Страны-лидеры по производству кофе 2021 – крупнейшие мировые экспортеры

ТОП-10 стран-лидеров по производству кофе

Кофе — растение требовательное к условиям выращивания. Существует даже понятие «кофейного пояса» Кофейный пояс — это полоса планеты между десятой параллелью северной и южной широты. На этих территориях условия для кофейных зерен наиболее благоприятные.

Страны-лидеры по производству кофе

Источник данных по мировому объему производства кофе: Международная Организация Кофе (International Coffee Organization).

  1. 10 место: Перу – 250 860 тонн
  2. 9 место: Мексика – 261 060 тонн
  3. 8 место: Уганда – 282 240
  4. 7 место: Индия – 319 500 тонн
  5. 6 место: Гондурас – 439 680 тонн
  6. 5 место: Эфиопия – 447 420 тонн
  7. 4 место: Индонезия – 565 080 тонн
  8. 3 место: Колумбия – 831 480 тонн
  9. 2 место: Вьетнам – 1 870 440 тонн
  10. 1 место: Бразилия – 3 775 500 тонн
  11. Объемы производства в мире по регионам
  12. 6 статистических фактов о производстве кофе в мире

10 место: Перу – 250 860 тонн

Перу регулярно включается в список топ-10 стран-экспортеров зернового кофе.

Около 70% урожая составляет сорт арабики. Вкус местного напитка отличается мягкостью, ощутимой кислинкой и нотками ванили.

Кофе в Перу

Как и Мексика, Перу наращивает мощности по производству органического кофе. Две страны прочно держат мировое лидерство по обороту этого продукта.

9 место: Мексика – 261 060 тонн

Кофейные хозяйства в Мексике сосредоточены в бедных провинциальных районах. Там кофе являются единственным заработком и трудоустройством.

В первую очередь страна известна производством органического кофе. На долю мексиканского экспорта приходится больше половины этого продукта во всем мире.

Кофе в Мексике

Традиционный зерновой напиток пользуется очень высоким спросом внутри страны. Поэтому 80% собранного урожая покупается собственными гражданами.

Преимущество отдается арабике. Для мексиканского климата она менее прихотлива, устойчива к перепадам температуры и особенностям почвы. Вкус кофе мягкий, легкий, с умеренными тонами ореха и шоколада.

8 место: Уганда – 282 240

Природно, в этой стране сформировались очень хорошие условия для производства кофейных зерен.

Однако политические и военные конфликты, не дают этой отрасли развиться в должной мере. Они сотрясают страну уже не одно десятилетие.

Основная часть плантаций сконцентрирована на высокогорье (1200–2000 метров над уровнем моря). Урожай собирается дважды — в период с апреля по июнь и с октября по февраль.

Кофе в Уганде

Денежный оборот от экспорта приносит почти половину от общего дохода казны Уганды. Местный кофе характерен винной кислотностью, приятным сбалансированным ароматом с цитрусовыми нотками.

7 место: Индия – 319 500 тонн

Первоначально кофейное растение использовалось в Индии только в декоративных целях.

Когда вкус и аромат напитка был по достоинству оценен, производство кофе поставили на поток. Акцент в промышленном обороте сделан на плоды робусты — ее доля 60%. Индия занимает третье место в Азии по объемам экспорта.

Кофе в Индии

Основной проблемой местных кофеваров является излишне высокая влажность. Она способствует развитию плесени и гнили, что негативно сказывается на урожае и качестве.

6 место: Гондурас – 439 680 тонн

Гондурас — страна с гористой местностью. Арабику здесь выращивают на высоте 1100–1600 метров.

Благодаря этой особенности, зерна кофе впитывают в себя большее число минералов. Местные плантации часто являются смесью. Вместе с кофейными деревьями, растут другие плодово-ягодные растения.

Вкус и аромат кофе разнообразен и отличается в каждой провинции.

Кофе в Гондурасе

Эта отрасль сельского хозяйства Гондураса создает почти миллион рабочих мест для местных фермеров. Это делает отрасль одной из самых востребованных и актуальных в стране.

5 место: Эфиопия – 447 420 тонн

Это государство считается родиной кофе, растение обнаружили здесь почти тысячу лет назад.

Согласно давней легенде, первым заинтересовался кофейными ягодами пастух. Он заметил, что козы его стада становятся активными, бодрыми и неугомонными после того, как поедят это растение. Пастух собрал зерна и отнес монахам. Они научились варить зерна и получать крепкий, приятный и бодрящий напиток.

По обороту кофейной промышленности Эфиопия занимает первое место среди всех африканских стран и пятое — в мире.

Кофе в Эфиопии

Половина выращенной продукции остается на внутреннем рынке и реализуется для собственных граждан. Вторая половина — экспортируется за рубеж.

На территории страны сложились настолько комфортные погодные и климатические условия, что кофейные деревья там встречаются не только на плантациях, но в дикой местности.

Эфиопский кофе характерен сочным вкусом с приятной кислинкой, ароматом цветов и фруктов.

4 место: Индонезия – 565 080 тонн

Основным сортом в кофейном производстве Индонезии является робуста.

Она менее требовательная к температурным и климатическим условиям, устойчива к заболеваниям. Но менее утонченна и изыскана по вкусовым качествам.

Почти 75% собранных зерен в этой стране приходится именно на робусту. Выращивается преимущественно на небольших сельских хозяйствах.

Кофе в Индонезии

Кофейное производство в Индонезии интересно своим уникальным методом обработки зерен — полувлажный способ. То есть зерна сперва очищаются от мякоти, самого плода, веток и листьев, промывается под проточной водой для очистки. Затем еще и сушиться короткое время под прямыми солнечными лучами. Благодаря такой сложной процедуре, кофе Индонезии обладает своеобразным «землистым» вкусом и ароматом.

Кроме прочего, именно индонезийцы первыми поставили на поток выпуск копи лювак. Это кофейный продукт, который проходит ферментативные этапы в кишечниках животных.

3 место: Колумбия – 831 480 тонн

Колумбия не только является крупнейшим производителем кофе в мире. Эта страна начала его экспорт одной из первых в мире, еще с 1780 года.

В отличие от бразильских коллег по цеху, колумбийские кофевары всегда ставили в приоритет не количество выращенных зерен, а их качество.

Для контроля производственного процесса и стабилизацией рынка, на базе колумбийских хозяйств была создана крупнейшая в мире сельскохозяйственная организация под названием «Федерация Колумбийских Производителей Кофе».

Кофе в Колумбии

Кофейные плантации занимают почти 20% всех обрабатываемых территорий Колумбии. На них работает более полумиллиона человек. Это делает профессию кофеваров одну из самых популярных в стране.

Урожай в Колумбии собирают два раза в год. Главным образом выращивается только один сорт — арабика.

Обрабатывают зерна исключительно мокрым способом — от плодов отделяется все лишнее (ветки, листья, мусор, мякоть). Затем ферментируют на протяжении одного дня. После этих этапов готовые зерна промываются большим объемом проточной воды. После чего они становятся гладкими и чистыми.

2 место: Вьетнам – 1 870 440 тонн

Первые ростки кофе были завезены во Вьетнам французскими колонистами. Долгое время, выращивался он в небольших объемах. Чаще всего для использования в рамках внутреннего рынка.

Длительные военные события в середине прошлого века и тяжелая послевоенная перестройка заставила государство на время забыть о производстве кофейных зерен. Зато с 1986 года, эта отрасль начала набирать заметные обороты. Уже через двенадцать лет, Вьетнам стал вторым за Бразилией по обороту кофейной промышленности.

Производство кофе во Вьтнаме

В отличие от Бразильского производства, во Вьетнаме большая часть произведенного кофе приходится на сорт робусты. Этот сорт крепче арабики, сочнее, его вкус несколько грубее и насыщеннее.

Таким вкусовым и ароматным характеристикам, робуста обязана концентрации кофеина. В сравнении с арабикой, его почти втрое больше.

1 место: Бразилия – 3 775 500 тонн

Бразилия — страна лидер по выращиванию кофе на протяжении почти 150 лет.

Доля экспорта этой страны на мировом торговом рынке составляет 35%. Такой производственный успех связан с выгодным расположением государственной территории. Почти вся она с теплым, мягким, влажным климатом, что идеально для выращивания кофейных зерен. К тому же Бразилия — солнечная страна, где большая часть года ясная и жаркая.

Кофе — биржевой товар, измеряется мешками, вес которых составляет 60 килограммов. Именно эту единицу измерения приводит в статистике ICO.org. Мы перевели все в тонны для упрощения восприятия данных.

Несмотря на такой ряд очевидных преимуществ расположения, долгое время кофе в бразильских провинциях выращивался исключительно для нужд местных колонистов.

Серьезно вопросом культивирования занялись лишь в начале девятнадцатого века. Тогда в латинскую Америку начался ощутимый приток рабочей силы. Спрос рождает предложения, и на волне мировой популярности напитка, в 1850 году Бразилия занимает первое место в мире по объему выращенного кофейного сырья.

До середины прошлого века страна прочно удерживала почти 80% мировой торговли.

Бразилия - лидер по производству кофе

В урожайных провинциях расположены более двухсот тысяч кофейных хозяйств. Большинство из них (80%) занимаются культивирование сорта арабики, остальные 20% — робусты.

Второй вид зерен выращивается преимущественно на северо-западе страны приграничных штатах. Собранные зерна обрабатываются естественным способом. Дозревший кофе выкладывается под солнечные лучи и сушиться термином от недели до месяца. После этого зерна отделяют от мякоти и обжаривают.

Объем продаж выращенного продукта за последний год превысил полтора миллиона тонн. Бразилия занимает значимое место в мировой доле кофейного оборота. Неурожай в этой стране может стать причиной ощутимого скачка цен на мировой бирже этого напитка.

Объемы производства в мире по регионам

В Южной Америке сконцентрированы крупнейшие поставщики кофе в мире — Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла.

Суммарно объемы урожая этих стран составляют более половины мирового. По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organization — ICO), за последний год в Южной Америке было собрано 4 932 120 тонн кофейных зерен.

Азия и Океания — второй по значимости кофейный регион. Местное лидерство прочно закрепилось за Вьетнамом, следом за ним — Индонезия. За последний год вес урожая составил 1 897 880 тонн по официальной статистике.

Отдельно учитывается оборот Австралии — там кофе выращивается в первую очередь, для собственного рынка.

Климат подходящий для выращивания кофе — тропический. Критической для урожая является температура ниже +12C.

Мексика и Центральная Америка сконцентрированы на выращивании, в первую очередь, арабики. Лидер среди местных кофеваров — Гондурас (примерно 5% мирового спроса) и Мексика (3%). С

огласно данным организации ICO, оборот в этом регионе за прошедший год составил 1 283 760 тонн.

В большинстве стран центральной Африки выращивание кофе является основной статьей доходов в бюджет. Работа на плантациях является главным трудоустройством местного населения.

По данным Международной Кофейной организации, за последний год в странах Африки был собран урожай, весом 1 119 900 тонн.

Рынок кофе в России превысит 60 тыс. тонн по итогам 2018 года

По данным исследования IndexBox Russia, рынок кофе почти не затронули кризисные явления в экономике, и объем потребления стремился к росту на протяжении 2013-2017 гг., достигнув показателей в 59,4 тыс. т на рынке натурального кофе и 120,2 тыс. т на рынке растворимого кофе в 2017 г.

В России активному становлению рынка способствовали активные рекламные кампании и развитие новых форматов торговли напитками (вендинг, интернет-торговля, сервисы, доставляющие кофе в офис, и др.). Сегмент общественного питания также увеличивает потребление, в которой в последние годы особой популярностью стали пользоваться кофейни.

Так как на территории России кофе не произрастает ввиду неподходящих климатических условий, под отечественным производством кофе понимается обработка импортных необжаренных зерен, на ввоз которых нет пошлин в отличие от уже обжаренных зерен и готовой продукции. Все это делает рынок кофе привлекательным как для российских, так и для иностранных компаний.

Таким образом, российский рынок кофе состоит из обработанного в России зеленого кофе более чем на 50%, другая часть рынка представлена иностранной продукцией.

На экспорт в 2017 году было поставлено порядка 15,4% натурального кофе и 21,3% растворимого кофе от общего объема произведенной продукции, главным образом на Украину, в страны СНГ и в Германию.

Объем видимого потребления рынка кофе

Российский рынок натурального кофе демонстрирует положительную динамику на протяжении 2013-2018 гг., увеличивается как объем импорта, так и собственное производство на основе импортного сырья, кризис с 2014 г. лишь замедлил его рост.

В стоимостном выражении рынок показал скачок на 44% в 2015 г., что отражает рост розничных цен на натуральный кофе (на 34% по сравнению с 2014 г.). В условиях отсутствия реальных доходов и увеличения цены население не стало ограничивать потребление кофе. Ускоренные темпы роста этого сегмента указывают на изменение потребительских предпочтений в сторону более качественной продукции. Несмотря на относительно невысокую цену натурального кофе по сравнению с растворимым, выход напитка получается меньше, а сам процесс приготовления более затратен по времени, и требует сопутствующего оборудования (кофеварки, турки и др.).

На рынке растворимого кофе так же можно проследить положительную динамику, за исключением 2015 г., когда при сокращении импорта и относительно небольшом увеличении объемов производства экспорт увеличился на 25%. На низкий темп роста производства в 2015 г. стали оказывать влияние тренд на правильное питание. В стоимостном выражении динамика повторяет тенденции сегмента натурального кофе.

Следует отметить, что в 2015 г. Россия стала членом Международной организации по кофе.

В среднесрочной перспективе ожидается сокращение импорта готового продукта с ориентацией на увеличение отечественного производства ввиду дальнейшего развития рынка кофе и освоения новых технологий приготовления кофе. При этом, в структуре потребления возможны сдвиги внутри вида в сторону менее дорогих марок, однако доля потребителей, переходящих на другие бренды, невелика, так как рынку кофе присуща высокая степень лояльности.

Объем видимого потребления электрических трансформаторов в РФ, 2013-2017 (О) гг., прогноз до 2025 года, млн шт.

Структура рынка кофе: производство, экспорт, импорт, потребление

Большая доля импорта на отечественном рынке кофейной продукции весьма объективна ввиду полного отсутствия сырьевой базы. Однако наблюдается тенденция по увеличению собственного производства (обжарки кофейных зерен) .

Кофе на территории России не растет, и отечественные производители занимаются только его обработкой и обжаркой. Поэтому отечественная продукция на рынке кофе на 2017 г. имеет долю в 60% и 58% для обжаренных кофейных зерен и молотого кофе и растворимого кофе соответственно.

Начиная с 2006 года, когда ввозная пошлина на зеленый кофе была отменена, производство готового кофе на территории РФ стало более рентабельным, чем импорт, из-за чего рынок является привлекательным как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.

Однако стоит отметить, что благодаря активной рекламной кампании, которая позиционирует зеленый кофе как полезный продукт и действенное средство для похудения, такие кофейные зерна стали пользоваться большим спросом у потребителей, которые употребляют необжаренные зерна или приобретают их для самостоятельной обработки.

На рынке растворимого кофе так же преобладает отечественная продукция, доля которой на 2017 г. составила 58%.

Динамика и структура рынка кофейных зерен и молотого кофе в 2013-2018(О) гг. и прогноз до 2025 г., тыс. т (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам

В 2016 году наибольшую долю в структуре потребления кофейной продукции занимали Центральный и Приволжский ФО (26,7% и 19,9% соответственно). Далее следуют Сибирский ФО с долей в 13,2% и Южный ФО с долей в 11,2%. Данная структура формируется в основном за счет потребностей Центрального и Приволжского ФО, роста количества населения и платежеспособного спроса.

По итогам 2017 года значительных изменений в структуре потребления не наблюдается: лидерами остаются Центральный и Приволжский ФО (26,7% и 20,2% соответственно).

Структура потребления кофейной продукции по федеральным округам в 2013-2018(О) гг.

Рынок кофе: Прогноз развития

В среднесрочной перспективе ожидается рост рынка со среднегодовыми темпами 2-3%. Основными факторами, оказывающими воздействие на развитие рынка, являются урожайность кофейных зерен и цены на них. Население не отказывает себе в потреблении напитка даже в кризисные периоды, поэтому изменения в реальном располагаемом доходе могут повлечь за собой лишь структурные сдвиги из-за перехода потребителей на более дешевую продукцию.

https://cofelogy.ru/pro/strany-lidery-po-proizvodstvu-kofe
https://www.indexbox.ru/news/obem-potrebleniya-rossijskogo-rynka-kofe-dostig-pokazatelej-v-59-4-tys-t/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *