не знает, когда здесь было посажено первое дерево, но все жители могут рассказать легенду о том, как оно появилось в государстве. Примерно 300 лет назад офицер Франциско-де-Мело Палхета отправился во Французскую Гвинею, чтобы урегулировать конфликт, касающийся границы государств. Также ему поручили заполучить зернышко кофе с плантации, которое юноша вывез в букете. Так в Бразилию завезли кофейное дерево.

Выращивание этого растения быстро стало пользоваться популярностью, так как приносило прибыль. Сюда устремились европейцы, желающие заработать, что поспособствовало появлению фермерских плантаций и развитию крупных городов. За длительное время в Бразилии выработались традиции выращивания, сборки и обработки зерен, а тайна производства является семейной реликвией и передается только близким родственникам. Местные жители очень любят пить кофе и по этому показателю занимают 1-е место на планете. В среднем каждый бразилец выпивает в год 84 л этого напитка.

Экскурс в историю

Этапы производства

Кофейные ягоды растут на деревьях, которым нужно около 10 л воды каждый день. Урожай собирают с апреля по сентябрь, когда стоит прохладная и сухая погода. Сборщики срывают только спелые плоды и складывают их в широкие сита, при этом на плантации они выходят каждый день, чтобы получить качественный и однородный продукт.

После этого ягоды промывают и обычно раскладывают на солнце в 1 слой, но сушить их могут и в больших бочках, которые изнутри раскручивают белки. Зерна необходимо постоянно перемешивать, чтобы они не загнили. Этот процесс длится от 2-х до 3-х недель, после чего плоды кладут в специальную машину, где их чистят от шелухи. Затем кофе фасуют в мешки и отправляют на склад, где его обжаривают и фасуют.

Этапы производства

Где находятся крупнейшие плантации кофе в Бразилии?

В настоящее время деревья растут практически во всех штатах страны, однако крупнейшие угодья расположены в южной части страны. Здесь преобладает мягкий субтропический климат и гористый ландшафт. Самые известные кофейные плантации находятся в таких местах Бразилии, как:

    Бразиль Сантос
    – это портовый населенный пункт, в котором произрастает несколько сортов кофе. Из них получается качественный продукт, отличающийся мягким вкусом с кислинкой и тонким ароматом. Здесь выпускают брендовый кофе Сантос Грейд, на упаковке которого обязательно указывают размер зерна и способ производства (мокрый или сухой).

Бразиль Сантос

Минас-Жерайс
– это столица штата, в котором произрастает один из видов арабики – бурбонский. Напиток, приготовленный из таких зерен, обладает необычным лекарственным привкусом, который не всем приходится по душе. По этой причине данные плоды используют в качестве смеси, что позволяет нивелировать «аптечную» отдушку и получить насыщенный цвет, приятный вкус и умеренную крепость.

Минас-Жерайс

Мантикейра

Эспириту-Санту
– по объемам производства город находится в лидирующих списках страны. Здесь с 20-х годов XIX столетия выращивают робусту. В 2015 г. местные селекционеры после 30 лет исследований смогли вывести новый сорт кофе, который более устойчив к высоким температурам и засухе, при этом вегетация происходит значительно быстрее, новые саженцы появляются через 3,5 года. Благодаря работе ученых объемы производства значительно увеличились и улучшили экономическую ситуацию всего штата.

Эспириту-Санту

Сан-Паулу
– культивировать кофе здесь начали во второй половине XIX столетия. Обширные плантации привлекли сюда миллионы иммигрантов. Он из маленького приморского населенного пункта превратился в крупный индустриальный центр. В регионе мягкий субтропический климат и гористый рельеф, который оказывает благоприятное влияние на плантации. Процесс выращивания и сбора урожая остается неизменным в течение длительного времени.

Сан-Паулу

Баия
– выращивать кофе здесь начали во второй половине XX столетия. В настоящее время регион известен качественным зерном и высокими технологиями. В штате часто бывают сухие зимы и теплое лето, способствующее богатому урожаю. Плантации занимают площадь 150555 га, при этом 75% посева приходится на арабику. Фермеры отдают предпочтение сорту катуи. Деревья робусты начали высаживать в 80-х гг. XX столетия и сегодня угодья занимают территорию в 49,8 га.

Баия

Рондония
– этот штат Бразилии характеризуется незначительными высотами, влажным климатом и высокой температурой. Фермеров сюда привлекает плодородная красная земля, дающая богатый урожай. Для многих семей кофейные плантации являются единственным источником дохода. В основном здесь выращивают робусту, общая площадь угодий составляет 83339 га.

Рондония

  • Парана
    – это уникальный кофепроизводящий регион, который является самой южной точкой в мире, где выращивают такие деревья. Данная местность известна красноземами и довольно разнообразным рельефом. Общая площадь плантаций составляет 41100 га. Местный сорт кофе уступает по качеству Минасу и Сантосу, поэтому часто используется в растворимых напитках, где его недостатки практически незаметны.
  • Парана

    Особенности продукта

    Считается, что кофейные деревья надо выращивать на горных склонах. Однако территория Бразилии может похвастаться только небольшими возвышенностями. Поэтому плантации разбиты даже на равнинах. Эта особенность отразилась в мягком вкусе конечного напитка. В бразильском кофе нет яркой кислоты, которая есть во многих напитках из других стран.

    бразильский кофе

    На конечный вкус напитка влияют не только условия выращивания зерен, но и последующая обработка. До продажи сырья в другие страны бразильцы обращаются с ним очень бережно. Вот 7 важных факторов:

    1. Условия роста. Влияет не только выбор места посадки, но и уход за кофейными деревьями. Важно, что бразильцы не обрабатывают растения химикатами. Иначе вкус и польза кофе были бы потеряны.
    2. Выбор сезона. Кофе в Бразилии собирают в солнечное время года: с середины весны до начала октября. Поэтому зерна и деревья на плантациях не гниют.
    3. Сушка на солнце. После сбора и первой очистки часть кофе в Бразилии сушат на открытом воздухе в течение 2 недель. Их постоянно перемешивают, чтобы зерна румянились равномерно.
    4. Влажная обработка. Около 30% зерен сортируют с использованием фильтрованной воды. Это сложный и дорогой метод очистки, поэтому такой кофе ценится еще выше.
    5. Лущение. После солнечной сушки внешняя оболочка легко отстает от зерна, поэтому процесс проходит без повреждений продукта.
    6. Сортировка. Специальное оборудование быстро отделяет «нестандарт» от идеальных зерен.
    7. Хранение. Бразильский кофе хранят в холщовых мешках. Обязательно в прохладных сухих помещениях.

    За качеством продукта следит бразильская кофейная ассоциация. Заслужить ее печать можно только при строгом соблюдении стандартов.

    Обжаркой и помолом занимаются не продавцы, а покупатели. Это могут быть как бразильские, так и зарубежные компании. Они могут либо подчеркнуть и раскрыть вкус местного кофе, либо испортить его.

    Посмотрите короткое видео, в котором эксперты рассказывают о том, как выращивают кофе в Бразилии. И какой путь он проделывает от цветка до ароматного напитка на вашем столе.

    https://confeton.ru/sorta/brazilskij-kofe.html
    https://cartica.ru/brendy-i-sorta/braziliya-strana-kofe.html

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *