Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки? | Блог Polaris о технике для жизни

 

Какой кофе выбрать для рожковой кофеварки?

Название отражает конструкцию рожковых кофеварок: у них на корпусе есть рожок с ручкой, в который с помощью мерной ложки утрамбовывается молотый кофе. Горячая вода под давлением помпы проходит через кофейную «таблетку», насыщаясь её вкусом и ароматом. На выходе получается насыщенный эспрессо, который может стать основой для кофейных напитков с добавлением молока – например, капучино, американо или латте.

Чтобы добиться вкуса «как в кофейне», нужно разобраться, какой кофе подходит для рожковой кофеварки.

Кофейные напитки в рожковой кофеварке Polaris

Какой сорт и степень обжарки кофе лучше выбрать

В магазинах продаются кофейные зёрна двух сортов: арабики и робусты.

  • арабика – отвечает за маслянистость напитка, его яркий аромат, вариативность вкуса: сладость или лёгкую «кислинку», в арабике мало кофеина;
  • робуста – добавляет крепость, горечь, сгущает консистенцию напитка, содержит в среднем в 2 раза больше кофеина, чем арабика.

Чаще в продаже встречаются смеси (их также называют бленды) с сочетанием обоих видов, но при желании получить конкретные вкусовые оттенки (цитрусовые, цветочные ноты) лучше поискать моносорта. В смесях обычно содержится до 20% робусты, чтобы кофе был крепче, гуще, обладал более насыщенным вкусом. Также робуста отвечает за устойчивость кремовой пенки, поэтому её всегда добавляют в специализированные смеси для эспрессо. По указанным производителем пропорциям арабики и робусты в бленде можно понять, какой вкус ожидать от готового напитка.

При выборе, какой кофе использовать для рожковой кофеварки, также важна степень обжарки зёрен. Сегодня различают три вида: светлую (скандинавскую) обжарку, которая сохраняет высокую кислотность и не очень подходит для приготовления эспрессо, и более распространённые среднюю и тёмную. По мере повышения температуры при обжарке кислинка исчезает, ей на смену приходят маслянистость, насыщенность, лёгкая горчинка, ярче раскрывается вкус, который характерен для настоящего эспрессо.

Степень обжарки кофе для рожковой кофеварки Polaris

Готовые эспрессо-смеси отличаются усреднённым соотношением арабики и робусты, обжаркой и тонкостью помола, которые по вкусу большинству любителей кофе. Вы можете использовать любые зёрна и экспериментировать с насыщенностью и ароматом до тех пор, пока не подберёте идеальный вариант на свой вкус. Главное – не покупать зёрна с ароматическими добавками, они могут испортить технику. Все остальные разновидности, даже если на пачке нет специальной маркировки с изображением рожка, вполне подходят для приготовления эспрессо.

Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки

Помол является третьим параметром, который важен при покупке кофейных зёрен для эспрессо. В идеале измельчать их нужно прямо перед завариванием, но можно купить готовый порошок нужной степени помола:

  • сверхтонкий («в пыль») – измельчённые зёрна по размеру частиц похожи на молотую корицу;
  • тонкий эспрессо – частицы размером с крупинки соли;
  • тонкий – словно крупно перетёртая сахарная пудра;
  • средний – по размеру как сахарные песчинки;
  • грубый – как крупная морская соль.

Какой же помол кофе нужен для рожковой кофеварки?

Степень помола кофе для рожковой кофеварки Polaris

При взаимодействии с горячей водой происходит экстракция, то есть «вымывание» содержащихся в зёрнах эфирных масел, кофеина и других соединений, которые создают характерный вкус. В случае с эспрессо, если помол слишком крупный, кофе будет недоэкстрагирован, в нём успеют завариться только кислоты, напиток получится водянистым, неароматным. Если помол чересчур мелкий, кофе окажется переэкстрагирован, он будет горьким с неприятным горелым послевкусием. Выбирая, какой кофе лучше для рожковой кофеварки, остановитесь на средней степени помола. Тогда у напитка не будет горелого запаха, он сохранит умеренную насыщенность и в полной мере раскроет свой вкус.

Также стоит учитывать, что чем мельче помол, тем быстрее экстрагируются частицы. Но различные вещества растворяются не одновременно, поэтому важно отслеживать этапы эсктракции, каждый из которых при приготовлении эспрессо длится примерно 8-10 секунд:

  • выделение «кислинки» из зёрен арабики;
  • экстрагирование веществ со сладкими, фруктовыми и шоколадными вкусовыми оттенками;
  • вываривание танинов, кофеина, усиливающих горечь напитка.

Чем мельче перемолоты зёрна, тем быстрее наступит третий этап, и его важно вовремя остановить, чтобы напиток не испортился.

Как правильно молоть кофе

Если вы решили самостоятельно готовить кофейный порошок, при покупке кофеварки также возьмите кофемолку. Важно выбрать устройство нужного типа:

  • Роторные – привычные электрические кофемолки с вращающимися ножами не подойдут. Они дробят зёрна слишком мелко, неравномерно, при такой степени помола даже самый дорогой кофе потеряет насыщенность вкуса. Также они быстро перегреваются, поэтому есть риск пережечь зёрна, получить горелый привкус. Если всё же Вы решите молоть кофе на таком устройстве, включайте его максимум на 4-5 секунд, проверяйте однородность помола и продолжайте молоть до нужной консистенции.
  • Жерновые – процесс займёт больше времени, зато можно выверить идеальный помол именно для эспрессо.

Жерновая кофемолка для помола кофе в рожковую кофеварку Polaris

Измельчайте кофе небольшими порциями, с запасом на пару чашек. Ароматный свежемолотый кофе лучше сразу сварить, но если Вы всё же решите хранить его, используйте фольгированные пакеты с герметичной застёжкой или стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. Тогда посторонние запахи не испортят вкус будущего напитка, а натуральный аромат зёрен не улетучится.

Виды помола кофе и способы заваривания

Не всегда любители кофе задумываются о помоле. Однако он играет большую роль не только в процессе заваривания кофе, но и в конечном вкусе напитка.

Каждый человек готовит кофе по-своему, и всё зависит от способа заваривания:

  • Аэропресс;
  • Турка (также известная как джезва);
  • Chemex;
  • Пуровер (Hario);
  • Эспрессо-машина;
  • Кофеварка капельного типа.

Каждый из этих механизмов может наилучшим образом приготовить кофе только какого-то конкретного помола.

Есть 5 видов помола, которые мы с вами сейчас разберем по мере уменьшения фракционного состава.

1. Крупный помол (Course grind)

помол крупный

Частицы достаточно крупной фракции – их габариты могут достигать 1 мм в диаметре, визуально напоминает табак. Получить подобного рода помол дома совершенно не трудно, можно воспользоваться обыкновенной ротационной кофемолкой. Такой крупный помол применяется для приготовления кофе в гейзерной кофеварке и френч-прессе. Как правило время заваривания от 7 до 9 минут.

2. Средне-грубый помол (Medium grind)

помол средний грубый

Внешне походит на мелковатый песок. Принято считать, что данный вид помола является оптимальным и универсальным. Большинство кофейных брендов производят и реализуют молотый кофе именно такого вида. Средний помол может успешно применяться для большинства способов приготовления напитка, хорошо подходит для кемекса и кофеварок капельного типа.

3. Средний помол (Fine grind)

помол средний

Внешне похож на морской песок. Преимущественно используется для приготовления напитков в кофеварках капельного и конусного типов, а также для заваривания кофе в воронке hario v60 и аэропрессе. При таком помоле экстракция крайне интенсивна, выделяется много кофеина. Поэтому готовый напиток может быть с горчинкой. Обязательно следите за своей кофеваркой, поскольку такой помол имеет свойство забивать некоторые устройства.

4. Мелкий помол под эспрессо (Fine espresso grind)

помол мелкий эспрессо

Специальный помол, который используется профессиональной рожковой кофемашиной для приготовления эспрессо, который можно получить с помощью профессиональной автоматической кофемолки. Данный помол служит для заваривания кофе эспрессо, приготовление которого не должно продолжаться свыше 30 секунд. За минимальный отрезок времени, пока вода под огромным давлением проходит сквозь кофе, мелкие частицы отдают напитку всю пользу и аромат.

5. Сверхтонкий помол (Pulverized)

помол сверхтонкий

Как говорят бариста-профессионалы на своем языке, помол в пыль. Напиток из зёрен данного помола быстро заваривается и мгновенно раскрывает свой запах и вкусовые свойства. Преимущественно он применяется при заваривание кофе по-турецки в джезве.

  • Кофе необходимо измельчать, основываясь на типе вашей кофеварки. Для различных методик заваривания существует своя разновидность помола.
  • В отличие от целых зёрен, молотые, при взаимодействие с кислородом, довольно быстро теряют свою ароматику, и большинство эфирных масел выветриваются. Именно поэтому рекомендуется измельчать кофе непосредственно перед каждым завариванием: свежемолотый кофе «живет» 10 минут.
  • Чем мельче помол, тем выше скорость экстракции, и, следовательно, возможно появление излишней горечи при длительном заваривании. В тоже время при крупном помоле кофе может оказаться ненасыщенным из-за недостаточного времени заваривания.
  • Чтобы получить однородный помол, настраивать кофемолку нужно для каждого сорта кофе отдельно. Определить тонкость помола вам поможет высота горки, которая осыпается из кофемолки – чем эта горка выше, тем помол тоньше.
  • Если получили неоднородный помол, то частички разных фракций будут завариваться не равномерно: о стабильном вкусе не может быть и речи.

Теперь, когда мы разобрались со всеми тонкостями помола, самое время воспользоваться свежими знаниями и приготовить чашечку своего любимого, ароматного кофе. С каждым завариванием вы будете раскрывать новые грани вкуса и аромата кофейного зерна.

https://www.polar.ru/article/kakoj-pomol-kofe-luchshe-dlja-rozhkovoj-kofevarki/
https://awenda.ru/vidy-pomola-kofe-i-sposoby-zavarivaniya/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *