Болезни кофейных деревьев

Болезни кофейных деревьев

Кофе, как и любое другое растение, подвержено болезням и беззащитно перед вредителями. А любая болезнь или вредитель — это потенциальная угроза и для фермеров, и для потребителей. В этой статье мы рассказываем про главные напасти на кофе и способы борьбы с ними.

7 мин. на чтение

В производстве зелёного кофе существует множество факторов, влияющих на урожайность, вкус и цену. Сегодня мы поговорим о распространённой проблеме — грибковых инфекциях и насекомых-вредителях, которые нападают на кофейные деревья и ягоды, а затем портят или даже уничтожают урожай.

Существует теория, что подверженность болезням возникла из-за того, что почти все плантации арабики в мире произошли от нескольких саженцев кофе, которые в своё время были вывезены из Йемена и посажены на острове Реюньон (ранее Бурбон). Генетически ограниченный материал — одна из основных причин неустойчивости арабики ко многим болезням.

В отличие от природных условий, под которые фермерам приходится просто подстраиваться, болезни кофейных деревьев уже достаточно хорошо изучены, и производители кофе умеют с ними бороться. В этой статье мы рассказываем о шести самых распространённых инфекциях и насекомых-вредителях, которые нападают на кофе.

Грибковые инфекции

Главная опасность грибковых инфекций в том, что они очень быстро эволюционируют и могут поразить деревья по всей плантации почти мгновенно. Вот три грибка, с которыми чаще всего сталкиваются фермеры.

Коричневая пятнистость (cercospora coffeicola) распространяется и на листья дерева, и на кофейную ягоду. Заражённые листья обычно покрываются пятнами серовато-белого цвета. Цвет заражения на ягоде зависит от уровня спелости: зелёные и жёлтые ягоды покрываются пятнами коричневого цвета, красные — пятнами чёрного цвета и большего размера. Иногда грибок проникает до кофейного зерна.

Эта болезнь встречается во всех странах-производителях кофе и может уничтожить до 15 % урожая. Чем ближе страна к экватору, тем выше риск болезни. Опытные фермеры защищают урожай от болезни с помощью тщательного ухода и обработки деревьев медьсодержащими фунгицидами.


Фото: pastnet.org

Болезнь кофейной ягоды (CBD) поражает кофейные ягоды на любом этапе их созревания. Болезнь проявляется в разных формах: от образования нескольких вогнутых тёмных пятен до полного уничтожения кофейных ягод в течение нескольких дней.

Из-за болезни кофейной ягоды фермеры могут терять до 80 % урожая. Но на сегодня она встречается только в Африке на больших высотах с большой относительной влажностью. Изредка появляется в странах Южной Америки.

Самый эффективный метод борьбы с болезнью кофейной ягоды — обработка деревьев медьсодержащими фунгицидами.


Фото: padil.gov.au

Кофейная ржавчина (Hemileia vastatrix) поражает кофейные растения. Это самая распространенная болезнь кофейных деревьев в мире. Цвет поражений грибка варьируется от жёлтого до оранжевого.

Этот грибок нарушает фотосинтез, из-за чего листья лишаются питательных веществ, погибают, а за ними погибает и дерево. В 2012 году в странах Латинской Америки случилась эпидемия «кофейной ржавчины», огромное количество урожая было потеряно, и цены на кофе резко возросли.

Многие страны Южно-Восточной Азии (Шри-Ланка, Филиппины и др.), лидеры рынка по производству и экспорту кофе в конце 19 века, из-за болезни «кофейной ржавчины» практически перестали выращивать кофе. Всего за несколько десятилетий они перешли на производство чая.

В 1960 в Колумбии, чтобы защитить кофе от «кофейной ржавчины», наняли группу учёных из лаборатории Сеникафе. Учёные взяли за основу информацию, что грибок распространяется только на деревья арабики и вывели новые разновидности. В 1980 году на свет появился гибрид Катурры и Тимора — Колумбия. В 2005 — Кастилло, которая оказалась ещё более устойчивой к грибку. И, наконец, в 2016 — Сеникафе 1, которая пока не так известна, но на неё возлагают большие надежды.

Насекомые вредители

Кофеин в ягодах кофе — это эволюционная защита от вредителей. Однако некоторые насекомые невосприимчивы к нему и поэтому способны нанести большой ущерб урожаю. Вот самые известные из них.

Black Twig Borer (Xylosandrus compactus) — тёмно-коричневый жук-вредитель. Достигает в размерах двух миллиметров. Опасен тем, что просачивается в веточку растения и откладывает там яйца. Спустя время личинки продолжают прокладывать туннели через растительные ткани. Кроме кофе, эти жуки нападают на чай, какао и авокадо.


Фото: data.lsuinsects.org

Жук наиболее опасен при нападении на ещё неокрепшие саженцы деревьев. Особенно если они находятся близко друг к другу, потому что вредитель может беспрепятственно распространятся и паразитировать на соседние деревья.

Чтобы уберечься от этого жука, фермерам нужно тщательно ухаживать за плантацией: убирать опавшую листву, ягоды и мусор, своевременно обрабатывать саженцы удобрениями и следить за их стеблями. А при появлении вредителя — срезать заражённые стебли и уничтожать.

Кофейный жук-бурильщик (Hypothenemus hampei) — пожалуй, самый опасный вредитель для кофейной индустрии. На вид — это очень маленький жук чёрного цвета, размером всего 1,2–1,8 мм. Вредитель питается, проникая внутрь кофейных ягод, и тем самым уничтожает урожай.

Впервые жука-бурильщика обнаружили в Африке. Позже он распространился и случайно был завезён во все страны-производители кофе.

Главная особенность жука — он способен усваивать кофеин. Чтобы победить жука, нужно, во-первых, тщательно и ежедневно осматривать кофейные деревья, а во-вторых, обрабатывать деревья инсектицидами при увеличении популяции этих жуков.

Жук-бурильщик оказывает наибольшее влияние на вкус кофе, потому что при повреждении ягоды и зерна он запускает процессы ферментации кофе прямо на дереве — это сказывается на вкусе чашки. Однако обнаружить этот дефект очень просто — жук оставляет маленькие дырочки в зёрнах. Чтобы получить класс спешелти, в образце кофе весом 350 грамм должно быть не больше 10 таких дефектов.

Нематоды рода Meloidogyne — это червеобразные организмы размерами 0,1–5 мм. Они атакуют корневую систему деревьев, из-за чего те не могут правильно питаться. В результате нападения нематод растение значительно замедляет рост и развитие, и урожайность резко падает.

Характерный признак появления нематодов — образование патологических образований галлов на корневой системе растения.

Чтобы избавляться от вредителей, фермеры удобряют почву биологическими добавками.

Что запомнить

Болезни кофейных растений — это проблема фермеров, а не любителей кофе. Например, не стоит бояться, что вам попадётся кофе с жуками или грибком, потому что такой кофе никогда не получит класс спешелти, вряд ли покинет страну-производитель и в большинстве случаев будет просто уничтожен.

Единственная угроза кофейных вредителей или инфекций для простых людей — цена на кофе. Из-за эпидемий урожайность значительно падает, и стоимость кофе растёт. Однако даже такой расклад остаётся невыгодным для фермеров и они делают всё, чтобы кофе был здоровым и качественным.

Почему у комнатного растения арабики желтеют, чернеют и сохнут листья

Кофейное дерево арабики (Coffea), выращиваемое в комнатных условиях, представляет собой небольшое дерево с красивыми глянцевыми листьями, имеющими вытянутую форму и волнистые края. Через три года, после посадки, оно начинает цвести и образовывать плоды, зерна которых можно обжарить, перемолоть и сварить из них настоящий кофе. Что возможно только при соответствующем уходе за деревом.

Проблемы при выращивании

Кофейное дерево относится к неприхотливым комнатным растениям, которые редко повреждаются болезнями и вредителями. Но, если не соблюдать правила содержания — они могут навредить арабике (в особенности ее листьям) и даже привести к ее гибели. Если при выращивании возникли проблемы – необходимо понимать причины появления и способы их устранения.

Почему сохнут листья?

У кофейного дерева листья сохнут как от недостатка влаги, так и от ее избытка. Также это происходит в чрезмерно затененном помещении. У кофе сохнущие листья сигнализируют о высокой температуре воздуха, особенно зимой или о низкой влажности, это отчетливо наблюдается у комнатного растения арабики.

В данном случае следует отрегулировать систему ухода за деревом и при необходимости сменить его месторасположение. В противном случае последствия будут не слишком приятными.

турка для кофеЕсли вы выбираете турку для кофе, обязательно ознакомьтесь с нашим материалом, он поможет вам сделать правильный выбор.

О том, как приготовить кофе с корицей, а так же пользе, калорийности и подаче напитка узнаете из нашей предыдущей статьи.

У вас индукционная плита, и вы не знаете какую турку приобрести, тогда вам сюда: https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/indukcionnaya-turka.html.

Из-за чего чернеют листья?

Почернение листьев арабики

Почернение листьев кофе

Если у кофейного дерева начинают чернеть листья, возможно, это последствия полива жесткой водой. Грунт насыщается солями, которые угнетают деятельность корневой системы. При таком раскладе необходимо пересадить дерево в здоровый субстрат. Если такой возможности нет — необходимо снять верхнюю часть почвенного слоя и досыпать новый грунт. В дальнейшем производить полив следует с применением мягкой, очищенной или кипяченой воды.

Чернеющие листья у кофе могут свидетельствовать о длительной пересушке почвы или о недостаточной освещенности. В этой ситуации нужно пересмотреть условия содержания растения.

Если происходит почернение и опадание старых нижних листьев кофейного дерева, то не стоит переживать. Это естественный процесс его жизнедеятельности.

Желтеют листья

Почему листва кофейного дерева может пожелтеть? На это есть ряд причин:

  • Неправильная работа корневой системы из-за переувлажнения или нехватки влаги. В этом случае необходимо отрегулировать режим поливов. Между увлажнениями почвы, земля должна просохнуть примерно на пять сантиметров;
  • Недостаток света. Кофейное дерево должно иметь освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов листьев. Лучше всего расположить арабику в юго-восточной или юго-западной части помещения;

Укрытие комнатного кофейного дерева

Правильное укрытие дерева кофе

Неправильная пересадка. Для комнатной арабики противопоказана пересадка с полной заменой субстрата. Лучше делать перевалку с сохранением земляного кома. Если листья начали желтеть — требуется надеть на кофейное дерево прозрачный пакет из полиэтилена, который необходимо ежедневно снимать для проветривания и опрыскивания. Необходимо еженедельно поливать дерево раствором эпина или любого другого стимулятора роста. Укрытие снимается полностью только после прекращения пожелтения старой листвы и начала роста новой;

  • Корневая гниль. У кофе, главной причиной развития данного грибкового заболевания являются частые переливы, в результате которых начинается загнивание корневой системы. При этом листья начинают желтеть, вянуть и опадать. В этом случае необходимо раскопать грунт и осмотреть корни. Если они почернели — арабику следует выкопать, очистить корневую систему, от остатков грунта, и обрезать пораженные части. Увядшие листья следует убрать. Все растение обработать раствором фунгицида и пересадить в новый, здоровый субстрат под укрытие. В дальнейшем тщательно следить за поливами.
  • Корневая гниль является опасным заболеванием, при котором кофе часто погибает, поэтому, желательно, не допускать его появления.

    Коричневые пятна на листьях

    Если листва кофейного дерева покрывается коричневыми пятнами, возможно, происходит перегревание корневой системы или быть следствием солнечного ожога. Растение следует притенить или перенести в другое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. При этом следует увеличить количество опрыскиваний.

    Также появление на листьях пятен коричневой окраски может говорить о слишком сухом воздухе в помещении. В этом случае рекомендуется поместить емкость с кофейным деревом в поддон, который заполнен галькой или керамзитом. Их нужно регулярно увлажнять, а растение опрыскивать несколько раз в день. Пятна могут появиться в результате неправильного полива или нехватки питательных веществ. Следует пересмотреть правила ухода за комнатным растением.

    пятно от кофеНе знаете чем вывести пятно от кофе и как правильно это сделать? Наша публикация ответит на ваш вопрос.

    Хотите узнать все о раф-кофе: историю, технологию приготовления, рецепты, тогда вам сюда.

    Вредители

    Белокрылка на листе кофейного дерева

    Белокрылка на листе кофе

    Из вредителей для комнатной арабики наиболее опасны белокрылки. Это очень мелкие летающие насекомые, напоминающие мотыльков. При их появлении на листьях кофейного дерева образуются паутина и белый налет. При обнаружении вредителей следует сразу же приступать к их уничтожению. Опасность состоит в том, что они очень быстро размножаются и уничтожают растение, высасывая из него сок.

    Для лечения необходимо промыть все листья раствором зеленого или хозяйственного мыла. После этого можно провести опрыскивание настоем чеснока, лука, табака или полыни. В особо тяжелых случаях применяют раствор инсектицида. Таким же способом борются с щитовками, тлей и мучнистыми червецами, которые также могут поражать растение.

    Как видно из вышесказанного, кофейное дерево экзотическое растение, но уход за ним не требует больших затрат времени и сил. Главное соблюдать правила содержания, и тогда вы получите не только оригинальное украшение помещения, но, со временем, и свою маленькую кофейную плантацию.

    https://shop.tastycoffee.ru/blog/bolezni-kofeynih-dereviev

    Почему у кофейного дерева сохнут, желтеют или чернеют листья

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: