Кенийский кофе: особенности, сорта, виды, лучшие марки

Содержание

В чем ценность кенийского кофе – его вкус, аромат, виды

Кенийский кофе кенийский кофе

Кенийский кофе выращивается в высокогорье, в так называемой красной почве, которая содержит большое количество железа. Данный сорт кофе считается одним из лучших и элитных в мире. Такой статус он приобрёл благодаря строгому контролю качества на всех этапах производства зерна.

История

Несмотря на близость Эфиопии, первые образцы кофе в Кению завезли европейские миссионеры в 1893 году (по другой версии – англичане около 1900 года). В 1963 году страна вышла из-под британского владычества и организовала кофейную отрасль таким образом, что вот уже более 50 лет она неуклонно развивается, а кенийский кофе пользуется заслуженной славой продукции экстра-класса.

Правительство сразу стало финансировать исследования, закупать современную технику, развививать и улучшать методы сбора, обработки, хранения и обжарки зерна. Тогда же появились кооперативные фермерские хозяйства, в дальнейшем неоднократно доказавшие свою эффективность. Для реализации местной продукции была введена система аукционов. Последний фактор, судя по всему, и определил успех отрасли.

На кенийских кофейных аукционах лот уходит к покупателю, предложившему самую высокую цену, «внутренние» сделки по установленному «прайсу» запрещены. Непосредственно перед аукционом производители рассылают образцы своей продукции лицензированным экспортерам. Те дегустируют ароматный напиток сами и выборочно приглашают на дегустацию конечных потребителей. На основе собственной оценки и мнения покупателей экспортеры делают ставки во время аукциона.

Благодаря этой простой системе фермеры заинтересованы в том, чтобы повышать качество своей продукции, так как от этого напрямую зависит их заработок.

Напиток «Бурбон». Что представляет собой?

кофе в мешке

Кофе «Бурбон» из Кении считается одним из самых популярных в Европе. Напиток изготавливают из плодов, которые на протяжении веков накапливали свои вкусовые качества.

Шесть саженцев этого дерева были привезены из Йемена во Францию в начале XVIII столетия и высажены на острове Бурбон (современное название «Реюньон»).

Через некоторое время молодые деревья были перевезены в Бразилию, и на ее территории были созданы кофейные плантации, которые существуют и сейчас.

Этот сорт также выращивают на кофейных плантациях Кении. Растворимый кофейный напиток Bourbon Select-a-Vantage Kenya, в основу которого входят зерна этого сорта, является своеобразным сочетанием аромата и насыщенного вкуса.

Преимущества этого сорта заключаются в сбалансированном составе, легкой кофейной горчинке и винно-фруктовом запахе. Уникальный вкус зерен «Бурбона» получается благодаря тому, что продукт высыхает на ветках кофейного дерева. Плантации этого сорта немногочисленны, сбор урожая производится только ручным методом. Поэтому и цена этого напитка высокая.

Сорта кенийского кофе

Самый дорогой сорт – Kenya AA. Эти зерна растут на высоте от 2000 метров над уровнем моря и по праву считаются одними из лучших в мире.

сорт кофе Кения АА

Кенийская арабика представлена видами K7, Ruiru 11, Batian, SL-28, SL-34. Последние два – местный специалитет, это искусственно выведеные виды, обладающие вкусом и свойствами арабики, но менее восприимчивые к перепадам температуры и болезням. В более влажном климате западной части страны растет немного робусты.

По качеству местные зерна делятся на десять классов, от 10 (лучший) до 1 (худший). По размеру – на категории E, PB, AA, AB, C, TT, T, MH/ML. На импорт идут преимущественно кофе-бобы AA, но встречаются также образцы AB и T.

Сбор урожая Batian – искусственно выведенная разновидность арабики, устойчивая к кофейной «ржавчине» и другим заболеваниям кофейных деревьев Кофе из Кении - классификация и виды кенийского кофе Кофе из Кении - классификация и виды кенийского кофе Сорта кенийского кофе зерновой кофе из кении

Сорта «Бурбона». Описание видов

кофе из кении в зернах

Существует несколько его сортов:

  1. Желтый Bourbon считается редким видом кофе. Его особенность заключается в тонкой кожице ягод. Благодаря этому зерна впитывают тепло африканских солнечных лучей.
  2. Плоды «Bourbon Сантос» собирают на деревьях, возраст которых не больше четырех лет. Зерна сравнительно мелкие и имеют деформированный вид. Их ценность заключается в ярко выраженном вкусе.
  3. Ореховым привкусом обладает сорт «Bourbon Флет Бит Сантос». Эти бобы собираются на тех же деревьях, что и зерна сорта «Сантос». Разница только в том, что растение должно иметь возраст более четырех лет. Благодаря этому бобы крупного размера и имеют продолговатую форму темно-коричневого цвета.
  4. Сейчас востребован Bourbon Espresso. Этот сорт изготавливается из различных сортов зерен «Бурбона». Особенность этого напитка в медленной обжарке зерен, которая придает ему приятный кофейный вкус.

Производство

Большинство плантаций кофе в Кении расположено на вулканических почвах плато горы Кения, на высоте 1400-2000 м. Это позволяет классифицировать зерна как SHG (Strictly High Grown – строго высокогорный). Такой кофе созревает медленнее, чем «низинные» аналоги, успевая набрать максимум вкуса и аромата.

Главные регионы кофейного производства: Bungoma, Embu, Kisii, Achakos, Mt. Elgon, Nakuru, Taita Taveta, Tran-Nzoia, Ruiri, Thika, Kirinyaga, Mt. Kenya West, Nyeri, Kiambu, Muranga. В отрасли заняты как малые фермерские хозяйства, так и крупные промышленные производства. Кофейная индустрия страны дает работу приблизительно 6 млн кенийцев. За обжарку, помол и продажу кофе отвечают кооперативы.

карта производства кофе в Кении

Кения обладает идеальными условиями для выращивания кофейных деревьев: вулканические почвы, теплый климат, умеренные равномерные осадки, множество удобных горных площадок – все это стало залогом высокого качества местной продукции. Практически все зерна обрабатываются мокрым методом – мякоть счищается прямо со свежего плода.

Маркировка кофейных напитков

Высокогорные равнины, образованные в результате вулканических извержений, уникальные природные условия способствовали выращиванию кенийских сортов кофе. Благодаря своим вкусовыми качествами они стали считаться элитными и обрели мировою славу.

Все зерна кенийского продукта маркируются буквенными сочетаниями. Например, есть кофе в зернах «Кения АА». Что это значит?

кофейные зерна

Плоды кофейного дерева, маркирующиеся знаком «АА», представляют собой продолговатые зерна. Благодаря им кофе в зернах «Кения АА» получается с нежным кисловатым привкусом.

Крупные круглые зерна кофейных деревьев, прорастающих только в Кении, маркируются «АВ» и характеризуются стойким запахом вместе с фруктово-цитрусовым вкусом.

Классификация

Кения использует систему оценки для всего экспортируемого кофе, независимо от того, можно ли проследить происхождении партии или нет. Как и во многих других странах, шкала оценки включает показатели качества и размера зерна. В системе оценки четко учитывается размер, и предполагается, что качество связано именно с ним. Зачастую это соответствует действительности: партии с маркировкой АА — это самые лучшие зерна. Но попадаются партии АВ, которые оказываются более сложными по вкусу и более высокого качества, чем партии АА.

  • Е — это «слоновьи зерна», самого большого размера, так что партии чаще всего небольшие.
  • АА — это более распространенная маркировка для крупного размера, больше размера 18 (см. с. 40), или 7,22 мм. Как правило, это наиболее дорогие зерна.
  • АВ — эта маркировка сочетает в себе два размера А (размер 16, или 6,80 мм) и В (размер 15, или 6,20 мм). Зерна АВ составляют около 30 % ежегодного производства Кении.
  • РВ — маркировка для пиберри, которые получаются, если внутри кофейной ягоды вырастает только одно зерно вместо обычных двух.
  • С — этот размер находится ниже категории АВ. Среди высококачественного кофе редко можно встретить такую маркировку.
  • ТТ — еще один маленький размер. В эту категорию обычно попадают зерна, которые не подошли по размеру в категории АА, АВ и Е. Если осуществляется сортировка по плотности, то самые легкие зерна попадают под маркировку ТТ.
  • Т — зерна самого маленького размера, часто кусочки и осколки.
  • МН / ML — эта аббревиатура обозначает Mbuni Heavy («Мбуни тяжелый») и Mbuni Light («Мбуни легкий»). Мбуни называют кофе, обработанный натуральным способом. Считается, что он низкого качества, в нем часто попадаются недозрелые или перезрелые ягоды, поэтому он продается по низкой цене. Мбуни составляет около 7 % ежегодной продукции.

Прослеживаемость происхождения

Кенийский кофе выращивается как на крупных плантациях, так и мелкими фермерами, которые отдают свой урожай на местные станции обработки. Таким образом, можно проследить происхождение кофе из отдельных плантаций, но в последние годы спешалти производили мелкие фермы. Обычно можно найти партию из станции обработки с маркировкой АА, хотя она состоит из зерен, привезенных несколькими сотнями фермеров. Эти станции мытой обработки играют свою роль в формировании качества конечного продукта. Таким образом, кенийский кофе определенно стоит попробовать.

Кофе продается с аукционов

В Кении кофе продается через национальную систему аукционов. Кофе от лица кооператива выставляют на торги агенты по маркетингу. Основные покупатели – это крупные транснациональные компании, которые затем перепродают лоты импортерам и обжарщикам. К сожалению, долгое время это был единственный способ купить кенийский кофе. Эта система была нестабильной, сложной и абсолютно непрозрачной.

В последнее время, к счастью, происходят позитивные изменения. Мелкие импортеры, а иногда и сами обжарщики, начинали покупать кофе напрямую с аукционов.

Это не только помогает поддерживать местные, кенийские предприятия, но и делает цепочку поставок более стабильной, а коммуникацию – ясной и эффективной.

Внутреннее потребление

  • Потребление кофе в Кении растет высокими темпами, за последние 10 лет оно как минимум удвоилось — и эта высокая относительная динамика часто становится причиной оптимистичных ожиданий от внутреннего спроса на кофе.
  • Кенийские исследователи также предполагают, что преодоление гендерных (и возрастных) стереотипов поможет увеличить внутреннее потребление кофе. В собственности на землю и производственные мощности доминируют мужчины, но при этом 60% кофейной рабочей силы — женщины.

Безусловно, мы различаем кофе не по названию бренда (типа Лавацца или Черная карта) и не по месту упаковки (типа Италия, Германия), а по регионам и местам произрастания. Бразильский кофе, колумбийский кофе, кофе Эфиопия, кофе Гватемала, Кофе Кения, Кофе Коста-Рика, Кофе Руанда, Кофе Уганда…что между ними общего, а что особенное? Безусловно, все сорта кофе разные по своему вкусовому профилю. Но есть и нечто общее.

Сводная таблица кофейных вкусов разных регионов:

Регион/СтранаДескрипторы
Индонезиякакао, специи, травы, орехи, чернослив, дерево, дым
Суматраорехи (грецкий, арахис), выпечка (ваниль, сливочное масло, пряности), цитрусы (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут), свежее дерево
Америкаоранжевые и желтые цитрусовые, тропические желтые и зеленые фрукты (дыня, манго, ананас, абрикос, финики), средне-горький шоколад (какао, инжир, специи, чайные ноты), орех кешью, миндаль, лесные ягоды (костяника, голубика, земляника, малина)
Бразилияшоколад, орехи, специи, фруктовая кислотность
Сальвадортемный шоколад, горький миндаль, абрикосовые косточки, яблоко, жасмин
Гватемалагорький шоколад, травы, злаки, ваниль, зеленое яблоко, карамель
Колумбияяблоко, тропические фрукты (ананас), лемонграс, груша, кленовый сироп, печенье, орехи
Гондурастёмный шоколад, миндаль, черная смородина, вишня, арбуз
Коста-Рикаягоды, хлеб и цукаты, белый виноград, ежевика, темный шоколад
Африкавино и виноград, цитрусы, цветы (жасмин, бергамот), красные и оранжевые тропические фрукты (папайа, дыня, финики), красные ягоды (клюква, брусника, смородина, клубника, земляника, вишня), фрукты средней полосы (груши, яблоки, сливы); карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и пряности
Угандакарамель, шоколад, апельсин, цедра грейпфрута, цветы, черника, сливки, тёмный мёд
Бурундигранат, сушеные яблоки, чернослив, курага, шоколад, лакрица
Эфиопия (мытая)виноград и вино, цветы и теплые пряности, бергамот и жасмин, шоколад, красные ягоды
Эфиопия (сухая)вишня, черника, черная смородина, ежевика, тмин, мускатный орех, шоколад со сливками, мёд, печенье с изюмом
Кения (мытая)пряные травы (майоран, тимьян, мята), карамель, сушеные фрукты, ежевика, яблоко, свежая выпечка, коньяк, дым
Кения (сухая)шоколад с перцем, тропические фрукты (ананас, дыня), апельсиновые цукаты, красные яблоки, зрелый крыжовник, хурма, красный перец, корица, печеные яблоки, ваниль

Несколько слов о регионах

Кофе из Африки

Африканский континент является исторической родиной кофе. Кофейная Африка — это более 30 стран, но самый изысканный кофе выращивается на плантациях Восточной Африки — в Эфиопии, Кении, Уганде, Бурунди, Танзании, Замбии и Зимбабве.

Выращенный здесь кофе славится разнообразием ярких цветочных и фруктовых нот, от почти парфюмерного цветочно-цитрусового характера кофе из Эфиопии и ярко выраженной кислинки и ягодных ноток кенийского кофе — до нежных и томно-фруктовых нот кофе из Замбии. Общими для большинства африканских сортов являются высокая кислотность, сладость, хорошая насыщенность, фруктовые и цитрусовые нотки.

Букет: ягодные, винные, цитрусовые, фрктовые, цветочные и пряные оттенки; красные и оранжевые тропические фрукты (папайа, дыня, финики), красные ягоды (клюква, брусника, смородина, клубника, земляника), фрукты средней полосы (груши, яблоки, сливы); карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и специи.

Кофе из Америки

Благодаря большим высотам и вулканической почве в Центральной Америке зёрна кофе часто обладают яркой, почти острой сладостью, которая может перейти в хорошие шоколадные тона. Что касается кофе класса спешиалти, это именно тот регион, где производится большая его часть. Кофе очень сбалансированный, легкий, горечь отсутствует, кислотность яркая и сочная.

Букет: оранжевые и желтые цитрусовые, тропические желтые, зеленые фрукты (дыня, манго, ананас, абрикос), средне-горький шоколад (какао, инжир, специи, чайные ноты), финики, орех кешью, лесные ягоды (костяника, голубика, земляника, малина).

Кофе из Индонезии

В Азии производится очень много кофе. И, по крайней мере, в Индонезии вы сможете найти очень достойный и ароматный кофе. Для получения самого изысканного вкуса плантации окружают фруктовыми садами, и кофейные зерна впитывают запахи цветущих деревьев и созревших плодов.

Кофе из этого региона обладает низкой кислотностью и землистыми, несколько горьковатыми вкусами. Сегмент спешиалти здесь не очень развит. Хотя очень многим людям нравятся эти вкусы, горечь которых хорошо гармонирует со сладостью десертов, как шоколад или карамель.

Букет: древесный, дымный, вяжущий, терпкий, овощи, травы, какао, специи, грецкий орех, чернослив.

Несколько слов о некоторых странах

Индонезия, Суматра

Суматра — интересный и сложный кофе, сочетающий в себе, с одной стороны, глубокую, сочную кислотность и древесные оттенки и специи — с другой.

В аромате преобладают цветочные и ореховые нюансы. Плотное, обволакивающее тело. Терпкая сладость, приятная горчинка и легкие цитрусовые ноты. Сбалансированный с низкой кислотностью, выраженными ореховыми нотами.

Букет: цитрусовая кислотность (апельсин, оттенки и яблока, и лайма, и грейпфрута), древесно-пряные полутона, травы и специи)

Отдельное слово о Бразилии

Занимает первое место по производству кофе уже полтора века. Многие даже ошибочно считают, что кофе происходит именно отсюда. Считается, что для приготовления каждой третьей чашки бодрящего напитка используется сырье, произведенное в этой стране. Вкус — классика.

Кофе здесь растет на красных глинах (terra roxa) — смесь вулканических пород и перегноя. На удивительно низкой высоте плоскогорий. Климат неустойчивый. Заморозки, засухи, ураганы, ветра, град.

Так как здешний кофе не выращивается на высокогорных плантациях, он имеет довольно крепкий, сбалансированный вкус без какой-либо кислинки. Для обработки зеленого кофе используется, в основном, сухой способ, поэтому его вкус обладает дополнительной плотностью.

Вкус бразильского кофе отличается горчинкой, он довольно резкий и имеет иногда лекарственные ноты из-за большого присутствия хинина в почвах страны. Поэтому из бразильских сортов часто делают смеси, чтобы улучшить вкус.

Знатоки, несмотря на популярность кофе из этой страны, считают его чересчур примитивным. Зато если вам нужно проснуться утром, лучше напитка не найти. Бразильский кофе очень крепкий и отлично бодрит. Очень доступная стоимость.

Букет: лесные, грецкие орехи, арахис, какао, специи

Центральная Америка, Сальвадор

Зерна местной Арабики и уступают по основным показателям сортам из соседних стран, но сальвадорский кофе все же отличается хорошей кислотностью и нежным вкусом. Считается, что кофе из Сальвадора идеален для завтрака — он обладает бодрящим, свежим, приятным вкусом. Он достаточно крепкий, но в то же время нежный. Для него характерна хорошая кислотность, а вот аромат считается слабым для арабики. Некоторые сорта характеризуются сильным мандариновым ароматом.

Насыщенный, густой. В аромате — горький миндаль, абрикосовые косточки, сладкое какао. Яркий вкус тёмного шоколада, мягкая обволакивающая кислинка жимолости. Немного вяжущий и при этом сливочный, плотный. Оттенки вкуса — мускатный орех, яблоко сорта Рэд Делишес, кисло-сладко-горькое. Послевкусие — легкий намек на жасмин и классическая шоколадная горчинка.

Букет: крепкий, нежный. Чуть вяжущий, сливочный. Темный шоколад, горький миндаль, абрикос, яблоко, жасмин.

Центральная Америка, Гватемала

Гватемальский кофе обладает прекрасным ароматом, нежным вкусом и умеренной кислотностью. Аромат кофе, выращенного в Гватемале, имеет тонкую нотку дыма, благодаря чему его высоко ценят гурманы со всех уголков мира. Его характеризует богатый аромат, приятная кислинка, широчайший спектр уникальных цветочных ноток — например, флердоранж, маракуйа, дикие цветы и лесная ягода.

Букет: насыщенный, с нотками горького шоколада, трав, злаков, ванили, зеленого яблока, карамели, чуть пряный.

Центральная Америка, Колумбия

Колумбийский кофе вполне заслуженно завоевал мировую славу. Впервые завезли его сюда в начале XVIII века, сейчас Колумбия находится на втором месте после Бразилии по объемам выращивания кофе. При этом в Колумбии выращивают только арабику, причем большая часть колумбийской арабики — превосходные образцы, выращенные в небольших хозяйствах в высокогорных районах, где кофейные зерна бережно собираются и обрабатываются влажным способом. Колумбийский кофе часто характеризуют как бархатистый, сильный, с запоминающимся ароматом. Во вкусе присутствует и легкая горчинка, и мягкая кислинка, и едва уловимые фруктовые ноты. Но главная отличительная особенность колумбийской арабики — удивительная гармоничность и сбалансированность вкуса и аромата. Штат Нарино (Narino State) в южной Колумбии сегодня производит самый качественный колумбийский кофе.

Букет: сладкая, сочная, сиропистая. Яркая яблочная кислотность. Во вкусе тропические фрукты: тайский ананас, лемонграс, груша и кленовый сироп.

Центральная Америка, Гондурас

Близок к колумбийскому кофе, но имеет более горький вкус с легкой кислинкой. Кофе, обладающий неострым винным вкусом и хорошо выраженным ароматом. К слову, 500 лет назад Христофор Колумб вписал в судовой журнал «гондурас», на испанском языке — «глубина», из-за нее корабли легендарного путешественника не могли встать на якорь). Около 80 процентов населения Гондураса ежедневно зарабатывает меньше одного доллара, но гондурасцы не унывают. Даже в беднейших кварталах столицы Гондураса — Тегусигальпы могут позволить себе чашку редкого и уникального для европейца и такого традиционного и необходимого для гондурасца кофе SHG (что означает самое высокогорное). Сегодня Гондурас больше известен как производитель хорошего коммерческого кофе. При этом обладает всеми природными условиями для того, чтобы производить кофе с выдающимися вкусовыми характеристиками.

Букет: сочный и комплексный кофе с нотами тёмного шоколада, миндаля, черной смородины, вишни и арбуза.

Центральная Америка, Коста-Рика

Кофе из Коста-Рики многие считают идеальным для современного человека, так как он отличается превосходными вкусовыми качествами, при этом имеет пониженное содержание кофеина. Мягкий, деликатный вкус, богатый, насыщенный аромат и не слишком большая крепость. Коста-Рика — страна дождевых лесов, молодых вулканов и самых счастливых людей на планете поставляет на мировой рынок зерна отменного качества. Кофе выращен на высокогорье. Собственно, Коста-Рика является единственной страной в мире, которая может выращивать арабику с соблюдением всех требований, предъявляемых к этому сорту!

Букет: ягоды, хлеб и цукаты, легкая кислинка белого винограда, ежевики, приятная горечь темного шоколада.

Центральная Африка, Уганда

Уганда — небольшая африканская страна, расположенная у истоков реки Нил. Самую большую известность среди Угандийского кофе получил кофе, выращиваемый на склоне горы Элгон, продаваемый под названием Бугису. Элгон – это четвертая по высоте гора в Африке и вторая по высоте в Уганде. Вершина этого потухшего вулкана расположена на уровне 4320 метров над уровнем моря. Гора Элгон находится на границе Уганды и Кении.

Бугису проходит тщательную влажную переработку. По вкусу сбалансированный, с легкой, по сравнению с соседним кенийским кофе, кислинкой. В Бугису ярко чувствуются характерные для восточноафриканской арабики фруктовые нотки в аромате.

Букет: в аромате осенние горьковатые цветы, тёмный мёд и гранатовая корочка. Сладкая выпечка, черника, шоколад. Послевкусие с легкой ягодной кислинкой и приятной остротой.

Центральная Африка, Эфиопия Иргачиф

Про Эфиопию можно долго рассказывать отдельно! Это историческая родина кофейного дерева. Все кофейные деревья родом из Эфиопии. До сих пор значительная часть урожая (около 60%) собирается местными жителями на дикорастущих деревьях и кустарниках. Здесь, в условиях сухого и жаркого африканского климата, вызревают самые высококачественные сорта кофе в мире. Эфиопский кофе имеет очень разнообразную вкусовую гамму.

Общим для всех эфиопских сортов является сложность и богатство. Эфиопский кофе обладает изысканным вкусом, сильным, пьянящим ароматом, высокой плотностью и сладостью во вкусе, напоминающей тропические фрукты и крепленое вино.

Иргачеффе — жемчужина и гордость эфиопского кофейного мира. Иргачеффе — это самый высокорастущий сорт кофе в Эфиопии. Он дает богатый настой с удивительным привкусом, в котором ощущаются цветочные нотки.

Букет: виноград и вино, цветы и теплые пряности, нотки бергамота и жасмина, шоколад, легкая яблочная/ягодная кислотность и приятная горчинка.

Центральная Африка, Эфиопия Гуджи

Букет: самый нежный и сливочный из крепких кофе, в аромате — сушеная черника, черная смородина и вишня, ноты тмина и мускатного ореха. Во вкусе удивительный ягодный букет — от ежевики до яблока, и шоколад. Легкая кислотность прекрасно сбалансирована сладостью молока с мёдом и какао-горчинкой. В послевкусии — шоколадное печенье и кислинка граната.

Центральная Африка, Кения (мытая обработка)

Кения — всемирно признанная кофейная страна, по праву считается родиной одного из самых лучших кофе в мире, благодаря строгим правилам его выращивания. Лучший кенийский кофе, выращенный на склонах гор, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом. Кенийская арабика в чашке — это и наиболее сбалансированный, и наиболее сложный из всех видов кофе. Это кофе с очень яркой кислотностью. Но арабика и ценится за уникальные вкусовые характеристики, которые несут с собой разные оттенки ее кислинки. Поэтому чем выше уровень арабики, тем у нее более сложный и многогранный вкус, заложенный в кислинке.

Букет: насыщенный, сладкий и свежий. В аромате уловите дуновение мягкого ветра саванны, смесь пряных трав — майоран, тимьян, мята, чуть карамели и ягод. Вкус сочный, с нотками сушеных фруктов, ежевики, спелого яблока. Послевкусие свежайшей выпечки, даже слегка коньячно-сигарное, долгое и лёгкое! Тело плотное, сливочное.

Центральная Африка, Кения (сухая обработка)

Букет: обладает всеми достоинствами кофе натуральной обработки. Аромат потрясающий — это шоколад с перцем и супер-экзотическими тропическими фруктами, возможно ананас и дыня. Вкус сочный, как мандарин. Здесь и апельсиновые цукаты, и красные яблоки, и зрелый крыжовник, и хурма, и опять красный перец, и корица, и… В послевкусии — печеные яблоки и ноты ванили. Шелковистый, плотный.

Еще раз внимание!

Эти описания – НЕ закон. И бразильский кофе вдруг может благоухать жасмином, а Кения напоминать томатный сок. Всё зависит от урожая, конкретного сорта, обжарки, вашего настроения, температуры воды и многих других факторов!

Итак:

Индонезия – минимальная кислинка, плотный, древесно-дымный кофе, травы, орехи, какао, специи.

Центральная Америка – легкий кофе с яркой, сочной кислотностью, цитрусовые, тропические фрукты, средне-горький шоколад, красные и черные лесные ягоды.

Африка – самый богатый, сбалансированный, интересный кофе, винные, цветочные оттенки; красные и черные ягоды, фрукты средней полосы; карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и специи.

ПРОБУЙТЕ!

Кофе высокого качества проходит мытую обработку

Кофе мытой обработки – самый популярный в Кении. Мытый кофе высокого качества традиционно проходит двойную ферментацию.

После приема ягоды пропускают через депульпатор – мякоть с кофейных ягод удаляется механическим способом. После этого зерна, еще покрытые тонким липким слоем клейковины, помещают в резервуары для ферментации с минимальным количеством воды на 12–24 часа в зависимости от скорости брожения.

Ферментационные танки и каналы для промывки кофейных ягод

Когда большая часть клейковины отделилась, зерно промывают водой. Незрелые зерна с низкой плотностью всплывают на поверхность воды и их удаляют. Затем процесс повторяется: кофе оставляют ферментироваться на несколько часов и снова промывают чистой водой. В процессе ферментации клейковина разрушается и распадается большое количество сахаров.

Этот процесс формирует основу вкуса мытого кофе: подчеркивает кислотность, цитрусовые и цветочные ноты, делает профиль чистым и сбалансированным.

Каналы для промывки и досортировки кофейных ягод после ферментации

На следующий день кофейные зерна в парчменте (тонкий пергаментный слой вокруг зеленого зерна, то, что остается после удаления ягодной мякоти и клейковины) промывают в специальных каналах.

После мытья парчмент выкладывают на столы для сушки под прямые солнечные лучи, накрывая в самые жаркие часы дня и на ночь. Сушка занимает от 8 до 14 дней.

https://confeton.ru/sorta/kenijskij-kofe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: