Как варить кофе дома: в турке, в чашке, с фильтром

Три правильных способа сварить кофе дома без кофемашины

Татьяна Елизарова из Москвы уже 20 лет обжаривает, готовит и оценивает кофе, а еще учит этому коллег. В перерывах между мероприятиями Coffee Fest судья белорусского чемпионата бариста заварила для GO.TUT.BY несколько правильных чашек.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Как покупать кофе в зернах

По-настоящему вкусный напиток получается из свежеобжаренных зерен, перемолотых специально для одной порции. Вкус и аромат только что измельченного кофе в пять раз насыщеннее, чем у упакованного молотого.

— Чем больше времени проходит после обжарки, тем больше свойств теряют зерна, — рассказывает Татьяна. — Поэтому лучше выбирать местных обжарщиков (кстати, в Беларуси их около 20) или находящихся как можно ближе к вам. На правильной упаковке есть клапан для выхода газов, выделяющихся из зерен после термообработки. Пачка должна быть герметичной. Если есть указание на сорт, страну, регион, местность, станцию обработки, то это плюс.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Визуально зерна не должны быть слишком разными, но небольшие различия естественны, ведь в природе нет ничего одинакового. Если аромат, исходящий из упаковки, понравился, — значит, и напиток придется по вкусу.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Помол кофе для домашнего заваривания — тема сложная, считает Татьяна, но важная.

— Можно купить зерна, например, в кофейне, и попросить смолоть немного. Или принести уже купленный кофе, бариста вряд ли откажут. Но проще всего обзавестись кофемолкой. Варианты сейчас есть на любой кошелек.

Вам будет интересно  Арабика | Что такое кофе арабика и ее разновидности

Если чашка получилась слишком кислая или послевкусие неяркое — возможно, помол крупноват. Если слишком горькая, «тяжелая», шершавая на язык, — помол мелковат.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Как покупать молотый кофе

Уже упакованный молотый кофе по пачке оценить нельзя: надо купить и заварить. Производитель может написать на этикетке хоть «премиум», хоть «супер», но это, скорее, маркетинговый ход. Объективные данные — свежесть обжарки (смотрите на дату) и сорт.

Что касается последнего, это дело вкуса. Более сбалансированный, спокойный, насыщенный кофе растет в Центральной Америке, Бразилии, Южной Америке. Африка — родина ярких ягодных, фруктовых сортов. С непривычки они могут показаться кисловатыми, но кислотность — позитивное качество кофе; освежает, придает остроту.

Светлая обжарка сохраняет в зерне кислинку, ягодность, темная дает больше карамели, шоколада, горчинки. Совсем темная уводит вкус в дым и пепел, дает только горечь.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Способ № 1. Завариваем кофе в кружке

Большинство из нас заваривают кофе прямо в кружке. Кстати, так же поступают эксперты на дегустациях. Но у них чашечки, а у простых людей — часто что-то приближенное к ведру…

— Нет правильного объема — есть ваши потребности, — смеется Татьяна. — Нужно лишь соблюсти пропорции воды и кофе. На 100 мл воды — 6−7 г кофе (зависит от личных предпочтений). Кофе очень легкий, потому в ложках это примерно 3−4 чайные. Положим мало порошка, напиток будет пустым. Переборщим — будет кислый или горький.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Температура воды — 93−95 градуса. Если вода из-под крана жесткая, хлорированная, используйте бутилированную или фильтрованную. Заливая кофе, намачивайте его равномерно: льем сначала по кругу, потом в одну точку. Заваривается напиток в чашке 3−4 минуты, накрывать не надо. После размешиваем, собираем пенку с поверхности. Кофе можно пить, когда чашка не обжигает руки.

Вам будет интересно  Сорта кофе: названия и их характеристики

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Похожий по вкусу вариант дает заваривание во френч-прессе. Сначала емкость прогревается, потом туда всыпается кофе крупного помола и заливается горячей водой. Кофе настаивается 4 минуты, перемешивается. Мы убираем пенку и продавливаем поршень. Напиток нельзя оставлять в емкости, иначе он перезаварится.

Способ № 2. Завариваем кофе в фильтре

Ставим на чашку специальную воронку, в нее — бумажный или металлический фильтр.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Пропорции те же, примерно 6 г на 100 мл, — объясняет Татьяна. — Прелесть способа в том, что фильтр задерживает неприятные для наших рецепторов компоненты. Кофе получается шелковистый, вкус чище, чем при обычном заваривании. Аромат воспринимается более полно.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Смачиваем фильтр, воду сливаем. Засыпаем в воронку кофе, разравниваем, смачиваем горячей водой, перемешиваем. Заливаем сначала круговыми движениями, затем ровно в центр. При подходящем помоле время заваривания — 2 минуты. Если кофе заваривается быстрее, помол крупноват.

Способ № 3. Завариваем кофе в турке

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На фото — специальная песочница для турки, но, конечно, дома турку мы бы поставили на обычную плиту.

Здесь важен мелкий помол, иначе кофе не будет тягучим и плотным, каким должен быть традиционный восточный.

— Если покупаете молотый в пачках, ищите специальную отметку, — рекомендует Татьяна. — На 100 мл воды здесь нужно 10 грамм кофе, это примерно 5 чайных ложек.

Можно использовать уже теплую воду: она ускоряет приготовление, но уменьшает интенсивность заваривания.

С чем пить кофе — советует эксперт

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Молоко, сливки, сахар добавляются в уже заваренный напиток, специи — при приготовлении. Качественный кофе и сладкий, и ароматный, его не захочется ничем «перебивать». Обязательный сахар в кофе говорит или о привычке, или о том, что кофе слишком темной обжарки.

Вам будет интересно  Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена, где покупать, как разлечить

С кофе легко переборщить. Чем он качественнее (больше арабики), тем легче он воспринимается организмом, потому что кофеина немного. В кофе с высоким содержанием робусты много кофеина, такого много не выпьешь. Если нервная система возбудилась, появился небольшой тремор, то снять симптомы поможет простая вода или что-то сладкое.

https://news.tut.by/go/586687.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *