Что выбрать: арабику или робусту? Отличия сортов

Различия арабики и робусты | Какой кофе лучше и в чем разница

Время чтения: 7 минут

Сотни тысяч людей ежедневно ломают голову при выборе кофе: арабика или робуста? Они просто хотят, чтобы их чашка была вкусной, и не знают, что выбрать.
С одной стороны реклама в телевизоре говорит про 100% арабику и какой-то там молотый в растворимом, с другой, бариста в кофейнях рассказывают, про то, что робуста это хороший кофе, и он присутствует в тех смесях, на которых они работают. Это всё усложняет выбор, и в этой статье мы сравним разницу между арабикой и робустой , что должно помочь при выборе.

Что такое арабика и робуста

Арабика и робуста — это вечнозеленые кофейные деревья, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Деревья растут в экваториальном климате, в основном, в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Арабика появилась на свет в результате естественного скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты. Да, робуста это родитель арабики. Подробности их взаимоотношений, то, кто, как и где появился, можно узнать в наших статьях про арабику и робусту, а мы перейдем к сути статьи.

Различия арабики и робусты

Арабика от робусты очень отличается, начиная с условий произрастания кофейного дерева, заканчивая вкусом конечного продукта. Ниже мы составили сравнили основные характеристики арабики и робусты.

Основные исторические факты

  • Место открытия: Первые упоминания об арабике были в Эфиопии, о робусте в Уганде.
  • Места произрастания: Арабику культивируют в Америке, Африке, Азии, Карибском бассейне и Океании. Робусту в промышленных масштабах в основном культивируют в Азии и Африке.
  • Лидер по производству: Лидер по производству арабики — Бразилия , робусты — Вьетнам.
  • Доля в мировом производстве: 70% мирового объема принадлежит арабике, 30% за робустой.
  • Характеристики кофейного дерева
  • Высота дерева: Арабика может вырасти до 10 метров, робуста до 15 метров.
  • Высота произрастания: Арабика растет от 900 до 2500 метров над уровнем моря, робуста растет ниже, от 200 до 900 метров.
  • Устойчивость к паразитам и болезням: Арабика менее устойчива к заболеваниям, робуста наоборот, имеет высокую устойчивость к паразитам и болезням.

Страны производители

Сорт арабики производится в Индии, Индонезии, Гватемале, Бразилии и Мексике. Робусту также выращивают в Бразилии, Индонезии и Индии, однако дополнительно ее можно найти в Центральной Африке. Если же рассматривать долю рынка, то арабика здесь явно лидирует: на мировом рынке ее доля 75%, а робусты – всего 25%.

Цена зерен

По цене обоих сортов сложно дать однозначный ответ. Чаще всего арабика стоит дороже в два раза, чем робуста. Стоимость зависит от сил, потраченных на выращивание того или иного сорта, а также от вкуса получившегося кофе. Арабика требует более бережного ухода, но при этом обладает более высокими вкусовыми качества. Робуста обычно стоит дешевле: она неприхотлива при выращивании, но ее вкус намного жестче. Однако не стоит определять сорт кофе, исходя из его стоимости: иногда продавцы могут ставить цену на робусту дороже, чем на арабику, поскольку качество урожая получилось намного выше. Сырье и его качество могут значительно повлиять на финальную стоимость кофе.

Характеристики кофейного зерна

  • Форма зерна: Арабика имеет более продолговатую форму, робуста более округлую.
  • Содержание кофеина: В арабике в два раза меньше кофеина 1-1,5%, чем в робусте 2-3%.
  • Содержание эфирных масел: В робусте в два раза меньше эфирных масел 8%, чем в арабике 18%.
  • Содержание сахаров: В робусте в два раза меньше сахаров 5%, чем в арабике 8%

Вкус и аромат

Эти два сорта имеют абсолютно разные вкусовые особенности. Арабика считается более мягким напитком, который практически не горчит. Робуста же намного грубее своего аналога, однако в некоторых сортах можно почувствовать и другие нотки вкуса.

Сладость

Сладкие нотки в принципе не свойствены для какого-либо сорта кофе. Только некоторые разновидности могут содержать такие нотки: индийская робуста (можно почувствовать орехов-шоколадный привкус), йеменская арабика (привкус шоколада) и т.д.

Кислинка

Кислинка характерная именно для сорта арабики, поскольку робуста такого оттенка практически не несет в себе за исключением индийского варианта. Винную кислинку можно ощутить в сорте Майосор, а ягодное послевкусие характерно для гватемельской арабики.

Горчинка

Арабика практически не горчит – это свойство больше характерно для робусты. Этот сорт кофе в принципе жестче по вкусовым ощущениям. Есть и в этом случае небольшие исключения: в замбавийской арабике можно почувствовать небольшую горечь.

Размер и внешний вид

Внешний вид робусты и арабики также сильно отличается друг от друга. Однако если вы знаете их основные отличительные признаки, то определить, что именно перед вами, не составит труда.

  • Арабика имеет овальную форму зерен, размер которых составляет около 7-8 мм. После того, как зерна обжарят, они получают равномерный коричневый окрас.
  • Зерна робусты по форме более округлые и мелкие – их размер составляет не более 6 мм. После обжарки на зернах появляется большое количество коричневых оттенков, поэтому даже после обработки различить эта два сорта не составит труда.

Популярные сорта

Если говорить правильно, то Арабика – это не сорт кофе, а вид кофейного растения. Поэтому она подразделяется на большое количество сортов: Типика, Бали, Бурбон, Катура, Арамоса, Шинзан и т.д. Каждый вариант такого кофе имеет свои специфические черты и аромат. Арабика – это классический вид кофе, поэтому на ее основе существует такое большое количество разновидностей. Робуста не может похвастаться таким количеством сортов: сюда входят Куилу, Амбри и Конильон дю Бразил.

Сферы и цели применения

  • В эспрессо-смесях кофе: Арабику добавляют для кислотности, сладости и аромата. Робусту для горечи, плотности, крепости и кремов.
  • В моносортах кофе: Арабика подходит для тех, кто любит более кислотный и ароматный кофе. Робуста для тех, кто любит по крепче и ценит горечь во вкусе.
  • В растворимом кофе: В основном используют самый дешевый кофе низкого качества и арабику и робусту.
  • В ароматизированном кофе: Зачастую используют самый дешевый кофе, но иногда ароматизируют позиции и по дороже, как арабику, так и робусту.

Почему считается, что робуста хуже арабики?

Среди любителей кофе часто можно услышать мнение о том, что робуста намного хуже и арабики, а значит пить ее практически невозможно. На самом деле, причинами такого стереотипа являются несколько факторов:

  • Робуста не может предложить такого разнообразия вкусов и сортов в отличие от Арабики;
  • Огромная разница в цене: арабика стоит обычно в два раза больше робусты;
  • Условия выращивания сортов: обычно на робусту не тратят много сил и времени, поэтому и качество кофе может быть намного ниже, чем у арабики.

Что лучше арабика или робуста

На этот вопрос сможет ответить только один человек, его вы найдете в зеркале. Ведь вкус, это очень субъективная вещь, у каждого он свой. Для одного зеленые яблоки будут кислые, а для другого наоборот, самое то. Поэтому, докопаться до своей истины можно лишь путем проб и ошибок. Единственное, выберите хорошего поставщика, не магазинный кофе, а компанию, которая сама жарит, знает, что внутри ее пачки, расскажет про кофе и поможет с выбором. Это важно.

Сводная таблица различий арабики и робусты

Чтобы подвести итоги нашему сравнению двух сортов, зафиксируем все отличительные черты в таблицу.

Бассейн реки Конго

Доля сорта кофе на мировом рынке

Особенности ухода и выращивания

Растет на высотах в 800-2200 метров над уровнем моря, требует особого ухода, поскольку уязвима к болезням и негативным влиянием окружающей среды

Растет в долинах и на высоте до 600 метров над уровнем моря. Не требует больших сил на уход, имеет собственную защиту от болезней.

Внешний вид кофе

Зерна имеют овальную форму, размером до 8 мм. После обжарки коричневый цвет распределяется равномерно

Круглая форма зерен, неравномерный окрас после процесса обжарки, маленький размер.

Несколько видов сортов с различными вкусами: в основном мягкий, с кислинком

Жесткий вкус с небольшой горечью

Сильный и приятный

Стоит дороже робусты, поскольку требует больше ресурсов для выращивания.

Дешевле арабики в два раза.

Что выбрать арабику или робусту

Выбор арабики и робусты. Как мы сказали ранее, вкусный кофе для каждого свой, мы же лишь можем дать пару рекомендаций в навигации при выборе своей идеальной чашки:

Все рекомендации данные ниже действительны при условии, что кофе не сильно зажарен, ведь если он таков, то не важно, арабика, робуста, все будет на один лад: зольный и очень горький.

Если вы любите более кислотный кофе, с ярким ароматом, то попробуйте арабику. Причем, арабика тоже разная, африканская будет кислить сильнее, чем например из Азии. Как правило, у всех обжарщиков указаны характеристики каждого сорта, смотрите их, это поможет с выбором. Вот, например наш ассортимент арабики.

  1. Если вы любите кофе покрепче, чтобы горечь доминировала во вкусе, то попробуйте робусту. Робуста – это хороший кофе, он народный, недорогой, и те, кто «поливают его грязью», просто проявляют тщеславие. Мы жарим только один сорт этого кофе — это Уганда робуста.
  2. Если вы прочитали оба предыдущих пункта и думаете, что вам нужно что-то среднее, то присмотритесь к эспрессо-смесям. Причем, выберите ту, где соотношение арабики и робусты вам кажется оптимальным. Мы купажируем семь эспрессо-смесей с разными процентовками, которые могут закрыть гастрономическую потребность 99% любителей кофе. По крайней мере, мы так считаем)
  3. Если вы внимательно прочитали эту статью, а не через строчку по диагонали, то с большей долей вероятности знаете, какой кофе выбрать.

Но если до сих пор сомневаетесь, то напишите нам, мы поможем) До скорой встречи.

Что стоит знать о робусте и арабике, какой сорт лучше и как их отличить?

Что стоит знать о робусте и арабике, какой сорт лучше и как их отличить?

  • Как и где растет кофе?
  • Отличия по вкусу
  • Какой кофе крепче?
  • Как различить зерна по фото?
  • Какой сорт дороже?
  • Какое соотношение лучше всего
  • Рекомендуем посмотреть подробное видео о данных видах кофе:

Фото 1

В мире существуют сотни сортов и видов кофе, среди которых самые признанные – арабика и робуста.

В далеком ХIV ст. в Эфиопии начали культивировать первый вид растения. Несколько позднее, в XIX ст. в Центральной Африке узнали о робусте.

Как и где растет кофе?

Кофе арабика (А) – самый распространенный, его предпочитает 72% от общего количества потребителей кофе. Аравийское кофейное дерево, дающее плоды арабики, достаточно требовательно к климату и придирчиво к условиям произрастания. Оно нуждается в умеренном тепле, защищенном от прямых солнечных лучей месте, высокой влажности.

Для успешной культивации необходимо выбирать местность на высоте от 700 до 2500 м над уровнем моря. Почва должна быть удобрена, с умеренной кислотностью. Саженцы необходимо оберегать от переохлаждения, им нужна температура не ниже +15 градусов и категорически противопоказаны морозы. Плодотворный урожай может быть обеспечен через 3-4 года. Кофейное дерево может достигнуть 12-метровой высоты.

Фото 2

Робусту (Р) открыли в Центральной Африке. Ее деревья наполовину ниже предыдущего вида, отличаются неприхотливостью. Растение стойко противостоит перепадам температуры, имеет прочный иммунитет против болезней.

При минимальных финансовых и трудовых затратах можно получить высокий урожай. Себестоимость выращивания робусты низкая, поэтому невысока ее розничная цена. Однако этот сорт предпочитает лишь 28% приверженцев бодрящего напитка.

Отличия по вкусу

Вкусовая гамма кофе достаточно широка, кофейный гурман без труда определит тончайший оттенок.

Арабика имеет несколько разновидностей:

  1. Бурбон;
  2. Катура;
  3. Бали;
  4. Арамос;
  5. Шинзан;
  6. Типика;
  7. Марагоджип.

Фото 3

Например, катура, выращиваемая на равнинах бразильских предгорий, содержит нотку цитруса. После чашечки индийского шинзана или бали чувствуется послевкусие гвоздики, ямайского перца и хурмы. Южноамериканский марагоджип поражает яркостью вкуса с легкой кислинкой. Высокогорная типика, выращиваемая в Эфиопии и латиноамериканских странах, как и бразильский бурбон, обладает изысканным, мягким вкусом.

Этот кофе удовлетворяет запросы самых предвзятых и небедных людей. Многие сорта арабики имеют орехово-пряные, ягодные, шоколадные оттенки вкусов. Минимальная горечь и мягкость за счет высокого содержания сахара, жиров, низкой концентрации алкалоида и хлорогеновой кислоты.

Чем выше над уровнем моря (до 2500 м) выращены кофейные деревья, тем качественнее будут их плоды. Этому способствует уникальная воздушная атмосфера высокогорной местности.

Наибольшие объемы производства арабики приходятся на Бразилию и Колумбию.

Робуста – более доступный вид кофе, но не стоит выставлять его в виде побежденного пред арабикой, у него есть свои достоинства. Аромат и вкус Р с заметной горчинкой тоже многим по нраву, кстати, он является незаменимым компонентом к арабике.

Робуста характерна насыщенностью и горьким вкусом, что особенно отметили итальянцы, которые широко применяют его в своей кухне. Этот вид хорош для производства растворимого кофе.

Робуста имеет несколько подвидов:

  1. Амбри;
  2. Конильон дю Бразил;
  3. Куилу.

Первый вид культивируют в Анголе, климатические условия которой позволяют вырастить элитные сорта робусты. Конильон дю Бразил поражает приятным привкусом земляники. Этот вид относится к лучшим сортам за счет более высокого содержания эфирных масел.

Важно! Правильно поджаренные зерна позволяют приготовить напиток с густой пенкой, сохраняющей аромат.

Лидеры в производстве робусты – Вьетнам и Камбоджа.

Какой кофе крепче?

Главное отличие заключается в том, что робуста содержит больше кофеина в отличие от арабики (3% и 1,5%).

Фото 4

Этот факт влияет на предпочтения потребителей кофе. Благодаря низкой концентрации алкалоида, А имеет мягкий вкус и оказывает более щадящее влияние на организм.

Робусте присущи терпкость и повышенная крепость, поэтому его рекомендуют применять в различных сочетаниях с арабикой.

Как утверждают эксперты, крепость робусты обусловлена высокой устойчивостью растения, его способностью противостоять превратностям климата, болезням.

В отличие от арабики, в робусте высокий уровень дубильных веществ, что придает горечь. Но эта деталь отвечает за образование более плотной пенки, чего нельзя добиться, приготавливая арабику в чистом виде.

Важно! Сочетание обоих видов кофе в разных пропорциях – это уникальная находка, расширяющую палитру вкусов.

Как различить зерна по фото?

фото 5

Кофейные зерна арабики более крупные, продолговатой формы, плоские, при обжаривании темнеют равномерно. На линии, разделяющей плод пополам, заметны изгибы.

Робуста более мелкая, каждое зернышко округлой формы разделяет ровная полоска. При термической обработке зерна становятся разных оттенков: от коричневых до черных.

Какой сорт дороже?

Товар, требующий при его производстве существенных расходов, не может стоить дешево. Речь об арабике, растущей на высоте от 700 м до 2000-2500 м над уровнем моря, что усложняет процесс выращивания. Однако факт произрастания кофейных деревьев под влиянием разряженного воздуха дает положительный результат относительно качества конечного продукта. В этой связи убежденный приверженец бодрящего напитка готов заплатить за него высокую цену.

Робуста имеет крепкую корневую систему, как у сорняка, она стойко справляется с вредителями, болезнями, ей не страшны превратности погоды. Из этого следует, что простой способ выращивания, не обремененный высокими финансовыми и физическими затратами, позволяет устанавливать доступную цену за продукт, примерно в 2 раза ниже, чем за арабику.

Фото 6

Такая разница в оценке двух видов целиком оправдана и вкусовыми качествами, ведь арабика намного приятней, мягче и ароматней.

Какой из них лучше? Не стоит спешить с ответом, ведь у каждого свои предпочтения. Даже если учесть существенную разницу в процентном отношении количества приверженцев А и Р (72% и 28%), нельзя сказать однозначно, что первый вид лучше.

Подтверждающих аргументов «за» первый вид предостаточно, однако следует отнестись с уважением к любителям более крепкого, горького, терпковатого напитка. Низкая цена на робусту делает ее доступным продуктом. Так люди привыкают к тому, что имеют, и этот напиток становится любимым и незаменимым.

Вывод напрашивается такой: у каждого из видов продукта есть свой рынок и потребитель.

Важно! Оба вида кофе чувствуют себя превосходно при смешивании. Этот момент поможет примирить бесконечно спорящих о том, что лучше: А или Р. При чем, покупатель может выиграть в цене за счет недорогой робусты.

Какое соотношение лучше всего

С утверждением о том, что наилучший кофе – это чистая арабика, можно поспорить. Возможно тот, кто первым рискнул смешать оба вида кофе, преследовал цель удешевления напитка, но в реальности был получен потрясающий результат – новые вкусовые оттенки. Большинство людей обожает пенку на поверхности кофе, получение которой возможно лишь при использовании зерен робусты. Теперь во всем мире с успехом применяют смешивание двух видов в различных соотношениях.

Важно! В чистом виде употребляют робусту лишь элитных сортов. Остальные желательно использовать в сочетании с арабикой.

Людям, предпочитающим более низкое содержание кофеина, рекомендуется соотношение 80% арабики и 20% робусты. Этот вариант обойдется дороже, чем описанные ниже, но такой кофе самый нежный и приятный, с еле уловимой горчинкой. Если добавить молока, то его можно пить даже людям, склонным к повышенному артериальному давлению.

Фото 7

Соотношение 70% к 30% является оптимальным. Такой кофе имеет яркий насыщенный вкус. Присутствие преобладающей в его составе арабики сохраняет аромат, а небольшое содержание робусты гарантирует плотную пенку. Преимущество такого варианта в его заметном удешевлении.

Если взять пропорции 60% и 40%, кофе будет более крепким, горечь усилится, но любителям острых ощущений это понравится. Смягчить вкус может молоко или сливки. Такой кофе придется очень кстати гипотоникам, ведь более высокая концентрация кофеина способствует повышению низкого АД.

Кто употребляет Р в чистом виде, предпочитает ее горечь и крепость, может попробовать соотношение 50% на 50%. Такой напиток относится к лучшим среди бюджетных, ведь цена на него будет вполне доступная, но в нем все же будет заметна частица более тонкого аромата и мягкости арабики.

По наблюдениям экспертов, самый распространенный способ купажирования – вариант 70% на 30%. Многие кофеманы выбирают именно такое соотношение, считая его идеальным. Вкус такого кофе классический: в нем достаточно сладости, аромата, он в меру крепок и красив за счет густой пенки. При этом его цена не напугает людей со средним достатком.

https://coffee-tea-bravos.ru/blogs/blog-pro-kofe-i-chay/razlichiya-arabiki-i-robusty-kakoy-kofe-luchshe-i-v-chem-raznica
https://master-coffe.ru/arabika-i-robusta-v-chem-razlichiya-i-kakoj-sort-luchshe.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *