Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки: что влияет на вкус кофе

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Чем свежее кофе, тем вкуснее и ароматнее получается напиток. Срок хранения молотого продукта вне вакуумной упаковки составляет несколько часов. По мнению экспертов, приготовленный после этого напиток теряет вкусовые качества и аромат. Оптимальный вариант — молоть зерна самостоятельно непосредственно перед завариванием. Не стоит забывать о качестве помола, который играет свою роль в свежесваренном напитке, а также о его соответствии разным видам кофеварок и кофемашин.

Какой кофе подходит для кофемашины рожкового типа, как правильно и с помощью чего измельчать зерна, на что влияет степень помола в кофемашине — читайте далее.

  1. Подготовка и измельчение зерен
  2. Инструкция по перемалыванию зерен
  3. Как хранить перемолотый кофе
  4. Разновидности кофемолок
  5. Какой сорт кофе выбрать: арабику или робусту
  6. Степени помола кофе
  7. Какой помол выбрать в кофемашине
  8. Что влияет на оттенок вкуса
  9. Другие приборы для измельчения зерен
  10. Заключение

Подготовка и измельчение зерен

Проследите, чтобы зерна, которые вы хотите использовать для приготовления кофе, были свежими, хорошо обжаренными, просушенными.

Справка. Влажность отрицательно сказывается на качестве напитка: его вкус становится неприятным и водянистым. Если на кофе случайно попала вода, поместите такие зерна в духовку на 2-3 минуты, чтобы влага испарилась.

Правила, которые помогают добиться идеальных помола и вкуса свежесваренного напитка:

  1. Измельчайте продукт небольшими порциями, рассчитывая объем на две порции вперед. Чрезмерное количество молотого порошка не принесет пользы, поскольку весь аромат и вкус улетучатся. Особенно это касается помола для рожковой кофеварки или турки, который обязательно должен быть свежим, иначе пропадет вся изюминка варящегося напитка.
  2. Следите, чтобы кофейные крупицы были одинакового размера, иначе основа для напитка окажется совсем неподходящей.
  3. Не экономьте время на измельчении. Слишком быстрая процедура приведет к неравномерности получившегося порошка и негативно скажется на вкусе напитка.

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Инструкция по перемалыванию зерен

Соблюдайте простой порядок действий для правильного измельчения зерен:

  1. Засыпьте зерна в отсек кофемолки.
  2. Включите прибор.
  3. Выберите степень помола на табло. При использовании обычной кофемолки засеките время: 10 секунд — крупный помол, 13 — средний, 15–20 — мелкий, более 30 — сверхтонкий.
  4. Откройте крышку и высыпьте перемолотые зерна.

Как хранить перемолотый кофе

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Главный секрет вкусного напитка — качественные зерна и их помол. Поэтому рекомендуется не хранить молотый продукт, а использовать сразу. Однако если других вариантов нет, хранить перемолотый кофе лучше в определенных условиях:

  • желательно оставлять порошок в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой;
  • можно засыпать молотый кофе в фольгированный пакет, свободный конец которого скрутить в несколько слоев и надежно закрепить канцелярским зажимом или прищепкой.

Справка. Неправильное хранение приведет к потере аромата, вкусовых качеств и полезных свойств. Такой напиток непригоден к употреблению и только разочарует тех, для кого будет приготовлен.

Разновидности кофемолок

Перед выбором степени помола обратите внимание на тип прибора: электрический или ручной. Первые более удобны. Бывают бытовыми и профессиональными.

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Итак, на рынке представлено 3 типа приборов, различающихся способом измельчения:

  1. Ножевые (ротационные). Устройства роторного типа перемалывают зерна при помощи ножей, вращающихся на большой скорости. Вмещают в себя до 120 г кофе. Их недостатком считается неоднородность частичек порошка. Добиться идеального помола крайне сложно.
  2. Жерновые. В таких приборах с вместимостью до 300 г продукта используются конические или цилиндрические жернова. Принцип их работы схож с мельницей: зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы. Помол получается однородным, так что добиться определенной степени измельчения легко. Здесь выделяют профессиональную технику, которая не перегревает зерна. Ее преимущество — наличие емкости для готового молотого кофе.
  3. Ручные. Этот вариант состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается при прокручивании ручки. В такой кофемолке невозможно «сжечь» продукт. Чтобы смолоть небольшую горсть зерен, достаточно лишь насыпать их в отсек и крутить ручку 15–20 минут. Так получается готовый порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.

Справка. Не рекомендуется использовать кофемолку для измельчения других продуктов, поскольку их запах останется на стенках и испортит аромат напитка.

Какой сорт кофе выбрать: арабику или робусту

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Родиной аравийского напитка (арабики) считается Эфиопия. Там в условиях оптимальной влажности и невысоких температур произрастают целые километры кофейных деревьев. Растения привередливы, для них важны удобренная почва и профилактика против болезней.

Плоды созревают в течение 8-9 месяцев. Зерна крупные, округлые, в отличие от робусты содержат меньше кофеина и имеют легкий оттенок кислинки. Сорта арабики: Бурбон, Катурра, Типика, Катимор, Пакамара и другие. При этом природные разновидности — только Бурбон и Типика, остальные получены при скрещивании или в результате мутации.

Конголезский кофе (робуста) занимает второе место по популярности у гурманов. История сорта начинается в Западной Африке. Деревья нетребовательны к климатическим условиям, отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, но плоды зреют практически год. Зерна робусты небольшого размера и округлой формы, содержат больше кофеина, чем арабика. Среди разновидностей сорта выделяются Амбри, Конильон дю Бразил, Куилу и другие.

Справка. Арабика имеет мягкий, ароматный вкус со множеством оттенков благодаря высокому содержанию эфирных масел, тогда как робуста отличается грубым, горьковатым вкусом без кислинки. Эта разница очень заметна в готовых напитках.

Степени помола кофе

Этот параметр влияет на раскрытие аромата и насыщенность вкуса напитка. Чтобы сварить кофе по всем правилам, следует грамотно подойти к подготовке сырья.

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Выделяют 5 основных видов помола:

  1. Грубый. Размер частиц достигает 0,8 мм. Время помола в электрической кофемолке занимает 10 секунд. Экстракция при таком помоле происходит в течение 4–6 минут, поэтому он идеален для заваривания во френч-прессе.
  2. Средний. Размер перемолотых зерен — до 0,5 мм. Время процедуры — 13 секунд. Готовый порошок используют в капельной кофеварке. На экстракцию уходит до 6 минут. Помол под прибор с бумажным фильтром занимает примерно столько же времени в зависимости от пропорций, модели устройства и требуемого объема на выходе.
  3. Тонкий. На выходе получаются частицы до 0,3 мм при длительности измельчения 15–20 секунд. Применяется в гейзерных устройствах, где напиток варится, пока вся вода не пройдет через кофейную таблетку.
  4. Помол в пыль. Частички измельчаются до 0,075-0,125 мм и используются для заваривания кофе в турке. Чтобы достичь самого мелкого помола, придется измельчать зерна в электрическом приборе более 30 секунд. Чем более «пыльным» будет порошок, тем меньше времени понадобится для экстракции кофе.

Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки? Такой прибор приготовит ароматный напиток с зернами среднего помола, потому как тонко измельченное сырье подходит для устройств с мощностью выше 750 Вт. Все частицы должны быть однородными, иначе не получится спрессовать порошок в холдере, и большая часть крупинок не заварится. Напиток получится слабым и невкусным.

Соблюдайте рекомендации по соответствию помола и метода приготовления кофе. Тогда вы получите по-настоящему ароматный и насыщенный напиток.

Какой помол выбрать в кофемашине

Процесс экстракции раскрывает тонизирующие свойства напитка, его аромат и вкус. Чем помол мельче, тем мощнее процесс отдачи кофеина и других полезных веществ в воду (и наоборот, чем крупнее — тем слабее). Настройки помола корректируются вручную.

Важно! Не пропустите момент остановки экстракции. Например, если кофе не додержать, получится водянистый напиток с отсутствием ценных веществ. При перенасыщенности он будет излишне горчить. Оптимальное время экстракции — 8–20 минут.

Регулировка степени помола у приборов разного типа выполняется следующим образом:

  1. У автоматической кофемашины достаточно настроить параметр на включенном аппарате. При получении ненасыщенного вкуса увеличьте размер частиц, повернув рычаг в сторону более крупных зерен. Затем сварите напиток, продегустируйте.
  2. В машине рожкового типа используют средний помол. Для его регулировки насыпьте частицы нужной величины в рожок, настройте температуру и подайте давление. Затем сварите 1-2 чашки напитка, оцените вкус.

Если вы обладатель современной кофемашины-эспрессо, где используются чалды, настраивать степень помола не придется. Поскольку чалды представляют собой порции молотого и спрессованного кофе, упакованного в фильтр-пакеты, а прибор полностью автоматизирован, процесс заваривания напитка упрощается в разы.

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Что влияет на оттенок вкуса

Вкусовые качества настраиваются в некоторых пределах с помощью таких параметров:

  1. Степень обжарки. Светлый вариант дает цитрусовые, цветочные нотки; средняя степень напоминает мед, ваниль и шоколад. При темной обжарке для эспрессо ощущаются жженая карамель или горький шоколад.
  2. Объем напитка. В меньшем объеме содержится мало кофеина, вкусовые оттенки кислые. Чем больше воды, тем больше кофеина и крепости, меньше кислых и горьких нот.
  3. Крепость. Чем больше смолотых зерен на одну порцию напитка, тем он будет крепче и насыщеннее. Кофемашина регулирует крепость исходя из заданного значения, при этом настройка всегда независима от объема напитка.
  4. Посуда. Для кофе подходит стеклянная, фарфоровая, керамическая. Металл же дает специфический привкус. Исключение — золото и патина.
  5. Подогрев напитка постепенно убивает его аромат и вкус. Так что возьмите за правило пить кофе сразу после приготовления.

Другие приборы для измельчения зерен

Для перемалывания кофейных зерен можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. При этом важно, чтобы в условиях эксплуатации этих приборов была прописана возможность измельчать твердые продукты, такие как зерна кофе.

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Перед измельчением лучше провести небольшую ревизию оборудования:

  1. Проследите, чтобы прибор имел крышку, поскольку при ее отсутствии придется выполнять генеральную уборку.
  2. Чтобы смолоть зерна качественно, оборудование должно обладать как минимум четырьмя острыми ножами. Иначе частички молотого кофе будут большого размера и не подойдут для приготовления насыщенного напитка.
  3. Блендер должен находиться в чистом сухом виде. Если на частицы продукта попадет влага, он утратит вкусовые и ароматические свойства.
  4. Если ножи в блендере расположены высоко от дна чаши, зерна будут западать под лопасти. Поэтому лучше работать на низкой скорости, периодически останавливая прибор и поднимая со дна застрявшие частички.
  5. Нежелательно долго эксплуатировать прибор, так как ножи нагреются, а сырье начнет подгорать.

Полученный таким образом порошок подходит для варки в турке, однако для кофеварки степень измельченности в нем недостаточная. Чтобы полученная фракция стала равномерной и более мелкой, можно прибегнуть к хитрости: поместить в хлопчатобумажную ткань порошок, завязать так, чтобы частицы случайно не просыпались, и дополнительно раздробить их молотком.

Важно! Помните, что при регулярном использовании блендера как кофемолки ножи с каждым разом заметно затупляются и деформируются. В итоге это приведет к поломке оборудования.

В случае с кухонным комбайном при отсутствии специальных насадок невозможно гарантировать равномерное измельчение сырья до нужного размера. При этом понадобится даже больше времени, чем при перемалывании в первом случае. Однако, если нет других вариантов, прибор вполне подойдет. К тому же он поможет получить универсальный средний помол.

Заключение

На насыщенность, крепость и конечный вкус кофе во многом влияют правильная подготовка зерен, помол в соответствии со способом заваривания, грамотный выбор устройства для перемалывания и оптимальная длительность экстракции.

Если вы заметили, что вкус напитка невыразительный или излишне кислит, отрегулируйте степень измельчения, уменьшив размер частиц. При слишком горьком или резком вкусе гранулы, напротив, мелковаты — тогда необходимо выбрать более крупный помол.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления

Вкус приготовленного кофейного напитка зависит от нескольких факторов, среди которых сорт зерен, степень обжарки и помол кофе. Крайне важно правильно подобрать размер фракций измельченного продукта. Учитывается при этом то, где он будет вариться. Только так удастся получить бодрящий, вдохновляющий на подвиги, улучшающий настроение напиток.

помол кофе

На что влияет размер помола

Чтобы разобраться, влияет ли размер фракций измельченного кофейного зерна на вкус, как меняется запах в зависимости от этого критерия, нужно понять суть процессов, которые происходят во время приготовления напитка. При варке отмечается переход веществ, придающих характерный вкус и аромат, из зерен в жидкость (экстракция). Скорость, с которой они перемещаются в воду, разная. Самым быстрым оказывается переход кислоты. Минеральные и дубильные вещества переходят медленно. Кроме того, ароматические фракции при чрезмерном нагреве распадаются.

При непродолжительной экстракции напиток получается слабым, кисловатым, а при слишком долгой — горьким, без характерного аромата.

Путем проб и ошибок было выведено оптимальное время взаимодействия кофейных фракций с водой в зависимости от способа приготовления. При использовании френч-пресса это 3-4 минуты, для кофемашины — максимум 25 секунд. Стоит отметить, что эти рекомендации окажутся действенными только при правильном выборе степени измельчения зерен.

Сказать однозначно, какой помол кофе лучше, невозможно. Отмечено, что слишком маленькие размеры частиц при помещении во французскую кофеварку всего на четыре минуты придадут напитку чрезмерно горький вкус. Кофе крупного помола за половину минуты нахождения в кофемашине превратится в мутную, кислую жидкость.

Как выбрать степень помола

Размер используемых кофейных частичек зависит от того, в чем и каким образом они будут готовиться. Помол кофе для кофемашины отличается от нужного для капельной кофеварки и для приготовления в турке. Поэтому к подбору размера фракций подходят ответственно.

Для френч-пресса

Зерна отдают вкус и аромат в френч-прессе за счет настаивания в медленно остывающей жидкости. Степень помола кофе требуется крупная. В идеале частицы в диаметре достигают около одного миллиметра. На ощупь они схожи с поваренной солью. Время, которое уходит на приготовление, составляет четыре минуты.

Допускается также использование более крупных частиц, превышающих в размере кристаллы сахара. Настаивать при этом их нужно как минимум три минуты.

Для заваривания в чашке

Приняв решение готовить кофе непосредственно в чашке, нужно брать зерна крупной степени измельчения. Для заваривания используется не крутой кипяток, а вода в пределах девяноста градусов. На настаивание уходит около четырех минут. Этого будет достаточно, чтобы получить ароматный, крепкий напиток с идеальными вкусовыми качествами.

Альтернативные способы заваривания: сифон, кемекс, пуровер

Эти устройства обретают огромную популярность. Обусловлено это прежде всего тем, что в них удается добиться богатства аромата и вкуса. Правда достичь этого удается только при правильном выборе степени измельчения зерен. Альтернативным вариантом является среднекрупный или средний помол, чуть меньший по размеру, чем поваренная соль.

Также стоит обращать внимание на размер используемого устройства. Если пуровер рассчитан на чашку, то частички нужно брать среднего размера. Такой же вариант применяется для аэропресса. При применении кемекса, кофейные частички выбирают крупнее. Обусловлено это тем, что фильтр у устройства плотный и жидкость через него проходит медленно.

кофе в пуровере

Для гейзерной и капельной кофеварки

Помол для гейзерной кофеварки должен быть универсальным. Визуально частички схожи с песком. Допускается также наличие элементов немного крупнее. Более мелкое измельчение приведет к чрезмерной экстракции. Соответственно, в напитке будет ощущаться горечь, а характерный кофейный аромат пропадет. Также применяется средний помол для рожковой и капельной кофеварки.

гейзерная кофеварка

Для кофемашины

При использовании автоматической кофеварки нужно брать мелко измельченные зерна. Используется такой помол кофе для эспрессо. Частички получаются очень мелкими, схожими на ощупь с солью «Экстра». Крайне важно, чтобы используемый продукт был однородным. Недопустимо наличие крупных фракций. Обусловлено это тем, что времени на заваривание уходит совсем мало.

кофемашина

Для турки, джезвы

Помол для турки нужен мелкий, порошковый. Визуально масса схожа с сахарной пудрой. Экстракция в случае приготовления напитка по-турецки занимает минимум времени. Соответственно, при использовании крупных фракций напиток получится кислым и достаточно водянистым. Желаемого результата удается достичь только при применении максимально мелких частичек.

кофе в турке

Основное правило выбора помола

Затрудняясь в выборе степени измельчения частичек, нужно воспользоваться одним золотым правилом. Чем продолжительнее время приготовления напитка, тем более крупные нужно использовать фракции. Соответственно, если выбирается продукт для турки или кофемашины, то частички должны быть мелкими. Помол кофе для гейзерной кофеварки и френч-пресса более крупный.

Приборы для измельчения зерен

Измельчить кофейные зерна можно в домашних условиях. Использоваться с этой целью могут доступные приспособления и машины:

  • кухонный комбайн;
  • ручная или механическая кофемолка;
  • измельчитель.

Добиться мелкого помола с помощью ручной кофемолки не удастся. Фракции получаются среднего размера, зачастую неравномерные. Неудобство использования этого приспособления заключается в необходимости затачивания лезвия. Кроме того, для достижения желаемого результата, приходится потратить немало времени и сил. Возможности отрегулировать степень измельчения нет. Простая кофемолка не оснащена никакими дополнительными функциями, позволяющими подобрать оптимальный размер фракций.

При использовании механической кофемолки, как правило, существует выбор размера частиц, которые в итоге получаются. Некоторые модели предназначены для получения только определенных фракций. Продукт выходит качественный, равномерно измельченный.

Кухонный комбайн по сути не предназначен для помола кофейных зерен. Тем не менее, прибор оснащен насадками, способными справиться с этой задачей.

Гарантировать качество получаемого продукта при этом весьма проблематично. К тому же времени на получение порошка уйдет достаточно много. Как правило, при использовании кухонного комбайна получаются фракции среднего размера.

Измельчитель для продуктов приобретается в комплексе с блендером погружного типа и отдельно от него. Это своеобразная уменьшенная копия кухонного комбайна. Соответственно, времени на работу потребуется приблизительно столько же, как при использовании более совершенного устройства. Степень измельчения в этом случае будет крупной. Обусловлено это отсутствием возможности подбора насадок. Получить порошкообразную массу таким образом не удастся.

помол блендером

Приготовление кофе – это сложный процесс. Чтобы получить продукт должного качества, учитывается несколько важных моментов. Особого внимания при этом заслуживает степень измельчения кофейных зерен. Если в турку поместить чрезмерно крупные фракции, то жидкость получится кислым. Напротив, излишне мелкие частички в френч-прессе станут причиной неприятной горечи. Поэтому этот критерий следует обязательно брать во внимание.

https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kofe-kakogo-pomola-luchshe-vybrat-dlya-rozhkovyh-kofevarok.html
https://kofegid.info/about/pomol

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *