ТОП 10 стран-лидеров по производству кофе в мире: ведущие производители и экспортеры

 

10 крупнейших стран-производителей кофе в мире

По сведениям РБК и ассоциации «Росчайкофе» 2019 год стал переломным в длительной конфронтации между любимыми напитками россиян — чаем и кофе. Кофе одержал убедительную победу. Данные подтверждаются Федеральной таможенной службой, которая констатировала увеличение импорта кофе в РФ и превышение показателей по чаю. Главными странами-поставщиками стали Вьетнам, Италия и Бразилия. В 2020 году тенденция сохранилась, кофе не собирается сдавать позиции и в дальнейшем. А ведь жители нашей сраны, большая часть территории которой лежит в холодных широтах, всегда считались убежденными «чаевниками». Что же тогда говорить об остальном мире и кто удовлетворяет безразмерные кофейные потребности населения планеты? Сейчас разберемся.

Где растут кофейные деревья

Существует понятие «кофейного пояса» планеты, который охватывает регионы в границах 10° северной и южной широты по обе стороны от экватора. В этих границах никогда не бывает морозов, достаточно тепла и влаги, в течение всего года небольшая амплитуда температур. Хотя не только в этом «поясе» цветут кофейные сады. Посмотрите на карту, ареал распространения плантаций довольно обширный. За столетия, которые человек провел рядом с аравийским кофейным деревом, он научился культивировать его, защищать от болезней, удобрять почвы, создавать благоприятные условия для произрастания. Ученые ботаники, селекционеры ведут постоянную работу над улучшением жизнестойкости и урожайности растений.

Много проблем у плантаторов, занимающихся выращиванием кофейных деревьев вида арабика. Растение требовательно к почве, количеству влаги, температурам воздуха. Но качество зерна и вкус напитка из него отменные. Менее прихотлив и более урожаен вид робуста, поэтому многие страны успешно возделывают ее. Тем более этот продукт широко используется для изготовления растворимого кофе. Кофеина и горечи в робусте намного больше, зато цена меньше.

Крупные зерна вида либерика, выращиваемые в Африке, хоть и третьи по значимости, но не составляют ведущим арабике и робусте даже намека на конкуренцию. Качество плодов либерийского дерева ниже, кофеина в них немного и используются они, главным образом, для изготовления купажей. Плюс ко всему либерика слишком зависима от погодных условий.

Растет в Африке еще один вид кофе с романтичным названием эксцельза. Она капризная, дикая и высокая (вырастает до 20 м). Но зато умеет противостоять паразитам и вредным насекомым. За эти качества селекционеры используют ее для прививок другим видам. Кофеманы ценят редкий кофе за уникальный аромат, который появляется у купажа с добавлением либерики.

Главные страны-экспортеры

Объемы производства кофе в мире постоянно растут, поскольку население Земли не представляет себе жизни без популярнейшего напитка. На мировой рынок поставляется более 500 сортов из 50 стран. Среди них выделяются 10 крупнейших производителей, обеспечивающих 90% потребностей в ценном продукте. Они не только основные, но и лучшие производители кофе. Качество их товара подтверждается высоким спросом покупателей.

Ведущие мировые производители

На мировых товарных биржах кофе продается не традиционными мерами веса, а мешками, они являются единицей измерения. Вес одного мешка 60 кг. Ничего удивительного, нефть тоже продают не литрами, а баррелями, т.е. бочками объемом 159 литров. Для наглядности и удобства восприятия мы отойдет от норм ICO.org — Международной кофейной организации, координирующей мировой кофейный рынок и будем апеллировать привычными тоннами.

На верхней позиции рейтинга производителей кофе стоит Бразилия. Ее отрыв от других лидеров велик, но другие передовые страны-поставщики заслуживают внимания. Обратим внимание на топ-10 главных экспортеров.

Бразилия

В стране производится более трети всего кофе планеты, согласно статистике каждое второе кофейное деревце растет на бразильской земле. Пятая часть огромной территории государства (8,5 млн. км², 5-е место в мире по площади) занята культивируемыми плантациями. Географическое положение обеспечивает большое количество солнечного тепла, обилие влаги. Климатические условия, почвы хорошо подходят для возделывания кофе. Рельеф местности – чередование равнин, плоскогорий и высокогорий — позволяет высаживать культуру на разной высоте над уровнем моря и разнообразить ассортимент сортов.

98% всей кофейной продукции Бразилии производится тремя штатами:

  • Сан-Паулу – дает половину всего зерна страны;
  • Минас-Жейнас;
  • Парана.

Лучшими сортами считаются Сантос, Бурбон, Минас, Паранский кофе и Марогоджип, отличающийся крупными зернами. Славятся отличным качеством сорта Рио, производимый в штате Рио-де-Жанейро, Виктория из Эспириты-Санту, Байа, выращиваемый в штате Баие.

Вьетнам

Несмотря на послевоенную разруху и сложную экономическую ситуацию вьетнамцы сделали ставку на развитие кофейной отрасли. С середины 80-х годов прошлого столетия она начала бурно развиваться и приносить в государственную казну неплохие дивиденды. Трудолюбивый народ и благоприятные природные условия всего за полтора десятка лет вывели Вьетнам на второе место в мире по количеству экспортируемого кофе.

Главной культурой в стране стал вид робуста, менее требовательный к условиям произрастания и более урожайный. Но в горной местности возделывают и качественную арабику. На юге страны, в горном районе Далат выращивают чудесный мягкий сорт с одноименным названием. У него много поклонников во всем мире. Любят Далат за шоколадный оттенок во вкусе и удивительное апельсиновое послевкусие.

Неугомонные трудяги-вьетнамцы завезли в страну из Индонезии животных люваков, которые всем блюдам предпочитают свежие кофейные зерна. Зверьки хорошо прижились на новой родине и стали производить ценный ферментированный кофе сорта Копи Лювак. Количество его пока незначительно, а вкус вьетнамского сорта уступает индонезийскому бренду.

Колумбия

Климат страны позволяет выращивать лучшие сорта требовательной арабики. Колумбийский кофе продают в огромных количествах на рынках всего мира. Местные производители большое внимание уделяют качеству продукта, поэтому колумбийский кофе стал синонимом хорошего вкуса. Особенно ценятся зерна, выращенные в горах и обработанные влажным способом. У них приятный, нежный вкус, богатый аромат, сбалансированная кислотность.

Сорта носят название мест, откуда они родом:

  • Медельин. Это название центра департамента Аньтокия;
  • Армения. Не путать с нашим Закавказьем! Это город в Колумбии, центр Киндийского департамента;
  • Манисаль. Манисалее – центр департамента Кальдас.

К сведению. Не доверяйте названиям на полках супермаркетов, которые вас уверяют в подлинности настоящего колумбийского кофе высшего качества. Его найти непросто даже в специализированных магазинах. Обычно в упаковках простые купажи, далекие от достоинств лучших образцов.

Кофе высшего качества в Колумбии подразделяется на категории Supremo и Excelso. Colombia Excelso, выращиваемый на склонах Анд на высоте 1500 – 1800 м над уровнем моря, читается одним из лучших сортов в мире. Для него характерен своеобразный винный привкус, мягкость, насыщенность и чудесный аромат. Колумбийцы заслуженно гордятся сортом Huila Excelso, возделываемым в районе Хула. У этого кофе легкая консистенция и тонкий фруктовый привкус.

Интересно! В Колумбии до сих пор о качестве кофе судят по размеру зерен. Знаменитые Supremo и Excelso по старинке должны быть не больше размера отверстий в сите. В угоду современности о качестве сорта стали судить по высоте произрастания деревьев, но и это несправедливо. О достоинствах кофе можно судить только по вкусу напитка.

Индонезия

Территория Республики Индонезия охватывает огромный по площади Малазийский архипелаг, расположенный между Индийским и Тихим океанами. Экваториальный морской климат с годовым количеством осадков 2000 – 4000 мм, большое количество тепла создают отличные условия для выращивания кофе.

В стране успешно культивируется арабика и робуста. Индонезия родина знаменитого зверька семейства виверровых лювака – маленького хищника, питающегося спелыми кофейными ягодами и людей, которые догадались зарабатывать огромные деньги на кофейных зернах из помета этого животного. Малой родиной лювака является остров Суматра.

На острове Ява есть государственные плантации, которые созданы еще голландскими колонизаторами. На них выращиваются сорта с прекрасными вкусовыми качествами: Блаван (Blawan) – густой напиток с едва уловимым земляным привкусом и горько-сладким шоколадным послевкусием, Джампит (Djampit), Панкур (Pankur), Каюмас (Kayumas).

Львиная доля – 90% производства индонезийского кофе принадлежит частным фермерским хозяйствам. Издревле сложилось, что вокруг деревенских домов есть участки, считающиеся семейной собственностью, на которых из поколения в поколение собирают кофейные плоды. Традиции их обработки, способы хранения и другие секреты хранятся внутри семьи. Поэтому в стране много уникальных сортов с разнообразными вкусами. Например, роскошный Sulawesi Toraja, обрабатываемый сухим способом. Сорт имеет сбалансированный нейтральный вкус с неповторимым привкусом ореха и кленового сиропа, густую, тягучую консистенцию.

Удивителен по вкусовым качествам кофе с острова Бали Bali Shinzan Arabica. Зерна обрабатываются влажным способом. Напиток неплотной, с запахом гвоздики и ямайского перца, оставляет неожиданное послевкусие сладкой хурмы.

Только в Индонезии кофейные зерна подвергаются искусственному старению. Оно осуществляется их вылеживанием в условиях теплого влажного климата. Напиток из такого кофе густой, тяжелый, с глубоким вкусом и сладковатым привкусом. Лучшие марки искусственно состаренного индонезийского кофе Old Brawn, Old Java. Кофе из Индонезии очень чувствителен в обжарке, он долго не меняет цвет в процессе термической обработки, а потом быстро сгорает. Поэтому его обжаривают буквально «до первого крэка».

Индонезийцы очень ответственно подходят к производству кофе. Даже на небольших, площадью не более 1 га частных плантациях выращивается зерно с сертификацией органического кофе, т.е. возделываемого без применения пестицидов и химических удобрений.

Эфиопия

На родине кофе, где природой созданы для него прекрасные условия, выращивают лучшие сорта арабики. Основной объем кофейных деревьев существует в первозданном виде, образуя густые тенистые леса. Только половина урожаев собирается с культурных плантаций. Среди африканских стран Эфиопия занимает 1 место по производству кофе, половина его реализуется на внутреннем рынке.

Для всех сортов эфиопского кофе характерна изысканная кислинка, аромат с фруктовым букетом, насыщенный вкус. Лучшие сорта широко известны:

  • Эфиопия Сидамо мокко – один из знаменитых мировых сортов. Выращивается на горных плато южной Эфиопии, обрабатывается влажным способом. Имеет особый винный вкус с оттенками фруктов. Настой мягкий, густой, с долгим послевкусием;

Личное мнение: Очень люблю этот сорт, возможно, больше всех других. Мне в нем отчетливо слышится вкус свежего белого хлеба. Допускаю ассоциативную параллель: ведь Эфиопия — родина и пшеницы тоже. А еще улавливаю в этом напитке нотки молочного шоколада. Букет вкуса потрясающий, особенно, если добавить немного сливок.

  • Эфиопия Харар – арабика из восточных районов страны, возделываемая на склонах гор в окрестностях города Харар. Собирается вручную на маленьких плантациях или с кофейных деревьев, растущих в диком лесу. Вкус напитка сбалансированный, с мягким шоколадным тоном;
  • Эфиопия иргочиф – арабика с юга страны. По вкусу схожа с Эфиопией Сидамо мокко, но нежнее и с отчетливым винным привкусом.

Гондурас

Достойно представляет Североамериканский континент на международном кофейном рынке. Рельеф территории страны с преобладанием нагорий и возвышенностей способствует развитию отрасли. Благоприятствуют хорошим урожаям обильные дожди, поскольку Гондурас расположен в «мокром» субэкваториальном климатическом поясе.

Бывшая испанская колония, называемая «банановой» республикой подняла экономику за счет производства кофе. На российском рынке его немного, потому что практически весь урожай отправляется в США и Германию. Лучшие сорта выращиваются на высоте 1200 – 1600 м над уровнем моря. Главный гондурасский сорт Madeo возделывается на склонах высотой 1000 – 1200 м. Урожай, собираемый на уровне 500 – 1000 м и считающийся менее качественным, используется на внутреннем рынке или входит в состав различных купажей.

Арабика сорта Madeo имеет мягкий шоколадный вкус, ненавязчивую кислинку и яркие фруктовые нотки в букете. Это объясняется соседством кофейных деревьев с плодовыми культурами. Сорт Honduras выращивается в других условиях и очень похож по вкусу на кофе из Колумбии. Для него характерна горчинка и винные тона во вкусе.

Индия

Большая территория страны, разнообразие почв, различия в климатических особенностях районов, способах секционирования дали возможность выращивания в стране множества ботанических разновидностей кофейных деревьев. Среди общего объема производимого кофе арабике принадлежат лишь 40%, остальная часть – робуста. Она более устойчива к образованию плесени и гнили, которые является большой проблемой индийских фермеров из-за высокой влажности воздуха в стране.

В зависимости от местности индийским сортам кофе дается название, они носят имена штата или округа, например Мадрас, Майсор, Чери, Карнатака – самый популярный индейский сорт арабики. По товарным качествам плоды подразделяются на категории:

  • Плантейшен А (Plantation A);
  • Плантейшн В (Plantation B);
  • Плантейшен В.Р. (Plantation B.P);
  • более низкие категории.

Самым своеобразным индийским сортом считается так называемый муссонный кофе Малабарский муссон (Monsooned Malabar), кофе сезона дождей. История сорта началась со времен долгой морской доставки зерен на парусниках. Во время плавания они подвергались действию влажных муссонов, которое влияло на вкус товара. Кофейные зерна становились желтоватыми на вид и сладкими на вкус.

В настоящее время в мае-июне (время господства муссонов) собранный урожай рассыпают под навесами слоем 20 см и оставляют под ветром на 10 дней. Затем упаковывают в мешки, складывают их горкой и оставляют на берегу еще на 7 недель, пока зерна не пожелтеют. Такой способ влажной обработки называют «монсунинг».

Уганда

95% всего экспорта страны занимает кофе. Если бы не военные и политические конфликты, ослабляющие экономику страны, Уганда добилась бы лучших результатов в возделывании кофе. Осложняет ситуацию с торговлей отсутствие выхода у страны к океану, в портовые города товар отправляется через соседние государства Восточной Африки.

Уганда специализируется на производстве робусты. Но есть в стране уникальный сорт арабики, возделываемый на горе Элгон близ границы с Кенией. На небольших фермах среди маниоки и бананов растут кофейные деревья, приносящие плоды отличного качества. Напиток из них получается густым, насыщенным с привкусом молочного шоколада и цитрусовых. Называется сорт Organic Bugisu.

Мексика

Кофе выращивается в южных небогатых районах страны. В гористой местности штата Веракрус, в штате Оахака и в районе города Чьяпас (на границе с Гватемалой). Мексиканская арабика легкая по консистенции, мягкая на вкус с тонким ароматом.

Лучший национальный сорт Oaxaca Pluma сладкий, ароматный с долгим послевкусием ванили и ореха. По мере остывания напитка его крепость возрастает.

Перу и Мексика специализируются на производстве органического кофе. 70% урожая принадлежит арабике. Качество перуанского кофе постоянно растет. В предгорьях Анд на маленьких частных плантациях выращивается великолепные экологически чистые сорта. На берегах горного озера Титикака возделывается сорт Пуно, в долинах рек знаменитый Куско, Сан-Мартин, Пиура, Кахамарка. В недавнее время выведен отличный сорт Норт.

Если в 30-х годах прошлого столетия перуанский кофе считался грубоватым и излишне кислым, то сегодня его вкусовые качества вызывают только положительные эмоции. Кофе из Перу не горький, приятно кислый и очень ароматный.

Теперь можно подвести итоги и занести лидеров в таблицу.

Страны лидеры по производству кофе

Место в мировом рейтингеСтранаКонтинентКоличество производимого в год кофе (в тоннах)Основные видыГлавные сорта
1БразилияЮжная Америка3 775 500Арабика, робустаСантос, Бурон, Минас, Паранский, Марогоджип, Риа, Виктория
2ВьетнамЮго-Восточная Азия1 870 440РобустаСорта робусты, арабика Далат, Копи Лювак
3КолумбияЮжная Америка831 480АрабикаМедельин, Армения, Манисаль, Colombia Excelso, Huila Excelso
4ИндонезияОкеания565 080Арабика, робустаКопи Лювак, Блаван (Blawan), Джампит (Djampit), Панкур (Pankur), Каюмас (Kayumas), Sulawesi Toraja
5ЭфиопияАфрика447 420АрабикаЭфиопия Сидамо мокко, играчиф, харар
6ГондурасСеверная (Центральная) Америка439 680АрабикаМадео (Madeo), Гондурас (Honduras)
7ИндияЮжная Азия319 500РобустаМадрас, Майсор, Чери, Карнатака, Малабарский муссон (Monsooned Malabar)
8УгандаАфрика282 240РобустаСорта робусты, арабика Organic Bugisu
9МексикаСеверная (Центральная) Америка261 060АрабикаOaxaca Pluma
10ПеруЮжная Америка250 860АрабикаКуско, Сан-Мартин, Пиура, Кахамарка, Пуно, Норт

Где на самом деле растет кофе

Производителями кофе считаются Германия, Франция и Италия. Но по факту они таковыми не являются. Кофейных деревьев в Европе нет. В этих странах зерновое сырье обжаривают, перемалывают и фасуют по баночкам, коробочкам, пакетикам. В число стран, где растет кофе, входят Америка, Африка, Азия, Австралия. Оттуда обработанные и высушенные зеленые зерна попадают на европейские заводы.

Спелые кофейные зерна

Историческая справка

О тонизирующих и бодрящих свойствах плодов кофейного дерева человек знал уже в 9 веке. Тогда ягоды употребляли сырыми, в чистом виде или с животным жиром, молоком.

Со временем люди научились готовить настойку из кожуры и мякоти плодов. Кофе в привычном виде из молотых зерен появился в 13 веке.

Узнайте больше в статье «Что такое кофе: история и родина ароматного напитка».

Необработанные зерна

Разновидности

В мире насчитывается 90 видов кофейных деревьев из семейства мареновых. 20 из них приносят плоды, которые пригодны к употреблению. И только с двух видов люди собирают зерна, которые поставляют на заводы.

Арабика: аравийский сорт, который растет на высокогорных территориях до 2500 метров над уровнем моря. Отличается насыщенным ароматом. Несмотря на трудности при выращивании, лидирует в экспорте кофе – 60% от всех видов.

Робуста: конголезский сорт, нетребовательный к условиям содержания. Содержит вдвое больше кофеина, чем арабика. Менее ароматный, оттого и менее ценный. Составляет 20% от всего объема выращиваемых кофейных зерен.

Другие разновидности: арабуста, либерика, эксцельса. Подробности в статье «Название и характеристики сортов кофе».

Зерна различной обжарки

Кофейный пояс

Оптимальные условия

Родина кофейных деревьев – Эфиопия и территория современного Йемена, который расположен на Аравийском полуострове. Здесь эти растения росли в дикой природе.

Для роста дерева и созревания плодов необходимы следующие климатические условия:

  • среднегодовая температура воздуха – 20°С;
  • количество осадков – 1000-1800мм в год;
  • для некоторых деревьев нужно высокогорье.

Такие условия соответствуют тропическому климату. В других климатических зонах кофейные деревья встречаются, как декоративные неплодоносящие растения. От того, растет ли кофе на горных склонах или в долинах, зависят его вкус и запах.

Территория засеяна кофе

Территория охвата пояса

Регионы, которые подходят по климатическим условиям для выращивания кофейных деревьев находятся вдоль экватора. Они отдаляются от него на 20° северной и южной широты. Коридор, который ограничен этими широтами, опоясывает планету. Отсюда и название кофейный пояс земли.

Согласно карте мира, пояс накрывает территории Южной и Центральной Америки, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и островов Океании. Всего же стран, где выращивают кофе, насчитывается 80. Но мировые экспортеры лишь 50 из них.

Товарооборот кофейного сырья составляет 5 млн. тонн в год. На этом рынке есть лидеры – страны производители кофе. Урожай измеряется тюками, в каждом 60 кг зеленых зерен.

Рассмотрим, в каких странах выращивают кофе.

Женщина собирает ценный урожай

Лидеры по выращиванию кофейных плодов

Бразилия

Государство на южноамериканском континенте с экваториальным или субэкваториальным влажным климатом, который подходит для произрастания кофе. Среднегодовая температура в пределах 18-28°С. Количество осадков – 1500-3000 мм в год. Это позволяет содержать сады и получать рекордные урожаи.

В Бразилии производят треть от всего мирового объема – до 40 млн. тюков в год. Здесь выращиваются арабика, робуста, серрато, бурбон, байя и сантос. Бразильские зерна невысокого качества – фермеры гонятся за количеством.

В стране 800 млн. кофейных деревьев. За 365 дней с одного выходит до 3,5 кг зерен.

Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем, каждый бразилец употребляет 5 кг зерен в год.

Сборщики зерен на плантации

Колумбия

На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококлассную арабику. Робуста здесь не водится. Производители делают акцент на качество. Колумбийская доля на рынке внушительная – до 9%, что равно 10 млн. тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.

Сорта: колумбия супремо, супремо медельин, excelso, богота. Основной экспорт приходится на США, Германию, Францию, Италию и Японию.

Индонезия

Государство, которое расположено на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании арабики высокого качества.

Производство кофе здесь начато европейцами еще в 17 веке и до сих пор сорта ява, суматра, сулавеси относятся к элитным. Индонезия производит робусту – до 9 млн. тюков в год.

Зерна желтого цвета

Вьетнам

Кофейные деревья во Вьетнам были завезены во второй половине 19 века и вплоть до 1980 годов отрасль не развивалась.

В конце прошлого века Вьетнам начал наращивать производство ударными темпами. Вырвался в мировые лидеры и на сегодня по объему уступает только Бразилии.

Однако Вьетнам единственный, кто специализируется на выращивании исключительно робусты. Доля вьетнамского рынка – 18% от всего мирового объема.

Мексика

На юге Мексики больше 100000 фермеров культивируют сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 млн. тюков в год.

Эфиопия

Список лидеров по производству кофе на африканском континенте возглавляет Эфиопия – родина кофейного дерева. Здесь удается вырастить в хороший год до 4 млн. тюков сухих зерен, что равняется 5% доли мирового рынка.

Сорт сидамо, который выращен в окрестностях города Каффа, по праву считается одним из лучших в мире. Помимо этого производятся сорта арабики харар, иргачиф. Возделыванием плантаций занято четверть населения.

Индия

В Индии производят до 3,8 млн. тюков первосортной арабики. В стране существует «Индийский совет кофе», который следит за качеством собираемых зерен.

Технология сухой сушки сырья придает индийскому продукту восхитительный, неповторимый вкус. Известные сорта: муссон малабар и майсур.

Зерна спеют на жарком солнце

Гватемала

Еще одно американское государство, вошедшее в топ 10 крупнейший производителей. В Гватемале получают зерна элитных сортов уэтенанго и атитлан. Урожаи доходят до 3,5 млн. тюков в год.

Кот-д’Ивуар

В конце 90 годов в этом африканском государстве получали на 0,9 млн. тюков больше, чем сейчас. Резкий спад связан с некачественным сырьем. Чтобы вырастить много дорогостоящего продукта, плантаторы переключились на робусту. Из Кот-д’Ивуар на мировой рынок поступает около 3,3 млн. тюков.

Всю жизнь работает на плантациях

Уганда

Уганда замыкает список стран – поставщиков зерен на мировой рынок. Это небольшое государство в Африке предлагает робусту, хотя арабика там тоже произрастает.

Это единственная хозяйственная отрасль и на плантациях занято практически все трудоспособное население. Среднегодовой сбор дотягивает до 3 млн. тюков.

Другие регионы

Введение

Это не все страны и государства производители кофе в мире.

Есть государства, где плантаторы делают упор на выращивание лучшего кофе. Некоторые сорта не продаются в другие государства. Купить можно в тех местах, где их культивируют.

Есть страны, которые, как и Бразилия, не гонятся за качеством. Им не хватило места в лидирующем списке. Но это не значит, что они не являются полноценными участниками кофейного рынка планеты.

Выдался урожайный год

Центральная и Южная Америка

На этих территориях выращивают зерна крупными объемами еще в 21 регионе:

  • Ямайке;
  • Панаме;
  • Никарагуа;
  • Гаити;
  • Белизе;
  • Гондурасе;
  • Кубе;
  • Доминиканской Республике;
  • Коста-Рике;
  • Сальвадоре;
  • Пуэрто-Рико;
  • Гайане;
  • Венесуэле;
  • Боливии;
  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Гвиане;
  • Перу;
  • Суринаме;
  • Тринидаде;
  • Тобаго.

Они поставляют на мировой рынок половину объема сырья. Плантаторы делают ставку на качество и выращивают арабику.

Очень крупные зерна

Африка

Еще 11 африканских регионов экспортируют продукцию в другие страны:

  • Ангола;
  • Танзания;
  • Замбия;
  • ЮАР;
  • Мадагаскар;
  • Зимбабве;
  • Ботсвана;
  • Конго;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Остров святой Елены.

Фермеры Африки – единственные в мире, кто предлагает редкие сорта: либерику, камерунский, эксцельзу.

Куст усыпан спелыми зернами

Азиаты отличаются практичностью и наряду с высококлассными сортами арабики выращивают и неприхотливую робусту. Производители кофе в Азии:

  • Таиланд;
  • Йемен;
  • Китай;
  • Филиппины;
  • Малайзия;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор;
  • Новая Гвинея.

Отдельно выделим Австралию и Новую Зеландию. Они поставляют в другие страны сорт арабики скайбери, который не требует обилия влаги.

А какие кофейные сорта предпочитаете вы и почему? Если статья понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях. Спасибо каждому за 5 звезд.

https://cofenator.ru/raznoe/strany-lidery-po-proizvodstvu-kofe.html
https://storiescoffee.ru/gde-rastet

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *