Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста

Арабика | Что такое кофе арабика и ее разновидности

Более 98% всего кофе, который потребляют жители нашей планеты, получают с кофейных деревьев двух видов – Coffee Arabica (арабика) и Coffea Canephora (робуста). На первый взгляд, они довольно близкие родственники, даже относятся к одному семейству Мареновых. Но нам ли не знать, как могут различаться члены одной семьи! Арабика и робуста имеют различия по многим параметрам, и обо всех нюансах разницы между этими двумя видами мы расскажем далее.

Арабика и робуста - различия

Где растет арабика

Плантации арабики

Растет арабика в основном, как и другие кофейные деревья, в экваториальном климате, на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря, при температуре от 15 до 24 градусов.

Кофейное дерево цветет и плодоносит круглый год, на протяжении 50 лет, первые 15 лет особенно. Причем, количество урожаев напрямую зависит от климата, например в горах, где суше и прохладнее снимают один урожай, а в теплых и влажных долинах, до 4 раз в год. Обычно, в течение года одно кофейное дерево арабики дает 5 кг. ягод, из которых получают около 1 кг. готовых зерен. Только вдумайтесь, какой это труд.

Выбор арабики и робусты Арабика и робуста - внешний вид зерен кофейные зерна кофейное дерево Деревья арабики и робусты робуста и арабика фото зерна.jpg

Разница между арабикой, робустой, либерикой и эксцельсой

Сорт кофеАрабикаРобустаЛиберикаЭксцельса
Тип растенияДеревоКустарникДеревоДерево
Высота дерева4–6 м, изредка до 8 м9–10 м6–10 мдо 20 м
Устойчивость к болезнямУстойчива к бактериальным болезням, подвержена грибковымУстойчива к грибковым болезням, подвержена бактериальнымОтносительно устойчива ко всем типам болезней, кроме ржавчинного грибкаУстойчива к болезням, но в неблагоприятных условиях не плодоносит
Длительность периода созревания плодов7–9 месяцев10–11 месяцев14 месяцев8–11 месяцев
Размеры и форма зёренЗёрна удлинённые, размеры зависят от сорта: длина 6–15 ммЗёрна почти круглые, диаметр – 5–8 мм, иногда до 11–12 мм.Длина – 30–35 мм, ширина – 10–15 ммДлина – 6–15 мм
Аромат зёренИнтенсивный, богатыйМенее интенсивный, чем у арабики, грубыйОчень интенсивный, пикантныйИнтенсивный, богатый
Вкус зёренС лёгкой горечью и кислинкой, нюансы зависят от сортаГорький, менее богатый, чем у арабикиОчень горькийБогатый, приятный
Содержание кофеина1–1,5%До 3%0,7–2,4%1–1,5%

Форма зерна арабики

Форма арабики из Эфиопии

Русские люди любят покупать «глазами» и видя большое кофейное зерно, считают, что выбирать нужно его, оно самое вкусное. Этот лайфхак далеко не всегда верный, при выборе оливок да, но не для кофе. Например, мы, жарим более 15 видов арабики с разных уголков планеты, и вся она разная по форме и размеру: Эфиопия Иргачеффе достаточно мелкая, Никарагуа Марагоджип огромный, а Бразилия Сантос, что-то среднее между ними. И все это арабика, а объединяет их продолговато-овальная форма. Чуть позже, говоря про разновидности арабики, мы разберемся, почему так сложилось в природе. Кстати, с нашим полным ассортиментом арабики можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Какие есть различия

Существуют следующие различия арабики и робусты:

  • форма, размер, окраска кофейного зерна;
  • условия произрастания;
  • высота деревьев;
  • генетический код растений;
  • химический состав кофейных зерен;
  • сложность выращивания культур;
  • стоимость зерен кофе;
  • вкусовые качества напитков;
  • область применения;
  • популярность в мире.

Чтобы лучше понять, чем отличается арабика от робусты, поговорим о каждом из указанных различий подробнее.

Как применяют арабику, и что она дает в кофе

Ягоды арабики

Можно сказать, что арабика, это самый важный вид кофе на планете, так как его доля в мировом производстве составляет около 70%. Применение арабики разное, ниже мы рассмотрим три основные сферы, а также поговорим о целях, в которых ее используют:

  1. В эспрессо-смесях. Если робусту добавляют в смеси, чтобы увеличить плотность, горечь и крепость напитка, то арабика дает бленду кислотность и многообразие уникальных ароматов, за счет большего содержания эфирных масел.
  2. В моносортах кофе. Это для тех, кто любит пробовать кофе в «чистом виде», с конкретной страны, региона, плантации, оттуда, где он вырос.
  3. Для растворимого и ароматизированного кофе. В обоих случаях, практически всегда берут самый дешевый кофе.

Арабика и робуста Yellow Bourbon (Желтый) Red Bourbon (Красный) Pink Bourbon (Розовый) фото отличий между арабикой и робустой Страны производители кофе Смесь кофе Популярность в мире Родословная кофе (древо) фото отличий между либерикой робустой и арабикой

Эксцельза

Растение этого сорта имеет довольно крупные зерна, обладающие оригинальным вкусом и приятным ароматом, который сравним с арабикой. Производители ценят этот сорт кофе, однако он дает нестабильный урожай. В настоящее время ведутся селекционерами работы, которые направлены на получение растения с более предсказуемым поведением. Небольшой объем эксцельзы в доле мирового производства и хорошие вкусовые качества делают это сорт редким и дорогостоящим. Растение было обнаружено в Конго и отличается значительной высотой, которая может достигать 20 м. Для сравнения, максимальная высота арабики составляет не более 6 м.

Эксцельзу используют для составления элитных брендов с целью придания более выраженного запаха и внесения необычных вкусовых ноток. Небольшие урожаи ее не говорят о малочисленности представителей этого вида. Самым известным среди них — это мокко. Мягкие колумбийские сорта особенно популярны у любителей кофе.

При всем вышесказанном, самое главное в напитке — не сорт или вкус, а время, проведенное с близкими или наедине с собой за чашкой ароматного кофе, бодрящего с утра.

Разновидности (сорта) арабики

В первую очередь стоит понять, как может появиться разновидность арабики. По сути, есть два способа:

  1. Естественный. Это либо естественное скрещивание, так появилась арабика, либо естественная мутация, так появился бурбон и марагоджип, о них мы поговорим позже.
  2. Искусственным. Если при естественном способе все понятно, природа делает свое дело, то при искусственном участвует уже человек. Цель его «на поверхности»: вывести новую разновидность кофейного дерева, которое будет урожайным, восприимчивым к паразитам и самое главное, давать вкусный кофе. Этот способ называют селекцией.

Родословная кофе (генетическое дерево)

Также, очень важно понимать, что генетическая база кофе достаточно скудная, так как давным-давно, в кругосветное путешествие отправилась только одна разновидность арабики — типика. И сегодня, основная доля мирового производства арабики опирается примерно на 25 разновидностей, в большей степени, произошедших от эволюций той самой типики. Сейчас, мы поговорим о самых известных представителях арабики:

  • Бурбон – это первая, замеченная, естественная мутация типики, которая была открыта на острове Реюньон, тогдашним названием был Бурбон, отсюда и прозвище. В принципе, историческая логика названия кофе, в основном зависела от места, в котором было обнаружено кофейное дерево с новой мутацией.
  • Катурра – эта мутация была обнаружена в Бразилии, в середине 20 века. Новое дерево оказалось урожайнее типики и бурбона, а также ниже, что позволяло удобнее собирать ягоды. Вскоре катурра распространилась по всему американскому континенту, подвинув типику и бурбон.
  • Марагоджип – этот кофе очень популярен, особенно в магазинах. Его называют «слоновьим зерном», а покупают «глазами». Появился он в бразильском штате Баия, рядом с городом Марагохипи

Сорта арабики

Существует еще около 120 других разновидностей кофе: либерика, гейша, руме судан, тимор, мока, катуаи, блю-маунтин, sln 32 и прочие. Если вам интересно «копнуть» глубже, то статья «Виды и сорта кофе | Какие они бывают и сколько их существует» поможет в этом. До скорой встречи.

Самые популярные кофейные напитки

Представленные виды зерен являются базовым элементом для производства большого количества кофейных напитков. В зависимости от способа приготовления и входящих ингредиентов каждый из них приобретает свой неповторимый вкус.

Для его производства бариста пропускает кипяток через фильтр, в котором находятся молотые зерна (делается это под давлением).

Дополнительная жидкость доливается в уже готовый кофе, что помогает избавиться от горечи.

Отзывы о кофе Бурбон

В большинстве своем те отзывы, которые встречаются в русскоязычном сегменте интернета, относятся именно к массовому растворимому продукту. В среднем, оценка колеблется на уровне около 4/5, есть и твердые пятерки, и разочарования.

Но если мы говорим о качественном, настоящем бурбоне, здесь уже оценки обычно на уровне 5/5, потому что вкус и аромат действительно впечатляют и запоминаются. У разных сортов свои особенности горечи, кислинки, сладости и оттенков, но они неизменно хороши. Если есть возможность, стоит попробовать и купить кофе Бурбон непосредственно в местах произрастания, и вы гарантировано будете впечатлены!

Генетические отличия

Все виды живых организмов имеют собственный уникальный генетический код. Для деревьев рода Coffea это правило не является исключением, ведь их представители отличаются некоторыми характеристиками, признаками.

В кофе robusta насчитывается 22 хромосомы, в арабике — 44.

Этим объясняется разнообразие вкусоароматических качеств последней. Каждый ген формирует определенный признак. Чем больше генов, тем выше видовая изменчивость, тем сортов смогут вывести селекционеры

Размер и внешний вид зерен

Еще одно отличие арабики от робусты — внешние качества (размер, цвет, форма зерен). Различить их вам поможет следующие описание:

  • Arabica. По форме выглядит как овал. Размер — 7–8 мм. После обжарки обретают равномерную коричневую окраску.
  • Robusta. По форме напоминает круг. Размер — менее 5–6 мм. Окраска после обжарки не становится однородной. Его поверхность может включать несколько оттенков коричневого цвета.

Отличить зерна арабики от более дешевого аналога поможет фото. Посмотрите картинку: одно зерно вытянутое, крупное, другое — скругленное, мелкое.

Форма зерен

Производители кофе Бурбон

В этой области все очень запутано, и если вы ищете информацию в сети, будет непросто выделить то, что нужно вам. Например:

  • Моносорта. Это именно то, о чем мы рассказываем, природные зерна с их особенным вкусом, с разных плантаций, – напиток для гурманов. Например, довольно популярен кофе Сантос Бурбон, который выращивается на плантациях в регионе Сантос в Бразилии – это классика.
  • Бренд кофе Bourbon. По факту, он же кофе Бурбон Собрание. То, что массово встречается в сети. Российский бренд, о котором мы уже рассказывали, предлагающий купить кофе Эспрессо Бурбон, или Арабика Голд, растворимые варианты в красивых банках.
  • Кофе с бурбоном, то есть, ароматизированный. Никакого алкогольного напитка там, конечно, нет, просто легкий привкус и яркий запах, созданные химическим путем. Производителей очень много, может быть зерновым, молотым, растворимым.

Производители кофе Бурбон

Стоит понимать, что для растворимых или массовых недорогих продуктов не используется отборное спешиалти-зерно. Если это и «бурбоновый кофе», то обычно из максимально недорогих или некондиционных бобов.

Возможный вред продуктов

Кофе называют одним из самых распространенных наркотических веществ, он быстро вызывает привыкание. Если пить его сверх нормы, особенно Робусту, то может возникнуть головная боль, тошнота или шум в ушах. Чрезмерное употребление тонизирующего напитка может причинить вред для:

  • Нервной системы.
  • Обмена веществ.
  • Иммунной системы.
  • Печени.
  • Зубов.
  • Развития детей и подростков.
  • Беременных и плода.

Из-за избытка кофеина недостаточно вырабатываются гормоны щитовидной железы, появляются сбои в работе иммунной системы. Может появиться ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Кофейный напиток отрицательно влияет и на цвет зубов, может появиться зубной камень. Нельзя употреблять кофе людям, страдающим болезнями желудка.

Арабика и робуста

Особенности произрастания

Так как климат был особо влажным, после засушливой Африки растениям пришлось приспосабливаться к новым условиям. Чтобы успешно расти на почве, буквально пропитанной водой, деревья давали более мелкие и круглые плоды. Что интересно, на бедных почвах растения также уменьшают вес плодов, так что это вполне типично. Листья у деревьев обычно большие, чтобы впитывать как можно больше солнечных лучей.

Плоды кофейного дерева сорта Bourbon всегда более округлые и мелкие, чем типичная Арабика.

https://confeton.ru/sorta/kofe-arabika.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *