Ароматизированный кофе (со вкусом): понятие и как заваривать

Вреден ли ароматизированный кофе. Ароматизированный кофе

Ароматизированный кофе Ароматизация кофе

  • Балтийская кофейная компания
  • »
  • Статьи о кофе
  • »
  • Ароматерапия кофе

Значение запахов с самого момента рождения определяет психоэмоциональное состояние человека. Ароматические вещества, распространяемые воздушным путем, способы активизировать мозговую деятельности, обострить гендерную восприимчивость противоположного пола, повысить жизненный тонус и минимизировать болевые ощущения.

Что такое ароматизированный кофе и как его производят?

Технологические ухищрения производителей позволяют придать натуральным зернам самые разные ароматы.

Процесс обработки кофейных зерен с целью изменения или усиления их ароматической композиции, называют ароматизацией, а кофе, прошедший через такую обработку, ароматизированным.

Каким образом можно изменить натуральный вкус и запах кофейных зерен? Есть три основных способа.

  • Обработка упаковки. В этом случае водный раствор выбранного экстракта распыляют на внутреннюю сторону фольгированной упаковки. Следом помещают зерна кофе и плотно запаивают пакет.
  • Обработка зерна. Распыление ароматического экстракта производится непосредственно на зерна перед их вакуумной упаковкой. Так получают кофе не только с выбранным запахом, но с измененным вкусом, обогащая его новыми нотками.
  • Обработка молотого порошка. Свежемолотые зерна пропускают через горячую воду с добавлением ароматической композиции или обрабатывают горячим паром, который поднимается от кипящей воды с ароматизаторами. Затем порошок могут упаковать в вакуумный пакет. Последний способ ароматизации доступен всем, поэтому его иногда используют в кафе, барах и ресторанах, обрабатывая молотый кофе непосредственно перед приготовлением.

Есть еще один вид ароматизации, когда при обжарке к зернам добавляют природные специи. Но такой способ позволяет получить сравнительно небольшой ассортимент вкусов, да и натуральные специи дороже искусственных ароматизаторов, поэтому в промышленных масштабах его не используют. Кофе, ароматизированный таким образом, можно заказать у частных обжарщиков.

зависимость вкуса кофе от высоты произрастания зерен фото кофейных ароматизаторов

Чем выше степень обжарки, тем насыщенней вкус, аромат продукта.

выбор обжаренного кофе

Обжаренные зерна не должны долго храниться. Самый максимальный срок годности их — это две недели при правильном хранении.

Выбор зерен кофе без упаковки по визуальному состоянию

Когда выбирают кофе на развес, необходимо учитывать внешний вид продукта. Для этого следует обратить внимание на такие факторы:

  1. Аромат кофейных зерен. Не допускается, чтобы они имели даже малейшую отдушку запаха плесени или других неприятных ароматов. Заметьте, что перед походом в магазин нежелательно использовать туалетную воду, духи и т.п., не курите перед покупкой кофе. Иначе рискуете купить несвежий продукт из-за притупления обоняния.
  2. Если зерна не имеют отблеска, потускнели, посерели, то такой продукт уже хранится долгое время. Возможно, у кофезерен истек срок годности.
  3. Важен внешний вид товара. Ровная поверхность без каких-либо сколов, трещин свидетельствует о хорошем качестве продукта.
  4. Если зёрна имеют невысокую стоимость, то это может быть признаком того, что продукт залежался. Хороший кофе не будет стоить дешево.

Кто-то уже нашел, какому кофе отдать предпочтение, а кто-то любит узнавать новые оттенки вкусов, ароматов. В любом случае надо отдавать предпочтение только качественным продуктам, тогда вы получите действительно новые непередаваемые ощущения.

Ароматизаторы для кофе: чего хотят покупатели?

Для того, чтобы добавить необычный аромат к традиционному кофейному букету, используют экстракты, добытые в результате обработки плодов и растений. Впрочем, гораздо чаще применяют искусственно полученные ароматические композиции, так как их себестоимость гораздо ниже, а качество не зависит от урожайности сырья и других форс-мажорных обстоятельств.
Какие ароматы самые популярные?

  1. Плодов и орехов. К примеру, ароматизированный кофе Гавайский орех или Сицилийский апельсин всегда пользуются высоким спросом.
  2. Сладостей. Традиционно в фаворе у покупателей разнообразные оттенки шоколадных вкусов, а также кофе с ароматом карамели.
  3. Приправ. Кофе с ароматом ванили или корицы, а иногда и того и другого, может иметь самые романтичные названия. К примеру – Парижская ваниль или Коричная симфония.
  4. Сложных десертов. Это изюминка последних лет. Кофе Земляника со сливками или Тирамису пользуются стабильным спросом среди покупателей, поэтому эти ароматизированные сорта можно найти во многих магазинах.
  5. Крепких алкогольных напитков. Ароматизаторы, придающие зернам благородный вкус рома, коньяка, сливочного ликера, удерживают почётную пальму первенства среди поклонников ярких вкусовых ощущений.

Иногда изготовители экспериментируют с набором вкусов, используя для ароматизации цветочные или ягодные ноты, а также сложные фруктовые композиции. Так появляются сорта Гавайский тропический или Вишневое утро, Ананасовый рай или Романтические сны.

Меняет ли ароматизация вкус кофе?

Ароматическая композиция придает запах зернам и добавляет послевкусия в напиток, но существенно повлиять на вкус кофе не может. Ароматическая композиция смягчит ощущение горечи или резкости за счет обогащения букета новыми вкусовыми нотами, но кардинально вкус не поменяет.

Так что, выпить шоколада или ананасовой настойки вместо кофе у вас не получится.

разные степени обжарки кофе Кофейные зерна Кофе с ароматом шоколада

Палитра основных сочетаний

Кофе и алкоголь

Традиция сочетать кофе и алкоголь пришла от северных народов, где в условиях сурового климата жизненно необходимо взбодриться и согреться одновременно. Самый популярный напиток — ирландский крем (айриш-крим), сочетание ирландского виски и сливок. Не менее известны сочетания кофе с ромом, коньяком, ликёрами (амаретто, бейлиз и другие).

Для получения уравновешенного вкуса желательно добавлять 1-2 чайные ложки алкоголя на стандартную кофейную чашку.

Кофе и специи

В жарких странах в кофе принято добавлять специи. Самая известная из них — корица. Также обычно добавляют кардамон, гвоздику, мускат, черный перец или уже готовый микс из этих специй. Специи делают аромат кофе более пикантным.

Кофе и цитрусовые

Сочетание горячего чёрного кофе с долькой лимона или холодного кофе со свежевыжатым апельсиновым соком — старая добрая классика. Эти напитки появились в южных странах и были призваны утолять жажду с первого глотка. До сих пор они пользуются заслуженной популярностью.

Кофе и орехи

Лесной орех, миндаль и австралийский орех макадамия сочетаются с кофе идеально, поскольку некоторые сорта кофе, например Бразилия, обладают естественным ореховым ароматом. В этой же категории стоит упомянуть кокос. Его сочетание с кофе может вас неожиданно приятно удивить, обязательно попробуйте!

Кофе и карамель, шоколад, какао

Уже при одном упоминании об этих компонентах хочется блаженно закрыть глаза от удовольствия и воскресить в памяти их вкус. Они всегда идут рядом с чашкой кофе, делая его аромат в несколько раз интенсивнее, а вкус насыщеннее и плотнее. Проверенное временем и миллионами поклонников-сладкоежек 100% удовольствие.

Кофе и выпечка

Тирамису, крем-брюле, различные бисквиты, шоколадные кексы — рай для сладкоежек, у которых чашечка кофе всегда дружит с одним из любимых десертов.

В промышленных масштабах кофе ароматизируют на стадии обжарки, добавляя к зёрнам небольшое количество ароматических веществ. И если у вас нет времени и желания «заморачиваться» с поиском вышеописанных ингредиентов, можно приобрести уже готовый ароматизированный кофе и в полной мере насладиться новыми вкусами. Выбор, который представлен на рынке, поражает и увлекает в пучину самых смелых экспериментов.

Какой кофе ароматизируют

Вдоволь налюбовавшись цветистыми названиями ароматизированного кофе, самое время задать себе вопрос – а какие сорта кофе вообще подвергают обработке с целью усилить или изменить вкус?

Вопрос не праздный, если вспомнить историю ароматизированных зерен.

  • Считается, что впервые они появились около 500 лет назад. В качестве природных ароматизаторов выступали гвоздика, зерна перца, корица, ваниль.
  • Использовали пряности вовсе не ради того, чтобы побаловать покупателей. Они были нужны чтобы замаскировать затхлый вкус и лежалый аромат зерен.

Мы далеки от мысли, что современные производители используют ароматные вещества, чтобы исправить огрехи сортов или недостатки хранения, но мы никогда не слышали, чтобы ароматизации подвергались элитные и просто качественные моносорта. На упаковках ароматизированного кофе обычно можно увидеть надпись – 100% арабика. Но и арабика бывает разной, в том числе, и не очень удачной.
Можно сделать вывод, что под ароматизацию идут купажи самых разнообразных зерен, которые не слишком впечатляют своими вкусовыми характеристиками. В любом урожае таких хватает. Вот их и ароматизируют для последующей выгодной продажи.

Добавление ароматических масел кофе. упаковка с клапаном

Упаковка

Натуральный ароматизированный кофе упаковывают в мешки или банки как можно быстрее и герметизируют для предотвращения контактирования с кислородом. Перед упаковкой контейнер продувают азотом для удаления воздуха из контейнера.

Кислород может вступать в реакцию с компонентами эфирных масел и зерен, что приводит к ухудшению качества готового продукта. Жареный кофе после контакта с воздухом начинает отдавать свои эфирные масла. Обработка контейнера азотом перед его заполнением выталкивает весь кислород и обеспечивает длительную свежесть.

Ароматизированный кофе должен храниться в затемненном прохладном месте, если он будет использоваться в течение 3-4 недель. Если требуется более длительное хранение, то зерна можно замораживать.

Сколько стоит ароматизированный кофе и где его можно купить

Есть несколько традиционных каналов продажи ароматизированного кофе.

  • Крупные супермаркеты. Там можно найти только самые популярные вкусы. Как правило, Баварский шоколад, Амаретто, Вишня на коньяке и Гавайский ром – вот и весь стандартный набор на магазинных полках. Стоимость 100 грамм варьируется от 250 до 350 рублей, в среднем. Известные бренды редко производят ароматизированный кофе, чаще всего его можно купить в зернах на развес.
  • Специализированные магазины. Специфика позволяет держать там гораздо больший ассортимент. Вот где можно встретить Клубнику со сливками, Ананасовый щербет и Гавайский орех, Французскую ваниль и Карамельную симфонию. Стоимость 100 грамм стартует от 200 рублей и может доходить до 400 по среднему чеку.
  • Интернет-магазины. Могут похвастаться очень большим ассортиментом, а самые популярные еще и авторской обжаркой, которая только усиливает аромат и вкус зерна. Стоимость ароматизированных сортов здесь – от 150 рублей, правда, без учета доставки.

Виды кофейных зерен

Интересный факт: на нашей планете существует около 90 растений, относящихся к разряду кофейных. Однако зерна для напитка дают только два из них: робуста и арабика.

Однако зерна для напитка дают только два из них: робуста и арабика.

Однако зерна для напитка дают только два из них: робуста и арабика.

По некоторым данным, арабика занимает примерно 2/3 мирового рынка кофе. Скорее всего, эта цифра могла бы составлять и 100%, если бы не восприимчивость арабики ко многим болезням. Исключительно поэтому фермеры вынуждены культивировать и другие виды кофе.

По некоторым данным, арабика занимает примерно 2/3 мирового рынка кофе.

По некоторым данным, арабика занимает примерно 2/3 мирового рынка кофе.

Сорт робуста по своей природе более устойчив к болезням. Кроме этого, он созревает быстрее, нежели арабика. И все же, его доля на мировом рынке гораздо ниже. Это объясняется еще и вкусом. Истинные ценители напитка утверждают, что робуста не настолько изыскан, как арабика.

Сорт робуста по своей природе более устойчив к болезням.

Сорт робуста по своей природе более устойчив к болезням.

В общей сложности арабика и робуста оставили остальным сортам не более двух процентов на мировом рынке кофе. А значит, приобретая в магазине зерна, нам приходится чаще всего выбирать между арабикой и робустой. Встречаются также либерика и эксцельса. Однако они, по мнению продавцов, являются экзотическими.

В общей сложности арабика и робуста оставили остальным сортам не более двух процентов на мировом рынке кофе

В общей сложности арабика и робуста оставили остальным сортам не более двух процентов на мировом рынке кофе

Выбирая напиток для домашнего приготовления, гурманы отдают предпочтение смеси арабики и робусты. В этом случае вы гарантированно получите насыщенный вкус и неповторимый аромат. Именно смесь даст высокую пенку и крепость в любимом многими эспрессо.

Выбирая напиток для домашнего приготовления, гурманы отдают предпочтение смеси арабики и робусты.

Выбирая напиток для домашнего приготовления, гурманы отдают предпочтение смеси арабики и робусты.

Кому можно посоветовать купить ароматизированный кофе?

Сложно угадать вкусовые предпочтения каждого человека, и далеко не все любят ароматизированные сорта. Но, как показывает наш опыт, оригинальные вкусы охотно пробуют:

  • Творческие и любознательные натуры, которые ценят новые впечатления и ощущения. Особенно их покоряют необычные сочетания, к примеру, Шоколадный апельсин или Ванильный миндаль.
  • Начинающие любители кофе, которые хотят смягчить традиционную горчинку натурального зерна. Они любят ароматизированные десертные сорта – Французский тирамису, Клубника со сливками.
  • Сладкоежки и лакомки. Они просто не могут пройти мимо Баварского шоколада, Сливочной помадки, Гавайского ореха или Карамели.

Кофейные гурманы не слишком жалуют ароматизированный кофе, так как зерна невнятного происхождения, обработанные искусственным ароматом, по мнению ценителей, имеют мало общего с благородным напитком.

Ароматизированный кофе: наш вывод

Сорта кофе с измененным вкусом вполне подходят для того, чтобы:

  1. удивить гостей,
  2. разнообразить собственные вкусовые ощущения,
  3. сделать подарок сладкоежке или творческой личности.

Покупать их лучше в точке продаж с хорошей репутацией и следить за тем, чтобы зерна были свежеобжаренными. Средняя стоимость 100 грамм ароматизированного кофе – 250 рублей.

Если вы кофеман со стажем, то, ради интереса, можно попробовать, но ничего особенного ждать не стоит. Это просто зерна не самого лучшего качества, запах которых усилен и изменен с помощью промышленных ароматических композиций.

https://idoska-irkutsk.ru/sorta/aromatizirovannyj-kofe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: