Какой кофе лучше — арабика или робуста | Блог сайта компании «Империя Кофе»

Какой кофе лучше — арабика или робуста?

Выбирая кофе в магазине, начинающие кофеманы без нужного уровня знаний руководствуется в основном опытом своих знакомых, которые помогают нам советами, интуицией, либо рекламой по ТВ, в которой говорится о «чарующем вкусе арабики» в кофе собственной компании. И как итог, выбор не всегда удовлетворяет нашим запросам от данного напитка. Ведь ассортимент огромен, ошибиться проще простого, а перепробовать весь продаваемый кофе к сожалению, не представляется возможным.

В данной статье речь пойдет о двух распространенных видах зёрен, которые применяются в приготовлении кофейных смесей — арабике и робусте. Понимая различия и особенности зёрен, каждый покупатель сможет более точно выбрать для себя кофе «по душе».

Картинки по запросу Арабика и робуста

Зёрна арабики

Данный вид зёрен ведет свою историю из далекой Эфиопии. Деревья в основном растут в экваториальном климате. Регионы произрастания: Африка, Центральная и Южная Америка, Азия. Лидером в производстве арабики является — Бразилия. Сам вид появился в результате скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты.

Этот вид считается самым распространенным в мире. По не официальной статистике 70% производимых в мире кофейных зёрен относятся к данному виду.

Зёрна арабики обладают довольно прихотливым характером. Созревают плоды долго, до 8,5 месяца и для процесса созревания требуются:

  • высота произрастания над уровнем моря 900-2500 метров, робуста растет ниже;
  • созревание зёрен происходит без прямого контакта с большим уровнем солнечной энергии;
  • важен уровень влаги, поэтому деревья на которых произрастают зёрна приживаются далеко не везде.
  • требуется постоянное удобрения почвы, температура должна быть не ниже +15 градусов;
  • деревья не обладают иммунитетом к воздействию паразитов.

Визуальные и вкусовые особенности зёрен арабики

Визуально данное зёрно можно отличить по форме: форма зёрна более вытянутая, размер крупный. Содержание кофеина составляет 1-1,5%, что в два раза меньше чем в зёрнах робусты. Содержание эфирных масел составляет порядком 18%, содержание сахаров 8%, что в два раза выше чем показатели в робусте.

Из данных особенностей вытекают вкусовые свойства зёрна: запах напитка получается тонкий, ароматный, слегка сладковатый, присутствует фруктовая кислинка.

Зёрна робусты

Робуста — родитель арабики. В переводе с латыни на русский язык означает — сильный.

Сорт не столь капризный, в отличие от арабики. Культивируется в промышленных масштабах в Африке и Азии. Лидер по поставкам робусты — Вьетнам. 30% выращиваемых в мире кофейных зёрен для употребления, принадлежат этому виду.

  1. более сильным иммунитетом к паразитам;
  2. устойчивостью к перепадам температуры;
  3. нет сильной зависимости от высоты произрастания, произрастают на высотах от 200 до 900 метров;
  4. рост деревьев не сильно зависит от уровня влаги и качества почвы.

Визуальные и вкусовые особенности зёрен робусты

Зёрна робусты округлого внешнего вида, размер зёрна небольшой, даже мелкий. Содержание кофеина составляет 2-3%, что в два раза выше чем в зернах Арабики. Содержание эфирных масел составляет 8%, содержание сахаров 5%, что в два раза ниже показателей собрата. Зёрна дольше созревают, но урожайность выше.

Из данных особенностей вытекают вкусовые свойства зёрна: робуста добавляет в напиток горечь, плотность, пенку — крема. Дает заряд бодрости из-за высокого содержания кофеина.

Что лучше, выбрать арабику или робусту?

Данный вопрос можно назвать риторическим. Ответ на него каждый кофеман найдет самостоятельно, тут необходима практика и опыт. Выбрать для себя кофе по вкусу, можно только путем проб и ошибок. Но мы постараемся помочь с выбором.

Для начала стоит понять, какой вид напитка вы предпочитаете. Это классический черный кофе, эспрессо или американо, либо вы фанат молочных напитков, капучино или может быть латте. Каждый вид зёрен по-разному раскрывается в напитках.

Смеси с содержанием робусты прекрасно чувствуют себя в классических черных напитках. Такой кофе взбодрит сонливым утром, даст энергию для трудового дня, плотное тело напитка обладает горчинкой, ярко выраженным ароматом шоколада. Стоит отметить, что робуста употребляемая как моносорт — редкость, ввиду сильной горечи, поэтому рекомендуется выбирать смеси с содержанием робусты, а не моносорта. Например в Италии, где употребляются в основном классические черные напитки производители добавляют в упаковку зёрна арабики, чтобы придать напитку аромат и насыщенность, ведь одной робусты для формирования вкуса просто недостаточно.

Арабика, как моносорт или основа кофейной смеси, подойдет ценителям черных напитков с яркой фруктовой кислинкой либо молочных напитков. Именно с молочной основой прекрасно сочетается данные зёрна. Молоко нейтрализует излишнюю кислотность, сохранив при этом аромат кофе. Классический кофе сваренный из зёрен арабики бодрит меньше, чем напиток с большим содержанием робусы, зато он на голову выше по мягкости вкуса, аромату напитка, насыщенности.

Как итог, можно посоветовать начинать свой путь кофемана именно со смеси арабики с робусты. Отметим, что классическим вариантом считается соотношение 20% робусты и 80% арабики, в данной смеси вы сможете ощутить всю полноту вкуса настоящего кофе, плотную пенку и легкую горчинку в соотношении с прекрасным ароматом.

Надеемся, что мы смогли раскрыть влияние на вкус и качество напитка тех или иных зёрен. Упростив дальнейший выбор кофе. В противном случае, вы всегда сможете выбрать самый легкий путь и обратится к специалистам, которые смогут подобрать необходимый состав под ваши запросы.

С уважением, команда компании «ИМПЕРИЯ КОФЕ»!

Что стоит знать о робусте и арабике, какой сорт лучше и как их отличить?

Что стоит знать о робусте и арабике, какой сорт лучше и как их отличить?

  • Как и где растет кофе?
  • Отличия по вкусу
  • Какой кофе крепче?
  • Как различить зерна по фото?
  • Какой сорт дороже?
  • Какое соотношение лучше всего
  • Рекомендуем посмотреть подробное видео о данных видах кофе:

Фото 1

В мире существуют сотни сортов и видов кофе, среди которых самые признанные – арабика и робуста.

В далеком ХIV ст. в Эфиопии начали культивировать первый вид растения. Несколько позднее, в XIX ст. в Центральной Африке узнали о робусте.

Как и где растет кофе?

Кофе арабика (А) – самый распространенный, его предпочитает 72% от общего количества потребителей кофе. Аравийское кофейное дерево, дающее плоды арабики, достаточно требовательно к климату и придирчиво к условиям произрастания. Оно нуждается в умеренном тепле, защищенном от прямых солнечных лучей месте, высокой влажности.

Для успешной культивации необходимо выбирать местность на высоте от 700 до 2500 м над уровнем моря. Почва должна быть удобрена, с умеренной кислотностью. Саженцы необходимо оберегать от переохлаждения, им нужна температура не ниже +15 градусов и категорически противопоказаны морозы. Плодотворный урожай может быть обеспечен через 3-4 года. Кофейное дерево может достигнуть 12-метровой высоты.

Фото 2

Робусту (Р) открыли в Центральной Африке. Ее деревья наполовину ниже предыдущего вида, отличаются неприхотливостью. Растение стойко противостоит перепадам температуры, имеет прочный иммунитет против болезней.

При минимальных финансовых и трудовых затратах можно получить высокий урожай. Себестоимость выращивания робусты низкая, поэтому невысока ее розничная цена. Однако этот сорт предпочитает лишь 28% приверженцев бодрящего напитка.

Отличия по вкусу

Вкусовая гамма кофе достаточно широка, кофейный гурман без труда определит тончайший оттенок.

Арабика имеет несколько разновидностей:

  1. Бурбон;
  2. Катура;
  3. Бали;
  4. Арамос;
  5. Шинзан;
  6. Типика;
  7. Марагоджип.

Фото 3

Например, катура, выращиваемая на равнинах бразильских предгорий, содержит нотку цитруса. После чашечки индийского шинзана или бали чувствуется послевкусие гвоздики, ямайского перца и хурмы. Южноамериканский марагоджип поражает яркостью вкуса с легкой кислинкой. Высокогорная типика, выращиваемая в Эфиопии и латиноамериканских странах, как и бразильский бурбон, обладает изысканным, мягким вкусом.

Этот кофе удовлетворяет запросы самых предвзятых и небедных людей. Многие сорта арабики имеют орехово-пряные, ягодные, шоколадные оттенки вкусов. Минимальная горечь и мягкость за счет высокого содержания сахара, жиров, низкой концентрации алкалоида и хлорогеновой кислоты.

Чем выше над уровнем моря (до 2500 м) выращены кофейные деревья, тем качественнее будут их плоды. Этому способствует уникальная воздушная атмосфера высокогорной местности.

Наибольшие объемы производства арабики приходятся на Бразилию и Колумбию.

Робуста – более доступный вид кофе, но не стоит выставлять его в виде побежденного пред арабикой, у него есть свои достоинства. Аромат и вкус Р с заметной горчинкой тоже многим по нраву, кстати, он является незаменимым компонентом к арабике.

Робуста характерна насыщенностью и горьким вкусом, что особенно отметили итальянцы, которые широко применяют его в своей кухне. Этот вид хорош для производства растворимого кофе.

Робуста имеет несколько подвидов:

  1. Амбри;
  2. Конильон дю Бразил;
  3. Куилу.

Первый вид культивируют в Анголе, климатические условия которой позволяют вырастить элитные сорта робусты. Конильон дю Бразил поражает приятным привкусом земляники. Этот вид относится к лучшим сортам за счет более высокого содержания эфирных масел.

Важно! Правильно поджаренные зерна позволяют приготовить напиток с густой пенкой, сохраняющей аромат.

Лидеры в производстве робусты – Вьетнам и Камбоджа.

Какой кофе крепче?

Главное отличие заключается в том, что робуста содержит больше кофеина в отличие от арабики (3% и 1,5%).

Фото 4

Этот факт влияет на предпочтения потребителей кофе. Благодаря низкой концентрации алкалоида, А имеет мягкий вкус и оказывает более щадящее влияние на организм.

Робусте присущи терпкость и повышенная крепость, поэтому его рекомендуют применять в различных сочетаниях с арабикой.

Как утверждают эксперты, крепость робусты обусловлена высокой устойчивостью растения, его способностью противостоять превратностям климата, болезням.

В отличие от арабики, в робусте высокий уровень дубильных веществ, что придает горечь. Но эта деталь отвечает за образование более плотной пенки, чего нельзя добиться, приготавливая арабику в чистом виде.

Важно! Сочетание обоих видов кофе в разных пропорциях – это уникальная находка, расширяющую палитру вкусов.

Как различить зерна по фото?

фото 5

Кофейные зерна арабики более крупные, продолговатой формы, плоские, при обжаривании темнеют равномерно. На линии, разделяющей плод пополам, заметны изгибы.

Робуста более мелкая, каждое зернышко округлой формы разделяет ровная полоска. При термической обработке зерна становятся разных оттенков: от коричневых до черных.

Какой сорт дороже?

Товар, требующий при его производстве существенных расходов, не может стоить дешево. Речь об арабике, растущей на высоте от 700 м до 2000-2500 м над уровнем моря, что усложняет процесс выращивания. Однако факт произрастания кофейных деревьев под влиянием разряженного воздуха дает положительный результат относительно качества конечного продукта. В этой связи убежденный приверженец бодрящего напитка готов заплатить за него высокую цену.

Робуста имеет крепкую корневую систему, как у сорняка, она стойко справляется с вредителями, болезнями, ей не страшны превратности погоды. Из этого следует, что простой способ выращивания, не обремененный высокими финансовыми и физическими затратами, позволяет устанавливать доступную цену за продукт, примерно в 2 раза ниже, чем за арабику.

Фото 6

Такая разница в оценке двух видов целиком оправдана и вкусовыми качествами, ведь арабика намного приятней, мягче и ароматней.

Какой из них лучше? Не стоит спешить с ответом, ведь у каждого свои предпочтения. Даже если учесть существенную разницу в процентном отношении количества приверженцев А и Р (72% и 28%), нельзя сказать однозначно, что первый вид лучше.

Подтверждающих аргументов «за» первый вид предостаточно, однако следует отнестись с уважением к любителям более крепкого, горького, терпковатого напитка. Низкая цена на робусту делает ее доступным продуктом. Так люди привыкают к тому, что имеют, и этот напиток становится любимым и незаменимым.

Вывод напрашивается такой: у каждого из видов продукта есть свой рынок и потребитель.

Важно! Оба вида кофе чувствуют себя превосходно при смешивании. Этот момент поможет примирить бесконечно спорящих о том, что лучше: А или Р. При чем, покупатель может выиграть в цене за счет недорогой робусты.

Какое соотношение лучше всего

С утверждением о том, что наилучший кофе – это чистая арабика, можно поспорить. Возможно тот, кто первым рискнул смешать оба вида кофе, преследовал цель удешевления напитка, но в реальности был получен потрясающий результат – новые вкусовые оттенки. Большинство людей обожает пенку на поверхности кофе, получение которой возможно лишь при использовании зерен робусты. Теперь во всем мире с успехом применяют смешивание двух видов в различных соотношениях.

Важно! В чистом виде употребляют робусту лишь элитных сортов. Остальные желательно использовать в сочетании с арабикой.

Людям, предпочитающим более низкое содержание кофеина, рекомендуется соотношение 80% арабики и 20% робусты. Этот вариант обойдется дороже, чем описанные ниже, но такой кофе самый нежный и приятный, с еле уловимой горчинкой. Если добавить молока, то его можно пить даже людям, склонным к повышенному артериальному давлению.

Фото 7

Соотношение 70% к 30% является оптимальным. Такой кофе имеет яркий насыщенный вкус. Присутствие преобладающей в его составе арабики сохраняет аромат, а небольшое содержание робусты гарантирует плотную пенку. Преимущество такого варианта в его заметном удешевлении.

Если взять пропорции 60% и 40%, кофе будет более крепким, горечь усилится, но любителям острых ощущений это понравится. Смягчить вкус может молоко или сливки. Такой кофе придется очень кстати гипотоникам, ведь более высокая концентрация кофеина способствует повышению низкого АД.

Кто употребляет Р в чистом виде, предпочитает ее горечь и крепость, может попробовать соотношение 50% на 50%. Такой напиток относится к лучшим среди бюджетных, ведь цена на него будет вполне доступная, но в нем все же будет заметна частица более тонкого аромата и мягкости арабики.

По наблюдениям экспертов, самый распространенный способ купажирования – вариант 70% на 30%. Многие кофеманы выбирают именно такое соотношение, считая его идеальным. Вкус такого кофе классический: в нем достаточно сладости, аромата, он в меру крепок и красив за счет густой пенки. При этом его цена не напугает людей со средним достатком.

https://imkofe.ru/poleznaya-informatsiya/kakoy-kofe-luchshe/
https://master-coffe.ru/arabika-i-robusta-v-chem-razlichiya-i-kakoj-sort-luchshe.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.