Содержание
Чем знаменит кофе из Бразилии
Кофе – это не просто напиток, это традиция, ритуал, энергия. Выпить чашечку кофе – значит уделить время себе, отдохнуть, взбодриться. Дома, в ресторане, в закусочной, в парке из термоса… Растворимый, сваренный по уникальному рецепту, с сахаром, с молоком, с корицей, черный, горький… Он может быть любым, но одинаково любимым и вдохновляющим. Как его аромат и легенды о нем. Знакомимся, бразильский кофе…
Красивая легенда
Уже почти три века в Бразилии почитаема полная романтизма история появления там кофе. Изначально в Южную Америку его завезли французы с острова Бурбон, что находится к востоку от Африки. Они стали выращивать кофе в своей Гвиане, надежно охраняя зерна и растения от вывоза за границу.
В 1727 году молодого бразильского офицера Франциско де Мело Палхет отправили во Французскую Гвиану дипломатически решать пограничный вопрос. Там у него завязались любовные отношения с супругой губернатора. По окончании переговоров на банкете, посвященном бразильским гостям, на прощание девушка преподнесла дипломату букет цветов, в котором были запрятаны кофейные саженцы.
Возможно, на деле все было не так романтично, кто знает… просто бразильцы гордятся своей легендой и верят именно в нее.
Но во всем мире кофе ассоциируется именно с Бразилией, когда взору представляются бескрайние кофейные плантации (они, кстати, есть почти во всех штатах страны), которые когда-то возделывали африканские рабы. Времена меняются, а бразильский кофе продолжает оставаться популярным и радовать своих поклонников во всех уголках планеты.
Кофейное производство и бразильский рецепт
После отмены рабства на смену африканским невольникам пришли иностранные мигранты, поскольку сами бразильцы не могли справиться с огромным объемом работ на плантациях. Именно как центры кофейного производства развивались города Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, привлекая туда европейцев, желающих заработать, или быстро разбогатеть.
Ко второй половине ХХ века доходы от экспорта бразильского кофе в зернах составляли более половины прибыли страны, что сделало кофейную промышленность ведущей отраслью в государстве. Главным экспортером кофе из Бразилии является США.
Благодарные культуре, бразильцы установили памятник кофейному дереву в Сан-Паулу. Памятники кофейным зернам есть также в Коста-Рике и Таиланде.
Почему именно Бразилия стала лидером в производстве кофе?
- Продукцию отличает высокое качество, бразильский кофе — это не просто название, это бренд, который обязан поддерживать свою репутацию.
- Контролем собранного урожая и готового продукта занимается Ассоциация производителей кофе, строго отслеживаются стандарт упаковки и условия хранения.
- Плантации расположены на равнинах, что позволяет выращивать кофе с ровным крепким вкусом без кислого привкуса, встречающегося у высокогорных сортов других стран.
- Кофе в Бразилии в большей части проходит сухую обработку, за счет чего достигается его дополнительная плотность. Такое качество позволяет успешно использовать его для создания эспрессо смесей.
- Доступен по цене и отвечает всем запросам, предъявляемым любителями кофейных напитков.
Сами бразильцы в буквальном смысле не могут без кофе. Они выпивают по несколько чашек в день, правда, маленьких по 100-150 мл. Классический напиток бразильцев готовится с помощью фильтра: бумажного, тканевого или титанового. Первые два значительно дешевле, но бумажный удерживает часть аромата, поэтому тканевый фильтр пользуется предпочтением у хозяек. Рецепт прост:
- Фильтр размещается над посудой на весу или при помощи специального пластикового держателя-насадки.
- В него засыпаются 1-2 чайные ложки молотого кофе.
- Аккуратной струйкой в фильтр заливается едва начинающая закипать вода (обязательно фильтрованная или минеральная без газа).
Сахар можно добавить в воду до заливания в фильтр, а можно и после в каждую чашку и по вкусу корицу и молоко.
Многообразие сортов
Можно просто любить кофе, не задумываясь о названии и происхождении, а можно искать и пробовать разные уникальные сорта. Примерно половина кофейных зерен из Бразилии поступает на рынок под названием Сантос (по названию порта, из которого он экспортируется). Сантос – это кофейная смесь с лучшими вкусоароматическими характеристиками.
- Бурбон Сантос. Самый знаменитый бразильский продукт, эталон вкусовых качеств. Выращивается в окрестностях Сан-Паулу и на юге страны. Именно этот сорт знаменит во всем мире и удерживает своих почитателей неизменным истинно кофейным вкусом.
- Минас. Производится в штате Минас-Жерайс, имеет те же исторические корни, что и Сантос, но в силу йодистых почв, на которых растет, обладает необычным, даже отталкивающим лекарственным вкусом. При смешивании с другими сортами добавляет напитку изысканные нотки.
- Виктория и Рио, близкородственные сорта, происходят из штатов Рио-де-Жанейро и Эспириту, и их запах тоже сильно отдает лекарствами. Говорят, к этому можно привыкнуть, но в Европу сорта почти не завозятся. Зато на Востоке они весьма почитаемы за свой глубокий и насыщенный вкус.
- Баия. Это сорт, произрастающий в плоскогорной местности одноименного штата. Кофейные деревья способны выдерживать небольшой мороз. Приготовление требует определенных навыков и полного соблюдения технологии, только тогда можно получить уникальный терпкий вкус с горчинкой.
- Парана, сорт из штата Парана. Сам по себе имеет великолепный вкус, но по характеристикам уступает Сантосу и Минасу. Благодаря дешевизне часто добавляется в различные виды растворимого кофе.
- Марагоджип. Растение с самыми большими зернами. Сорт возник случайно в результате природной гибридизации. Напиток из обжаренных зерен получается вкусным, но похожим на кофе других сортов, хотя при этом отличается чуть большей насыщенностью и сбалансированным вкусом.
Импортируемый из Бразилии кофе уже не первое столетие радует своим вкусом кофеманов. Ни Колумбия, ни Эфиопия не могут составить ей серьезную конкуренцию. Ведь в каждом его глотке есть немного солнца, карнавала и теплого океана…
Что собой представляет бразильский кофе и какой вид лучше
Уже 150 лет Бразилия обеспечивает не менее 33% мирового рынка кофе. Кофейные плантации преимущественно расположены в юго-восточных штатах (Парана, Сан-Паулу, Эспериту-Санту, Минас-Жейрас), хотя в целом кофе выращивают в 17 из 21 штата. Бразильские кофейные плантации занимают площадь более 27 000 км 2 , на которых произрастают 6 млн. деревьев. Такое распространение данного растения именно в Бразилии объясняется тем, что мягкий, солнечный и влажный климат этой страны наиболее оптимален для кофейных деревьев.
- Краткое описание вкуса бразильского кофе
- История бразильского кофе
- Производство кофе в Бразилии сейчас
- Виды и сорта бразильского кофе
- Сантос
- Бурбон сантос
- Флэт Бит Сантос
- Бразильский Сантос
- Минас
- Марагоджип
- Паранский
- Канилон
- Популярные марки бразильского зернового кофе
- Итог
Краткое описание вкуса бразильского кофе
Кофе в Бразилии выращивается в основном на равнинах и в долинах. Поэтому в его вкусе отсутствует кислинка, характерная для высокогорного (например, кенийского) кофе. В зависимости от региона, во вкусе бразильских зерен могут присутствовать шоколадные, ореховые и цветочные нотки.
Тем не менее, многие ценители данного напитка считают, что этот кофе обладает резким, простоватым вкусом и хорош только для утреннего пробуждения или приготовления кофейных смесей.
История бразильского кофе
Вопреки распространенному мнению, родиной кофе является Эфиопия, а не Бразилия. Сюда он впервые был привезен португальцем Франциско де Мело Пальетой лишь в 1727 году. Растения прижились и получили распространение, но первоначально кофе выращивали исключительно для нужд собственного потребления.
На мировом рынке бразильский кофе появился в 1820-1830-х годах, а уже к 1840-ому его доля составляла 40%, а максимум в 80% мирового рынка кофе был достигнут к 1920 году. Однако это привело к резкому снижению мировых цен.
В 1930 году бразильское правительство даже приняло решение о сжигании 78 млн. мешков зерен, но и эти меры не помогли. Начиная с 1975 года, доля Бразилии на мировом рынке стабильна и составляет примерно треть, даже несмотря на то, что в 1990-х годах наибольшим спросом стал пользоваться напиток с более мягким вкусом и сильным ароматом.
Неурожай кофе в Бразилии может спровоцировать значительный рост мировых цен, как, например, случилось в 2014 году, когда засуха погубила значительную часть урожая.
Кофе во многом послужил локомотивом бразильской экономики и оказал сильное социальное влияние. С появлением кофейных плантаций резко возросла необходимость в рабочей силе, и на территорию страны стали завозить миллионы рабов.
Вокруг плантаций стали расти города, заводы по переработке, началось строительство железных дорог. Когда в 1888 году рабство было отменено и производство кофе практически остановилось, правительство обязало белое население заботиться о плантациях, что на фоне высоких мировых цен привело к наплыву эмигрантов из Европы.
Производство кофе в Бразилии сейчас
В настоящее время на территории шести штатов (помимо вышеперечисленных, это Байя и Рондония) расположены более 220 000 хозяйств, производящих кофе. 80% выращиваемого в Бразилии продукта – арабика, остальные 20% – робуста.
Страна возглавляет мировую четверку по объему производства зеленого (необжаренного) кофе. Далее следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия. Поставляет Бразилия и растворимый кофе.
Зерна, выращиваемые в этой стране, обладают тремя особенностями;
- Нетипичная высота произрастания, которая составляет от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Этого не всегда достаточно для производства высококачественного напитка.
- Кофе растет на плоскогорье. Плантации не имеют значительного перепада высот. В результате все ягоды созревают одновременно, что позволяет использовать механическую уборку. Это значительно снижает стоимость продукции, но негативно сказывается на ее качестве.
- Солнечная система выращивания. Кофейные деревья растут под открытым солнцем, что, с одной стороны, увеличивает количество зерен, но, с другой, обедняет почву. Фермеры вынуждены вносить большое количество удобрений.
Обрабатывают зерна тоже в основном сухим методом, так как в период сбора урожая дожди маловероятны. Собранные зерна размещают на солнце и выдерживают 12-14 дней, периодически перемешивая. За это время они приобретают коричневый цвет, в них проходит внутренняя ферментация.
Затем верхний слой слущивают, зерна сортируют и отправляют на обжарку. Данная процедура добавляет бархатистости и аромата во вкусе.
Сухим методом обрабатывается 70-80% всех выращенных в Бразилии зерен. Остальную часть урожая обрабатывают влажным методом, гораздо более дорогим.
Необходимо отметить, что в Бразилии при обжарке нередко добавляют корицу или гвоздику, что делает вкус напитка более насыщенным и индивидуальным. Но порой данная процедура вызвана необходимостью заглушить специфический йодный привкус зерен, получаемый ими из-за высокого содержания этого элемента в почве.
Виды и сорта бразильского кофе
В Бразилии встречаются две разновидности кофейных деревьев – арабика и робуста. Зерна арабики примерно одного размера, удлиненные, гладкие и ровные. Вкус улучшается по мере возрастания высоты, на которой расположена плантация.
Зерна робусты имеют неровные края, круглые по форме и могут значительно различаться по размеру. Сорт неприхотлив к высоте (произрастает даже на уровне 400 м над уровнем моря). Содержит большое количество кофеина и поэтому прекрасно бодрит. Вкус горький и острый.
Сантос
Самый распространенный сорт, являющийся зарегистрированным брендом. Он ведет свою историю от самых первых деревьев, завезенных в Бразилию. Для данного сорта характерно то, что вкус зерен зависит от возраста дерева. Соответственно, выделяют несколько подсортов.
Бурбон сантос
Собирают с молодых деревьев, возраст которых 3-4 года. Зерна небольшие, скрученные, даже несколько деформированные. Вкус ярко выраженный, с кислинкой. Аромат мягкий.
Флэт Бит Сантос
Собирают с более взрослых деревьев. Крепкий, кислинка в нем почти незаметна, зато появляется терпкий ореховый привкус. Цена ниже, чем у Бурбона.
Бразильский Сантос
Кофе высшей категории, представляет собой смесь восьми лучших сортов Сантоса. Вкусовые характеристики великолепные, аромат стойкий, крепость сбалансирована.
Минас
Этот сорт также имеет родство с первыми бразильскими кофейными деревьями. Назван в честь штата Минас-Жейрас, является его визитной карточкой. Вкус приятный, крепость высокая.
К недостаткам можно отнести привкус медикаментов из-за высокого содержания йода в почве мест произрастания. Поэтому чаще всего его применяют для купажей. Кстати, все это можно отнести и еще к двум видам – Рио и Виктория. Все три сорта пользуются большой популярностью в странах Востока.
Марагоджип
Разновидность арабики, отличающаяся большим размером зерен с рыхлой структурой. Сорт был обнаружен около города Марагоджип, штат Байя. Его происхождение случайно. Когда в Бразилии кофейные деревья только начинали выращивать, хаотично высаживали много различных сортов, а насекомые их опыляли между собой.
Сорт капризен, чувствителен к изменениям температуры и влажности, поэтому его мало где и мало кто выращивает. По данной причине потенциал роста цены у него большой.
Вкус имеет орехово-шоколадный оттенок, с кислинкой. Крепость средняя. Из-за невысокого содержания кофеина его можно употреблять даже в вечернее время.
Паранский
Из семи паранских сортов наибольшей популярностью пользуется пятый. Из-за невысокого качества и низкой цены он чаще всего применяется при изготовлении растворимого кофе, что позволяет ликвидировать его вкусовые недостатки
Канилон
Данный сорт – 100%-ная робуста. Обычно применяется в купажах для приготовления эспрессо и в этом качестве широко представлен на мировом рынке.
Популярные марки бразильского зернового кофе
Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке – не обжаренный кофе.
https://cupstea.ru/vidy-kofe/brazilskij.html
https://coffee-biz.ru/stati/brazilskij-kofe