Арабика в зернах: какой фирмы лучше

☕Лучшие сорта кофе арабика в зернах на 2021 год

Каждый кофеман может поставить свою подпись под фразой, сказанной Вольтером: «Если кофе – яд, то я сам умираю от него более полувека».

Полезная информация

Без этого натурально-бодрящего напитка очень многие жители взрослого населения планеты не представляют для себя начала дня. Беседа за чашечкой кофе — прекрасный способ для поднятия настроения. Настоящие кофеманы предпочитают пить натуральный напиток, приготовленный в кофемашине или турке. Никакого растворимого или, еще хуже, кофейного напитка!

История

Многие слышали о таких сортах кофе, как арабика, робуста, либерика. Самым известным является арабика. До XX века во всем мире знали только этот сорт. Родиной его является Эфиопия, кофейное дерево имеет научное название Coffea arabica. Известен этот сорт еще с VI и выращивался он также в Йемене. Растет дерево на высоте до 2000 м, на вулканических и горных склонах. Считается, что равнинный кофе содержит больше кофеина.

После сезона дождей начинается цветение кофейного дерева, а для созревания плодов необходимо 9 месяцев. Поэтому одновременно на дереве могут быть цветы и плоды. Это обстоятельство заставляет собирать урожай руками, чтобы не повредить цветки. Например, в Бразилии для сбора используют специальные инструменты, с помощью которых с деревьев стряхивают плоды кофе на землю.

После этого их сгребают граблями и очищают от мусора. Производительность кофе невысокая, с одного дерева можно собрать всего 1 кг плодов. Деревья не переносят низких температур и очень восприимчивы к вредителям. Для их уничтожения применяются различные препараты, это увеличивает затраты на выращивание, что влечет удорожание конечного продукта. В результате селекции, получены экземпляры более устойчивые.

На вкус конечного напитка влияет обработка и транспортировка сырья. Например, после длительной транспортировки в жаркую погоду вкусовые качества могут измениться в худшую сторону. Поэтому близость морского порта также влияет на качественные характеристики кофе.

Количество видов арабики достигает пяти десятков.

Основные виды арабики

Вкус разных сортов кофе зависит от климатических особенностей, сбора и последующей обработки зерен.

  • Сорт Бурбон является наиболее похожим на самый первый в мире, выращиваемый в Эфиопии более 1000 лет назад. Название вида получено от места происхождения – остров Бурбон (сейчас французский Реюньон). Лучшие сорта Латинской Америки происходят от этого вида. Желтый бурбон растет высоко в горах на юго-востоке Бразилии. Сорт не подвергается никакому скрещиванию, его плоды имеют тонкую оболочку, что помогает зернам сушиться прямо на ветках. Спелые зерна имеют желтоватый оттенок – это и отразилось в названии. Сорт считается наилучшим, имеет сбалансированный и богатый вкус.
  • Половина всего, выращиваемого в Бразилии кофе составляет сорт Бурбон Сантос – эталон кофейного вкуса. Напиток обладает нежным шоколадным послевкусием. Первые 4 года деревья дают очень маленькие плоды, но кофе из них очень качественный с мягким ароматом. В Бразилии выращиваются несколько подвидов арабики. Этот вид — небольшого размера зерна с большим процентным содержанием кофеина и ореховым привкусом.
  • Ямайка Блю Маунтейн – элитный и дорогой. Плантации покрывают склоны Голубой горы острова Ямайка. Кофе имеет мягкий вкус с ароматом рома, который появляется от того, что по традиции, зерна принято перевозить в деревянных бочках из-под этого напитка. Особенно популярен этот сорт в Японии. 80 % урожая поставляется в эту страну.
  • Непал Эверест Органик – относится к редким и эксклюзивным. Плантация кофейных деревьев появилась в 1994 году в Непале, для них были созданы благоприятные условия. Напиток обладает терпким вкусом с кислинкой и ореховым привкусом.
  • Копи Лювак – очень дорогой, уникальный кофе. Выращивают его в Индонезии, а также на островах Ява и Суматра. Приготовленный кофе имеет неповторимый аромат карамели с шоколадными нотками. Необычность состоит в способе обработки зерен. Они проходя через желудок местных зверьков, люваков, обрабатываются цибетином. Животные выбирают плоды одной спелости и съедают их, затем они естественным путем выходят.
  • На острове Суматра выращиваются кофейные деревья, плоды которых отличаются крепостью и ароматом. В запахе присутствует терпкость и хлебный вкус. Зерна обрабатывают на открытом воздухе сухим способом, а оболочка очищается вручную.
  • В Кении на склонах Килиманджаро созданы идеальные условия для возделывания зерен премиум класса. Вкусовые качества зависят от степени обжарки, поэтому в продаже он поступает обычно зеленым, чтобы каждый смог получить свой вкус.
  • В Эфиопии отмечают два вида: Йоргачеф с нежным послевкусием и винным ароматом и Харар со вкусом, зависящим от места выращивания и способа хранения, он может быть фруктовым или пряным.
  • Древнейший сорт кофе мокко растет в горах Йемена. Это элитный вид, имеет большой спрос, хотя сами зерна небольшого размера и ломаные.
  • На Гавайях растет элитный вид арабики, один из популярных премиум класса.
  • В Перу, в Андах выращивают плоды с пометкой «органика», там в почву не добавляются никакие химикаты. Напиток имеет легкий аромат с фруктовыми нотами.
  • В Замбии собирают зерна арабики вида Люпели, со вкусом карамели, горького апельсина, трав.

Подавляющее большинство кофе в зернах, находящихся в продаже, составляют смесь сортов с 80-ти % — м содержанием сорта арабика. 100 % — это нежный вкус с кислинкой из-за небольшого содержания кофеина.

Преимущества арабики

В общем объеме экспорта кофе, арабика составляет 70%. Почему этот сорт наиболее популярен, чем робуста? Вот самые основные моменты:

  • Яркий, изысканный вкус с разными ароматами, в зависимости от места произрастания;
  • Небольшое содержание кофеина;
  • Горечь не ярко выражена;
  • Напиток имеет длительное сладкое, ореховое послевкусие.

Два основных сорта отличаются способами выращивания. Робуста считается диким сортом, так как не требует специального ухода. Арабика требует участия человека в процессе созревания и сбора урожая. Кофейные деревья этого сорта растут на высоте до 2000 м, а робуста произрастает в низинах, высота деревьев у них до 6,5 м, у арабики кофейное дерево вырастает высотой до 4,5 м.

У арабики зерна имеют овальную форму, а у робусты плоды более мелкие, круглые.

При выборе арабики нужно обратить внимание:

  • на страну происхождения;
  • какие ароматы сопровождают приготовленный напиток.

Например, африканская арабика отличается многоликим вкусом: тропические фрукты, виноград, пряности, карамель. Для максимального ощущения вкуса кофе, необходимо заваривать зерна свежеобжаренные, и приобретать его желательно у производителя, а не в супермаркете.

О хранении и степени обжарки

Для длительного срока хранения рекомендуется использовать зеленые зерна. Без обработки такой кофе может храниться до 2 лет. Воздействие температуры ускоряет химические процессы.

На уровень кофеина и выделение эфирных масел оказывает влияние степени обжарки. Существует 5 ступеней:

  • легкая или скандинавская;
  • средняя;
  • средне-темная;
  • темная;
  • сильная.

Кофе в зернах легкой обжарки

При таком способе зерна нагреваются при температуре 180 до 250̊ градусов от 2 до 5 минут и становятся желтоватого или светло-коричневого цвета. Плоды теряют часть влаги, а сахароза превращается в карамелин.

К слабой обжарке относятся:

  • Коричная (Cinnamon roast) – обычно это дешевые сорта, перемолотые зерна заваривают прямо в чашке, напиток имеет аромат трав, вяжущий, кислый;
  • Новоанглийская (New England roast) предназначен для заварки в чашке, френч-прессе, кисловатый привкус;
  • Американская(American roast) можно заварить в кофеварке, обладает легким привкусом;
  • Городская (City roast) подходит для кофемашины. Вкус слегка жареный, карамельный.

Колумбийский кофе, выращенный на склонах Кордильер на высоте 1350-2000 м. превосходно сбалансированный вкус с умеренной кислинкой и горчинкой. Эксельсо оправдывает свое название, ведь с испанского он переводится как превосходный.

Зерна с плантаций Колумбии сортируются по размеру. Сорт Эксельсо чуть меньше супремо, а вкус не отличается ни чем.

Степень обжарки: американская, напиток с орехово-карамельным с шоколадными нотками.

Упаковка с клапаном весом 1 кг стоит 1900 руб.

  • Отличный мягкий вкус с легкой горчинкой;
  • Можно заваривать в турке, кофемашине, гейзерной кофеварке.

Арабика | Что такое кофе арабика и ее разновидности

Время чтения: 5 минут

Сегодня арабика — это синоним хорошего кофе. Полки супермаркетов завалены продукцией с надписью «100% арабика», люди, хотя получить вкусную чашку кофе дома, спрашивают в специализированных магазинах только арабику. Эта статья поможет нам узнать больше о самом популярном виде кофе в мире. Понять, что верно, а что нет, ведь массовая кофейная культура потребления это смесь маркетинга, мифов, и стереотипов вокруг кофе.

Что такое арабика

Дерево арабики

Арабика (Coffea Arabica) — это вечнозеленое кофейное дерево, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Высота дерева может доходить до 8-10 метров, но зачастую, ему не дают вырасти выше 3-5 метров, чтобы было удобнее собирать плоды (ягоды).

Как появилась арабика

Арабика появилась в результате естественного скрещивания двух видов кофе: робусты и эужениоидиса. Эужениоидис принято считать мамой арабики, а робусту папой, поэтому, когда люди говорят, что робуста — плохой кофе, это как минимум не этично, обижать родителя арабики. Более подробно о робусте мы рассказали в этой статье.

Где появилась арабика

Где появилась арабика

Эфиопию принято считать родиной арабики, хотя если быть точнее, то это географический треугольник в Африке: юго-запад Эфиопии, север Кении и юго-восток Судана. Именно отсюда арабика начала свое путешествие по миру, начав с Аравийского полуострова, который и дал кофе арабика его легендарное название.

Где растет арабика

Плантации арабики

Растет арабика в основном, как и другие кофейные деревья, в экваториальном климате, на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря, при температуре от 15 до 24 градусов.

Кофейное дерево цветет и плодоносит круглый год, на протяжении 50 лет, первые 15 лет особенно. Причем, количество урожаев напрямую зависит от климата, например в горах, где суше и прохладнее снимают один урожай, а в теплых и влажных долинах, до 4 раз в год. Обычно, в течение года одно кофейное дерево арабики дает 5 кг. ягод, из которых получают около 1 кг. готовых зерен. Только вдумайтесь, какой это труд.

Форма зерна арабики

Форма арабики из Эфиопии

Русские люди любят покупать «глазами» и видя большое кофейное зерно, считают, что выбирать нужно его, оно самое вкусное. Этот лайфхак далеко не всегда верный, при выборе оливок да, но не для кофе. Например, мы, жарим более 15 видов арабики с разных уголков планеты, и вся она разная по форме и размеру: Эфиопия Иргачеффе достаточно мелкая, Никарагуа Марагоджип огромный, а Бразилия Сантос, что-то среднее между ними. И все это арабика, а объединяет их продолговато-овальная форма. Чуть позже, говоря про разновидности арабики, мы разберемся, почему так сложилось в природе. Кстати, с нашим полным ассортиментом арабики можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Состав зерна арабики

В прошлом, мы рассказывали, что кофеин, это некая эволюционная реакция кофейного дерева на защиту от вредителей. Арабика растет выше других кофейных деревьев, поэтому, ей не нужно вырабатывать много кофеина для защиты, и его содержание в зернах не высокое, 1-1,5%. Говоря, про другие показатели состава зерна арабики стоит выделить еще два: эфирные масла, отвечающие за насыщенность аромата, около 18% и сахара, в среднем 8%.

Как применяют арабику, и что она дает в кофе

Ягоды арабики

Можно сказать, что арабика, это самый важный вид кофе на планете, так как его доля в мировом производстве составляет около 70%. Применение арабики разное, ниже мы рассмотрим три основные сферы, а также поговорим о целях, в которых ее используют:

  1. В эспрессо-смесях. Если робусту добавляют в смеси, чтобы увеличить плотность, горечь и крепость напитка, то арабика дает бленду кислотность и многообразие уникальных ароматов, за счет большего содержания эфирных масел.
  2. В моносортах кофе. Это для тех, кто любит пробовать кофе в «чистом виде», с конкретной страны, региона, плантации, оттуда, где он вырос.
  3. Для растворимого и ароматизированного кофе. В обоих случаях, практически всегда берут самый дешевый кофе.

Разновидности (сорта) арабики

В первую очередь стоит понять, как может появиться разновидность арабики. По сути, есть два способа:

  1. Естественный. Это либо естественное скрещивание, так появилась арабика, либо естественная мутация, так появился бурбон и марагоджип, о них мы поговорим позже.
  2. Искусственным. Если при естественном способе все понятно, природа делает свое дело, то при искусственном участвует уже человек. Цель его «на поверхности»: вывести новую разновидность кофейного дерева, которое будет урожайным, восприимчивым к паразитам и самое главное, давать вкусный кофе. Этот способ называют селекцией.

Родословная кофе (генетическое дерево)

Также, очень важно понимать, что генетическая база кофе достаточно скудная, так как давным-давно, в кругосветное путешествие отправилась только одна разновидность арабики — типика. И сегодня, основная доля мирового производства арабики опирается примерно на 25 разновидностей, в большей степени, произошедших от эволюций той самой типики. Сейчас, мы поговорим о самых известных представителях арабики:

  • Бурбон – это первая, замеченная, естественная мутация типики, которая была открыта на острове Реюньон, тогдашним названием был Бурбон, отсюда и прозвище. В принципе, историческая логика названия кофе, в основном зависела от места, в котором было обнаружено кофейное дерево с новой мутацией.
  • Катурра – эта мутация была обнаружена в Бразилии, в середине 20 века. Новое дерево оказалось урожайнее типики и бурбона, а также ниже, что позволяло удобнее собирать ягоды. Вскоре катурра распространилась по всему американскому континенту, подвинув типику и бурбон.
  • Марагоджип – этот кофе очень популярен, особенно в магазинах. Его называют «слоновьим зерном», а покупают «глазами». Появился он в бразильском штате Баия, рядом с городом Марагохипи

Сорта арабики

Существует еще около 120 других разновидностей кофе: либерика, гейша, руме судан, тимор, мока, катуаи, блю-маунтин, sln 32 и прочие. Если вам интересно «копнуть» глубже, то статья «Виды и сорта кофе | Какие они бывают и сколько их существует» поможет в этом. До скорой встречи.

https://yanashla.com/luchshie-sorta-kofe-arabika-v-zernah/
https://coffee-tea-bravos.ru/blogs/blog-pro-kofe-i-chay/arabika-chto-takoe-kofe-arabika-i-ee-raznovidnosti

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *